ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»?

30 мая 2021 года 2021 года датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на строительство сухопутного участка магистрального газопровода Baltic Pipe по территории Дании. Сообщения во многих СМИ оказались настолько запутанными и, порой, неточными, что есть смысл напомнить историю появления этого проекта, его составные части, а также проект, частью которого является сам Baltic Pipe. Все это очень наглядно показывает, как в реальности выглядят отношения между странами, входящими в состав Европейского Союза, позволяет оценить стиль и качество организационной работы Европейской Комиссии – органа, который можно, пусть и условно, считать «правительством» ЕС.

История возникновения проекта Baltic Pipe

Свернутый текст

Впервые идея Baltic Pipe появилась в теперь уже далеком 2001. Дания не имеет на своей сухопутной территории крупных месторождений газа, но имеет целый ряд шельфовых, крупнейшее из которых – Tyra, но и на них объем добычи снижается. Договорившись с норвежской компанией Statoil (название в настоящее время – Equinor), в начале века Дания приступила к расширению сети газопроводов, ведущих из норвежского сектора Северного моря на сухопутную часть этой страны. Вот тогда представители Польши впервые и заговорили о том, что эту сеть газопроводов можно было бы расширить еще сильнее, построить новую газовую магистраль по суше от побережья Северного моря до побережья моря Балтийского и при помощи еще одного морского участка довести газ до территории Польши.

Но даже предварительный анализ показал экономическую нецелесообразность этой затеи – и ее отложили в дальний ящик. Второй раз про нее вспомнил восемь лет спустя, в 2009 году, но в этот раз причины были сугубо политическими. Летом 2008 года Россия вышла из Энергетической хартии Европы и договора к ней – наша страна отказалась предоставлять европейским компаниям такие же права на разведку, добычу и использование нефте- и газопроводов, какими обладают наши, российские компании. В ответ на такую «наглость» Еврокомиссия опубликовала Третий энергопакет, потребовав от государств, входящих в состав ЕС, в срочном порядке имплементировать все его положения в национальное законодательство.

Другими словами – в Европе начал формироваться тренд на антироссийскую политику, чем Польша и попыталась воспользоваться, второй раз вытащив на всеобщее обозрение проект Baltic Pipe. Но анализ, проведенный Еврокомиссией, снова привел к тому же выводу: с экономической точки зрения – нецелесообразно.

И только в 2016 году, после украинских событий и развязывания Евросоюзом и Штатами односторонних дискриминационных мер против России, проект Baltic Pipe внезапно стал экономически выгодным, приобрел, по словам польских политиков, «стратегическое значение для всего ЕС». Как видите, даже самые общие черты «биографии Baltic Pipe» показывают, что никакого отношения к экономике он, собственно говоря, не имел и не имеет – это не более, чем нелепая попытка нанести урон экономическим интересам России. И именно в 2016 году руководитель польской компании PGNiG Петр Наимский впервые заявил, что эта компания не будет продлевать так называемый «Ямальский» контракт на поставки газа в Польшу, подписанный с Газпромом в 1996 году. Что на самом деле скрывается за этой звонкой фразой – чуть ниже.

Олимпийское спокойствие Норвегии и Польши

Нелепая эта попытка – потому, что ресурсным источником для Baltic Pipe должен стать природный газ, добываемый Equinor в Северном море. Норвегия по объемам поставок природного газа в ЕС стабильно занимает второе место после России и Газпрома, причем ключевое слово здесь «стабильно». Объемы добычи на крупных, давно разрабатываемых, месторождениях у Equinor постепенно снижается, а усиленные поиски новых месторождений оптимистичных результатов не дают: новые месторождения есть, но они мелкие, добыча на них только компенсирует снижение добычи на старых крупных.

Вот уже второй десяток лет объем поставок газа Норвегией по договорам с европейскими компаниями остается в «коридоре» от 100 до 110 млрд кубометров в год. Следовательно, объем газа, поданный по новому МГП (магистральному газопроводу) в Польшу, Норвегия своим партнерам из других европейских стран компенсировать не сможет.

Кроме России и Норвегии, есть еще два государства, осуществляющих трубопроводные поставки природного газа в ЕС – Алжир и с этого, 2021 года – Азербайджан. Конечно, в качестве поставщиков корректнее называть компании, но в данном случае ошибки нет: алжирская компания Sonatrach и азербайджанская компания SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic) полностью контролируется правительствами этих стран. Алжир не планирует увеличивать объемы поставок, азербайджанский газ через территорию Турции уходит в Грецию и далее в Италию, то есть оба эти варианта нельзя использовать для игры, которую с подачи Польши, ведет Еврокомиссия в Северном и в Балтийском морях.

А вот у Газпрома с наращиванием объемов поставок никаких проблем нет, что отлично известно в Equinor, а потому обе эти компании практически никак не реагируют на все творческие инициативы с европейскими «борцами против газовой зависимости от России». Опыт своповых поставок у государственных компаний Норвегии и России имеется, обширный и взаимовыгодный.

Вот уже скоро десяток лет падают объемы добычи газа в британском секторе Северного моря, однако Eurostat бесстрастно констатирует, что российских трубопроводных поставок газа в Англию нет, зато уверенно растет объем поставок из Норвегии от Equinor. От Equinor, у которой объем добычи и не думает расти, но ничего невероятного тут нет, это просто Газпром «взял на себя» обеспечение газом европейских партнеров норвежской компании.

Ровно такая же перемена слагаемых произойдет и в случае реализации проекта Baltic Pipe: тот объем газа, который будет уходить в сторону Польши, европейским партнерам Equinor в очередной раз компенсирует Газпром. Для Газпрома картинка будет следующий: то, что не будет покупать Польша, будут приобретать другие европейские компании, объем экспорта российского газа в Европу не изменится от слова «вообще». Россия и Норвегия спокойны, как танки: есть у ЕС желание уложить миллиарды евро на дно двух морей и в землю Дании – пусть вкладываются, экономические интересы что Equinor, что Газпрома от этого не пострадают.

Занимательно то, что ко всей этой затее непосредственное отношение имеет, как ни удивительно, Германия: для того, чтобы подать газ в сторону Польши, Euinor вынуждена будет сократить объемы поставок по МГП Europipe I и Europipe II, которые идут из норвежского сектора Северного моря именно в Германию. И это, кстати, одна из причин того, что отношения Польши и Германии далеки от добрососедских – сказки про «дружную семью европейских народов» с реальностью связаны весьма несущественно.

Технические и некоторые финансовые подробности проекта Baltic Pipe

Если подходить к описанию проекта Baltic Pipe строго, то в нем пять составляющих:

1) новый морской МГП продолжительностью 110 км как ответвление МГП Europipe II до приемного терминала рядом с городом Варде на северном берегу Дании;

2) наземный МГП продолжительностью 220 км от города Эгтвед до компрессорной станции в юго-восточной части острова Зеландия на датского берегу Балтийского моря;

3) компрессорная станция «Эвердруп» на датском берегу, которой предстоит прокачивать газ на расстояние  270 км;

4) морской МГП по дну Балтийского моря от датского до польского берега с пересечением всех четырех ниток «Северного потока-1»и «Северного потока-2»;

5) сухопутный участок по территории Польши продолжительностью 210 км.

Проектная мощность Baltic Pipe – 10 млрд кубометров газа в год, строительство и оперативное управление будет вести консорциум в составе двух операторов газотранспортных систем Дании и Польши, Energinet и Gas-System соответственно, акционерный капитал в консорциуме распределен на паритетной основе. Зоны ответственности: Energinet отвечает за части 2) и 3), Gas-System – за части 1), 4) и 5), то есть за оба морских участка и за строительство МГП на территории Польши.

С финансированием ситуация следующая. Три гранта из бюджета ЕС консорциум получил на технико-экономическое обоснование: 387 тысяч евро в 2015 году, 33,15 млн евро в 2017 году и 18,3 млн евро в 2018 году. На само ведение строительства из бюджета ЕС в 2019 году – 215 млн евро. Итого общий объем финансирования из различных фондов ЕС составил 267 млн евро.

Все прочее будет получено за счет банковского финансирования: в июле 2020 года юридическая компания Norton Rose Fulbright сообщила, что консультировала консорциум из десяти европейских банков по финансированию Gas-System в размере 1,4 млрд евро в качестве стабильного источника финансирования для проектов компании по реализации ее концепции инвестиционной деятельности. Контракты на строительство морских участков Baltic Pipe консорциум подписал с грантами этого бизнеса:

– в Северном море работает та самая швейцарская Allseas, которая сбежала со строительства «Северного потока-2» в ноябре 2020 года после введения Штатами очередной порции антироссийских односторонних дискриминационных мер

– в Балтийском море заканчивает подготовительные работы итальянская Saipem, принимавшая участие в строительстве российско-турецкого «Голубого потока».

Многочисленные политические комментаторы газового проекта Baltic Pipe достаточно долго муссировали идею о том, что акционеры компаний Nord Stream AG и Nord Stream2 AG (читать как «Газпром») откажутся согласовывать технические проекты морских пересечений труб Baltic Pipe четырех ниток «Северных потоков», но этого не произошло, оба согласования были получены датско-польским консорциумом достаточно быстро. Причины уже описаны выше: от реализации проекта Baltic Pipe Газпрому ни жарко, ни холодно, а мелочная мстительность стилем российского концерна никогда не была. Ну, а для тех, кто любит конспирологию, имеется возможность строить гипотезы о том, было ли известно в Газпроме о бедственном положении датских мушловок, лесных мышовок и летучих мышей заранее или же появление этой гигантской, планетарного масштаба, проблемы шокировало весь состав нашего газового концерна настолько же сильно, как и все остальное население планеты.

Словесные эскапады и суровая реальность Ямальского контракта

Теперь несколько слов о риторике, которую мы регулярно слышим от польских политиков и от руководства компании PGNiG.

Эта компания на день сегодняшний контролируется польским правительством, она ведет разведку и добычу природного газа и нефти на территории самой Польши, а также отвечает за импорт этих энергоресурсов из других стран. В 2017 году руководство PGNiG официально уведомило Газпром о том, что контракт на транзитные поставки газа по МГП «Ямал-Европа», срок действия которого заканчивался в 2020 году, продлеваться не будет. Комментарии для СМИ в исполнении польских политиков понятны: мы продолжим мужественную борьбу против зловещей России, мы покажем, докажем и всенепременно победим! Газпрому – бояться, всей России – рыдать и каяться!

Но это – всего лишь пропаганда, а реальность, как водится, куда как менее романтична. По условиям контракта с Газпромом сторона, намеренная в одностороннем порядке выйти из договора или отказаться от его продления, обязана известить о таком решении за три календарных года – и Gas-System сделала это день в день. Польская компания и не могла поступить иначе, поскольку владельцем польского участка МГП «Ямал -Европа» является компания EuRoPolGas. Аббревиатура именно такая, с большим количеством заглавных букв, расшифровывается как Europe Rossia Poland Gas, и именно так корректно пишется название совместного польско-российского предприятия, в акционерном капитале которого 48% принадлежит Газпрому, а места в совете директоров распределены в соотношении 50 на 50.

Похоже, что еще при согласовании устава предприятия авторы его проекта решили вот таким способом застраховаться от конфликтных ситуаций – мы можем поругаться, но для принятия общего решения вынуждены будем договариваться в поисках компромиссного решения. Но решение было однозначным – контракт продлеваться не будет, и Газпром как акционер, против этого не возражал.

Он и не мог возражать, ведь в 1996 году, когда контракт о транзите подписывался, Польша не входила в состав ЕС и была действительно самостоятельным государством. Контракт соответствовал действовавшим на тот момент законодательствам Польши и России, но с той поры много воды утекло. Польша в 2004 году, как известно, вступила в ЕС, передав часть своих суверенных полномочий брюссельским чиновникам. Я ни в коем случае не осуждаю этот шаг Польши – государство самостоятельное, суверенное, решения принимает на свое усмотрение.

Но у этого шага было и неизбежное следствие: с того самого 2004 года Польша старательно имплементирует в свое законодательство многочисленные декреты и регулы ЕС и в том числе, разумеется, все положения Третьего энергопакета и его Газовой директивы. В результате условия договора образца 1996 года не соответствуют действующему законодательству Польши и, разумеется, продлить его Польша не имела никакой возможности и ни при каких обстоятельствах.

Ровно так же выглядит ситуация и с «Ямальским контрактом» о поставках российского газа в Польшу, от продления которого Польша громогласно отказалась в 2019 году, не преминув сообщить об этом устами своих политиков и политиканов по всем СМИ, как польским, так и европейским.

А вот по каким причинам эти тексты повторяли и многие российские СМИ, при этом не делая попыток объяснить суть происходившего – вопрос, конечно, интересный. Вариантов-то всего два – либо умышленное введение в заблуждение (читать как «вранье обыкновенное»), либо бездумный перевод без попыток хотя бы мало-мальского погружения в суть вопроса. К сожалению, даже наши крупные и авторитетные СМИ все чаще дают совершенно безграмотные комментарии: к примеру, комментаторы «Радио Спутник» и «RT на русском» умудрились объявить Baltic Pipe «польско-норвежским проектом», и редакторы спокойно допустили публикацию вот такой откровенной глупости.

Кому же угрожает «Северный поток-2»?

В мае 2020 года договор о транзите российского газа по МГП «Ямал – Европа» был действительно прекращен, совет директоров EuRoPolGas принял решение о переходе на правила, предписанные Третьим энергопакетом ЕС. Никаких контрактов, только регулярно проводимые аукционы на бронирование транзитной мощности на различные сроки – неделю, месяц, квартал, полугодие. Польская сторона и это умудрялась подавать как очередную «победу над Газпромом», а сам Газпром это вообще никак не комментировал по вполне очевидным причинам.

Во-первых, 48% прибыли, которую зарабатывает на транзите EuRoPolGas по праву принадлежит Газпрому, но еще важнее во-вторых – то, что прекращение транзита по «Ямал – Европе» не грозит Газпрому никакими штрафными санкциями, для этого компании «Газпром Экспорт» достаточно просто не явиться на очередной аукцион.

«Господа поляки, вы желали работать на условиях Третьего энергопакета? Мы приветствуем ваше мудрое решение!»

И это принципиальный момент: введение в эксплуатацию «Северного потока-2» несет угрозу транзиту отнюдь не по Украине (напомню, что контракт «Оператора газотранспортной системы Украины» с Газпромом действует до конца 20204 года). Риторика старших партнеров молодой демократии на Днепре известна: СП-2 не должен нанести экономический урон Украине, а вот про защиту экономических интересов Польши никто не вел и не ведет, кроме самой Польши.

Гипотетический отказ Газпрома от сотрудничества с «Оператором ГТС Украины» для Газпрома – это не только штрафы, но и удар по собственной репутации как надежного и предсказуемого партнера, что среди газовых компаний Европы, в общем-то, недопустимо. А вот неявка на очередной аукцион, проводимый EuRoPolGas для Газпрома – ничего, кроме четкого, до последней запятой, соблюдения положений Третьего энергопакета и никаких штрафов. В Польше вообще и в Gas-System – акционере и операторе EuRoPolGas эту ситуацию отлично понимают и осознают, именно это понимание – причина того, что тариф на транзит российского газа (в расчете на 1000 кубометров газа на 100 км маршрута) по польскому участку «Ямал – Европы» почти вдвое ниже, чем тариф, предусмотренный в договоре Газпрома и «Оператора ГТС Украины», даже с учетом того, что половина этого тарифа вернется все тому же Газпрому.

Польские политики могут говорить что угодно, когда угодно и кому угодно, а вот профессионалы, отвечающие за функционирования «Ямал – Европы» слов не говорят – им дело делать надо, обеспечивать энергетическую безопасность Польши и пытаться удержать хоть какой-то профит от работы газовой магистрали, не допустить прекращения транзита или снижения объемов. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся.

На этом «загадки Baltic Pipe» не заканчиваются – рассказ о них только начался. Следующая статья будет посвящена еще одной. Как уже сказано, Евросоюз является одним из инвесторов этого проекта, но Еврокомиссия имеет право тратить подобным средства бюджета ЕС только в том случае, если газовый инфраструктурный проект имеет региональное значение. А региональное значение проект имеет только в том случае, если в нем участвует не менее трех стран-членов ЕС. Раз деньги из бюджета ЕС уже пошли – значит, в проекте Baltic Pipe, помимо Дании и Польши, есть, как минимум, третий участник. Вот о том, почему дополнительных участников оказалось сразу четверо, и как выглядит проект Baltic Pipe с точки зрения не СМИ, журналистов и комментаторов, а финансистов в городе Брюсселе – в следующий раз.

Ссылка

0

212

G7 обратилась к России из-за конфликта на Донбассе

Лидеры государств «Большой семерки» в итоговом коммюнике трехдневного саммита, прошедшего в Великобритании, обратились с требованиями к России для решения конфликта на Донбассе.

В итоговом заявлении после саммита лидеры G7 призвали Россию снизить напряженность и действовать в соответствии с ее международными обязательствами, вывести российские войска и технику, размещенные на восточной границе Украины и на Крымском полуострове.

«Мы остаемся твердо убеждены, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником. Мы подтверждаем нашу поддержку “нормандского процесса” для обеспечения выполнения Минских соглашений и призываем Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования к конструктивному взаимодействию и подтверждению приверженности перемирия», — говорится в принятом всеми лидерами государств G7 заявлении.

«Большая семерка» также подтвердила свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Кроме того, лидеры G7 призвали Украину к дальнейшему проведению реформ.
Ссылка

0

213

Мифическая «Русская угроза»

В 2016 году директор ЦРУ Джон Бреннан вместе с директором ФБР Джеймсом Коми при поддержке коррумпированной Демократической партией затеяли провокацию «Рашагейт», пытаясь не дать Трампу через нормализацию отношений снизить угрозу ядерного конфликта с Россией.  Президент Трамп пытался пресечь на корню новую холодную войну, но это было не в интересах опасавшегося потери влияния и прибылей конгломерата военного ведомства и спецслужб, которому отчаянно нужна была «российская угроза» как смысл существования.

Стивен Коэн, я и несколько других авторов выразили обеспокоенность по поводу того, что напряжённость между двумя ядерными державами достигла более опасного уровня, чем когда-либо за время холодной войны 20-го века.  Многие веб-сайты присоединились к разоблачению хорошо сфабрикованного «Рашагейта».

Свернутый текст

С целью дискредитации этих мнений из ниоткуда появился веб-сайт PropOrNot со списком из 200 «российских агентов и жертв обмана».  В список попали те, у кого вызывал обеспокоенность «Рашагейт» и обострение напряжённости между странами. The Washington Post поддержала начинание, сообщив PropOrNot имена тех, кто не придерживался враждебной политики в отношении России и заклеймив их«агентами Путина».

Ряд ложно обвинённых веб-сайтов испугались и отказались от поддержки истинного положения вещей. А CounterPunch пошёл ещё дальше. Он отказался от лучших и самых проницательных авторов, таких как Майк Уитни и Дайяна Джонстон.  CounterPunch, который когда-то собирал, издавал и продавал собрание моих эссе в виде книги, внезапно обнаружил, что вымысел предпочтительнее фактов.  Другие веб-сайты, с завидной регулярностью воспроизводившие все мои колонки, сегодня стали избирательно подходить к тому, какие части официальной повестки дня они решат публиковать на своих страницах.  Это, возможно, было началом движения по лишению права голоса всех, кто бросает вызов официальной позиции.

Угроза говорящим правду увеличилась из-за последнего указа мошенническим путём пришедшего к власти президента Джо Байдена, объявившего «чрезвычайное положение в стране» для «борьбы с российской угрозой». Пепе Эскобар пишет, что указ Байдена позволяет обвинить любого американца в том, что он является российским агентом, подрывающим безопасность США.

    «Подпункт (C), детализирующий «действия или политику, которые подрывают демократические процессы или институты в Соединённых Штатах или за рубежом», сформулирован настолько расплывчато, что его можно использовать для уничтожения репутации любого издания, поддерживающего позиции России в международных отношениях».

В «поддержку позиции России» входит и объективное изложение, и беспристрастный анализ всех сторон российской политики. Решающим является то, что, по сути, указ Байдена переводит всех объективно освещающих политические позиции России в категорию «потенциальной угрозы» Соединенным Штатам.

Будем честными перед собой и признаем, что мы переживаем полный крах Соединённых Штатов. Истина, если она противоречит поддерживаемым официозом программам элиты, попала под запрет в СМИ, в системе школьного образования и университетах. Первая поправка мертва и похоронена. Свобода слова дозволена только для официальной трескотни о «системном расизме»  и «российской угрозе». Рассчитывающих на свои конституционные права лишают слова или увольняют. 

Чтобы понять, каким образом победа пропаганды над правдой повышает вероятность ядерного Армагеддона, рассмотрим разницу между холодными войнами ХХ-го и ХХI-го веков.

В холодной войне ХХ века и советские, и американские лидеры работали над разрядкой напряжённости. Были заключены договора по контролю над вооружениями и договор об ограничении систем противоракетной обороны. Между американскими и советскими лидерами проводились регулярные встречи, проходили и саммиты на высшем уровне. Сохранялся дипломатический этикет.  Существовали соглашения, позволяющие каждой стороне контролировать соблюдение правил другой стороной. 

Этот процесс начался во времена президента Джона Кеннеди и генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева, продолжился при президенте Рейгана и ещё как-то тянулся при президенте Джордже Буше старшем.  А остановился он при режиме Клинтона и с тех пор всё идёт под откос.  Президент Трамп намеревался улучшить опасно ухудшившиеся отношения между странами, но ему этого сделать не дали.  На деле такие его намерения были достаточной причиной для устранения его с поста правящей верхушкой. В 2020 году произошёл переворот, а не выборы.

В период холодной войны ХХ века эксперты по России расходились во мнениях в оценке степени угроз, а их разногласия публично обсуждались. Высказывались разные мнения. Несогласных не демонизировали как российских агентов. Сегодня же американские эксперты по России считают, что русофобская позиция – это карьерный рост. В ХХ-м веке New York Times и Washington Post поддерживали усилия по достижению мира. Сегодня они являются частью министерства пропаганды неоконсервативной «партии войны».Настораживает то, что со времён режима Клинтона правительство США последовательно работало над ухудшением отношений с Россией и докатилось до публичной демонизации российского президента и удушения объективных дебатов в США. Это идеальная основа для войны.

Всё это время американцы безрассудно избирали правительства, которые последовательно повышали вероятность ядерного уничтожения, одновременно устраняя опасения инакомыслящих.  17 марта я писал:

    «В Соединённых Штатах изучение политики России выродилось в пропаганду. Недавно два старших эксперта Атлантического совета Эмма Эшфорд и Мэтью Берроуз предположили, что американская внешняя политика может выиграть от менее враждебного подхода к России. Мгновенно 22 сотрудника Атлантического совета осудили статью Эшфорда и Берроуза».

Сегодня даже в республиканских и консервативных кругах вызывает недовольство сам вопрос о демонизации Путина (то же самое касается Китая и Ирана). Правящие круги США преуспели в навязывании мнения об объективном анализе как «про-российском» (про-китайском или про-иранском). Это означает, что американские политики не могут получить объективной оценки отношений США и России. 

«Русская угроза» – очередная мистификация, разрушающая мирные отношения.

Ссылка

0

214

Захарова прокомментировала заявление G7 по поводу России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала итоговое коммюнике стран G7, в котором говорится, что страны «Большой семёрки» выступают за стабильные и предсказуемые отношения с Россией.

Как она отметила в своём Telegram, предсказуемость России «подтверждена годами и делами».

«Семёрка» высказала заинтересованность в «стабильных и предсказуемых» отношениях с Россией. Раньше они заявляли, что Россия должна быть более стабильной и предсказуемой. Теперь эта задача считается сферой совместных отношений, то есть зависящей от всех сторон. Учитывая, что наша предсказуемость подтверждена годами и делами, дело за «семёркой», у которой с этой сферой не очень», — написала она.

Ранее по итогам трёхдневного саммита G7 было выпущено совместное коммюнике, в котором говорится, что государства, входящие в данную группу, выступают за стабильные и предсказуемые отношения с Россией в сферах взаимного интереса. Вместе с этим страны G7 призывают Москву прекратить поведение, которое они считают дестабилизирующим.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT прокомментировал данное коммюнике.
Ссылка

0

215

Шпионско-журналистская история

Когда-то ЦРУ внедряло агентов в СМИ. Сегодня ЦРУ – это СМИ


В старые добрые времена, когда всё было невиннее и проще, агенты погрязшего в паранойе Центрального разведывательного управления должны были тайно внедряться в средства массовой информации, чтобы манипулировать трактовками подаваемой американцам информации о стране и мире. В наши дни вообще нет значимого разделения между новостными СМИ и ЦРУ.

Недавно журналист Гленн Гринвальд обратил внимание на интересный момент опубликованного в июне прошлого года репортажа  The New York Times  о так называемой истории Bountygate[1]  о том, что российское правительство пытается выплачивать связанным с Талибаном боевикам премиальные за нападения на базирующихся в Афганистане американских солдат .

    «Один из репортёров «Нью-Йорк Таймс», первым опубликовавший историю о российских премиальных (первоначально приписываемую неназванным «сотрудникам разведки»), сегодня рассказывает, что на самом деле это – заявление ЦРУ», – написал Гринвальд . «Так что средства массовой информации – снова – без критической оценки повторили байку авторства ЦРУ: поздравляю всех причастных!».

Свернутый текст

Действительно, в  исходном сюжете New York Times не упоминалось о  причастности ЦРУ к повествованию, цитируются только «официальные лица», однако  последняя статья  подана так, будто она информирует читателей о с самого начала уходящих в Центральное разведывательное управление истоках истории о  лжи, пытках, распространении  наркотиков и  разжигании войны. Автор даже пишет: «Прошлым летом The New York Times  впервые сообщила   о существовании анализа ЦРУ» с гиперссылкой, ведущей на исходную статью, в которой ЦРУ не упоминалось вообще. И только гораздо позже  The New York Times начала публиковать материалы о том, что ЦРУ хоть как-то анализирует обвинения в получении российских премиальных.

В них упоминается та же легенда о «российских премиальных», что была  дискредитирована ещё в сентябре,  когда высокопоставленный представитель вооружённых сил США в Афганистане  заявил, что никаких удовлетворительных доказательств  обвинений не обнаружено, и окончательно списана в утиль сегодняшней новой статьей издания  The Daily Beast  под названием «Разведка США отказывается от утверждений, что русские выплачивают вознаграждение за американских солдат».

Издание The Daily Beast, которое само без критического анализа  опубликовало множество пропагандирующих легенду ЦРУ о «Баунтигейте» статей,   сообщает следующее:

    «Это захватывающий миф о возвращении России к имперской «Большой игре» в Афганистане. Кремль залил деньгами давнее поле боя в Центральной Азии, чтобы боевики убивали закрепившихся там солдат армии США. Что вызвало массовые протесты в демократической партии США – усиленное проводниками их влияния – по поводу предательской политики российской марионетки в Белом доме, чьё восхищение Владимиром Путиным поставило под угрозу американские войска.

    Но в четверг 15 апреля администрация Байдена объявила, что в общем и целом доверие американской разведки к этой истории простирается лишь «от низкого до умеренного». Что в переводе со шпионского жаргона означает: спецслужбы сочли, что эта история в лучшем случае не доказана – а возможно, и не соответствует действительности».

Таким образом, пресса агрессивно продвигала байку ЦРУ, доказательств которой никто никогда не видел, потому что не было доказательств и потому что это было совершенно необоснованное утверждение с самого начала. СМИ в буквальном смысле опубликовали пресс-релиз ЦРУ и замаскировали его под новость.

Это позволило ЦРУ  уязвить за вялость предложенный Трампом вывод войск  из Афганистана и Германии и продолжить разжигание  антироссийских настроений на мировой арене, и вполне могло способствовать тому, что ЦРУ  официально войдёт в число непричастных к показному «выводу войск» из Афганистана Байденом.

При тоталитарных диктатурах государственное шпионское агентство сообщает средствам массовой информации какие статьи следует освещать, и пресса беспрекословно их публикует. В странах свободной демократии государственное шпионское агентство заявляет: «Ура, дружище, у меня для тебя есть сенсация!» и пресса беспрекословно публикует её.В 1977 году журналист Карл Бернстин опубликовал статью под названием «ЦРУ и СМИ», где сообщалось, что ЦРУ  тайно просочилось в самые влиятельные новостные агентства Америки  и содержит более 400 репортёров, проходящих как участники программы, ставшей известной как  операция «Пересмешник». Скандал вышел крупный, и это правильно. Средства массовой информации призваны правдиво сообщать о происходящем в мире, а не манипулировать общественным мнением в угоду планам шпионов-невидимок и поджигателей войны.

В настоящее время сотрудничество с ЦРУ происходит открыто, и люди настолько запропагандированы, что не могут хотя бы признать такое скандальным. Чрезвычайно авторитетные СМИ вроде  The New York Times  некритически распространяют дезинформацию ЦРУ, которая затем превращается  в факт телеведущими новостных кабельных каналов. Единственный владелец  The Washington Post  – контрактный служащий ЦРУ, но WaPo не спешит раскрывать этот конфликт интересов, сообщая о спецслужбах США в соответствии со стандартным журналистским протоколом.

Сегодня СМИ  открыто нанимают  ветеранов спецслужб,  таких как  Джон Бреннан, Джеймс Клеппер, Чак Розенберг, Майкл Хайден, Фрэнк Фиглюцци, Фрэнсис Таунсенд, Стивен Холл, Саманта Виноград, Эндрю Маккейб, Джош Кэмпбелл, Аша Рангаппа, Фил Мадд, Джеймс Гальяно, Джереми Бэш, Сьюзан Хеннесси, Нед Прайс и Рик Франкона, таких как  известных оперативников ЦРУ как Кен Диланян на NBC, а также  стажеров ЦРУ вроде Андерсона Купера, и  кандидатов в ЦРУ,  таких как Такер Карлсон.

Это не операция «Пересмешник». Это намного хуже. В ходе операции «Пересмешник» ЦРУ чем-то непотребным занималось  в  средствах массовой информации. Сегодня мы наблюдаем, что ЦРУ открыто действует  как СМИ. Любое разделение между ЦРУ и СМИ, более того, даже любые  претензии  на такое разделение уже отброшены.

Это скверно. Это очень и очень плохо. Демократия не имеет смысла, если люди голосуют без чёткого понимания того, что происходит в их стране и мире. Когда их понимание формируется в соответствии с программами того самого правительства, на которое они призваны влиять своими голосами, получается самая мощная военная и экономическая сила в истории цивилизации, не подотчётная избирателям вообще. Это просто огромная властная структура, охватывающая весь земной шар и творящая всё что хочет и с кем хочет. Такая вот замаскированная тоталитарная диктатура.

А ЦРУ – наихудшая контора, способная возглавить общественную деятельность этой диктатуры. Небольшое исследование  множества сотворённых за годы ЦРУ бесчеловечных деяний  сразу покажет вам, что это правда; чёрт возьми, да достаточно всего лишь беглого ознакомления с тем, что задумывалось в ЦРУ  по программе «Феникс» во Вьетнаме!

В обществе распространено заблуждение, что в прошлом творившие зло преступные государственные структуры, как говорят, по какой-то причине просто перестали делать это. Такое убеждение не подкреплено никакими доказательствами и опровергается горами доказательств противного. В такое верят, потому что так удобнее, и буквально ни по какой другой причине.

ЦРУ не должно существовать вообще, не говоря уже о контроле им новостных СМИ и действий империи США. Возможно, однажды мы увидим человечество, полностью освобождённое от власти психопатов над нашим общепланетарным коллективным поведением и даже нашими мыслями.

Давайте же вырвем их ужасные щупальца из каждого аспекта нашей жизни.
Примечание:

1 – Список скандалов или инцидентов, названия которых включают суффикс «-gate», по аналогии с Уотергейтским скандалом , а также другие инциденты, к которому этот суффикс применялся (часто в шутку) довольно велик. В него входят и случаи, которые широко используются с суффиксом «-gate», но могут упоминаться под более распространённым названием, например, инцидент в Новом Орлеане, в котором члены команды New Orleans Saints Национальной лиги американского футбола (НФЛ) были обвинены в выплате бонусов или «баунти» за нанесение травм игрокам противоположной команды, ставший известным как «Bountygate».

https://consortiumnews.com/wp-content/uploads/2021/04/system-2546093_1920-1536x1024.jpg
Ссылка

0

216

Медицинский бизнес в Калифорнии.

0

217

0

218

Только сегодня я писала о ситуации 2014 года, и о Мариуполе, в частности...

Ну вот. Мариуполь сегодня.  Это вот они, приветствующие нацистов Азова, должны были стать нашими соотечественниками???  Или те, кто против, но сидят под плинтусом, ожидая освободителей???

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/06/photo_2021-06-13_17-48-35.jpg

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/06/photo_2021-06-13_17-48-38.jpg

Свернутый текст

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/06/photo_2021-06-13_17-48-43.jpg

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/06/photo_2021-06-13_17-48-40-2.jpg

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/06/131418617_921796265281545_674440447043048267_n.jpg

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/06/photo_2021-06-13_17-48-35-2.jpg

0

219

Сегодня очень пессимистичная 1-ая часть у Соловьёва ... Прямо настроение упало сильно. Пойду какой-нибудь старой комедией "лечиться"...

[video2=760|515]//ok.ru/videoembed/3060535462437[/video2]

0

220

Сторонники Навального перестали финансировать ФБК даже в биткоинах

Сторонники Алексея Навального перестали отправлять средства на биткоин-кошелек признанных экстремистскими организаций осужденного оппозиционера. Его ближайшему соратнику Леониду Волкову так и не удалось убедить немногочисленную аудиторию в «безнаказанности» подобных финансовых операций.

Ранее, 9 июня, Мосгорсуд удовлетворил иск столичной прокуратуры в отношении «Фонда борьбы с коррупцией»1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена) и связанных с ним структур. Согласно решению, организациям Навального запрещается распространять какие-либо информационные данные, осуществлять финансовые транзакции, а также организовывать мероприятия и выдвигаться на выборах.

Свернутый текст

В начале июня сбежавший еще несколько лет назад в ЕС экс-глава штабов Навального2 (структурное подразделение ФБК1 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена) Леонид Волков рассказал на YouTube-канале сторонникам о новом и якобы полностью безопасном способе оказания финансовой помощи.Волков убеждал сочувствующих оппозиционеру, отбывающему наказание в исправительной колонии во Владимирской области, переводить донаты на биткоин-кошелек, которым сам же и управляет. Он заявлял, что криптовалюта является лучшим и наиболее «безопасным» способом поддержать команду Навального, большая часть которой обустроилась в Литве.

Буквально за несколько дней до заседания суда со счета ФБК была выведена крупная сумма — свыше 1,3 миллиона рублей. Очевидно, Волков решил перестраховаться и снять все деньги, которые доверчивые россияне пожертвовали на поддержку неоднократно «умиравшего» основателя фонда. Скорее всего, ни одного рубля до самого Навального так и не дошло. В итоге на криптовалютном счету организации ничего не осталось.С момента вынесения судебной инстанцией решения по ФБК и связанным с ним структурам по сегодняшний день на биткоин-кошелек команды Навального было осуществлено всего два перевода. Первый донат в размере 1 278 рублей поступил 10 июня, а второй — всего лишь 538 рублей — пришел утром 11 июня. Никаких других пожертвований, кроме этих, больше не выделялось на этот счет после признания организаций осужденного оппозиционера экстремистскими.Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что запущенная Леонидом Волковым кампания по привлечению средств сторонников оказалась провальной. Нельзя с уверенностью сказать, повлияло ли на это решение Мосгорсуда или люди окончательно устали спонсировать шайку либералов, скрывающуюся в Прибалтике. Судя по такой неутешительной для бывшего руководителя штабов Навального статистике, команде основателя ФБК придется затягивать потуже свои пояса и подыскивать какие-то другие способы заработка.

Ранее ФАН сообщал, что вторжение экс-юриста ФБК Любови Соболь в чужое жилище совпало с поступлением крупного транша на ее личный криптовалютный счет.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

2 Структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включено в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18