ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Европа лютует: Москва устроит нам адскую зиму, чтобы достроить «Северный поток-2»

«Генерал Мороз» снова придет на помощь «Газпрому»?

Всего год назад цены на газ в Европе пробили дно. Немцы приобретали продукцию «Газпрома» по 70 долларов за тысячу кубов (и даже меньше), из-за чего очень злился Лукашенко. По долгосрочному контракту Беларусь отдавала за «голубое топливо» больше, чем те, кто торговал на споте. Сейчас, правда, Батька ничего не говорит о «несправедливых» ценах. Потому что для него расценки остались прежними, а на европейских хабах газ подорожал в несколько раз и достиг максимальных значений с 2008 года.

Рекордно высокие цены можно назвать результатом рокового стечения обстоятельств. Первый момент — это восстановление мировой экономики после прошлогодних потрясений. Как ни крути, потребление углеводородов в Европе выросло. «По оперативным данным газотранспортных операторов, в мае 2021 спрос был на 17% выше показателей прошлого года. За первые пять месяцев 2021 года — на 17,6% больше спроса на 2020 года. Такую сильную динамику спроса мало кто ожидал, включая европейских импортеров», — отмечает директор фонда «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Марсель Салихов.

Но еще больше спрос вырос в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея конкурируют за поставки сжиженного природного газа, поставщики которого просто «забили» на Европу. «СПГ — очень волатильный товар, это отлично было заметно в марте 2021 года. Цены на сжиженный природный газ в Азии внезапно стали на 80% выше, чем в Европе, из США к нам не приходило почти никакого СПГ», — посетовал председатель правления немецкой Wintershall Dea Марио Мерен.

С тех пор конъюнктура принципиально не изменилась. Цены в Азии остались более привлекательными, с марта по май поставки СПГ в Европу продолжали сокращаться. Добавим к этому еще один важный фактор: зима 2020/2021 преподнесла Европе неожиданный сюрприз в виде суровых морозов.

«Газпрому» пришлось экстренно наращивать экспорт в Германию, Италию, Францию и другие страны, которые остро нуждались в энергоресурсах. Из отопительного сезона страны ЕС вышли с рекордно низкими запасами «голубого топлива». К концу первого месяца лета европейские подземные хранилища по-прежнему заполнены существенно ниже, чем в предыдущие годы.

Казалось бы, «Газпром» должен воспользоваться этой ситуацией — удовлетворить существующий спрос на энергоресурсы, тем самым улучшив собственное финансовое положение. Но российский монополист не спешит этого делать. По мнению западных аналитиков, Кремль специально провоцирует дефицит газа в Европе.

«Ограничения российских поставок усугубляют давление на европейский газовый рынок», — статью под таким заголовком на днях опубликовала британская The Financial Times. Её авторы явно недовольны сложившейся ситуацией: Европа остро нуждается в дополнительных объемах газа, а российский монополист, напротив, сократил объемы поставок примерно на 20% по сравнению с «доковидным» уровнем. Не удивительно, что цены подскочили до неприлично высокого уровня.

По факту же европейцы ничего не могут предъявить «Газпрому» — тот выполняет свои контрактные обязательства в полном объеме. Просто на Западе привыкли, что Россия по первому зову готова нарастить поставки «голубого топлива». Но не в этот раз.

Почему так происходит? «Газпром» считает выгодным для себя подержать Европу на «сухом пайке» — вот, пожалуй, наиболее логичное объяснение. Чем больше газа «национальное достояние» будет экспортировать в Европу, тем ниже будут цены. Здесь важно найти правильный баланс.

Свернутый текст

«Газпром просто пытается максимизировать свою прибыль в то время, когда спотовые цены высоки, газовые хранилища пусты, а спрос на СПГ в Азии велик. Они просто оппортунистичны», — заявил в комментарии The Financial Times анонимный менеджер немецкой энергетической компании.

Почему стремление «максимизировать свою прибыль» является проявлением оппортунизма? И почему те же обвинения не звучат в адрес американцев? Они ведь отправляют свои танкеры в Азию, хотя могли бы помочь Европе подготовиться к новому отопительному сезону, не оставлять её один на один с «Газпромом». Когда за прибылью гонятся американцы — это свободный рынок, когда то же самое делают русские — это оппортунизм.

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что дело здесь не только в коммерции. «Газпром фактически говорит ЕС: «Дайте нам зеленый свет для «Северного потока-2», и мы отправим вам весь газ, который вам нужен. Если не дадите, то мы не отправим. Мы не собираемся отправлять дополнительный газ через Украину, и вы видели, что это означает для оптовых цен на жестком мировом рынке», — утверждает аналитик службы отслеживания рынков основных товаров ICIS Томас Марзек-Мансер.

«Многие полагали, что Россия будет поставлять больше газа через Украину, однако этого не происходит, — соглашается глава отдела природного газа и энергетического перехода консалтинговой фирмы Energy Aspects Тревор Сикорски. — Отчасти это объясняется политическими причинами: Россия отправляет Брюсселю сигнал о том, что она не нуждается в транзите газа через Украину».

Косвенно эту версию подтверждает генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Она заявила, что дополнительные заявки от европейских партнеров российская сторона с удовольствием выполнит. Но только после запуска «Северного потока-2». Сигнал более чем очевидный.

Нежелание «Газпрома» использовать украинскую ГТС можно объяснить тем, что по действующему транзитному контракту за бронирование дополнительных объемов прокачки нужно платить по более высокому тарифу.

С другой стороны, сегодняшние цены на газ с лихвой покроют эти расходы. «Трудно утверждать, что дополнительная стоимость доставки через Украину слишком высока, когда цены так высоки. Это заставляет людей в отрасли понять, что в игре есть что-то более стратегическое», — говорит Томас Марзек-Мансер.

Положение Европы в этой игре выглядит незавидным. Запасы газа в её ПХГ — на самом низком уровне за последнее десятилетие. Зима не за горами. На СПГ рассчитывать не приходится, собственная добыча стагнирует. Остается старый-добрый «Газпром», который своим бездействием может подвести Европу к серьезному энергетическому кризису.

«Многое будет зависеть от „Северного потока-2“, — уверен вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо. — Если „Северный поток-2“ не начнет функционировать, а Россия не увеличит транзит газа через Украину, для Европы это может обернуться ростом цен. Я сомневаюсь, что будут какие-то отключения, однако зимний период обещает быть непростым».

Невольно возникает вопрос: как такое вообще возможно? ЕС тратил гигантские суммы на обеспечение своей «энергетической безопасности». СПГ-терминалы росли, как грибы после дождя. Благодаря этому физический дефицит газа европейцам больше не грозит. Но вопрос в том, какую цену им придется платить за удовлетворение своих энергетических потребностей. Конкурировать с Азиатско-Тихоокеанским регионом за сжиженный природный газ они не готовы. Благодаря этому у «Газпрома» появляется дополнительный аргумент в пользу реализации «Северного потока-2», его ввода в эксплуатацию и использования на полную мощность. Возможно, решающую роль здесь сыграет «Генерал Мороз» — его помощь в обозримом будущем России точно не помешает.

Ссылка

0

262

«Семья» Ельцина опять организует атаку на Путина. Бывшие готовятся вернуться к власти, обличая «предателей»

Бывший зять Бориса Ельцина Алексей Дьяченко в колонке «Ельцин и те, кто переобулся» на сайте радиостанции «Эхо Москвы» назвал имена предателей первого президента России.

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/806053.jpg

Первым в этом списке режиссер Никита Михалков, который вначале был соратником Ельцина, а после кардинально поменял свои убеждения по поводу правления российского лидера.

По словам Дьяченко, в конце 90-х годов, когда в Москве активно обсуждались кандидатуры преемников Ельцина, пошел слух о том, что Михалков — возможный преемник. Бывший зять Ельцина напомнил, что тогда об этом в программе «Итоги дня» заявил ведущий Евгений Киселев на телеканале НТВ. При этом на самом деле в Кремле кандидатуру режиссера никто не обсуждал, и получается, кто-то «подкинул» Киселеву этот «бред» для объявления в прямом эфире, поделился подробностями бывший зять первого российского президента.

«В 1996 году Михалков активно участвовал в работе предвыборного штаба Ельцина. Сегодня критикует ельцинское время. Заявляет о тех временах как сторонний наблюдатель, забывая о своем прямом активном участии в политике на стороне Кремля», — написал Дьяченко.

К тем, кто нехорошо поступил по отношению к Ельцину, он также причислил политолога Сергея Маркова, которого назвал «запасным демократом», напомнив, что именно его в 2002 году задержали в Минске за критические высказывания в адрес властей Белоруссии. Но за этим последовало членство в Общественной палате, избрание в нижнюю палату российского парламента и поддержка белорусского президента Александра Лукашенко.

Третьим в списке значится председатель думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, который в настоящее время ругает Соединенные Штаты и критикует «слабость» России в 90-х годах, хотя раньше он не критиковал американцев, а ездил в Вашингтон дружить с заокеанскими послами и сенаторами.

Замыкает четверку телеведущая Елена Винник, ее Дьяченко назвал «Золушкой эпохи Ельцина», которая училась в Великобритании и получила образование за счет спонсоров.

Почему только четверо? При желании многих можно записать в «предатели». И чего это опять на свет божий вылез Дьяченко, который ничем другим, кроме того, что был мужем Татьяны Юмашевой, не знаменит?

— В силу многих причин сегодня в русском обществе растёт интерес к первому постсоветскому десятилетию, — считает кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Это связано, например, и с предполагаемым, но никем (включая конституцию) не гарантированным транзитом власти в 2024 году, и с попыткой ответить на вопрос, были ли у России на рубеже девяностых и нулевых альтернативные пути развития помимо того, который в итоге случился и продолжается.

Алексей Дьяченко изнутри видел многие процессы того периода, он был инсайдером. Сейчас он готовит книгу о ельцинской эпохе, которую, как и любой автор, максимально рекламирует на доступных площадках. Учитывая, что недавняя книга Михаила Зыгаря на близкую тему президентских выборов 1996 года стала бестселлером, возможно, что и труд Дьяченко не пройдёт незамеченным.

«СП»: — Дьяченко ищет предателей Ельцина. Называет четыре фамилии. Что действительно эти люди так радикально поменяли свои убеждения?

— Как говорит герой Валентина Гафта из рязановского «Гаража»: вовремя предать — это не предать, а предвидеть. У профессиональных политиков и приравненных к ним категорий граждан этот некрасивый инстинкт развит ещё сильнее, чем в среднем по популяции.

Действительно, для любого человека, тем более думающего, изменение своего мнения, своих убеждений — это скорее правило, чем исключение. Другое дело, что есть ещё и вопрос меры. Когда от откровенного лизоблюдства в угоду политической конъюнктуре переходят к публичным проклятиям — это недостойное поведение. Но мы не злопамятные: просто злые и с хорошей памятью.

«СП»: — По какому принципу он заносит в этот список, по-вашему? Многие тогдашние чиновники «переобулись» после ухода Ельцина? Эдак половину страны можно в предатели записать…

Свернутый текст

— Всё-таки половину топовых чиновников и околовластных деятелей, а не половину страны. Что же касается выбора предателей, то Дьяченко в своих воспоминаниях не претендует на что-то большее, чем на публичную фиксацию собственных мыслей, чувств и воспоминаний о действовавших лицах той эпохи. Запомнилась ему эта четвёрка — а Татьяне Юмашевой, возможно, запомнилась другая.

«СП»: — По-вашему, «Семья» все еще влияет на внутреннюю российскую политику?

— Даже во времена развитого ельцинизма понятие «Семья» вряд ли отражало механизм принятия решений первым российским президентом. На сегодняшний день нет ни «Семьи» в каком-то целостном смысле, ни заговора воображаемых либералов с целью ограбить Россию и отдать Западу (согласно ура-патриотической риторике, страну и так уже ограбили и отдали Западу в девяностые — ничего больше своего не осталось).

Впрочем, если сопоставлять масштабы коррупции, то, вспоминая тогдашние коррупционные скандалы вроде мерседеса у министра обороны Грачёва или заработанные женой московского мэра пару миллионов рублей на поставках пластиковых стульев для стадиона, хочется плакать слезами умиления.

— Ровно месяц назад я уже отмечал в комментарии для вашего издания, что бывшего как бы мужа Татьяны Дьяченко встроили в систему «Семьи» в качестве «независимого инсайдера» в интересах той олигархической группировки, которая рассматривает вариант транзита власти в России путем передачи рычагов правления от Путина обратно в руки семьи Ельцина, — напоминает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. -Что касается его последнего заявления, то Дьяченко по такому же принципу мог бы привести список из десятков миллионов россиян, которые якобы «предали» Ельцина, хотя на самом деле они относятся сегодня к нему так, как он того заслуживает — как к административному олигарху, который начинал свой путь главы РФ с «борьбы с привилегиями», а закончил созданием из своей семьи самого богатого клана в России.

Появление списка из 4-х предателей — это намек Путину, что завтра «Семья» может объявить предателем и его. С моей точки зрения, это пока косвенный шантаж главы государства, который в скором времени может перерасти в шантаж прямой.

«СП»: — Он называет четыре фамилии. Почему эти люди?

— Список не имеет значения. Названы просто известные публичные персонажи, активно поддерживающие сегодня Путина. Разумеется, не назван ни один либерал, который когда-то был в команде Ельцина, а сегодня примкнул к путинскому окружению. Ну, например, любой из команды Собчака.

«СП»: — Все-таки очень интересно, что ж они так активизировались в последнее время: Юмашев, Дьяченко. Неужто деньги подошли к концу? Или «Семья» хочет заменить Путина кем-то более соответствующим ее идеалам, вот и готовит почву?

— Татьяна, Юмашев, Наина — эти персонажи к прямому наезду на Путина не готовы и действуют исподтишка — посредством таких якобы независимых персонажей, как бывший муж Дьяченко. Впрочем, Татьяна и Наина никогда не признают, что как-то связаны с названным «инсайдером». Формально тут ноги могут расти от кого-угодно — от «волошинских», «медведевских», «сурковских» или даже «володинских» политтехнологов, играющих на антипутинском поле.

«СП»: — А возможен ли еще в России президент, соответствующий этим идеалам? Возможен ли откат назад от Путина К Ельцину? Поддержит ли это правящая элита, и как отнесется народ?

— Какие идеалы у «Семьи» мы знаем: это, во-первых, нажива, а во-вторых, демагогия, которая прикрывает предательство национальных интересов. К сожалению, откат власти в РФ от Путина к Ельцину более чем возможен. Семья не активизировалась бы в этом направлении, если бы не имела активной поддержки на Западе и, прежде всего, в Британии. Сегодня все западные структуры, а также прозападные структуры в самой России валят Путина, который время от времени демонстрирует собственную и отличную от ведущих западных стран политику. Никаких других идей и целей у этих групп сегодня нет. На Россию и ее народ им наплевать.

К сожалению, и народ российский все больше плюет на то, что происходит в российской власти. Своим решением о повышении пенсионного возраста, а теперь казуистикой о якобы добровольной вакцинации россиян и попустительством к чиновникам вроде Собянина и Грефа глава государства и его окружение превратили граждан РФ в «терпил» и почти подписали себе приговор, расчистив путь для возвращения на пост президента РФ кого-то из идейных наследников Бориса Ельцина.

Ссылка

0

263

Путин схитрил с переносом столицы в Сибирь

Нефтяные компании гонят из Москвы в регионы, а они сопротивляются.

В ходе прямой линии Владимира Путина, которая прошла 30 июня, прояснился вопрос о возможном переносе столицы России в Сибирь. Президент предложил этого не делать, но заставить крупные компании платить налоги в регионах.

По его словам, перенос федерального правительства в Омск, на чем настаивали собеседники Путина, не решит проблемы. Предложение омичей объяснялось локальной экологической ситуацией, но президент обобщил вопрос и высказался шире.

«Я считаю, что в Сибирь надо переводить определенные федеральные структуры или как минимум те крупные компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве», — заявил президент РФ.

Не исключено, что у Путина уже есть конкретный план такого переезда. Ведь за два дня до прямой линии стало известно об окончательном переводе Газпромом своего головного офиса в Петербург. А 30 июня было объявлено о размещении в Омске авиакомпании «Ред Вингс».

Смена «прописки» крупных компаний может стать альтернативой популярной идее переноса столицы в Сибирь, которая, вероятно, представляется властям слишком радикальной. При этом за перенос столицы высказывались как госдеятели, так и оппозиция, как олигархи, так и простые москвичи.

«Нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям», — настаивал Сергей Шойгу («СП» писала об этом).

Высокой геополитикой оправдывал строительство новой столицы в Сибири писатель Эдуард Лимонов. По его мнению, Россия скособочена на запад, а перенос столицы на восток позволит развить там инфраструктуру, привяжет слабо населенные и плохо развитые территории к центру.

О том же (хотя, возможно, в личных бизнес-интересах — Авт.) говорил Олег Дерипаска. «Если мы хотим реально развивать Сибирь, то люди, которые здесь находятся, губернаторы в том числе, должны двигать столицу в Сибирь», — заявлял олигарх на форуме в Давосе.

Необходимость расселения Москвы и развития малых городов в противовес многомиллионным городским агломерациям пропагандирует москвич и экс-главред «СП» Павел Пряников. Он видит в перенаселенности столицы сознательный курс либерального блока российской власти.

Впрочем, идея Путина о переносе компаний и министерств за Урал может быть политической психотерапией для тех россиян, кто этого пылко желает. С тех пор, как президент впервые об этом заявил в 2014 году, ни одно серьезное ведомство на восток страны так и не переехало.

— Проблема неравномерного распределения доходов действительно существует, — сетует новосибирский политолог Алексей Мазур. — Сейчас налог на добычу полезных ископаемых идет прямо в федеральный центр мимо регионов, как будто они никакого отношения к этим налогам не имеют. Получается, что самый нефтедобывающий регион в России — Москва, а вовсе не Сибирь. А обратно эти деньги возвращаются в виде трансфертов.

«СП»: — Но ведь возвращаются…

— Из Москвы не очень понятно, что регионам нужно. Например, Новосибирску дали 26 млрд рублей федерального гранта на строительство платного моста через Обь. В то время как город мечтает о развитии общественного транспорта: метро, скоростного трамвая. И таких случаев очень много. Вроде бы мы живем в кладовой страны, а центральный офис нашего региона находится в Москве.

Тротуары у нас не ремонтируются, потому что на это нет денег. Планировать ничего невозможно. Средства выделяют по федеральным программам при выполнении строго определенных условий. Но, например, программа «Безопасные качественные дороги» не предусматривает прокладку трамвайных путей. Поэтому сначала закатывают все в асфальт, а потом его ломают — прокладывают рельсы.

Свернутый текст

Еще пример: компания «Сибнефть» в свое время перенесла офис из Омска в Петербург. После этого бюджет Омска просел чуть ли не на треть (губернатор Полежаев назвал это тогда «негосударственным подходом» — Авт.). Понятно, что федеральному центру удобно решать проблемы передвигая компании — в ручном режиме, но в результате местные бюджеты сидят на голодном пайке.

«СП»: — В Омске, жители которого подняли вопрос перед Путиным, давно мечтают о метро…

— Уже не мечтают: от проекта отказались из-за нехватки средств — засыпали песком. Нефтеперерабатывающий завод портит им экологию, а налоги с него уходят в Петербург. Все как в сказке про мужика и медведя — кому вершки, а кому корешки. Вообще непонятно, почему налоги тянет за собой головной офис. Систему можно изменить так, чтобы налоги платили по месту добычи.

В результате население из Сибири уходит. Его замещают мигранты из Средней Азии. Но это не выход из положения. Аналогичные Сибири регионы Канады, Аляска сами распоряжаются своими налогами. Более того, их жителям еще и платят дотации за суровые условия. В СССР тоже платили хорошо, но сейчас ничего подобного нет. А до теплых регионов отсюда добираться сложно.

«СП»: — А может следует сделать Сибирь центром страны? Перенести сюда столицу…

— Идею переноса столицы за Урал обсуждают с 1990-х годов. Но это не решение проблемы. Сибирь большая. Если перенесешь столицу в один из городов, другим лучше не станет. Большевики перенесли столицу в Москву — она стала больше Петербурга. Но регионы вокруг Москвы — выжженная земля — все активные люди переехали в столицу. Нужно сделать так, чтобы хорошо было везде.

По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, главным противником идеи Путина о переносе головных офисов в Сибирь являются сами компании:

— Если удастся реализовать эту очень разумную идею президента, это очень поможет регионам. Потому что львиную долю региональным бюджетам приносят именно местные компании. Если компания зарегистрирована в Москве, то и платит она в Москве. Изменение этой практики улучшит бюджетную наполняемость и снимет многие проблемы в том числе с федерального бюджета. Дотационные ныне регионы могут стать донорами.

Государство, насколько я знаю, двумя руками за такой перенос компаний. Потому что главная задача Минфина — сэкономить федеральный бюджет. Но компании против. Даже в Петербург не так много желающих переехать. Тем более в какой-нибудь Челябинск. Конечно, местная инфраструктура за счет бюджетной обеспеченности однажды вырастет, но на это уйдут долгие годы. Хотя сотрудникам крупных компаний можно приказать, так как им платят очень много.

Однако переезд не выгоден и самим компаниям. Им надо находиться там, где находится источник принятия решений — правительство, чтобы эффективно с ним взаимодействовать. Но эта проблема решаема. В конце концов, в Москве можно оставить представительство, которое будет фактически штаб-квартирой, а компанию перерегистрировать на Урале или Сибири. И платить налоги они будут в регионах.

Скорее всего, именно так этот вопрос и решится. Все равно без постоянного контакта с правительством крупный бизнес в странах, где влияние государства сильно, работать не может. Это не российская проблема. Так, например, обстоит дело во Франции.

«СП»: — А если перенести на восток столицу вместе с компаниями? Это может стать вдохновляющим для страны проектом…

— Это очень дорого, а главное бессмысленно, так как не решит проблемы. Новая столица начнет процветать, а старая будет увядать. Провинциалам эта идея нравится, но фактически та же самая инфраструктура, богатства просто переедут в другое место. Сомневаюсь, что это кого-то вдохновит. Пожилые скажут, что лучше бы прибавили пенсии, промышленники, что лучше модернизировать заводы.

Это будет выигрыш в стиле Петра I, который запретил каменное строительство по всей России только ради того, чтобы построить Петербург… Вообще, строительство новой столицы — благо только в очень богатой стране, у которой при этом нет актуального крупного экономического проекта. А в нашем «тришкином кафтане» зачем отращивать новые рукава?

Единственная причина, по которой такой проект может быть реализован, это военный аспект. В СССР рассматривался вопрос переноса столицы из Москвы в Новосибирск из-за угрозы удара ракетами средней дальности с территории Западной Европы. Но потом развитие ядерных арсеналов привело к тому, что всем стало ясно, что ядерная война невозможна в принципе и от этой идеи отказались.

Ссылка

0

264

Продолжается войнушка Шария и Лукаш)))))

0

265

Россия начинает атаку на Украину в ПАСЕ после принятия нацистского закона

После принятия украинским парламентом в первом чтении законопроекта Зеленского о коренных народах, Россия инициирует в Парламентской ассамблее Совета Европы резолюцию «о нарушении прав нацменьшинств в Украине».

Заявление делегации России размещено на сайте ПАСЕ.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что это сделано именно из-за закона о коренных народах, который вчера приняла Верховная Рада.

По его словам, моушен (промежуточный документ — прим. РВ) о подготовке проекта резолюции уже подписали представители Сербии, Армении, Венгрии и Молдовы. В России возмущены законом, так как в список коренных народов Украины внесли русских.

Как сообщала «Русская Весна», 1 июля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла инициированный лично Владимиром Зеленским закон о коренных народах, в который не включены русские.

Этот документ вводит особые права для трех национальностей — крымских татар, караимов и крымчаков.

Они, в отличие от русских, смогут учиться на родном языке. Забыты в этом законе лемки, русины и прочие малые народности.
Ссылка

0

266

Гала написал(а):

Кандидат в президенты Франции предложил выход страны из НАТО и создание нового альянса с Россией

Все они на этих лозунгах ползут в Президенты ,а как становятся ими ,так сразу начинают угрожать,требовать,накладывать санкции и называть агрессорами...хватит им верить.

0

267

Больных ОРВИ обязали соблюдать изоляцию

Все случаи ОРВИ в Москве изначально будут рассматриваться как коронавирус, до тестирования больные обязаны соблюдать изоляцию, заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Ее цитирует ТАСС в пятницу, 2 июля.

«Все случаи ОРВИ с сегодняшнего дня в Москве рассматриваются как потенциальный коронавирус», — сказала она.

Основной причиной резкого роста заболеваемости COVID-19 в столице она назвала новый индийский штамм. «Из-за этого власти включили в борьбу с вирусом и другие больницы», — уточнила заммэра.

Ракова выразила надежду, что медучреждения вернут в привычный режим работы, когда число заболевших начнет снижаться.

В целом Москва справляется с эпидемией коронавируса, добавила она.

В последние недели ситуация с коронавирусом в российской столице, как и в целом по стране, ухудшилась. 30 июня в России впервые с января выявили более 23 тысяч новых случаев коронавируса. За последние стуки в Москве выявили 6893 новых случая заражения, по всей стране — 23 218.
Ссылка

0

268

0

269

В смешной истории с найденными на свалке документами британского правительства насчет провокационного плавания «Дефендера» газета «Миррор» увидела опасный атавизм. По бумагам выходит, что Борис Джонсон решил изобразить «джингоиста» — флотоводца-националиста времен Крымской войны. Борису эта ролевая игра не идет. Да к тому же она и опасна.
Пол Рутледж (Paul Routledge)
The Mirror (Великобритания): Великобритания дразнит русского медведя на свой страх и риск — и мы можем стать его добычей

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24568/25/245682541.jpg
«Джингоизм» — это термин, который был придуман для описания экстремальной, крайней формы британского национализма. Впервые он прозвучал в песне, которая пользовалась популярностью в пабах и варьете в период Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Припев этой песни звучит так:

Мы не хотим воевать, но, черт возьми, если придется,
У нас есть корабли, у нас есть мужчины, и у нас есть деньги.
Прежде мы уже боролись с Медведем, потому что мы настоящие британцы.
Русские не получат Константинополь!

В некоторых версиях этой песни есть строка: «Мы снова сразимся с Медведем!» И именно это хвастливое обещание приходит на ум, когда мы анализируем недавнее военное противостояние Великобритании и России.

В июне ВМС Великобритании решили пощекотать русского Медведя за морду в Черном море, у берегов Крыма — то есть в том самом регионе, про который британцы и сочинили упомянутую выше песню более века назад.

Похоже, с тех пор мало что изменилось. Кроме того, что у нас больше нет империи, чьи морские маршруты нам необходимо защищать, и наш флот, следящий за порядком в международных водах, теперь не так уж и велик.

Но бывалым солдатам все еще нравится дразнить Медведя. Бывший глава генштаба лорд Даннатт, размахивающий саблей с безопасной задней скамьи, обитой красной кожей, требует, чтобы Великобритания заняла более жесткую позицию. «Запад продолжит твердо смотреть Путину прямо в глаза! — ревет он. — Мы не моргнем!»

Свернутый текст

Приходится признать: обычно британцы не имеют ни малейшего представления, какие расчеты и соображения стоят за очередной военной операцией нашей страны далеко за ее пределами. Но на этот раз все иначе. На этот раз мы все узнали — из секретных правительственных документов, забытых на автобусной остановке в Кенте.

Эти документы свидетельствуют о том, что чиновники Министерства обороны рассматривали возможные варианты реакции России на наше решение специально, назло этой самой России провести эсминец HMS Defender в 20 километрах от берегов Крыма.

Они также свидетельствуют о том, что Министерство обороны рассматривало альтернативный маршрут, проход по которому не спровоцировал бы Россию на ответные действия. Однако чиновники сочли этот маршрут проявлением трусости. Они почему-то решили, что в этом случае кому-то может показаться, будто наше родное Соединенное Королевство «напугано или убегает».

Вот так. Все официально. Великобритания действительно пытается спровоцировать Россию. Такая вот внешняя политика. Достаточно глупая, подумаете вы.

Бывший дипломат сэр Тони Брентон (Tony Brenton), который в прошлом был послом Великобритании в Москве, утверждает, что Крым, который долгое время был неотъемлемой частью России и который в 2014 году Москва вновь аннексировала, бесповоротно утерян для западных держав.

Наша последняя Крымская война была в середине XIX века, и она была увековечена в стихотворении «Атака легкой кавалерии».

Вместе с нашими союзниками, французами и турками, мы выиграли ту войну. Но, черт возьми, я не стал бы ставить деньги на нашу победу в еще одной войне с Медведем.

Ссылка

0

270

https://pbs.twimg.com/media/E5L8lnnXwAQn-NQ?format=jpg&name=large

PS:
Кстати ... у Бероева в семье (того самого недоумка со "звездой") заболели короной тёща (Ирина Алфёрова) и её муж, актёр Сергей Мартынов  (в тяжёлой форме)...

Пётр Мамонов был категорическим противником вакцинации. Вы слышали наверняка - в реанимации, на ИВЛ лежит. В коме...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18