ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Добро пожаловать в новый мир. Итоги встречи в Женеве

Ростислав Ищенко

Встреча президентов России и США в Женеве, как и прогнозировалось, не принесла сюрпризов. Путин и Байден обсудили все ранее заявленные темы. По подавляющему большинству из них они ограничились фиксацией существенных разногласий в позициях

Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости ядерной войны как метода, который не решает проблему, но несёт угрозу существованию человечества.

Это существенный прогресс. Стороны официально признали игру в повышение ставок, которой в последние три десятилетия любили баловаться американцы, деструктивной и зафиксировали своё намерение отказаться от силовых методов в отношении друг друга (не сразу, но в перспективе), перейдя к традиционной дипломатии.

Это успех России, тем больший, что на протяжении последних десятилетий не только американцы и их союзники, но и многие соотечественники искренне считали, что традиционная дипломатия окончательно пришла в упадок и решать спорные проблемы можно только силой. Кремль был едва ли не единственным местом на планете, где мирные методы предпочитали военным, подвергаясь за это постоянным обвинениям в трусости и византийщине.

Результат, однако, на «табло». Именно США, долгое время обладавшие превосходящей мощью и пытавшиеся подавить Россию как с помощью финансово-экономических рычагов, так и непосредственно угрожая военной силой, вынуждены были признать свою неспособность достичь поставленных целей в рамках принятой ими стратегии.

Вашингтон первым запросил переговоры, приняв формат взаимоотношений, предлагавшийся Россией и отвергавшийся США последние два — два с половиной десятилетия.

А ещё мы должны быть благодарны Байдену за его отдельную пресс-конференцию. Путин не имеет обыкновения куражиться над вынужденным уступать противником, поэтому в ходе общения с прессой он просто перечислил заранее известные темы переговоров и сообщил, что расхождений очень много (хоть есть и некоторые позиции, по которым возможно достижение взаимопонимания), а также что договорились договариваться дальше.

Это именно то, что ожидалось, и Байден на своей (отдельной пресс-конференции) также подтвердил эту позицию.

Но американский президент, то ли в силу забывчивости, то ли на радостях от успешно прошедшей встречи, то ли по невнимательности, произнёс ещё одну фразу, позволяющую нам сделать окончательный вывод о том, что как минимум та часть американской элиты, которая добилась этой встречи и вынудила своих политических представителей, как в последние пару месяцев, так и в ходе самой встречи работать предельно конструктивно, утратила всякую надежду на возможность возвращения американской гегемонии в обозримом промежутке времени.

Если этой элитной группе удастся удержать свои позиции в США и если её текущий внешнеполитический курс не будет уничтожен какой-либо крупной международной провокацией, то можно ожидать, что фиксация многополярности мира произойдёт достаточно быстро. Это даёт надежду (пусть пока и относительно уязвимую) пройти текущий кризис без широкомасштабного военного конфликта.

Мелкие же в перспективе неизбежны, поскольку многие людоедские режимы, которых американская гегемония наплодила что грибов после дождя, сами не уйдут, и жизнь будут отравлять не только своим гражданам, но и соседям.

Так вот, Байден обмолвился о том, что он лично очень настаивал, чтобы в ходе российско-американских переговоров уже в ближайшее время были выработаны «единые правила игры».

Может показаться, что это нечто несущественное. Уверен, что большинство комментаторов не обратят на этот пассаж должного внимания. Между тем он один стоит всей встречи.

Свернутый текст

Дело в том, что последние три десятилетия США как раз целенаправленно разрушали единые правила игры. Обладая наибольшим финансовым, военным, экономическим и политическим ресурсом, они сеяли в мире хаос, в котором господствовало право сильного. Вашингтон исходил из того, что раз он самый сильный и способен (оказалось, что нет) продиктовать свою волю кому угодно, то правила только мешают, сковывают американские возможности.

Весь мир настаивал на соблюдении правил, но США от игры по правилам последовательно отказывались.

Настойчивая просьба Байдена (столь важная для него, что он даже упомянул о ней на «послематчевой» пресс-конференции) побыстрее выработать единые правила игры убедительнее любых иных фактов свидетельствует о том, что США больше не чувствуют себя единственным центром силы. Нынешний Вашингтон уже боится, что в недалёком будущем «право сильного» будет использовано против него.

Это финал, США признались сами себе, что больше не в состоянии удерживать Pax Americana.

Значит ли это, что отныне всё в международных отношениях пойдёт как по маслу? О нет! Не случайно Путин был очень осторожен в оценке результатов переговоров. В двух словах его позицию можно выразить так: мы не против переговоров и готовы договориться, но посмотрим, что из всего этого получится.

Почему?

Потому что США давно не едины и как в американской политике в целом, так и в каждой из действующих государственных структур работают мощные группировки, ориентированные на сохранение прежнего гегемонистского курса любой ценой. У них в запасе есть достаточно убедительные для американского избирателя аргументы.

Прагматикам они указывают на то, что в многополярном мире невозможно будет решить американские экономические проблемы (а США в глубоком кризисе) традиционным способом — за счёт ресурсов других стран. Это может привести к серьёзным социальным последствиям. На фоне уже практически идущей в США гражданской войны (между трампистами и байденитами) это серьёзный аргумент.

Романтикам они будут напоминать, что у США есть союзники, а перед ними есть обязательства. «Байден слил» (Украину, Польшу, Прибалтику, Сирию, Афганистан и т.д.) будет звучать из каждого утюга, не повышая авторитет и без того не слишком любимой гражданами администрации.

Есть у этих лоббистских групп и шкурный интерес. Они привыкли работать в условиях американской гегемонии, когда особые таланты были не нужны. Достаточно было оперативно транслировать волю вышестоящих инстанций посольствам, чтобы те доводили её до руководства стран пребывания, а в случае неповиновения оформлять интервенции и экономические санкции по абсолютно надуманным поводам.

В условиях многополярного мира и реально состязательной дипломатии многие из этих политиков и чиновников оказываются банально неконкурентоспособны.

Пик сопротивления женевским достижениям в США можно ожидать к концу текущего — началу следующего года, когда стартует кампания по довыборам в Конгресс. И растянется всё это как минимум до очередных президентских выборов. Так что времени для конструктивной работы немного, и вряд ли за оставшиеся считаные месяцы удастся преодолеть неизбежный масштабный саботаж американского чиновничества и выйти на серьёзные договорённости.

Причём может оказаться, что и этих нескольких месяцев у нас нет. Ведь результат Женевы помимо прочего — посягательство на статус лимитрофных «табаки».

Накануне и в ходе женевских переговоров в российской прессе активно потешались над Зеленским, который бился в истерике. Президент Украины без перерыва на обед требовал от США и мирового сообщества гарантий того, что Украину и дальше будут содержать и защищать от насилия.

Но дело в том, что, хоть остальные и молчали, беспокоит результат Женевы не только Зеленского.

Вся лимитрофная компания, от Балтики до Чёрного моря, независимо от того, чьим конкретно союзником является конкретный режим, чувствует себя очень неуютно. Исчезает привычный мир, в рамках которого можно было без особых проблем (даже не обладая соответствующими талантами) маневрировать между США, ЕС и Россией, более-менее успешно собирая плоды с политики «многовекторности» или «последнего пограничного бастиона», защищающего цивилизацию от варварства.

Серая зона между Германией и Россией, игравшая роль военно-политического демпфера (а на крайний случай пространства конфликта, не затрагивающего напрямую территории великих держав), становится не только никому не нужной, но вредной и опасной.

Там это понимают. Серьёзная турбулентность началась уже в прошлом году, когда восточные европейцы на свой страх и риск (при, разумеется, согласии, но без полноценной вовлечённости США) начали дестабилизировать Белоруссию. Осенью этого года инициативу попыталась перехватить Украина, начавшая стягивать войска к российской границе. Причём дело действительно дошло до такого обострения, что именно посоле этого в Вашингтоне решили срочно мириться с Москвой.

Сейчас о военной угрозе говорят и на Украине, и в Белоруссии, и в польско-прибалтийской зоне.

Зеленский — самый откровенный. Он накануне встречи в Женеве уже шантажировал США тем, что Украина развяжет полномасштабную войну с Россией по собственной инициативе, поставив Запад перед выбором: публично «слить» Киев (с соответствующими имиджевыми потерями) или отказаться от попыток начать с Москвой конструктивные переговоры, вернувшись к политике конфронтации.

Не успели переговоры в Женеве завершиться, а Зеленский уже вновь требует от Запада полномасштабной военной помощи, угрожая в противном случае самостоятельно создать «мощную армию».

Над этими заявлениями можно смеяться. Украина и «мощная армия» — действительно две разные вселенные. Но проблема в том, что устроить военную провокацию можно и наличными силами. С учётом же откровенной заинтересованности остальных лимитрофов в небольшой войне (которую они согласны даже проиграть, ибо серьёзных последствий для себя не предполагают, а на разрыв наметившихся конструктивных контактов Запада и России рассчитывают) опасность деструктивной роли третьей (лимитрофной) стороны является отнюдь не нулевой.

Причём в отличие от внутриамериканского сопротивления текущему курсу, которое будет ещё пару-тройку месяцев раскачиваться, а затем медленно нарастать, чтобы достигнуть пика ближе к промежуточным выборам, лимитрофы ждать не могут, они уже начали работать на раздувание старых кризисов и создание новых.

Подчёркиваю, лимитрофам некуда бежать. Они сделали ставку на постоянную конфронтацию России и Запада. Они приспособлены к жизни только в таком мире — мире нарастающей враждебности. Если по ту сторону пропадает враг, то и они не нужны. Терять им особо нечего.

Конечно, лимитрофные элиты трусливы, не квалифицированы и зависимы от «старших братьев», но загнанная в угол крыса бросается на кого угодно. Между тем развитие Женевы для лимитрофных элит европейской серой зоны — пятый угол. И такие серые зоны есть не только в Европе, так что полыхнуть может в самом неожиданном месте.

В общем, в Женеве у нас появился шанс мирного преодоления глобального системного кризиса, но не факт, что нам дадут им воспользоваться. А тем, кто думает, что на лимитрофов и их проблемы можно не обращать внимания, напомню, что Первую мировую войну спровоцировали сербские националисты, представлявшие не самое влиятельное государство, находившееся в регионе, мало чем отличающемся от современной европейской серой зоны.

И пошли великие империи на заклание безропотно, как зайчики, ибо не нашли иного варианта действий.

Впрочем, говорят, что некоторых история учит.

Ссылка

0

472

Создатели «Спутника V» анонсировали укол против индийского штамма COVID-19

Разработчики российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в скором времени представят другим производителям укол, разработанный против индийского штамма COVID-19. Соответствующая информация появилась на странице вакцины в Twitter 17 июня.

«Спутник V» скоро предложит другим производителям вакцин бустерную прививку, адаптированную для работы против штамма коронавируса «Дельта», впервые обнаруженного в Индии, — говорится в заявлении.

Ранее, 16 июня, стало известно, что июньский пик заболеваемости COVID-19 некоторые эксперты связывают с проникнувшим на территорию России индийским вариантом коронавируса. По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2 (сообщество базируется в Санкт-Петербурге), вариант «Дельта» занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90% — в июне.

По словам экспертов, это можно объяснить либо собственно биологическим преимуществом, когда этот вариант легче передается от человека к человеку, либо тем, что данный вариант эффективнее уходит от антител.

Индийский штамм COVID-19 на этой неделе распространился на территории уже более чем в 70 странах и стал доминирующим на территории Великобритании. Отмечается, что за прошлую неделю в стране, несмотря на довольно неплохие темпы вакцинации, выявили более 30 тыс. случаев коронавируса, причем 90% пришлись на «Дельту».

В службе Public Health England рассказали, что новый штамм оказался на 64% более заразен, чем другие разновидности коронавируса, и несколько более устойчив к существующим вакцинам.
Ссылка

0

473

Когда встреча Путина и Байдена завершилась намного раньше запланированного, многие решили, что между президентами коса нашла на камень. Однако оба лидера заявили, что все прошло хорошо. Правда, если Байден хотел наставить Путина на путь истинный, то тут он провалился, — Путин остался верен себе. Но в целом встреча стала успехом.
Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон (Hans Wolfgang Michael Hansson)
Aftonbladet (Швеция): последнее слово осталось за Джо Байденом, но победил Путин

Последнее слово осталось за Джо Байденом, но сиюминутным победителем после саммита представляется Путин. Однако в долгосрочной перспективе, вероятно, выиграли американский президент и мировое сообщество. Если только президент России поймет, какую пользу принесет смена линии поведения
На фотографиях со встречи в прекрасном дворце XVIII века в Женеве можно увидеть, как натянуто улыбается Джо Байден, а Владимир Путин развалился в кресле с полным безразличием на лице.
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24993/47/249934767.jpg
Они не стали ни обедать, ни ужинать вместе. Даже от совместной пресс-конференции отказались. Встреча закончилась раньше, чем планировалось, — она продлилась все два с половиной часа. Некоторые сразу заговорили, что между президентами коса нашла на камень.

Вот почему было весьма неожиданно, когда и Путин и Байден независимо друг от друга заверили, что тон встречи был позитивным и без всякой враждебности, пусть между ними и нет согласия по многим вопросам.

Инициатором встречи был Джо Байден. Поэтому Путин согласился первым провести пресс-конференцию, и Байден мог взять на себя окончательное подведение итогов.

Свернутый текст

Для президента России одно то, что Байден готов встретиться с ним под взглядами всего мира, — уже большой успех. Эта встреча стала для Путина редким ныне шансом ненадолго выйти в свет софитов на международной сцене в качестве игрока мирового уровня, равного американскому президенту. Плодами этого успеха Путин сможет воспользоваться и дома, в России, где осенью предстоят парламентские выборы. Ведь многие критиковали Байдена только за то, что он вообще стал встречаться с российским президентом.

Байден же стремился лично пообщаться с Путиным, чтобы всерьез обсудить ряд вопросов и показать, что США не приемлют новой российской гибридной войны с ее хакерскими атаками на объекты американской инфраструктуры и попытками повлиять на исход американских выборов.

Путин все отрицал

Байден также хотел сказать Путину лично и напрямую, что США полностью поддерживают право Украины как суверенного государства на самоопределение и что, если Россия снова нарушит права человека, как в случае с оппозиционером Алексеем Навальным, американский президент всегда ответит протестом.

И он утверждает, что смог затронуть все эти темы.

Путин ни по одному из вопросов не принес извинений и не пообещал исправиться. В ходе почти часовой пресс-конференции после встречи он отбросил все обвинения в кибератаках и вмешательстве в выборы. Вместо этого он заявил, что это Россия стала мишенью множества американских кибератак, а США даже не ответили на обвинения в их адрес.

Путин повел себя именно так, как обычно поступает, когда журналисты задают ему каверзные вопросы о нарушениях прав человека. Вместо прямых ответов он заговорил о США и усомнился в их истинной приверженности демократии, ведь там рискуешь получить пулю, просто выйдя из дома на улицу, демонстрации оборачиваются беспорядками, а полицейские убивают протестующих.

В России нам такого не надо, заявил Путин, подразумевая, что именно поэтому не дает работать «террористическим организациям», таким как движение Навального, которое, как он косвенно намекнул, получает поддержку от США. В остальном Путин даже не стал упоминать имя сидящего в тюрьме лидера оппозиции, а называл его просто «этот человек».

Красная линия Путина

Что касается Украины, Путин непреклонен. На вопрос о стремлении Украины стать членом НАТО он ответил, что тут нечего обсуждать.

Путин ясно дал понять, что у него дома действуют его правила. Такие страны, как Белоруссия, Грузия и Украина, он считает частью российской сферы интересов и поэтому никогда не позволит им присоединиться к западному военному альянсу НАТО.

Так что если Байден и надеялся наставить Путина на путь истинный, тут он был полностью посрамлен. Однако, похоже, ему удалось заронить в голову Путина мысль, что, пожалуй, враждовать с США не так уж разумно. Если это так, то отношения могут перейти из состояния глубокой заморозки к некоторой оттепели.

По словам Байдена, он прямо объяснил Путину, что если кибератаки русских хакеров продолжатся, то это не останется без последствий. «Я сказал ему, что и у США есть значительные киберресурсы, и мы ответим».

Эти слова Байден произнес не в форме угрозы, однако прозвучали они, несомненно, угрожающе.

Страны сошлись на том, что необходимо создать экспертную группу, и она подготовит список объектов инфраструктуры, которые нельзя атаковать кибероружием в мирное время. Также будет начат стратегический диалог, в частности о сокращении количества ядерного оружия.

Никакой новой холодной войны

Что из этого воплотится в жизнь? Посмотрим. Не менее интересно будет увидеть, как поступят США, если Путин не изменит свое поведение.

По мнению Байдена, Путин не заинтересован в том, чтобы началась новая холодная война с США.

Санкции Запада больно ударили по российской экономике, сильно зависимой от экспорта нефти и газа. Если Путин намерен оставаться у власти, ему надо будет дать экономике новый импульс. А если Соединенные Штаты осуществят угрозы новых и более жестких санкций, с этим возникнут трудности.

Байдену новая холодная война с Россией тоже ни к чему. Для него Россия — просто отвлекающий фактор.

Большой враг, на котором он хотел бы сосредоточиться, — это Китай.

Ссылка

0

474

Встреча с российским президентом завершила европейское турне Джо Байдена, в которой доминировала тема Китая, внесшая раскол в ряды европейцев. Владимир Путин в свою очередь уверен, что может рассчитывать на Пекин, сильного союзника в его борьбе с Западом, хотя и неудобного партнера.

Ален Салль (Alain Salles)
Le Monde (Франция): «Владимир Путин знает, что может рассчитывать на Пекин, сильного союзника в его борьбе с Западом»

Рисунок Патрика Шаппата в швейцарской газете «Le Temps» подводит итог первой встречи президентов России и США, Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в среду, 16 июня. Вместо обычного земного шара, расположенного между двумя лидерами, в библиотеке виллы Ла Гранж карикатурист разместил огромную китайскую вазу. Это не означает, что Пекин был центральной темой встречи, но наличие этой темы вносило некоторое смятение.

Китай доминировал в европейской поездке президента Байдена в Корнуолл в рамках G7 и в Брюсселе, а также в НАТО и перед лидерами Европейского союза. Это главный вопрос его внешней политики. Его приоритетом является новая холодная война 21 века между двумя ведущими экономическими державами мира. Но союз демократий, который он защищал перед лицом авторитарных государств перед отъездом из Вашингтона, на самом деле не принес большой радости ни в Карбис-Бэй, ни в Брюсселе.

Несмотря на долгожданное возвращение к нормальным отношениям между США и Европой после четырех лет дипломатического хаоса во главе с Дональдом Трампом, китайский вопрос разделил европейских союзников. Лидеры G7 осудили нарушения прав человека в Китае и вмешательство Пекина в Гонконге и на Тайване, а НАТО назвало Китай «проблемой системного характера», как того хотел Вашингтон.

«Большая семерка не настроена враждебно по отношению к Китаю», — сказал Эммануэль Макрон, который ранее напомнил, что Китай находится далеко от Северной Атлантики на карте, в то время как канцлер Ангела Меркель не хочет сжигать экономические мосты с Пекином. Проект помощи развивающимся странам в развитии инфраструктуры Build Back Better World, представленный G7 в качестве альтернативы китайским «шелковым путям», остается в подвешенном состоянии.

Вкус незавершенности

Европейцы успокоились, увидев, как американский президент восхваляет Европу и символически признает вес ее институтов во время встречи с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и ее коллегой по Европейскому совету Шарлем Мишелем. Но визит оставляет привкус незавершенности. Страны Европы, особенно на востоке, могут снова рассчитывать на Вашингтон в рамках НАТО, в том числе перед лицом кибератак, чего не было при Дональде Трампе. Но эти обнадеживающие просьбы не мешают (как это уже было в случае с Бараком Обамой) тому, что американские приоритеты устремлены не к Старому Свету, а к Азии.

Встреча с Владимиром Путиным стала кульминационным моментом европейского турне президента США. На международном уровне, как и в самих США, после четырех лет неоднозначных отношений между Трампом и Путиным, он хочет встретиться с тем, кого он считает «убийцей», который смог сыграть по своим правилам перед лицом сорок пятого президента во время жалкого саммита в Хельсинки в 2018 году.

Начало встречи было прохладным. Ни одной улыбки перед камерами, что свидетельствует об актерском мастерстве Байдена, привыкшего быть приветливым со своими собеседниками. Путин улыбнулся на пресс-конференции после саммита, выступая на международной трибуне, которой у него не было долгое время.

Свернутый текст

Саммит Путин-Байден поставил Россию и США на одну планку, как во времена холодной войны. Это место напомнило другую встречу на другой великолепной вилле в Женеве в 1985 году, где состоялась первая встреча Рональда Рейгана и генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева, положившего начало разоружения между двумя державами.

В то время Le Monde посвятил Пекину статью, в которой позитивно оценил встречу: «У Китая, наконец, есть все основания испытывать все большую озабоченность в связи с дебатами о ядерных вооружениях. Во-первых, потому что его силы — пусть даже небольшие по сравнению с арсеналом двух великих держав — в конечном итоге приведут его к участию в разоружении».

Вопрос о вооружении Китая

Хотя договоры о разоружении между Вашингтоном и Москвой почти утратили силу, вопрос о вооружении Китая, который не был связан этими договорами, волнует всех. Хотя развернутые ядерные боеголовки являются преимущественно американскими и российскими (более 90% ядерного оружия), запас китайских боеголовок увеличивается. Военные расходы Пекина практически удвоились за десять лет, достигнув 245 миллиардов долларов в 2020 году, в то время как расходы России составляют всего 66,8 миллиарда долларов, по данным Стокгольмского Института международного исследования проблем мира (Sipri).

Если саммит в Женеве и ставит Путина в центр игры, Россия остается хрупкой в экономическом плане. Но его вредоносный план обширен. А Путин является экспертом в использовании оставшихся в его распоряжении неохваченных пространств. Это касается Сирии, Ливии и Центральноафриканской Республики. А также замороженных конфликтов на Украине, в Грузии или в Молдове, государствах бывшего СССР, с целью ослабления их западных предпочтений. Путин знает, что может рассчитывать на Пекин, довольно лояльного партнера в ООН, который будет выступать против резолюций, враждебных интересам Москвы на Ближнем Востоке. Он сильный союзник в его борьбе против Запада, но неудобный партнер, как огромная ваза или слон в комнате.

Ссылка

0

475

По мнению автора, оценивать прогресс Байдена в отношениях с Путиным надо с помощью тех вещей, которые не происходят. Кажется абсурдным, но журналист хочет убедить читателей, что то, что Россия не делает, а может даже не задумывается над подобными задачами, всецело заслуга и победа президента США и его администрации.
Эдвард Люс (Edward Luce). Financial Times (США): Байден в вежливой форме сделал Путину строгое предупреждение

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24992/84/249928402.jpg
Скромная цель относительно стабилизации отношений Соединенных Штатов с Россией свидетельствует о реализме, которого не было у предыдущих президентов.

Саммиты, вопреки мнению бывшего британского премьер-министра, не имеют ничего общего с теннисом. Их результат редко можно сформулировать фразой «гейм, сет и матч». Все последние четыре предшественника Джо Байдена, обладавшие немного наивными стандартами, провели неудачные саммиты с Владимиром Путиным, и поэтому у действующего президента ожидания были на низком уровне.

Не было никаких иллюзий относительно достижения единства взглядов, не говоря уже о родстве душ. Скромность целей Байдена — стабилизировать отношения с главный военным противником — свидетельствует о реализме, который отсутствовал у предыдущих президентов.

Все это не представляет большого интереса для мировых средств массовой информации. Байден не похвалил способность Путина восстановить свободу и благополучие России, как это сделал Билл Клинтон в 2000 году вскоре после того, как Путин был избран президентом. Он также не почувствовал душу Путина, о чем заявил Джордж Буш-младший в 2001 году, как не возникла и возможность доверять, которую он тогда увидел. У Джо Байдена не было амбициозной цели относительно «перезапуска» американо-российских отношений, как это фатальным образом сделал Обама в 2009 году. Совершенно очевидным было то, что тон Байдена был на миллион милей удален от общества восхищения одним человеком, которое привез с собой в Хельсинки Дональд Трамп, когда встретился там один на один с Путиным в 2018 году.

После более двух десятков лет нахождения во власти этот русский медведь вряд ли был готов изменить свои привычки. Цель Байдена состояла в том, чтобы уговорить Путина и попытаться склонить его к тому, чтобы он занял умеренную, менее опасную позицию. Такая цель сложнее, чем может показаться. У себя дома Байден подвергается насмешкам со стороны республиканцев, а также некоторых специалистов в области внешней политики только за то, что он решил встретиться с Путиным. Возможность находиться рядом с американским президентом воспринимается как незаслуженная награда противнику, который спонсирует регулярные кибератаки на Соединенные Штаты, не говоря уже о ведении информационной войны против западной демократии.

«Наши противники чувствуют страх у Байдена», — сказал Марк Медоуз (Mark Meadows), начальник Генерального штаба в период правления Трампа, в беседе с корреспондентом телеканала Fox News накануне саммита в Женеве. Тот факт, что многие такого рода критики активно защищали поведение Трампа в Хельсинки, а также его елейные любовные письма лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, не помешал им выступить с определенной оценкой. Последовательность, судя по всему, является злым духом для людей с более скромными интеллектуальным возможностями.

Свернутый текст

Байден должен также как-то справиться с политикой нетерпения, характерной для эпохи социальных сетей. Если его подход к дипломатии на основе принципа «постоянного возделывания» («constant gardening» approach) сработает, то плодов его придется ждать в течение многих лет. В таком случае будет мало «выполненных миссий», когда речь идет о том, чтобы сделать расщепленные американо-российские отношения менее токсичными.

Кроме того, время изменяет способность Байдена обеспечить приверженность европейских союзников Америки этому сценарию. Коллеги Байдена договорились относительно жесткого коммюнике на саммитах G-7 и НАТО на прошлой неделе. Однако их желание поддерживать единство Запада в отношении России смягчается опасениями по поводу того, что Байден может оказаться президентом на один срок. Век преемственности в американской внешней политике закончился. Будет ли Байден на своем посту через три с половиной года? Путин, скорее всего, останется.

Однако самый большой вызов связан с действиями Путина, которые являются непредсказуемыми по своей сути. Основная внешнеполитическая цель Байдена состоит в том, чтобы дать отпор все более напористому Китаю. Ключевой элемент стратегии Байдена — распределить глобальные ставки между Соединенными Штатами и Китаем (и Россией в качестве автократического помощника Китая) с точки зрения противостояния демократии и автократии. Все это прекрасно. Однако друзья Америки с истинным трепетом наблюдают за направлением политики Соединенных Штатов. Силы трампизма отнюдь не изгнаны, а победа Байдена лишь ускорила захват ими Республиканской партии. Для европейских наблюдателей наиболее последовательная битва между демократией и автократией может, на самом деле, происходить внутри Соединенных Штатов.

Как нам оценить прогресс Байдена в отношениях с Путиным? В основном, с помощью тех вещей, которые не происходят — например, таких как новое вторжение России на восток Украины, поддержка международного пиратства, включая произошедшее в прошлом месяце изменение маршрута полета авиалайнера компании Ryanair, и проблемы долголетия Алексея Навального, российского оппозиционного лидера, имя которого Путин по-прежнему отказывается произносить. Отсутствие крупных кибератак на Соединенные Штаты, таких как нападение на компанию SolarWinds ранее в этом году, послужило бы еще одним базовым показателем.

Более амбициозным результатом стало бы ослабление российско-китайских связей. Покойный Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности, назвал эти две страны «альянсом обиженных». Менее враждебные отношения Соединенных Штатов с Россией могут ослабить объятия между Москвой и Пекином, хотя вероятность достижения такого результата весьма мала. Пока Байден вынужден довольствоваться более скромными контрастами. По сравнению с пресс-конференции Путина с Трампом в 2018 году, в ходе которой российский лидер не скрывал свою ухмылку, сольная пресс-конференция Путина в Женеве показалась довольно сдержанной.

Ссылка

0

476

Поедем в США и переформатируем «Минск»: Киев нашёл «перемогу» во встрече Байдена и Путина

Спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу Алексей Арестович заявил о том, что необходимо переформатировать Минские соглашения в контексте итогов встречи президентов США и России, состоявшейся вчера в Женеве. Киев увидел в заявлениях Джо Байдена, что он якобы согласен на это.

Об этом Аресточвич высказался в эфире одного из украинских телеканалов в четверг, 17 июня.

«Байден не сказал, что Минские соглашения безальтернативные. Он сказал: мы продолжим дипломатическую работу вокруг Минских соглашений.

Мы должны приехать в США с нашим вариантом модернизации Минских соглашений. И должны достичь в США соответствующей поддержки, если мы хотим этих изменений», — заявил представитель Киева.

Однако в заявлении Белого дома по итогам переговоров, например, сказано, что главы государств «обсудили, есть ли предпосылки для того, чтобы действительно сдвинуть Минский процесс с места», в то время как президент России Владимир Путин заявил о приверженности тому, что необходимо выполнять Минские соглашения, с чем президент США Джо Байден согласился.

Впрочем, такие заявления не выгодны киевским пропагандистам, и Арестович продолжил выкручиваться из скользкой ситуации с тем, что вопросы по Украине решаются без Украины.

Он пытался убедить, что сам саммит глав государств состоялся не для того, чтобы были приняты конкретные решения, а чтобы лидеры «пристрелялись» друг к другу.

«Путин сказал хорошую вещь — он сказал, что об Украине говорили „мазком”. А „мазок” берут, когда надо диагноз установить. Эта встреча изначально не должна была ничего решить», — добавил Арестович.
Ссылка

0

477

«Путин добился своего»: как японцы оценили встречу президентов России и США

Читатели японского издания NHK с одобрением отнеслись к состоявшейся накануне встрече Владимира Путина и Джо Байдена, несмотря на отсутствие прорывных договоренностей.

Как отметил пользователь под ником yos, японцы не поддерживают противостояние России и США и выступают за налаживание отношений взаимного доверия между странами.

«Каждая сторона вольна соблюдать свои интересы. Но общение по принципу „ты этого не можешь говорить, замолчи!“ и т. д. недопустимо!» — считает он.

«Я считаю главным позитивным результатом саммита в Женеве договоренность о продолжении двустороннего диалога по вопросам стратегической стабильности и контроля над ядерными вооружениями», — отметил frm.geneva, назвав это «прорывом».

Некоторые комментаторы отметили пунктуальность российского лидера и его явное преимущество.

«Разве „дедушке“ Байдену совладать с тренированным агентом КГБ Путиным? Силы явно неравные!» — nak.

«Кстати, Путин прибыл на саммит точно по расписанию», — написал edu.

По мнению читателя под ником h13, главный смысл заключается в возможности продолжения начатого между главами двух государств диалога.

В свою очередь, пользователь под ником kay подчеркнул, что «Путин остается Путиным».

«Фактически он добился того, что США признали Россию великой державой!» — заключил он.

Некоторые в то же время внимательно следили за тем, будет ли диалог о Китае и чем он завершится.

«А США не удалось втянуть Россию в антикитайскую коалицию! Если бы это произошло, Китаю был бы конец!» — пишет gsk.

Первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоялась в среду в Женеве. Переговоры длились 4,5 часа, включая перерыв. По их итогам российский лидер заявил, что договорился с американским коллегой начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне.

Кроме того, главы государств приняли совместное заявление, в котором говорится, что Россия и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.
Ссылка

0

478

0

479

0

480

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/692780.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/39089.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18