На встрече в Минске президенты России и Украины вместе с представителями ЕС попытались найти способ остановить «войну в Европе, которая еще год тому назад казалась абсолютно немыслимой», пишет Томас Грэм на страницах Politico. Однако осталась ли еще хоть какая-то надежда на политическое урегулирование сегодня, когда по территории Украины движутся не только российские гуманитарные конвои, но и «говорят, даже бронетехника», а украинская армия «с огромным трудом пытается подавить пользующееся поддержкой Кремля вооруженное восстание»?
Конечно, в таких обстоятельствах никто не ждет судьбоносных решений, признает автор. В лучшем случае, такая встреча может заложить основу для дальнейших переговоров, которые стали бы крупным шагом на пути к дипломатическому урегулированию. Причем рамки этого урегулирования в значительной мере будут зависеть от тех ресурсов, которые готова потратить каждая из сторон, и от тех жертв, которые она готова понести ради достижения своих целей. И здесь русские наглядно показали: они готовы пожертвовать многим ради того, чтобы отстоять свои жизненно важные интересы, как они их понимают, и не допустить, чтобы Украина «переместилась на орбиту Запада», отмечает Грэм.
Хотя санкции пока не нанесли России серьезного ущерба, но Путин, по мнению Politico, прекрасно понимает, «насколько велика угроза для его оказавшейся в состоянии застоя экономики, которой просто необходима диверсификация и модернизация». При этом ответные санкции, включая запрет на импорт ряда продуктов питания, скорее всего, «больше навредят России, нежели ее врагам, приведя к росту розничных цен и ограничив покупательский выбор», — не говоря уже о «бремени интеграции Крыма», которая, по оценкам Путина, обойдется стране в 20 с лишним миллиардов долларов до 2020 года. А если учесть «колоссальные перерасходы финансовых средств по инфраструктурным проектам в России», то затраты, по всей видимости, будут на порядок выше, уверен Грэм.
Невзирая на это, российская элита «по-прежнему ведет себя вызывающе непокорно и проводит некую политику самоизоляции, пытаясь сдержать урон от будущих западных действий». А Путин за счет своего демонстративного «противостояния Западу» вновь находится на пике популярности — и не видно практически никаких признаков того, что эта «демонстрация патриотического энтузиазма» скоро закончится, полагает Politico.
Украинцы тоже показали, что готовы к значительным жертвам ради защиты своей территориальной целостности и суверенитета — и подтверждением этого стало «воодушевляющее празднование Дня независимости в Киеве в воскресенье, когда по улицам столицы прошла боевая техника, направленная затем прямо на восточный фронт», считает Politico. Несмотря на все более отчаянное положение экономики страны, украинская армия «воюет на востоке с пророссийскими сепаратистами с возрастающей целеустремленностью и успехом», при этом батальоны добровольцев «особенно упорно защищают свою страну, нанося повстанцам одно поражение за другим».
Но военный конфликт — всего лишь один из элементов невероятно трудной и долгосрочной задачи, которую предстоит решить украинцам для обеспечения национального единства, построения эффективной политической системы и восстановления экономики. Поэтому Киеву «необходимо срочно отыскать правильный баланс» между продолжением войны на востоке и решением этой гораздо более масштабной задачи, и какой бы курс ни выбрали украинские лидеры, им придется пойти на огромные жертвы, говорится в статье.
А что же Запад? Несмотря на «высоконравственное возмущение», западные страны очень четко определили границы того, на что они готовы пойти для «защиты Украины от российской агрессии», подчеркивает Грэм. Они с самого начала исключили возможность применения силы, отдав предпочтение политическим и экономическим санкциям — причем использовали такие меры, которые позволяют им «покарать Россию», но при этом свести к минимуму риск собственных экономических потерь. Конечно, минимизация собственных потерь — это «весьма благоразумный подход», но в итоге Запад до сих пор не смог напугать Россию, продолжает Politico. А те санкции, которые могли бы действительно устрашить Москву — например, запрет на экспорт российских энергоресурсов, — несут в себе огромные опасности для Евросоюза, который еще не оправился от мирового экономического кризиса и во многом полагается на Россию в вопросе обеспечения энергией. Ни одно европейское государство не готово пойти на такой риск, уверен автор.
Но кроме санкций, Украина ждет от ЕС помощи в решении нарастающих экономических проблем. Еще до начала кризиса Киев заявил, что в 2014-2015 годах ему понадобится 35 миллиардов долларов, чтобы залатать все дыры в бюджете, не говоря уже о дополнительных десятках миллиардов долларов «на восстановление и модернизацию экономики». И даже в этом случае Украина будет по-прежнему очень сильно зависеть от поставок российских энергоресурсов и от российского рынка, куда она поставляла свои неконкурентоспособные в Европе товары, отмечается в статье. Между тем Запад колеблется, опасаясь давать крупные суммы денег «властям, чья легитимность до сих пор сомнительна», понимая, что правящая верхушка Украины «погрязла в коррупции». Подобный подход тоже не лишен благоразумия, но в то же время подтверждает, что поддержка, которую готовы оказать Украине из-за рубежа, имеет конкретные пределы.
Показательно также, пишет автор, что на всем протяжении кризиса «ни один западный лидер не посчитал возможным сделать важное заявление и объяснить, что поставлено на карту на Украине, и потребовать значительных жертв ради продвижения целей Запада». Фактически только волна общественного возмущения, вызванная атакой на Boeing и «осквернением места крушения», вынудила европейские страны согласиться на введение более жестких секторальных санкций против Москвы, подчеркивает Грэм. Однако это возмущение со временем утихает, и сейчас власти и жители ЕС все чаще предпочитают решать в первую очередь собственные внутриполитические и экономические проблемы, а не тратить ресурсы на то, чтобы наказать Россию или помочь Украине.
«Путин знает все это, а вот многим кабинетным генералам из Вашингтона это невдомек», — пишет Politico. Причем такой баланс интересов, ресурсов и жертв означает, что для урегулирования кризиса Западу и Киеву придется идти на некоторые компромиссы с Россией, особенно в вопросе геополитической ориентации Украины и российского влияния на ее восточные регионы. И даже если многие будут выступать против любых компромиссов, усматривая в этом «поощрение Москвы за ее агрессию», однако такова реальность, с которой сталкивается Запад и Киев, учитывая скудные ресурсы Украины и нежелание западных стран идти на жертвы.
«В моральном плане такой исход не может показаться удовлетворительным, и он далеко не идеален. Однако это даст украинцам возможность сосредоточиться на решении исключительно сложных и важных задач по восстановлению экономики и проведению политических реформ в изоляции от жесткого геополитического соперничества и восстания на востоке. И это не самый плохой итог», — делает вывод Грэм.