ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Директор NASA считает уникальным сотрудничество России и США в космосе

ВАШИНГТОН, 11 июня. /ТАСС/. Сотрудничество США и России в космосе является уникальным и исключительным, оно не должно прекращаться. Об этом заявил в опубликованном в четверг интервью газете Politico руководитель NASA Билл Нельсон, который ранее провел первые телефонные переговоры с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

«Если вы поговорите с работниками российской космической сферы, они хотят, чтобы это сотрудничество с американцами продолжалось. Поэтому я поговорил об этом с Рогозиным. Я сказал: “Это уникальные отношения, в которых мы можем мирно сотрудничать друг с другом, независимо от того, какое у нас соперничество на Земле”. Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось», — отметил Нельсон.

«Мы видели, например, что совсем недавно у них [России] появился какой-то модуль, который они собираются запустить на Международную космическую станцию, что, на мой взгляд, является довольно хорошим признаком того, что они не собираются отказываться от нее через четыре года», — добавил директор NASA.

«Наша политическая сфера стала очень напряженной. Но где же та область, в которой мы смогли сотрудничать? Это [сотрудничество] происходило с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и совершил стыковку с российским космическим кораблем, и экипажи проживали вместе на протяжении девяти дней. С тех пор мы сотрудничаем. У нас исключительное сотрудничество», — подчеркнул Нельсон.

Как ранее ТАСС сообщил Рогозин, он рассчитывает, что NASA сформирует свою позицию по сотрудничеству с российской госкорпорацией к саммиту РФ и США в Женеве, а не будет «пассивным наблюдателем».

Глава Роскосмоса заявил, что Россия сможет строить планы сотрудничества с США в космосе только после отмены американских санкций против российских предприятий космической отрасли.

Сотрудничество с Китаем
Соединенные Штаты и Китай могут сотрудничать в космосе и с учетом запрета, который ранее был введен на законодательном уровне в США, заявил Нельсон.

Его спросили о возможности американо-китайского сотрудничества в космосе. «Есть области, где нам необходимо сотрудничать и улаживать конфликт на любых возможных орбитах. Нам, безусловно, необходимо сотрудничать в борьбе с орбитальным мусором, который может поразить нашу космическую станцию, а также их космическую станцию, которую они выводят. Есть области, в которых мы можем сотрудничать с Китаем <…>, признавая ограничения, наложенные на нас законом, и признавая также реалии, что китайцы не очень транспарентны», — ответил директор NASA.

В США на законодательном уровне существует запрет на сотрудничество с Китаем в сфере освоения космоса. На слушаниях в Конгрессе Нельсон ранее заявил, что NASA будет его соблюдать.

Экспериментальный полет «Союз-Аполлон»
15 июля исполнится 46 лет с начала первого совместного космического полета кораблей из двух стран. На борту «Союза-19» находились советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, а на «Аполлоне» осуществили полет американские астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

Стыковка «Союза-19» и «Аполлона» состоялась через два дня — 17 июля 1975 года над Москвой, а первое космическое рукопожатие представителей разных стран — над Эльбой.
Ссылка

0

102

В Раде хотят добавить ряд регионов России на скандальную футбольную форму

Не утихает скандал с новой формой украинской футбольной сборной. Так, после решения УЕФА, которое обязало Украину убрать все политические лозунги с футболок, известный своими безобразными выходками и участием в Одесской Хатыни депутат Рады Алексей Гончаренко предложил исправить рисунок на футболках.

«Русская Весна» писала об этом рисунке: контур Украины в границах 2013 года, который больше похож на высохшее пятно от пота с проступившей солью.

Именно этот рисунок Гончаренко хочет «подправить», добавив ещё и Кубань, которую сам же не раз называл «украинским регионом». Если точнее, то Республику Адыгея, часть Ростовской области и Краснодарский край.

«Кстати, форму и вправду можно чуточку обновить», — написал Гончаренко на странице в соцсети, приложив исправленную в фоторедакторе фотографию.

Впрочем, в украинском фольклоре есть точное описание этой ситуации: «Дурень думкою багатіє», что можно перевести на русский как «дурак богатеет от фантазий», «дурак фантазирует и радуется», «дураку для счастья нужно мало».
Ссылка

0

103

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Два молодых американских «стратега» буквально задыхаются, торопливо излагая свои размышлизмы о том, как лучше удавить Россию санкциями. Как и во всем, лидером здесь должны быть США. Союзникам нужно равняться на них и действовать строго по американскому шаблону. Молодая политическая поросль США: больше антироссийских санкций, хороших и разных!
Фрэнсис Шин, Сара Мартин (Francis Shin, Sarah Martin
TNI (США): как Байдену и союзникам США следует давить санкциями Россию

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24847/32/248473229.jpg

После разоблачения российского вмешательства в президентские выборы в США 2020 года и кибератак на IT-корпорацию SolarWinds администрация Байдена объявила о новой серии санкций в отношении российских физических и юридических лиц.

Хотя эти санкции являются многообещающим первым шагом Байдена в противодействии российской агрессии, его администрация должна сделать больше того, что сделала. Она может, например, возглавить наступательную многонациональную кампанию по борьбе со спонсируемыми Россией сетями по отмыванию «грязных» денег и другой незаконной деятельностью. Целью этой широкой международной кампании санкций будет ограничение и сдерживание дальнейшего вмешательства России в иностранные выборы и организации ею кибератак против правительственной инфраструктуры США и их союзников.

Последний раунд санкций более тщательно продуман и разработан, чем санкции администрации Трампа, которая подчеркивала, что количество важнее качества. Нынешние санкции сформулированы с конкретными и вполне достижимыми политическими целями, соотносящимися с потенциальными масштабами противозаконных действий России. Например, в случае дальнейшего вторжения России в Украину новый санкционный режим позволяет вводить секторальные санкции, которые будут направлены против крупных российских государственных предприятий, таких как «Газпром». Другой возможный вариант — это отраслевые санкции, направленные против целых отраслей российской экономики, цель которых состоит в том, чтобы уменьшить финансовые возможности российского государства к агрессии. Эти варианты специфичны, но они не обязательно исключают санкции в области прав человека, которые могут применяться к членам ближайшего окружения высшего руководства России. Специфика последнего санкционного раунда отчасти как раз и состоит в том, что в нем не упоминается заключение оппозиционера Алексея Навального и не использовались санкции, связанные с правами человека. Новые санкции вводятся в ответ на враждебное поведение России по отношению к Соединенным Штатам, а не изначально на ее действия, связанные с нарушениями прав человека.

Свернутый текст

К сожалению, сильные стороны последних конкретных и гибких санкционных режимов подрываются отсутствием координации с союзниками. Одним из ключевых примеров этого является недавняя попытка применения санкций против Евгения Пригожина, олигарха, имеющего тесные финансовые и личные связи с президентом Владимиром Путиным. Пригожин активно уклоняется от ранее введенных против него санкций через глобальные подставные корпорации и фирмы-прикрытия. Хотя он известен тем, что управляет многочисленными глобальными сетями по отмыванию «грязных» денег, используемых во вмешательстве в выборы, последние санкции против него окажут на олигарха мало влияния, поскольку Пригожин может просто перенести свои операции в менее прозрачные и менее регулируемые юрисдикции. Например, британские заморские территории по-прежнему не обладают достаточной транспарентностью, несмотря на их обязательства по улучшению ситуации. Для обеспечения финансовой прозрачности во всех юрисдикциях и предотвращения деятельности там подставных корпораций необходима тесная координация между Соединенными Штатами и их союзниками. Важно отметить, что Закон о борьбе с коррупцией CROOK, внесенный в Сенат США в феврале нынешнего года, предполагает активизацию обмена информацией между союзниками США и государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в отношении российских сетей по отмыванию денег, что поможет предотвратить такие нарушения. Администрация Байдена могла бы еще больше усилить этот режим, координируя свои действия в вопросах повышения финансовой прозрачности и обмена разведданными об уклонении от санкций в схемах по отмыванию денег с Организацией Североатлантического договора, Европейским союзом и другими союзниками. В идеале, географически разнородная группа «Демократия-10» (D-10), тоже могла бы внести свой вклад в то, чтобы сделать бы эту антикоррупционную кампанию еще более глобальной.

Администрация Байдена также должна побуждать союзников формулировать режимы санкций, основанные на режимах, введенных самими Соединенными Штатами. Союзники США уже стремятся воспроизвести у себя основанный на правах человека режим GLOMAG («Глобальный закон Магнитского»), тем более что администрация Байдена серьезно намекала, что может применить санкции GLOMAG, если Навальный умрет в заключении. Действительно, некоторые союзники уже внедрили аналогичные режимы или находятся в процессе их реализации. В декабре прошлого года в Европейском союзе была принята собственная система GLOMAG, которая впервые была использована в связи с арестом Навального в феврале 2021 года. Тем временем в Тихоокеанском регионе растет поддержка законодательства GLOMAG в Австралии, хотя в большей степени это вызвано опасениями в отношении Китая, чем в отношении России. В дополнение к международному режиму GLOMAG администрация Байдена могла бы поддерживать тех союзников, которые разрабатывают законы типа Закона CROOK, которые позволят осуществлять обмен разведданными и сотрудничество между правоохранительными органами демократических стран. При этом администрация должна подчеркнуть способность закона бороться со схемами отмывания «грязных» денег, которые делают возможными кибервторжения и вмешательство в выборы. Введение закона CROOK, и режима санкций GLOMAG создаст всеобъемлющую глобальную систему, способную бороться с нарушениями как прав человека, так и политического суверенитета.

В свете всего этого необходимо призвать администрацию Байдена тесно сотрудничать с союзниками для создания гораздо более масштабного и всеобъемлющего режима санкций для противодействия вредоносной деятельности России. В особенности правительство США должно продвигать Закон CROOK и выступать за появление аналогичных режимов санкций против России со стороны государств-союзников. Команда Байдена также должна поддержать создание союзниками санкционных схем для борьбы с вмешательством России в выборы и нарушениями прав человека в своих странах. Наконец, администрации Байдена следует рассмотреть вопрос о распространении своих санкций на олигархов, связанных с Кремлем, многие из которых имеют прямое отношение к глобальными схемам отмывания денег и технологиям вмешательства в чужие выборы. Каким бы сильным ни был собственный режим американских санкций Соединенных Штатов, он всегда будет слабее, чем мог бы быть, без участия союзников в его реализации при условии расширения ими своих санкционных возможностей.
_________________________________________________________________________________

Фрэнсис Шин — научный сотрудник по геостратегии и финансовой дипломатии в программе 2021 года «Молодые специалисты по внешней политике» (YPFP). Недавно получил степень магистра международных отношений в Аспирантуре Института международных отношений и развития в Женеве, где изучал вопросы управления глобальной безопасностью.

Сара Мартин — научный сотрудник программы YPFP по Евразии 2021 года. Работает в Вашингтоне по программам прав человека в Евразии, уделяя особое внимание Украине и Молдове. До этого была научным сотрудником Секретариата Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене.

Ссылка

0

104

В двух наиболее влиятельных странах Европейского Союза, Франции и Германии, доверие к ЕС рушится. Недовольство немцев ЕС особенно направлено против администрации президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Лайен и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, показали опросы.
Bild (Германия): доверие к ЕС падает!
49 процентов немцев утратили доверие к ЕС

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24941/75/249417504.jpg
Как ни удивительно, но именно в двух самых влиятельных странах Европейского союза — Франции и Германии — доверие к нему упало особенно сильно.

Это показали результаты опроса, проведенного в 12 странах Европейским советом по международным отношениям (ECFR), аналитическим центром, пользующимся данными различных социологических институтов. В Германии это — YouGov и Datapraxis (3080 опрошенных).

Согласно этим данным большинство опрошенных во Франции (62%), Германии (55), Италии (57) и Австрии (51) спустя 15 месяцев после начала пандемии коронавируса считают, что европейский проект «потерпел крах», но тем не менее настаивают на том, что в целом союз — вещь хорошая.
Немцы сомневаются в будущем ЕС

В Германии число сомневающихся в европейском проекте повысилось на 11% по сравнению с периодом до пандемии. Социологи установили в ходе опроса, что «особенно глубокое разочарование в ЕС испытывают избиратели демократического центра». 49% всех немцев вообще больше не испытывают доверия в ЕС. Каждый третий избиратель придерживается мнения, что интеграция зашла слишком далеко.

«Нельзя скрыть, что институты ЕС упустили возможность доказать свою значимость для европейских избирателей во время пандемии ковида-19. Результаты наших опросов показывают, что медленное распределение вакцин и широкое освещение этого процесса в средствах массовой информации оказали негативное влияние на общественное мнение», — такой горький итог подводят инициаторы опроса.

Урсула фон дер Ляйен в огне критики

Свернутый текст

В отличие от одиннадцати других странах, участвовавших в опросе, недовольство немцев Европейским союзом вызвало прежде всего то, как исполняла свои обязанности председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Как и в других европейских, и в Германии раздаются требования публичного расследования проблем с обеспечением вакцинами и их распределением в ЕС.

Один из инициаторов опроса Яна Пуглирин (Jana Puglierin) сказала в интервью газете Bild: «Не следует опасаться, что Германия покинет ЕС или что какая-то партия евроскептиков в ходе нынешних выборов в бундестаг завладеет ведомством федерального канцлера, но доверие немцев к Европейскому союзу сильно пошатнулось».
Однако в некоторых других странах снизилось число людей, считающих, что система ЕС потерпела крах. В первую очередь это характерно для Италии, где доля негативного настроенных к ЕС граждан снизилась на 5%.

Опрос был проведен в марте/апреле, когда отставание кампании вакцинации от, например, США или Великобритании, было еще огромным, а работа Европейской комиссии из-за проволочек в поставках вакцин подвергалась особенно острой критике.

Огромное недовольство Эрдоганом

Но особенно сильно в ходе опроса досталось турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan) — человеку, вынудившему председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен во время ее апрельского визита в Анкару сесть на диван в стороне от кресел, на которых расположились он и председатель Совета Европы Шарль Мишель (Charles Michel).

Турция — единственная страна в мире, которую большинство европейцев считает скорее врагом, чем необходимым партнером. Об этом тоже пишут инициаторы опроса. Это тем более примечательно, если учесть, что Турция — член НАТО, в отличие от Китая, России, Индии и Японии, которых европейцы считают менее опасными.

Только 25% европейцев еще видят в Турции необходимого партнера, и только 4% считают ее союзницей с общими ценностями и интересами. В Германии 41% опрошенных воспринимают Турцию при Эрдогане как противника, еще 11% — как соперника.

Кроме того, глубокое недоверие немцы испытывают и к партнерству с США, и это несмотря на прогрессивное изменение курса внешней политики США при Джо Байдене. Лишь 19% немцев воспринимают Соединенные Штаты как союзника, как страну, разделяющую их интересы и ценности.

Совет Берлину: делать акцент на национальных интересах

По мнению инициаторов опроса его результаты следует рассматривать как «сигнал для того, чтобы направить оставшуюся поддержку ЕС в правильном направлении». Они считают, что ощущения общей уязвимости недостаточно, чтобы «развивать европейский проект в период после пандемии. Европейские институты должны доказать сейчас свою способность служить гражданам Европы».

Они советуют политикам: вместо того чтобы все время говорить о «жертвах», которые немцы должны принести Европе, или об «ответственности» немцев, они должны перейти к позиции, в которой будут более четко формулированы и представлены немецкие национальные интересы.

Конкретно: вместо того чтобы спрашивать, что Германия может сделать для Европы, нужно задавать вопрос, что Европа и мир могут предложить Германии. В таком случае Германии «могла быть пойти на некоторые непростые внешнеполитические переговоры, от участия в которых она до сих пор воздерживалась, и тем самым вдохнуть в европейский проект новую жизнь».

Ссылка

0

105

Гляньте-ка как Аркашка Козлов за благополучие Пиндостана переживает))))

Новый удар по нефтяникам США. Канадская компания TC Energy, более 10 лет боровшаяся за реализацию нефтепровода Keystone XL из Канады в США, в среду отказалась от проекта. Отказ от нефтепровода привлек особое внимание на фоне действий администрации Байдена, решившей не препятствовать строительству масштабного газопровода «Северный поток — 2».
Ариэль Коэн (Ariel Cohen)
Forbes (США): прекращение строительства нефтепровода Keystone XL — в ущерб Соединенным Штатам и на благо России и Китая
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24087/10/240871095.jpg

Попытка Канады повлиять на президента Байдена, чтобы тот дал разрешение на строительство нефтепровода «Кистоун Экс-Эл» (Keystone XL), оказалась неудачной, в результате чего компания «ТрансКэнада Энерджи» (TransCanada (TC) Energy) официально отказалась от реализации вызвавшего споры проекта стоимостью девять миллиардов долларов. Хотя это решение, несомненно, пришлось по душе «зеленым» активистам, оно стало огромной геополитической ошибкой администрации Байдена, поставившей политику и идеологию выше национальных интересов.

Как я уже писал ранее, нефтепровод «Кистоун Экс-Эл» уже является частью существующей транснациональной сети, разделенной на участки, которые проходят по территории Канады и США. В центре внимания недавних споров по нефтепроводу «Кистоун Экс-Эл» оказался проект строительства четвертого участка нефтепровода, по которому будет транспортироваться тяжелая сырая нефть, добываемая из нефтеносных песков в районе Хардисти в провинции Альберта (Канада), через штат Монтана в Стил-Сити, штат Небраска, и пропускная способность которого составляла бы 830 тысяч баррелей в сутки (б/с). По некоторым оценкам, это позволило бы снизить зависимость Америки от импорта тяжелой нефти из Венесуэлы и с Ближнего Востока на 40%.

Выбросы углекислого газа в атмосферу при разработке нефтеносных песков Альберты примерно на 17% больше, чем при разработке других месторождений (сопровождающейся такими же или меньшими выбросами, чем при добыче венесуэльской или калифорнийской нефти). Как заявляют активисты-экологи, по этой причине строительство этого нефтепровода следует остановить в пользу импорта «более чистой» нефти с далеких континентов.

Свернутый текст

Однако подход, основанный на принципе «только не на моей территории» (NIMBY), обернется негативными последствиями. Независимо от решения администрации отказаться от сделки, нефтеносные пески в Канаде будут разрабатываться и дальше. Без четвертого участка нефтепровода, который обеспечил бы безопасную транспортировку нефти в США, добытую нефть все равно будут доставлять в США — по железной дороге и автомобильным транспортом, что приведет к увеличению выбросов парниковых газов и количества проблем, связанных с экологической безопасностью.

Если сравнивать относительную стоимость транспортировки с учетом экологических последствий, здесь есть явный «победитель». Стоимость железнодорожной транспортировки (которая во много раз дешевле транспортировки на автомобилях) составляет тысячу долларов за миллион баррель-миль по сравнению с 500 долларами в случае транспортировки по трубопроводу. К тому же, трубопроводы являются самым безопасным способом транспортировки. Как показали исследования Министерства транспорта США, вероятность утечки и разлива нефти намного меньше, чем при транспортировке на автомобилях или по железной дороге. Кроме того, благодаря спутниковому мониторингу и высокотехнологичным системам контроля на современных трубопроводах утечки и разливы (если они происходят) не столь серьезны, и гораздо меньше риск гибели людей. В результате схода с рельсов нефтеналивных железнодорожных цистерн в Квебеке в 2013 году погибло 47 человек, а во время самой страшной за последнее десятилетие катастрофы на трубопроводе в Северной Америке погибли два человека.

Без нефтепровода «Кистоун Экс-Эл» США будут и дальше бить рекорды по закупкам нефти из Канады — более 3,8 миллиона баррелей в сутки. За счет сегодняшнего строительства новых участков трубопровода планируется до 2025 года увеличить объемы импорта еще на 950 тысяч б/с.
Незадолго до того как компания «ТС Энерджи» заявила о прекращении строительства нефтепровода, компания «Эм-И-Джи Энерджи» (MEG Energy), занимающаяся разработкой нефтеносных песков, объявила о начале максимально активного строительства участка «Трансмаунтин» (Trans Mountain), который заканчивается на морском терминале «Уэстридж» (Westridge) в Бернаби, провинция Британская Колумбия. Этот участок позволит увеличить сегодняшнюю пропускную способность с 300 тысяч б/с до 890 тысяч б/с. Администрация Трюдо приобрела этот проект в 2018 году, чтобы обеспечить его реализацию исключительно для открытия канадских нефтяных рынков для Китая.

Если нефть не будет поставляться в США, вероятными получателями станут такие страны, как Китай или Индия, в которых природоохранное законодательство гораздо хуже. Без этих важнейших поставок на американские нефтеперерабатывающие заводы компании будут по-прежнему зависеть от импорта тяжелой нефти из менее дружественных стран, таких как Венесуэла, Саудовская Аравия и Россия.

Одним своим решением президент Байден одновременно повысил внутренние цены на энергоносители и увеличил разногласия между США и Канадой.

Отказ от нефтепровода «Кистоун Экс-Эл» привлек особое внимание на фоне действий администрации, решившей больше не препятствовать строительству масштабного газопровода «Северный поток — 2», соединяющего Россию с Германией. Заявляя об экологической победе внутри страны, Байден дает России возможность заработать миллиарды долларов на экспорте углеводородов в Европу.

Еще одним оскорблением для канадского правительства стали финансовые последствия прекращения строительства нефтепровода. Провинция Альберта вложила в проект значительные средства из-за его потенциальных выгод, и ее налогоплательщикам придется заплатить 1,3 миллиарда долларов.

В данном случае США поступили как ненадежный деловой и стратегический партнер. Чего уж удивляться, когда канадские компании отказываются от будущих сделок с американскими партнерами в пользу менее строгих в отношении окружающей среды, но более надежных партнеров, находящихся по ту сторону Тихого океана — в Китае.

Ссылка

0

106

Россия и США все больше и больше отдаляются друг от друга. Остается исключительно негативная внешнеполитическая повестка дня. Автор боится, что встреча может привести к дальнейшему ослаблению позиций Америки в мире и не позволит добиться от Москвы каких-либо значительных шагов взамен.

Илан Берман (Ilan Berman)
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24857/68/248576814.jpg

Newsweek (США): четыре первоочередных вопроса для обсуждения во время встречи Байдена и Путина
На следующей неделе президент Джо Байден встретится с Владимиром Путиным в Женеве на своем первом (в качестве главы государства) саммите с российским лидером. Встреча 16 июня обещает быть мероприятием первостепенной важности. Несмотря на свою прежнюю риторику, президент Байден дал понять, что стремится использовать эту возможность для улучшения отношений между США и Россией, которые в последние годы становятся все более враждебными.

Но как именно он мог бы это сделать, пока еще неясно. Администрация уже направила Кремлю несколько довольно недвусмысленных сигналов относительно своей политической гибкости. Она тщательно выверила свои действия в ответ на масштабный взлом компьютерных систем компании «СоларУиндс» (SolarWinds), осуществленный в прошлом году, чтобы обеспечить «пропорциональный» ответ, но до сих пор не смогла ощутимым образом отреагировать на совершенную в прошлом месяце хакерскую атаку на оператора нефтепровода «Колониал Пайплайн» (Colonial Pipeline). И, несмотря на протесты Конгресса, Белый дом в качестве меры укрепления доверия отменил санкции в отношении вызывающего неоднозначную реакцию газопровода «Северный поток — 2». Тем самым он дал повод для опасений, что назначенная на середину июня встреча может привести к дальнейшему ослаблению позиций Америки в мире и не позволит добиться от Москвы каких-либо значительных шагов взамен.

Однако произойдет ли это, во многом будет зависеть от того, какую позицию займет Байден по четырем ключевым вопросам.

Первый вопрос — дезинформация. В последние годы Россия систематически предпринимала немало усилий для вмешательства в политику США. Однако мало что было сделано в ответ, несмотря на растущую массу доказательств того, что Россия твердо намерена подорвать демократические институты и процессы на Западе. Хотя частные компании (такие как оператор гигантской социальной сети «Фейсбук») взяли на себя ответственность за удаление «фейковых новостей» и политических агитационных материалов, создаваемых Россией, в отсутствие серьезной официальной стратегии противодействия России в информационной сфере эти действия остаются несовершенными и носят реактивный характер. Поэтому саммит в Швейцарии, является хорошим поводом предупредить Путина о том, что Америка твердо намерена подготовить серьезный ответ — и что она готова вводить конкретные наказания (в виде дополнительных санкций, исключения России из банковской сети SWIFT или включения в черный список российских СМИ), если Кремль продолжит свою подрывную деятельность.

Свернутый текст

Второй и связанный с этим вопрос — это вопрос свободы средств массовой информации. В последние недели Кремль усилил давление на ключевую американскую вещательную новостную компанию в рамках своих попыток подавить и без того испытывающую трудности собственную медиасферу.
Радиостанции «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (признаны Минюстом РФ иноагентами, прим. ред.), которая играла важную роль в доведении информации до людей, живших за «железным занавесом» в советское время, российские власти предъявляют иск на сумму около 2,4 миллиона долларов за то, что она якобы не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента».

Ставки в этом противостоянии высоки. В лучшем случае ярлык «иностранного агента» снизит привлекательность и уровень доверия к радиостанции и поставит ее в положение, в котором она будет обязана российскому государству за то, что имеет возможность работать дальше. В худшем случае она вообще будет лишена возможности физически присутствовать в России, и надежный, объективный источник информации будет закрыт. Чтобы этого не произошло, Байдену необходимо сделать свободу СМИ одним из главных вопросов в своем диалоге с Путиным. Он может сделать это, дав понять, что его администрация готова инвестировать значительные средства и технологии, чтобы обеспечить условия, в которых "Радио Свободная Европа"/"Радио Свобода" (признаны Минюстом РФ иноагентами, прим. ред.) и другие независимые СМИ смогут продолжать освещать вопросы, которые российские государственные СМИ просто освещать не будут, — от агрессии в отношении Украины до безудержной коррупции чиновников.

Третий вопрос, Америке крайне необходимо дать внятный ответ на кибервойну, которую ведет Россия. Хотя дестабилизирующие действия в киберпространстве лиц российского «происхождения» вряд ли является чем-то новым, в последние месяцы наблюдается заметный рост их масштабов и периодичности, причем, с разрушительными последствиями. Однако из-за сдержанной реакции США у Кремля создалось впечатление, что он может продолжать осуществлять (или косвенно поощрять) такие атаки, и никаких серьезных ответных действий никто предпринимать не будет. Поэтому администрации крайне важно убедить Москву в том, что дальнейшие кибератаки повлекут за собой ощутимые ответные меры — от новых экономических санкций до прямых «хакбэк»-кампаний в виде ответных хакерских атак, ущерб от которых будет гораздо больше, чем любые возможные выгоды от поощрения и поддержки кибератак против США.

Наконец, США сохраняют явный интерес к положению дел в области прав человека и политических свобод в России. Опасность нарушения прав и свобод постоянно растет, поскольку Кремль все более решительно подавляет общественное недовольство, вызванное экономической стагнацией и более общим отставанием страны в развитии. Все больше и больше россиян осознают, что их страна отстает — и что из-за неуемного внешнеполитического авантюризма и агрессивного поведения на международной арене российского лидера, давно пребывающего на своем посту, Москва превратилась в международного изгоя.

Все это важно, поскольку Россия готовится к выборам в законодательные органы, которые состоятся этой осенью, что помогает объяснить спешные попытки Кремля запугать своих внутренних оппонентов и подтасовать карты в политической колоде в свою пользу. США и их западные союзники, со своей стороны, кровно заинтересованы в сохранении свободного политического пространства внутри России. Байдену необходимо четко заявить, что, как и во время холодной войны, Америка привержена принципам сохранения политической свободы и возможности перемен в этой стране, как путем привлечения активистов и диссидентов, так и путем введения санкций за попытки Москвы заставить их замолчать.

В основе всех этих проблем лежит более масштабная проблема — Россия и США все больше и больше отдаляются друг от друга. В недавнем прошлом, несмотря на серьезные разногласия по целому ряду стратегических вопросов, эти две страны все равно могли найти вопросы, по которым они могли бы сотрудничать, во всяком случае, тактически. Но со временем эти области совпадения позиций (включая запуски космических кораблей и борьбу с терроризмом) исчезли. Остается исключительно негативная внешнеполитическая повестка дня. США сегодня знают, что им не нравится в России, но они не имеют четкого представления о том, как скорректировать поведение Москвы в более конструктивном направлении.

Чтобы изменить ситуацию, следует для начала сказать Путину, какие именно проблемы США считают критическими для своих основных национальных интересов, а затем дать ему понять, что наши страны готовы и способны за них бороться. Сделает ли это Байден, будет иметь большое значение для того, чтобы определить, можно ли считать женевскую встречу успешной.

Ссылка

0

107

Захарова не нашла смысла в словах Блинкена о последствиях эксплуатации «Северного потока - 2»
https://img.vz.ru/upimg/m11/m1103596.jpg
Россия не понимает заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о необходимости «поиска путей смягчения последствий» от эксплуатации газопровода «Северный поток – 2», заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Не понимаем заявления о необходимости ... поиска путей смягчения негативных последствий от эксплуатации газопровода, это сейчас звучит от госсекретаря США, многих экспертов ... Любые рассуждения на эту тему подразумевают либо недобросовестную конкуренцию, либо попытки политизировать ситуацию. И то, и другое абсолютно лишено какого-либо смысла. Потому что за словами должны идти какие-либо факты», – передает ее слова РИА «Новости».

Захарова подчеркнула, что от проекта «Северный поток – 2» нет никаких негативных последствий для Европы и европейского континента нет.

«Зачем они вообще затевали противоборство с абсолютно коммерческим, выгодным и прозрачным энергетическим проектом, который их континент никаким образом не касался? Это дело европейцев, нас, это дело тех стран, которые находятся на континенте – как выстраивать свое взаимодействие, мы как-то сами решим. Поэтому если говорилось и говорится о негативных последствиях в связи с окончанием этой жуткой информационной политической кампании, пусть сами и комментируют, что они имеют в виду», – добавила дипломат.

Напомним, Блинкен заявил, что Вашингтон добивается от Германии «автоматических» мер против последствий работы «Северного потока – 2».

По словам Блинкена, если все ухищрения вокруг «Северного потока – 2», направленные на сохранение прокачки российского раза по территории Украины, не сработают, украинцам компенсируют финансовые потери за утерянные транзитные сборы. «Это то, за что нужно будет взяться европейцам», – добавил Блинкен.

Между тем президент России Владимир Путин сообщил, что прокладка труб первой нитки газопровода «Северный поток – 2» успешно завершена, работа по второй нитке продолжается.

Ссылка

0

108

Депутат: Запад рассчитывал, что структуры Навального спровоцируют беспорядки на выборах

Запад рассчитывал вмешаться в дела России во время кампании по выборам в Думу при помощи структур блогера Алексея Навального, заявил глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Василий Пискарев, комментируя реакцию Вашингтона и Лондона на признание «ФБК*» и других структур Навального экстремистскими.

«В последнее время едва ли не каждое заявление внешнеполитических ведомств США и Великобритании по России дает новый повод говорить о вмешательстве в наши внутренние дела. Создается впечатление, что они поставлены на поток и лепятся как пирожки», – приводятся его слова в Telegram-канале комиссии.

Решения о признании ФБК* экстремистской организацией осудили представитель Госдепартамента Нед Прайс и глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Заявления западных дипломатов и некоторых НПО, таких как Human Rights Watch, появились с поразительной скоростью, когда еще не успели  высохнуть чернила на решении суда, что, пожалуй,  лишний раз подтверждает, в чьих интересах действовали структуры, признанные экстремистскими», – отметил Пискарев.

«Огорчение наших заграничных «доброжелателей» можно понять» – сказал Василий Пискарев, обратив внимание на упоминание в заявлении Прайса сентябрьских выборов в Госдуму. – «Судя по всему, на Западе всерьез рассчитывали, что структуры Навального в ходе электоральной кампании спровоцируют новые несанкционированные акции и беспорядки на улицах российских городов, что станет поводом для вмешательства в выборы в России», – констатировал парламентарий.

Ссылка

0

109

https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

"Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать"... (Н.В.Гоголь)

Голос Мордора
Сегодня стартуют подготовительные работы к заполнению "Северного потока-2" газом. Украинская ГТС становится ещё на один шаг к статусу самой большой и ржавой трембиты мира.

https://pbs.twimg.com/media/E3k8KLTXoAQFqpV?format=jpg&amp;name=900x900

0

110

Коротко о европейской солидарности))))

https://pbs.twimg.com/media/E3lDARCXIAMdnbS?format=jpg&amp;name=medium

https://pbs.twimg.com/media/E3lEorLWEAsPYih?format=jpg&amp;name=small

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18