ПРАВДИВАЯ ПРАВДА
На границу с Крымом прибыла 12-я сотня Правого сектора в составе 10 человек. Закончив зимний сбор курей и подштанников с населения Херсонщины, отряд помахал издалека русским пограничникам флагом УПА и убыл на «базу» вблизи границы.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18
Сообщений 111 страница 120 из 1000
Поделиться11111 Июн 2021 09:56:10
Поделиться11311 Июн 2021 10:36:03
Вашингтон обеспокоился выплатой странами мира долгов Китаю за счет США
Существует риск, что помощь, которую Вашингтон предоставляет другим странам, будет тратиться ими на выплату долгов Китаю, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.
В комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США выразили обеспокоенность тем, что фонды могут использоваться «государствами-должниками для погашения долга перед Китаем». Йеллен признала, что такая проблема существует, «особенно в контексте программ облегчения долгового бремени», передает ТАСС.
По ее словам, США создали «инициативу по приостановке выплат по долгам и общий механизм, которые являются основой для сокращения и списания части задолженности, неприемлемой для стран с очень низким уровнем доходов».
Как заявила Йеллен, Пекин «обещал участвовать в этих механизмах, регулирующих вопросы задолженности, в качестве равноправных партнеров». США «были бы весьма обеспокоены тем, что предоставляемые» Вашингтоном бедным странам средства будут потрачены «на погашение их долга перед Китаем». Йеллен указала, что это «противоречит целям программ».
Она подчеркнула, что «прозрачность также является важным способом обеспечения того, чтобы средства не использовались не по назначению». При этом указывается, что облегчение долгового бремени подобных стран будет затруднено без нового финансирования со стороны американских законодателей. В частности, проект бюджета включает около 1 млрд долларов на помощь развивающимся странам в деле борьбы с изменением климата.
В мае госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в «экономическом принуждении» других стран и пригрозил Пекину санкциями за «подавление демократии» в Гонконге. В марте Блинкен заявил о намерении Вашингтона выстраивать отношения с Пекином с позиции силы.
Поделиться11411 Июн 2021 10:38:53
Глава Нафтогаза предсказал войну после запуска «Северного потока – 2»
Руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко утверждает, что завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» якобы может привести к началу полномасштабной войны.
Витренко на этой неделе посетил Вашингтон. Он попытался убедить американских законодателей принять новые меры против «Северного потока – 2».
По версии главы Нафтогаза, завершение проекта будет «означать, что пророссийская позиция продвигается за счет Запада». «Худшее развитие событий – это не только то, что мы с 2024 года потеряем большую часть ВВП», – передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg слова Витренко.
По его версии, «самое худшее то, что это повышает риск полномасштабной войны». «Худшее развитие событий – это когда украинцы, и не только украинцы, но и многие страны Восточной Европы, по сути, увидят, что Запад не подкрепил свои слова делами, это стало бы сильным ударом по прозападному выбору этих стран», – посетовал глава Нафтогаза.
Как отмечается в материале, сенатор Джин Шахин и группа других членов верхней палаты Конгресса США от обеих партий заявили, что намерены продолжать добиваться введения санкций в отношении «Северного потока – 2».
В пятницу глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс заявил, что «Северный поток – 2» якобы «угрожает европейской энергобезопасности и в действительности подрывает безопасность некоторых» американских «близких партнеров, включая Украину и другие государства на восточном фланге НАТО».
Поделиться11511 Июн 2021 10:55:03
Российский посол в Минске поспорил с журналисткой-змагаркой
Журналистку оппозиционного информагентства «БелаПАН» на пресс-коференции в Минске возмутили слова посла РФ Евгения Лукьянова о том, что санкции, введенные ЕС против Белоруссии «по определению незаконны», поскольку введены без решения Совета безопасности ООН.
Она апеллировала тем, что в Белоруссии нарушаются права человека. Российский дипломат поинтересовался, какого именно человека. Журналистка сказал, что может назвать 470 фамилий «политзаключенных».
«А причем здесь Россия? Вопрос к российскому послу по поводу политзаключенных, как вы говорите, в Белоруссии. Это внутреннее дело суверенной страны. Я не имею права вмешиваться в эти вопросы по Венской конвенции. Это вмешательство во внутренние дела. Вы улыбаетесь так иронично. На эту конвенцию вы внимания обращать не хотите», – ответил Лукьянов.
Журналистка возмутилась тем, что в России не обращают внимания на то, «что у нас происходит».
«Почему вы считаете, что мы не замечаем происходящего? Вы читаете мои депеши?» – поинтересовался Лукьянов.
Журналистка сослалась на публичную реакцию российских политиков.
«Публичная реакция может быть только такой. Вмешательство во внутренние дела других государств не наша практика и не наша политика. Точка», – отрезал Лукьянов.
Тогда журналистка поинтересовалась на то, как в России относятся к тому, что симпатии к ней белорусов «рухнули» после того, как Москва поддержала Лукашенко.
«Если это так, значит, это так. Кто-то разочаровался. Тот, кто симпатизировал России, наверное, продолжает симпатизировать. Россия не девушка, чтобы всем нравиться. Любить нас не надо. Мы никогда не предлагали никому такой формат отношений… Надо смотреть на дела, на цели и последствия. Если вы считаете, что события, которые происходили в вашей стране, должны были привести к улучшению вашей жизни, это ваша точка зрения. А я считаю, что вашу государственность и готовили к судьбе обычной страны, где победила цветная революция», – сказал Лукьянов.
Журналистка сказала, что она была на Украине после победы Майдана, и ей там понравилось. «Значит вы на той стороне баррикад, а я на другой», – с грустью констатировал дипломат.
«То, что наша позиция вызывает разные оценки в белорусском обществе, это понятно и естественно. Мы строим нашу внешнюю политику, исходя из наших национальных интересов. Если это кому-то не понравилось, что мы можем сделать? Мы должны корректировать свою политику, основанную на анализе наших национальных интересов? Наших интересов», – сказал посол позже, сделав ударения на слове «наших».
Поделиться11711 Июн 2021 11:07:26
Пресненский суд рассмотрит иск Пригожина к «Эху Москвы»
Евгений Пригожин подал исковое заявление в Пресненский районный суд. ЗАО «Эхо Москвы», главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов и главный редактор сайта Виталий Рувинский выступают ответчиками по иску.
Предприниматель намерен добиться удаления и опровержения недостоверной информации: радиостанция опубликовала материалы, в которых называла Пригожина «хозяином ЧВК Вагнера».
«В случае неудаления оспариваемых сведений установить штраф в размере 200 тысяч рублей, а также взыскать с ответчиков по 30 тысяч рублей в день при дальнейшем неисполнении решения суда», – сообщает пресс-служба компании.
В пресс-службе также заметили, что журналистам следует проверять информацию на достоверность перед публикацией. Это позволит избежать нарушения российских законов. Распространение непроверенных сведений свидетельствует о неуважении радиостанции к своим читателям.
Ранее предприниматель прокомментировал журналистам выигранные им иски по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. По словам Пригожина, он обещал «приучить к горшку» представителей внесистемной российской оппозиции и выполнил свое обещание.
Поделиться11811 Июн 2021 12:48:02
Пресненский суд рассмотрит иск Пригожина к «Эху Москвы»
От молодца.так и надо всю эту воняющую братию бить рубликом,рубликом,рубликом.))))
Блин...сигареты закончились ,а в магаз идти лениво.))))
Отредактировано Natalina (11 Июн 2021 12:48:44)
Поделиться11911 Июн 2021 13:09:27
Литва построит палаточный лагерь в ожидании беженцев из Белоруссии
Литва построит палаточный лагерь в ожидании беженцев, которые якобы могут хлынуть в Прибалтику из Белоруссии.
Как уточнил Глава Центра регистрации иностранцев (URC) Александрас Кисловас, речь идёт о лагере на 350 человек, который будет организован в Пабраде при URC.
Сейчас Центр регистрации иностранцев используется для размещения просителей убежища и мигрантов без документов. Организацией лагеря власти Литвы хотят контролировать «наплыв нелегальных мигрантов из Белоруссии».
Кисловас подчеркнул, что хоть лагерь для беженцев не то же самое, что обычное жилье, но люди будут обеспечены в нем всеми необходимыми удобствами.
«Эти палатки, конечно, не имеют ничего общего с туристическими палатками. Это современные палатки с вентиляцией, с системой кондиционирования, отопления», — пояснил литовский чиновник.
Некоторых беженцев обещают размещать в обычных жилых помещениях.
«Выбор жилья будет зависеть от уязвимости прибывающих иностранцев, будь то одинокие люди, семьи с детьми или матери-одиночки. И мы думаем, что проживание в палатках будет предложено одиноким людям», — уточнил Кисловас.
Ранее Литва объявила об усилении охраны границы с Белоруссией, опасаясь потока «жертв режима Лукашенко».
Ссылка
Поделиться12011 Июн 2021 13:19:04
Возросшие амбиции Китая и обеих Корей заставили Японию забыть о Курилах
Наращивание Японией своей военной мощи негативно влияет на поддержание безопасности не только у российской границы, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для сохранения стабильности Москве следует постоянно поддерживать на Дальнем Востоке необходимый уровень военного паритета. В то же время предотвращение дестабилизации АТР — это еще одна потенциально важная тема для российско-американского переговорного процесса.
К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший обстоятельства «тихой революции» Сил самообороны Японии.
«Много очень тонких вопросов»
4 июня во время встречи на полях ПМЭФ с главредами иностранных информагентств президент России Владимир Путин подчеркнул, что внесенные в Конституцию РФ поправки о недопустимости отчуждения территорий не означают, что диалог с Токио по мирному договору должен прекратиться.
«Да, у нас внесены изменения в Конституцию. Безусловно, мы должны это учитывать, но я не считаю, что мы должны приостанавливать разговор по мирному договору. Здесь много очень тонких вопросов, и в ходе предварительных дискуссий мы поставили перед нашими коллегами, друзьями и партнерами по этим переговорам ряд вопросов, в том числе связанных с обеспечением безопасности», — сообщил Путин главному редактору японского агентства «Киодо» Тору Мидзутани.
Тем самым российский лидер дал понять, что Москву, в общем-то, устраивает нынешняя ситуация, когда Россия и Япония вовлечены в серию вялотекущих переговоров вокруг заключения мирного договора, а над «спорными», с точки зрения Токио, территориями островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи продолжает реять флаг РФ.
Вместе с тем Москва внимательно отслеживает нюансы обеспечения безопасности в регионе. Путин привязал эти нюансы к проблематике появления в Японии современных ракетных ударных систем США, способных угрожать РФ.
Однако на самом деле вопрос поддержания безопасности в АТР очень разноплановый. Он выходит далеко за рамки дискуссии о возможном размещении в стране Восходящего Солнца американских ракет и, в немалой степени, касается наращивания военной мощи самой Японии.
Российская общественность привыкла воспринимать Японию как страну высокотехнологичную, но не самую продвинутую в военном плане. Возможно, это стало следствием «периферийного» (в глазах большинства россиян) географического расположения этой страны, отсутствия у послевоенной Японии выраженной готовности к военной экспансии и, наконец, самого названия ее вооруженных сил, звучащего как «Силы самообороны Японии» (ССЯ).
На подсознательном уровне многие воспринимают термин «силы самообороны» как нечто среднее между народным ополчением и регулярной армией. То есть как некую недоармию, «способную воевать лишь в мультиках с Годзиллой». Однако относиться таким образом к ССЯ — большая ошибка.
Конечно, после окончания Второй мировой войны Япония последовательно избавлялась от всех пережитков милитаризма, десятилетиями выступая страной с «овощной» внешней политикой. Причиной тому был ограниченный суверенитет японского государства, который базировался на итогах Токийского процесса, осудившего военно-политическое руководство страны. Ограниченный суверенитет был закреплен японо-американским договором безопасности и девятой статьей конституции 1947 года, которая недвусмысленно гласит:
«Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».
При этом, подобно ФРГ в Европе, Япония в Восточной Азии выступала форпостом американских вооруженных сил. Соединенные Штаты гарантировали японцам защиту от любого нападения в обмен на размещение своих военных баз на их территории. Таким образом, сформированные в 1954 году ССЯ первоначально выполняли чисто символические задачи, действительно являясь своеобразной недоармией.
Однако постепенно ситуация стала меняться. ССЯ пополнялись людьми и современной техникой, а также развертывали новые части, превращаясь в самую настоящую армию, лишь в силу законодательных и политических ограничений продолжавшую носить прежнее название.
По состоянию на 1980 год, ССЯ насчитывали уже свыше 260 тыс. военнослужащих. При этом прослойка генералов, офицеров и унтер-офицеров в них была настолько велика, что позволяла при необходимости в сжатые сроки увеличить вооруженные силы в несколько раз.
«Тихая революция»
В 1987 году правительство Японии аннулировало ограничения на размеры военного бюджета. В 1992-м был принят закон, впервые позволявший ССЯ выполнять некоторые международные функции. С началом 2000-х пределы допустимого для ССЯ стали быстро расти, что было связано с ослаблением военного присутствия в регионе США и одновременно — с резким ростом военной мощи Китая.
Чутко реагировавшее на изменение баланса сил руководство Японии задумалось о необходимости более активной внешней политики в сочетании с увеличением «свободы рук» ССЯ. Явным свидетельством этого стало заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ от 2007 года о присвоении Управлению национальной обороны статуса министерства.
Токио тревожили тесные экономические связи Америки и Китая, растущий лоббистский потенциал Пекина, связи китайцев с Демпартией США и ракетно-ядерные программы КНДР. Несмотря на то, что Штаты продолжали рассматривать Японию как своего стратегического союзника, которому они гарантируют суверенитет, обстановка в регионе вызывала у Токио все больше опасений.
Особенно это касалось Китая. Из страны, более обращенной в себя, он буквально за несколько лет превратился в экспансионистскую державу с активной внешней политикой и как на дрожжах растущими современными вооруженными силами. «Эпоха Си» явила миру новую Поднебесную — мировую супердержаву. На этом фоне Токио отказался от прежней тактики «самурая, медитирующего в саду камней».
В 2011 году в африканском Джибути была открыта первая после Второй мировой войны японская зарубежная военная база. В следующем году Токио утвердил проект масштабной реформы вооруженных сил, которая предусматривала переименование ССЯ в армию. В 2014 году был снят запрет на экспорт оружия. Десятилетиями крупнейшие предприятия японской оборонки Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries не могли продавать свою продукцию за рубеж. Но теперь доходы от экспорта дали новый импульс развития японского ОПК и ССЯ. А в 2015-м парламент Японии разрешил использовать ССЯ для участия в военных конфликтах за рубежом.
Дальнейшие пять лет стали временем «тихой революции» в военной сфере страны Восходящего Солнца. Военный бюджет непрерывно рос, достигнув в 2021 году рекордных 52 млрд долларов. Это вполне соответствует прошлогодним военным расходам имеющей ядерное вооружение Франции (52,7 млрд долл.) и не имеющей ядерного вооружения, но активно модернизирующей свою армию Германии (52,8 млрд долл.).
На что же японцы тратят такие колоссальные средства? Например, на перестройку своих эсминцев-вертолетоносцев типа «Идзумо» в легкие авианосцы. Предполагается, что на них будут базироваться новейшие малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, которые Япония уже приобретает у США.
Возрождение собственной палубной авиации даст возможность Токио обеспечить воздушное прикрытие для своей недавно созданной Амфибийной бригады. Тем самым ССЯ получат полноценные силы быстрого реагирования.
Японцам не до «северных территорий»
Против кого же острит свою катану современный японский «самурай»? По инерции хочется ответить — против России, но это не так. Точнее, не совсем так. Теоретически та же Амфибийная бригада ССЯ может быть использована для броска на «северные территории», но практически внимание японских военных сейчас приковано не к России, а к другим соседним странами.
Скажем, неподалеку от страны Восходящего Солнца есть страна, у которой военный бюджет, по данным CSIS, увеличился с 76,53 млрд долларов в 2010 году до 209,16 млрд долларов в 2021-м. Это страна с колоссальными геополитическими амбициями, чье руководство ни на миг не забывает о военных преступлениях Японии. Страна, в которой патриотическая пропаганда во многом основана на современном антияпонском мифе. Наконец, это страна, которая регулярно «облизывается» на контролируемый Токио архипелаг Сенкаку, проводит рядом с ним учения и демонстративно направляет в японские территориальные воды свои военные корабли.
Конечно, речь идет о Китае.
Не менее напряженные отношения у Японии и с Тайванем (тоже претендующим на владение Сенкаку), а также с Северной и Южной Кореями. Если Пхеньян периодически устраивает испытательные ракетные пуски своих баллистических ракет в сторону Японии, то Сеул, по мнению Токио, незаконно контролирует острова Лианкур.
Отдельной интриги и без того непростой ситуации добавляет тот факт, что Сеул тоже связан договором о гарантиях безопасности с Вашингтоном. На этом фоне у Японии с Тайванем, КНДР и Южной Кореей регулярно случаются политические пикировки и пограничные инциденты.
В общем, может, в Токио кому-то и хочется устроить что-нибудь демонстративно-силовое в отношении пресловутых «северных территорий», но… Во-первых, устроить «горячую» конфронтацию с ВС РФ — так себе удовольствие.
Во-вторых, замороженный status quo Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, по большому счету, устраивает не только Москву, но и Токио, которому тоже выгодно не обострять вопрос о территориальных претензиях, а дипломатично отодвигать его решение в неопределенное будущее.
В-третьих, Россия не рвется увеличивать свою сферу влияния в регионе, чего нельзя сказать о КНР и прочих соседях. Уровень недоверия китайских и корейских стран к Японии чрезвычайно высок, что побуждает их действовать достаточно агрессивно. И это же обстоятельство диктует японским военным соответствующую расстановку приоритетов, акцентируя задачи на противодействии прежде всего вооруженным силам КНР, Тайваня, КНДР и Южной Кореи и уж только затем — России.
О чем Москве не стоит забывать
Добавим, что рост военного потенциала Китая и КНДР провоцирует Токио к наращиванию своих возможностей как в области ПРО, так и в плане нанесения превентивных и ответных ударов. Подобная тенденция способна самым негативным образом сказаться на поддержании безопасности в АТР. Нарастание подобных рисков не соответствует ни российским, ни американским интересам. Да-да, Вашингтон тоже заинтересован в сохранении стабильности в регионе, особенно при наличии у сторон ядерного оружия.
Таким образом, предотвращение дестабилизации в Юго-Восточной Азии — это еще одна потенциально важная тема для российско-американского переговорного процесса.
Также России важно не забывать, что отсутствие агрессивных планов в отношении нее у Японии базируется не только на политическом благоразумии Токио, но и на широких военных возможностях наших Вооруженных сил на Дальнем Востоке. Ради сохранения текущего status quo Южных Курил, а также укрепления безопасности в АТР Москве следует постоянно держать руку на пульсе и поддерживать необходимый уровень военного паритета. Это будет стоить дорого, но последствия дестабилизации региона и его скатывание в военную конфронтацию обойдутся нам еще дороже.
Андрей Союстов Ссылка