ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

США показали уничтожение флагманского крейсера России: ответный удар «Мёртвой руки» уничтожит Америку

Недавно американские военные представили видеоролик, где рассказывается, как работает ракетный комплекс AML. Это промо вполне можно назвать попыткой напугать Кремль. Вот только наивность Вашингтона чрезмерно зашкаливает.

Ракетный комплекс AML действует на видео совместно с РСЗО HIMARS. Оба вооружения атакуют флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг», а затем бьют по российскому ЗРК С-400. Так Пентагон продемонстрировал, что американское вооружение может совладать и где-то даже превосходит аналоги РФ.

Но сразу же нужно отметить, что эффективность оружия из ролика доказана лишь виртуальной реальностью. Судя по всему нам показали специально подготовленное промо. У американцев большой опыт в кинематографе, в спецэффектах и создании подобных нарезок.

Если же все-таки предположить, что Штаты действительно создали что-то похожее из ролика, то и тут американцы сильно не преуспели.

В случае угрозы Россия ответит на ракетное нападение с помощью комплекса «Периметр». На Западе эту систему называют «Мертвая рука».

Кстати, сами американцы в конце прошлого года акцентировали внимание на том, что командный пункт «Периметра» самый защищенный в мире. А это гарантии, что Вашингтон точно получит мощный удар «Мертвой рукой».

Пока нам не показали реальных испытаний ракетного комплекса AML вместе с РСЗО HIMARS, видео, представленное США, можно вполне обоснованно назвать мультфильмом для взрослых.
Ссылка

0

652

Посол РФ о подготовке санкций США: это не тот сигнал, которого ждали после саммита

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что узнал о подготовке новых санкций США, когда летел в Америку. По его мнению, через санкции нельзя стабилизировать отношения.

«Я услышал об этих санкциях в воздухе. Минуту назад сошел с самолета. Но могу сказать: это не тот сигнал, который все получили после саммита. Думаю, что через санкции стабилизировать отношения, наладить взаимоотношения между двумя странами невозможно»,— сказал господин Антонов журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Посол сообщил, что российские дипломаты готовы работать над выправлением отношений с США. По его словам, перед ним стоит задача «реализовывать те слова положительного характера, которые были сказаны президентами» (цитата по ТАСС).

Помощника президента США Джейк Салливан в интервью CNN сегодня, 20 июня, сообщил, что Вашингтон готовит новые санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Прежний пакет ограничений по этой теме был введен в марте. По его словам, президент США Джо Байден также продолжит вводить ограничения против российских организаций, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ напомнила, что Россия всегда отвечала на «незаконные действия США».

Посол Анатолий Антонов сегодня вернулся в США. В марте его вызвали на консультации в Москву после того, как Джо Байден назвал Владимира Путина убийцей. Президенты договорились о возвращении послов в ходе саммита в Женеве 16 июня.
Ссылка

0

653

Конец белорусской экономической многовекторности

24 июня — судя по поступающей информации о планах ЕС ввести санкции против белорусской калийной добычи, нефтепереработки, табачной промышленности и банковского сектора — евробюрократы подпишут приговор проводимой в РБ с 2015 года политике диверсификации экспорта или, проще говоря, экономической многовекторности. Ранее по точно такому же сценарию закончились поставки в РБ «альтернативной» нефти из Прибалтики.

К данной политике приступили в 2015 году в рамках снижения зависимости от России и к 2020 году планировалось выйти на форму 30:30:30 (Россия, ЕС и страны дальнего зарубежья). В реальности доля России редко опускалась ниже 50% из-за целого комплекса факторов от закрытости рынка ЕС и недостаточной конкурентоспособности белорусской продукции до недоработок белорусских чиновников, а также посольств.

В итоге после 24 июня Минск окажется в новой экономической реальности.

Во-первых, новый санкционный пакет ставит Москву и Минск в одинаковые условия, т. к. введение санкций против РФ в 2014 году совпало с их отменой/приостановкой против РБ. Возможностей для легального и нелегального заработка на поставках товарах в РФ станет меньше.

Во-вторых, позиции белорусского бизнеса на союзном рынке сильно ухудшатся: понадобится создание новых цепочек экспорта нефтепродуктов/калия и иных товаров. Для это потребуются переговоры как бизнеса между собой, так и чиновников различных уровней. Экономическая зависимость РБ от РФ существенно возрастёт.

В-третьих, с учётом сложного экономического состояния РБ и затянувшихся переговоров об углублении интеграции с Россией, возрастает угроза банкротства многих белорусских предприятий, а также дестабилизации белорусской экономики.

В-четвёртых, вновь открывается окно для переговоров по сделкам слияния/поглощения или кооперации между предприятиями РБ и РФ.

Единственная просматриваемая стратегия РБ по минимизации ущерба – форсированная интеграция с Россией. В таком случае останется лишь поблагодарить США и ЕС за их последовательность в следовании ими же придуманных ценностей и непримиримость по отношению к России и Белоруссии, а также наградить тех чиновников по чьей вине не удалось диверсифицировать экспорт за вклад в защиту государственного суверенитета Республики Беларусь.
Ссылка

0

654

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Народ поинтересовался у шпионки из МИ-6))))  https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif  https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

https://pbs.twimg.com/media/E4Pgd2-X0AYeWdC?format=jpg&name=900x900

0

655

0

656

0

657

Серьезное американское издание обеспокоено развивающимся российско-китайским сближением. Срочно нужно найти и расширить «трещины» в сотрудничестве Москвы и Пекина для создания ему помех. Задача трудная, и в ее решении не нужно пренебрегать посулами перед Москвой, вплоть до ослабления антироссийских санкций.
Джон Рюль (John Ruehl)
TNI (США): Америка ищет щели в российско-китайских отношениях
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24995/34/249953451.jpg
Америка стоит перед трудной задачей создания и углубления трещин в российско-китайских отношениях.

В Вашингтоне понимают, что Россия и Китай увидят любую попытку внести разлад в их отношения и особенно внимательно следят за тем, чтобы их даже малые разногласия не проявлялись публично

Саммит США и России в Швейцарии завершился в среду с гораздо меньшим количеством взаимных обвинений и «тыканием» друг в друга пальцами, чем это было на американо-китайской встрече на высоком уровне на Аляске в марте. Но, несмотря на более позитивный взаимный тон общения как со стороны президента США Джо Байдена, так и президента России Владимира Путина, результаты женевской встречи не изменят широких и в целом негативных настроений как в Москве, так и в Пекине по отношению к Вашингтону.

Россия и Китай сохраняют обоюдное желание ослабить глобальный порядок, возглавляемый США, своими усилиями, подкрепляемыми их собственной двусторонней торговлей, военным сотрудничеством и дипломатическим взаимодействием, а также их общей верой в то, что Запад озабочен внутренними разногласиями. И не существует никакого видимого импульса или мотива, которые могли бы изменить растущее совпадение взглядов между ними.
Понимание того, в чем именно и почему укрепляются китайско-российские отношения, имеет решающее значение для выявления Америкой трещин в них — и, по крайней мере, обнаружения потенциала для их использования.

Москва и Пекин прикладывают огромные усилия для развития идеи более широкого партнерства. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал Путина своим лучшим другом, и обе страны охарактеризовали нынешнее состояние своих отношений как «наилучшее в истории». В недавнем интервью влиятельной проправительственной китайской газете The Global Times посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что, если Соединенные Штаты и Россия будут в Женеве обсуждать вопросы, связанные с Китаем, то Россия проинформирует об этом китайскую сторону, и сказал, что российско-китайские отношения не изменятся независимо от того, как бы не изменились подходы США к России. В конце 2020 года Си Цзиньпин заявил, что, «укрепляя свое стратегическое сотрудничество, Китай и Россия могут эффективно противостоять любой попытке подавить и разделить две страны».

Свернутый текст

Обеим странам больше угрожают внутренние демократические процессы, чем любой вид авторитаризма. Арест в России Алексея Навального и заключение в тюрьму гонконгских демократических деятелей, таких как Джимми Лай, стали символическим проявлением сопротивления продвижению Западом либеральной демократии за рубежом.

Так что, возможно, что после десятилетий переоценки Западом прочности взаимоотношений двух ведущих коммунистических держав во второй половине двадцатого века, риск сейчас, в двадцать первом веке, заключается в недооценке их совокупной силы под руководством двух таких решительных автократов.

В 2018 году российско-китайский товарооборот впервые превысил 100 миллиардов долларов, и обе страны планируют увеличить его до 200 миллиардов долларов к 2024 году. Китай экспортирует в Россию в основном машины и электронику, в то время как большие запасы энергоресурсов в России помогают удовлетворить потребности большой и растущей экономики Китая в энергии. Их общая граница позволяет российским энергоносителям обходить контролируемые США морские пути, что делает ее в Китае чрезвычайно востребованной альтернативой другим источникам импортной энергии. Китай, который в настоящее время является наиболее важным энергетическим экспортным направлением России, играет решающую роль в попытках Москвы доказать европейским странам, что у нее есть другие эффективные возможности для своего экспорта.

В 2019 году Путин и Си заявили о своем намерении уменьшить доминирование доллара США в международной торговле, и с 2020 года большая часть их торговли осуществляется через российский рубль, китайский юань или евро. В частности, для России это помогает существенно снизить эффективность экономических санкций США.

Продажа Россией военной техники Китаю также помогает Поднебесной в ее стремлении стать крупной военной державой. Растущие поставки реактивных истребителей, подводных лодок, систем противовоздушной обороны российского производства помогли Китаю укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сократить разрыв между военными потенциалами Китая и США.

Российская оборонная промышленность выиграла от снабжения огромного и голодного китайского рынка, потеряв большую часть своей восточноевропейской клиентуры после холодной войны. Китайские войска традиционно участвуют в российских военных парадах в Москве, наряду с совместными военными учениями на суше и в Балтийском море, Тихом и Индийском океанах. Совместное патрулирование бомбардировщиков над Японским морем — это еще одна демонстрация готовности России и Китая сформировать единый фронт противодействия глобальному военному присутствию Соединенных Штатов.

Москва и Пекин также оказывают друг другу более широкую поддержку на мировой арене. Как постоянные члены Совета безопасности ООН, они постоянно применяют свое право вето для того, чтобы уравновесить три других западных державы в СБ, и пресекают попытки осуждения своего поведения в ООН или, по крайней мере, воздерживаются при голосовании по таким повесткам.

Кроме того, поддержка Россией и Китаем — как в дипломатической, так и в военной форме — таких стран, как Сирия, Иран, Венесуэла, Судан, Северная Корея и других «государств-изгоев», постоянно подрывает усилия США по изоляции или ослаблению этих режимов. Их единый автократический фронт узаконил модель авторитарного правления как внутри самого Китая и России, так и во всем мире, подрывая жизнеспособность либерально-демократического мирового порядка.

Однако, если на протяжении недолгого советско-китайского партнерства в первой половине холодной войны Китай был младшим партнером, то на новом этапе взаимодействия между Москвой и Пекином ситуация поменялась, и Россия это знает. Фактически, китайско-российские двусторонние отношения нормализовались только благодаря этой смене в их двустороннем балансе сил. Китай все больше считает себя быстро растущим игроком, занимающим свое законное место на вершине мирового порядка. Россия же становится ревизионистской державой, стремящейся восстановить свою силу и сферу влияния после краха своей империи тридцать лет назад.

Из-за некоторого дисбаланса сил и обоюдного стремления к экспансии в ограниченном пространстве между Китаем и Россией возникают естественные области напряженности, которые накапливаются по мере активизации сотрудничества между ними.

Вакуум власти, который возникнет в Афганистане с уходом сил НАТО (даже при постоянном присутствии там частных военных компаний), усилит конкуренцию между Россией и Китаем в Центральной Азии. В то время как Россия сохраняет военное господство в регионе, экономические инвестиции Китая в пять бывших центральноазиатских советских государств (особенно в их энергетический сектор) «размыли» традиционное региональное влияние и монополию России на местную энергетическую инфраструктуру. Китай также пытается вовлечь Беларусь и Украину в свою мега-инициативу «Один пояс, один путь» и в другие экономические соглашения, что вызывает в основном молчаливое, но все же неодобрение Москвы.

По мере роста мощи Китая между Москвой и Пекином в странах-изгоях также началась серьезная борьба за влияние. Например, развивающийся в Китае собственный военно-промышленный комплекс не только замедлил российский экспорт вооружений в Китай, но и начал вторгаться в российский рынок вооружений за рубежом. Наконец, рост китайских инвестиций и иммиграции на Дальний Восток России усугубил историческую уязвимость небольшого дальневосточного населения России и порта Владивосток — ворот Кремля для продвижения своего влияния в Тихом океане.

Россия и Китай, конечно, быстро разглядят любую попытку их разделить и особенно внимательно следят за тем, чтобы их разногласия не стали публично известны. Пекин также остро осознает, что Соединенные Штаты, которые с некоторым запозданием теперь рассматривают Китай как своего наиболее опасного стратегического конкурента, будут готовы сделать больше для того, чтобы добиться расположения России и избавить ее от объятий Китая. Но это может произойти только в том случае, если России будут предложены условия, отвечающие ее важнейшим национальным интересам, включая замораживание вопроса о вступлении Украины в ЕС и, особенно, допуск Украины в НАТО, а также смягчение со временем антироссийских санкций.
__________________________________________________________________________________

Джон Рюль — редактор и обозреватель журнала «Стратегическая политика» (Strategic Policy), издания по внешнеполитической проблематике, выходящего в Вашингтоне.

Ссылка

0

658

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24994/50/249945049.jpg
В интересах и США, и России после Женевы — стремиться к практическому прогрессу в отношениях, пишет влиятельная японская газета. Байдену следует помнить о негативных последствиях линии на насильственную демократизацию в России: она озлобляется. Внести раскол в российско-китайские отношения у США пока не получается.
Асахи (Япония): американо-российский саммит: встреча двух гордых великих держав

«Отношения двух сильных и гордых великих держав». Как сообщают, именно такими словами начал американо-российский саммит в Женеве американский президент, обращаясь к российскому.

Это гордость двух великих держав, разделивших мир после войны на две части? Если у них есть такое ощущение своего лидерства, то очень хотелось бы, чтобы они продемонстрировали такой уровень сотрудничества, который принесет пользу всему международному сообществу.

Первая личная встреча на высшем уровне между США и Россией после инаугурации президента Байдена прошла в Швейцарии. Учитывая нынешнюю ситуацию, которая считается худшей после последней холодной войны, сам факт ее реализации следует оценить положительно.

Однако это всего лишь отправная точка. У двух стран накопилось много общих проблем. Оба лидера должны осознавать свою большую ответственность в качестве руководителей ядерных держав и стремиться к практическому прогрессу в отношениях.

Свернутый текст

В кратком совместном заявлении, опубликованном после встречи, говорилось, что «в ядерной войне нет победителей и допустить ее нельзя»«. Текст такой же, как и текст соглашение между президентом Рейганом и генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым в 1985 году.

Важным значением встречи было подтверждение решимости не допустить возвращения мира в ту эпоху, когда ему реально угрожала ядерная война.

Самый большой вопрос в согласованных будущих двусторонних переговорах — это контроль над вооружениями. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВIII был продлен на пять лет незадолго до истечения срока его действия в феврале нынешнего года, но других договоренностей между США и Россией нет.

Чтобы остановить наращивание военного потенциала Китая, необходимо, чтобы Соединенные Штаты и Россия, обладающие превосходящими ядерными силами, возглавили переговоры по разоружению и создали бы всеобъемлющий механизм контроля над вооружениями, который включал бы в себя и КНР.

Соединенные Штаты и Россия не только являются двумя крупнейшими ядерными державами, но и крупнейшими мировыми экспортерами обычных вооружений. Помимо лежащей на них ответственности за международную безопасность, включая космос и киберпространство, между этими двумя супердержавами существует много вопросов, требующих координации и компромисса, таких как гуманитарный кризис в Сирии и ядерная проблема Ирана.

Однако недоверие, которое накопилось у США и России друг к другу, по-прежнему имеет глубокие корни.

В то время как Соединенные Штаты ввели международные санкции против России, которая не соблюдает принципы верховенства закона в мире, Россия предприняла попытки к разрушению союзнических отношений США с их партнерами по различным альянсам.

По мере того, как в обеих странах во внутренней политике странах усилились враждебность по отношению друг к другу, каналы для диалога между ними стали еще более узкими, чем даже во времена Советского Союза.

Президент Байден должен вынести серьезный урок из проводившейся Соединенными Штатами активной линии по демократизации России: такая политика лишь многократно усилила подозрительность Путина по отношению к Вашингтону.

Администрация Байдена сделала конкуренцию с Китаем своим главным приоритетом. В этой связи Вашингтон вынужден делать какие-то реверансы в адрес России, чтобы избежать «войны на два фронта». Но факт остается фактом: Путин уделяет первоочередное внимание сотрудничеству с Китаем, чтобы противостоять Соединенным Штатам. Поэтому торг здесь с Россией не имеет больших перспектив.

Понятно, что в то время как Россия не признает никакой своей вины в нарушениях прав человека или осуществлении кибератак, Байдену остается одно: провозглашать необходимость «стабильности и предсказуемости» в отношениях с Москвой. Действительно, если американо-российские отношения будут находиться в постоянном состоянии турбулентности, ни о какой стабильности в мире речь идти не может.

Остается надеяться, что между двумя супердержавами может в дальнейшем наладиться конструктивный диалог.

Ссылка

0

659

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24568/60/245686063.jpg
Саммит в Женеве ставит перед правительством Бориса Джонсона серьезный вопрос. Если США и России удастся наладить отношения, заставит ли это Лондон провести переоценку его позиций? Захочет ли Великобритания мы тоже начать осторожные переговоры с Москвой? И насколько проблематичным это может оказаться, учитывая резкость риторики, которой долгое время обменивались Лондон и Москва?
Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)
The Spectator (Великобритания): Байден и Путин оставили Великобританию за бортом

Вероятно, было бы ошибкой утверждать, что Джо Байден и Владимир Путин стали закадычными друзьями. Однако результаты женевского саммита, в ходе которого были соблюдены все правила дипломатии на высшем уровне эпохи холодной войны — от выбора места саммита до строгого следования повестке, включавшей в себя вопросы контроля над вооружениями и укрепления доверия, — в значительной мере превзошли заведомо мрачные прогнозы. Примерно за четыре часа, проведенные ими на Вилле Ла Гранж, лидеры Соединенных Штатов и России фактически сумели нормализовать отношения, которые большую часть минувших четырех лет находились практически на самом дне, что создавало весьма опасную ситуацию.

Российский и американский послы возвращаются в столицы стран друг друга, создаются рабочие группы, которые будут заниматься в том числе таким деликатным вопросом, как кибербезопасность (Дональду Трампу устроили настоящий разнос в Вашингтоне, когда он попытался сделать то же самое), и оба президента — каждый по-своему — заявляют, что их коллега — это человек, которого они уважают и с которым можно вести дела.

Накануне встречи Байден назвал Путина «достойным соперником». В свою очередь, после окончания саммита Путин охарактеризовал Байдена как «профессионала», который «полностью в материале».

Все это приводит к значительным улучшениям в международной атмосфере, даже если вам казалось — как иногда казалось мне самой, — что мрачные предостережения о надвигающейся угрозе российско-американского военного конфликта были всего лишь алармистской шумихой. Мир становится немного безопаснее, когда две крупнейшие ядерные державы прилагают усилия для того, чтобы наладить отношения друг с другом.
Однако далеко не все обрадовались этому легкому потеплению в отношениях. Современные сторонники холодной войны в конгрессе США, в американских аналитических центрах и СМИ недовольны относительным успехом этого саммита. Ястребы в странах Восточной и Центральной Европы, а также руководство Украины тоже испытывают вполне понятные сомнения.

Свернутый текст

Тем не менее, есть одна страна, для которой нормализация отношений между Соединенными Штатами и Россией представляет собой особую дилемму. И это Великобритания. Демонизация России, которая стала отличительной чертой американской политики в эпоху президентства Дональда Трампа, — несмотря на или, скорее, благодаря его открытому стремлению начать сближение с Россией, — полностью устраивала Соединенное Королевство.

Вы можете верить или не верить сообщениям о том, что британская разведка была вовлечена в попытки политических противников Трампа дискредитировать его, но эта граничащая с истерией враждебность Вашингтона по отношению к России отвечала интересам Соединенного Королевства.

Будь то готовность Соединенных Штатов ввести санкции и выслать российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери — на самом деле Соединенные Штаты выслали даже больше российских дипломатов, чем мы, — или же демонстративно пренебрежительное отношение к Путину и России, которую фактически включили в список государств-изгоев, все это было полностью созвучно с официальными позициями Лондона.

Отношение Бориса Джонсона к России менялось с течением времени. Он предпринял неудачную попытку сблизиться с Россией, когда он занимал должность министра иностранных дел и принял решение об отсрочке публикации российского доклада комитета по разведке и безопасности.

Но он также без промедлений выступал с резкой критикой в адрес России по самым разным вопросам, от действий России на Украине до обращения с оппозиционером Алексеем Навальным. В целом тон официальных заявлений Соединенного Королевства касательно России остается враждебным — пропитанным беспощадной злобой, — и это выделяет Россию среди всех остальных стран, с которыми Великобритания поддерживает дипломатические связи.

Действительно, отношения были настолько плохими на протяжении настолько долгого времени, что, если какой-нибудь британский политики захочет обвинить Россию в совершении очередного преступления, это не повлечет за собой никаких негативных дипломатических последствий. Контраст с тем, как Соединенное Королевство вело себя с Китаем — по крайней мере до недавнего времени, — разителен. Ни одна российская компания не могла даже надеяться на то, чтобы проникнуть на британский рынок в той же мере, в какой Китай проник, скажем, в британскую атомную энергетику или телекоммуникационный сектор.

Таким образом, то, что произошло в Женеве, ставит перед правительством Бориса Джонсона серьезный вопрос. Если Соединенным Штатам и России удастся наладить отношения, заставит ли это Лондон провести переоценку его позиций? Захотим ли мы тоже начать осторожные переговоры с Москвой? И насколько проблематичным это может оказаться, учитывая резкость риторики, которой долгое время обменивались Лондон и Москва?

Один из вопросов, который, возможно, тревожит Даунинг-Стрит больше всего, — это план Соединенных Штатов и России обсуждать вопросы кибербезопасности, хотя пока только в порядке эксперимента. Это та область, которую Соединенное Королевство считает основой своей политики в области технологий и безопасности и в которой оно уже стало своего рода мировым лидером. Насколько комфортно будут чувствовать себя чиновники британских служб безопасности и разведки, если Соединенные Штаты начнут обсуждать вопросы кибербезопасности в Россией — возможно, даже «через их головы»? Или же они попытаются принять участие в этих переговорах?

Но это только одна область. Общая картина тоже вызывает тревогу. Это уже второй важнейший вопрос международных отношений, в котором интересы Соединенного Королевства, по всей видимости, были проигнорированы, с тех пор как Джо Байден вошел в Белый дом. Первым таким вопросом стал вывод войск из Афганистана. В результате этих расхождений во взглядах Соединенное Королевство рискует оказаться довольно изолированным в большом мире.

Прошло всего 10 дней после того, как Борис Джонсон принял в Корнуолле саммит Большой семерки, став — в качестве бонуса — первым иностранным лидером, принявшим у себя Джо Байдена после его инаугурации. Их личные переговоры — как и было запланировано — стали свидетельством того, что Соединенное Королевство успешно укрепляет эти трансатлантические отношения в качестве противовеса своему выходу из состава Евросоюза.

В то время как коммюнике по итогам саммитов Большой семерки и НАТО позволили Соединенному Королевству остаться в его зоне комфорта касательно отношений с Соединенными Штатами и Россией, вторая половина европейской поездки Байдена оставила совершенно другое впечатление. В ходе первого официального саммита Соединенных Штатов и Евросоюза за последние четыре года стало ясно, что новый американский президент относится к Евросоюзу как к блоку и как к партнеру более серьезно, нежели, возможно, любой другой президент до него. Совместное заявление начиналось следующим образом: «Соединенные Штаты и Европейский Союз представляют 780 миллионов человек, которые имеют общие демократические ценности и самые масштабные экономические отношения в мире». А потом настала очередь Женевы и потенциального возобновления российско-американского сотрудничества.

Ни одна из этих перемен сама по себе не является определяющей. Как это часто бывает, слова и дела могут не совпадать. Однако в совокупности эти перемены могут означать, что Соединенному Королевству придется идти по своему пути в одиночку, если оно захочет реализовать свои амбиции по созданию «глобальной Британии».

Мэри Дежевски — писательница, телеведущая и бывший иностранный корреспондент в Москве, Париже и Вашингтоне.

Ссылка

0

660

Колумнист Spiegel: Запад игнорировал призывы Путина к сближению — и теперь пожинает плоды

В начале своей президентской карьеры Владимир Путин неоднократно предпринимал шаги по сближению с западными странами, пишет колумнист Der Spiegel Франциска Аугштайн. Несмотря на все сигналы, холодная война «в умах» европейских и американских политиков никогда не прекращалась, они всегда находили повод для недовольства. Журналистка уверена: утверждать, что Россия в последнее время приближается к границам НАТО, можно лишь в качестве шутки.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/7/u/l/1343197_1_2021-06-17T135112Z_704707661_RC2D2O96LUFS_RTRMADP_3_RUSSIA-POLITICS-NAVALNY-PUTIN_big.JPG
Не только древнегреческая философия, но и личности самих философов производят на потомков сильное впечатление. Чуть меньше чем за 500 лет до наступления нашей эры, когда боги были ещё живы, Анаксагору сообщили, что его сын умер. Говорят, что мудрый Анаксагор лаконично ответил: «Я знал, что породил смертного». Эта занимательная история довольно хорошо описывает отношение Запада к Владимиру Путину, пишет колумнист Der Spiegel Франциска Аугштайн.

Мало того, что Алексей Навальный заключен в тюрьму, его сторонники также подвергаются преследованиям, утверждает автор статьи. По её словам, Путин сделал всё для того, чтобы его могли избрать на следующий срок. Многие журналисты приходят к выводу, что теперь Путин показывает «своё истинное лицо»: они давно знали, что он «автократ и диктатор», отмечает Аугштайн.

За этим суждением стоит предположение, что Путин всегда был одинаковым, всегда был самим собой, на него не влияли внешние события, подчёркивает журналистка. Западные политики и правительства, напротив, считают себя «благонамеренными, любезными, дипломатически гибкими партнерами», которым только и приходиться реагировать на новые агрессивные действия со стороны России, прежде всего на аннексию Крыма* в 2014 г., экономическими санкциями и наращиванием вооружений на границе с Россией.

Западные правительства постоянно ссылаются на права человека. По мнению автора, их позиция была бы более убедительной, если бы в этом контексте упоминали и некоторые другие государства, например, Саудовскую Аравию, в которой казни и пытки считаются нормой. Запад мирится с этим, потому что Саудовская Аравия — «друг». Что касается России, то, скорее всего, «в умах» холодная война всё ещё продолжается. К самому Путину стоит присмотреться поближе, считает автор статьи.

Свернутый текст

Путин хорошо знает Запад. Он говорит по-немецки. Назвать Путина своим преемником — хорошая идея «никудышного» президента Бориса Ельцина, предполагает автор. Поскольку Ельцин построил российскую экономику на неолиберальных принципах, Запад считал его отличным партнёром, и не имело значения то, что с ней случится в итоге. По словам журналистки, стоит отметить, что Путин не захватывал власть, ему пришлось восстанавливать разрушенную страну, которую после себя оставил Ельцин. Она уверена: при Ельцине в России «всё было коррумпировано насквозь», а при Путине «масштабы коррупции довольно обозримы и предсказуемы для граждан». Подобные обстоятельства в Германии немыслимы. В огромной России, конечно, преуспеть в этом деле — «смелая затея». Именно поэтому, по её мнению, Путин находит реальную поддержку на выборах не столько среди образованной элиты, сколько, вероятно, среди людей, находящихся за сотни километров от Москвы. 

В 2001 году Путин выступил в германском бундестаге с речью. Несколько фраз он произнёс на немецком языке. Он предложил создать зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Он также добивался для России членства в НАТО. Депутаты вставали и аплодировали. Но с тех пор почти ничего не изменилось. Как отмечает автор статьи, Запад всегда был недоволен Россией. В 2007 году Путин повторил попытку на Мюнхенской конференции по безопасности. Путин предупреждал и заклинал аудиторию: продолжение политики Запада против России, включая интервенции, не санкционированные Советом Безопасности ООН, например, в Югославии в 1999 году, нанесёт огромный ущерб отношениям между Западом и Россией. По её словам, он просил и призывал: «Мы, Россия, хотим с вами сотрудничать». Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший в то время пост министра иностранных дел Германии, в своей речи никак не отреагировал на сигналы к сближению со стороны Путина. В те годы один кремлёвский чиновник сказал журналисту: «Мы можем делать то, что хотим. Мы вам не нравимся».

Когда в 2011 году в Ливии разразилась гражданская война, Россия позволила Совету Безопасности ООН создать бесполётную зону для сдерживания бомбардировок и защиты гражданского населения. Франция и Великобритания воспользовались этим, и США последовали их примеру, чтобы свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи. С тех пор Ливия всё ещё находится в состоянии гражданской войны. О государственности в стране больше не может быть и речи. По мнению автора, в Кремле почувствовали себя обманутыми и сделали соответствующие выводы, в том числе и для политики в Сирии.

В России также думают о бессмысленных войнах в Афганистане и Ираке, которые велись во имя демократии. Долгосрочная операция НАТО в Афганистане мало что принесла. После свержения Саддама Хусейна Ирак стал «неуправляемым», большинство граждан сказали бы, что «при диктаторе им жилось лучше, чем сегодня». Кремль помнит и бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1999 году, противоречащие нормам международного права. В Кремле задаются вопросом, почему Запад был недоволен Россией, когда она боролась с террористами в Чечне.

Автор статьи признаётся, что она не из тех, кто причисляет себя к «друзьям России», она лишь констатирует факты. Эксперт по Восточной Европе Вильфрид Джилге недавно писал, что Россия со своими вооруженными силами и военными учениями приближается к границам НАТО.
Утверждать такое, по мнению журналистки, возможно лишь в качестве шутки. Наоборот, с принятием новых членов НАТО ещё больше сдвинуло свои границы в сторону России. Путин не собирается вторгаться в страны Прибалтики, Польшу или Украину, он об этом говорил. Но поскольку Запад считает его «диктатором с имперскими амбициями», его словам не верят.

Никто не знает, что планируют Путин и его советники, это просто «гадание на кофейной гуще». Фактически, Россия в последние несколько лет вновь пыталась пойти на сближение с Западом и предлагала себя в качестве партнёра. Из-за отсутствия реакции Путин попытался установить контакты где-то ещё, например, с Китаем. Поскольку Китай воспринимается на Западе как гораздо большая угроза, чем Россия, это также отрицательно сказывается на репутации Путина, пишет Аугштайн.

Реальность, описанная в словах Анаксагора, упомянутого в начале статьи, относится не столько к России, сколько к позиции Запада. Россия рассматривается как потенциальный противник. «Я знал, что породил смертного». Запад также давно знал, что Россия, как утверждает автор, «слаба и не представляет никакой опасности», и всё же НАТО было необходимо вооружаться ещё сильнее. Плохая комбинация: с одной стороны, бывший президент США Барак Обама называет Россию просто «региональной державой». В то же самое время, однако, её клеймят «агрессивной». Это сложно понять, резюмирует колумнист Der Spiegel Франциска Аугштайн.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18