Тут вон мотрите,что Дюдюка принесла)) Занятно..вот бы ещё поцелуй с баболькой прокомментировала
ЧУВСТВА МЛАДЕНЦА.
Данная статья посвящена вопросу, который задает себе каждая женщина, только что родившая ребеночка. Есть ли у младенца чувства, или у него только инстинкты? Как к нему относиться, как к бессмысленному существу или уже как к личности? Эти вопросы волновали и волнуют до сих пор и множество ученых.Поскольку я дипломированный психолог, то мне захотелось написать об этом статью. И иллюстрацией к моей статье стали фотографии семьи Гобозовых, которые появились некоторое время назад в сети. Привожу эту статью почти в неизменном виде. Писалась она в тот же день, когда появились фото в Интернете.
Итак: В одной из своих статей я обещала, что напишу курс статей по психологии на примере участников телепроекта «Дом-2». Это первая статья из этого цикла, в которой я бы хотела поговорить с Вами о том, можно ли считать младенца уже сформировавшейся личностью или он еще дитя бессмысленное. Как относиться к младенцу? Можно ли его понять? И сегодня мне в этом помогут фотографии семьи Гобозовых, размещенные в официальной группе телепроекта в социальной сети ВКонтакте.Для тех читателей, которые не смотрят проект, дам краткие разъяснения. На фотографиях, которые сегодня мы будем обсуждать, изображены девушка Алиана, ее муж Александр Гобозов, мама Алианы — Светлана Михайловна. Главным участником фотосессии был младенец Роберт – сын Алианы. Все фотографии были сделаны одновременно и выложены в сеть. Выложенные в группе фотографии (перепост с рекламной группы фотографа) сопровождал текст следующего содержания: «Счастливая молодая семья». Те, кто смотрит проект, знает, что семью Гобозовых с большим трудом можно назвать счастливой, ссоры происходят регулярно между всеми представителями семьи, к выяснению отношений подключаются и родственники, не участвующие в проекте, близкие и дальние, за периметром «Дома-2» и периодически появляющиеся в нем. Кроме вышеназванных, участвовавших в фотосессии, родственников, частым участником проекта является и мама Александра Гобозова – Гобозова Ольга Васильевна. Известно, что у Алианы и Ольги Васильевны отношения изначально не сложились, в отношения вмешалась Светлана Михайловна. Боевые действия развернулись быстро и нешуточно. В бои местного значения стали вмешиваться и другие участники проекта. Все это продолжается в течение года. За это время случилась свадьба, родился ребенок, которого назвали в честь отца Александра – Робертом. Сейчас Алиана ищет доказательства измены Саши, хочет развестись, иногда уходит в ночь – развеяться. Она кормящая мать, но сильно переживает по поводу несложившейся семьи. Иногда маленький Роберт Гобозов остается со Светланой Михайловной. Некоторые зрители считают, что Светлана Михайловна плохо выполняет бабушкины обязанности, не убирает разбросанные вещи, часто оставляет малыша плакать, когда общается по ноутбуку в Интернете. Другой бабушке, со стороны мужа, Ольге Васильевне до недавнего времени Алиана и Светлана Михайловна запрещали видеть внука строго настрого. Иногда запрет видеть сына распространяется и на Сашу. О том, насколько применимы в семье подобные методы воздействия мы, возможно, поговорим в других статьях. Среди зрителей проекта иногда возникает мнение, что сын рожден не от Александра. Так предполагают и родители Александра. Это утверждение се и недоказанное, но мы еще об этом поговорим позже.Вот о чувствах Роберта я сегодня хочу с Вами поговорить. Есть ли у младенца чувства? И что он чувствует? Можно ли это как-то понять? Сегодня мы с Вами будем тренировать наблюдательность. Я покажу Вам фотографии не в той последовательности, в которой они были представлены на сайте группы, а так, чтобы можно было понять, что чувствует младенец.
Итак, в фотосессии участвовали – Алиана, ее муж Александр, Светлана Михайловна и маленький Роберт. На первой фотографии изображена Светлана Михайловна нежно целующая маленького Роберта. Все фотографии взяты из официальной группы телепроекта ВКонтакте.
Фото 1(Светлана Михайловна и Роберт)Присмотритесь к выражению лица мальчика. Посмотрите на его надутые губки. На его напряженные бровки. На носогубные складочки. Куда направлен взгляд младенца? Как расположена его ручка? Расслаблен ли он или напряжен? Если бы младенец был в движении, какое бы движение он предположительно мог бы сделать? Приятно ему прикосновение этого взрослого? Чтобы лучше понять младенца попробуйте «озвучить» его. Какое бы слово он мог сказать или высказать мысль какого содержания, когда у ребенка такое лицо? Не торопитесь в своих выводах. Рассмотрите снимок подробнее. Что Вы чувствуете? Какое чувство было у Вас, когда у Вас бывает такое лицо, как у Роберта?У Вас не бывает такого лица? Вы уже взрослый человек? Но ведь когда-то бывало? В детстве. Ведь когда-то Вам тоже хотелось плакать? Плакать от того, что Вас целует не самый приятный для Вас человек? Вам хотелось сжаться, спрятаться, оттолкнуть его, отдалиться. Но взрослый крепко держит на руках, тянется губами. Почему же Роберт не плачет открыто, если ему так не нравится? Вот это и самый интересный момент. Для меня, как психолога, совершенно понятно, что малыш даже в таком возрасте уже усвоил некоторые социальные стереотипы. Светлана Михайловна часто присматривает за ним и высказать свою неприязнь открыто маленький Роберт уже не рискует, ибо отношения со Светланой Михайловной напрямую влияют на обеспечение Роберта едой и удобствами, на его комфорт. Роберт испытывает неприятные чувства, но не испытывает гнева. Скорее обиду, что его заставили терпеть поцелуй и досаду, что он не может открыто избежать этого. Если бы он мог, он бы оттолкнул бабушку, ну или отодвинулся.Теперь вторая фотография. На ней изображен Александр Гобозов, также нежно целующий своего ребенка.
Фото 2 (Александр Гобозов и Роберт)Здесь мы видим у мальчика совсем другую гамму чувств. Приглядитесь внимательно. Что сейчас чувствует маленький Роберт? Чтобы он нам сказал, если бы умел говорить? Какие чувства бывают у Вас, когда у Вас бывает такое лицо? Уточню, что мальчик на фотографии не спит, глаза его просто прикрыты. почему они прикрыты? Что за защитная реакция? Посмотрите на прямой четко очерченный рот мальчика. Это не улыбка, но и не обида с досадой, которые мы видели на предыдущей фотографии, Это уже совсем другой спектр чувств. Их трудно разгадать, особенно не имея опыта. Хорошо, я подскажу. Мальчику поцелуй удивителен, достаточно приятен, но непривычен. Мальчик точно не знает, как реагировать. Но сильных отрицательных чувств не испытывает.А еще ему банально прохладно. Поэтому тело и немного психологически расслаблено в руках взрослого мужчины и физически немного напряжено, ибо детки очень чувствительны к перепадам окружающей температуры и достаточно чутко чувствуют, что находятся без одежды.Что я имею ввиду под словами «психологически расслаблен»? В данном конкретном случае мальчик уверен, что его не уронят. То есть он находится в безопасном положении. Нет тревоги за свою жизнь.Сам Александр для фотосессии старательно изображает нежность к малышу. Я не могу сказать, что у него в душе этой нежности нет. Но я могу сказать точно, что сквозь усиленную для съемок нежность, в мимике Саши можно разглядеть неуверенность. Или даже некоторое отторжение. Он не до конца своей души принимает факт рождения Роберта. Рассмотреть это сложно, но можно. Почему же Александр так неуверенно целует малыша? Недостаток опыта? Или он неуверен, что этот малыш его? Александр прячет это очень глубоко в себе. Но мимика человека – это то, чем он владеет только в минимальном объеме и с большим трудом может контролировать. Вообще-то по факту, мимика всегда выдает человека, даже если он умеет «делать лицо», надевать так называемые маски. Существуют мимические микродвижения, которые невозможно иногда зафиксировать глазом, но которые очень точно передают то, что есть у нас в душе и, мы не можем ими управлять, даже если очень сильно стараемся. А вот на фотографии это бывает запечатлено и можно разглядеть. Однако и на фотографии это бывает трудно увидеть, поскольку взрослые люди старательно пытаются скрыть свои мысли и побуждения. А вот младенцы еще искренни и не умеют скрывать своих чувств. Переживания Роберта на фото, как на ладошке. Посмотрите на третью фотографию.
Фото 3 (Алиана и Роберт)Что же испытывает Роберт на этой фотографии? Посмотрите на расположение руки, на сгладившиеся носогубные складочки, на расслабленные губки, опьяненный взгляд младенца. Роберт спокоен, он в безопасности, он в тепле. Он опьянен этой женщиной. Он рядом с мамой. Мальчик облизывает губы. Он млеет от тепла тела матери и ожидает, что будет накормлен. Сейчас ему более, чем комфортно. Он не обижен и не удивлен, как на предыдущих фотографиях. Он не хочет оттолкнуть мать, он доверчиво прильнул к ней. Малыш безмерно доверяет себя этой женщине. Он в ней очень нуждается, только рядом с ней он ощущает себя в полной безопасности и испытывает успокоение уже только от одного ее присутствия рядом. В официальной группе проекта «Дом-2″ выложены и другие фотографии маленького Роберта. Если кому-то стало интересно, то посмотрите, поупражняйтесь в наблюдательности. Ну и пишите мне. Я с удовольствием откликнусь на комментарии тех, кто заметил во взгляде младенца на этих фотографиях что-то еще, о чем я не написала в этой статье. Присоединяйтесь к обсуждению. И подписывайтесь на мои статьи. Я буду по возможности доступно рассказывать о психологии на примерах из «Дома-2». Это самые доступные и понятные на сегодняшний день примеры. В самом конце я должна сказать, что все, что я пишу – есть только лишь предположения, основанные на моих знаниях и той информации, которая мне доступна. Чтобы делать полноценные выводы, необходимо общаться с участниками проекта лично. Я лишь хочу на доступных и понятных примерах показать некоторые психологические принципы и законы. Участники проекта «Дом-2» и их поведение будут мне служить лишь в качестве некоего литературного образа. Буду рада комментариям, свободным от брани и грубых эмоций, но насыщенным аргументацией.
С уважением, всегда Ваша, Захарова Ольга.