ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Американские СМИ требуют от Байдена открыть тайны Путина…
https://new-days.ru/wp-content/uploads/2021/06/4787a2e11fc81bec944b47ff1cc18706.jpg
С каким-то отчаянием обреченных СМИ США, раз за разом, бросаются на Путина и Байдена.

На этот раз The Wall Street Journal озаботилась тем вопросом: «Какого именно хорошего поведения Соединенные Штаты добиваются от Путина, храня его секреты? Ответить на этот вопрос становится все сложнее». Но всегда: «Существует вероятность того, что в любой момент, когда Соединенные Штаты потрудятся открыть папки с документами, они превратят Путина в изгоя. И он не сможет больше представлять интересы России за рубежом. Его способность удовлетворять потребности своих приспешников существенно уменьшится. И он превратится в обузу», — уверенны в США.

Путин, в их голове, это все, что держит Россию на плаву. Путин должен уйти и Россия развалится на сотни мелких демократических княжеств под справедливыми ударами либерально настроенной общественности, которой, как они полагают, подавляющее большинство в России.

«Разоблачение финансовых махинаций Путина снова возглавило список шагов, который Соединенные Штаты, очевидно, всегда держат в запасе, но который они так и не реализовали. Эти финансовые махинации даже нельзя назвать хорошо спрятанными, однако американская разведка старается не акцентировать на них внимание».

Прямая клевета так же приветствуется американским журналистским сообществом: «Соединенные Штаты стараются хранить в тайне и нефинансовые секреты Путина, правда, с одним важным исключением. Этим уникальным моментом стал, по всей видимости, подстроенный разговор между сенатором Марко Рубио и протеже Трампа Рексом Тиллерсоном, который состоялся в 2017 году и в котором были упомянуты некие данные американской разведки о том, как теракты 1999 года помогли Путину избраться на президентский пост».

В тот же чан с информационным зельем полетела и кибербезопасность: «Наиболее актуальным вопросом сегодня является терпимое отношение Кремля или, возможно, даже его причастность к кибератакам, которые все чаще оказывают непосредственное влияние на жизнь простых американцев. Атака на трубопроводную систему, вызвавшая перебои с поставками топлива на Восточном побережье. Совершенная на этой неделе атака на крупнейшего в мире производителя мяса JBS Foods — атака, которая угрожала спровоцировать рост цен на мясо и дефицит мясной продукции».

«Но Путину не стоит волноваться», — заключают товарищи, «Администрация Байдена не собирается нарушать заведенный порядок в этом смысле. Если бы она собиралась, президент Байден не стал бы встречаться с Путиным в Женеве через пару недель», — вскрывают они всю суть своего опуса.

Все во имя одного — США и Россия не должны разговаривать.

И я согласен, с такой Америкой, нет смысла разговаривать…

Ссылка

0

632

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/678266.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/447902.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/280569.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/832133.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/413335.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/109049.png

0

633

Африканские журналисты указали на готовящееся расширение сотрудничества Москвы и Банги
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/06/news-30-12-2020-10.jpg
О грядущем расширении взаимодействия двух государств говорит интервью руководителя Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова.

Аналитики издания Panafricane выразили уверенность в том, что Москва и Банги укрепят взаимовыгодное сотрудничество в скором времени.

«Россия более чем когда-либо преисполнена решимости поддерживать ЦАР в ее борьбе за стабильность», — считают журналисты.

По их мнению, слова официального представителя российских инструкторов отражают намеченный Москвой политический курс в отношении Центральноафриканской Республики.

В своем интервью одному из африканских телеканалов привел показательный пример того, как хорошо российские специалисты подготовили силовиков к современным реалиям.

Речь идет о задержании полицейскими гражданина Франции, подозреваемого в незаконном хранении оружия, шпионаже и сотрудничестве с боевиками, ранее осаждавшими города ЦАР.

«Арест француза является наглядным примером того, что эффективность работы полиции и военнослужащих ЦАР повысилась», — заметили журналисты.

Российские инструкторы, которых ангажированные западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», прибыли в республику в 2018 году. Они занимаются обучением местных военных, полицейских и жандармерии. Благодаря помощи России центральноафриканские силовики смогли в короткие сроки освободить от боевиков более 80% территории страны и вернуть мирную жизнь в города ЦАР.

Ссылка

0

634

0

635

Пушков прокомментировал поведение военнослужащих ФРГ в Литве

Сенатор Алексей Пушков 20 июня прокомментировал инцидент с солдатами бундесвера, устроившими вечеринку в литовском отеле.«Так военнослужащие бундесвера «выполняют» поставленные НАТО задачи. С рекламными роликами альянса — ничего общего. Да и нужны ли они там вообще?» — написал Пушков в своем Telegram-канале.

Он отметил, что, очевидно, немецкие военнослужащие осознают отсутствие угрозы и агрессии со стороны России, поэтому «устраивают попойки, пристают к местным жителям, выкрикивают антисемитские лозунги».

Ранее, 16 июня, министр обороны ФРГ Аннегрет Рамп-Карренбауэр назвала поведение немецких военнослужащих, замешанных в инциденте в Литве, непростительным и постыдным.

Как пишет Spiegel, согласно предварительному расследованию, во время так называемых восстановительных мероприятий 30 апреля в одном из отелей солдаты устроили вечеринку. Как утверждается, на ней они пели правые экстремистские и антисемитские песни. В тот же вечер произошло изнасилование, которое, судя по всему, было снято на видео.

Об инциденте сообщил военнослужащий 8 июня. Был задействован военно-дисциплинарный прокурор. Возможные преступники и жертвы были пространственно отделены друг от друга. Пострадавший был доставлен обратно в Германию в пятницу после консультации с отделом психологии войск и военным священником.

В издании также отмечается, что, по предварительным оценкам, всего пострадали 10 солдат.

В ноябре 2018 года группа из 200 неонацистских заговорщиков внутри элитного подразделения вооруженных сил Германии планировала провести военный переворот в стране, убив политических лидеров и активистов, а также устроив бойню среди мигрантов. О замыслах среди военных полиции было известно, однако все они считались просто разговорами и вымыслами. Спецслужбы приняли всерьез информацию о готовящемся нападении только после того, как намерения подтвердил бывший майор ВВС бундесвера на допросе.

Ссылка

0

636

Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи

Нацпаты раскручивают тему «хороших казахов» на службе у Гитлера

Главные обелители бойцов Туркестанского легиона Берик Абдыгалиулы и Мухтар Кул-Мухаммед задались целью не просто реабилитировать прислужников Гитлера. Они начали их героизацию, создание культа «национальных героев», возведение в пример для молодёжи. И поиски «исторической правды» замешиваются на лжи.

Историки, прочитавшие книгу Бахыт Садыковой «История Туркестанского легиона в документах», нашли десятки крупных и мелких несоответствий фактам создания легиона, его участия в боевых действиях, особенно в карательных операциях (скажем, в подавлении Варшавского восстания).

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/au18062101.jpg

Свернутый текст

Однако это обычное утаивание правды, а реабилитирующие часто просто врут. Одним из примеров лжи является заявление о том, что почти всех легионеров, вернувшихся в СССР по приглашению Советского правительства, расстреляли. Так вот: СССР не проводил массовые репрессии против коллаборационистов.

Странно, что доктору наук Садыковой неизвестна директива НКВД 494/94 от 1943 года, которая предписывала подвергать аресту и суду только тех, кто активно сотрудничал с врагом, занимал высокие посты в своих формированиях или участвовал в военных преступлениях. Историк Александр Дюков пишет: «Решение, принятое Кремлем по коллаборационистам, сегодня может показаться невероятным… На самом деле директива 494/94 носила вполне обоснованный характер и исходила из вынужденного для многих коллаборационистов сотрудничества с немцами». Только зачем эти «детали» нацпатам, «возрождающим историческую правду»?

А правда такова, что за сотрудничество с врагом бойцов Туркестанского легиона и членов Туркестанского национального комитета перед судом предстали всего 49 человек. Алма-атинский процесс 1947 года так и назывался «процесс 49-ти» и проходил на закрытом заседании в здании Туркестанского военного трибунала на ул. Виноградова с 8 апреля до 18 апреля 1947 года. В состав трибунала входили генерал-майор юстиции Хасбулатов, члены суда полковник Катков, майор юстиции Деброденев, секретарь Шехонин. На суде присутствовал генерал-майор Алексей Петрович Бызов, министр госбезопасности Казахской ССР, кстати, бывший репрессированный. Обвинительное заключение подписал полковник Байзулда Сакенов, будущий генерал-майор, зампред республиканского КГБ.

Национальный состав подсудимых выглядел так: казахов – 19 и 1 узбек из города Туркестана, узбеков – 18, таджиков – 2, туркменов – 7, киргизов – 2. Главными обвиняемыми были члены и функционеры Туркестанского национального комитета писатель Хамза Абдуллин, Хаким Тыныбеков, Зунум Жаманкулов, Артур Колдыбаев, Сатыбалды Бекбосынов.

Был осуждён и бывший нарком лёгкой промышленности КазССР Нуркан Сеитов, попавший в плен под Харьковом как комиссар 106-й национальной кавдивизии. Такой казахстанский вариант генерала Власова.Сеитов сдался и стал сотрудничать, как и часть солдат его дивизии. Однако было немало таких, кто бежали из легиона и продолжали воевать с немцами. Например, несколько человек воевали в итальянском партизанском отряде известного командира Лино Вескови. Мукан Сакенов стал одним из бойцов личной охраны Иосипа Броз Тито. На Алма-Атинском «процессе 49-ти» 11 человек были приговорены к расстрелу, но позже расстрел заменили на 25 лет лагерей, а расстреляли лишь одного. Как пишет А. Какен в книге «Түркістан легионы», 38 человек, приговорили к различным срокам заключения от 7 до 25 лет, причём почти все после реабилитации вернулись к нормальной жизни и даже достигали карьерных успехов.

Например, герой статьи «Я был в Туркестанском легионе» Ахметбек Нурумов пишет: «В 55-м меня амнистировали, судимость сняли. Я вернулся домой, окончил матфак в Уральске. Кроме математики, преподавал в школе немецкий язык. Курсы немецкого я прошел в легионе, потом учился в Москве. Как с моим прошлым дер­жали в школе? Я был хорошим специалистом. Ко мне обращались студенты МГУ и партийные боссы, чтобы я написал им контрольные по высшей математике. В школе я проработал 33 года».

Раскручивая тему «хороших казахов» в Туркестанском легионе Гитлера, нацпаты, как правило, вспоминают историю Айткеша Толганбаева – талантливого скрипача, попавшего на фронте в плен, зачисленного в Туркестанский легион и выступавшего перед легионерами и солдатами вермахта. Теперь в майских праздничных подкастах он фигурирует как победитель вместе с настоящими героями войны.

Конечно, скрипач не расстреливал сражавшихся в Варшаве польских евреев и не воевал как десятки легионеров в бандеровской УПА (запрещена в РФ)*, продолжая убивать. Однако он и не присоединился к сотням «туркестанцев», переходивших от немцев к партизанам Франции, Италии, Югославии, возвращавшихся через линию фронта к своим, помогавших Смершу и контрразведке. Он предпочёл играть на скрипке. Сначала для немцев, потом в советском посольстве в Италии как «перемещённое лицо». Как рассказывают биографы Толганбаева, «немцам он показал талантливую душу и сердце настоящего казаха». Алия Молдагулова показывала немцам острый глаз и мужество казашки-снайпера, Хиуаз Доспанова на своем ПО-2 демонстрировала немцам точность бомбометания «ночной ведьмы», казахи-панфиловцы показывали немецким танкистам, как могут воевать настоящие мужики, а Айткеш – играл на скрипке…

В 1946 году Толганбаев решил вернуться. Перемещённых (угнанных в Германию, ушедших с немцами, пленных) насчитывалось около 6,8 млн. человек. Возвращением их занималось Управление уполномоченного Совнаркома (Совета Министров) СССР по делам репатриации, которое возглавлял генерал-полковник Ф.И. Голиков, бывший руководитель военной разведки.

Чтобы там ни писали появившиеся во множестве «хранители исторической памяти», пленных в СССР не отождествляли с предателями, и в тогдашнем УК РСФСР (ст.193) плен фигурировал в контексте «Сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой». К пленным отношение было особое. Многие «туркестанцы» после фильтрации просто вернулись домой без какого-либо наказания.

Вернувшись в Алма-Ату, Толганбаев вошёл в богемные круги, начал играть, но был арестован по доносу. Часть его личных воспоминаний (А. Толганбаев. Исповедь судьбы жестокой / Лит. запись И.М. Саввина, С.А. Толганбаевой. Алматы: Казахстан, 1993) вряд ли можно считать объективными. Автор мемуаров выдумывал события, которые не могли иметь место в принципе. Скрипач повествует, как он троллил следователей, рассказывая, как пил с Гитлером коньяк и волочился за Евой Браун, а те принимали это за «чистосердечное признание». Он вспоминает, как нагло схватил со стола следователя и сожрал яблоко или как на допросе «героически» посылал следователя подальше.

Толганбаеву дали 20 лет с поражением в политических правах сроком на пять лет. Он отправился в ГУЛАГ, где не валил лес и не строил дороги, а играл на скрипке, был руководителем лагерной художественной самодеятельности, выезжая, как он сам вспоминал, на гастроли по лагерям ДальЛага.

Отсидел бывший скрипач вермахта 8 лет и был досрочно освобождён по амнистии. Затем вернулся в Алма-Ату, окончил консерваторию, стал её доцентом, преподавал в музыкальной школе, давал концерты. До 1983 года он имел удостоверение участника войны и пользовался льготами. Потом, согласно мемуарам, лютое КГБ изъяло удостоверение, требуя от старика стать осведомителем (видно, ценный кадр?), а он отказывался и требовал полной реабилитации, которую ему предоставил уже президент Назарбаев. В Казахстане есть его именной фонд «Орлеу», а Толганбаева называют «первой скрипкой Казахстана».

Теперь, значит, его можно называть и первой скрипкой Туркестанского легиона вермахта?

Ссылка

0

637

Что у мировой закулисы на уме, то у Жака Аттали на языке

«Отбор идиотов происходит сам по себе: они идут на бойню сами по себе»

В последний год в социальных сетях и вообще в Интернете образовалась интересная тенденция: пользователи стали всё чаще приводить «откровения» представителей интересов мировой закулисы – Билла Гейтса, Клауса Шваба, Жака Аттали и других. «Откровения» касаются, как правило, будущего нашего мира и путей движения к нему.  И стали появляться сайты, посвящённые исключительно опровержениям этих «откровений».  Нередко то, что они публикуют в виде цитаты, представляет собой комбинацию фрагментов из разных статей, интервью, выступлений.  Тем не менее центральная идея этих компиляций, как правило, излагается достаточно точно. 
https://www.fondsk.ru/images/news/2021/06/15/or-53793.jpg?110177

Свернутый текст

Приведу цитату, которая гуляет по Интернету и авторство которой приписывается Жаку Аттали: «В будущем речь пойдет о поиске способа сокращения популяции. Начнем со старых, потому что, как только они превышают 60-65 лет, человек живет дольше, чем производит, и это дорого обходится обществу. Потом слабых, бесполезных, которые ничего не приносят обществу, потому что их будет все больше и больше, и особенно, наконец, глупых… Мы избавляемся от них, заставляя их верить, что это для их же блага… Мы что-то найдем или вызовем пандемию, нацеленную на конкретных людей, настоящий экономический кризис или нет, вирус, поражающий старых или толстых, неважно, слабые поддадутся ему, испуганные и глупые поверят в него и дадут себя лечить. Мы позаботимся о том, чтобы лечение было предусмотрено, лечение, которое будет решением… Отбор идиотов происходит сам по себе: они идут на бойню сами по себе».

Цитату датируют 1981 годом, когда во Франции вышла книга «Будущее жизни» (L'avenir de la vie). Книга представляет собой сборник интервью, собранных известным французским журналистом Мишелем Саломоном (Michel Salomon). Среди собеседников Саломона был и Жак Аттали, которого журналист представил так: «Айн Вундеркинд», – сказали бы немцы, вундеркинд. В возрасте менее сорока лет Жак Аттали – всемирно известный экономист, педагог, популярный политический советник Социалистической партии и разносторонний писатель, автор не только теоретических работ по своей дисциплине, но и эссе в таких разных областях, как политика, музыка и, в последнее время, медицина…»

Сразу скажу: приведенной выше цитаты в интервью нет. А вот все мысли, содержащиеся в цитате, присутствуют.  И ответы Жака Аттали на вопросы Мишеля Саломона носят ещё более зловещий характер, чем в несуществующей цитате.

Исходной точкой разговора стала книга Жака Аттали 1979 года «Орден каннибалов: жизнь и смерть медицины» (L'ordre cannibale: vie et mort de la médecine). Саломон задаёт вопрос: почему вдруг экономист Жак Аттали интересуется вопросами здравоохранения, которые вроде бы далеки от экономики? Аттали отвечает, что Запад добился невероятных успехов в производстве благодаря машинам. Производительность машинной экономики бьёт рекорды, но кроме традиционного производства материальных благ есть ещё производство и воспроизводство  человека, которое осуществляется в образовании и здравоохранении. А тут всё остается на том же уровне, что в незапамятные времена.  Давно произошла революция машин в сфере производства материальных благ, а в сфере воспроизводства человека такой революцией пока не пахнет. А она нужна.

Применительно к здравоохранению это означает, что медиков должны заменить машины.  Вся медицина должна быть радикально реформирована путем индустриализации и коммерциализации. Ещё недавно в Европе были очень востребованы полицейские. Сегодня для обывателя законы стали естественной частью жизни, и потребность в полицейских стала постепенно убывать. Наступит время, когда потребность в медиках также начнёт убывать. Медиков слишком много, и их труд малопроизводителен.  Аттали сетует: «Сегодня медицина в некотором смысле не в состоянии лечить все болезни, потому что затраты на нее становятся слишком высокими».

«Вундеркинд»  задаётся вопросом: а какой продукт нужен в сфере воспроизводства человека? И заявляет: нужен человек здоровый. Во-первых, потому что, по его мнению, высшей целью экономики является счастье человека, а о каком счастье можно говорить, если человек болеет и физически страдает? Во-вторых, воспроизводство больного человека слишком дорого обходится обществу.  Такой человек становится бременем для здоровых, занятых эффективным трудом.

Аттали пытается развенчать такую цель, как повышение продолжительности жизни человека. И предлагает новую версию цели: максимизация срока здоровой жизни. И, соответственно, минимизация того отрезка жизни, когда у человека начинаются проблемы со здоровьем. Вот фрагмент рассуждений Аттали о том, почему он противник большой продолжительности жизни: «Если отбросить цинизм, расходы на здравоохранение не достигли бы и одной трети нынешнего уровня (175 миллиардов франков в 1979 году), если бы все люди внезапно умерли в автокатастрофе. Таким образом, мы должны признать, что логика заключается уже не в увеличении продолжительности жизни, а в увеличении продолжительности жизни без болезней».

Аттали заключает: «В самой логике индустриального общества целью отныне будет не увеличение продолжительности жизни, а обеспечение того, чтобы в течение данной продолжительности жизни люди жили как можно лучше, но таким образом, чтобы расходы на здравоохранение были с минимальными затратами для общества»

И тут мы приближаемся к самому главному. Каким образом Аттали предлагает «оптимизировать»  жизнь человека?

Во-первых, за счёт того, что машины смогут мониторить здоровье человека в режиме онлайн: «Я верю… в скрытый тоталитаризм с невидимым и децентрализованным «Большим братом». Эти машины для наблюдения за нашим здоровьем, которые мы могли бы иметь для нашего же блага, поработят нас для нашего же блага. В некотором смысле, мы будем подвергаться мягкому и постоянному контролю за нашим состоянием…».  И вся информация о миллионах и миллиардах граждан будет собираться и храниться в централизованных базах данных: «Обсуждение вопросов профилактики, экономики здравоохранения и надлежащей медицинской практики приведет к необходимости для каждого человека иметь медицинскую карту, которая будет записана на магнитную ленту. По эпидемиологическим причинам все эти файлы будут централизованно храниться на компьютере…»

Во-вторых, жизнь человека будет «оптимизирована» за счёт более смелого внедрения протезов – «запасных частей» человеческого организма. Мол, пора отходить от медицины каменного века, когда врачи пытались лечить больной орган. Зачем, например, лечить сердце? Его можно заменить другим, здоровым. Либо взять у донора, либо поставить искусственное. Протезы, полагает Аттали, должны стать привычным товаром потребления. Человек на основе данных медицинского онлайн-контроля и своих финансовых возможностей принимает решение о том, какой орган ему следует купить и поставить на место износившегося или больного. Аттали пишет: «Врача в основном заменяют протезами, роль которых заключается в восстановлении функций организма, их восстановлении или замене. Если протез пытается сделать то же самое, он делает это так же, как и органы тела, и, таким образом, становится копией органов или функций тела. Следовательно, такие предметы были бы протезами для потребления».

Итак, логика проста: если вы хотите, чтобы ваша «машина» (организм) работала исправно и долго, своевременно заменяйте старые узлы и детали на новые. Приходите в магазин и покупайте новую деталь (протез). Это вам обойдётся дешевле, чем если вы будете прибегать к помощи ремонтника (врача). Производство «железок» (протезов) будет поставлено на поток.

Ссылка


Самоубийство и людоедство в идеологии Жака Аттали

Образ будущего: на пути построения античеловеческого мира

Как я показал в первой статье, многое из того, что Жак Аттали возвещал 40 лет назад и что тогда казалось антиутопией, сегодня сбывается.

Главные идеи Аттали касаются радикальной реформы здравоохранения и нового взгляда на рождение, жизнь и смерть человека. Для Аттали здравоохранение – сегмент экономики, а «продуктом» этого сегмента является человек. Производство человека, говорит Аттали, надо поставить на индустриальную основу, коммерциализировать, повысив экономическую эффективность производства человека. Не надо стремиться увеличивать продолжительность жизни человека, надо оптимизировать ту часть его жизни, когда человек здоров. Вторая часть жизни – тот её отрезок, когда человек болеет. И эту часть жизни надо сократить, ещё лучше исключить вообще: человеку не надо будет мучиться, а обществу – нести бремя расходов на содержание таких людей.

Сокращение второй часть жизни человека предполагает у Аттали эвтаназию – прекращение жизни человека в виде «услуги», оказываемой здравоохранением. Центр тяжести должен постепенно переместиться от здравоохранения к человеко-умерщвлению. И простейшую функцию умерщвления можно будет передать машинам-роботам.
https://www.fondsk.ru/images/news/2021/06/17/or-53807.jpg?71010

Свернутый текст

Кто должен принимать решение об эвтаназии? Аттали не согласен с тем, как этот вопрос решается в антиутопиях Олдоса Хаксли («Дивный новый мир») и Джорджа Оруэлла («1984»), где решение об умерщвлении принимается Благодетелем и Большим Братом. Аттали считает, что человек «дивного нового мира» должен быть сознательным и свободным, тогда он может добровольно решать, когда ему покидать этот мир. Жак Аттали говорит (1981 год): «Эвтаназия во всех случаях будет одним из важнейших инструментов нашего будущего общества… Социалистическая логика – это свобода, а фундаментальная свобода – это самоубийство; следовательно, право на прямое или косвенное самоубийство является абсолютной ценностью в этом типе общества. В капиталистическом обществе появятся и станут обычной практикой машины для убийства, протезы, которые позволят уничтожить жизнь, когда она слишком невыносима или экономически слишком дорога. Поэтому я считаю, что эвтаназия, будь то ценность свободы или товар, будет одним из правил будущего общества».

Аттали примеряет на себя тогу философа. И хотя мотивы самоубийства как «высшей человеческой свободы» можно найти и у Камю, и у Сартра, Аттали заимствует этот философский трюк у одного из бесов Достоевского – Кириллова (роман «Бесы»).

Ещё одна любимая тема Жака Аттали – людоедство. Аттали сравнивает человеческий организм с машиной, которая подвергается амортизации (износу). «Машину» можно восстанавливать с помощью «ремонта» (лечения), но лучше делать это с помощью «замещения» отдельных узлов и деталей. На языке глобалиста-людоеда это называется «новым каннибализмом»: «На экономическом языке метафора ясна: это каннибализм. Мы потребляем тело». Для замещения «потреблённых» частей одних людей могут использоваться здоровые части других, в том числе живых. «Каннибализм – огромная терапевтическая сила», – наставляет Аттали.

Кое-что из этого мы наблюдаем уже сегодня. В 2019 году Управление ООН по наркотикам и преступности дало оценку, согласно которой незаконный оборот человеческих органов в мире составляет 600 млн долларов в год. Сейчас больше. Вот одна из последних новостей, июнь 2021 года: «Украинцы из-за безденежья продолжают продавать свои органы за рубежом. На этот раз крупный скандал на почве черной трансплантологии с участием наших соотечественников в качестве доноров разгорелся в Болгарии. Там органы украинцев пересаживали богатым гражданам Японии, Израиля и Омана». Цена за почку составляла около 25 тысяч долларов. Самому донору доставалось лишь 5-15 тысяч долларов.

Аттали берёт на вооружение роман-антиутопию Олдоса Хаксли «Дивный новый мир» (1932), где описано конвейерное производство человека. Надзирающие за порядком у Хаксли не допускают естественного рождения человека в утробе матери (только на конвейере, в колбе). Понятия «брак» и «семья» запрещены, любые разговоры на эту тему неприличны и опасны – при полной, официально рекомендованной свободе сексуальных отношений, то есть ничем не ограниченной проституции.

Дети в этом мире рассматриваются как товар. Многие пары, сокрушается Аттали, хотели бы иметь не одного или двух детей, а больше и физиологически они способны на это. Государство может быть заинтересовано в высоком приросте населения, здесь противоречие, но его можно преодолеть, придав ребенку статус товара и продавая его тем, кто может купить.

У Аттали дето-производство рационализировано и должно рассматриваться как часть экономической деятельности, регламентироваться. Аттали рассуждает: «Следуя логике моих общих рассуждений, невозможно понять, почему деторождение не должно становиться таким же экономическим производством, как любое другое. Вполне возможно представить себе, что семья или женщина – лишь одно из средств производства определенного предмета, ребенка. В каком-то смысле мы можем представить себе «арендные матрицы», которые уже технически возможны. Эта идея полностью соответствует экономической эволюции в том смысле, что женщина или пара станут частью разделения труда и общего производства. Таким образом, можно будет покупать детей так же, как покупают "арахис" или телевизор».

Говорят, оппоненты Жака Аттали пытались его клеймить, приводя скандальные выдержки из его книги «Будущее жизни». Говорят, были суды, в которых Аттали выступал истцом, заявляя, что его интервью искажается. И якобы во всех этих судах Аттали побеждал.

В 2020 году опять пошёл вал цитирований скандальных выдержек из Аттали. Появился ряд специальных сайтов, выступающих в роли его защитников. Например, на Украине есть ресурс «Вокс Украина». 31 мая 2021 года там опубликовали материал «НЕПРАВДА: В будущем население мира будут сокращать – Жак Аттали». Подчеркну: основной язык сайта – русский. В публикации рассматривается цитата якобы из интервью Аттали и утверждается, что он такого не писал. Я рассмотрел этот казус в своей первой статье.

А ведь интервью Аттали с его откровениями о суицидах, каннибализме, электронно-цифровом контроле над людьми – не выдумка, такое интервью существует. Почему бы сайту «Вокс Украина» не просветить аудиторию и не разместить полный текст этого интервью на русском, украинском и других языках?

Ещё раз вернусь к исковым заявлениям Жака Аттали в адрес его критиков. Смысл заявлений таков: в своём интервью (как и в других выступлениях) Аттали якобы не призывал к суицидам и насильственному сокращению населения, к новому каннибализму, торговле детьми, тотальному контролю над населением и проч. Наоборот, он якобы предупреждал об угрозах, с которыми в ближайшее время столкнётся человечество. Вздор! Аттали создаёт образ будущего, которое видится ему идеальным.

О своей книге «Краткая история будущего» (Une Brève Histoire de l’Avenir) он как-то сказал: это проектирование будущего. Всё верно. И его интервью 1981 года – тоже проектирование будущего. Отдельные элементы проекта воплощаются в жизнь на наших глазах.

Ссылка

0

638

https://pbs.twimg.com/media/E4WOK0RWQAMYY7e?format=jpg&name=900x900

0

639

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

640

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/923349.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18