Кое-как натянув штаны и кеды , я поскакал по лесенкам домой , к бабушке . Бабушки не было , она была на работе . Я забился в халабуду , поставил банку в самое прохладное место и стал любоваться . Я не мог оторвать глаз от добычи .
Я всё знаю про морского конька . Я знаю , насколько это удивительная и уникальная тварь . Я читал о нём большую статью в "Юном натуралисте" . Самое удивительное - детей у них рожают коньки-мужики . Коньки живородящие , как акулы . Самочка откладывает икру самцу в специальную сумку , он оплодотворяет и вынашивает икру в этой сумке , а потом сумка рвётся , и из неё появляются на свет мальки-личинки .
Свадьбы долгие . Коньки долго танцуют , поют песни и даже целуются . В общем , всё как у нас . И ещё они моногамны . Что такое моногамны - я не знаю , но слово красивое .
Я смотрю на конька и не могу наглядеться . Какой он прикольный , какой он красивый , какой грациозный ... Он плавает в банке и удивлённо смотрит на меня , он пытается понять , что с ним происходит . Погоди , милый , мы подружимся , я буду тебе хорошим другом . Я давно хочу овчарку , но собаку мама не разрешает . Ну и ладно , у меня будет свой домашний дракон . Надо только придумать , чем тебя кормить . В статье говорилось , что коньки питаются мелким планктоном . Где же мне взять планктон ?
Приходит бабушка . Бегу в дом к бабушке , бахвалюсь коньком , прошу немножко семечек и творогу . Толку семечки , пускаю в банку . Не ест . Толку творог в пальцах , делаю из творога взвесь , творог пускает в воде лёгкую муть . Ну чем не планктон ? Не ест . Бегу вниз к Светке-пипетке , у неё есть аквариум . Прошу щепотку корму для рыбок , бегу обратно . Не ест .
Вечереет . Темнеет . Сижу в халабуде , горюю , смотрю на конька при свете фонарика . Он отворачивается , ищет убежище , не находит , ложится на дно .
Ладно , дорогой , ладно , милый , потерпи пожалуйста . Утро вечера мудренее , утром придумаем что-нибудь .
Почти не спал . Всю ночь пялился на конька , не мог оторваться . Какая же фантастическая тварь ... При свете фонарика он выглядит совсем потрясающе , ну точно крохотный дракон в зазеркалье .
Под утро всё же задремал , обнявши банку . Проснулся - дракончик лежит на дне , будто мёртвый . Сам чуть не умер со страху , немного встряхнул банку . Конёк приподнял голову , потом уронил , так и лежит на боку .
Что делать , что делать ? Чем его кормить , как его веселить ? Я же друг ему , я ничего не хочу плохого , я на всё готов для него .
Вспомнил красивое слово "моногамный" . Может быть , в этом ключ к его сердцу ? Побежал к бабушке . Бабушка уже не спит , сидит на кухне , пыхтит папироской , читает своего бесконечного Чехова .
Подпрыгнул , повис на локтях на подоконнике -
— Ба , что такое моногамный ?
— Однолюб .
— Это как ?
— Это любовь на всю жизнь .
— Ба , мой конёк моногамный ?
— Не знаю . Может быть . Откуда ты это взял ?
— Так про них в журнале написано . В "Юном натуралисте" .
— Если написано , значит правда .
— Ба , но что это значит ?
— Это значит , его ждёт жена . Он без неё жить не сможет .
Всё . Мир обрушился . Что делать , что делать ?
Жаба душит незнамо какая . Я же хотел дружить , я же хотел , чтобы мы были вместе , я же хотел кормить тебя , ухаживать за тобой , а ты бы мне плясал и показывал мне свою смешную драконью мордочку ...
Вот почему ты ничего не ешь . Ты объявил голодовку . Ты не хочешь жить без любимой .
Душа рвётся на части . Надо его отпускать . Но как ? Как это сделать ? Такого же нет больше ни у кого , ни у кого нет дракона ... Жаба душит так , что темнеет в глазах .
Однако ничего не поделаешь . Лучше чистая совесть , чем мёртвый дракон на руках .
Взял банку , поплёлся к морю . Нашёл примерно то место , где его поймал , нырнул , посмотрел , нет ли рядом крабов . Я помню из той статьи , что крабы охотятся на морских коньков . Осторожно разжал руку , выпустил дракончика . Конёк немного поплавал кверху пузом , потом немного встряхнулся , перевернулся , закивал головой , и пошёл в склизкие водоросли подводных камней , выпятив пузо , со своей смешной грацией .
Будь счастлив , дракон . Прости за беспокойство . Супруге привет . А я остаюсь безутешен . Не лучше ли было поменять тебя на жёлтую майку с надписью АВВА ? Пожалуй , не лучше . Пацаны тоже не знают о твоей моногамности , они бы тоже тебя загубили , а у меня хотя бы есть умный журнал и мудрая бабушка .
/Артур Скляров/