ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Немецкий политик: Заявления НАТО о том, что Россия нам угрожает – это оскорбление нашего интеллекта

26 сентября в Германии состоятся выборы в парламент, по результатам которых будет сформировано новое правительство. Эти выборы примечательно тем, что кабмин, который в итоге будет создан в ФРГ, возглавит уже не Ангела Меркель, даже если её партийная платформа ХДС/ХСС одержит победу. Меркель со своего поста уходит, и сегодня на кресло федерального канцлера есть два основных претендента. Это Армин Лашет из ХДС/ХСС и Анналена Бербок, представляющая блок «Союз 90/«Зелёные».

На сегодняшний день в лидерах по уровню одобрения среди граждан Германии ХДС/ХСС с результатом около 27%, у «Зелёных» около 23%. В марте-апреле «Зелёные» опережали партию Меркель.

Социологи считают, что в Бундестаге вновь окажутся и представители партии «Левые», одним из лидеров которой является Сара Вагенкнехт.

На прошедшем партийном мероприятия Вагенкнехт выступила с речью, в которой отметила, что сегодня Германия занимает деструктивную позицию, подыгрывая США в их конфронтации с Россией.

Сара Вагенкнехт:

Заявления НАТО о том, что Россия нам угрожает – это оскорбление нашего интеллекта. На саммите НАТО заявили, что Россия ведёт себя провокативно на границе с альянсом и несёт угрозу. На это можно было бы смотреть с юмором, если бы всё не было так серьёзно.
По словам Сары Вагенкнехт, нужно понимать простую вещь:

Все действия России на своей территории происходят на границах НАТО, просто потому что НАТО расширилось до границ России. И после этого в НАТО говорят: Посмотрите, как там Россия ведёт себя провокативно...

Выступление немецкого политика:

Ссылка

0

302

Путин подписал закон, вызвавший остановку поставок шампанского от Moet

Согласно принятым поправкам, понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино»

Президент Владимир Путин подписал закон, который привел к приостановке отгрузки шампанского от Moet в Россию. Документ опубликован на портале правовой информации.

Этот документ предусматривает поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые уточняют определения и вносят дополнительные требования для винодельческой продукции.

В частности, формулировку «игристое вино (шампанское)» заменили на категорию «игристое вино, включая российское шампанское». При этом классификация вин защищенного географического наименования (ЗГУ)/защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) осуществляется на основании российской национальной системы защиты винодельческой продукции, которая распространяется только на российские вина. Таким образом, понятие «шампанское» разрешили использовать только в отношении шампанского, произведенного на территории России.

В связи с принятием этих поправок один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy сообщил, что останавливает отгрузки в Россию на неопределенный срок, узнал РБК. Изменения в законодательстве потребуют от дистрибуционного подразделения компании «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» пересертификации шампанских вин для изменения категории на игристое вино и изменения маркировки продукции. Как говорится в ее письме к российским партнерам, производители шампанского «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка».

По данным ЦИФРРА, Россия ежегодно импортирует около 50 млн л импортных игристых и шампанских вин, из них 13% — шампанское из Франции. На долю Moet Hennessy приходится меньше 2%.
Ссылка

0

303

0

304

Коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 24 439 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимальный суточный прирост заболевших в нашей стране с 16 января.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 12,8% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки в России зафиксировано 697 COVID-смертей — новый антирекорд за всё время с начала эпидемии в нашей стране.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 5 585 799 случаев заражения коронавирусом. За весь период зафиксировано 137 262 летальных исхода.

Полностью выздоровели 5 053 417 человек, 17 899 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

♦ Москва — 7 446 новых заболевших
♦ Московская область — 2 596
♦ Санкт-Петербург — 1 733
♦ Нижегородская область — 411
♦ Воронежская область — 357
♦ Республика Бурятия — 329
♦ Брянская область — 326
♦ Забайкальский край — 323
♦ Республика Крым — 316
♦ Иркутская область — 302
♦ Свердловская область — 297
♦ Хабаровский край — 294
♦ Пермский край — 290
♦ Красноярский край — 289
♦ Омская область — 281
♦ Ростовская область — 262
♦ Оренбургская область — 259
♦ Смоленская область — 257
♦ Владимирская область — 240
♦ Республика Коми — 235
♦ Мурманская область — 228
♦ Архангельская область — 225
♦ Тверская область — 219
♦ Республика Карелия — 215
♦ Краснодарский край — 211
♦ Приморский край — 208
♦ Челябинская область — 202
♦ Алтайский край — 199
♦ Ленинградская область — 196
♦ Самарская область — 189
♦ Калининградская область — 187
♦ Вологодская область — 185
♦ Волгоградская область — 181
♦ Тюменская область — 180
♦ Новосибирская область — 180
♦ Саратовская область — 171
♦ Кемеровская область — 168
♦ Ставропольский край — 167
♦ Республика Дагестан — 167
♦ Республика Башкортостан — 159
♦ Астраханская область — 158
♦ Ярославская область — 157
♦ Курская область — 156
♦ Тульская область — 151
♦ Республика Хакасия — 150
♦ Пензенская область — 150
♦ Ульяновская область — 138
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 138
♦ Псковская область — 133
♦ Севастополь — 120
♦ Костромская область — 115
♦ Кировская область — 113
♦ Рязанская область — 112
♦ Липецкая область — 108
♦ Удмуртская Республика — 104
♦ Республика Саха (Якутия) — 99
♦ Орловская область — 98
♦ Амурская область — 96
♦ Калужская область — 94
♦ Белгородская область — 89
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 87
♦ Республика Тыва — 85
♦ Новгородская область — 85
♦ Ивановская область — 84
♦ Тамбовская область — 81
♦ Республика Калмыкия — 78
♦ Сахалинская область — 78
♦ Курганская область — 70
♦ Томская область — 66
♦ Республика Чувашия — 60
♦ Чеченская Республика — 55
♦ Республика Марий Эл — 53
♦ Республика Мордовия — 51
♦ Республика Алтай — 49
♦ Республика Татарстан — 43
♦ Камчатский край — 42
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 42
♦ Республика Ингушетия — 28
♦ Республика Адыгея — 27
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 27
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 26
♦ Еврейская автономная область — 24
♦ Магаданская область — 20
♦ Ненецкий автономный округ — 12
♦ Чукотский автономный округ — 7
Ссылка

0

305

Компартия Китая вернулась к основам

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/745/427572.jpg

В Пекине прошли торжества, посвященные столетнему юбилею КПК – одной из немногих компартий, которой удается удерживать власть в XXI веке. Объявленные приоритеты на будущее – сверхмощная армия и победа над тайваньскими сепаратистами, но в то же время просвещение и сбережение народа. То есть, пройдя сквозь несколько мясорубок, китайские коммунисты хотят вернуться к основам. Получится ли?

Самая большая партия мира (95 миллионов членов) начиналась с собрания 13 человек – левых образованцев, вдохновленных большевистской революцией в России. Хотя в эту «чертову дюжину» входил сам Мао, а место их встречи теперь превращено в дом-музей, собравшихся тогда в Шанхае не принято чествовать как апостолов или отцов-основателей.

Например, потому, что некоторые из них впоследствии были опозорены как коллаборационисты, пошедшие в услужение к японским оккупантам. А лидер новорожденной КПК – Чэнь Дусю – проиграл внутрипартийную борьбу Мао, был исключен из рядов коммунистов, опозорен, проклят, но хотя бы не убит. Считай, повезло.

С датой съезда тоже получилось нехорошо: когда все документы где-то сгинули, ее просто забыли, пока Коминтерн не порылся в своих архивах и не установил истину. Его представители тоже присутствовали на первом съезде – Китаю предстояло стать частью мировой революции, хотя сами делегаты хотели сконцентрироваться на построении социализма в отдельно взятой стране.

Задача представлялась невыполнимой. Теория Карла Маркса не подходила для вопиюще бедной страны с тотально необразованным населением – в ней не было даже достаточного количества рабочих, то есть движущей силы революции. Но, к счастью для Мао, Ленин уже успел сделать полдела – дополнил марксов концепт крестьянами, так как базовым для России был аграрный вопрос. Мао, которому в кружке образованцев было неуютно и душно, вовсе посчитал рабочих лишним элементом и сделал однозначную ставку на крестьянские массы.

Для Китая начала XX века этот человек был незаурядной личностью, но для Москвы и Петербурга XXI века Мао – это блогер или хипстер. В отличие от большинства соотечественников, в детстве он не бедствовал, ненавидел физический труд, запоем читал и считал, что творог добывается из вареников. А талантлив был ограниченно – освоил рерайтинг, то есть переписывание чужих (Маркс, Ленин, Конфуций) мыслей под требования момента, а чисто от себя мог дать только хлесткий заголовок-лозунг-экспорт, которые потом вошли в знаменитую красную книжечку.

Ему были доступны только два способа работы в коллективе. Первый: собрать вокруг себя людей поглупее, чтобы они давили числом и слушались председателя – великого на их фоне, но посредственного на фоне других статусных партийцев. Второй: обвинить несогласных с ним в каком-нибудь выдуманном преступлении, а в качестве доказательства использовать всю ту же толпу галдящих миньонов.

Так он боролся за лидерство в период Великого похода. Так проводил Культурную революцию. Так формировал свое окружение ближе к старости. Толпа идиотов – и начитанная заурядность, уверовавшая в свой гений.

Укрупнение КПК крестьянами стало путем Мао к партийной власти, который оказался весьма тернист – на некоторые последующие съезды его вовсе не пригласили, как провалившего работу на местах. Уже тогда, как считается, он стал недолюбливать партийную систему как таковую – с ее сдержками и противовесами, а окончательно укрепился в этой мысли после провала своей программы Большого скачка, в рамках которой китайцы плавили руду в дровяных печах и охотились за воробьями.

Ущерб оказался настолько велик, что Великому кормчему все-таки пришлось отойти на шаг в сторону и уйти с ряда постов под давлением партии. Чтобы потом вернуться с хунвейбинами, которые выбивали из шибко умных голов «дурные мысли» пластиковыми изданиями красной книжечки.

Это практически уничтожило КПК, организационную структуру которой Мао попросту упразднил, став кем-то вроде племенного вождя для миллионов подростков – хунвейбинов и цзаофаней. Восстановление партии, как и превращение Китая в ведущую промышленную державу, – заслуга уже Ден Сяопина, каким-то чудом выжившего в эпоху Культурной революции, несмотря на опалу.

Процесс против приближенных Мао – людоедов столь темных, что пытались спасти своего покровителя толченым жемчугом – последнее на сегодняшний день «кровавое крещение» КПК. А было их много, возможно, больше, чем у любой другой партии.

Свернутый текст

Помимо чисток и Великого похода (руководимое Мао предприятие по переходу красной армии через страну стоило этой армии более 90% личного состава), это две с половиной гражданские войны и одна мировая. До них – жестокие расстрелы и расправы, включая шанхайскую резню 1927 года, когда стараниями Гоминьдана, опиумной мафии и американского бизнесмена Фессендена за одни сутки были убиты пять тысяч коммунистов, включая Ли Дачжао – одного из основателей КПК, которого буквально выволокли из здания советского представительства, где ему дали убежище.

Сейчас, в год столетия партии, жизнь китайца стоит дорого, как никогда прежде, и длинна, как никогда ранее – до 75 лет (при Мао – 45 лет). Партия, менявшаяся под жесточайшими ударами судьбы, продолжает меняться, максимально далеко отойдя от идеала Великого кормчего.

Хотя крестьяне по-прежнему крупнейшая страта в ее рамках, их уже менее трети – как и в целом по стране (при Мао на селе жили более 80% китайцев). Теперь, как в первые дни КПК, туда привлекают «умников» – интеллигенцию и средний класс, а с 2002 года еще и бизнесменов, которые отдают партии до 2% доходов.

Это, как считается, является необходимым условием для превращения КНР в «сильное, демократическое, цивилизованное, гармонизированное и современное социалистическое государство» – такую задачу партия поставила реализовать к 2049-му, столетнему юбилею уже самой КНР.

По сути это возвращение к истокам – к идеализму времен Чэня Дусю и молодого Мао (который пришел к своим «твердокаменным идеалам» лишь в период борьбы за партийную власть) с поправкой на, выражаясь словами Солженицына, «сбережение народа».

В своей юбилейной речи председатель Си Цзиньпин употребил слово «народ» как минимум 80 раз, отметив и его количество, и качество («сильное чувство национальной гордости», «справедливое мышление», «смелость», «уверенность», «трудолюбие»), и то, что КНР – «это плоть и кровь более чем 1,4 миллиарда китайцев».

Сложилось впечатление, будто он, расписывая «героический путь КПК», как будто зарекается от того, что прежде подавалось как «неизбежные жертвы на пути к светлому будущему» – репрессии и социальные эксперименты. Учитывая, что в его политике прозревают авторитарные тенденции (правление председателя вновь стало бессрочным именно при Си), а в качестве наряда на праздник он предпочел маоистскую партийную униформу, этот тезис, надо думать, обращен к тем самым «новым партийцам», составляющим современное лицо Компартии.

Мао бы не одобрил.

Ссылка

0

306

Американцы «подбросили» Афганистан России?

Американцы покинули Баграм, свою крупнейшую базу в Афганистане, — и вывод западных войск вступил в финальную стадию. Уже к воскресенью, то есть к Дню независимости США, там останется немногим более тысячи американских военнослужащих, обеспечивающих охрану кабульского аэропорта и посольства.

Но по соглашению с талибами американцы должны вывести вообще всех своих военных — нарушение приведет к срыву всего договора. Так что американцам придется уйти до 11 сентября — как и всем остальным западным военным. Остаться (точнее, вернуться) могут только турки: США просят их (как мусульман, которые не вызывают у талибов такого неприятия, как западные «крестоносцы») обеспечивать безопасность кабульского аэропорта, то есть держать его под контролем в охваченной гражданской войной стране на тот случай, если нужно будет оказывать экстренную помощь кабульскому правительству. Ведь уже его ближайшее будущее под огромным вопросом — даже американские спецслужбы не уверены в том, что оно продержится до конца года.

Уже сейчас Вашингтон ведет переговоры с правительствами ряда среднеазиатских государств, но не о размещении американских войск (на это нет шансов — Штатам отказал даже их бывший союзник Пакистан), а о временном убежище для нескольких тысяч афганских граждан, которые помогали американцам. То есть США хотят, чтобы в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане приютили около девяти тысяч коллаборационистов, которых сами американцы не торопятся забирать в Новый Свет. Потом им могут дать американские визы или вид на жительство — а могут и не дать. Среднеазиатские страны, скорее всего, примут этих пособников американской оккупации — как уже сейчас принимают афганских пограничников, бегущих в Таджикистан и Узбекистан из приграничных зон, захваченных на этой неделе талибами. Но главный вопрос для всей Средней Азии — да и для России — сейчас в том, что будет дальше происходить в Афганистане и как можно повлиять на ситуацию.Будущее Афганистана туманно — и это не фигура речи. После 20 лет американской оккупации и более сорока лет гражданской войны понятно только одно: власть в Кабуле очень скоро сменится. Афганцы должны сами управлять своей страной — но в ней накопилось столько противоречий и проблем, что ни у кого нет рецепта новой формулы единого и спокойного Афганистана. Сложнейшее национальное и племенное устройство этой горной страны плюс последствия иностранной оккупации — не лучшие условия для внутриафганского диалога. В идеале Афганистан должен быть федеративным и нейтральным, управляемым коалиционным правительством — но для этого потребуются огромные усилия и терпение как самих афганцев, так и внешних сил.

Да, внешних сил, потому что сами по себе афганцы договориться не смогут — не потому, что отвыкли от самостоятельности или ненавидят друг друга, а потому, что Афганистан слишком важен для множества соседних стран, чтобы они могли отказаться от участия в определении его будущего. Причем среди этих стран сильнейшие региональные и мировые игроки — Китай, Пакистан, Индия, Иран. И конечно, Россия — для которой будущее Афганистана имеет принципиально важное значение.

У России есть немалое влияние в Афганистане — и ответственность за безопасность Средней Азии. Но, чтобы повлиять на будущее, нужно правильно понимать происходящее сейчас — а даже с этим все очень непросто.

Американцы уходят из Афганистана, чтобы взорвать Среднюю Азию и поджечь Россию с юга — подобные представления не так уж и редки в нашей стране. Ну хорошо, уходят они не поэтому, но последствия все равно будут катастрофические для Средней Азии, говорят другие. Узбекистан и Таджикистан загорятся усилиями афганских таджиков и узбеков! Нужно остановить огонь уже на афгано-таджикской и афгано-узбекской границе! Нет, не успеем, все пропало — надо уже укреплять границу с Казахстаном!

Свернутый текст

Панические «пророчества» ничем не лучше шапкозакидательства. Свергнутые, но не побежденные (потому что это было в принципе невозможно) американцами талибы действительно очень скоро станут властью в Кабуле — или мирным путем в составе коалиционного правительства, или (если нынешние кабульские власти будут упорствовать в нежелании делиться властью) единоличной властью после военной победы. При этом контролировать весь Афганистан они сразу не смогут — будут договариваться с местными властями, провинциями и племенами (особенно в зонах проживания таджиков, узбеков и хазарейцев, то есть национальных меньшинств). Никакая экспансия на север талибам (пуштунам по национальности) не нужна, им бы со своей страной разобраться, они не раз публично заявляли об этом.

Отдельные вольные местные отряды, присягнувшие ИГИЛ* или «Аль-Каиде»*, представляют для талибов (тем более ставших властью) такую же угрозу, как и для нынешних властей, и будут уничтожаться. При попытке же их прорыва на север, в среднеазиатские республики, по ним будут бить уже таджикские и узбекские (а есть еще и туркменская граница) военные. Естественно, при помощи России — которая усилит как свои военные базы в регионе, так и поставки вооружений своим среднеазиатским союзникам.

Так в этом же и есть американский «хитрый план» — заманить Россию в Афганистан! Для начала нас втянут в бои на афганских границах, а потом мы незаметно обнаружим новый «ограниченный контингент» наших войск и в самом Афганистане. Такие предостережения тоже звучат — но нужно совсем не понимать российскую внешнюю политику, чтобы предполагать даже минимальную вероятность подобного сценария.

Да и верить в наличие подобных американских расчетов — при всем том, что англосаксы, конечно, с удовольствием расставили бы России «большой среднеазитский капкан». Вот только возможностей для этого у них сейчас просто нет. И в целом не нужно считать тех же американцев гениальными манипуляторами и хитропланщиками. Ведь даже обстоятельства их ухода из Афганистана говорят совсем о другом: их влияние в регионе не просто не выросло, оно кардинальным образом подорвано.

Нет, речь не о том, что они не могут закрепиться в Киргизии или Узбекистане, — эти страны, даже когда предоставляли американцам базы для афганской кампании, продолжали оставаться в военной и геополитической орбите России. За годы Афганской войны американцы практически потеряли Пакистан (ядерную державу и одну из крупнейших мусульманских стран мира), который недавно стал членом российско-китайского ШОС. Это тоже было частью хитрого плана США по дестабилизации Центральной Азии? Ничего не добиться и уйти, потеряв ближайшего союзника в соседней стране?

Конечно, Средняя Азия не застрахована от дестабилизации — у постсоветских республик множество внутренних проблем, есть и приграничные споры, и конфликты. Но переоценивать влияние афганских проблем на безопасность этих государств все же не стоит — тем более что все они (даже не входящие в ОДКБ) находятся под военно-политическим зонтиком России. Которая не собирается в новый афганский поход — но, конечно, в состоянии обеспечить защиту своих союзников, если искры афганского пожара начнут слишком сильно лететь через границы.

Что, впрочем, далеко не предопределено, да и у самих афганцев есть шанс пройти период постамериканской реабилитации относительно малой кровью. Россия не просто может, но и обязана помочь им в этом — ради нашей общей безопасности. Именно поэтому в пятницу в Москве секретарь Совета безопасности Николай Патрушев принимал своего афганского коллегу Хамдуллу Мохиба, а министр иностранных дел Сергей Лавров резко критиковал «безответственное поведение некоторых официальных лиц правящих структур Афганистана, всячески пытающихся еще больше затянуть процесс подготовки реальных мирных переговоров» с талибами, заявив, что они «должны задуматься над последствиями этих действий для своей родины».

Хотя, может быть, часть афганского руководства сознательно тянет время — рассчитывая просто сбежать из Афганистана вслед за американцами.

Ссылка

0

307

https://i.ibb.co/7ttG9Wp/qkJzu.gif Тяжёлый путь Джорджии к эуропейской цивилизации  https://i.ibb.co/7ttG9Wp/qkJzu.gif

https://pbs.twimg.com/media/E5UZn4VWUAUnh5K?format=png&name=small

0

308

Марин Ле Пен ушла с поста лидера партии «Национальный фронт»

Марин Ле Пен оставляет руководство партией «Национальное объединение» (RN). Об этом было объявлено на съезде, который проходит сегодня во французском Перпиньяне.

Как поясняют руководители RN, это не уход в отставку, а стратегический шаг для подготовки к ожидающимся через год президентским выборам. Съезд решит, кто будет заменять Марин Ле Пен в ближайшие 12 месяцев.

Ле Пен работала председателем партии с января 2011 года.
Ранее партию возглавлял ее отец Жан-Мари Ле Пен.

Напомним, партии Марин Ле Пен и Эмманюэля Макрона проиграли на последних региональных выборах. Победителями вышли правые «Республиканцы» (LR) и — в меньшей степени — левые социалисты (PS).
Ссылка

0

309

Сами напросились))) 
И ваще: почему сразу - "атаковала"?  Не атаковала, а производила действия, носящие исключительно оборонительный характер. https://i.ibb.co/cw3mLFd/34.gif  https://i.ibb.co/cw3mLFd/34.gif
Мы же не виноваты, что корабли НАТы оказались в зоне наших  https://i.ibb.co/D1qBv7s/sel6f.gif  действий https://i.ibb.co/7N4fgB7/cL9uD.gif

https://pbs.twimg.com/media/E5XdLObXMAAwJOf?format=jpg&name=medium

0

310

Многовекторность. Промежуточные итоги.

https://pbs.twimg.com/media/E5UykdxX0AIOwke?format=jpg&name=medium

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18