ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Германия подготовила варианты компенсаций Украине за «Северный поток — 2»

Германия подготовила несколько вариантов предложений по компенсации Украине на случай утраты роли транзитера газа из-за открытия газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Der Spiegel, не указывая источник своей информации.

По данным издания, если договоренности Германии и США по теме «Северного потока — 2» будут достигнуты, то они могут предусматривать помощь Украине в энергетической сфере. В частности, упор делается на то, что этот спор можно решить, предложив Украине компенсацию.

«Еще говорят о возможном обещании с германской стороны вложить миллиарды в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины», — говорится в статье.

Также Берлин может предложить Киеву вовлечение в проекты водородной энергетики и транзита в Европу водорода.
Ссылка

0

612

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

613

В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Байдена

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден во время телефонного разговора 9 июля продолжили диалог по поводу борьбы с киберпреступностью и информационной безопасности. Об этом в пятницу рассказали в Кремле.

«Продолжен начатый на российско-американском саммите в Женеве диалог по вопросам информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью. Владимир Путин отметил, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений по этим вопросам», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Кроме того, Путин и Байден обсудили ситуацию в Сирии, отметив гуманитарные аспекты. Лидеры двух стран также позитивно оценили координацию усилий Москвы и Вашингтона по этой теме.

«Владимир Путин выразил искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями обрушения жилого дома в городе Серфсайд (штат Флорида), повлекшего многочисленные жертвы», — добавили в Кремле.

В пятницу в Белом доме сообщили, что американский лидер в ходе разговора призвал Россию принять меры в отношении киберпреступников, осуществляющих незаконную деятельность. Байден подчеркнул намерение США принимать все необходимые меры для защиты своих граждан и инфраструктуры от кибератак, добавили в пресс-службе.

Состоявшаяся беседа лидеров является первой после российско-американского саммита, состоявшегося в Женеве 16 июня. До саммита в предыдущий раз президенты двух стран говорили по телефону 13 апреля.

7 июля посол РФ в США Анатолий Антонов выразил надежду на то, что прошедший в Женеве российско-американский саммит может послужить началом стабилизации отношений между двумя странами. Он также подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к кибератакам на американские и другие западные компании.

16 июня на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом Путин заявил, что была достигнута договоренность начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании.
Ссылка

0

614

Украина готова обсуждать с Россией модернизацию минских соглашений

Киев готов обсудить с Москвой модернизацию минских соглашений при посредничестве США. Вице-премьер Украины утверждает, что этот документ был подписан «под дулом пистолета или автомата».

Украина готова обсуждать с Россией модернизацию минских соглашений при согласии США выступить в роли посредника в этих переговорах, с таким заявлением выступил вице-премьер «по вопросам временно оккупированных территорий» Алексей Резников в эфире телеканала «Украина 24».

«Это документ, подписанный под дулом пистолета или автомата, или даже танковой пушки. Но мы готовы садиться за стол переговоров, обсуждать, с посредничеством, допустим, если они согласятся, американцев в том числе, и мы будем это приветствовать», — сказал Резников.

По его словам, российские власти «сами признались», что минские соглашения «не являются честным договором».

Недавно украинский президент Владимир Зеленский назвал минские соглашения едва «живым» документом. Он высказался о том, что проблему можно попытаться решить в ходе личных встреч с президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным.
Ссылка

0

615

RAND – размышления о том, как воевать с Россией

Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно

Корпорация RAND продолжает исследовать проблемы сдерживания России. Одним из последних её докладов стал 30-страничный текст «Конкурировать с Россией по-военному. Последствия обычного и ядерного конфликтов».

Из доклада можно понять, что перспектива горячей войны с Россией рассматривается в США серьёзно (в контексте столкновения России и НАТО). Авторы доклада считают, что, хотя Россия и обладает рядом преимуществ на ранних стадиях войны, структура её ВС и размещение её сухопутных войск не обеспечат ей победу над НАТО в затяжном конфликте. При этом не исключается ядерная эскалация.

Авторы отмечают важность формирования у России представления о способности НАТО реагировать на любой кризис военными средствами. И можно предположить, что провокация эсминца Defender и учения НАТО Sea Breeze являются шагом к формированию такого представления.

Авторы доклада отмечают определённые сложности относительно способности НАТО прорвать российскую сеть ПВО, в том числе из-за плотности расположения российских стратегических ракет большой дальности класса «земля-воздух» в Калининграде и Западном военном округе.

RAND достаточно высоко оценивает возможности ведения российскими ВС радиоэлектронной борьбы и операций в космосе. Россия может использовать уязвимости в инфраструктуре НАТО. Наконец, для России выгоден её географический ландшафт, страна сможет использовать короткие линии коммуникаций, способствующие быстрому перемещению личного состава и вооружения и при перемещениях сил НАТО по гораздо более протяжённым маршрутам.

Хотя линия воздушной и береговой обороны России относительно плотная, она не является в глазах аналитиков RAND неприступной, но в НАТО должны быть готовы к тому, что достижение превосходства в воздухе окажется невозможным.

RAND выражает уверенность, что в настоящее время нет признаков того, что Россия стремится к крупному конвенциональному конфликту с Соединенными Штатами или другими членами НАТО. «Общая военная стратегия России сосредоточена на обороне родины и способности принуждать или оккупировать государства на её периферии». Однако тут же авторы доклада оговариваются, что Россия может занять и «наступательную позицию, если российские лидеры сочтут это необходимым, и этот сценарий заслуживает тщательного изучения».

Довольно большое место занимают в докладе опыт Грузии-2008 и Украины-2014, при этом приводятся численность военнослужащих ВС РФ, перечисляются возможности транспортировки войск в зону конфликта, оцениваются преимущества российских артиллерийских систем по сравнению с их аналогами в войсках НАТО.

«Россия, в отличие от противников, с которыми обычно сталкиваются Соединенные Штаты, обладает способностью наносить крупномасштабные удары как в зоне боевых действий, так и по тылам противника, часто из глубины своей территории. Ракеты класса «воздух-земля» и «земля-воздух» большой дальности способны легко поразить воздушные и морские порты Германии, склады и пункты сбора/дислокации. Многим странам Центральной и Северной Европы не угрожает прямое российское вторжение, но им могут угрожать российские ракетные удары, если они будут принимать участие в обороне прифронтовых государств НАТО. И это создает дилемму для альянса: вполне вероятно, что многие его члены не захотят идти на такой риск».

Непредсказуемый эффект в странах НАТО может иметь общественное давление во время вооружённого конфликта. Например, во время бомбардировок Югославии Италия отказалась от участия в операции, хотя в военном плане ей ничто не угрожало.

Свернутый текст

О сценарии ядерной войны эксперты RAND говорят уклончиво. Они считают, что ограниченные ядерные удары по НАТО возможны, так как у России самый большой в мире арсенал тактического ядерного оружия. Возможность таких ударов выводится из “разрыва в уязвимости” вероятных целей (разрыв в пользу России).

Ограниченный ядерный удар по российской территории, независимо от результатов, может вызвать ответные действия по целям в Соединенных Штатах. Поэтому расширение арсенала тактического ядерного оружия для НАТО не является решением проблемы; новые российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» будут эффективным инструментом, чтобы вывести из строя авиабазы НАТО, размещенные в неядерных державах альянса. И если Россия применит ядерное оружие, способность НАТО вести обычную войну существенно снизится после таких атак, что позволит Москве достичь военной победы над НАТО, в иных случаях недостижимой.

Исходя из упомянутых сценариев войны, авторы доклада предлагают ряд улучшений военных возможностей альянса:

– усилить средства подавления внешней западной границы России, где размещены системы ПВО и береговой обороны; Соединенным Штатам и НАТО надо быть готовыми к «непредвиденным обстоятельствам», в которых им придётся сражаться с российскими войсками лицом к лицу;

– добиваться сокращения сроков развёртывания войск НАТО за счёт более оперативной работы служб материально-технического обеспечения;

– укрепить инфраструктуры C4ISR (системы технического обеспечения процесса боевого управления вооруженными силами) для борьбы со средствами РЭБ противника в целях обеспечения информационного превосходства НАТО на протяжении всего конфликта;

– предпринять шаги по снижению уязвимости от нападений на критически важные объекты НАТО.

Общий вывод авторов 30-страничного доклада RAND сводится к тому, что военно-экономическое превосходство НАТО и отсутствие у России резервов делают её относительно уязвимой в затяжном конфликте.
Ссылка

0

616

Отчаянный разворот: Что пишут западные СМИ о встрече талибов в Москве и поражении США в Афганистане
Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, почему западная пресса считает вывод американских войск позором и лелеет надежду, что Китай и Россия наступят на афганские грабли.

Западная пресса продолжает обсуждать вывод американских войск из Афганистана. И, по мнению некоторых изданий, особо обсуждать тут нечего — Вашингтон всё сделал правильно. "В другой момент истории страны речь Байдена и вывод войск из Афганистана могли всколыхнуть американскую политику. Но сейчас, когда американцы борются с коронавирусом, пытаются завершить 18-месячный период экономических потрясений, противостоят расовым проблемам и политическому расколу, вопрос о выводе войск даже не вызывает особых дебатов между республиканцами и демократами в конгрессе. Опросы показывают, что избиратели обеих партий поддерживают уход из Афганистана", — пишет The New York Times.

Однако есть и другие точки зрения. "Самая долгая война США заканчивается их сокрушительным поражением", — гласит заголовок статьи в авторитетнейшем британском издании Economist. И под поражением тут имеется в виду не столько сам вывод (он действительно был неизбежен), сколько его обстоятельства. Многочисленные критики уверяют, что США не выводят войска, а, скорее, банально бегут из Афганистана, бросая всё и всех.

Бросая, например, технику. "Американские войска покинули авиабазу Баграм ночью, даже не предупредив соответствующие ведомства в афганском правительстве. Повели себя как воры, которые быстро покидают дом до того момента, как туда вернётся владелец", — говорит представитель китайского МИДа Хуа Чуньин. И сложно сказать, в чём тут был мотив для такого поведения — опасность утечки (талибы могли атаковать американцев в момент вывода) или просто банальное неуважение к интересам и суверенитету афганских властей.

Собственно, как таковых властей в Афганистане уже нет — американцы их не сформировали, не оставили и даже не структурировали хоть для какой-то борьбы против талибов. Даже не постарались объединить антиталибский лагерь. "Горстка людей, близких к президенту, контролирует всё, начиная с бюджетов провинций и районных властей до планирования боевых операций и назначений силовиков… Многие из тех, кто готов в первых рядах сражаться против возвращения Талибана — от журналистов, профессуры и активистов до гражданских служащих, племенных старейшин и командиров ополчения — чувствуют себя исключёнными из нынешней политической системы. До тех пор, пока их недовольство не будет услышано, позиции властей против Талибана на поле битвы и за столом переговоров останутся в лучшем случае слабыми", — пишет The New York Times.

Недовольны американские журналисты и эксперты тем, что Штаты бросают в Афганистане своих "мавров" — переводчиков, помощников, сотрудников американских компаний, которые помогали им оккупировать страну. Понятно, что сейчас все эти люди воспринимаются Талибаном и значительной частью населения страны как коллаборанты и предатели. По идее, США должны были обеспечить своих помощников визами и вывезти их заранее, до вывода войск, однако ничего этого не сделали.

Свернутый текст

Сейчас в Вашингтоне заявили о готовности эвакуировать работавших на них афганцев в безопасное место, дабы те переждали там нужное время для решения всех визовых моментов. Однако это заявление вызвало у журналистов лишь новые вопросы. "Будут ли в итоге эвакуированные допущены в США или же они останутся на территории третьей страны? В качестве кандидатов называли Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, а также Гуам, но кто и как будет определять страну? Смогут ли эти люди взять с собой свои семьи? И когда всё начнётся, если уже в августе американских солдат в Афганистане не будет?" — задаёт их редакция CNN. И ответов у американских властей пока нет. Возникает ощущение (правильное или нет — другой вопрос), что все эти заявления сделаны исключительно для правозащитной галочки, чтобы от Вашингтона отстали с возмущениями по поводу афганских помощников. В конце концов, по мнению чиновников Белого дома, афганские "мавры" сделали своё дело и теперь не особо нужны, ведь Байден уже заявил, что не собирается в Афганистан возвращаться.

В то время как американцы бегут, бросая всё и всех, Москва занимается решением проблемы. Например, принимает на переговоры делегацию Талибана. При этом интересно, что Кремль особо не критикуют ни за этот визит, ни даже за диалог с талибами. Западные эксперты и журналисты понимают, что Россия действует исключительно в своих интересах, при этом не идёт поперёк американской позиции (за что её бы как раз критиковали), ведь американцы покидают страну, а Кремлю в регионе нужно как-то жить. "Уход США из Афганистана станет головной болью для Москвы. Россия опасается, что усиление противоборства там приведёт к резкому притоку беженцев в Среднюю Азию — российский "задний двор". Кроме того, возникнет угроза джихадизма, а также разжигания гражданской войны в одной бывшей советской республике (имеется в виду Таджикистан. — Прим. ред.), — пишет агентство Reuters.

При этом очевидно, что Россия будет действовать в Афганистане не в одиночку, а рука об руку с потенциальными союзниками, заинтересованными в стабилизации этой территории. И вот тут на Западе роятся надежды. "Китай станет следующей империей, которая войдёт на афганское кладбище", — пишет издание The Hill. По мнению (а точнее, исходя из надежды) автора статьи, китайцы ждут не дождутся полного вывода американских войск для того, чтобы открыто вмешаться в дела Афганистана. Ну и, понятно, наступить там на все американские грабли, удары которых несколько поумерят китайские глобальные амбиции. Ещё одним потенциальным партнёром Москвы называют Тегеран. "Иран и Россия хотят заполнить дипломатический вакуум в Афганистане", — пишет британская The Guardian. Иранские власти уже пытаются посредничать в деле достижения каких-то межафганских компромиссов.

Однако шансы на то, что Москва, Тегеран или Пекин полезут на афганское пепелище, всё-таки невелики. Все три страны прекрасно понимают, с кем имеют дело, поэтому ни при каких обстоятельствах не собираются ни учить афганцев жизни и государственности, ни тем более заниматься интервенцией. По всей видимости, речь пойдёт исключительно о соглашениях с новыми афганскими властями о правилах игры, подразумевающей уважение иностранных дипломатов в Кабуле, отказ от вторжения к соседям и экспорта к ним радикального исламизма (а это общая проблема для Ирана, России и Китая). Именно в этом ключе сейчас, по всей видимости, работают дипломаты — и в Москве, и в Тегеране. По всей видимости, всё-таки работают успешно.

Ссылка

0

617

Всем привет!    https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Литовская дарам в 3-х действиях. https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

https://pbs.twimg.com/media/E54mN_8WEBE4IU5?format=jpg&name=900x900

0

618

Н-да... Киссинджер...  На руках этих милых людей - миллионы жизней по всему миру!  Аж с клыков кровища капает... https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif   А умрут они все, вероятно, не на эшафоте, а в своих тёплых постельках в личных особняках...

Предлагаем вниманию наших читателей статью Генри Киссинджера, опубликованную в 1994 году. В свете произошедших впоследствии трагических событий (например, агрессии НАТО против Югославии в 1999 году) призыв бывшего госсекретаря США «немедленно расширить НАТО» выглядит аморальным. Но есть в статье и точные наблюдения. Главное: «Без угрозы своим границам НАТО долго не протянет».
Генри Киссинджер (Henry Kissinger).    The Washington Post (США): расширяйте НАТО прямо сейчас

Статья опубликована в 1994 году.
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24869/82/248698265.jpg
Яростные упреки в адрес Атлантического альянса из-за Боснии не имеют себе равных со времен Суэцкого кризиса, случившегося почти четыре десятилетия назад. Только на сей раз нет объединяющей угрозы, которая заставила тогда всех западных союзников безотлагательно искать единства. (В 1994 году боснийские сербы, казалось, выигрывали войну против мусульманской части Боснии, получившей активную поддержку Запада. В 1995 году благодаря бомбардировкам НАТО боснийские мусульмане заключили с сербами мир на относительно выгодных условиях — прим. ред.).

На своих регулярных встречах министры иностранных дел твердят прописные истины и закрывают глаза на новые реалии, появившиеся по окончании холодной войны в результате объединения Германии.

Переоценку стоит начать с признания, что причина боснийской катастрофы кроется в тактических неудачах внутри каждого из союзных правительств, а не в самой структуре альянса НАТО. Этот альянс в принципе не предназначен для урегулирования этнических конфликтов на своей периферии. В противном случае западные демократии хорошенько бы подумали, прежде чем признавать боснийское государство (независимую Боснию-Герцеговину, бывшую до 1992 года частью единой Югославии — прим. ред.) в границах, которые не отражают ни одной общности, традиционно присущей нации. У Боснии нет ни единства народа, ни единства языка, ни общей истории. Что вообще заставило наших государственных мужей думать — если, конечно, они в принципе задумывались на эту тему — что хорваты, сербы и мусульмане, чья взаимная ненависть привела к распаду Югославии, смогут ужиться в гораздо меньшей по размерам Боснии?

Не в силах верно определить себе задачу, союзники едва ли смогли бы адекватно с ней справиться — будь то по отдельности или сообща. Чем вообще был боснийский конфликт — гражданской войной или агрессией в духе нападений на соседей со стороны фашистских государств в 30-х годах и иракского вторжения в Кувейт? Администрация Буша и наши европейские союзники увидели в боснийской трагедии гражданский конфликт, не имеющий отношения к международной стабильности. Однако при всей готовности облегчить страдания и, в случае европейцев, даже послать войска, они спасовали перед неминуемыми жертвами, с которыми сопряжено урегулирование.

Новая администрация Клинтона выразила свое моральное возмущение, но использовать силу не пожелала. Стоя на противоположных позициях, ни Европа, ни Америка никогда не соизмеряли свои высокоморальные цели с вопросом о том, готовы ли они идти на соразмерные риски.

Боснийский провал — не столько провал альянса, сколько наказание за уклонение альянса от своих обязанностей. В этой связи встают вопросы: а нужен ли альянс НАТО вообще? И, если ответ утвердительный, сможет ли он обрести общую цель даже в отсутствие стратегических угроз?

Свернутый текст

«Новый миропорядок», о котором так часто говорят, если и появится, то лишь после периода нестабильности — можно считать этот период родовыми муками нового мира. Этот процесс усложняется тем, что все основные игроки по сути играют вслепую. Америка никогда не была частью миропорядка, в котором бы она не господствовала, но при этом не могла его покинуть. Национальное государство европейского образца больше не справляется с современными кризисами, а Европейский Союз только начал вырабатывать общую политику для стран, бóльшую часть истории считавших друг друга стратегическими противниками. Россия должна приспособиться к границам, через которые перешагнула три века назад. Китай идет вперед семимильными шагами, но в мировой политике доселе не участвовал. Япония пересматривает свою национальную идею. А большинство новых игроков — Корея, Индонезия, Бразилия и Индия, и это лишь некоторые из них — только «начали учить» те международные роли, которые сама судьба уготовила им на международной арене.

Жизнеспособный Атлантический альянс смог бы сыграть решающую роль в разрешении сопутствующих кризисов — при условии, что вместо прежних страхов он сосредоточится на общих потребностях. Если оперативная цель — расширение демократии, она должно начаться с альянса НАТО, который объединил в себе старейшие демократии нашей планеты, которые проработали на благо своих народов много лет и имеют плюралистические политические системы и рыночную экономику.

В конце концов, страны атлантического региона нужны друг другу. Европа без Америки превратится в полуостров на краю Евразии, неспособный ни нащупать равновесие, ни обрести единство. В этом случае ЕС рискует постепенно скатиться к роли, уготованной Древней Греции по сравнению с Римом (Греция была оккупирована римлянами, хотя продолжала восхищать их своей культурой даже после военного поражения — прим. ред.). Единственный вопрос лишь в том, кто будет играть роль Рима, Америка или Россия. А США без Европы станут островом у берегов Евразии, обреченным на политику чистого баланса сил, не отражающую ее национального гения. Без Европы Америке предстоит идти в одиночку, а без Америки Европа станет вовсе неуместной. Вот почему Америка дважды в этом веке приходила к выводу, что господство державы-гегемона в Евразии угрожает ее жизненным интересам, и начинала войну, чтобы это предотвратить.

Некоторые европейцы отстаивают Европейский Союз, полагая, что он заменит собой Америку. Но на деле важная роль Америки в Европе — предпосылка того, что европейские державы будут действовать согласованно. Без нее Европейский Союз развалится из боязни немецкого владычества. Франция предпочтет страховаться связями с Россией. Возродятся исторические европейские коалиции, только уже ослабленные традиционной непрочностью и еще менее актуальные. Германия соблазнится национализмом, а Россия — реваншизмом.

Американское присутствие в Европе обеспечивает некоторое равновесие. Гарантирует Франции страховку от германской гегемонии, а Германии — тихую гавань в эмоциональном плане, а также защиту от внешних опасностей и чрезмерного европейского национализма. Американское присутствие в Европе может пойти на пользу даже России — это она из лучших гарантий, что историческое европейское соперничество не возродится.

В одиночку Европа не справится с наиболее опасными угрозами со стороны России: ни с возрождением национализма, ни с ее распадом. На фоне раскола в Европе Россию ждет неминуемое искушение попытаться заполнить вакуум. Отрезанная же от Европы Америка потеряет якорь внешней политики.

Есть и новые угрозы. Хотя технически в компетенцию НАТО он не входит, но мусульманский фундаментализм, если он возобладает в Северной Африке, станет серьезным вызовом для безопасности Запада. Нет нужды подробно перечислять каждую угрозу, чтобы сохранить атлантическую систему регулярных консультаций. К тому же существующая инфраструктура обеспечивает жизненно важный и, пожалуй, незаменимый ресурс для этого переходного периода.

До недавнего времени администрация Клинтона не отваживалась уделять атлантическим отношениям традиционный приоритет. Многие из ее ключевых членов, сформировавшие свои политические убеждения эпоху протестов против войны во Вьетнаме, считали холодную войну ненужной, а ее институты — потенциально опасными. Видя в НАТО пережиток холодной войны, ключом к международному порядку они считали добрую волю России, а не исторически сложившийся альянс западных демократий.

Новый акцент администрации на атлантическом сотрудничестве мы приветствуем. Но при этом необходимо учитывать ряд принципов:

Кризис в Атлантическом альянсе можно разрешить, лишь начав диалог по основополагающим вопросам. Прежние колебания США не позволяют вернуть уверенность. Но сама по себе эта задача вполне решаема, поскольку, несмотря на все разногласия, у всех нынешних лидеров НАТО давняя дружба с США. Даже Франция сознает необходимость дальнейшей роли Америки в Европе.

Структуру американо-европейских отношений необходимо изменить. С ослаблением военной угрозы и ростом риска политических кризисов следует уделять больше внимания политической роли Атлантического альянса.

Самый болезненный вопрос — это расширение НАТО, и его администрация мужественно подняла перед недавней встречей альянса на уровне министров. Но предстоит позаботиться о том, чтобы, в своем стремлении угодить каждому избирателю и отреагировать на малейшее давление, альянс не зашел в тот же тупик, что и Босния.

Проблема расширения возникла из-за того, что Польша, Чехия, Словакия и Венгрия (Вышеградская четверка, все бывшие жертвы советской оккупации) стремятся к членству в НАТО. Если их запрос будет отклонен и граничащим с Германией государствам в защите будет отказано, Германия рано или поздно все равно попытается гарантировать свою безопасность национальными усилиями — и встретит на своем пути Россию, которая будет проводить ту же политику, только со своей стороны. Вакуум между Германией и Россией угрожает не только единству НАТО, но и самому существованию альянса как значимого института. Без угрозы своим границам НАТО долго не протянет — особенно если будет отказываться защищать соседние страны, которые чувствуют угрозу.

Новое американское предложение призывает рассмотреть перспективы расширения НАТО со всеми членами Партнерства ради мира, всеми члены НАТО, бывшими советскими сателлитами и всеми государствами-преемницами Советского Союза — всего около 40 стран. Если это не просто дебютный гамбит, то все кончится либо тупиком, либо конфронтацией. Россия либо наложит вето на расширение, либо одобрит его — но только если сама станет членом. В этом случае НАТО перестанет быть оборонительным альянсом и превратится в систему общей коллективной безопасности по образу и подобию ООН.

Российское членство низвело бы Атлантический альянс до расплывчатой системы, которая не отвечает ни интересам безопасности Европы (особенно Восточной), ни Америки. НАТО перестанет быть щитом для Западной Европы, потому что альянс не уполномочен защищать своих членов друг от друга. Вместо этого рубежи НАТО упрутся в границы Китая. Вот почему членство России в НАТО и Европейском Союзе считалось обычным делом в коммунистические времена.

Встав на путь расширения НАТО, администрация должна выбрать между двумя стратегиями альянса НАТО — первая исходит из того, что есть некая область, подлежащая защите, вторая, Партнерство во имя мира, судя по заявлениям президента Клинтона, призвана объединить бывшие блоки. Служить обеим целям сразу НАТО не может. Мы не можем медлить с решением, дожидаясь, пока не появится действительная российская угроза. Давление против расширения НАТО окрепнет еще больше, особенно с учетом того, что опасный вызов со стороны России кажется сомнительным. Неразумно тянуть со страховкой от пожара до тех пор, пока дом не загорится.

Конечно, России должны быть предоставлены все возможности установить поистине сотруднические отношения. Но нельзя искушать российский экспансионизм, устраняя на его пути все препятствия. Даже якобы реформистское правительство Ельцина настаивает на роли самодостаточной сверхдержавы, используя свой вес.

Расширение НАТО должно как-то объединить два противоречащих друг другу соображения: страх оттолкнуть от себя Россию и риск появления в Центральной Европе вакуума между Германией и Россией. Вместо того чтобы делать вид, будто у России есть шанс вступить в НАТО, будет мудро предпринять два шага: дать членство Вышеградской четверке и отклонить российское вето. Но в то же время предложить договор о безопасности между новой НАТО и Россией, чтобы прояснить, что главной целью является сотрудничество. Такой договор будет предусматривать, что на территории новых членов НАТО не будут размещаться никакие иностранные войска — по образцу договоренности по Восточной Германии (а еще лучше на оговоренном расстоянии от восточной границы Польши).

При этом такой договор не исключает консультаций между НАТО и Россией по вопросам, представляющим общий интерес. В такой структуре у России не будет поводов для беспокойства насчет безопасности. И наоборот, выход за его пределы даст России право создавать вакуум вокруг своих границ, сохраняя перспективы для исторического российского экспансионизма.

Неспособность расширить НАТО в ближайшем будущем грозит стать непоправимой ошибкой. Российская оппозиция будет неизбежно нарастать по мере того, как крепнет ее экономика. Центральноевропейские государства могут отдалиться от Единой Европы. В результате возникнет вакуум между Германией и Россией — искушение, уже ставшее причиной столь многих конфликтов. Отказываясь установить единственные ограничения, которые имеют стратегический смысл, НАТО сама делает выбор в пользу будущей неуместности.

Ссылка

0

619

https://cont.ws/uploads/pic/2021/7/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%20%D0%BE%D1%82%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

В Госдуму от Ярославского одномандатного избирательного округа рвётся уроженец Азербайджана Имам Аласов. Этот деятель, «прославившийся» запросом на запрет свинины в детсадах Ярославля, продвигает в России не только халяльное питание для русских детей, но и пантюркистскую идеологию. То есть, фактически, является агентом влияния Турции.

Скандал вокруг плаката в честь полководца Суворова показал, что в России действуют откровенные лоббисты турецких интересов в лице разнокалиберных местечковых националистов.

https://youtu.be/8g6kvZ-JnU8

Однако если на Северном Кавказе это ещё хоть как-то можно объяснить историческим фактом, что часть региона когда-то тяготела к Османской империи, то в коренных русских регионах продвижение турецких интересов выглядит дикостью. Тем не менее – оно есть.

Посмотрите на эти скриншоты.

https://vk.com/wall-198722728_26200?has … b6bae33e72

Как думаете, чем занимается человек, который пишет под знаком запрещённой во многих странах пантюркистской экстремистской организации «Серые волки» слова «аминь, аминь, аминь»? И утверждает, что «тюркский мир будет править всем миром»?

Он преподаёт в одном из вузов Ярославля.

https://www.facebook.com/profile.php?id … p;sk=about

Свернутый текст

В феврале текущего года Имам Аласов на ломаном русском языке написал жалобу в прокуратуру от имени одной-единственной мусульманской мамаши с требованием убрать свинину из рациона детей в детсаду.

https://www.facebook.com/permalink.php? … 7717733971

И его безумный запрос… удовлетворили.

«В Ярославле уроженец Азербайджана написал запрос в прокуратуру о том, что свинина не подходит для рациона детей, поэтому нужно её запретить. Прокуратура ответила, что свинину запретят. В Ярославской области 96% населения – русские. В Ярославле русским детям запрещают есть свинину».

https://twitter.com/mak62621/status/1359019062152617987

Безумие? Нет, действительность, в которой диаспоры уже качают права в чужой им стране.

Видимо, эта вызванная непрофессионализмом отдельно взятого прокурора или его же этнической принадлежностью перемога вдохновила Аласова на взятие новых высот. И он объявил, что будет баллотироваться в Госдуму России.

https://www.facebook.com/permalink.php? … 7717733971

Нужен вам, ярославцы, в Госдуме такой депутат? Который считает, что «тюркский мир будет править всем миром», пиарит турецких султанов…

https://www.facebook.com/permalink.php? … 7717733971

…И дует в дуду Запада, делая репосты лжи о том, что в Китае якобы угнетают уйгуров.

https://www.facebook.com/permalink.php? … 7717733971

Вот и я думаю, что не нужен. Но азербайджанская диаспора готовится поддержать кандидата от азербайджанского народа, который решил делать политическую карьеру почему-то совсем не в Баку. Готовится, видимо, в чаянии новых госконтрактов, которые кандидат наверняка отдаст землякам, если у него появится такая возможность.

Чем обернётся для русских жителей Ярославля бурная деятельность депутата, который насаждает в чужом ему городе халяльное питание для детей, думаю, пояснять не нужно.

Активность турецких агентов влияния, лезущих в российскую политику, должна вызвать пристальный интерес отечественных спецслужб. Потому что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – и эта активность, и преступления, совершаемые членами азербайджанской диаспоры по всей стране – от Новосибирска до Ижевска – и попытки отмазать преступников…

https://youtu.be/PHTd0R39WKE

…Всё это – звенья одной цепи. И не удивлюсь, если тот конец этой цепи, которая тянется вроде как из Баку, на самом деле продолжается до Анкары и Стамбула.

Нельзя снова дать возможность этническому криминалу легализоваться под политической «крышей», как это было в 90-е. А то навальнистов, вон, признали экстремистами, и Любе Соболь участие в выборах больше не светит, а вот кандидата от азербайджанского народа, который продвигает пантюркистские экстремистские идеи, зарегистрировали без проблем. А надо было дать ему от ворот поворот. Да и вообще – проверить, как человек, с трудом пишущий по-русски, преподаёт в ярославском вузе, и чему он там учит молодёжь.

Очень уж либерально наше государство ведёт себя по отношению к откровенным вредителям. Слишком либерально. Надо бы уже с этим либерализмом закругляться, иначе малый процент гиперактивных и проспонсированных диаспорами иноагентов будет продвигать чужие интересы в стране, где подавляющее большинство населения – этнические русские или люди других этносов, но с русской культурой.

Такое развитие событий нам не нужно.

Ссылка

0

620

Страшный позор: правда о попытке захвата Белоруссии соседней страной всплыла наружу

Глава канцелярии премьер-министра Польши Дворчик сливает резиденту польской разведки и координатору протестного движения Мареку Бучко список оппозиционных каналов, ведущих деструктивную деятельность в отношении Белоруссии. И тут последовал ответ со стороны Польши.

«Виновные в утечке секретной информации о действиях польских властей в отношении Белоруссии, совершили государственную измену.

Это те вещи, которые являются государственной изменой, глупость, сравнимая с попыткой отомстить небесам. Люди, ставящие под угрозу безопасность Республики Польша, как можно скорее должны уйти в отставку», — так лидер партии «Польша 2050» Шимон Холовня прокомментировал во время пресс-конференции в Сейме сообщение об утечке секретной информации о действиях польского правительства против Белоруссии.

Речь идет об обнародованных электронных письмах, в которых премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр Михал Дворчик обсуждают и планируют действия в отношении Белоруссии.

В этих письмах они раскрывают конкретные имена и ситуации. Переписка осуществляется через личные электронные почтовые ящики.

«Республика Польша по глупости своих первых лиц подвергает опасности жизнь и здоровье сотрудничающих с Польшей лидеров белорусской оппозиции, тех, кто живет в Белоруссии, но и тех, кто работает в Польше», — заявил Шимон Холовня.

«Если польское государство раскрывает имена и фамилии людей, которые помогают нам или могли бы помочь нам противостоять режиму Лукашенко, это, в свою очередь, подвергает их опасности мести со стороны этого режима».

По мнению лидера партии «Польша 2050», произошло предательство государственной тайны и нарушение дипломатической тайны.

«Это те вещи, которые недопустимо передавать даже с использованием служебных электронных ящиков. Из-за безрассудства высшего руководства мы видим, что не можем быть уверены в своем будущем. Мы становимся посмешищем для всего мира, разве мы это заслужили» — заявил Шимон Холовня.

«Известно ли агентству внутренней безопасности, какая информация хранится в почтовом ящике, захваченном преступниками? Сколько министров правительства использовали личные почтовые ящики для деловой переписки? Какие действия были предприняты после того, как были опубликованы документы из почтового ящика министра Дворчика? Сохраняется ли риск перехвата деловой переписки по важным для государства вопросам?» — спросил во время конференции Михал Граматика, депутат Сейма от партии «Польша 2050».

Другой представитель партии в Сейме Паулина Хенниг-Клоска подчеркнула, что в течение нескольких недель все желают знать, какие стандарты применяются к членам правительства в области распространения информации внутри канцелярии председателя совета министров.

«Все важные вопросы в этом деле недооцениваются, премьер-министр Матеуш Моравецкий не отвечает на них, правительство старается умалчивать о скандале с электронной почтой». — сказала Хенниг-Клоска.

Далее депутат отметила, что партия «Право и Справедливость» пытается сделать из министра Дворчика жертву злоумышленников.

«Между тем именно он и премьер-министр Моравецкий много месяцев нарушали закон, угрожая безопасности государства», — резюмировала Паулина Хенниг-Клоска.

«Кто будет говорить со страной, которая не может хранить свои секреты? Сегодня члены правительства раскрывают секреты свободной Белоруссии. Через мгновение они начнут раскрывать наши военные, дипломатические секреты, касающиеся безопасности», — заявил Шимон Холовня.

«Господин Дворчик, может вы, наконец, перестанете играть в безмолвную статую. Давайте, скажите: правда или ложь, эти ваши электронные письма?» — задал вопрос лидер партии «Польша 2050».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18