ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Daily Mail (Великобритания): события у берегов Крыма — часть модели поведения Владимира Путина быть сознательно непредсказуемым… Мы расплачиваемся за годы слепого самодовольства

Хвост (Британия) пытается вилять собакой (Америкой) и не допустить реализацию договоренностей, достигнутых в Женеве президентами РФ и США. Автор откровенно объясняет смысл провокации, устроенной Лондоном у берегов Крыма. Но обвиняет, разумеется, во всем Россию. Теперь Британия вместо США храбро бросает вызов России и, по мнению автора, должна встать у руля НАТО.

24.06.2021  Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Режим Владимира Путина подпитывается конфликтами. Он систематически запугивает соседей, лицемерно осуждая любого, кто сопротивляется ему, как агрессора. Лучше всего он знает, как использовать элемент неожиданности.

В 2006 году Запад был застигнут врасплох, когда назначенные Кремлем головорезы убили беглого диссидента Александра Литвиненко радиоактивным полонием в центре Лондона.

Война в Грузии стала еще одним шоком в 2008 году. И точно так же мы были ошеломлены, когда российские войска полоумно сбили пассажирский самолет над Украиной в 2014 году или когда российские головорезы применили смертельное нервно-паралитическое вещество в Солсбери в 2018 году.

Вот почему вчерашние события у берегов Крыма следует рассматривать в контексте того, что это часть модели поведения Путина быть намеренно непредсказуемым с целью обмануть нас.

Запад изо всех сил пытается восстановить свое присутствие в Черном море, жизненно важном перекрестке наших интересов в области торговли, энергетики, борьбы с терроризмом и борьбы с организованной преступностью.

Россия, которая до сих пор относится к своей бывшей империи с собственническим высокомерием, в ярости из-за этого.

Неслучайно вчерашние события произошли за несколько дней до начала крупных военно-морских учений «Си Бриз» (Sea Breeze), проводимых Америкой в попытке укрепить истощающееся присутствие НАТО в регионе.

Что бесит Путина, так это то, что ключевым участником учений будет Украина. За незаконным захватом Россией Крыма у Украины в 2014 году последовала сепаратистская война на востоке страны. Боевые действия продолжаются — и унесли жизни тысяч людей.

Великобритания не признает захват Россией Крыма, поэтому Министерство обороны подчеркнуто заявило, что вчера эсминец «Дефендер» (Defender) Королевского флота проходил через «украинские территориальные воды».

Укрепление суверенитета и безопасности Украины является важнейшей составляющей попыток Великобритании и Запада сдержать агрессивный, воровской режим в России. Всего два дня назад Великобритания подписала оборонное соглашение с Украиной на церемонии на борту «Дефендера», а за несколько часов до инцидента украинские спецназовцы проводили учения с этим британским военным кораблем.

Ложные атаки и военные игры все еще могут перерасти в ужасающую конфронтацию между Востоком и Западом. Произойдет ли это? Многое зависит от того, как Джо Байден отреагирует на Путина.

Вашингтон все больше разочаровывается в своих препирающихся и беспомощных европейских союзниках: Франция и Германия только что объявили о планах возобновить саммиты Россия — ЕС, что ставит под угрозу единый фронт, воплощенный в НАТО.

Некоторые задаются вопросом, действительно ли Америка готова к какой-либо конфронтации с Россией. Но не заблуждайтесь: игнорировать Путина и его бряцание оружием означало бы катастрофу для Великобритании и ее союзников, особенно для отважных прифронтовых государств Восточной Европы, которые доверили свое будущее США и НАТО.

Доверие к западной военной обороне на континенте подорвано. Десятилетия недостаточного расходования средств [на оборону] в таких странах, как Германия, привели к тяжелым последствиям. Запасы топлива, боеприпасов и запасных частей катастрофически малы, в то время как планы защиты Европы существуют в основном на бумаге и редко отрабатываются.

Чего многие не видят (или не хотят видеть), так это того, что Россия наращивает свой арсенал современного, высокотехнологичного оружия. Самое тревожное, что она умело играет в «разделяй и властвуй», используя самодовольный, жадный и бесхребетный менталитет лиц, принимающих решения в Берлине, Брюсселе, Париже и — мне жаль это говорить — Лондоне.

В лучшем случае мы на словах говорим об угрозе со стороны России. Но мы не готовы платить военную, финансовую и дипломатическую цену за решение этой проблемы. И расплата за годы пренебрежения нашей обороной и безопасностью скоро придет.

Перед Великобританией стоит непростая задача — сплотить наших союзников, чтобы они твердо стояли перед лицом российского запугивания, не позволив бурлящему Черному морю перерасти в войну.
Ссылка

0

902

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24997/69/249976935.jpg

Военный обозреватель DM проговорился: инцидент в Крыму был спланированной британской провокацией. И они последуют в дальнейшем. Британец гордится бравыми английскими моряками и стращает «ужасными» русскими. «Обычная пропаганда», - пишут читатели. «А кстати, как оказался на корабле этот писака? Значит, все подстроено заранее?».
Марк Никол (Mark Nicol)
Daily Mail (Великобритания): эксклюзивный «геройский» репортаж британского военного обозревателя с борта эсминца Defender из Крыма

Российские военные самолеты и вооруженные корабли пограничной охраны России вчера открыли огонь по военному кораблю Королевского флота Ее Величества.

Военный обозреватель Daily Mail находился на борту HMS Defender, когда произошел этот драматический инцидент с залпами из скорострельных пушек, приведший к новому дипломатическому кризису.

Российские самолеты и корабли начали угрожать британскому эсминцу после того, как он вошел в спорные территориальные воды у берегов Крыма, который Москва незаконно аннексировала у Украины в 2014 году.

Когда российский корабль пограничной охраны открыл огонь, британские моряки лихорадочно натянули огнезащитные костюмы и бронежилеты, опасаясь попаданий снарядов в их эсминец.

Свернутый текст

Часовой инцидент стал самой тревожной эскалацией напряженности между Великобританией и Кремлем после отравлений в Солсбери в 2018 году.

Россия ответила вызовом британского военного атташе посольства Великобритании в российское Министерство обороны. Российское посольство в Лондоне обвинило Королевский флот в провокации и нарушении российских границ.

Но королева передала команде эсминца Defender, состоящей из 240 военных моряков, «наилучшие пожелания» и пожелала благополучного плавания.

А Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам палаты общин, обвинил Москву в «жалкой патетике».

Марк Никол стал свидетелем того, как вооруженные силы Путина взяли на прицел британский военный корабль после того, как ситуация в Черном море накалилась до предела.

Злой грохот пушечного огня раздается по левому борту HMS Defender, и я приседаю на мостике в своих наспех натянутых огнестойких перчатках и шлеме.

Нас яростно преследует пара российских судов пограничной охраны, а каждые пару минут русские самолеты с грохотом пролетают над нашими головами.

Оглушительный рев сверхзвукового самолета, наполняющий мои уши, — это тревожный, но интересный опыт. И сразу я вижу, как приводится в боевую готовность грозный арсенал ПВО нашего эсминца, состоящий из ракет Sea Viper класса корабль-воздух.

После второй очереди выстрелов вражеской пушки я услышал доклад, предназначенный для капитана корабля, о том, что «две ракеты к бою готовы». На секунду мне становится интересно, что же может произойти дальше. Войны начинались и по гораздо менее значительным поводам.

Драма начала развертываться около часа назад, когда мы подошли к территориальным водам Крыма, чтобы осуществить то, что Королевский флот называет осуществлением свободы судоходства.

России не нравятся такие действия, потому что она считает воды у Крымского полуострова своей территорией, тогда как Великобритания, как союзник Украины, утверждает, что эти воды украинские. Независимо от того, чьи это воды, Королевский флот настаивает на том, что Defender следует международно признанным морским путем.

Я был в прохладной, тускло освещенной операторской части эсминца, когда российский радист сделал первое из своих предупреждений через приемопередатчик УКВ: «Дельта 36, (радиопозывной Defender), смените курс».

Однако голос русского моряка не показался мне слишком обеспокоенным, и не создавал никакого ощущения того, что может последовать за этим предупреждением. Я оглянулась по сторонам, и не увидел, чтобы кто-то из примерно 30 членов экипажа в синих комбинезонах, сосредоточенно сидящих перед рядами мониторов, выглядел бы встревоженным. Но с каждой минутой, когда на мониторах начали вспыхивать все больше красных значков (обозначающих вражеские объекты), напряжение нарастало.

Несмотря на то, что сегодняшний морской переход является полностью законным и соответствующим уставам ООН и международными конвенциями о судоходстве, нет никаких сомнений в том, что мы, если использовать популярное выражение, «тыкаем палкой русского медведя». Наш связист реагирует на второе предупреждение российского радиста, напоминая ему о праве Великобритании на «мирный морской переход».

Я поднимаюсь на две палубы из операторской, не имеющей окон, на боевой мостик эсминца, с которого этим теплым утром открывается прекрасный вид на безмятежное море. Я даже заметил дельфинов, резвящихся по нашему левому борту. Все хорошо.

Спустя несколько мгновений на горизонте появляется серый контур российского корабля пограничной охраны. «Запросите его курс», — говорит вахтенный офицер, глядя в бинокль по курсу корабля. Затем по радио командир Оуэн спрашивает: «Сколько российских самолетов сейчас вокруг нас?». «Сейчас 14», — отвечает женщина-офицер части ПВО. Это 14 сверхзвуковых самолетов и патрульные морские самолеты, в том числе СУ-24. И еще больше российских самолетов взлетает с близлежащих баз.

Затем по радио сквозь треск снова звучит голос русской пограничной охраны, в котором уже сквозит напряжение в связи с сохранение эсминцем своего прежнего курса. Вопреки указаниям русских мы отказываемся держаться правого борта.

«Дельта 36, я российская пограничная охрана, пожалуйста, смените курс. Держитесь дальше от границы, меняйте курс. Ваш курс ведет к российским территориальным водам. Вы меня поняли?». Командир Оуэн говорит по внутренней громкой связи, напоминая своей команде, что они должны «поддерживать нарратив»: британский военный корабль находится здесь, чтобы обеспечивать нормы международного права. «Я подозреваю, что они попытаются выдавить нас с курса», — говорит он.

В соответствии с предсказанием командира Оуэна, два российских корабля береговой охраны фактически образуют заслон с левого борта Defender. Струи серого дыма поднимаются из их труб, когда они ускоряются, пытаясь идти вровень с эсминцем. Командир Оуэн усмехается, указывая на головной корабль пограничной охраны: «Он не может угнаться за нами. Мы его обгоняем».

Кильватерные струи Defender посылают огромные волны к судам береговой охраны, которые буквально врезаются в их корпуса — можно себе представить, какое позорное чувство испытывают русские, которые отчаянно пытаются удержать нас от приближения к крымским водам.

Они снова на радиосвязи, но на этот раз предупреждения звучат угрожающе: «Дельта 36, не пересекайте границу, или я открываю огонь. Смените свой курс. Если вы пересечете границу, будем стрелять. Ваш корабль заходит в территориальные воды Российской Федерации. Мы не несем ответственности, если вы получите повреждения. Мы проводим военные учения в этом районе».

Ввод темы военных учений, видимо, представляется им удобной уловкой, призванной отговорить нас от входа в то, что русские считают своими территориальными водами.

Все больше российских самолетов совершают грозные пролеты вдоль наших левого и правого бортов, и вахтенный офицер приказывает экипажу надеть защитные шлемы и перчатки.

У меня средств защиты нет. «Ребята, у вас есть «огнестойки»?— спрашивает вахтенный. Я только качаю головой. «Тогда найдите ему что-нибудь», — говорит он.

Моряки убегают и возвращаются с какой-то одеждой. Я буду благодарен ей, если российская ракета или снаряды вызовут пожар на борту Defender. Теперь, когда я облачился в «огнестойку», такая угроза кажется мне еще более реальной. Русские не шутят, и мы тоже: ничто не собьет Королевский флот с его курса.

Предупреждение о возможной авиаатаке на борту Defender повышено до «красного», в то время как другое судно НАТО, которое также работает в Черном море, подозревает, что оно было подвергнуто большим российским военным кораблем «радарному ослеплению», что, вполне вероятно, может явиться преддверием ракетного удара.

Теперь отчетливо видна береговая линия Крыма, прибрежные постройки, леса и холмы. Звучат еще более агрессивные предупреждения по радио от русских, а затем вдруг раздается доклад наблюдателей с верхней палубы по левому борту: «Со стороны кормы слышна стрельба!»

Я выбегаю наружу, чтобы получше все рассмотреть. Вполне нормальная инстинктивная реакция, но, возможно, не самый разумный шаг для мужа и отца троих маленьких детей. Матрос с биноклем считает, что выстрел из пушки велся с одного из судов пограничной охраны.

Спустя несколько мгновений снова пушечный выстрел, две мощные очереди с головного корабля береговой охраны. «Держитесь мористее от меня!' — требует по радио российская пограничная служба.

Только русские моряки точно знают, в кого и в каком направлении они стреляли. Но учитывая их раздражение из-за того, что они не смогли заставить Defender изменить курс, мы вполне могли быть вероятной целью, хотя и находились вне траектории полета снаряда.

Уровень угрозы для Defender снижается по мере того, как мы покидаем территориальные воды Крыма, но ближайший к эсминцу полет СУ-24 происходит именно тогда, когда мы возвращаемся в международные воды. Высоко над нашими головами замечен дрон.

Российские самолеты летели с «чистыми крыльями», что означало, что на их внешних подвесках не было ракет. Но самолеты оснащены мощными пушками, которые могли бы пробить корпус Defender. Оба корабля береговой охраны были оснащены 30-мм скорострельными пушками с боевыми снарядами. Рядом с нами патрулировали и другие полностью вооруженные российские суда.

Defender оснащен 4,5-дюймовым (112 мм) орудием среднего калибра mark 8 с дальностью боя до 20 километров, двумя системами вооружения ближнего боя Phalanx и ракетами противовоздушной обороны Sea Viper с 48 шахтами в передней части корабля.

Королевский флот имел полное право плавания по международно признанному морскому пути. Но мы однозначно ткнули русского медведя палкой, и он огрызнулся в ответ. В следующий раз, когда британский военный корабль войдет в крымские воды, напряжение будет еще выше.

Комментарии читателей The Daily Mail
tel
Полный драматизма рассказ свидетеля? Больше похоже на какие-то безумные фантазии, подпитанные солидной долей истерики. Русские снаряды почему-то наш эсминец достать не могли, но мистер Никол зачем-то не к месту вспоминает о своей семье и детях. Несусветная глупость! Причем здесь его семья и вообще семейное положение? А сколько еще было на корабле мужей и отцов? Ох, извините, теперь принято упоминать еще жен и матерей? Я вспоминаю берущие за душу репортажи Mail со вьетнамской войны. В сравнении с этим репортаж Никола — какое-то путаное блеяние!
Alex Justice
Англия рвется начать Третью мировую войну?
johnkeay955
Если бы русские потопили эсминец Defender, им осталось бы еще потопить всего 18 британских военных кораблей. Вот и все, что сейчас осталось от когда-то Великого Королевского флота! Аминь!
Texson
Давайте, давайте, тягайтесь с русскими вокруг Крыма. Тогда скоро вам понадобятся не «огнестойки», и спасательные жилеты! Придется серьезно помокнуть!
johnson-liar
Украина — этот тот самый мастер по сбиванию пассажирских самолетов!
Getting Angrier
Хорошо Россия дала Британии по печени!
MattJR
Еще раз спрашиваю: Британия хочет развязать Третью мировую войну? Что делает Королевский флот в Черном море? Пытается дальше антагонизировать русских и начать с ними войну? Почему войска НАТО стоят вплотную к России в противовес всем договоренностям, которые были достигнуты после холодной войны? Россия самодостаточна и наши санкции ее не очень-то трогают. Перестаньте нагнетать войну, чтобы отвлечь народы Британии и Запада от всего, что здесь творится!
Scott4197
Британскому военному кораблю нечего было делать в Черном море. Он был направлен туда, чтобы спровоцировать русских, и их реакция была вполне предсказуемой. Давайте сначала приведем в порядок свою страну, а потом будем угрожать другим!
Getting Angrier
Извиняюсь, а что конкретно и по какому праву делали на боевом корабле Королевского флота во время боевого похода два журналиста — корреспондент BBC и военный обозреватель Daily Mail. Как они туда вообще попали? Заранее, или вертолетами? Значит, заблаговременно что-то знали.
В этой связи у меня создается впечатление, что весь этот фарс на эсминце Defender являлся заранее спланированной провокацией!
KaaaardiffLad
Наглая провокация! Деньги наших налогоплательщиков тратятся на то, чтобы посылать наши боевые корабли неизвестно куда с одной единственной целью — создать ненужные страхи и напряженность! Что за фарс?!
seamirage
Как эти журналисты оказались на борту эсминца? Похоже на плохую постановку!
Emma1Swe
Извините, мы не собираемся умирать за эту Украину! Отстань от нас, Борис!
TruthHurtsBrexiters
Почему вы провоцируете русских в их водах? Вы думаете, что Англия по-прежнему владычица морей, как в 19-м веке? Так вот в сегодняшнем мире Британия — всего лишь котенок!
Ben Maxwell0901
А чего это Королевский флот упирается, что не слышал никаких предупредительных выстрелов. Ведь русские предупреждали нас, что будут стрелять, требуя изменить курс. И наш эсминец в конечном счете курс изменил. Значит, услышал выстрелы и подчинился?
Workingc1asslad
Можно спорить, чей Крым: российский или украинский. Но одно совершенно точно — он никак не британский? Так какого же черта мы лезем туда?!
MadetoMoan
Эсминец, стоящий миллиард фунтов, и государственная BBC, тоже стоящая налогоплательщикам миллиарды фунтов. И все они осуществляют пропагандистскую акцию из Черного моря, когда у нас под носом Ла-Манш заполнен нелегальными мигрантами и французскими рыбаками! А ВВС и Королевский флот это просто игнорируют!
Hyperbitcoinization
Шоу клоунов в составе британского правительства продолжается!
Lord Devonshire
«Злое рявкание русских пушек»! Ну конечно, когда это путинские пушки, они зло рявкают… А когда это пушки британские — они нежно щебечут!
Я тоже патриот, но не до такой же идиотской степени!
Pampers
У нас в Британии пропагандистская машина еще хуже, чем в Северной Корее! Сплошная ложь и дезинформация!
Lord Devonshire
Получается, наш эсминец все-таки вошел в крымские воды? А вы не припомните, когда в последний раз российские военные корабли входили без разрешения в британские территориальные воды?

Ссылка

0

903

В мире возникла конкуренция в области общественных благ. Общественные блага — это товары или идеи, которые всем идут на пользу и применяются повсеместно. Раньше распределением таких благ в мире заведовали США и дружественные им организации. В эпоху пандемии США отошли на второй план — их опередили Россия и Китай.
Мортен Скумсруд Андерсен (Morten Skumsrud Andersen), старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики
Dagens Næringsliv (Норвегия): эпоха США как сверхдержавы прошла. И вакцины показывают нам, почему

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24998/25/249982560.jpg
Если вы в Бразилии, на Филиппинах, в Венгрии или Боснии, вы можете привиться китайской вакциной Sinovac или российской «Спутник V».

Вакцину «Спутник V» назвали в честь первого искусственного спутника Земли, который Советский Союз запустил в 1957 году. Название не случайное: «Спутник» должен был положить начало вакцинной гонке. Другими словами, речь идет о международной конкуренции. Но в какой области?

То, как во время пандемии финансируют, разрабатывают, массово производят и распределяют по всему миру вакцины, приближает их к статусу международного общественного блага. Общественными благами могут быть товары, идеи или политические курсы, которые всем и везде идут на пользу и применяются повсеместно.

Практически невозможно помешать кому-то использовать такое благо, а его потребление одним человеком не снижает возможностей других людей. Примеры: чистый воздух, вооруженные силы и полиция, уличное освещение.

Некоторые из таких коллективных благ носят международный характер — это могут быть схемы кредитования, гарантии безопасности или некие стандарты. И в этом случае важно, кто управляет этими благами и кто их предоставляет. До сих пор это были в основном США с союзниками, а также международные организации, в создании которых участвовали американцы.

Свернутый текст

Но во время пандемии США не стали брать на себя ведущую роль. Не американцы, а Россия и Китай начали первыми предлагать ряду стран медицинское оборудование и помощь опытных специалистов, а также содействовали международному сотрудничеству в области здравоохранения.

Теперь Китай и Россия со своей «вакцинной дипломатией» пытаются посеять раскол и тревогу в ЕС, дискредитируя западные вакцины. И это прекрасно сработало в странах Центральной и Восточной Европы. Сербский президент раскритиковал ЕС, а Китай за помощь во время пандемии очень хвалил.

Это ясно показывает, что США утратили монополию на снабжение мира общественными благами. И это всерьез повлияет на развитие международной политики.

Представьте, что существует лишь один банк, и у него монополия на выдачу ипотечных кредитов. Но вы можете получить кредит, только если регулярно будете давать детям карманные деньги, ни за что не забудете про день рождения партнера и никогда не станете тратить деньги на нездоровую пищу. Но потом вдруг появляются несколько банков, которые выдают займы и без всех этих условий. В таком случае вы выберете один из новых банков — либо используете изменившуюся рыночную ситуацию, чтобы вынудить старый банк убрать необоснованные условия выдачи кредитов. Особенно если вы относитесь к диктаторскому типу и любите держать всю семью под контролем!

В международной политике очень долго существовал лишь один «банк» — США с их союзниками и международными организациями. Всемирный банк предоставляет ссуды, но для этого вы должны хорошо обращаться со своими гражданами, уважать права человека, упорядочивать бюрократию согласно определенным стандартам, бороться с коррупцией и так далее.

Теперь на сцену вышли и другие поставщики некоторых коллективных благ. Когда предлагаются несколько конкурирующих коллективных благ, это становится политикой борьбы за власть. Теряя монополию на них, США утрачивают власть и влияние в мире, в то время как новые поставщики их приобретают. Потребители же могут надавить на США, чтобы те изменили условия.

Предлагать альтернативные блага государствам, которые в них нуждаются, — значит противостоять США не напрямую, но косвенно, подрывая международный порядок, на который опирается американская власть.

Гонка вакцин — лишь один из примеров. А вот еще три.

Россия конкурировала с ЕС за право оказать помощь Украине, и это стало причиной восстания на Майдане, из-за которого в 2014 году президент Янукович бежал из страны, а Россия аннексировала Крым. Конкуренция стран за право предложить блага привела к военному конфликту и резко ухудшила отношения между Россией и Западом.

В результате торговой сделки в 2016 году китайская фирма Cosco взяла под свой контроль важный греческий порт Пирей. В 2017 году Греция заблокировала заявление ЕС в ООН, в котором звучала критика в адрес Китая в связи с соблюдением прав человека. Это было напрямую связано с продажей Пирея, которая пополнила бюджет Греции. Таким образом экономические блага Китая сказываются на политике ЕС и противоречат либеральным нормам ООН.

С 2005 года китайские банки дали Латинской Америке в долг больше, чем Всемирный банк и все латиноамериканские банки развития вместе взятые. Эквадор благодаря китайским займам избежал банкротства. Критически относящийся к США венесуэльский режим долгое время существовал на деньги, занятые у Китая. Пока что займы выплачиваются сырьем. Даже близкий союзник США Колумбия заигрывает с китайскими инвестициями, пытаясь заставить США пойти на уступки, а себе обеспечить новые преимущества.

Возникла новая модель спроса и предложения благ. Новые спонсоры, такие как Китай и Россия, теперь поставляют международные общественные блага, которые ранее предлагались исключительно США или международными организациями, в которых доминировали западные страны.

Такое развитие событий коснулось и Норвегии.

С одной стороны, Китай работает через международные организации и продвигает экономическую интеграцию и свободную торговлю в вакууме, оставшемся после США. Растет значение политической борьбы за власть, ведущейся в международных организациях. И потому очень хорошо, что Норвегия сейчас входит в Совет безопасности.

Но, с другой стороны, Китай работает и над продвижением альтернативного набора норм и ценностей, чтобы защитить авторитарные политические методы, в особенности свои собственные.

Хотя экономическое мироустройство, вероятно, сохранится, в конфликты все чаще будут вовлекаться международные общественные блага, о которых мы совершенно не хотим вести переговоры: нормы и ценности. А ведь это рейс в один конец: ценности и нормы обратно выкупить уже нельзя.

Ссылка

0

904

Макрон еще раз выступил с предложением по формуле «И давить на Россию, и вести с ней диалог». Это известная формула ЕС, со временем показавшая свою лицемерность: Только на этот раз президент Франции заранее показывает бесполезность этого диалога: «Никаких уступок по нашим ценностям». А ценности эти известны: передача Крыма Украине (с людьми), переход России на «политкорректные» правила жизни. Читатели напоминают Макрону: «Ваши ценности — это не ценности Европы».
ЕС-Россия: Макрон призывает к «требовательному» диалогу с Путиным, с условием «никаких уступок по нашим ценностям»

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24990/69/249906928.jpg

Дебаты и обсуждения с Россией — необходимое дело для стабильности Европы. Но этот диалог должен быть «амбициозным с нашей стороны», он должен быть «требовательным» и проводиться таким образом, чтобы непременным условием был принцип: «Никаких уступок по нашим ценностям». Об этом сказал в четверг французский президент Эммануель Макрон, обращаясь к саммиту глав европейских государств.

«Это диалог требовательный, потому что мы не уступаем ни одну из наших ценностей, не сдаем ни один из наших интересов», — подчеркнул Макрон. Это было сказано в тот самый момент, когда ЕС близок к тому, чтобы открыть дверь к новой серии контактов на высшем уровне с Россией. Эту перспективу активно отвергает Украина. Вопрос об отношениях с Россией Владимира Путина стал одним из главных «блюд» в меню саммита 27 членов ЕС. Этот саммит продолжится до пятницы в Брюсселе.

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/10290.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/24116.png

Свернутый текст

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/448858.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/702329.png

Ссылка

0

905

Мне кажется, пора раскрыть все архивы и рассказать без прикрас и ретуши обо всех преступлениях Японии во Второй мировой войне. Я, признаться, даже взрослым студентам не решалась никогда рассказать о многих вещах, потому что просто кровь в жилах стынет от ужаса! 

Автор «разоблачает» Путина и обвиняет его в «одержимости историей», которую он использует в собственных целях. Одна из них — усиление своей власти. Путин уже неоднократно заявлял о попытках преуменьшить достижения СССР в войне, но, оказывается, по мнению автора, это Россия перевирает историю.
Мотоки Икэда (Motoki Ikeda)
Нихон кэйдзай (Япония): Россия поднимает национальный престиж за счет истории Великой Отечественной войны
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24958/27/249582706.jpg

Под руководством президента России Владимира Путина усиливаются попытки приукрасить роль СССР во Второй мировой войне. Прошло ровно 80 лет с того дня, как 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Приукрашивание войны направлено на то, чтобы вдохновить народ на патриотизм и поддержать центростремительную силу властей. В зависимости от тенденций Япония в конечном итоге также может оказаться под ударом.

«Мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной Армии в разгроме нацизма», — в конце мая президент Путин вновь предупредил о тенденции преуменьшать достижения СССР в Великой Отечественной войне — так в России называют сражения СССР с Германией во время Второй мировой войны.

Война против Германии, в которой погибло около 30 миллионов человек и в ходе которой была разгромлена нацистская Германия, — одна из страниц истории СССР, которой Россия гордится особенно. Президент Путин использовал ее для объединения народа и повышения национального престижа, например, ежегодно 9 мая пышно отмечая День Победы над Германией.

Свернутый текст

Подготовка новой исторической работы

В последние годы глава России с энтузиазмом относился к приукрашиванию войны против Германии, подчеркивая, что великая история пострадать не должна. В июне 2020 года он опубликовал статью, в которой выразил мнение, что наложение чрезмерной компенсации на Германию, проигравшей в Первой мировой войне, было существенным фактором начала Второй мировой войны.

В августе 1939 года нацистская Германия и СССР подписали Договор о ненападении, названный пактом Молотова-Риббентропа, а также секретный протокол, согласовав сферу влияния в Восточной Европе и Прибалтике, включая раздел Польши. Сразу после этого в сентябре того же года нацистская Германия вторглась в Польшу, и так началась Вторая мировая война.

Поэтому в Европе и США принято считать, что германо-советский договор и секретное соглашение спровоцировали войну. Европарламент принял аналогичную резолюцию два года назад. Статья президента Путина прямо противоречит западному взгляду на историю, в соответствии с которым СССР частично ответственен за начало войны. Он планирует опубликовать в Германии новую историческую работу, посвященную 80-летию германо-советской войны.

Наступление  Путина продолжается. Ранее в этом году он поручил парламенту внести в законодательство серьезную поправку, которая увековечит победу советского народа в Великой Отечественной войне. Предполагается, что пересмотренный законопроект будет принят в ближайшее время в честь 80-летия начала советско-германской войны.

Планируется запретить, в том числе и в интернете, ставить в один ряд цели и роль СССР, а также нацистской Германии во Второй мировой войне. Кроме того, запретят отрицать решающую роль СССР в разгроме нацистской Германии и освобождении Европы. Цель всего этого — навсегда обелить историю победы над Германией, вдохновить народ на патриотизм и обеспечить поддержку власти.

Для Японии это — не чужие проблемы

На самом деле, одержимость Путина приукрашиванием войны касается и Японии. В ходе парламентского обсуждения этого законопроекта некоторые законодатели выступили с предложением внести поправки в критику, чтобы она включала не только нацизм, но и японский милитаризм. В итоге это предложение отклонили, поскольку заседание было посвящено Великой Отечественной войне, однако, что касается Японии, то было решено рассмотреть этот вопрос отдельно в случае необходимости.

В мае 2015 года, выступая на Параде Победы, президент Путин выразил благодарность представителям стран, которые боролись с нацизмом и японским милитаризмом. В 2020 году Россия изменила день окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября, которое в советское время было Днем Победы над Японией.

Я не удивлюсь, если пересмотр истории Россией в конечном итоге будет нацелен на японский милитаризм. Если это произойдет, влияния на японо-российские переговоры по «северным территориям» не избежать.

«Россия становится более консервативной, и укрепляется тенденция к тому, что страна-победитель во Второй мировой войне не должна уступать побежденной Японии», — отмечает российский эксперт по Японии Дмитрий Стрельцов. Администрация Путина уже давно заявляет, что четыре «северных острова» отошли России по результатам Второй мировой войны. В будущем, если в пересмотре истории затронут японский милитаризм, несомненно, это послужит основанием для дальнейшего укрепления позиции Кремля в отношении «северных территорий».

«Для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России», — хвалился президент Путин в интервью телеканалу NBC. Нет сомнений в том, что задачи также состоят в приукрашивании истории сверхдержавы СССР и усилении военной мощи, что, например, позволило аннексировать украинский Крым. Японии также необходимо следить за подобными действиями.

Ссылка

0

906

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24996/91/249969185.jpg
Авианосцы всегда считались символом крупной державы. И в этом плане Россия заметно отстает от США, ведь у нее есть только один авианосец, который все еще ремонтируется, пишет пользователь «Соху». Но нехватку авианосцев она с лихвой компенсирует мощными подлодками, которые наводят страх на Америку.
Sohu (Китай): насколько мощна новая подводная лодка? Российский подводный ракетоносец водоизмещением 24 тысячи тонн впервые вышел в море для испытательного пуска межконтинентальной ракеты

Авианосцы, водоизмещение которых составляет десятки тысяч тонн, по праву могут называться «королями океанов». Они превосходят подводные лодки, которые, к тому же, скрыты об всеобщего взора, так как круглый год курсируют под водой. Авианосцы, как самые крупные боевые корабли, всегда считались символом великой державы. По мнению многих людей, государства, в военно-морском флоте у которых нет авианосца, не могут называться великими державами. Единственной сверхдержавой в мире являются Соединенные Штаты, в составе военного флота которых имеется 11 атомных авианосцев. В этом отношении ни одной стране не удастся догнать США даже за несколько десятилетий! России, являющейся второй по величине военной державой в мире, далеко до Соединенных Штатов. Многие утверждают, что у России вообще нет авианосцев, единственный авианосец все еще находится на стадии капитального ремонта. Даже если его удастся отремонтировать, это займет много лет. Как в таком случае Россию можно считать великой военной державой? Очевидно, что сила российского военно-морского флота заключается не в надводных кораблях, а в подводных лодках. Российский подводный флот не уступает американскому. Сколько бы ни было у США авианосцев, какими бы мощными они ни были, Америка испытывает страх перед российскими атомными подводными крейсерами!

Атомная подводная лодка стратегического назначения проекта 955А «Князь Олег» является четвертым поколением атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955. Данные подводные лодки обладают мощным ударным потенциалом, в связи с чем являются основой стратегических ядерных сил России в XXI веке. По плану атомные подводные лодки проекта 955 заменят предыдущее поколение ракетных подводных крейсеров и составят основу морских стратегических сил ядерного сдерживания России. Для модернизации подводного флота планируется построить десять атомных стратегических подводных ракетоносцев проекта 955. По общим тактико-техническим показателям подводные лодки данного типа соответствуют основным эксплуатационным требованиям российского военно-морского флота. По некоторым техническим показателям они даже слегка превосходят американские подводные лодки типа «Огайо». Насколько же мощны новые подводные ракетоносцы проекта 955А «Князь Олег»? Давайте разберемся.

Свернутый текст

Основная энергетическая установка подводной лодки состоит из реактора с водой под давлением ОК-650 и паровой турбины ОК-90А-1 «Азурит». Тепловая мощность реактора ОК-650, который также является основной энергетической установкой подводных лодок класса «Акула», составляет 190 мегаватт. Мощность вала паровой турбины равна 43 тысячи лошадиных сил, а общая мощность автономного турбогенератора — семь тысяч лошадиных сил. Такая мощная энергетическая установка позволяет подводной лодке развивать скорость до 29 узлов, по производительности ракетоносец превосходит американскую подводную лодку типа «Огайо». Атомный подводный крейсер оснащен 16 пусковыми установками и 16 баллистическими ракетами РСМ-56 с дальностью полета более восьми тысяч километров и точностью попадания 60 метров. Ракетный отсек, расположенный за ограждением боевой рубки, способен запускать 16 торпед и противолодочные ракеты «Вьюга» (по классификации НАТО — SS-N-15). Кроме того, подводную лодку также можно оснастить зенитными ракетами класса «корабль-воздух» малой дальности «Гремлин» (SA-N-8), обладающими высокой боеспособностью.

Согласно имеющимся данным, ракета «Булава», вес которой составляет 1,2 тонны способна нести от шести до десяти отдельно управляемых ядерных боеголовок. Учитывая, что вес имеющихся на вооружении у России и США ядерных боеголовок, как правило, превышает 200 килограммов, ракета «Булава», оснащенная даже шестью ядерными боеголовками, будет обладать огромной поражающей мощью. Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955А имеет улучшенную систему связи и обнаружения, повышенные акустические характеристики, а также усовершенствованную внутреннюю структуру. Подводное водоизмещение достигает 24 тысячи тонн, что позволяет ракетоносцу развивать скорость до 30 узлов, создавая при этом минимальный шум. Каждая атомная подводная лодка проект 955/955А оснащается 16 межконтинентальными баллистическими ракетами, которые несут от шести до десяти ядерных боеголовок.

Недавно атомный подводный ракетоносец проекта 955А «Князь Олег» совершил первый испытательный выход в море, что, разумеется, привлекло широкое внимание общественности. Более того, новая подводная лодка не просто вышла в море, но и, ко всеобщему удивлению, выполнит испытательный пуск ракеты. Это говорит о том, что Россия полностью уверена в мощностях нового ракетоносца. Обычно при первом выходе в открытое море авианосца или любого крупного надводного корабля осуществляется испытание энергетической или электрической систем, но никак не боевых характеристик. Однако Россия в этот раз решила показать новый ракетоносец во всей красе, выполнив испытательный пуск не просто торпеды или противокорабельной ракеты, а сразу межконтинентальной баллистической ракеты, что вызывает еще большее восхищение!

В период испытаний атомной подводной лодке «Князь Олег» предстоит запустить межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» по наземной цели на полигоне Кура, расположенном на полуострове Камчатка. Ракета «Булава», составляющая основу стратегических ядерных сил России, обладает дальностью действия восемь тысяч километров и способна нести от шести до десяти гиперзвуковых боеголовок. Она является новейшей трехступенчатой твердотопливной ракетой, размещаемой на подводных лодках. Стартовая масса «Булавы» составляет 36,8 тонны, а забрасываемый вес — 1,2 тонны. Ракета способна нести несколько отдельно управляемых ядерных боеголовок, максимальная дальность стрельбы составляет около девяти тысяч километров. Первый выход ракетоносца «Князь Олег» с целью испытательного пуска межконтинентальной ракеты покажет реальную силу стратегического сдерживания России и значительно увеличит мощь военно-морского флота страны.

Ссылка

0

907

НАТО это бесит: Россию вооруженные силы прикрывают со всех сторон

https://new-days.ru/wp-content/uploads/2021/06/7215f0a396b794a1edd4f0acb3405c2f.png
Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что российские учения — это всего лишь репетиция, но с прицелом на будущее. По крайней мере, на ближайшие 3-5 лет. Россию прикрывают со всех сторон, и НАТО это бесит, говорит эксперт.

Кнутов считает, что через 3-5 лет у США будет гиперзвуковое оружие, способное нейтрализовать российские баллистические ракеты средней и меньшей дальности. Российские учения — это «репетиции, которые при определенных условиях могут перерасти в реальные действия».

«Если мы не будем стоять на месте, если мы будем развивать наше оружие, гиперзвуковое оружие, то есть оружие, основанное на новых физических принципах, микроволновое оружие и так далее… Оно требует гораздо меньших затрат при его производстве, нам нужно гораздо меньше комплектов такого оружия. Но оно способно нейтрализовать действия ударных сил НАТО», — пояснил эксперт.

Он выразил уверенность, что у России есть возможность сдерживать ядерную триаду НАТО и при этом обходиться малыми силами, не позволяя отбирать наши территории.

«В конце концов, смотрите, мы внесли поправки в Конституцию. Дума приняла закон сегодня, Совет Федерации примет его в ближайшие дни, а президент подпишет. Так что Япония поймет, что Курилы они не получат обратно. Поляки претендуют на Калининград — они его ни за что не получат обратно. Украина требует Крым, и фактически США требуют Крым через Украину. Да, и в этих условиях, конечно, нарастает напряженность, — говорит Кнутов.
Для России важно определиться. Если она пойдет по пути количественного увеличения и мощного роста военного бюджета, то это ударит по социальной сфере и впоследствии приведет к резкому недовольству внутри страны и обострению социально-экономического кризиса». Он подчеркнул, что именно этого пытаются добиться Соединенные Штаты своей стратегией «троянского коня».

«Мы идем другим путем — путем технических инноваций, ультрасовременных технологий», — сказал эксперт.

Он напомнил о словах главнокомандующего РВСН о 40 ракетах «Сармат». На самом деле это будут 40 ракет, которые США способны превратить в пепел. Планируется, что эти ракеты уже в следующем году поступят на вооружение.

«Я имею в виду, что еще их бесит? У нас действует система «нет доступа» (так ее называют натовцы). «Искандеры» с одной стороны, С-400 с другой. И комплексы «БАЗ». Соответственно, мы прикрываем морское побережье. Если мы возьмем Черное море: они прошли через Стамбул, через проливы — мы можем их потопить нашими ракетами, которые находятся в Крыму», — смоделировал возможную ситуацию военный эксперт.

Если авиация двинется к российской границе, будут задействованы С-400 и сухопутные войска, начнут работать «Искандеры». В дальнейшем будет задействован и С-500 — единственный в мире комплекс, который может стрелять по гиперзвуковым целям».

Ссылка

0

908

Дельта-штамм коронавируса в два раза заразнее изначального варианта

Дельта-вариант коронавируса в два раза более заразный, по сравнению с изначальным вариантом SARS-CoV-2, сообщила научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан. Дельта-вариант впервые был выявлен в Индии и сейчас распространяется в 85 странах.

«Учитывая скорость, с которой распространяется “Дельта”, обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире», — сказала Сваминатан (цитата по ТАСС).

По ее оценке, дельта-штамм по крайней мере в два раза легче передается от больного к здоровому, «чем первоначальный вирус». Она отметила, что один человек может заразить не двух человек, а до восьми.

По словам представителя ВОЗ, из-за этого стало больше случаев, когда COVID-19 болеют все члены семьи.
Сваминатан сообщила, что мутация «дельта плюс» может влиять на эффективность воздействия антител на вирус. «Имеется обеспокоенность в отношении того, что этот штамм, возможно, становится более смертоносным», — сказала она.

Представитель ВОЗ отметила, что в мире выявлено немного случаев заражения этим штаммом.
Ссылка

0

909

ВМФ и ВКС России начали учения в Средиземном море

https://i.imgur.com/pXWAPnF.jpg

Совместные учения Военно-морского флота РФ и авиации начались в Средиземном море. Об этом заявили журналистам в Минобороны РФ.

«25 июня в восточной части Средиземного моря начались совместные учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и авиации ВКС России», — сообщили в военном ведомстве.

Для участия в учениях в Сирию были перебазированы самолеты из России.

«В рамках учения на российскую авиабазу Хмеймим в Сирийской Арабской Республике с российских аэродромов осуществлен перелет пары самолетов МиГ-31К, имеющих возможность применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса „Кинжал“, и противолодочного самолета Ил-38», — сказали в Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что в учениях задействованы пять кораблей, в том числе ракетный крейсер «Москва», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также две подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону». Кроме того, совместно с ВМФ учебно-боевые задачи по обеспечению безопасности авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России Тартус выполнят противолодочные самолеты Ту-142МК, Ил-38, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты МиГ-31К.

Как сказали в Минобороны, в ходе учебно-тренировочных полетов будут испытаны самолеты и оборудование в сложных климатических условиях, в том числе при высоких температурах. После реконструкции и увеличения длины второй взлетно-посадочной полосы с полной заменой покрытия и установкой нового светосигнального и радиотехнического оборудования, экипажи дальней авиации и новейших носителей ракетного вооружения получили возможность отрабатывать практические навыки по выполнению задач над Средиземным морем.

В настоящее время в акватории Средиземного моря находится британский авианосец Queen Elizabeth, на котором 10 американских F-35 под британским командованием.
Ссылка

0

910

"Агенты влияния" Запада раскрыты: Россия собрала доказательства

https://i.imgur.com/4Fnx1n7.jpg

Россия представит конкретные доказательства вмешательства и деятельности "агентов влияния" Запада во внутренние дела Москвы. Об этом заявил глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв. Все собранные документы будут переданы ПА ОБСЕ.

По словам Василия Пискарёва, Россия не просто заявляет о фактах вмешательства в свои внутренние дела, но и имеет конкретные доказательства - в отличие от голословных обвинений представителей ряда западных стран.

В свою очередь депутат Госдумы Пётр Толстой в своём Telegram-канале отметил, что постоянные обвинения в адрес России со стороны Запада не имеют под собой никакой доказательной основы.

"А вот у нас есть все доказательства того, что Запад ведёт активную работу по вмешательству во внутренние дела не только нашей страны, но и государств постсоветского пространства", - подчеркнул Толстой.

Его коллега Василий Пискарёв, сообщил Пётр Толстой, детально рассказал об этом партнёрам России по ОДКБ в ходе координационной встречи руководителей парламентских делегаций организации. Информация, которой Госдума сегодня располагает, снова подчеркнул Толстой, будет активно использоваться на разных международных площадках, чтобы донести правду о происходящем на самом деле.

"В частности, речь идёт о том, как нежелательные в России организации ведут свою работу на территории стран Восточной Европы, как в Финляндии проходит обучение "агентов влияния" для вмешательства в наш выборный процесс, а в Праге учат правильно собирать секретную и закрытую информацию. Как инструкторы из Украины и стран Прибалтики учат наших начинающих революционеров методам проведения незаконных акций", - пояснил Толстой.

Он добавил, что все собранные факты будут преданы огласке.
Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 230 +18