ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Нехватка сырья в ЕС: европейцев ожидает критический рост цен

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/799134.jpg

Пандемия погрузила в кризис не только туристическую отрасль, но и промышленность большинства стран. Даже сегодня, когда локдауны постепенно отменяют, негативные последствия все еще ощущаются, причем некоторые проблемы только начинаются.

Европейские издания начали обращать внимание на дефицит сырья, который сложился в Старом свете. Во многих странах ЕС катастрофически не хватает стали, дерева и стекла. При этом Евросоюз собирается в будущем усугубить ситуацию, введя углеродный налог. В итоге европейцев ожидает критический рост цен.

Промышленность под угрозой
Крупнейшие страны ЕС – Германия и Франция – сегодня испытывают острую нехватку сырья. Также дефицит наблюдается в Великобритании и Испании. Недостаток стали, древесины и цемента уже начал отражаться на строительном секторе этих государств.

Например, во Франции цены на древесину всего за несколько месяцев выросли на 12%, а стоимость стали растет ежемесячно на 15-20% с декабря 2020 года. В Германии наблюдается похожая ситуация. Но при этом ЕС все еще готовится ввести углеродный налог, который тоже существенно повысит стоимость стали и металлоконструкций.

Этот налог будет введен в 2023 году. Им будет облагаться вся ввозимая продукция, производство которой оставляет углеродный след, в том числе сталь и цемент, которые сегодня стремительно дорожают в странах Евросоюза. Этот налог будет способствовать еще более серьезному росту цен, что существенно повысит стоимость товаров, производимых в государствах Старого света. Но об этом мало кто задумывается.

Страдает потребитель
Во Франции последствия дефицита уже начали ощущаться. Особенно это видно на примере строительного сектора. Застройщики не ожидали такого роста цен, и сегодня вся отрасль находится под угрозой.

Строительство серьезно затягивается из-за того, что материалы приходят с запозданием и по высоким ценам. Франция недополучит сотни тысяч квартир – отметил президент федерации строителей Оливье Саллерон.

Все это в конечном итоге бьет по потребителям. Строительство – только первый «звоночек». В итоге пострадает вся промышленность Евросоюза. Цены вырастут на все – от квартир и автомобилей до повседневных товаров. Однако отменять углеродный налог никто не торопится. Власти ЕС готовы смириться с ростом цен и снижением покупательской способности населения, ведь переход к протекционизму, при котором можно подорвать производственный сектор других стран, для Брюсселя намного важнее.
Ссылка

0

112

Новая газовая стратегия России положит конец капризам Европы

Последняя неделя отметилась сразу двумя важными событиями в российской газовой сфере. Правительство утвердило генеральную схему развития газовой отрасли страны на период до 2035 года, а представители «Газпрома», в свою очередь, заявили, что строящийся газопровод «Северный поток — 2» станет последним для европейского рынка: возможность строительства новых газопроводов в Европу пока не рассматривается. Перспективным направлением экспорта российского газа в принятой схеме и в заявлениях «Газпрома» был назван быстрорастущий рынок Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай.

Что нового содержат в себе документы правительства России? И почему они вместе с заявлениями «Газпрома» несут тревожный сигнал для Евросоюза? Об этом — в материале ФАН.

Капризы Европы против интересов России
Перспективы роста европейского рынка природного газа в долгосрочном периоде выглядят достаточно сомнительно. Основополагающим фактором таких ожиданий стала «Зеленая сделка» (The European Green Deal), которая была одобрена Европейским союзом в 2019 году и направлена на достижение странами Старого Света т. н. «углеродной нейтральности» к 2050 году.

При выполнении целого комплекса мер экономического стимулирования предполагается, что уже к 2030 году эмиссия парниковых газов в странах ЕС упадет как минимум вдвое. В качестве главного средства для снижения углеродных выбросов Европы мыслится отказ ЕС от угля и углеводородного топлива — нефти и природного газа.

Очевидно, что России такой сценарий не особо выгоден. Наша страна — крупнейший поставщик природного газа в Европу. Единственным вариантом, предложенным тут со стороны Брюсселя, является конверсия нашего метана в «зеленый» водород, захоронение полученного СО2 в России, а затем поставка в Евросоюз полученного водорода.

Для нашей страны это означает крайне болезненный и очень затратный процесс, который подразумевает построение практически с нуля целой отрасли для конверсии метана в водород и создание столь же масштабной системы захоронения полученного углекислого газа. Анатолий Чубайс уже назвал этот процесс «новой индустриализацией», по сути признав, что затраты России на такое начинание будут неимоверными.

Несмотря на заверения ЕС о всемерном поощрении такого рода проектов, большую часть инвестиционных ресурсов для них все равно придется изыскать российским компаниям. Поэтому неудивительно, что главные наши экспортеры природного газа уже декларировали «поворот на Восток» и нашли в этом начинании всемерную поддержку со стороны властей. Ведь покупатели в Юго-Восточной Азии не выдвигают никаких дополнительных требований к нашему природному газу и не требуют в обязательном порядке превращать весь метан в «зеленый» водород в перспективе каких-то неполных десяти лет.

Почему Россия пока привязана к Западу

Свернутый текст

Стоит сказать, что на пути «газа на Восток» на сегодняшний день существует чисто физическая преграда. Сейчас газотранспортная система России разделена на три больших, но не связанных воедино участка. Это очень обширная и разветвленная сеть труб в Европейской части страны, которая в основном заполнена газом из месторождений Западной Сибири, газопровод «Сила Сибири», который использует месторождения Восточной Сибири, и газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», для которого базой являются месторождения Сахалина.

В настоящий момент прямая переброска газовых объемов между западной и двумя восточными частями газотранспортной системы невозможна — все они полностью автономны и не связаны между собой.

Это, кстати, стало одной из проблем при эксплуатации «Силы Сибири»: газопровод тотально зависит от добычи газа лишь на двух месторождениях в Восточной Сибири: Чаяндинском и Ковыктинском. Из-за медленного освоения этих огромных месторождений на проектную мощность газопровод сможет выйти только к 2025 году, хотя Китай готов брать дополнительные объемы газа из него уже сегодня. Поэтому утвержденная схема развития газового хозяйства России в первую очередь решает этот вопрос свободного маневра газом в направлении «Запад — Восток».

Сегодня Китай и другие азиатские страны проявляют все большую заинтересованность в реализации проекта нового газопровода, получившего в схеме развития газового хозяйства название «Союз-Восток». Его отличие от уже введенной в эксплуатацию «Силы Сибири» в том, что его ресурсной базой должны стать месторождения Западной Сибири, до сих пор служившие источником поставок газа для Европы.

Проектируемый «Союз-Восток» будет опираться на новые газовые месторождения полуостровов Ямал и Гыдан, которые входят в обширную и хорошо освоенную газовую провинцию Западной Сибири. Это позволит России радикально снизить зависимость от европейского рынка — при острой на то необходимости или в случае прямого отказа Брюсселя от наших поставок освободившиеся объемы смогут «по щелчку пальцев» уйти по новым трубам на азиатские рынки.

В долгосрочной перспективе это приведет к наращиванию объемов экспорта голубого топлива даже в случае полного отказа Старого Света от потребления углеводородов в рамках анонсированной «Зеленой сделки»: азиатские «тигры» с удовольствием возьмут у России любые объемы, да еще и попросят добавки.

Глобальное измерение газа
Генеральная схема развития газовой отрасли России предполагает соединение «Союз-Востока» с уже существующей «Силой Сибири» а также сооружение еще одной газовой перемычки — между «Силой Сибири» и действующим газопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». При постройке этих двух коротких перемычек Россия получит единую газовую систему от Санкт-Петербурга до Владивостока — с выходом газовых труб ко всем крупным морским портам.

Строительство таких интерконнекторов позволит обеспечить ресурсную базу для еще одного амбициозного проекта России — завода по сжижению природного газа во Владивостоке. В таком варианте «Союз-Восток», действующая «Сила Сибири» и шельфовые месторождение в рамках проекта «Сахалин-3» смогут обеспечить единый маршрут переброски практически любых объемов газа на новые глобальные рынки.

Конечно, ресурсной базой для завода СПГ во Владивостоке станут удаленные или шельфовые месторождения, и цена такого газа будет достаточно высокой, но сжижение позволит продавать его гораздо дороже трубопроводного и уже в глобальном масштабе.

Выход единой трубопроводной сети России к тихоокеанским рубежам можно сравнить по значению с сооружением Транссибирской железнодорожной магистрали в начале ХХ века. Ведь азиатские страны имеют несколько иную политику в «зеленом» вопросе, предпочитая замещать экологически грязную угольную энергетику на природный газ. Поэтому потребление в них будет только расти в перспективе 10-20 лет, а российский СПГ позволит быстро выходить на такие новые рынки, замещая уходящий из потребления уголь.

Все эти новые проекты сделают безболезненным уход России с европейского рынка, если ее природный газ будет поставлен Евросоюзом в условия «нежелательного гостя». В конце концов, любая торговая сделка предполагает добровольное согласие сторон — и если у ЕС уже есть обязывающие планы, предполагающие отказ от русского газа, то и у России неизбежно возникнут ответные планы, куда этот газ выгоднее продать.

Ссылка

0

113

В Кремле ответили на новые санкции США против «Северного потока — 2»

В Кремле заявили, что хотели бы разобраться в действиях США, объявивших о новых санкциях в отношении «Северного потока — 2» на фоне заявлений о намерении провести встречу президентов двух стран.

«Надо разобраться. У коллег все как всегда. Говорят об одном, делают другое», — заявил в комментарии «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли этот шаг Вашингтона учтен Москвой при выработке решения о возможной встрече Владимира Путина с Джо Байденом.

«Посмотрим, как нам лучше будет», — добавил Песков.

21 мая Минфин США объявил о добавлении в санкционный список ряда компаний и судов, связанных с реализацией проекта «Северный поток — 2».

Так, в списке значатся федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба», общество с ограниченной ответственностью «Мортранссервис», «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд», «КОКСОХИМТРАНС». Также под санкциями теперь находятся суда «Юрий Топчев», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Академик Черский», а также «Артемис Оффшор», «Бахтемир», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Спасатель Карев», «Нарвал», «Сивуч», «Умка».
Ссылка

0

114

Не, ну а чо?  Так выглядит настоящее европейское беспристрастное  правосудие. Не то что наше - "басманное"))))

https://pbs.twimg.com/media/E17Y6StWQAU_4Ua?format=jpg&name=small

0

115

https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

https://pbs.twimg.com/media/E18TNe3XMAAt17Y?format=jpg&name=large

0

116

Господи!  Ну сколько же можно???  Неужели все эти "девочки-дизайнеры" - второгодницы???  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif
Ну погуглите, если знаний не хватает на предмет того, как выглядели РУССКИЕ солдаты в 1812!  https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif
А это, барышни, ШВЕЙЦАРСКИЕ ОККУПАНТЫ!!!

https://pbs.twimg.com/media/E12PYcaX0AE2WZT?format=jpg&name=large

0

117

Гинцбург: производители не запрашивали у Центра им. Гамалеи технологии по очистке вакцин

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Никто из зарубежных производителей вакцины против новой коронавирусной инфекции не направил запрос в Центр. им Гамалеи с просьбой поделиться технологиями по очистке препаратов, сообщил ТАСС директор Центра Александр Гинцбург.

Ранее появились сообщения об образовании тромбов у некоторых привитых вакцинами британско-шведской компании AstraZeneca, а позднее — американской Johnson & Johnson.

В связи с этим в средине апреля в Центре им. Н. Ф. Гамалеи сообщили, что готовы поделиться технологиями очистки при производстве вакцин с другими производителями для минимизации побочных эффектов. Тогда же указывалось, что анализ результатов клинических испытаний и массовой вакцинации «Спутником V» не выявил ни одного случая тромбоза венозных синусов головного мозга.

«Нет, никаких запросов не поступало», — сказал ученый, отвечая на соответствующий вопрос.

При производстве «Спутника V» используется технология очистки, включающая две стадии хроматографической очистки и две стадии тангенциальной фильтрации.
Ссылка

0

118

0

119

Центр Гамалеи исследует вакцину «Спутник V» на людях с онкологией

Клинические испытания — «не короткая история» и обычно занимают год или два, отметил учёный.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи планирует до конца текущего года начать и провести значительную часть исследований вакцины от коронавируса «Спутник V» на людях с онкологией. Об этом сообщил журналистам создатель препарата, замдиректора центра по научной работе Денис Логунов в закулисье марафона «Новые знания».

«До конца года планируется утвердить протокол (исследований вакцины на онкопациентах. — Прим. Лайфа), начать и провести значимую часть исследований. Это сейчас у нас в планах», — сказал Логунов.

Он добавил, что соответствующий протокол уже подготовлен и в ближайшее время центр обратится с ним в Минздрав, который определит сроки испытаний. Учёный добавил, что клинические исследования — «не короткая история» и обычно занимают год-два.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова раскрыла причины международного успеха «Спутника V». Россия готова активно развивать контакты с другими странами в рамках борьбы с ковидом. Поставки препарата идут в 35 государств, отметила вице-премьер.

11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, препарат получил название «Спутник V». В начале февраля текущего года научный журнал Lancet опубликовал итоги клинических испытаний «Спутника V»: он оказался одним из самых безопасных и эффективных препаратов от CoViD-19. А в марте вакцина стала самой узнаваемой в мире по итогам исследования авторитетной британской компании YouGov.
Ссылка

0

120

http://images.vfl.ru/ii/1621675027/d8a2c691/34543497_m.png http://images.vfl.ru/ii/1621675032/6417452b/34543499_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1621675032/15f8910f/34543500_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1621675032/85e521e6/34543501_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1621675032/c828a125/34543502_m.jpghttps://pbs.twimg.com/media/E17nSqWWYAUGi08?format=jpg&name=large

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18