ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Литва угрожает тюрьмой за правду о распаде СССР
https://img.vz.ru/upimg/m11/m1103578.jpg
Девять лет тюрьмы – такой срок грозит литовскому политику и журналисту Альгирдасу Палецкису только за то, что он отстаивает историческую правду о событиях 1991 года. Официально Палецкиса обвиняют в «шпионаже на Россию», в реальности в Литве под уголовным делом может оказаться любой, кто положительно отзывается о России и публично отрицает постулаты литовской политической пропаганды.

Когда-то Альгирдас Палецкис делал в Литве успешную политическую карьеру. Родившись в семье влиятельного дипломата, он и сам выбрал карьеру по дипломатической линии. В 1990–2000-х работал в структурах министерства иностранных дел Литвы, причем одно время возглавлял в МИДе отдел Западной Европы. Позже был депутатом Сейма от литовских социал-демократов, членом городского совета Вильнюса, вице-мэром столицы государства.

Будучи человеком левых убеждений, Палецкис в 2009-м был избран лидером новой партии «Социалистический народный фронт Литвы». А два года спустя его пригласили на телепередачу, в которой речь шла о событиях 13 января 1991 года, когда в результате столкновений у телебашни Вильнюса погибли 14 мирных жителей и свыше сотни пострадали. Официальная версия гласит, что в этой трагедии виноваты советские войска, введенные в Вильнюс.

Усомнился в официальной версии

Свернутый текст

Рассуждая о тех событиях, Палецкис сказал: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Эти же слова он повторил в интервью российскому Пятому каналу. Альгирдас Палецкис высказал предположение, что в мирных жителей у телебашни стреляли вооруженные сторонники выхода Литвы из СССР, желавшие подогреть страсти и направить народный гнев на власти Советского Союза.

После этого прокуратура завела на него дело за «отрицание советской агрессии». Дело получило громкий резонанс – не только в самой Литве, но и за ее пределами. Правда, суд первой инстанции оправдал Палецкиса, но затем слушания возобновились, и политика приговорили к штрафу – 10,4 тыс. литов (около 3 тыс. евро). Эта история превратила Палецкиса в изгоя. От него многие отшатнулись, включая членов его собственной семьи.

    А на исходе 2018 года спецслужбы Литвы отрапортовали о выявлении российской шпионской сети. Главой этой сети объявили Альгирдаса Палецкиса, арестованного в октябре того же года.

Еще ряд знакомых Палецкиса в рамках этого дела подверглись кратковременным арестам, у них прошли обыски. Сам же Альгирдас Палецкис находился под стражей до апреля 2020-го. Его содержали в весьма суровых условиях – здоровье узника пошатнулось, у него развилась дистрофия. Но после полутора лет пребывания в тюрьме власти таки согласились выпустить его под домашний арест.

Каковы обстоятельства дела Палецкиса? В марте 2019-го в Вильнюсе завершился многолетний судебно-пропагандистский процесс о событиях января 1991 года. В его рамках были признаны виновными 67 человек (из них 65 заочно). В частности, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов получил десять лет лишения свободы, экс-офицер КГБ Михаил Головатов также заочно приговорен к 12 годам. Помимо этого, Вильнюсский окружной суд приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего начальника Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика. Отставные российские военные Юрий Мель и Геннадий Иванов единственные реально оказались в лапах литовского правосудия – они приговорены к семи и четырем годам лишения свободы соответственно (в марте 2021-го им «накинули» соответственно еще три и один год дополнительно).

Детали обвинения

По версии литовской прокуратуры, до своего ареста Палецкис в 2017–2018 годах неоднократно встречался в России с бывшим командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым. В частности, мол, Палецкис вместе со своим знакомым предпринимателем Деймантасом Бертаускасом 17–18 февраля 2017 года находился в Москве – и там они якобы договаривались о сотрудничестве с представителями партии «Единая Россия». Для этого Палецкис и Бертаускас, как считают прокуроры, и связались с Головатовым, а также с другим бывшим офицером «Альфы» Эдуардом Кругловым. Головатов, по мнению литовских следователей, завербовал Палецкиса и Бертаускаса – дабы те собирали информацию для российских спецслужб.

Также в литовской прокуратуре заявили, что во время другой своей встречи с Палецкисом Головатов просил того найти медицинского эксперта, согласного за деньги сделать справку о тяжелой болезни отставного российского военнослужащего Юрия Меля, арестованного литовскими властями в 2014-м в рамках того же дела о событиях 1991 года в Вильнюсе. Мель, страдающий диабетом, до сих пор находится в литовской тюрьме – невзирая на все просьбы, его не только не согласились отпустить под подписку, но даже отказались смягчить ему условия заключения. Мель обречен оставаться в литовской тюрьме «за преступления против человечества» – хотя вся его роль в вильнюсских событиях 91-го года ограничилась тем, что он сидел в танке и сделал несколько холостых выстрелов. Не говоря уж о том, что его осудили по закону, принятому в Литве десятилетия спустя после его «преступления» – совершенного к тому же в то время, когда самой независимой Литвы еще не существовало.

    По данным литовского следствия, Палецкису и Бертаускасу бесплатно предоставили визы для поездок в Россию. Кроме того, в прокуратуре утверждают, что Палецкис якобы получил на выполнение полученных от Головатова заданий 6 тыс. евро, которые и разделил с Бертаускасом.

Какую же именно информацию они обязались собирать для россиян? А вот тут и начинается самое интересное. Литовские власти утверждают, что по просьбе Головатова Палецкиса опросили как свидетеля в возбужденном в России уголовном деле, «цель которого – дискредитация судебного процесса о 13 января в Литве».

Вероятно, речь идет о начатом в РФ в прошлом году деле в отношении литовских прокуроров и судей, рассматривавших «дело 13 января». Расследованием занимается Следственный комитет России. Как отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, судьи подозреваются в совершении преступления по статьям за вынесение заведомо неправосудного приговора – так как события в Вильнюсе 1991 года имели место в период нахождения Литвы в составе СССР, а войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с советским законодательством.

Официальная Литва очень боится этого дела. Осенью 2019-го Вильнюс обратился за помощью в Евросоюз. Литовцы жалуются, что Россия-де затеяла «преследование судей и прокуроров независимого государства, которые выполняли свой конституционный долг по осуществлению правосудия в особо важном для литовского народа деле». Минюст Литвы не раз пояснял, чего именно опасаются власти республики: Россия будет использовать систему Интерпола и двусторонние соглашения о сотрудничестве с европейскими странами, чтобы добиваться ареста и экстрадиции литовских граждан. Вот это и есть главный пункт предъявляемых Палецкису обвинений – якобы он тайком собирал и передавал в РФ персональные данные работников литовских судов, непосредственно имевших отношение к вынесению приговоров российским гражданам по делу января 1991 года! На недавнем заседании суда прокурор потребовала приговорить обвиняемого к девяти годам тюрьмы.

Сам же Палецкис небезосновательно напоминает: «Может, кто уже подзабыл, но еще недавно прокуроры объявляли, что в моем деле разоблачили «целую шпионскую сеть». Где теперь эта «сеть», кто из ее членов установлен? Прокурорша несколько раз утверждала, что во время обыска в моем доме «Палецкис уничтожал документы». Подождите, господа, вы что, не знаете, что во время обыска подозреваемый не может сделать лишнего движения, поскольку рядом с ним находятся несколько сотрудников? Я обращался в связи с этой клеветой к сотруднику, руководившему обыском. «Это неправда, что она говорит», – ответил он и предложил прочитать протокол обыска. В нем нет каких-либо упоминаний о каких-либо нарушениях с моей стороны. Меня задержали тайно, скрыв это от общественности».

Альгирдас Палецкис утверждает, что ездил в Россию как журналист – поскольку пишет книгу о событиях 13 января 1991 года. По уверениям Палецкиса, досконально разобраться в том, что произошло у вильнюсской телебашни, для него вопрос чести. Он отрицает, что собирал сведения о литовских судьях и прокурорах.

«Нет, это неправда. Не собирал ни о прокурорах, ни о судьях. Другое дело – я являюсь журналистом и уже несколько лет пишу книгу о событиях 13 января в Вильнюсе. И вот в процессе работы над этой книгой, над ее написанием, я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, проживающими в России и в Белоруссии. Мне было интересно услышать их мнение. Но это мое право как журналиста. Я по профессии журналист-политолог. Судьба так распорядилась, что меня интересует тема событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Я имею на это право. А те обвинения, которые мне предъявлены – они в суде, думаю, всем станет ясно, покажутся несерьезными», – говорит литовский диссидент.

Концы в воду?

Палецкис не согласен и с предъявляемым ему обвинением в том, будто он искал медицинских работников, которые за оплату представили бы «липовые» справки о состоянии здоровья Юрия Меля. «Этого не было. Это, наверное, кто-то другой наговорил, другой человек, который является подозреваемым также в данном деле – Деймантас Бертаускас. Его поймали, посадили, как и меня. Правда, нас посадили в разные камеры. Но потом он не выдержал оказываемого на него давления и начал что-то наговаривать», – уверяет Альгирдас Палецкис.

Действительно, Бертаусас пошел на сотрудничество со следствием, за что и был вознагражден – его хотят освободить от уголовной ответственности. Как выяснил Палецкис, 10 октября 2018 года полиция задержала Бертаускаса за скачивание в интернете картинок с детской порнографией. «Не хотел человек в тюрьму, я его понимаю. Поэтому стал меня оговаривать и тайно сотрудничать со спецслужбистами и прокурорами. Он даже не скрывал этого в суде. Об этом свидетельствуют и другие документы по делу», – отмечает литовский диссидент.

    В мае прокурор Вилма Видугирене попросила приговорить Палецкиса к девяти годам лишения свободы. Суд огласит свое решение в конце июля. Диссидент написал открытое письмо, в котором отмечает, что прокуратура с самого начала процесса требовала проведения тайных судебных заседаний.

«Суд лишь частично удовлетворил это требование. С другой стороны, сама прокуратура официально признала, что в моем деле нет никаких государственных тайн. Никаких. Тогда откуда такая тяга к секретности?» – задается вопросом Палецкис. Он напоминает, что его публично назвали «шпионом» уже вскоре после задержания. «Тем самым явно нарушив презумпцию невиновности. И надавив на будущий суд. На 528 суток, т. е. на полтора года, еще до какого-либо суда запертый в камере-одиночке, словно монах, общаясь лишь с книгами и пишущий свою (скоро ее опубликую), я все ждал – когда же мне предъявят обещанные массовые улики? А именно: «нашпионенные» мной данные. Где ж они?» – задается вопросом оппозиционер.

Принимая во внимание отсутствие у прокуратуры реальных доказательств, он находит логичным, что прокуратура настаивала на закрытых судебных заседаниях и  потребовала вернуть его в тюрьму еще на девять лет. «В этом случае, как говорится, все концы в воду. Только так прокуратура может как-то «оправдать» мое прошлое полуторагодичное тюремное заключение еще до всякого суда. Палецкис ведь виновен – чего вы хотите? Какие еще могут быть вопросы?

Но один вопрос был и будет. Простенький такой. Уголовный кодекс иногда рассматривается как эталон письменного стиля. Поскольку он точен и лаконичен. Его 119-я статья таковой и является: шпионажем занимался тот, кто собирал данные для иностранной разведки. Здесь ключевое слово – «собирал». Но прокуратура так никому и не представила, что же я «насобирал» о должностных лицах, расследовавших вильнюсские события, либо о заключенном Меле. Очевидно, она полагает, что со мной нечего возиться – хватит и абстрактных обвинений. Но, может, хотя бы общественность имеет-то право знать, за что хотят на девять лет вернуть в тюрьму гражданина Литвы?» – заключает Альгирдас Палецкис.

Ссылка

0

162

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/139403.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/949607.png
Ссылка

0

163

Усть-Луга разоряет Рижский порт быстрее, чем ожидали в Латвии
https://thisnews.ru/wp-content/uploads/2021/06/612ad96846e2706d1feddf2ba241ed61.jpg

Прибалтика продолжает пожинать плоды своей антироссийской политики. И больше всех страдает Латвия.

Власти прибалтийских республик полагали, что смогут бесконечно делать выпады в сторону РФ, продолжая получать от нее деньги за транзит продукции. В этом и крылась фатальная ошибка Литвы, Эстонии и Латвии. В Москве устали терпеть откровенно хамское поведение бывших соотечественников и дали эффективный ответ на все провокационные заявления.

Столкнувшись с очередным обострением Прибалтики, Россия начала транзитный разворот. Переориентацию грузопотоков на отечественные порты в Ленинградской области, трио балтийских республик посчитали временной мерой, свято веря в то, что руководство РФ не откажется от построенной на их территориях инфраструктуры. Однако такой расчет не оправдался. Российские власти принялись активно развивать порт Усть-Луга, строя на его территории новые и новые терминалы.

В итоге это привело к тому, что Латвия, являвшаяся ключевым логистическим партнером РФ в регионе, сегодня испытывает колоссальные потери. Не секрет, что львиную долю государственного бюджета составляли поступления от доходов Рижского порта. Вот только после транзитного разворота России его грузооборот начал падать гораздо быстрее, чем ожидали латвийские власти.

Согласно официальным данным, за первые пять месяцев 2021 года Рижский порт осуществил перевалку чуть более 8,5 млн тонн грузов. Этот показатель более чем на 15% меньше того, что был зафиксирован за аналогичный период годом ранее. При этом самые большие потери пришлись на уголь, здесь просадка составила почти 90% – 1,55 млн тонн в прошлом году против почти 176 тысяч тонн в текущем. И это при том, что Европа из-за холодной зимы остро нуждалась в энергоресурсах.

Сегодня все указывает на то, что Россия не намерена возобновлять сотрудничество с прибалтийскими портами. В первую очередь это связано со стремительно развивающейся Усть-Лугой, в которую уже начали приходить и белорусские грузы, а, во-вторых, из-за продолжающейся антироссийской политики стран Балтии.

Ссылка

0

164

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/461125.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/510489.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/804803.png

0

165

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/139722.png

«Ползают в вонючих урнах»: Военный эксперт разрушил миф аналитиков из США о МиГ-41

Военный эксперт, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец развенчал миф аналитиков из США, приоткрыв тайну о российском истребителе-перехватчике МиГ-41.

В частности, ранее в американском журнале Aviation Week & Space Technology вышла статья, автор которой поставил под сомнение возможности военно-промышленного комплекса (ВПК) РФ. А именно то, что Россия под силу создать и довести до ума истребитель-перехватчик МиГ-41.

Так, журналист писал о том, что у России нет ни сил, ни средств на разработку перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата МиГ-41. По его мнению, с задачами, которые призван решать такой самолет, будут справляться новейший Су-57 и модернизированный МиГ-31.

У военного эксперта Виктора Баранца указанная публикация не вызвала никакого удивления. В беседе с изданием «ПолитРоссия» он отметил, что американцы постоянно сомневаются в успехах российского ВПК, то и дело называя фейками заявления высшего руководства нашей страны о создании гиперзвуковых комплексов или беспилотного подводного аппарата «Посейдон».

Что касается МиГ-41, то этот самолёт, по мнению специалиста, является машиной будущего, и Минобороны России абсолютно правильно действует, не позволяя информации о нём «утекать» в информационное пространство.

    «Шпионы из США, которыми кишит Россия, лазают возле наших самолетостроителей, конструкторских бюро, ползают в вонючих урнах, устанавливают прослушку и так далее. Наш 41-й самолет – это одна из целей первого порядка, секретами которой хотела бы овладеть американская разведка», – пояснил Виктор Баранец.

Тем не менее эксперт слегка приоткрыл тайну, заявив о том, что самолет обзаведется электроникой завтрашнего дня и самым передовым вооружением. Не исключено, что при его создании будет использована технология уменьшенной заметности, а технический интеллект в системе управления превратит МиГ-41 в беспилотный истребитель шестого поколения, добавил Баранец.

Напомним, ранее аналитики профильного издания «Flug Revue» оценили комфортабельность истребителей Су-34 и пришли в восторг от уровня комфорта на российском самолёте.

Также в ноябре 2020 года военный эксперт Виктор Баранец пояснил, какие шаги будут предприняты в случае агрессии Молдавии и Украины в Приднестровье.

Ссылка

0

166

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/175777.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/61553.png

Говоря об отношениях РФ, КНР и Запада, автор мечется между ностальгией и паранойей. С одной стороны, ему хочется вернуться в 1989-й год, когда ему казалось, что с падением Берлинской стены наступило вечное счастье («конец истории»). С другой, неподчинение России и Китая западному диктату толкает автора на лживую параллель: он сравнивает сближение РФ и КНР с «осью» нацистской Германии и фашистской Италии в 1940-х. «Помимо Китая и России, она включает в себя Иран и Северную Корею», — бредит наяву автор в следующей строке.

Филипп Буле-Жеркур (Philippe Boulet-Gercourt).  L'OBS (Франция): Китай и Россия против США — это начало новой холодной войны

Книга не маленькая, 319 страниц, но она может стоить потраченного на нее времени. «Если вы ищете увлекательный пляжный роман на это лето, рекомендую «2034», — советует обозреватель Томас Фридман своим читателям в The New York Times. Так о чем эта книга? Об истории любви? О злодеяниях серийного убийцы? Лучше: о «третьей мировой войне». Речь там идет о порожденном глупыми просчетами и случайными ошибками апокалиптическом конфликте, который начинается на борту американского эсминца во время операции «Свобода мореплавания» в оспариваемых водах Южно-Китайского моря.

Итак. сцена из романа. Контр-адмирал (в романе в этом чине действует дама) и командор курят на палубе: «Их сигары почти прогорели, когда адмирал Моррис заметила нечто на горизонте по правому борту. „Видите дым?" — спросила она. Оба офицера выбросили окурки, чтобы те не закрывали обзор: вдали показался маленький траулер, который медленно приближался к ним или же просто дрейфовал». Контр-адмирал увидела, что мостик приближающегося судна пожирает огонь и решила вмешаться… случайно спровоцировав тем самым конфликт дантовских масштабов.

Возможно, не будет никакого горящего траулера, может, все произойдет в Арктике, да еще и намного раньше пресловутого 2034 года, но одно можно сказать наверняка: роман бывшего главнокомандующего союзными силами НАТО адмирала Джеймса Ставридиса и его соавторов прекрасно соответствует духу времени. На протяжении вот уже нескольких месяцев в кулуарах власти в Вашингтоне и других столицах витает следующий вопрос: как мы оказались в обстановке «новой холодной войны» через 30 лет после распада СССР? И не грозит ли нам новый мировой конфликт?

Я уже вижу ироничные улыбки. Подобные бессодержательные предупреждения звучат на каждом углу… Но на этот раз вопрос поднимают не радикальные популисты, а главы государств, дипломаты, военные и эксперты. Все они говорят в один голос, что мир вступил в зону сильнейшей турбулентности. Джейкоб Хелберг из Центра геополитики и Технологии при Стэнфордском университете отмечает следующее: «Выражение „холодная война" зачастую навлекает на себя критику. Тем не менее, если принять определение Оруэлла о „мире, который не является миром", становится ясно, что вопрос стоит о существовании в настоящий момент не той самой холодной войны, а холодной войны в принципе. Ответ на него, безусловно, положительный».

Свернутый текст

Пекин у руля, а Москва — подручный

Да, однополярный мир с доминирующим положением американской сверхдержавы пошел трещинами, и сейчас этот мир перестраивается вокруг двух антагонистических полюсов. Все выглядит так, словно, казалось, ушедшая в прошлое система блоков восстанавливается вместе со всеми действующими лицами: с одной стороны стоит Вашингтон во главе «свободного мира», а с другой — «привычные подозреваемые» Москва и Пекин. Разница лишь в том, что на этот раз Китай стоит у руля, а России досталась роль подручного. Но из-за чего же министерские кабинеты, экспертные круги и СМИ так внезапно охватила тревога?

Россия и Китай не предпринимали никаких шагов, которые могли бы поставить мир на край пропасти. Не было ничего нового в «долгой игре», которую эти страны ведут на протяжении как минимум десяти лет. Каждая из них в собственном стиле стремится подорвать западные общества, чтобы изменить мировой порядок, который в настоящий момент опирается на ненавистные им ценности свободы и демократии. Путин считает распад СССР главной «геополитической катастрофой» в истории (на самом деле Путин говорил не о всей истории, а лишь о двадцатом веке, конец которого после распада СССР и в самом деле стал временем новых войн и санкционных кампаний — прим. ред.) и винит в случившемся Запад. Компартия Китая воспринимает и вправду поддержанные западной прессой протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году как происки Запада. Китай тогда не пошел на конфронтацию с США и Западной Европой, так как противник был слишком силен, и поэтому стоило затаиться и выждать своего часа, как говорил Дэн Сяопин.

Момент наступил в 2013 году. На фоне бушевавшего в Сирии кризиса Барак Обама предостерег Башара Асада о том, что применение химического оружия станет для него «красной линией». Президент Сирии сразу же переступил ее, затопив зарином мятежный пригород Дамаска. (Откровенная ложь прозападных НГО, много раз повторенная тогда западными СМИ для того, чтобы дать повод США нанести авиаудары по сирийской армии — прим. ред.) Ответные меры были намечены на 31 августа, но в последний момент Обама дал задний ход. Историческое отступление. Для ностальгировавших по СССР оно стало признаком слабости Америки и сигналом к окончанию «выжидательного» периода. Полгода спустя Путин аннексировал Крым и оккупировал украинский Донбасс, что повлекло за собой экономические санкции. С тех пор он не прекращает попыток подорвать демократии с помощью настоящей лавины фальшивых новостей, вмешательства в выборы, как в США в 2016 году. (Автор повторяет опровергнутую американской комиссией Мюллера версию о некоем сговоре кандидата Трампа и России, помогшем Трампу победить Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, прим. ред.). А еще — путем ликвидации скрывшихся в Европе оппозиционеров своему ужасному режиму…

Окрыленный западной апатией Си Цзиньпин тоже решил приступить к делу: он бетонирует рифы в окрестных морях, чтобы потребовать в свою собственность международные воды, через которые идет 30% мирового товаропотока. Во время официального визита в Белый дом в 2015 году он пообещал Обаме не допустить милитаризации искусственных островов, но в скором времени нарушил обещание. Без каких-либо ответных мер. Его действия носят все более агрессивный характер, его войска посягают на территорию соседних стран, его военные корабли вторгаются в воды Японии, Вьетнама, Малайзии, Филиппин…Тайвань постоянно подвергается самым разным нападкам и агрессии. Запущенный в 2013 году колоссальный проект «нового шелкового пути» охватывает всю планету и зачастую усиливает китайское влияние в странах-участницах.

«Гибридная война»

За всей этой деятельностью скрывается общая уверенность Москвы и Пекина: американская сверхдержава переживает упадок. Китай полагает, что пришел его момент затребовать для себя мировое лидерство. Несмотря на яростные выходки Трампа и понесенный от торговой войны ущерб, он упорно держится поставленного курса: укрепление военной мощи, приобретение (или кража) передовых технологий, «решение» уйгурского вопроса путем геноцида, кровавая агрессия против Индии, жестокое подавление Гонконга…

Ошарашенное международное сообщество растерянно наблюдает за неумолимым движением к гегемонии. Но как на него реагировать? Пекин и Москва проводят не вооруженную агрессию, а многообразную «гибридную войну», которую крайне сложно увидеть. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай ограничивается действиями в «серой зоне»: их растущее число изматывает, но оно все равно ниже уровня, который мог бы оправдать военную реакцию. Именно в такой обстановке возникла пандемия. И то, как Пекин отрицает любую ответственность и пользуется кризисом, чтобы представить себя примером для остального мира, стало последней каплей.

США и другие страны осознали нависшую над их демократиями экзистенциальную угрозу. После десятилетий иллюзорной веры в то, что диктатуры растворятся в процессе экономического роста и глобализации, Запад в итоге осознал, какую ненависть вызывают у его врагов западные ценности: права человека, свободы, правовое государство. Китай и Россия показали себя «ревизионистскими» державами: они стремятся изменить международный статус-кво, поскольку, по их мнению, он противоречит их интересам. То есть, в дальнейшем примирении, сотрудничестве и уступках больше нет смысла. Пришло время для того, что в Америке называют «стратегической конкуренцией», а в Европе — «системным соперничеством».

В Вашингтоне резко сменили тон. Сначала по отношению к России. Кандидат Байден говорил об этом еще в августе 2020 года: «В отличие от Трампа я буду отстаивать наши демократические ценности и выступлю против автократов, таких как Путин». После вступления в должность он назвал российского лидера «убийцей» и пообещал заставить его «заплатить» за подрывные действия против американских выборов. После отравления российского оппозиционера Алексея Навального Вашингтон ввел крайне жесткие санкции против окружения Путина. Как бы то ни было, 16 июня главы двух государств должны провести встречу в Женеве, чтобы вернуть «предсказуемость» двусторонних отношений, как отметила пресс-секретарь Белого дома. Посмотрим… В любом случае атмосфера будет очень сильно отличаться от беседы с Обамой в 2015 году, когда тот приветствовал «великолепную работу (Путина) на благо российского народа». (Автор что-то путает. После свержения законной власти на Украине в 2014 году личные отношения Путина и Обама резко ухудшились, не зафиксировано ни одного случая взаимных комплиментов — прим. ред.).

«Развод» с Китаем выглядит необратимым. Ответом Трампа на все более масштабно агрессивные действия Пекина стала настоящая лавина санкций. Кандидат Байден в свою очередь не побоялся назвать Си Цзиньпина «хулиганом». Через полгода после избрания он не только не смягчил санкции, но и расширил список охваченных ими китайских предприятий. Недавно он дал своим спецслужбам три месяца на то, чтобы выявить происхождение covid-19. Это стало тяжелым ударом для Китая, который сделал все, чтобы замять этот болезненный вопрос. Если следователи подтвердят гипотезу об «утечке из лаборатории», режим может столкнуться с катастрофической для него международной реакцией.

Как и Трамп, Байден не церемонится с азиатским гигантом: «Они оставят нас позади к 2030-2035 году, если мы ничего не предпримем». С марта этого года он повторяет следующее: «Цель Китая — стать мировым лидером, самой богатой и влиятельной страной. При мне этого не случится». Речь идет не о противостоянии соперничающих держав, а о «битве между демократиями и автократиями». Пять дней спустя его администрация назвала «геноцидом» преследования уйгуров.

Демократия сдает позиции

Для ведения этой борьбы Байден возвращает Америку на центральное место в международных институтах, из которых ее вывел Трамп, и пытается вновь собрать союзников, обескураженных изоляционизмом его предшественника. Так, он пригласил страны, которые «разделяют то же самое мировоззрение» (Австралию, Индию, ЮАР и Южную Корею), присоединиться к нему на саммите «семерки» в Корнуолле с 11 по 13 июня. Сигнал для автократов: лагерь свободы не будет сидеть, сложа руки. Промедление смерти подобно.

Как бы то ни было, нельзя не признать, что общемировая тенденция складывается в пользу автократии. По данным НКО Freedom House, демократия сдает позиции вот уже 15 лет: каждый год все меньше стран присоединяются к демократической системе и все больше скатываются в антилиберализм. Западу также приходится иметь дело со значимой новой реалией: сближением Китая и России. Оно возникло отнюдь не вчера, но теперь стало настолько выраженным, что его можно назвать почти что альянсом. Как следует из представленного в 2019 году в Сенате доклада американской разведки, два этих государства еще никогда не были так близки за последние 70 лет.

«Они укрепляют сотрудничество по всех областях: дипломатии, экономике, обороне, передовых технологиях», — подчеркивает Андреа Кендалл-Тейлор, директор программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности. Их синергия заходит намного дальше, чем можно подумать. Китай обходит эмбарго на поставки оружия (оно было введено после жестокого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году) путем закупок у России современного вооружения: системы ПВО, противокорабельного оружия и средства борьбы с подлодками, которые нужны Китаю в противостоянии с американским флотом. «Эти страны проводят все новые совместные учения, — добавляет Андреа Кендалл-Тейлор. — Например, „Восток" в сентября 2018 года, затем в Индийском океане, Балтийском море и даже Средиземном море… Это предельно четкий сигнал об их намерении бросить вызов господству Америки».

Сложно сказать, сколько еще продержится это сближение, но пока что оно позволяет обеим странам повысить собственную заметность и провести обмен «автократическими практиками». Так, например, Китай скопировал типично российские методы распространения дезинформации в соцсетях, тогда как Путин вдохновляется китайским образцом, постепенно ограничивая свободу интернета.

Формирование новой оси

И это только начало. Как считает живущий в США знаменитый китайский историк и диссидент Ван Дань, сейчас происходит формирование новой «оси», напоминающей о жутком альянсе нацистской Германии и фашистской Италии. Помимо Китая и России, она включает в себя Иран и Северную Корею, которые связаны общими стратегическими интересами или даже оборонными соглашениями. У них всех много общего: верховный лидер без ограничений периода нахождения у власти, проекты территориальной экспансии, ядерное оружие, ностальгия по имперскому прошлому и стремление взять реванш за прошлые «унижения». К ним могут присоединиться и другие страны, такие как Мьянма, Венесуэла, Пакистан, Куба и т.д. Такая ось могла бы бросить вызов западному альянсу, который хотят сформировать США. «Пока еще сложно сказать, начнется ли третья мировая война, но сейчас формируется опасная схема военной конфронтации», — делает вывод Ван Дань.

Сценарий, которого американцы опасаются больше всего, предполагает одновременную агрессию и со стороны России, и со стороны Китая. Недавно всем представилась возможностью это оценить, когда Путин сосредоточил 100 000 солдат у украинской границы, а китайские истребители 30 раз за день нарушили воздушное пространство Тайваня. Затем все внезапно затихло. Была ли то генеральная репетиция? Советники Байдена рассматривают десятки сценариев возникновения напряженности и продумывают реакцию на них. Эксперт по трансатлантической безопасности Андреа Кендалл-Тейлор считает лучшим вариантом предотвращение формирования общего фронта Китая и России: для этого следует воспользоваться противоречиями двух стран и убедить Путина в том, что частичная договоренность с Вашингтоном предпочтительнее полного подчинения Пекину.

Майкл О'Хенлон из Brookings Institution предлагает формирование «буферной зоны» из нейтральных стран в Восточной Европе, в частности из Финляндии, Швеции, Украины и Сербии. Стратеги НАТО задумываются о расширении этих европейских сил на Восточную Азию… Джим Таунсенд (Jim Townsend), отвечавший в Пентагоне за политику в Европе и НАТО при администрации Обамы, в свою очередь все еще верит в эффективность единого фронта, особенно в ситуации с государственным пиратством, которое недавно совершила Белоруссия, перехватив пассажирский самолет с целью задержания оппозиционного журналиста: «Лидеры Запада — Европейского союза, НАТО и США — должны единогласно сказать России и ее подручным: «Мы не потерпим этого и введем против вас болезненные санкции».

Си Цзиньпин верит в свою судьбу

Что касается Китая, план Байдена подразумевает использование «всех имеющихся средств» для формирования «более систематической стратегии, чем бессвязный подход предыдущей администрации», — отмечает торговый представитель США Кэтрин Тай (Katherine Tai). США будут осуждать Китай. Будут звучать осуждения посягательств китайского руководства на права человека, субсидирования Китаем своих госпредприятий, принудительного труда, повсеместной цензуры. Очень важно осудить неприятие Китаем расследования происхождения пандемии… Вашингтон решил открыть огонь из всех орудий. Приоритетом для него стала «индийско-тихоокеанская» стратегия, которая подталкивает союзников к тому, чтобы говорить друг с другом и формировать региональный военный альянс, способный осложнить задачу китайским войскам при возникновении конфликта.

Джаядева Ранаде, советник индийского правительства и глава Центра китайской аналитики и стратегии в Нью-Дели, не исключает подобной перспективы: «Си Цзиньпин пока еще не ощущает готовности к началу боевых действий, но ведет упорную работу. Этот человек верит в свою судьбу: он должен вернуть славу Китая и восстановить границы империи Цинь. Это подразумевает „возвращение" населенного, к сожалению, этническими китайцами Тайваня, а также частей Японии, Кореи, Монголии, не говоря уже о Непале, Бутане, Сиккиме, Ладакхе и прочих северных регионах Индии… Для него это священная миссия, и он выполнит ее, как только у него появятся достаточные силы». (Здесь мы видим явную натяжку, поскольку империя Цинь никогда не владела японскими территориями и не посягала на них, скорее Японию можно обвинить в захвате у Китая Тайваня, а во время Второй мировой войны именно Япония, как союзник нацистов, была агрессором в отношении Китая — прим. ред.).

В таких условиях поспешно формируются самые разные коалиции. Самая крупная из них включает в себя Японию, Индию, Австралию и США. Продвигающая активную политику в регионе Франция создала «ось Париж-Дели-Канберра», первые морские учения которой были организованы некоторое время назад. «Во всех этих странах дипломаты думали, что проблемы с Китаем можно решить разговором, — добавляет Джаядева Ранаде. — Но Китай никого не слушает и идет собственным путем. Сейчас все это поняли, но, боюсь, слишком поздно…» Действительно, сегодня в регионе пересекаются и бросают друг другу вызов так много кораблей и самолетов, что будет достаточно всего одного происшествия, чтобы новая холодная война переросла в вооруженный конфликт. Умеряет опасения лишь тот факт, что в отличие от противостояния двух окопавшихся блоков полвека назад, экономики всех стран в современном глобализованном мире тесно связаны друг с другом. Две трети всех государств (в том числе и многие союзники Байдена) активнее торгуют с Китаем, чем с США.

Желанного Трампом «полного отделения» будет, несомненно, невозможно достигнуть, и это существенного уменьшает риск конфликта. Как бы то ни было, Вашингтон и его азиатские союзники (Япония, Тайвань, Южная Корея) уже начали выводить из Китая в свое время перенесенные туда производственные цепочки «стратегической» продукции. Мало по малу жизненные силы глобализованной экономики уходят из Китая.

«Сделано в Америке»

Параллельно с этим Вашингтон вопреки своему обыкновению задействует государственные ресурсы для развития инноваций. Редчайший случай: республиканцы и демократы договорились о принятии закона об инновациях и конкуренции, который призван дать США средства для соперничества с Китаем в гонке высоких технологий. В частности, планируется инвестировать 250 миллиардов долларов в научные исследования. Рассматриваются также другие проекты для защиты американской промышленности и продвижения национального производства.

С чем связан подобный консенсус? Общественное мнение опередило политиков: по данным Pew Research Center, отрицательное отношение к Китаю среди американского населения усилилось с 47% в 2017 году до 73% в 2020 году. То же самое наблюдается в 14 демократических странах. Как отмечает Джейкоб Хелберг из Стэнфордского университета, «скептицизм по отношению к Китаю возник не вчера, однако мотивов разочарования множество: использование высоких технологий для слежки, нарушения прав человека, лживые обещания в экологической сфере… Благосклонно к Пекину настроены разве что на Уолл-стрит. Общество в целом возмущено и подталкивает власть к конфронтации с Китаем».

Чем все закончится? Не стоит забывать про «счастливый конец» холодной войны, ликующих толпах на развалинах берлинской стены. Демократии еще не растеряли всей своей привлекательности, тот миг счастья еще может повториться. В «2034» Джеймс Ставридис рисует картину, которую может представить себе лишь американец: китайский военный атташе в Вашингтоне запускает руку в пакетик с M&M's и говорит американскому советнику по национальной безопасности: «У нас в Китае тоже есть M&M's. Но тут они лучше. Есть что-то такое в глазури, и мы никак не можем найти точную формулу». Как мило! Можно вздохнуть с облегчением? Не так быстро. Все-таки книга заканчивается на «третьей мировой».

Ссылка

0

167

Поклонская назвала причину отказа баллотироваться в Госдуму
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601497754_0:0:3087:1736_640x0_80_0_0_4f87bf63df3d7d1d0fb8ee6928c9949b.jpg.webp
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что приняла решение отказаться от участия в предстоящих парламентских выборах в связи с переходом на другую интересную работу.
Поклонская в конце мая объявила о снятии своей кандидатуры с праймериз "Единой России" и отказе от участия в предстоящих парламентских выборах.

"Причиной снятия с участия в выборах явилось мое решение о переходе на другую работу, не связанную с работой депутата, но интересную для меня. Перемены в жизни - это всегда сложный период. Можно сказать, это своеобразный выход из зоны комфорта. Но это и есть саморазвитие", - сказала Поклонская в интервью РИА Новости.
Она подчеркнула, что отказ от участия в выборах стоит расценивать не как завершение политической карьеры, а как желание получить "другой опыт, полезный для дальнейшей карьеры".

"Ведь находясь без движения и развития, что хорошего я принесу стране, людям? Я хочу быть полезной для народа, для нашего руководства и для России", - добавила депутат.
При этом Поклонская не стала комментировать слухи о возможном назначении на руководящую должность в крымской структуре Следственного комитета или Росприроднадзора.
"Приятно, что есть интерес к моей будущей работе. Пусть пока будут догадки, потом сообщу", - сказала депутат, добавив, что на новой работе сосредоточится на темах, которые интересуют людей.
"Одной из них как раз является сохранение уникальных заповедных территорий, экология, доступность пляжей, здравоохранение и прочие", - подчеркнула Поклонская.

Ссылка

0

168

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России

Экс-помощник президента Владислав Сурков и глава СДД Александр Бородай поделились с проектом WarGonzo своим видением того, как пройдет встреча Путина и Байдена и каким образом это отразится на Украине и донбасских Республиках.

Кроме этого, в рамках подкаста «ЧВК Пегов» Владислав Сурков и Александр Бородай объяснили, для чего понадобилось заключать «Минские соглашения», как это отразилось на идее Русского мира, а также рассказали ранее неизвестные подробности, связанные с трагедией малайзийского «Боинга».

Это первое большое видеоинтервью Владислава Суркова не только после ухода с госслужбы, но и за всё время его карьеры, которая всегда вызывала огромный интерес у журналистского и экспертного сообществ.

Деятельность Суркова в АП овеяна мифами. Авторы поинтересовались достоверностью некоторых из них. В частности, экс-помощник президента в откровенном разговоре с проектом WarGonzo рассказал, почему был готов поехать на Донбасс добровольцем, об эволюции российского протеста, о его роли в построении Путинского государства и влиянии на молодежь.

Экстремальная правда, субъективный взгляд на войну, проверка реальности на прочность, незащищённый стёб, милитари-гуманизм — вот основные грани визуального творчества WarGonzo.

В наших видео всегда: оружие в надежных руках, фронтовые события в объективном прицеле, ну и, конечно, много познавательных взрывов и ярких историй.

Ссылка

0

169

Угрожают «усилиями»: Британия готовится к переговорам с Россией

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что планирует провести беседу с первым российским дипломатом Сергеем Лавровым.

Разговор скоро состоится, хотя конкретная дата еще не ясна.

Рааб также не дал подробностей о том, какие темы будут обсуждаться.

Дипломат сделал расхожее заявление, что Россия должна придерживаться своих международных обязательств.

По его словам, наша страна является основным инициатором кибератак. Рааб объявил, что Британия собирается работать по этому вопросу и будет прилагать усилия по противодействию таким действиям на международном уровне.

Сообщается, что англичане ведут в этом направлении переговоры с правительством США.
Ссылка

0

170

Очень рекомендую к просмотру!  https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif

Интересный факт Никонов озвучил. Знаете, сколько сейчас на территории Украины находится американцев с дипломатическим (!) паспортом?  3 000!!!  Офигеть!  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18