ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

В Германии прокомментировали претензии Украины на «Северный поток — 2»

Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт («Альтернатива для Германии») назвал чушью предложение украинской стороны «обменять» запуск газопровода «Северный поток — 2» на Крым.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что условием запуска газопровода «Северный поток — 2» должна быть «деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины». На своей странице в Twitter он отметил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

«Какая чушь несусветная, четное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ — это полный абсурд и чистый популизм», — сказал Гердт РИА Новости.

По его словам, «Северный поток — 2» Германии нужен больше, чем России.

«Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ. Конкурентоспособность упадет до такого уровня, что им придется или покинуть страну, ища другие более выгодные места для производства, или объявить себя банкротами, что вызовет социальный коллапс», — сказал депутат.

Гердт также подчеркнул, что властям Украины нужен Крым как территория, а до местного населения им дела нет.

«Куда деваться людям во время так желаемого властями Украины возврата полуострова? Каким образом должно произойти это так называемое возвращение, если Украина отрезала местное население от воды и света», — сказал депутат.
Ссылка

0

302

Специальный шатёр для Путина: в Кремле озвучили сценарий встречи Путина и Байдена

В Кремле рассказали, что переговоры президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена будут состоять из трёх частей: узкой и двух расширенных с перерывом на чай-кофе.

В российскую делегацию, помимо помощника президента РФ Юрия Ушакова и главы МИД Сергея Лаврова, войдут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков, также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Переговоры состоятся на вилле Ла Гранж.

«Эта вилла активно используется коммунальными властями Женевы и федеральным правительством. Прекрасное место на берегу озера, хорошие условия для переговоров. Также сооружён шатёр для пресс-конференции нашего президента», — рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии саммита.

«Путина встречает на вилле Ла Гранж президент Швейцарии, затем приезжает Байден, происходит традиционное совместное фотографирование, потом несколько слов скажет президент Швейцарии, приветствует участников саммита, пожелает успеха, и затем наш президент и президент США проходят в библиотеку (см. фото ниже) на первом этаже и начинаются переговоры», — сообщил он.

По словам помощника президента, переговоры будут состоять из трёх частей. «Первое это беседа в узком составе, потом — переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение: узкий состав, расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе и затем переговоры продолжаются. После этого стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, и на этом саммит завершается», — заявил Ушаков.

В ходе беседы узкого состава президентов будут сопровождать с российской стороны Лавров, а с американской стороны — госсекретарь Энтони Блинкен.

Свернутый текст

«Начинаться переговоры в узком составе будут в присутствии Лаврова и переводчиков. А в расширенном составе будут идти через синхрон. Только, помимо членов делегаций, будут еще записывающие присутствовать. А что касается, захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему тет-а-тет, я не знаю, это от них зависит», — указал помощник президента.

Говоря о совместной пресс-конференции, он отметил, что именно ее отсутствием эта встреча будет отличаться от других.

«Раньше американская сторона в первую очередь более активно, чем мы, ещё с советского периода, выступала за проведение совместных пресс-конференций. У нас достигнуто такое понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой», — проинформировал он.

После этого состоится двусторонняя встреча российского президента со швейцарским коллегой, после чего Путин вылетит в Россию.

Что касается состава российской делегации, в неё, помимо Ушакова и Лаврова, войдут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. «Кроме того, для обсуждения различных вопросов региональной тематики также приглашены Козак и Лаврентьев.

То есть можно сделать вывод, что Украина и Сирия будут в числе вопросов, которые затронут президенты», — уточнил Ушаков.
Ссылка

0

303

Сенатор Алексей Пушков предложил переименовать МХАТ после выступления Ольги Бузовой

Член Совета Федерации Алексей Пушков призвал сменить название Московскому Художественному академическому театру имени Горького после появления на его сцене Ольги Бузовой. Об этом сенатор написал в своём Telegram-канале. Таким образом он отреагировал на то, что в Сети телеведущую назвали звездой МХАТа.

Пушков утверждает, что «звезда МХАТа Бузова» звучит чудовищно, даже если произносить это сочетание слов с сарказмом. Именно поэтому, считает сенатор, пора менять название театра с многолетней историей.

Алексей Пушков уже говорил о том, что негативно относится к участию Бузовой в постановке МХАТа. Накануне он пошутил на эту тему, сказав, что Большой театр оценил внимание публики к участию телезвезды в спектакле и решил позвать на роль маленького лебедя в балете «Лебединое озеро» писателя Дмитрия Быкова. Стоит отметить, что Дмитрий Быков — это крупный 53-летний мужчина.
Ссылка

0

304

Весь эфир

0

305

Заторы в портах юга Китая парализуют мировую торговлю

Новая вспышка коронавируса в одном из основных центров мировой контейнерной торговли — китайской провинции Гуандун — вызвала перебои в работе крупных портов юга страны. Частичное закрытие терминала Яньтянь в Шэньчжэне привело к перераспределению грузов в пользу близлежащих терминалов Наньша и Шэкоу, что повлекло за собой заторы и там.

По оценкам экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут оказаться более серьезными, чем от блокировки Суэцкого канала в марте судном Ever Given.

Перебои в морском контейнерном сообщении, связанные с новой вспышкой COVID-19 в южнокитайской провинции Гуандун, к середине июня усугубились, затронув не только терминал Яньтянь порта Шэньчжэнь (13,3 млн TEU в год), но и ближайшие терминалы — Шэкоу в Шэньчжэне и Наньша в Гуанчжоу (15,6 млн TEU). Шэньчжэнь и Гуанчжоу — третий и пятый по величине контейнерные порты мира.

В качестве меры по сдерживанию вспышки COVID-19 порт Яньтянь был закрыт с 25 по 31 мая, говорит вице-президент Kuehne + Nagel в России и странах СНГ по морским перевозкам Марио Врлжичак. «Это привело к большому скоплению грузов как в порту, так и за его пределами», — рассказывает он, отмечая, что часть Яньтяня открыли, но порт работает лишь на 30% от прежней мощности. В результате, говорит он, некоторые суда были перенаправлены в альтернативные порты в Наньша, Шэкоу и Гонконг, но те не в состоянии вместить все накопившиеся грузы. Кроме того, таможенные требования ограничивают возможность передачи груза из одного порта в другой.

Управляющий филиалом AsstrA в Шанхае Наталья Шманевская говорит о заторах, задержках выхода судов более чем на неделю, многочасовых пробках в порту Наньша. «Закрыты порты Яньтянь и Шэкоу, в связи с чем отменяются букинги и задерживаются рейсы», — отмечает она. Директор по стратегии и развитию группы FESCO Максим Шишков говорит, что в связи с перебоями в Яньтяне компания рассматривает, в частности, перенаправление своих судов в Наньша, Шэкоу и Гонконг и рекомендует клиентам заблаговременно бронировать места.

«Большая часть отгрузок перенаправляется в Шэкоу и Наньша, контейнеры принимаются к погрузке лимитировано и в очень ограниченные сроки», — говорит руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша. Он отмечает, что, по информации партнеров компании, в районах вокруг портов Хуанпу и Фошань был объявлен локдаун, также ограничено движение грузовых автомобилей.

«Мы испытываем сложности с отправкой из портов Шэкоу и Наньша, так как помимо наличия свободного оборудования у линии необходимо найти еще и машину с водителем, у которого будет отрицательный тест ПЦР, а также проверить, не пропускает ли линия судозаход, — говорит руководитель отдела интермодальных перевозок Itella в России Юлия Никитина.— Мощности всех портов в регионе были резко ограничены, что привело к задержкам в обработке контейнеров до семи дней, что не может не сказаться на стоимости перевозки, а также на общем транзитном времени — задержки уже составляют 15−16 дней».

Свернутый текст

По словам учредителя VIG Trans Игоря Ребельского, для компенсации пропущенных в начале июня рейсов некоторые линии, в частности Sealand / Maersk, ввели дополнительные, но и этого не хватает — «наиболее доступные и востребованные сервисы перебукированы до конца месяца».

Директор Rail Cargo Logistics—Rus Александр Баскаков рассказывает, что компания ожидает задержек в поставках, например, электроники и микросхем, последние уже стали остродефицитным товаром.
«Ситуация на железной дороге сейчас тоже напряженная — высокие объемы загрузки по импорту и транзиту не позволяют принимать новые грузы, поэтому отправляются только текущие», — добавляет господин Баскаков.

Гендиректор таможенного брокера КВТ Юлия Шленская отмечает, что увеличение объема морских контейнерных перевозок вызвано в том числе тем, что часть грузов, ранее отправлявшихся из Китая прямыми поездами, были переориентированы на море из-за непрогнозируемой задержки их отправки из Китая.

Эксперты не исключают, что перебои в работе южнокитайских портов скажутся на морской торговле сильнее, чем недельная блокировка Суэцкого канала судном Ever Given. Так, по оценке гендиректора Vespucci Maritime Ларса Йенсена, которого цитирует The Loadstar, среднесуточный объем необрабатываемых в порту Яньтянь грузов составляет 25,5 тыс. TEU. «Блокировка Суэца затронула 55 тыс. TEU в сутки, — говорит он.— Но это продолжалось “всего” шесть дней. А в Яньтяне речь идет уже о 14 днях, причем ситуация развивается и распространяется на Наньша и Шэкоу».

Как только порты возобновят нормальную работу, говорит Марио Врлжичак, еще в течение двух-пяти недель будут наблюдаться постепенное устранение возникшего затора, а также волновой эффект из-за прерывания порожнего потока в Южный Китай. «Последствия будут ощущаться во всем мире по крайней мере еще в течение двух-трех кварталов», — полагает он. «Надеемся, что это будут краткосрочные проблемы, так как у китайской стороны уже есть опыт локализации вспышек COVID-19 и сейчас там ведется массовая вакцинация, — говорит Александр Баскаков.— Ожидаем, что к концу лета или началу осени ситуация стабилизируется».

Но участники рынка сходятся на том, что сложившаяся ситуация приведет к дальнейшему росту ставок фрахта. По словам Юлии Шленской, в июне они растут и, вероятно, продолжат расти в июле, «когда отложенный эффект от этих событий приведет к еще большим осложнениям».

Ссылка

0

306

В Германии назвали чушью условие Украины по Крыму и «Северному потоку - 2»

https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2021/06/15/3983db647bed4bdd983d293fec5a2173.jpg
Депутат немецкого бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал чушью предложение украинской стороны «обменять» запуск газопровода «Северный поток - 2» на Крым.

    «Какая чушь несусветная, честное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ - это полный абсурд и чистый популизм», - приводит РИА Новости слова политика.

Народный избранник при этом отметил, что «Северный поток - 2» нужен ФРГ даже больше, чем России.

    «Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ», - объяснил он свою позицию.

Также, по мнению Гердта, украинскому руководству нужен Крым как территория, а до местного населения Киеву дела нет.

    «Куда деваться людям во время так желаемого властями Украины возврата полуострова? Каким образом должно произойти это так называемое возвращение, если Украина отрезала местное население от воды и света?», - задался вопросами депутат.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что условием запуска газопровода «Северный поток - 2» должна стать «деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины». Согласно его публикации в Twitter, он поднимал данный вопрос на переговорах в Берлине.

Ссылка

0

307

"Опасная инфекция": почему из России массово депортируют мигрантов

Московского рабочего-нелегала Азнура обязали вернуться в родной Таджикистан еще четыре года назад — из-за ВИЧ. Но он остался, продолжает работать и старается не попадаться на глаза полицейским. Россия — одна из 19 стран мира, депортирующих мигрантов с вирусом иммунодефицита. Из страха, что их вычислят, они не обращаются в клиники, пока не станет совсем плохо. Эксперты уверены: иностранцы не только рискуют собственным здоровьем, но и усугубляют эпидемиологическую обстановку в стране. РИА Новости разбиралось в ситуации.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/05/17/1571884674_0:162:3230:1979_640x0_80_0_0_f5b7ec01d08a8591685678062ad6bd0e.jpg.webp

"Не знают о последствиях"

ВИЧ в СССР появился в середине 80-х, тогда же начали прорабатывать политику противодействия новой инфекции. В 1995-м выпустили 38-й федеральный закон ("О предупреждении распространения ВИЧ"), где говорится, что зараженных иностранцев нужно обязательно возвращать на родину. Спустя годы требования ослабили: с 2015-го по решению Конституционного суда депортировать мигрантов, у которых близкие (супруга, дети, родители) — граждане России, запрещено.

На ВИЧ можно провериться анонимно в специальных СПИД-центрах, но в некоторых случаях мигранты должны сдать анализ официально — к примеру, чтобы подать на гражданство или оформить патент на работу. Данные автоматически попадают в Роспотребнадзор, после чего в случае положительного результата комиссия принимает решение "о нежелательности пребывания" иностранца в России. Затем бумаги передают в МВД — там должны проконтролировать, чтобы человек покинул страну в течение месяца.

Свернутый текст

Руководитель программ фонда "Шаги" Кирилл Барский объясняет: у нас довольно щадящая форма депортации — насильно никого не выгоняют. Мигранта просто не пустят обратно, если он пересечет границу. "Некоторые не разбираются в законодательстве. Уезжают повидаться с родными и не возвращаются. Большинство даже не в курсе решения Роспотребнадзора, поскольку не получают уведомление", — говорит Кирилл.

С российским гражданством таких проблем не было бы, однако оформлять паспорта гости не спешат. Представителям стран ЕАЭС достаточно зарегистрироваться по месту пребывания, и они могут работать официально, обращаться в поликлиники по ОМС. "Им и так хорошо. Они не ощущают особых ограничений", — объясняет Барский. Сложности с жильем не у всех — как правило, люди приезжают не на пустое место, а к родственникам или друзьям. Со временем обзаводятся семьями.

При этом близкие с российским гражданством спасают от депортации далеко не всегда. "Поправки 2015 года фактически не работают. Решение о "нежелательном пребывании" при положительном статусе выносится автоматически за несколько дней. Система вообще не учитывает, есть ли у человека родственники", — уточняет Кирилл.

Залечь на дно

Азнуру (имя изменено) родственные связи не помогли. В Россию он переехал из Таджикистана одиннадцать лет назад, когда ему было 20. До этого рос в бедной семье без отца, подрабатывал еще школьником и мечтал получить высшее образование. В итоге поступил в политехнический колледж, который пришлось бросить.

"Надо было помогать маме и младшим сестрам. Я перебрался в Подмосковье, первые три года работал с дядей-электриком, — рассказывает Азнур. — С регистрацией трудностей не возникло: как-то мы помогли одной женщине с ремонтом, а она в знак благодарности прописала нас у себя".

Позднее Азнур устроился официантом. Встретил девушку, в 2017-м поженились. "Она узбечка по отцу, гражданка России. Я тоже решил сделать паспорт. С ним проще: например, не надо оформлять патент на работу, а это почти 30 тысяч в год, — делится подробностями Азнур. — Обратно на родину не хотелось. У сестер уже свои семьи. Мама осталась — собирался ее перевезти".

Азнур приступил к сбору документов, прошел медосмотр. Тут-то и выяснилось, что у него ВИЧ. Данные попали в Роспотребнадзор, прислали уведомление с решением о депортации. Он пытался оспорить в прокуратуре, но безуспешно. "Выход в таком случае один — залечь на дно и не высовываться, — разводит руками собеседник. — Возвращаться не вариант — работать в Таджикистане негде".

"Кости неправильно срослись, потребовалась операция. Врач платного отделения одной известной московской больницы отказался браться за меня из-за ВИЧ, — продолжает Азнур. — Я связался с фондом "Шаги", там помогли найти специалиста. Операцию сделали за триста тысяч. Спасибо общественникам, организовавшим сбор. Таких денег у меня не было".
За все эти годы полиция ни разу не останавливала Азнура. Он считает, что его спасает внешность — высокий, со светлыми волосами. "Любой выход из дома — это риск", — вздыхает собеседник. Работает он по-прежнему официантом, однако теперь нелегально.

Этот случай далеко не единичный. Многие инфицированные мигранты живут в тени, чтобы не депортировали на родину. Участь Азнура мог разделить и Темир (имя изменено) из Узбекистана. Ему еще повезло: данные о положительном ВИЧ-статусе попали в Роспотребнадзор, однако решение о выдворении так и не вынесли.

Темир перебрался в один из российских регионов пять лет назад, поступил в медицинский вуз. Учится на стоматолога, у преподавателей на хорошем счету. О ВИЧ узнал в январе прошлого года. Началось все с того, что заметил на ноге небольшую болячку, которая со временем увеличивалась.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/0b/1736686612_0:0:3132:2048_640x0_80_0_0_d0496db0a3eaf40b36ca862ff97c8ebe.jpg.webp
"Стало больно ходить, да и в целом самочувствие ухудшилось, — рассказывает он. — Я сдал анализы на ВИЧ в частной клинике. И мне посоветовали обратиться в СПИД-центр".
Признается: о депортации ничего не знал. Сотрудники по его поведению это поняли и предложили сделать тест анонимно. Как только все окончательно подтвердилось, попросили представить личные документы. Только после этого описали, что его ждет. Студент обратился за помощью в фонд "Шаги". Общественники посодействовали, чтобы парня не отправили домой, — местные чиновники пошли навстречу.

Темир принимает терапию и чувствует себя хорошо. Лечение оплачивает сам — около 13 тысяч в месяц. Родители и друзья пока не знают о его болезни. Молодой человек опасается, что в родном Ташкенте его не примут.

"Скрытая эпидемия"

В России больных ВИЧ — больше миллиона и ста тысяч. По информации Роспотребнадзора, мигрантов с положительным ВИЧ-статусом выявили за все время почти 39 тысяч. За прошлый год добавились 1,6 тысячи. В основном это выходцы из Узбекистана, Украины, Таджикистана (данные ФНМЦ СПИД).
Научно-исследовательский финансовый институт Минфина опубликовал недавно подробный документ о государственной политике по борьбе с ВИЧ. Авторы приводят такую статистику: в стране мигрантов-нелегалов, по информации МВД, — почти два миллиона (данные 2018 года). А на иностранцев приходится только 2,1 процента новых ВИЧ-пациентов. Официальная статистика явно не отражает реального положения дел.
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/0b/1736684860_0:0:842:585_600x0_80_0_0_50f74dddb0b838b3032e65a2d83836e3.jpg.webp
Заболеваемость растет в том числе из-за выходцев из стран СНГ, которые нелегально остались в России. Исследователи обращают внимание: мигранты формируют так называемую скрытую эпидемию. И указывают, что причина — ограничения на въезд в страну и пребывание в ней из-за ВИЧ.

Власти пытаются взять ситуацию под контроль. В декабре 2020-го правительство внесло в Госдуму законопроект с предложением создать электронный реестр с результатами медосмотров мигрантов на ряд инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ. Заниматься иностранцами смогут только государственные и муниципальные медорганизации. Законопроект пока на рассмотрении. Как поясняют авторы, он направлен на "предотвращение завоза инфекционных заболеваний", представляющих угрозу окружающим.

В свою очередь, Кирилл Барский указывает: пока нет прямых доказательств, что мигранты завозят инфекцию. "Напротив, мы видим обратную ситуацию. К примеру, Минздрав Армении заявлял, что половина случаев ВИЧ — из России, — объясняет он. — Иностранцев, прибывающих из абсолютно любой страны к нам, первые три месяца не тестируют на ВИЧ. Человек может заразиться и здесь. Или въехать с вирусом и распространять его, не подозревая этого. У инфекции ведь инкубационный период".

Юлия Верещагина, активист движения "Пациентский контроль", объединяющего больных ВИЧ, сообщила, что в прошлом году за помощью с терапией обратились 449 человек, в том числе граждане Украины, Таджикистана, Молдовы, Киргизии. "Люди, которым сменили схему лечения, делятся друг с другом оставшимися лекарствами, — добавляет она. — Кроме того, мы консультируем, в каких аптеках есть препараты. Все готовы лечиться за свой счет".
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/0b/1736688809_0:0:2866:1993_640x0_80_0_0_6f5c9c9e6399f2c5c9e53c2bf9119304.jpg.webp
Путь в 40 лет: мифы и правда о ВИЧВ настоящий момент в мире более 37 млн человек с положительным ВИЧ-статусом. О ВИЧ известно 40 лет, однако это заболевание до сих пор для многих под негласным табу, и, несмотря на просветительскую работу профорганизаций, вокруг него сложилось множество мифов. Основные из них развеивает врач-инфекционист.
Еще вариант — отправиться на родину, встать на учет и поправить здоровье, чтобы приехать обратно. Среди таких — Камал (имя изменено) из Киргизии. За три месяца вирусная нагрузка снизилась до нуля — это значит, что он не опасен и инфекция не будет передаваться. Однако вернуться в Россию Камал не смог — его не уведомили, что он в "нежелательном списке". А тут у него стабильная работа и родственники. Сейчас он в Баткене — одном из самых экономически депрессивных районов страны. Пребывает в растерянности: с трудоустройством там большие сложности.

Дополнительные риски

Координатор по академическим связям Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов Даниил Кашницкий уверен: закон 1995 года устарел. "Тогда ВИЧ-инфекция была новой и неизученной. С годами ситуация изменилась. Люди, принимающие антиретровирусные препараты, живут полной жизнью, — объясняет он. — Подвергающиеся дискриминации мигранты изолируются от всех, не имеют доступа к качественной медицине. А это создает дополнительные риски для развития эпидемии".

В особо запущенных случаях мигранты попадают в больницу по скорой. Экстренную помощь оказывают независимо от гражданства. В среднем на лечение одного тяжелого пациента уходит около 240 тысяч рублей.

"К такому выводу мы пришли вместе с экспертами Высшей школы экономики и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по результатам исследования, — уточняет Кашницкий. — К слову, годовая терапия больных ВИЧ обходится почти в 80 тысяч. Никто не просит платить за мигрантов. Нужно дать им возможность находиться в России законно. Они могут лечиться за счет государств, гражданами которых являются".

Члены Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов направляли запросы в министерства здравоохранения стран СНГ. Там выразили готовность обсуждать эту проблему с российскими властями.

Стабилизировать эпидемиологическую обстановку можно, отменив норму депортации, уверены эксперты. Скорее всего, тогда инфицированные иностранцы перестанут прятаться.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/0b/1736684857_0:0:842:583_600x0_80_0_0_0724cc878cf37b9b46f616eba7e25078.jpg.webp
Ссылка

0

308

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/834598.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/287330.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/160593.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/328920.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/495610.png

0

309

Сильный пожар на химическом заводе в США: штату угрожает экологическая катастрофа

В городе Роктоне (штат Иллинойс, США) сильный пожар практически полностью уничтожил химический завод компании Chemtool Inc, на котором производили различные смазочные материалы, металлообрабатывающие жидкости и чистящие средства.

Власти уже эвакуировали несколько тысяч жителей Роктона, проживающих рядом с заводом. Возгорание началось около 07:30 утра по местному времени, 14 июня (15:30 мск). Руководство завода заявило, что все его сотрудники находятся в безопасности.

Пожарные локализовали огонь, однако ликвидировать возгорание оказалось невозможным.

Начальник пожарной охраны Роктона Кирк Уилсон заявил, что борьба с огнем с помощью воды может привести к опасному стоку в реку Рок, приток реки Миссисипи, расположенный примерно в 270 м к западу от завода.

Пожарные решили, что это может привести к экологической катастрофе и отказались от тушения пожара водой.

«Завод в значительной степени уничтожен», — констатировал Уилсон.

Местные власти также обеспокоены выделением в ходе горения опасных химических веществ. Доктор Сандра Мартелл, администратор Департамента здравоохранения округа Виннебаго, попросила людей надевать маску при выходе на улицу.

О причинах пожара пока не сообщается.
Ссылка

0

310

Расследование RT - рекомендую! https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

«Исключительно на ваши пожертвования»: 80% средств ФБК Навального получает из-за рубежа и от самих сотрудников фонда
Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального только на 22% финансировался из пожертвований сочувствующих граждан. Остальные 78% в период с 2017 по 2020 год вносили сами сотрудники фонда, бизнесмен Евгений Чичваркин и меценат Борис Зимин. Как показывают оказавшиеся в распоряжении RT финансовые документы, в целом эта сумма составила 164,6 млн рублей. Более половины средств поступали в переводах Зимина и главы сети штабов ФБК Леонида Волкова. Это противоречит одному из основных постулатов фонда — существование «исключительно» на «независимые» деньги, то есть финансовую поддержку широкой группы лиц без привлечения крупных частных капиталов. Опрошенные RT аналитики полагают, что многомиллионные взносы от сотрудников ФБК — способ скрыть реальные источники финансирования оппозиционеров.
  https://cdni.rt.com/russian/images/2021.06/article/60c78a27ae5ac94f5f61c10a.jpg
«ФБК и сеть штабов Навального существуют исключительно на ваши пожертвования, — сообщал подписчикам в Twitter в конце декабря 2020 года глава сети штабов Навального** Леонид Волков. — Средний размер пожертвования уже много лет составляет примерно 500 рублей».

Он напомнил аудитории, что регулярно жертвуют ФБК 30 тыс. человек, ещё почти 200 тыс. сторонников «делают это от случая к случаю».
https://cdni.rt.com/russian/images/2021.06/original/60c84d2a02e8bd46a617a39f.png
    Леонид Волков © РИА Новости / Константин Чалабов

Однако в распоряжении RT появились документы, опровергающие эти утверждения. Выяснилось, что 78% всех пожертвований ФБК за последние годы поступило из трёх источников: от главного спонсора Навального — проживающего в США Бориса Зимина, Евгения Чичваркина из Великобритании и от самих сотрудников фонда. При этом последние вносили наличные десятками миллионов. Чаще других взносы делал, собственно, Волков.

В одной обойме

Свернутый текст

Серия процитированных выше твитов Волкова — ответ на возбуждённое тогда же, 29 декабря 2020 года, уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиями ФБК. По версии Следственного комитета, основатель фонда Алексей Навальный с неустановленными сообщниками похитили 356 млн рублей пожертвований «на личные цели». Всего, по данным СК, ФБК собрал 588 млн рублей.

Согласно релизу Следственного комитета, Фонд борьбы с коррупцией собирал деньги не только на свой счёт, но и на счета аффилированных некоммерческих организаций. Это фонд «Пятое время года» (Москва), Фонд правового обеспечения граждан (Воткинск), Фонд защиты прав граждан «Штаб» (Уфа), Фонд организации и координации защиты прав граждан (Воткинск).

Фактическим руководителем этих организаций был Навальный, утверждается в сообщении СК.

Кроме того, как писал RT, с ФБК Навального связано ещё два фонда с идентичными названиями — «Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)»** — в Новосибирске и в Петербурге. Первый был зарегистрирован на экс-главу местного штаба Навального Сергея Бойко, второй — на менеджера проектов ФБК Ольгу Гусеву, и он же де-юре заменил ФБК, после того как Навальный в июле прошлого года объявил о его ликвидации. 

Навальный объяснял ликвидацию ФБК долгами в связи со штрафами за организацию несанкционированных митингов и участие в них, блокировками счетов физ- и юрлиц в рамках уголовных расследований и обязательством выплаты 29 млн рублей по проигранному иску ООО «Московский школьник».

Но фактически к моменту объявления о ликвидации ФБК его сотрудники уже три года активно пользовались различными формально не связанными между собой компаниями. Ими руководили или непосредственно сотрудники ФБК, или главы региональных штабов. Каждая организация отвечала за своё направление: кто-то — за общественную работу, кто-то — за выпуск «мерча» (брендовой одежды и аксессуаров). О том, как работала эта структура, мы подробно рассказывали в расследовании «Второй бюджет ФБК».

RT также изучил финансовые данные по всем фондам, средства которых, по версии следствия, были похищены в результате мошенничества. Из документов становится понятно, что основными источниками финансирования ФБК были не тысячи рядовых граждан, а несколько влиятельных человек.
https://cdni.rt.com/russian/images/2021.06/original/60c84cd5ae5ac940c9204b59.png
Так, согласно изученным RT документам, за 2017—2020 годы на счета упомянутых НКО внесли 211,3 млн рублей пожертвований. Этот временной отрезок выбран неслучайно. Три фонда из списка были ликвидированы в 2018—2020 годах, а сведения получены за год до их исключения из реестра юрлиц. Для действующих юрлиц мы проанализировали данные за 2020 год.

По этим данным, только 22% пожертвований (46,7 млн рублей) поступило от обычных граждан через системы платежей на сайтах и в соцсетях. Остальные 78% (164,5 млн рублей) ФБК получил от людей и организаций, связанных с Алексеем Навальным.
Также на russian.rt.com «Пошёл против генеральной линии партии»: бывший сотрудник ФБК — об обвинении в краже данных с сайта «Свободу Навальному»

Поддержка династии

Осенью 2020 года стало известно, что Алексею Навальному и его семье даёт деньги на жизнь меценат Борис Зимин, сын основателя «ВымпелКома» и фонда «Династия» Дмитрия Зимина. Об этом рассказал Навальный в интервью Юрию Дудю.
https://cdni.rt.com/russian/images/2021.06/original/60c78d8b02e8bd4b9538cddc.jpg
    Дмитрий и Борис Зимины © РИА Новости / David Krikheli / Wikipedia

«Зимин очень хорошо понимает, что мне нужно на что-то жить… — рассказывал политик. — Он заключает со мной юридический контракт. <…> Но это не то чтобы прямо полноценные отношения «клиент и заказчик». Ему не настолько нужны эти услуги. В первую очередь он просто хочет нас поддержать».

Изученные RT документы свидетельствуют: Зимин помогает не только Навальному, но и его фонду.

Согласно полученным сведениям, за 2019—2020 годы Борис Зимин лично пожертвовал 75,9 млн рублей двум некоммерческим организациям из структуры ФБК. Фонду защиты прав граждан «Штаб» в Уфе он перечислил 20,4 млн рублей, а новосибирскому Фонду защиты прав граждан — 55,6 млн рублей. 

    «Мы финансово независимы, — говорил Алексей Навальный летом 2020 года по поводу грядущей ликвидации ФБК из-за судебного долга. — Нам не нужны ни олигархи, ни государство, ни заграница».

При этом, как выяснилось теперь, 36% общей массы пожертвований в его фонды внёс проживающий в США Борис Зимин — сын Дмитрия Зимина. Состояние последнего в 2005 году Forbes оценивал в $520 млн.

Сам себе спонсор

На втором месте по объёму подаренных фонду средств (32% от общей массы) оказался сам Леонид Волков. В 2020-м он перечислил новосибирскому фонду ФЗПГ 24,3 млн рублей. А воткинский Фонд правового обеспечения граждан (ФПОГ) получил от него в 2018 году ещё 42,9 млн рублей. Волков вносил донаты крупными суммами, в среднем по 460 тыс. рублей за раз. В частности, в июле 2020 года от него пришло пять транзакций на сумму от 400 до 500 тыс. рублей каждая.

На третьем месте оказался менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов. В 2018 году он пожертвовал воткинскому ФПОГ 14 млн рублей. На тот момент ему был 21 год, он был трудоустроен в тот же фонд, которому жертвовал. Ранее RT писал, что Шаведдинов в тот же период подарил ещё 15,5 млн рублей фонду «Пятое время года». При этом официально за всю карьеру Шаведдинов заработал 1,3 млн рублей, сообщали источники в государственных органах, работающих со статистическими данными трудоспособного населения.

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, который сейчас живёт в Лондоне, — один из немногих известных меценатов, заявивших о своей поддержке Навальному публично. При этом миллионер Чичваркин, похоже, пожертвовал в семь раз меньше, чем Шаведдинов. Как следует из документов, его помощница Екатерина Терешкина внесла 2,2 млн рублей на счета уфимского Фонда защиты прав граждан «Штаб» в 2019 году.
https://cdni.rt.com/russian/images/2021.06/original/60c78df702e8bd49382c3d81.jpg
    Евгений Чичваркин globallookpress.com © Gustavo Valiente / ZUMA Press

Наконец, в марте 2020 года 950 тыс. рублей новосибирскому ФЗПГ пожертвовал индивидуальный предприниматель Навальный Алексей Анатольевич.

Оставшиеся 4,2 млн рублей на счета своих «сателлитов» вносили юрлица из обоймы ФБК: ФЗПГ «Штаб» и ООО «Страна приливов». Последняя компания, как писал RT, зарабатывает на продаже фирменной одежды и аксессуаров и управляется юристом ФБК Евгением Замятиным.

Опрошенные RT эксперты полагают, что многомиллионные взносы от сотрудников ФБК — это способ скрыть реальные источники финансирования.

«Например, какой-то бизнесмен мог отдавать свои деньги ФБК через чьи-то руки. Для того чтобы скрыть все эти вещи, он делает это через третьих лиц или отдаёт маленькой фирме своего знакомого, — рассказал RT директор Института политических исследований Сергей Марков. — А тот — другому своему какому-то знакомому, и уже этот знакомый снимает деньги, передаёт сотруднику ФБК, а сотрудник ФБК вносит эти деньги на счета организации в качестве якобы личных средств».
Также на russian.rt.com «За копейку — восемь лет лишения свободы»: эксперты о последствиях признания ФБК Навального экстремистской организацией

По словам Маркова, таким способом ФБК может скрывать иностранное финансирование.

Реальная поддержка структур Навального со стороны населения, по убеждению Маркова, значительно меньше той, которую показывает сам ФБК в своих отчётах.

«База политической поддержки у ФБК никогда не превышала 7—8 процентов населения, — уверяет Марков. — Но, чтобы жертвовать деньги, надо очень сильно поддерживать, а это где-то сотая часть от этих 7—8 процентов. Это очень маленькая группа людей».

Вряд ли оппозиция способна ежемесячно легально вносить по несколько миллионов рублей, сомневается доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов.

«Донаторы используются прежде всего для камуфлирования внешних вливаний финансов от организаций, которые традиционно поддерживают антиконституционные движения в нашей стране», — сказал RT Карнаухов.

Напомним, что 9 июня Мосгорсуд признал ФБК Навального, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями. Эти организации, по данным столичной прокуратуры, «под прикрытием либеральных лозунгов занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Все сомнительные пожертвования будут проверяться в рамках уголовного дела о мошенничестве, сообщил источник RT в силовых структурах.

«В ходе следствия будет установлено, откуда эти достаточно большие деньги появились у самих физлиц — сотрудников ФБК. Заработаны ли они официально или получены от третьих лиц», — сказал собеседник RT.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

** Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18