ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Нам нет преград: две трети россиян ощущают себя свободными

В современном российском понимании свободы можно усмотреть некоторые парадоксы и даже загадки, но оно дает и ответы на многие вопросы теоретического и практического свойства.

Как показал новый опрос «Левада-центра» (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов), 64% респондентов «определенно» ощущают себя свободными. Тех, кто такого чувства не испытывает, набралось всего 35%. И еще 1% опрошенных не смог точно определиться.

Резкий всплеск ощущения свободы «Левада-центр» впервые отметил в октябре 2014 года. Тогда число россиян, ощущающих, что их никто в жизни не ограничивает, выросло сразу на 25 процентных пунктов.

Возможно, в том резком взлете ощущения себя свободными людьми первоочередную роль сыграла общенациональная эйфория от воссоединения Крыма. Но все последующие годы ощущение, что «нам нет преград ни в море, ни на суше», продолжает оставаться стабильно высоким. Его не смогли поколебать ни повышение пенсионного возраста, ни пандемия, ни экономические трудности, ни законодательные новации, оцениваемые их критиками как репрессивные.

Общество свободного потребления

Как рассказал замдиректора «Левада-центра» Денис Волков, подобная стабильность не сильно удивляет социологов. Они прослеживают у респондентов совершенно четкую корреляцию между ощущением свободы и отношением к президенту Владимиру Путину. Из тех, кто считает себя свободным, Путина поддерживает 78 процентов. И, напротив, из страдающих от несвободы негативно к главе государства относится 62 процента.

«Здесь сложно сказать, где курица, а где яйцо, — говорит Волков. – Люди ли счастливы потому, что довольны работой президента, или наоборот, они довольны работой президента потому, что ощущают себя свободными. Но в обоих вариантах такая взаимосвязь выглядит совершенно логичной. Причем, если сравнить эти данные с результатами других опросов, то можно увидеть, что “свобода” для наших респондентов — понятие не абстрактно-философское, а имеющее конкретное материальное и бытовое содержание».

Когда социологи «Левады» разделили абстрактное понимание свободы на отдельные категории, они выяснили, что 60% опрошенных под свободой понимают право на жизнь и личную неприкосновенность, и почти столько же — возможность получить медицинскую помощь. Наличие работы, хорошие условия труда и справедливую оплату сочли главным фактором свободы 53%. Наконец, для 51% свобода ассоциируется с социальной защитой и достойным жизненным уровнем.

«Мы видим, что понимание свободы-несвободы у большинства респондентов не политизированное, а скорее потребительское», — комментирует эти цифры социолог.

Свернутый текст

С 2017 года список наиболее важных для россиян прав в целом не меняется: в основном это социальные права. Только в 2017 году в список попало право на честный суд.

«Известна такая метафора про “партию телевизора и партию холодильника”, – напоминает Волков. – Оказывается, при оценке самих себя как свободных или несвободных эти “партийные” линии полностью размываются: ощущающие себя свободными и несвободными россияне получают одни и те же социальные выплаты, их в равной мере коснулась пенсионная реформа. То есть, каким-то чудесным образом эти факторы не отражаются на ощущении свободы или несвободы».

По данным социолога, результаты последнего и других опросов в целом подтверждают социологические теории, гласящие, что счастливое население является одновременно и самым консервативно настроенным. Это означает, что нынешняя власть на протяжении последних семи лет сохраняет стабильную социальную базу – ту часть населения, для которой любые перемены означают выход из «зоны комфорта». У этих людей консерватизм, что называется, «зашит» в подсознании, а не является элементом политической позиции.

По опросам «Левады» четко видно, что люди, считающие себя свободными, критически относятся к протестной активности и поддерживают жесткие меры властей против оппозиции – хотя в представлении либеральной интеллигенции все должно быть ровно наоборот. Соответственно, те, кто субъективно ощущают себя свободными, чаще приветствуют шаги, которые предпринимает власть — даже если объективно эти шаги пространство политической и экономической свободы сужают. И эту часть населения ни в коей мере не задевает и не смущает оценка, скажем, Index of Economic Freedom (Индекса экономической свободы), рассчитываемого консервативным центром Heritage Foundation (США) совместно с изданием The Wall Street Journal, присвоившего в 2021 году России 92-е место (на две ступени выше, чем годом ранее). Рейтинг сформирован на основе 12 критериев, включающих верховенство закона, степень влияния государства, эффективность регулирования, открытость рынков и др.

А есть покой и воля

Но ощущение свободы-несвободы — феномен не только экономико-политический. Он ничуть не меньше завязан на психологию, комментирует социальный психолог Алексей Рощин.

«Все опросы показывают: большинство россиян не перестали чувствовать себя свободными, несмотря на непрерывное сужение политических прав, ухудшение экономической ситуации, падение доходов и исчезновение возможности путешествовать за границу. Отсюда можно сделать вывод, что чувство свободы у россиян “гнездится” в самых базовых, если судить по пирамиде Маслоу, потребностях — возможность выбора в магазине, возможность заключить брак или развестись по своему выбору, и т. д. С политическими правами увязывает ощущение свободы лишь страшно далекое от народа меньшинство», — соглашается он с оценкой Дениса Волкова.

Рощин цитирует в этой связи пушкинское «На свете счастья нет, а есть покой и воля». По его мнению, поэт не случайно поставил на первое место слово «покой» – для «глубинного» россиянина свобода является синонимом стабильности, даже если эта стабильность подразумевает консервацию не самого лучшего социально-экономического положения конкретного человека.

«Такое самосознание, на первый взгляд, противоречит логике, – рассуждает эксперт. – Как может сохраняться на стабильно высоком уровне ощущение свободы в то время, когда – давайте возьмем самый простой пример – ежегодно растет закредитованность населения? Но в сознании россиянина бремя долгов, даже невозвратных, не эквивалентно несвободе, потому что возможность эти долги безнаказанно не возвращать он ощущает как важный элемент личной свободы.»

Это очень ярко проявилось во взаимоотношениях власти и граждан в период пандемии, когда свободы населения были ограничены под влиянием чрезвычайных обстоятельств, констатирует Рощин. Наиболее выпукло проявилось кардинальное отличие понимания свободы у россиян и у европейцев. И, надо отметить, российская власть очень четко знает, где можно завинчивать гайки без опасения, что это вызовет у граждан негативную реакцию.

«И у нас, и в Европе власти вводили ограничения на передвижение, штрафы за несоблюдение требований по ношению масок и т. д., – напоминает эксперт. – Но, во-первых, эти штрафы в России не идут ни в какое сравнение с европейскими. Во-вторых, сравните: насколько жестко власти европейских стран пресекают несоблюдение мер безопасности, вплоть до введения комендантского часа — и как формально к этим мерам подходят власти российских городов. Наконец, после года жизни в режиме пандемических ограничений по городам Европы прокатились бунты с требованиями отмены рестрикций. У нас же таких демонстраций замечено не было».

По мнению Рощина, такое «пушкинское» восприятие россиянами личной свободы позволит властям и дальше без особых проблем контролировать ситуацию. Например, ввести, как все чаще намекают разного уровня чиновники, обязательную вакцинацию от коронавриуса, а для тех, кто воспримет это как покушение на свою свободу – ограничение предпринимательских прав и шире — экономических возможностей, вроде дешевой ипотеки.

Стоит, впрочем, отметить, что такие «заходы» чиновников неоднократно дезавуировал гарант соблюдения прав россиян, четко заявив, что обязательной вакцинации в стране не будет. А на фоне весьма сомнительного обхождения с базовыми правами во вполне, казалось бы, демократических и развитых странах, где люди в прямом смысле бояться открыть рот, граждане России даже на подсознательном уровне ощущают себя свободнее американцев и европейцев.

Ссылка

0

992

Совсем не гадкий «Утёнок»: Минобороны показало, на что способен Су-34

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/66713.jpg

Как стреляет автомат известно многим, на «Танковом биатлоне» можно было в деталях увидеть применение в учебно-боевых целях Т-72Б3, а вот как «работают» в небе боевые самолёты, разглядеть достаточно сложно даже на армейском конкурсе воздушной выучки лётчиков «Авиадартс» (очередной этап которого, к слову, завершился на днях под Рязанью). Поэтому опубликованные Минобороны РФ видеокадры последствия авиаудара истребителя-бомбардировщика Су-34 привлекли внимание как экспертов, так и людей, интересующихся военной техникой и авиацией в частности. Красивая картинка. Эффектная.

Тут вот в череде информационных сообщений промелькнула новость, что ВВС США отказались от дальнейших закупок истребителей пятого поколения F-35 из-за многочисленных дефектов, а Пентагон заявляет, что потребуется ещё как минимум 175 миллионов долларов, чтобы довести уже имеющиеся такие истребители до ума. О несовершенстве этой американской «Молнии» говорили неоднократно — сырая получилась машина «на выхлопе», несмотря на рекламу. У российских военных лётчиков подобных претензий к конструкторам и производителям нет — техника работает, как часы, а модернизация и создание новых истребителей позволяют говорить о способности завоевания господства в небе и нанесения неотвратимых ударов по наземным целям.

И вот здесь именно российский истребитель-бомбардировщик Су-34 (по кодификации НАТО Fullback — «Защитник»), который в ВВС России прозвали «Утёнком» за его своеобразную форму, представляется уникальным воздушным средством для нанесения ударов авиационными средствами по наземным целям противника на большой дальности. При этом является самолётом поколения 4++, возможности которого позволяют осуществлять выполнение основных боевых задач без сопровождения истребителей прикрытия, в виду высоких качеств ведения самостоятельного манёвренного воздушного боя с любыми существующими истребителями противника на равных условиях. То есть сам себе и бомбардировщик, и истребитель — по необходимости.

Собственно, с чего это вдруг Минобороны так решило пропиарить этот свой действительно замечательный самолёт? Ну вряд ли из-за того, что на Су-34 ещё в 2009 году летал (на месте штурмана-оператора) тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Хотя и он, человек от боевой техники достаточно далёкий, оказался «под большим впечатлением». После приземления на аэродроме в Подмосковной Кубинке (полёт длился около получаса) Медведев рассказал, что полёт оказался для него несколько проще, чем он предполагал. «Два раза сделали бочку. Это отдельная история, очень приятные ощущения», — поделился эмоциями Дмитрий Анатольевич.

Впрочем, история наверняка забылась, да и Медведев уже не президент, а нынешнему президенту Владимиру Путину на Су-34 летать не доводилось (он «освоил» другие типы самолётов), но тут есть другой нюанс с «Утёнком». Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заявила, что в 2020 году завершает выполнение контракта на поставку ВКС России почти 100 фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Как отмечали в ОАК, в России этот контракт не имеет как по объёму, так и по срокам исполнения — на его реализацию отводилось восемь лет. Подобный факт свидетельствует о том, что ВКС высоко оценили достоинства этой воздушной машины и готовы на дальнейшее пополнение этими тяжёлыми «сушками», которые отменно зарекомендовали себя за последние годы, в том числе в боевых условиях. Понятно, что в первую очередь в Сирии.

Свернутый текст

И ещё минувшим летом Минобороны заявило о готовности подписать новый контракт на поставку таких истребителей-бомбардировщиков с расширенными боевыми возможностью. Так что нынешнее видео с применением Су-34 появилось неспроста — универсальный самолёт в российской армии оказался востребованным. Ну в отличие от хвалёных американских F-35, которые даже ВВС США не особо устраивают.

Сейчас ВКС России (по данным на 2020 год) располагают 122 самолётами Су-34. «Ореол обитания» распространился на всю страну. Они базируются в Воронежской области (там под них переоборудовали аэродром «Балтимор»), в Хабаровском крае, в Ростовской и Челябинской областях, часть этих истребителей-бомбардировщиков входят в состав Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний (12 единиц), ещё 4 самолёта находятся в лётном испытательном центре в Ахтубинске Астраханской области.

Понятно, что «утята» со своим боевым радиусом в 4500 километров долетели и до Сирии, где базируются на российской авиабазе Хмеймим и принимают активное участие в нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям джихадистов.

К слову, Минобороны сейчас показало видео применение Су-34 на территории России, предположительно на полигоне в Курганской области. Но о потенциале этих истребителей-бомбардировщиков известно именно по боевому опыту в Сирии. Сейчас на фюзеляже самолётов помимо привычных номеров и знаков принадлежности к ВКС РФ не красовались звёздочки, обозначающие воздушные победы. Однако можно вспомнить фотографии ещё 2018 года российских самолетов из состава ВКС, принимающих участие в боевых действиях с террористами в Сирии.

Явного противника в небе там вроде и не наблюдается, тем не менее, на борту одного из бомбардировщиков Су-34 красовалось 6 звездочек, истребитель пятого поколения Су-57, который проходил в Сирии боевую «обкатку», был украшен десятью знаками такого отличия. Говорят, что одна звезда даётся за 10 успешных боевых вылетов с фактическим поражением целей. То есть «сухие» такое право получили.

— Традиция эта в авиации давняя и в её возрождении нет ничего плохого, тем более что звездочки рисуют на самолётах, которые принимают участие в реальных боевых действиях, — рассказывал «СП», светлой ему памяти (умер 17 января 2021 года), генерал-полковник авиации Николай Антошкин. — В мирное время такой практики не было, а за успешные учебно-боевые стрельбы пилотам объявлялась лишь устная либо письменная благодарность с присвоением звания «лётчик-снайпер». На фюзеляже самолёта это не фиксировалось — все и так знали, кто взлетает или заходит на посадку.

У каждого истребителя или бомбардировщика есть строго определенная символика, понятная только своим, точно так же, как система распознания «свой-чужой», тут ничего лишнего не надо. Да и на сверхзвуковых скоростях её особо не различишь. Есть ещё система индивидуальных позывных. Когда я командовал ВВС Московского военного округа, все знали, что, если в эфире звучит «Рубин», значит, летит Антошкин. В бытность службы в разведывательной авиации подобное исключалось, уж тем более под запретом были какие-то характерные обозначения на борту самолёта.

Но здесь — другой случай. Звёздочки на фюзеляже самолётов в Сирии демонстрируют боевые заслуги. Это мощный стимул для самих лётчиков. Это же армия, где воинское звание тоже определяется количеством звёздочек и звёзд на погонах — четыре маленьких у капитана, три больших у генерал-полковника, у генерала армии — одна большая. Точно так же и у боевых лётчиков, где их статусность, пилотажное мастерство и личное мужество можно определить по количеству звёздочек на фюзеляже самолёта. Сразу видно, кто есть кто.

Заслуг у российского Су-34 хватает как боевых, так и учебно-боевых. Отличная получилась машина у «Сухого». Тут ещё добавим, как говорится для девочек, что в его просторной защищенной титановой бронёй кабине, можно не только сидеть, но и лежать и даже стоять. В этом самолёте есть туалет и мини-кухня с микроволновой печкой. Ни у каких других самолётов подобного класса нет такого уровня комфорта, как и мощнейшего боевого потенциала.

Ссылка

0

993

«Россия не отличается от СССР, страшная страна»: японцы горюют о Курилах после решения Путина

Читатели японской газеты Mainichi Shimbun негативно отреагировали на выход России из Договора по открытому небу (ДОН) и посчитали, что это может угрожать интересам Токио.

В понедельник Владимир Путин подписал закон о денонсации заключенного в 1992 году договора. Документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после «холодной войны», позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В мае прошлого года США начали процессы по выходу из договора, они завершились 22 ноября.

В ответ на это решение МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по денонсации договора.

Некоторые пользователи пришли к выводу, что решение российского лидера якобы окажет негативное влияние на решение вопроса о территориальных претензиях Токио.

«России нельзя давать ни иены. Южные Курилы она не вернет. Она требует деньги в обмен на ненарушение воздушного пространства. Японии необходимо изменить законодательство для укрепления обороны», — написал один из комментаторов.

«Японии следовало согласиться на два Курильских острова, когда Россия была готова на это. Теперь Кремль на такое не пойдет. Россия — страна, которой нельзя верить. Как она вернет острова Японии, которая является союзником США?» — задался вопросом другой юзер.

Один из пользователей, назвавший себя «бывшим разведчиком», предположил, что Россия вышла из договора, чтобы «нарушать воздушное пространство Японии».

Несколько комментаторов также раскритиковали японские власти и призвали Токио занять более твердую позицию в отношениях с Москвой.

«Япония только и может выражать сожаления! Кричит, что оружие не нужно. Достаточно ли такой человеколюбивой дипломатии? Надо предпринимать меры, а то будет слишком поздно», — предложил юзер.

Один из читателей выразил мнение, что отказ от договоренностей и соглашений нередко приводит к войнам. Юзер посоветовал оказывать на Москву давление за счет санкций, но в то же время перейти к более плотным переговорам с российской стороной.

Свернутый текст

«Россия вообще ничем не отличается от СССР. Сменилось только название. Я думаю, это страшная страна. Надо общаться с ней соответствующим образом», — заявил другой комментатор.

Кроме того, один из юзеров предположил, что такой шаг показывает амбиции России на международной арене.

«Если ничего не изменится, в ближайшем будущем Россия и Китай лишат США мирового господства», — заключил он.

Отношения России и Японии омрачены отсутствием мирного договора, так и не заключенного после окончания Второй мировой войны. Основным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В 1956-м Москва и Токио подписали совместную декларацию, в которой советская сторона согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако дальнейшие переговоры закончились безрезультатно.

Москва не раз подчеркивала, что Токио необходимо в первую очередь признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

Ссылка

0

994

Наконец США стали проедать собственные деньги

Могущество ФРС подходит к концу - печатать зеленые фантики больше не получается.

Убежденность либералов в американском мировом превосходстве опирается на убежденности в том, что, при любых мировых переменах, доллар США будет сохранять безоговорочную привлекательность вечно, а также на уверенности в способности ФРС печатать их в неограниченных объемах.

Основой такой позиции служит история. Например, ВВП Европейского Союза по итогам 2020 года составил 15,167 трлн долл, что на 7,1% меньше аналогичного показателя годом ранее. То есть фактически экономика Европы откатилась минимум на четыре года назад, потеряв по меньшей мере 1,15 трлн долл. Соединенные Штаты 2020 год закрыли с ВВП в 20,93 трлн долл, что всего на 414 млрд ниже уровня 2019 года. Чем не доказательство превосходства именно американской экономики в эффективности?

А что за тот же 2020 на финансирование антикризисных мер ФРС напечатал 9,6 трлн долл., так это, наоборот, показывает наличие у США неоспоримого преимущества. Кто еще в мире, исключительно по собственному желанию, может «достать из воздуха» денег размером в 44,9% собственного, 63,2% - европейского или 653% российского экономического объема? К тому же, любая другая страна, напечатай она столько, неизбежно должна рухнуть в гиперинфляцию, в то время как Америка продолжает жить как ничего и не было.

В общем, «надо стремиться жить, как Америка», а не пытаться искать какие-то собственные пути и стремиться к какой-то там независимости.

Несколько более умные комментаторы соглашаются, что чудес на свете не бывает. Своя цена существует у всего, даже способности якобы бесконечно наращивать долги. Просто Вашингтон обладает непревзойденным талантом оборачивать к своей пользе абсолютно все, включая собственные поражения.

К 1980 году американское правительство набрало государственных долгов на 120% национального ВВП. Но потом рухнул СССР, освободив «для освоения» западных, в первую очередь американских, компаний огромный объем «советского наследства», как в странах бывшего соцлагеря, так и на пространстве бывшего Советского Союза. Что позволило резко нарастить масштаб американской экономики и без особых проблем нарастить госдолг с 0,909 трлн в 1981 до 5,62 трлн долл в 2001 году.

Главная американская хитрость заключается в успешном использовании доллара в качестве основной мировой резервной валюты. Из 13,5 трлн американского государственного долга 2010 года почти 12 трлн (88,8%) находилось в руках иностранных (государственных и частных) заемщиков. Имея устойчивую репутацию самой большой, самой быстрорастущей и самой богатой экономики мира, Америка с готовностью продавала свои долги в качестве самого надежного на планете инструмента внешнего валютного резервирования. Одновременно с этим перекладывая на «зарубеж» и девять десятых инфляционных рисков и проблем.

А так как мировая экономика всегда в разы превосходила чисто американскую, складывалось впечатление, что этот процесс может длиться вечно. Размер внешнего государственного долга США в 1990 (3,2 трлн долл) составлял всего 10% от совокупного мирового ВВП. За 20 лет, к 2010, эта цифра выросла в 4,21 раза, до 13,5 трлн, но все равно оставалась в пределах 15,1% от общего мирового ВВП. Еще через 9 лет, к концу 2019, американский госдолг достиг 23,16 трлн., но по отношению мировой экономике он увеличился почти незначительно, всего до 17%.

Казалось бы, либералы совершенно правы. Если не считать того факта, что радуются они странному – успешности американского паразитирования на экономике их страны. В остальном цифры «показывают, что такими темпами Америка может с успехом загнивать вечно». Американский федеральный бюджет на обслуживание госдолга тратит 9% своих доходов. Благодаря снижению в марте 2020 учетной ставки ФРС до 0 – 0,25%, доля расходов на обслуживание долга вообще упала до 7,6% федеральных налоговых поступлений.

Свернутый текст

Однако при внимательном рассмотрении картина выглядит не так уж и благостно. А то и совсем не радостно. Благодаря манипуляциям с учетной ставкой федеральному правительству еще удается сохранять видимость стабильного успеха, но вот жить уже все больше приходится «на свои». Если 10 лет назад в руках зарубежных заемщиков находилось свыше 88% государственного долга Америки, то к концу 2020 их доля сократилась до 33%.

Впрочем, интереснее другое. На внешний и внутренний американский федеральный госдолг делился всегда. Правда, доля внутренних займов обычно не превышала 10–12% и состояла из долговых обязательств перед государственными компаниями (т.е. долга государства самому себе) где-то на 3–5%, и долга перед бизнесом (частные лица, банки, инвестиционные фонды) на 5–7%.

При этом бизнес обычно был представлен только самыми крупными финансовыми структурами. Сейчас эта часть долгов выглядит совершенно иначе: 30% приходится на долг государства государственным же компаниям, а 37% - это частные внутренний деньги, не только крупнейших инвестфондов, но и простых вкладчиков и пенсионных фондов.

Нет, пока, на ближайшие лет пять, для продолжения долговой игры, накопленного Америкой «внутреннего жирка» еще вполне хватит. За прошедшие 12 месяцев федеральный бюджет вполне успешно разместил новых «треажурес» на 4,7 трлн долл, не вызвав обрушения долларовой пирамиды. Но вот кто их купил – уже весьма любопытный вопрос.

Как выяснилось, больше 3,1 трлн из этой суммы выкупили американские коммерческие банки и частные лица. Лишь 1,6 трлн «ушли» за рубеж. Но если смотреть на последний отчет Министерства финансов по структуре внешнего долга, получается, что за тот же период иностранные заемщики сократили сумму имеющихся у них американских казначейских бумаг на 8,3% или более чем на 2 трлн. долларов. Это позволяет сделать два важных вывода.

Во-первых, «уходящий за рубеж» доллары в действительности скупаются теми же американскими корпорациями, только через офшорные кошельки. Значит это совсем не «зарубеж». Во-вторых, «настоящий зарубеж» от доллара постепенно избавляется, тем самым сокращая масштабы мировой долларовой пирамиды. Этой тенденции Вашингтон, безусловно, противится и ищет новых кредиторов, и даже находит таковых: наращивать вложения в доллар в 2020 году начала Индия, но масштабы ее возможностей не в состоянии даже близко покрыть «выпадающие объемы».

Собственно, это хорошо показывает истинные мотивы усиления американской политико-экономической экспансии в Европу. Согласитесь, ситуация, при которой, вторая экономика планеты – Китай – «держит» 19% американского внешнего государственного долга, а второй по емкости мировой потребительский рынок – ЕС в составе 26 стран «всего» 12% - выглядит «совершенно недопустимо». Да что там, откровенно ужасно выглядит. Европейцы за демократию и защиту обязаны платить много больше.

Но пока они не платят. Более того, сокращает вложения в доллар даже такой «традиционные столп» как Япония. Из-за чего США вынуждены ускорять темпы проедания уже собственных накоплений. И масштабы процесса растут по экспоненте.

Например, размер активов американских пенсионных фондов в 2017 году достиг 44 трлн долларов, что почти вдвое превышало аналогичный показатель 2008 года. А в первом квартале 2020 их активы потеряли 3 трлн долларов или 6,8% капитала. Как утверждают американские эксперты, в случае потери около 60% активов пенсионную систему США ждет неминуемый коллапс ввиду гарантированной неспособности исполнения своих финансовых обязательств. Если темпы эрозии капиталов пенсионных фондов в нынешнем виде сохранятся еще хотя бы 8–9 лет, то к 2029–2030 годам выплачивать пенсии в Америке станет банально нечем.

И продолжать занимать в текущих объемах станет негде тоже. На протяжении последних трех лет Минфин США активно перезанимает деньги для погашения краткосрочных обязательств. К настоящему моменту доля казначейских обязательств со сроком погашения до года достигла трети всей совокупной структуры федеральных займов, хотя до начала «десятых годов» обычно не превышала 5–7%.

Впрочем, тут нет ничего удивительного. В результате расширения ПОПС (о чем ранее писал РУССТРАТ), доходность тридцатилетних обязательств упала до минус 0,31%, двадцатилетних – до минус 0,22%, пятилетних – до минус 0,46%, и даже двухлетние приносят держателям минус 0,2% годовых. Зато «все, что до года» имеет «зеленые индикаторы». Больше всего «дяде Сэму» нужны деньги сроком на три месяца, и он готов брать их по плюс 27%. Шестимесячные бумаги размещаются под 6,84%, годовые – под 4,78%.

Внутренний финансовый рынок эти деньги дает. Тем более что в условиях ПОПС вариантов положительной доходности у него немного. Да и проблемы пенсионных фондов его интересуют мало. Вот только это уже тупик, из которого американское правительство не в состоянии выбраться при всем желании.

Свыше 60% федерального бюджета уже прочно расходуется на многочисленные социальные программы. В текущей политической реальности как бы то ни было сократить эту часть расходов невозможно даже теоретически. Из оставшихся 40% половина уходит на национальную безопасность (армия, ФБР, ЦРУ и т.п.) и еще четверть – на разные другие обязательные «государственные расходы», без которых существование США как государственной системы невозможно.

Отсюда получается, что «на все прочее», от обслуживания госдолга до программы NASA в федеральном бюджете остается не более 17–18%. Из которых почти 10% уже приходится «платить по долгам».

Расчеты показывают, что при размере госдолга в 140% от ВВП (или 820% от размера доходов федерального бюджета), в текущих внешних условиях, совокупная процентная ставка по американскому госдолгу не должна превышать 1,2%. А так как влитые «из воздуха» за последние два года деньги приведут к 1,6% годовой инфляции на протяжении ближайших 30 лет, получается, что в течение того же периода ФРС при всем желании не сможет отменить ПОПС.

Впрочем, это даже хорошо. Главной проблемой «долларовой пирамиды» традиционно являлась тотальность вовлечения в нее экономик прочих стран мира. Условно говоря, полный национальный дефолт какой-нибудь Белоруссии или Польши, в масштабе всего мира, грозил разве что всплеском журналистских рассуждений в СМИ. Тогда как дефолт по своим долгам США означал бы неминуемый коллапс всей мировой экономики.

Сейчас, по мере возвращения доллара в Америку, зависимость от него мировой экономики снижается. Через 10 лет есть основания ожидать его превращения в сугубо региональную валюту. Кто и как заменит доллар в международных расчетах – тема отдельная.

Тут можно поспорить – возможно, юань, возможно евро, возможно что-то синтетическое, вроде Специальных прав заимствования (СДР, 1 СДР примерно равен 1,5 долл. США) Международного валютного фонда. Главное заключается в другом – это будет не доллар, зоной оперирования которого останутся только США и, вероятно, созданный Вашингтоном «американский экономический кластер», в то время как все остальные будут торговать за собственные валюты. Следовательно, и суверенный дефолт американской региональной валюты затронет их лишь краем. Что не может не радовать.

Ссылка

0

995

Германии надоели постоянные жалобы Украины на Россию

Киеву пора перестать «жаловаться Берлину» на действия Москвы, заявил член международного комитета бундестага по международным отношениям Вальдемар Гердт («Альтернатива для Германии»). По его мнению, российской стороне выгодно поставлять больше газа, в том числе и через украинскую территорию.

«Но для этого нужно создать условия для прокачки. Не бежать в Берлин и жаловаться, как нашкодивший ребенок, а садиться за стол с партнерами и без присутствия ЕС и США, которые вообще здесь ничего не потеряли, искать решение», — сказал Гердт РИА Новости.

Он добавил, что «нужно дать понять Украине, что мы больше не будем кормить ее бесплатно». Парламентарий отметил, что переданные Киеву миллиарды евро «просто пропали», хотя все эти средства — налоги немецких граждан.

Гердт также призвал прекратить «импорт надуманных демократий», которым занимается Запад не одно десятилетие.

«Непонятна сама постановка вопроса, когда президент Зеленский пытается обвинить канцлера Меркель и Германию в том, что мы мало делаем для Украины. А почему мы должны что-то делать для Украины? Особенно в таком коммерческом, договорном вопросе между Украиной и Россией? Почему мы должны вмешаться туда и зачем это нужно Украине? Я думаю, только затем, чтобы создать элемент давления или шантажа, чтобы выторговать себе лучшие условия, — но это очень грубый подход», — заявил он.

Парламентарий добавил, что «Германии, немецкой экономике выгодно, чтобы и «Северный поток — 2», и украинская «труба» работали на полную мощь». Парламентарий назвал это «единственной возможностью сохранить нашу промышленность и индустрию в свете отказа от атомной и угольной энергетики».

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в конгрессе, что на переговорах с Германией по «Северному потоку — 2» обсуждается, в частности, тема о компенсациях Украине за «транзитные платежи», которые Киев «может потерять в будущем из-за того, что этот трубопровод обошел Украину». Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с главой США Джо Байденом назвал проект шантажом глобального уровня, заявил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США. Прокладка первой ветки уже завершилась, осталось достроить несколько десятков километров труб.

В Москве не раз призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями.
Ссылка

0

996

Дочь Навального в ООН обвинила власть Путина в отравлении отца...

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/701954.png

Незаконно и без всяких оснований находящемуся в колонии Алексею Навальному присудили премию мужества Женевского форума по правам человека и демократии - высшую награду форума. Награду от имени политика получила его дочь Дарья Навальная. "Дождь" публикует перевод ее речи.

"Когда мой отец узнал, что он получит эту награду и что меня пригласили получить ее от его имени, он написал мне письмо из тюрьмы: «Даша, я должен сказать тебе две очень важные вещи. Первое и самое главное: пожалуйста, не облажайся на своем первом публичном выступлении. И второе: не забудь сказать, что я невероятно горд, получить эту награду».

Это большая честь для моего отца и для всех, кто поддерживает его. Это важный жест признания, и это означает, что миру не плевать. Я говорю это и как гордая дочь, и как гражданин России, обеспокоенный крушением демократии: я Дарья Навальная, дочь Алексея Навального – одного из главных политических противников Путина, который провел всю жизнь, сражаясь с коррупцией и защищая права и свободы людей – свободу слова, политического выражения, протестовать и участвовать в выборах – всех столь важных вещей, которых не хватает в России.

Моего отца неоднократно арестовывали по ложным обвинениям, его преследовали, задерживали, устраивали облавы и атаковали. В августе 2020 он был отравлен военным нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Я помню, как узнала об этом. Я проснулась, проверила телефон как обычно и увидела много уведомлений от твиттера. Все говорили о моем отце и об экстренной посадке самолета. Он получал угрозы и раньше, но в этот раз все было по-другому, поскольку он впал в кому. Мама хотела, чтобы его отвезли за границу для получения подходящей медицинской помощи, но доктора и чиновники не отпускали его из больницы в Омске.

Когда я приехала к отцу в больницу после отравления, я знала, что лучшее, что я могу сделать для поддержки, – это оставить мои переживания за дверью и просто быть с ним. Мы смотрели вместе Netflix, говорили об учебе, он задавал миллионы вопросов о моих занятиях и друзьях, и он всегда просил меня остаться подольше. Вот почему я хочу сказать «привет и спасибо» не только политзаключенным, но и их детям, семьям и друзьям. Ваша поддержка так важна, вы заслуживаете всех похвал просто за то, что вы рядом.

В своем письме папа попросил меня посвятить эту награду всем политическим заключенным России и Беларуси: «Большинство из них находятся в гораздо более тяжелой ситуации, чем я, потому что они не такие известные, но они должны знать, что они не одиноки и не забыты. «Мы должны помнить тех, кто сражается за нашу свободу, и мы должны поддерживать их близких».

Я не буду лукавить. Насколько бы увлекательно ни было для меня выступать с этой речью, мне грустно, что я получаю эту награду. Вы должны были смотреть на моего отца вместо меня, но он сидит в российской тюрьме просто за то, что он говорит и во что верит и потому что он не умер, когда этого захотели российские власти.

Все эти годы он показывал людям во власти, которые эту власть эксплуатируют, что так продолжаться не будет, что нас – большинство, мы – граждане – будем решать, кто будет управлять нашей страной и как долго, и мы будем защищать наши права и свободы.

В завершение я бы хотела повторить слова моего отца: «Россия заслуживает быть свободной и счастливой. И она будет». И я тоже в это верю. Спасибо!"
Ссылка

0

997

В России дан старт движению о признании геноцида советского народа нацистами

Сегодня, когда на наших с вами глазах бесстыдно переписывают историю, свидетели которой ещё живы, в России начато движение, цель которого — назвать, наконец, вещи своими именами. Раз и навсегда.

Проект «Без срока давности» работает над признанием преступлений нацистов против советского народа в годы Второй мировой войны геноцидом.

Первый шаг к этому — создание соответствующей петиции.

«Мы, граждане Российской Федерации и неравнодушные граждане других стран, <…> призываем всех участников мирового сообщества сохранить память о великой победе советских людей, подаривших свободу всему миру», — говорится в обращении, опубликованном на международной платформе Change.org.

Планы Третьего Рейха по уничтожению славянского населения — не секрет, более того — есть приговор Нюрнбергского трибунала, который свидетельствует о намерениях нацистов избавиться от всего местного населения СССР.

Москве и Ленинграду были уготованы не просто капитуляции, но голодная смерть подавляющего большинства населения этих городов.

Известно, что за годы войны 13,5 миллиона мирных жителей Советского Союза были целенаправленно убиты или погибли в условиях оккупации (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.), а также погибли на принудительных работах в Германии.

Сейчас, когда историки продолжают вести работу, спустя 75 лет после победы продолжают вскрываться новые факты и подробности чудовищных событий в Псковской, Новгородской, Брянской и Ростовской областях, Краснодарском крае. Все они связаны с массовыми казнями мирного населения оккупантами.

Возбуждены уголовные дела о намеренном уничтожении более 30 тысяч советских граждан.

Напомним, началось всё с того, что в марте прошлого года глава Следкома РФ Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство решило объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР.

А уже в октябре 2020 года был создан прецедент — Солецкий суд Новгородской области впервые (!) в истории российского судопроизводства признал массовые убийства советских граждан во времена Великой Отечественной войны геноцидом. Такое решение было вынесено по факту расправ в деревне Жестяная Горка.

По мнению суда, они были частью плана Германии по «освобождению» территорий от мирного населения и их последующей колонизации.
Ссылка

0

998

«Нафтогаз» собрался искать нефть и газ в Чёрном море

Украинская компания «Нафтогаз» получила от чиновников госслужбы геологии и недр четыре спецразрешения на разработку углеводородного участка «Дельфин» в Чёрном море.

Соответствующий приказ № 412 от 31 мая 2021 года обнародован на сайте украинского ведомства.

Из его текста следует, что «Нафтогаз» без проведения аукционов получил разрешения на геологоразведочные работы и добычу газа сроком на 30 лет на площадях «Дельфин-2», «Дельфин-5», «Дельфин-6» и «Дельфин-9».

Компания получила от украинских чиновников право на проведение геологического изучения нефтегазоносных недр, опытно-промышленную разработку месторождений и последующую добычу нефти и газа.
Ссылка

0

999

0

1000

ПЕРЕЕЗЖАЕМ.....Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18