ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

МИД РФ не исключил участие Лаврова и послов в саммите Путина и Байдена

Во встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня может принять участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, однако состав пока не согласован окончательно. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Также замминистра не исключил присутствия послов двух стран Анатолия Антонова и Джона Салливана.

«Исхожу из того, что да. Но пока до конца не проведено согласование формата и состава», — ответил господин Рябков на вопрос журналистов о возможности присутствия Сергея Лаврова (цитата по ТАСС). Он отметил, что повестка и место также еще не определены. Сергей Рябков предполагает, что «в любом случае информация будет распространяться не по линии МИД».

Отвечая на вопрос об участии в саммите послов, господин Рябков сказал: «Я ничего исключать не могу, но повторяю, что нет решений. А решений нет по причине того, что не согласован формат. Не далее как вчера мы вновь этим вопросом занимались, возможно, американцы те или иные позиции за последние часы сформулировали, и тогда мы их доработаем максимально оперативно, и ясность появится. На данный момент этого не произошло».

Ранее стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен примет участие в российско-американском саммите.

До этого помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отмечал, что США не рассчитывают на значительные результаты от встречи президентов. Россия также не ожидает «перезагрузки» отношений после российско-американского саммита.
Ссылка

0

962

Минюст США сообщил о судьбе $4,4 млн, уплаченных хакерам за разблокировку трубопровода

Министерство юстиции США подтвердило сообщения СМИ о том, что американские следователи смогли вернуть часть выкупа, который был выплачен хакерам после кибератаки на оператора топливопровода Colonial Pipeline.

«После быстрого обращения Colonial Pipeline в правоохранительные органы… министерство юстиции обнаружило и вернуло большую часть выкупа, выплаченного оператором Colonial (хакерской группировке — прим. ред.) DarkSide после атаки вымогателей в прошлом месяце», — заявила на брифинге заместитель генпрокурора США Лиза Монако.

Она отметила, что цифровое вымогательство «представляет угрозу национальной безопасности и экономической безопасности Соединенных Штатов».

Поэтому Минюст стремится использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для разрушения этих сетей и злоупотребления онлайн-инфраструктурой.

«Мы продолжим работу с нашими государственными и частными партнерами, как здесь, так и во всем мире, чтобы объединить органы власти для противостояния возникающим угрозам», — подчеркнула Монако.

Ранее о том, что американским следователям удалось вернуть около $2,3 млн, которые были переданы хакерам в криптовалюте, сообщил телеканал CNN.

В результате хакерской атаки 7 мая была парализована работа топливопровода Colonial Pipeline, по которому горючее из Техаса доставляется на восточное побережье США. 11 мая компания-оператор объявила о постепенном возобновлении работы. Однако позднее Colonial Pipeline подтвердил факт выплаты выкупа хакерам в размере $4,4 млн.

Власти США полагают, что на несколько дней работу трубопровода парализовала группировка DarkSide. В Вашингтоне считают, что сами хакеры якобы живут в России, однако при этом не имеют отношения к властям РФ.
Ссылка

0

963

Почему Индия является гораздо более предпочтительным союзником для России, чем Китай

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/781700.jpg

Российский президент Владимир Путин недавно заявил, что не существует никаких «противоречий» между российским партнерством с Индией и ее прочными связями с Китаем. Он также недвусмысленно дал понять, что внерегиональные державы, включая Россию, не должны играть никакой роли в урегулировании напряженности между Индией и Китаем, поскольку «как премьер-министр Нарендра Моди, так и китайский президент Си Цзиньпин являются ответственными лидерами». Главная мысль Путина заключалась в том, что Москва не намерена отказываться от дружбы с Нью-Дели, чтобы угодить Пекину, своему «более важному» партнеру.

В конечном итоге, Индия и Россия не только по-прежнему нуждаются друг в друге, но и разделяют общую обеспокоенность, даже определенный исторический дискомфорт, в связи с ростом влияния и мощи Китая

Членство Индии в «четырехстороннем диалоге по вопросам безопасности» QUAD не повлияет на прочные индийско-российские связи. Как выразился Путин, «мы высоко ценим сотрудничество с нашими индийскими друзьями. Эти отношения носят стратегический характер». Он также подчеркнул, что Индия – единственный партнер России, с которым они совместно работают над созданием и производством передовых систем вооружений и технологий. «Но на этом наше сотрудничество не заканчивается, потому что оно является многогранным», – добавил он.

Россия все больше зависит от Китая в экономической сфере. Товарооборот между Индией и Россией составил в 2019-2020 годах всего 10,11 миллиарда долларов, в то время как российско-китайская торговля достигла в 2019 году 110 миллиардов долларов.

Но тем не менее, экономическое партнерство с Индией, включая военные сделки, не менее важно для Москвы, особенно в условиях западных санкций. И хотя Индия диверсифицирует свои оборонные закупки, по-прежнему более 60 процентов вооружений, которыми оснащена ее армия, имеет российское происхождение.

Кроме того, две страны сотрудничают в производстве ракетного комплекса «БраМос», а также самолетов Су-30 и танков Т-90. Наконец, Индия приобретает российские системы С-400.

Важно отметить, что почти 75 процентов российского оружия, которое идет на экспорт, направляется как в Индию, так и в Китай. При этом одной из целей российского военно-промышленного комплекса является совершенствование системы межгосударственного сотрудничества в военной сфере. В рамках этой схемы, как Индия, так и Китай чрезвычайно важны, поскольку обе страны покупают у России оружие на миллиарды долларов.

Свернутый текст

На самом деле, если судить по истории индийско-российских военных связей, хотя и Нью-Дели и Пекин часто покупали одни и те же российские системы, Индия получала более привилегированные условия с точки зрения добавленной стоимости и иных параметров сделки.

Иногда Россия поставляла Индии не просто новейшее оружие, но и такое, которое даже не поступало в российские вооруженные силы. Это доверие отсутствует в случае с Китаем, поскольку в российских стратегических кругах есть ощущение, что Пекин, привлекая ученых и инженеров из бывшего Советского Союза, осуществляет обратный инжиниринг российской продукции, а затем экспортирует ее на международном рынке.

Почему Индия является лучшим союзником, чем Китай? Здесь особенно примечательны три причины. Во-первых, Россия имеет протяженную границу с Китаем и долгую историю сложных отношений. Учитывая растущую проблему демографического спада, многие российские аналитики опасаются, что Сибирь и Дальний Восток вскоре будут переполнены китайскими трудовыми мигрантами. Эти опасения являются вполне обоснованными, поскольку любой, кто знаком с китайской историей, знает, что территориальные претензии Китая в Азии часто следовали за массовой миграцией.

Во-вторых, российскому руководству не нравится растущая активность Китая в Центральной Азии, которую Москва традиционно считала частью сферы своих жизненных интересов. В любом случае, россияне понимают, что превращение Китая во вторую мощнейшую державу мира после США будет происходить за их счет. До сих пор Россия считалась державой номер два, по крайней мере, с точки зрения научного и военного потенциала.

В-третьих, история китайско-российских отношений не вселяет особых надежд на долгосрочные отношения в будущем. На самом деле, Китай трижды заключал договор о союзе с Россией, во времена династии Цин, Китайской республики и КНР, но ни один из них не продлился долго.

В июне 1896 года Китай и Россия подписали в Москве договор Ли-Лобанова, известный также как китайско-российский секретный договор. Идея заключалась в общей защите от Японии. После поражения в войне, помимо обременительных репараций, Китай уступил Японии полуостров Ляонин, Тайвань и Пескадорские острова (Пэнху).

Этот альянс оказался иллюзорным. В 1989 году Россия вынудила Цинскую империю арендовать Порт-Артур. В 1900 году, после Ихэтуаньского восстания, Россия отправила войска для оккупации Маньчжурии (Северо-восточный Китай) и даже участвовала в атаке на Пекин.

Через почти полвека, 14 августа 1945 года Китай и СССР подписали договор о дружбе и взаимной военной помощи против Японии. Цель правительства Чан Кайши состояла в том, чтобы не позволить Советскому Союзу остаться в Монголии после разгрома Квантунской армии Японии. Кроме того, они надеялись, что Советский Союз поддержит Националистическую партию в ее борьбе против Коммунистической партии Китая. Однако, этого не произошло. Москва добилась независимости Монголии и совместной эксплуатации Китайско-восточной железной дороги.

После того, как власть в Китае захватили коммунисты, Москва и Пекин в феврале 1950 года подписали китайско-советский договор о дружбе и взаимопомощи. Согласно договору, ни одна из стран не может вступить в союз против другой, и если одна из них подвергнется нападению Японии, вторая будет прилагать все усилия для оказания военной и иной помощи.

Хотя это был всеобъемлющий договор, затрагивающий политические, экономические, военные, дипломатические и идеологические интересы, заметные трещины в нем появились уже через десять лет, а к концу шестидесятых годов две страны превратились в смертельных врагов и даже вступили в вооруженный конфликт в 1969 году.

Из приведенных примеров видно, что каждый раз альянс между Москвой и Пекином начинался с больших надежд, а заканчивался очень плохо. На самом деле, русские никогда особенно не доверяли китайцам.

Опрос общественного мнения в 2020 году показал, что более трети россиян склонны избегать контактов с людьми китайского происхождения или внешности. Примерно столько же респондентов говорят, что принципиально избегают покупки китайских товаров, и это объясняет, почему китайские компании на российской территории сталкиваются с серьезными убытками.

Все это в целом говорит о том, что если бы не западные санкции, причиняющие им неудобства, простые россияне едва ли одобрили бы сближение Москвы с Пекином, учитывая глубоко укоренившиеся культурные различия, которые сохраняются до сих пор, а после пандемии коронавируса даже усилились.

Именно этим объясняется, почему российские эксперты говорят о «бдительной дружелюбности» в отношениях между Москвой и Пекином. Это означает действовать открыто, прозрачно и честно, но одновременно развивать и укреплять позиции России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая и его активность в приграничном районе, включая демографические и миграционные замыслы. Они не хотят, чтобы Россия превратилась в младшего партнера Китая.

Ссылка

0

964

0

965

в 20-00

0

966

Макрону дали пощечину во время общения с гражданами

ПАРИЖ, 8 июня. /ТАСС/. Два человека задержаны после того, как один из участников встречи во французском департаменте Дром с президентом Франции Эмманюэлем Макроном ударил его по лицу. Об этом сообщил во вторник телеканал BFM.

На видеозаписи, распространившейся в соцсетях, видно, что Макрон во время поездки в департамент подошел к толпе местных жителей, стоявших за низким ограждением, и начал о чем-то с ними говорить, взяв одного мужчину за руку. В этот момент мужчина что-то сказал ему в ответ и сильно ударил по лицу. Охрана оперативно отреагировала, оттеснив главу государства и повалив на землю нападавшего.
Ссылка

0

967

Гляньте, други - любопытно. Огромное 2-часовое интервью Евгения Попова журналисту из команды Шария.
Женя в депутаты идёт (выиграл праймериз), так что в эфире мы его долго не увидим (вероятно).

0

968

Госдума одобрила законопроект о внесении вакцинации от COVID-19 в нацкалендарь прививок

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в Национальный календарь вакцинации. Согласно постановлению правительства № 825 от 1999 года, представители социально значимых профессий должны быть привиты против указанных в нем заболеваний. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отрицает, что законопроект обяжет кого-либо прививаться. Он предложил ко второму чтению законопроекта внести поправку о добровольности вакцинации от COVID-19.

«Возможно, правильно взять и ко второму чтению принять поправку, где четко сказать, что прививка от коронавируса — дело добровольное. То, о чем сказал президент. В любом случае это норма, которую надо будет потом исполнять. Как исполнять? Мы же с вами не можем, принимая решения, не сказать об этом и не подумать, что потом произойдет. Если только мы сейчас говорим “нет, это добровольно”, а норма предполагает, что кого-то уволят или начнут принуждать — это недопустимо», — сказал Володин на пленарном заседании в Госдуме.

При этом он напомнил, что отсутствие профилактических прививок — основание для отказа в приеме на работу, связанную с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями, а также для отстранения от соответствующих должностей.

«Как правильно обращают наше внимание граждане-избиратели, включение ее (вакцинации от СОVID-19.— “Ъ”) в перечень календаря обязательных прививок влечет такую обязанность», — сказал он.

Законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь прививок поступил в нижнюю палату парламента 25 мая. Сейчас в перечень входят прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Ссылка

0

969

Чехия пожелала Белоруссии победить «последнего европейского диктатора»

Президент Чехии Милош Земан пожелал оппозиции Белоруссии победить «последнего европейского диктатора», имея в виду лидера страны Александра Лукашенко. Об этом заявил в Twitter представитель Пражского града Иржи Овчачек.

Политик сообщил, что Земан принял в своей загородной резиденции бывшего кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светлану Тихановскую. Чешский лидер выразил ей поддержку от себя лично и от лица всей республики и оценил ее смелость.

7 июня стало известно, что Сенат парламента Чехии принял Тихановскую как главу белорусского государства. Спикер сената Милош Выстрчил заявил, что президентские выборы, прошедшие в стране августе 2020 года, были «несвободными, несправедливыми и противозаконными».

4 июня Тихановская посетила Варшаву, где встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой. По итогам переговоров Дуда подчеркнул, что Польша нуждается в независимости Белоруссии.

В марте госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Александра Лукашенко «последним диктатором Европы».
Ссылка

0

970

В Крыму предупредили о закрытии КПП на границе с Украиной

Крымские пограничники уведомили о том, что один из контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной временно закрыт из-за действий украинской стороны. Речь идёт о приостановке работы КПП «Перекоп».

Об этом сегодня, 8 июня, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Отмечается, что в остальных пунктах пропуска на границе с Украиной в связи с этим очереди пока не наблюдаются.

Ранее стало известно о том, что накануне Украина в одностороннем порядке, не уведомив российскую сторону, закрыла КПП «Чаплынка», с которого украинцы следуют далее на российский КПП «Перекоп».

По уточнённым данным Украина закрыла свой пункт пропуска на две недели для ремонта.

«7 июня 2021 года украинский контрольный пункт въезда-выезда “Чаплынка”, расположенный напротив автомобильного пункта пропуска “Перекоп”, в одностороннем порядке прекратил пропуск лиц через государственную границу.

По независящим от Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым причинам лица, следующие в сторону Украины через данный пункт пропуска, проследовать не смогут», — сказано в сообщении погрануправления.

Крымские пограничники обращаются с просьбой к направляющимся на Украину гражданам учесть данную информацию и выбрать для пересечения границы другие пункты пропуска — «Джанкой» или «Армянск».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18