Мне кажется, у Питера имеется
Какая-то особенная власть:
Покинул кто его, всегда надеется
Еще хотя бы раз сюда попасть.
Какая-то романтика особая
Во всем его величии живет.
Исакий, Васька, Невский и Дворцовая –
Кто там бывал, я думаю поймет.
инт.
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 663
Мне кажется, у Питера имеется
Какая-то особенная власть:
Покинул кто его, всегда надеется
Еще хотя бы раз сюда попасть.
Какая-то романтика особая
Во всем его величии живет.
Исакий, Васька, Невский и Дворцовая –
Кто там бывал, я думаю поймет.
инт.
Завтра вечером
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=201416528&id=456260503&hash=7df1a1c31d170975[/video2]
Глеб Жемчугов бросил Настю Роинашвили😢
«Я приехала, он мне подарил цветы и сказал: мы расстаёмся. Даже не объяснив ничего. Он со мной не хотел общаться. Хотя говорил мне: я буду тебя ждать. И всю неделю мне писал, что любит меня. Я вообще не понимаю Глеба. Я не считаю, что люди должны так расставаться. Это не по человечески», — рассказала нам Настя.🙁
Как думаете, это окончательный разрыв?
Вот такого персонажа заметили в «Музеоне» возле пункта вакцинации. Непонятно только — это он до прививки или уже после
Мослента
Удивительный мир
Балийская Райская птица. Трудно поверить но эта красотка относится к отряду воробьиных.
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-165063893&id=456240200&hash=f0d0aa6369efb192[/video2]
Лесными пожарами никого не удивишь, а как насчёт морских?
Огромное огненное пятно появилось в мексиканском заливе из-за утечки углеводородов на глубине 80 метров. Тушить его пришлось сразу нескольким кораблям.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как горит вода
лента.ру
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-67991642&id=456262330&hash=fa83b0bb507704df[/video2]
3 июля - День тайной дружбы
Праздник посвящен нестандартным отношениям. Его отмечают люди, которые по каким-либо причинам скрывают свои взаимные интересы. Тайной дружба становится тогда, когда дружащие не хотят, чтобы об их отношениях узнали окружающие. Такие ситуации чаще возникают в рабочих коллективах, политике, неформальных объединениях. Тайная дружба появляется там, где два и больше человека не согласны с мнением подавляющей части людей, но вынуждены продолжать с ними общаться. Она заводится для общих целей, после достижения которых распадается. Может просто облегчить друзьям нахождение в коллективе с тяжелой моральной атмосферой. У многих детей есть тайный друг – мальчик или девочка из школы, чье поведение внушает опаску родителям. Несмотря на боязнь наказания, общение между ними продолжается втайне от взрослых. Некоторые замужние женщины и женатые мужчины дружат тайно, чтобы их любимые не ревновали. Если в окружении человека нет секретных товарищей, то можно втайне дружить с кактусом на компьютерном столе, плюшевым мишкой, который замечательно хранит тайны и секреты, или золотой рыбкой в аквариуме.
<!--html--><iframe width="550" height="310" src="https://www.youtube.com/embed/KRtAYV7Ixt0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
3 июля 1835 года - Закладка главного здания Пулковской обсерватории
Экономическое развитие страны, потребности мореплавания и обороны требовали создания точных карт обширной российской территории. Существовавшая в Петербурге академическая обсерватория не могла справиться с этими сложными задачами, поэтому остро встал вопрос о создании другой обсерватории, более современной и удобно расположенной. Осуществление этого сложного проекта занимался российский ученый Василия Яковлевича Струве. Обследовав окрестности Петербурга, Струве назначил место для строительства новой обсерватории - Пулковскую гору, расположенную чуть южнее столицы. Гора была окружена лугами, не дающими пыли, это должно было обеспечить чистоту неба для проведения астрономических наблюдений. Кроме того, для астрономов особенно важно, чтобы именно южная часть неба не "подсвечивалась" огнями большого города.
Уже в марте 1834 года на Пулковскую гору доставили первые строительные материалы. Всеми работами по правильному ориентированию обсерватории занимался Астроном Егор Николаевич Фус. Он наметил центр главного здания и определил направление Пулковского меридиана, который почти совпал с Московским шоссе (нынешним Московским проспектом), пересек Сенную площадь, прошел недалеко от шпиля Петропавловского собора. 3 июля 1835 года состоялась торжественная закладка обсерватории, автором проекта которой стал архитектор Александр Брюллов. Выезжая по шоссе на юг от Петербурга, мы и сегодня можем увидеть здание, увенчанное большой круглой башней. Еще две башни поменьше находятся по его краям, именно в них были установлены телескопы. Между башнями - павильоны со сквозными прорезями в стенах для наблюдений с помощью специальных меридианных инструментов. На время дождя и снега прорези закрывались специальными дверцами-люками. При проектировании здания обсерватории было продумано все, даже аллеи парка вокруг спланировали так, чтобы защитить от пыли и ветров астрономические приборы. Пока строилась обсерватория, Струве лично занимался ее оснащением. По специальному заказу в Англии и Германии изготовили лучшие по тем временам инструменты для астрономических наблюдений. Пулковская обсерватория по своему оборудованию сразу же стала лучшей и крупнейшей в мире. Торжественное открытие здания обсерватории состоялось 19 августа 1839 года, на церемонии присутствовали видные ученые, иностранные послы. Первым директором нового научного центра стал Василий Струве. Возглавив Пулковскую обсерваторию, он сумел совместить административную деятельность с успешными научными исследованиями, и уже через несколько лет Пулковская обсерватория была признана образцовой среди астрономических обсерваторий всего мира, дав толчок успешному развитию астрономии в России.
3 июля 1944 г. - Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков
3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. С тех пор в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь. Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1994 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении. В первый день операции, 29 июня 1944 года, войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов нанесли мощный удар по вражеским войскам.
В дальнейшем при участии войск 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. 29–30 июня советские войска вышли к реке Березине, форсировали ее и продолжили продвижение на Минск, а 3 июля в город ворвались наши танки. Сбивая силы противника с занимаемых рубежей, советские танки вышли к Минску с юго-востока и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта замкнули кольцо окружения. Большую помощь войскам оказывали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, уничтожали мосты. К 12 июля группировка немецко-фашистских сил была ликвидирована. По советским данным, с немецкой стороны потери составили свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными (в том числе 12 генералов). Ликвидация минской группировки немцев, в довершении к разгрому витебской и бобруйской группировок, создала благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. Был нанесен сильный урон немецким дивизиям. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь протяженностью до 400 км, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны. Войска Красной Армии получили возможность стремительно продвигаться к западным границам Советского Союза. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор – Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей – всех их художник писал с натуры.
🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
3 июля - Мефодий Перепелятник
Епископ Патарский Мефодий, чья память чтится сегодня, жил в 3-4 веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением. Он учил свою паству христианству мирно и тихо, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту православия и боролся с ересью. Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. В 312 году епископа схватили язычники и казнили. На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно ожидать менее всего. Увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Зато другая птица могла принести плохие вести. Считалось, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар. Существовали и другие приметы — на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину — погода будет сухой и ясной.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 663