Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18
Сообщений 621 страница 630 из 1000
Поделиться62210 Июл 2021 07:27:00
Учитывая напряженность, которая наблюдается в отношениях между странами по всему миру, британское издание составило список очагов, где в 2021 год может вспыхнуть Третья мировая война. Любопытно, что, вопреки настойчивой антироссийской риторике британцев, России среди них нет.
Каиша Лэнгтон (Kaisha Langton)
6 мест, где в 2021 году может вспыхнуть Третья мировая война (Daily Express, Великобритания)
Страхи перед началом Третьей мировой войны возникли по всему миру в первые дни 2020 года, но теперь, спустя год, весь мир сражается с общим врагом — коронавирусом. Тем не менее масштабные ракетные атаки и авиаудары, предпринятые Израилем, заставили многих вновь забеспокоиться о том, что мы стоим на пороге Третьей мировой войны.
Тревоги в связи с возможным началом Третьей мировой войны вновь обострились за последние несколько дней, поскольку Израиль и Палестина продолжают вести самые кровавые столкновения в этом регионе с 2014 года. Эти столкновения между израильтянами и палестинцами разворачиваются на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, вновь заставляя беспокоиться о возможном начале Третьей мировой войны. Учитывая напряженность, которая наблюдается в отношениях между странами по всему миру, издание Express.co.uk составило список очагов, где в 2021 год может вспыхнуть Третья мировая война.
США-Иран
Корабль береговой охраны США сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранского корабля, который на этой неделе подошел слишком близко к американским военным кораблям в Ормузском проливе.
Пентагон сообщил, что в понедельник 13 быстроходных катеров Корпуса стражей исламской революции подошли к американским кораблям на расстояние 450 метров.
В ответ на этот уже второй инцидент подобного рода в регионе за минувшие две недели американский военный корабль произвел 30 предупредительных выстрелов.
Официальный представитель Пентагона Джон Кирби (John Kirby) обвинил иранские корабли в том, что они «действовали очень агрессивно», находясь рядом с американскими кораблями, которые сопровождали субмарину «Джорджия».
Бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад намерен вновь участвовать в выборах, претендуя уже на третий срок.
Именно он разработал ядерную программу Ирана, когда он занимал президентский пост в 2005 по 2013 год. Его ядерная программа спровоцировала усиление напряженности в отношениях с западными странами, а его переизбрание в 2009 году стало причиной массовых протестов.
В 2017 году ему запретили баллотироваться на должность президента.
По мнению многих экспертов, ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Ираном, вероятнее всего, будет иметь серьезные экономические, политические последствия и последствия в сфере безопасности для Соединенных Штатов и их союзников.
Если Соединенные Штаты и Иран вступят в военный конфликт друг с другом, Иран может заблокировать Ормузский пролив, через который транспортируется около 30% мировой нефти.
Это спровоцирует рост глобальных цен на нефть и поставит под угрозу отношения Соединенных Штатов с их союзниками.
Война между Соединенными Штатами и Ираном может также привести к росту напряженности в других странах, включая Сирию и Йемен, и к росту числа иранских ракетных ударов по американским военным на Ближнем Востоке.
Напряженность между Ираном и Израилем растет уже некоторое время, выливаясь в военные действия низкой интенсивности по всему Ближнему Востоку.
Иран поддерживает антиизраильские группы в Секторе Газа, Сирии и Ливане, а Израиль часто наносит удары по иранским силам по всему региону.
На дипломатическом уровне Израиль попытался создать антииранскую коалицию, а Иран вкладывает средства в развитие связей между вооруженными группами и негосударственными субъектами.
Хотя довольно трудно говорить о том, что эти две страны начнут более масштабную войну, если Иран решится возобновить свою ядерную программу, Израиль, возможно, начнет наносить более мощные удары непосредственно по иранским территориям.
Такого рода наступление повлечет за собой более масштабные последствия, потому что оно может перерасти в угрозу для глобальных поставок нефти, что неизбежно заставит другие страны вмешаться.
Израиль в настоящее время переживает кризис: еврейские поселенцы сражаются против палестинцев.
Сектор Газа подвергся самым мощным бомбовым ударам со стороны Израиля за последние несколько лет. В ответ на это боевики в Газа выпустили ракеты против израильских городов.
К 14 мая с момента начала столкновений в результате военных действий погибло минимум 119 палестинцев и восемь израильтян.
Страны по всему миру призвали Израиль и его представителей остановить продолжающиеся боевые действия, однако пока это не привело ни к каким результатам.
Специальный представитель ООН по Ближнему Востоку выступил на этой неделе с шокирующим предостережением, заявив, что «мы движемся к полномасштабной войне».
Тор Веннесланд (Tor Wennesland) сказал: «Немедленно прекратите огонь. Мы движемся к полномасштабной войне».
«Лидеры со всех сторон должны взять на себя ответственность за деэскалацию».
«Цена войны в Секторе Газа ужасает, и платят ее обычные люди».
«ООН работает со всеми сторонами, чтобы восстановить спокойствие. Прекратите боевые действия немедленно».
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он «глубоко обеспокоен» эскалацией боевых действий и призвал обе стороны «отойти от края пропасти».
За последние несколько лет напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Турцией выросла. Все началось, когда Соединенные Штаты разрешили Турции оттеснить от сирийской границы курдов, которых Америка поддерживала.
Но сразу после этого Соединенные Штаты стали угрожать Анкаре санкциями, что вызвало рост напряженности.
Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что планы Турции на будущее могут включать в себя ядерное оружие.
В результате состояние турецко-американских отношений ухудшилось, что породило страхи касательно возможных последствий для альянса НАТО.
Известно, что президент Эрдоган активно стремится реализовать эти свои планы. Это может поставить Вашингтон и Анкару на грань самого настоящего конфликта и негативно сказаться на соседней России.
В конце прошлого месяца турецкие силы осуществили авиаудары и провели сухопутную наступательную операцию против курдских боевиков на севере Ирака.
За последние 10 лет отношения между Индией и Пакистаном ухудшились, что поставило эти две страны на грань войны.
С момента раздела Британской Индии в 1947 году и создания Индии и Пакистана эти две страны не раз развязывали друг с другом войны, конфликты и военные противостояния, перемежавшиеся периодами гармонии и мира.
В 2019 году премьер-министр Индии Нарендра Моди попытался ограничить автономию Кашмира и изменить политику касательно гражданства внутри своей страны.
Эти меры вызвали волнения в Индии и стали очередным свидетельством давней напряженности в отношениях между Нью-Дели и Исламабадом.
Новые внутренние беспорядки в Индии и Пакистане могут повлечь за собой начало Третьей мировой войны.
Хотя вероятность этого низка, они могут обернуться терактами по всему миру и непосредственно в Кашмире.
В этом случае премьер-министру Моди, вероятно, придется развязать более серьезный конфликт, и, учитывая близость Китая и укрепление отношений между Нью-Дели и Вашингтоном, такая ситуация может иметь гораздо более катастрофические последствия для всего мира.
В январе чиновники разведки Индии и Пакистана провели секретные переговоры в Дубае в попытке снизить напряженность вокруг Кашмира. Об этом сообщили информированные источники.
По словам источников, одним из посредников на тех переговорах выступили Объединенные Арабские Эмираты.
Фундаментальные противоречия, лежащие в основе отношений Соединенных Штатов и Северной Кореи, могут вылиться в боевые действия.
На этой неделе Северная Корея обвинила американского лидера Джо Байдена во враждебной политике в отношении нее и предупредила, что в результате Соединенные Штаты могут попасть в «очень опасную ситуацию».
Министерство иностранных дел Северной Кореи сообщило, что дипломатия служит Соединенным Штатам всего лишь удобной «вывеской», которая «позволяет скрывать враждебные действия».
Эти провокационные комментарии прозвучали после того, как ранее в этом месяце президент Джо Байден выступил в конгрессе с программной речью, в которой он упомянул о ядерных программах в Северной Корее и Иране, назвав их угрозами, с которыми необходимо разбираться посредством «дипломатии и твердой политики сдерживания».
Пхеньян также обрушился на Вашингтон, который раскритиковал нарушения прав в Северной Корее, и на Сеул в связи с тем, что последний не смог воспрепятствовать переправке листовок, направленных против Северной Кореи, через границу.
Подняв тему Северной Кореи, президент Байден заявил, что он стремится занять такую позицию, которая была бы чем-то средним между акцентом бывшего президента Дональда Трампа на личной дипломатии и стремлением бывшего президента Барака Обамы привязать взаимодействие с Северной Кореей к уступкам с ее стороны.
Поскольку Северная Корея — это ядерная держава, имеющая достаточно сложные отношения с Китаем, она играет важную роль среди интересов национальной безопасности США.
Северная Корея провела множество испытаний оружия и ракет, осуществила ряд военных атак и атак в киберпространстве, каждая из которых могла перерасти в более масштабное противостояние.
Еще одной причиной для беспокойства являются открытые угрозы северокорейского лидера Ким Чен Ына, который утверждает, что теперь северокорейское оружие способно достичь границ Соединенных Штатов и даже их внутренних территорий.
Последние годы отношения Соединенных Штатов и Китая были особенно напряженными.
Торговая сделка между этими двумя странами могла бы немного смягчить эту напряженность, однако ее реализация пока остается под вопросом.
На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в том, что тот ведет себя все более агрессивно за границей и все более репрессивно внутри своих границ.
Блинкен добавил, что Соединенные Штаты не стремятся сдерживать Китай, однако они не позволят этой стране подрывать основанный на нормах международный порядок.
Последнее время напряженность возникала из-за торговли, шпионажа и пандемии.
Отношения Соединенных Штатов и Китая имеют огромное значение для обеих стран и всего мира в целом.
Пекин неоднократно призывал администрацию президента Байдена наладить отношения, которые испортились при президенте Трампе.
В марте на Аляске между американской и китайской сторонами состоялись переговоры, в ходе которых американцы жестко раскритиковали политику Китая касательно прав человека, кибератак, Тайваня и ужесточения политики в Синьцзяне и Гонконге.
В свою очередь, Китай заявил, что Соединенные Штаты не имеют права комментировать эти темы.
Поделиться62310 Июл 2021 08:04:30
6 мест, где в 2021 году может вспыхнуть Третья мировая война
А где Россия????...мы же самые злобные и агрессивные????...
Поделиться62410 Июл 2021 09:07:35
В США заявили и начале финальной фазы операции по осаде России
США посредством стран Восточной Европы проводят масштабную операцию по изоляции России. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф.
По словам автора, в своих последних работах известный американский политолог, советник одного из бывших президентов США Джимми Картера Збигнев Бжезинский активно продвигал концепцию так называемого Веймарского треугольника, состоящего из Франции, Германии и Польши. Именно эти страны должны были сформировать тройственную державу в объединенной Европе сразу же после окончания холодной войны.
Германия с самой большой экономикой и самым большим населением должна была стать локомотивом этого проекта. Вторая по значимости позиция была отведена Франции, имевшей большое влияние в Африке и на Ближнем Востоке. Тройку же замыкала Польша, на которую, впрочем, возлагалась не менее ответственная миссия – именно ей была отведена роль державы, призванной «удержать русского варвара у европейских ворот». По словам Розоффа, очевидно Бжезинский помнил, как его историческая родина усилиями генерала Юзефа Пилсудского смогла в начале прошлого века восстановить Польское государство и даже попыталась воплотить в реальность проект Междуморья (Intermarium). Этот проект подразумевал создание конфедеративного государства в границах Речи Посполитой сразу же по окончанию Первой мировой войны. К сожалению для поляков, тогда этого сделать не удалось.
При этом уже в новейшей истории Польша оказывалась в центре сразу нескольких инициатив НАТО, суть которых заключалась в создании кордона вдоль западных границ России. Самая последняя из них – Инициатива трех морей, представляющая собой объединение двенадцати государств Европейского союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям, что, в общем-то, является прямым продолжением проекта Междуморья. Фактически речь идет о геополитическом образовании, включающем в себя десяток стран: Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению. Все страны, кроме Австрии, являются членами НАТО. Также все 12 государств входят в состав Европейского союза.
И буквально в минувший четверг, 8 июля, участники Инициативы трех морей начали двухдневный саммит в болгаркой Софии. Официально это экономический форум, на котором обсуждаются вопросы трансатлантических отношений. И это, по словам Рика Розоффа, сегодня даже более значимо, чем проект Евросоюза. Ведь Трансатлантика в современном контексте означает отношения между Европой и Северной Америкой, то есть фактически регламентирует деятельность НАТО. Как заявил вице-президент Польши Кшиштоф Щерский, участники инициативы претендуют на взаимодействие ни много ни мало с Соединенными Штатами Америками, причем не потерпят в этом вопросе присутствия каких-либо посредников.
Инициатива трех морей при этом вполне дополняет Люблинский треугольник, состоящий из Украины, Польши и Литвы и также созданный по модели Речи Посполитой. Это в полной мере военный альянс, и его участники уже организуют совместные военные учения с военнослужащими США, в ходе которых отрабатывают планы атак на Калининград и Белоруссию. Довершает все так называемая Бухарестская девятка, в состав которой входят Польша, Румыния, Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва и Словакия. В конце мая эта группа провела виртуальный саммит, на котором выступил и президент США Джо Байден. По этому случаю на сайте Белого дома вышел пресс-релиз, в котором говорится о необходимости более тесного сотрудничества девяти американских союзников в Центральной Европе и Балтийском и Черноморском регионах по целому спектру задач. Таковыми в Вашингтоне считают укрепление оборонного потенциала НАТО, а также координацию действий союзников по экономическому и политическому сдерживанию основных конкурентов США. Кроме того, в администрации Байдена считают, что члены Бухарестской девятки должны усилить взаимодействие с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Как отмечает Рик Розофф, фактически под видом региональных и даже торгово-экономических союзов в Восточной Европе сегодня формируются полноценные альянсы для прямого военного действия. И в самом центре всех этих объединений неизменно оказывается Польша. В этом нет ничего удивительного – еще в 2008 году Варшава предложила Европейскому союзу проект Восточного партнерства, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Как нетрудно понять, задача этого проекта заключается в том, что разорвать связь между Россией и ее ключевыми партнерами по СНГ и ОДКБ. И в случае с Украиной этот план уже сработал едва ли не идеально.
«Едва ли» – потому что, когда Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС в рамках все того же Восточного партнерства, Запад на какой-то момент подумал, что ситуация выходит из-под контроля. Чем все это закончилось, напоминать не стоит – европейские партнеры Киева запустили настоящий государственный переворот, отголоски которого до сих пор раздаются на Донбассе в виде пулеметных очередей и взрывов бомб. Можно сказать, что это был первый удачный ход в глобальной и многовековой операции по осаде и изоляции России от остальной Европы.
Сейчас же, очевидно, в силу вступает последняя фаза этого проекта. И главной движущей силой, резюмирует Рик Розофф, в этом процессе, как и предполагал Збигнев Бжезинский, является Польша.
Поделиться62510 Июл 2021 09:09:40
От русской подлодки в Средиземном море ВМС Британии "отгородились" буями - СМИ
Британские СМИ сообщили, что за проходом авианосца Queen Elizabeth по Средиземному морю следила русская подлодка. Военным даже пришлось "отгородиться" от неё буями.
Через четыре дня после провокации эсминца Defender в Чёрном море корабль той же международной авианосной ударной группы Queen Elizabeth посчитал, что за ним следит русская подлодка.
Издание The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники написало, что это была дизель-электрическая подводная лодка проекта "Варшавянка". Якобы она преследовала Queen Elizabeth в Средиземном море. Британские военные посчитали, что нужно принять меры. Они "отгородились" от русской субмарины, сбросив в воду гидроакустические буи.
В публикации отмечается, что буи были сброшены с противолодочных морских вертолётов Merlin. Один из них взмыл в воздух с Queen Elizabeth, а второй с Fort Victoria - вспомогательного судна обеспечения.
В Минобороны Великобритании не стали комментировать ситуацию, поэтому официальных подтверждений этой информации нет.
Queen Elizabeth, авианосец военно-морских сил Великобритании, 22 мая отправился из Портсмута в 28-недельный поход. Корабль преодолеет более 48 тысяч километров по морю, останавливаясь в Сингапуре, Индии, Южной Корее и Японии. Авианосец сопровождают девять кораблей, на которых вахту несут в совокупности 3700 человек.
Ссылка
Поделиться62610 Июл 2021 09:12:51
Японцы в изумлении: жизнь на Южных Курилах улучшается. Это неправильно! (Yahoo News Japan)
Японцы расстроены в очередной раз: на Южные Курилы приходит СПГ, а значит новая мощная и чистая энергия. Жизнь россиян улучшается. Японские читатели в ярости: «Разорвать все экономические связи с Россией!», «Вести пропаганду против России!», «Ужесточить антироссийские санкции!»
Крупнейший японский информационно-новостной портал Yahoo News Japan с нескрываемы удивлением информирует своих читателей о том, что на Южных Курилах, которые Япония продолжает считать своими «северными территориями», быстрыми темпами развивается инфраструктура, улучшающая жизнь местного населения.
На этот раз речь идет о сообщении областного сахалинского правительства, в чью зону ответственности входят и Южные Курилы, о том, что в период с октября по декабрь 2023 на южнокурильском острове Итуруп будет запущен новый терминал и завод по приему и переработке сжиженного природного газа (СПГ). СПГ как энергоноситель появляется на Южных Курилах впервые. Соответствующее заявление Сахалинская областная администрация сделал 7 июля.
СПГ будет доставляться на Курилы танкерами Сахалина. Завод по его регазации строится в центре острова Итуруп возле поселка «Китобойный» (приводится старое японское название Наёка). Здесь жидкий газ будет храниться, переводиться в газообразное состояние и использоваться для электрогенерации и отопления домов. У Сахалинской администрации есть планы строительства такого же завода и на острове Кунашир.
В настоящее время для производства электричества и тепла на Южных Курилах используется уголь и дизельное топливо. Это дорого и не экологично. Местные жители горячо приветствуют планы областной администрации. «Организация газопользования на Курилах — это историческое событие!» — радуются здесь многие.
Солидной гарантией того, что планы властей будут реализованы, является участие в этом проекте российского энергетического гиганта ПАО «Газпром».
В заключение «Санкэй симбун» подчеркивает, что улучшением условий жизни местного населения на Курилах российская власть преследует одну цель: усилить фактический контроль над этой территорией, которую Россия считает принадлежащей себе.
Комментарии японских читателей
oxd
Никаких островов обратно мы сейчас не получим. Нужно изменить подходы к России: экономическое сотрудничество только в выгодных для японского бизнеса проектах, все остальное — прекратить. В принципе нужно отказаться и от идеи подписания с Россией мирного договора.
ponponpon
Острова нам не вернутся. Подписывать мирный договор с Россией не нужно. Твердо соблюдать западные экономические санкции против нее. Доводить до россиян правильную информацию через спутниковые каналы.
qqa
На данном этапе Японии нужно осуществлять экономические санкции против покусившихся на ее территорию Китая, России и Южной Кореи.
Япония должна укреплять свою экономику и армию. Надо следовать древней политике «Богатое государство — сильное войско».
yus
Хватит нам отделываться в отношениях с Россией, которая все активнее заявляет свой контроль над «северными островами», какими-то «сожалениями» и тому подобной ерундой. Нужно принимать против России серьезные санкционные меры!
oka
Разве еще со времен Абэ не было ясно, что ничего мы с нашими северными островами не добьемся?
Ведь Россия нам ясно на это указывала.
Вот и потерпела наша политика в отношении России полный провал! Нужно прекращать всю эту возню с отношениями с ней!
Ссылка
Поделиться62710 Июл 2021 09:14:55
Новая нефтяная лихорадка: сколько заработает Россия
Глобальные цены на нефть и газ обновили многолетние максимумы. И даже с учетом прошедшей в последние дни коррекции выглядят высокими. Что дальше? Предсказывать цены на энергоносители — занятие неблагодарное. Но обсудить, что происходит, представляется интересным. Главное, насколько устойчивы текущие котировки, ведь по законам рынка высокие цены должны стимулировать дополнительное предложение и последующее охлаждение рынка. Появится ли оно — и откуда?
В этом контексте ситуации и на нефтяном, и на газовом рынке в чем-то схожи, в чем-то различаются. Схожесть в том, что один из потенциальных источников дополнительного предложения — сланцевая добыча нефти и газа в США. Различия же в скорости реакции на высокие цены — в нефти все происходит намного быстрее.
Начнем с нефти. Здесь причины высоких цен известны. Спрос восстанавливается, а договоренности ОПЕК+ в силе, хотя ограничения постепенно и снимаются. Но свыше четырех миллионов баррелей в день по-прежнему находятся запертыми в рамках этой сделки. Одновременно кое-где за пределами ОПЕК+ и сланцевой добычи предложение, вероятно, просело на фоне наблюдающегося в последние годы недоинвестирования в отрасль.
На этом фоне все больше интереса к американской сланцевой добыче. Стандартная логика развития событий известна, вокруг нее все последние годы и строится тактика на рынке: слишком дорогая нефть стимулирует добычу сланцевой нефти, что приводит к росту предложения и падению цен.
Соответственно, в моменты дефицита или избытка на рынке группе ОПЕК+ необходимо так подкручивать (то есть увеличивать или уменьшать) добычу, чтобы цена находилась на приемлемом для всех уровне, но ограничивала развитие сланца (каков этот уровень — отдельный вопрос, но, скажем, в районе 60-65 долларов за баррель). В теории все понятно. На практике же — мы регулярно (да и прямо сейчас) видим споры среди участников ОПЕК+ в рамках реализации этого подхода.
Правда, сейчас у сторонников удержания высоких цен (то есть тех, кто призывает не торопиться с наращиванием добычи ОПЕК+) есть дополнительный аргумент: восстановление сланца идет очевидно вяло, американская добыча почти не растет. Число работающих буровых установок пока отыграло только 40% «коронавирусного» падения, хотя и имеет тенденцию к увеличению.
То есть в этот раз американские сланцевики, по сути, негласно присоединились к ОПЕК+, предпочитая не наращивать добычу, а на фоне высоких цен раздавать долги и возвращать деньги акционерам. Но и для них нефть в 75-80 долларов — уже достаточно соблазнительная цена, чтобы задуматься об увеличении объемов.
Так или иначе, даже со стороны предложения у нас здесь уже три фактора неопределенности. Во-первых, признаки новых разногласий в ОПЕК+, что может закончиться как продлением существующих ограничений, так и конфликтом — и, соответственно, ростом добычи. Во-вторых, высокая цена на нефть, что стимулирует рост добычи в США. Ну а в-третьих, «иранский фактор».
Но не менее интересен и газовый рынок — здесь цены (относительно средних за последние годы) еще выше и показывают многолетние максимумы.
Причин много, сейчас они кажутся очевидными. Но одновременно еще чуть больше полугода назад настроения на рынке были ровно противоположные. Сейчас СПГ уходит в Азию, в Европе растут цены на квоты на эмиссию углекислоты (что стимулирует переход в электрогенерации с угля на газ). Кроме того, «Газпром» ограничивает свои поставки. Точнее, не то чтобы сильно ограничивает. Скорее, не заливает Европу газом.
Здесь мы также не беремся прогнозировать баланс спроса и предложения в будущем, на обеих чашах весов свои неопределенности — тем более что в газе огромную роль играет и непредсказуемый фактор погоды. Но представляется интересным провести параллель с нефтяным сектором в контексте сланцевой добычи.
Время от времени слышно мнение: сверхвысокие цены на газ неустойчивы, так как США при высоких ценах завалят весь мир своим СПГ. Это так за одним исключением: в отличие от нефтяного рынка, где все относительно быстро (добыл и пользуйся: экспортируй или уменьшай импорт), дополнительные заводы СПГ еще нужно построить, а это как минимум еще четыре года.
Внутренние цены на газ в США тоже заметно подросли, но и при текущих ценах на газ в США экспортеры американского СПГ получают на глобальном рынке отличную прибыль.
Но если нефтяники, если захотят, могут успеть быстро захватить даже нынешнюю волну нефтяных цен (вследствие быстрого цикла и, главное, возможности захеджировать будущую добычу на высоком уровне на фоне текущих котировок), то в газовой сфере такой номер не пройдет.
Любопытно, что последние годы, в том числе среди экспертов мирового уровня, было популярно рассуждение: «Газпром» старается не допустить высоких цен в Европе, чтобы не стимулировать строительство новых заводов СПГ в США. И действительно, «Газпром» в большинстве случаев при возможности старался наращивать экспорт в Европу. В этой логике рост объемов экспорта не самоцель, а был вызван указанным выше обстоятельством.
Но сейчас ситуация изменилась: «Газпром», вероятно, ожидает запуска «Северного потока — 2», а потому не стремится наращивать поставки через Украину (ведь позже можно прокачать эти же объемы по новому, «своему», трубопроводу). Одновременно дефицит газа в европейских хранилищах снижает возможности политического противодействия будущему запуску «Северного потока — 2». Так или иначе, работавшая ранее концепция сейчас отменилась. Одновременно от сверхвысоких цен «Газпром» получает дополнительную прибыль.
Тем не менее пока мы не видим принятия окончательных инвестиционных решений (по-простому: отмашка на физическое начало строительства) по новым заводам СПГ в США, хотя некоторые из таких проектов «на низком старте». Но в долгосрочных балансах глобального спроса и предложения на новый американский СПГ в любом случае приходится заметная доля. Поэтому начало новых строек СПГ-заводов в США вполне возможно (раз они были в планах и ранее, а высокие текущие цены придают дополнительной уверенности), но влияние на рынок здесь можно ожидать только спустя несколько лет.
Ссылка
Поделиться62810 Июл 2021 09:42:12
Даже не стесняются уже! Стыдобища конечно ...
Опубликован отчёт ОЗХО за 2020 год.
Оказывается, данная организация уже 20 августа 2020 года сформировала по требованию Германии техническую комиссию для проверки информации об отравлении Навального.
В тот день Навальному только стало плохо, самолёт, на борту которого он находился, посадили в Омске, врачи боролись за его жизнь в реанимации. Ещё ничего никому не было известно.
Этот прокол в отчёте позволяет сделать некоторые предположения
Поделиться62910 Июл 2021 09:45:26
Кот Мостик учится готовить у шефа мирового класса Зорана Вельковича
Поделиться63010 Июл 2021 10:09:58
Международное обозрение. США покидают Афганистан. Эфир от 09.07.2021 - Россия 24