Кто хочет поржать - почитайте свежее интервью главы Яблока)))
Open Democracy (Великобритания): «Идеи Навального мы считаем губительными и опасными для России»
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18
Кто хочет поржать - почитайте свежее интервью главы Яблока)))
Open Democracy (Великобритания): «Идеи Навального мы считаем губительными и опасными для России»
Москва — новая Мекка, и это многим не нравится
Юлия Витязева
«В военном отношении «Талибан» сейчас наиболее силен с 2001 года», — заявил Байден.
То, что талибы — не горстка повстанцев, а одна из политических сил страны, реально претендующая на власть, неоспоримый факт. И с этой силой надо либо воевать, либо договариваться.
Американцы официально и публично умыли руки, заявив, что отныне проблемы Афганистана — это проблемы исключительно Афганистана. Ну и его соседей, разумеется.
Для тех, кто хоть немного знает историю и географию — абсолютно очевидно, почему Россия выступает посредником в урегулировании ситуации, которая сильно обострилась после бегства США.
Поэтому у нормальных людей никаких вопросов к визиту представителей политического офиса «Талибан» в Москву не возникает.
Что же касается «митрофанушек» из числа «оппозиционеров» и тех, кто сейчас на этой теме пытается хайпануть и «пнуть» (да!) Лаврова, то со стороны это смотрится как
— признание в собственной тупости;
— попытка дешевой провокации.
Чего у кого больше — решайте сами.
Но каждый раз, читая очередной пост про то, как «власть ведёт переговоры с террористами», помните: ни они сами, ни их дети охранять границу не поедут.
Более того, нестабильность на наших рубежах им будет только на руку.
Ну а то, что они сейчас делают все для того, чтобы незрелые умы вопили о том, что «Лавров привечает террористов», то это — не более, чем попытка привлечь к себе внимание и получить пару-тройку бонусов к своей избирательной кампании.
Не более того.
Выборы пройдут — «праведный гнев» поуляжется. И про талибов (как, впрочем, и про все остальное, что сейчас резко «взволновало» желающих получить хоть толику власти) они забудут. До следующей их встречи с кем-нибудь из наших дипломатов, которые, подозреваю, теперь будут регулярными.
И не потому, что тому же Лаврову они симпатичны, а потому, что это входит в стратегию защиты нацинтересов страны.
О которых хайпожорка Литвинович и Ко, например, думает в последнюю очередь.
Ссылка
Мне почему-то тоже так кажется
Андраник Мигранян
The National Interest (США): почему Россия и США сотрудничают теснее, чем когда-либо
Как я и предсказал на главной политической программе первого канала,"Большая игра", для России эта встреча не будет не только "прорывной", но даже и сколько-то результативной. Вряд ли возвращение послов в Вашингтон и в Москву и готовность обсудить проблемы стратегической стабильности можно назвать большим успехом.
Однако, я отметил, что успехом можно считать уже то, что лидеры посмотрят в глаза друг другу и очертят красные линии, которые они не позволят пересечь противоположной стороне.
В общем плане красные линии свелись к следующему:
С российской стороны: недопустимость того, чтобы Украина стала членом НАТО; неразмещение ракет малой и средней дальности в Европе, особенно на территориях бывших республик Советского Союза; отказ Запада от попыток свержения режима Лукашенко в Белоруссии; недопустимость со стороны США и Европы попыток организации цветной революции в России; недопустимость финансово-политической поддержки российской антисистемной оппозиции.
С американской стороны красные линии: невмешательство России в выборы в США; неприменение кибератак со стороны России по отношению к важным инфраструктурным объектам США; территориальная целостность Украины; защита прав человека в России и Белоруссии.
Правда, нельзя не отметить, что личная встреча президентов способствовала успеху в их межличностных отношениях. Она несколько сгладила то напряжение, которое возникло как между Путиным и Байденом лично, так и между Россией и США, после того, как на вопрос Джорджа Стефанопулоса из ABC, является ли Путин убийцей, Байден дал утвердительный ответ. Об этом свидетельствуют два эпизода. Первый, сразу же после встречи в Женеве Байден даже нагрубил корреспонденту CNN, который своим вопросом американскому Президенту пытался его спровоцировать, чтобы тот высказался негативно в адрес Путина. Ответ не заставил себя долго ждать. Вернувшись из Женевы, Путин при первой же возможности высказался очень комплиментарно в адрес Байдена, не только высоко оценив его профессиональные качества как опытного международника и переговорщика, так и его хорошую физическую форму.
Тем не менее, едва ли эта встреча сможет серьезно повлиять на характер отношений США-Россия. Красные линии России ясно очерчены, но вряд ли США будут придерживаться этих красных линий. США определили свои красные линии очень абстрактно, что тоже не дает оснований полагать, что Россия будет придерживаться этих красных линий. Россия постоянно заявляет, что она никогда не вмешивалась в американские выборы и не предпринимала кибератак против американских объектов. А что касается соблюдения прав человека, то Москва считает, что это ее внутреннее дело, и пусть лучше американцы занимаются защитой прав человека у себя в стране, где в этой сфере у них достаточно много нерешенных проблем.
Путин после Женевы неоднократно дал понять, используя разные возможности общения с прессой, что начертанные красные линии для России являются экзистенциальными, и никакое давление со стороны США и Евросоюза, никакие санкции не заставят Россию отказаться от них без того чтобы уступки были сделаны с двух сторон.
Хотя "китайский вопрос" на этой встрече отдельно не обсуждался, тема Китая и отношения в треугольнике Россия — Китай — США негласно на этих переговорах присутствовала. Как перед саммитом, так и после него было много высказываний как со стороны американских политиков и экспертов, так и со стороны российских, что американская сторона, как и Запад в целом, очень обеспокоена сближением России с Китаем и, что американцам надо что-то предпринять, чтобы Россия окончательно не оказалась в "объятиях" Китая.
Хотя идея, что именно Китай — главный враг США, и надо нормализовать отношения с Россией, чтобы в час решающей схватки с Китаем Россия не оказалась в союзе с Китаем, изначально принадлежала Трампу, но, как стало уже очевидным, многие положения политики Трампа оказались в повестке Байдена. Как говорят, Трамп ушел, но "трампизм" во многих вопросах остался Байдену в наследство. Многие эксперты обратили внимание на то, что Байден отказался от серьезных санкций в отношении газопровода Северный поток-2. И это не потому, что Байден пошел навстречу желаниям Германии и Европы. Некоторые усматривают в этом еще и сигнал для Москвы в том смысле, что если Россия не станет дальше двигаться в сторону Китая, и другие интересы Москвы могут быть учтены. Недавние заявления Макрона и Меркель тоже воспринимаются как шаг в этом направлении. Похоже, США и Европа поняли, что своими санкциями и давлением на Россию, они загнали Москву в тупик и не оставили иной возможности, как еще теснее сблизиться с Китаем.
В американском и, в значительной части, российском экспертном сообществе считают, что эта линия Запада не оставляет для России возможности для маневра, при этом они отмечают, что от этого сближения в чистом выигрыше остается именно Китай. В результате тесного военно-политического сотрудничества с Россией он увеличивает свою капитализацию на мировой арене. Одновременно считается, что, в экономическом плане, Китай не предпринимает никаких серьезных усилий, чтобы облегчить положение России, которая находится под санкциями США и Европы.
С большим опозданием в Вашингтоне и Брюсселе созревают идеи, что надо попытаться оторвать Россию от Китая. Это очень сложная и почти невыполнимая задача, но, думаю, что Западные страны попытаются сделать России самые разные предложения, чтобы убедить ее,, что в долгосрочном плане очень тесный союз с Китаем России не выгоден. Правда, демонизация России и Путина на Западе дошла до такого уровня, что им очень сложно будет изменить уже сложившийся курс, но скорее всего они попытаются этого добиться. России также будет сложно пойти на это, потому что слишком много красных линий проходят между Россией и Западом, которые, на сегодняшний день, Запад не готов принять и уважать.
В этой ситуации возникает необходимость поднять российско-китайские экономические отношения на качественно другой уровень, чтобы они соответствовали уровню военно-политических отношений между Россией и Китаем. Для этого потребуется реализовать, при активном участии китайского капитала, целый ряд крупных проектов в России в сферах, где уже и так многое делается, но не в достаточной мере и масштабе, — энергетика, инфраструктура, банковская сфера, высокие технологии, авиастроение и т.д. Россия осуществила за свой счет ряд серьезных проектов, связанных со строительством газопровода и инфраструктуры для поставок других энергоносителей. В России, практически, нет ни одного крупного проекта, созданного китайским капиталом и нет серьезных инвестиций, на что обычно указывают антикитайские политические и экспертные круги в России и, что сегодня хотят использовать США и Европа в своих попытках оторвать Россию от Китая. По их мнению Китай получает односторонние выгоды от сближения с Россией и взамен вносит весьма скромную долю.
Сегодня Китай много вкладывает в Африку, Латинскую Америку, ряд азиатских стран, Среднюю Азию. Это очень полезно и важно для Китая. Но в стратегическом и экономическом отношении вложения в экономические, инфраструктурные и научно-технологические сферы в России могли бы иметь неоценимое значение как для России, так и для Китая. Они, тем самым, не оставили бы аргументов как антикитайским силам в России, так и западным политикам и стратегам, которые хотят оторвать Россию от Китая.
В заключении, говоря о российско-китайских отношениях, следует отметить, что, как российский истеблишмент, так и, особенно, лично Путин, понимают, что растущий Китай, этот гигант на границах России, — не только вызов, но и серьезная возможность. Сегодня Китай во многих сферах высоких технологий не только догнал Европу и США, но и ставит перед собой задачу оставить западные страны далеко позади (технологии 5G, искусственный интеллект, биотехнологии, и тд.) Поэтому более тесное сотрудничество с Китаем в этих направлениях могут компенсировать потери России от санкций Запада.
Китайская экономическая экспансия в Среднюю Азию через проекты "один пояс — один путь" так же являются для России как вызовом, так и возможностью. Центральная Азия уже давно не является сферой российского доминирования. Страны этого региона, формально находясь (некоторые из них) в составе ОДКБ и Евразийского Экономического Союза, активно флиртуют и с США, и с Западом, и с Китаем. Вывод военного контингента США из Афганистана, возможный рост влияния Талибана как в Афганистане, так и в регионе в целом, планы Турции по созданию Великого Турана с единой армией могут создать очень сложную геополитическую ситуацию в регионе. Выход мусульманской страны-члена НАТО к границам Китая, учитывая наличие примерно 30-миллионного мусульманского населения в самом Китае прямо на границах с центрально-азиатскими государствами, вынудит Китай взять на себя более важную роль в регионе в военнополитической сфере. Таким образом, Россия уже не одна будет обеспечивать стабильность в регионе, учитывая, что и США постараются сохранить свое присутствие и влияние либо напрямую, либо поддерживая Турцию. Для начала, Россия и Китай могут рассмотреть вопрос об укреплении военной составляющей Шанхайской Организации Сотрудничества.
И последнее, создавая союз демократий против авторитарных государств, имея в виду, в первую очередь, Китай и Россию, в Вашингтоне и Брюсселе должны отдавать себе отчет, что они не оставляют России никакой другой возможности, чем еще теснее сотрудничать с Китаем. Если, как отмечают многие аналитики, "холодная война" между Китаем и США уже началась, то следует ожидать, что она продлится намного дольше чем холодная война между США и СССР. Это означает, что в отношении России со стороны Китая не может быть никаких враждебных действий. В грядущем глобальном противостоянии и на, возможно, многие десятилетия (учитывая примерное равенство военно-экономических потенциалов США и Китая) станет совершеннейшим безумием, если вдруг руководство Китая решит превратить такого ценного и важного партнера и союзника, как Россия, во врага. А всем известно, что жителям Поднебесной присуща мудрость, что они продемонстрировали, непрерывно сохраняя и развивая свое государство в течение почти пяти тысяч лет.
Они фактически сварились: уже погибли сотни человек и миллиарды живых организмов
В Канаде из-за аномальной жары на прошлой неделе, которая вызвала лесные пожары, погибло более миллиарда моллюсков и рыб вдоль побережья Тихого океана.
Об этом сообщает The Guardian.
В частности, после пятидневной жары над западной частью Канады и северо-западными штатами США температура на побережье поднялась до 40°C. Сильная жара привела к гибели сотни человек в провинции Британская Колумбия и вызвала сотни лесных пожаров, которые в настоящее время горят по всей провинции.
В свою очередь, морской биолог из Университета Британской Колумбии Кристофер Харли подсчитал, что более миллиарда морских животных могли погибнуть из-за непривычной жары.
По его словам, на побережье недалеко от Ванкувера он увидел множество морских обитателей — мидий, улиток, морских звезд, моллюсков, которые фактически были «сварены» в горячей воде.
Помимо этого, массовая гибель моллюсков временно повлияет на качество воды, так как мидии и моллюски помогают фильтровать воду и создавать условия для других видов морских животных.
Также поступали сообщения о найденных на побережье мертвых рыбах и устрицах.
Ранее сообщалось, что в Канаде из-за масштабных лесных пожаров остановили производство на урановом руднике. Компания Cameco заявила, что, если угроза лесных пожаров будет продолжать расти, будет осуществлен план по обеспечению безопасности рабочих и принят ряд предупредительных мер.
Также в Канаде зафиксировали 486 случаев внезапной смерти из-за аномальной жары. Отмечается, что обычно за указанный период в провинции регистрировали примерно 165 случаев внезапной смерти.
Ссылка
Захарова указала на нестыковку в отчетах ОЗХО по Навальному
Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на нестыковку в проекте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о ситуации с химоружием в 2020 году, в котором содержится упоминание об инциденте с блогером Алексеем Навальным.
В документе, в частности, указано, что секретариат ОЗХО по просьбе Германии 20 августа прошлого года направил группу для «оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина».
«20 августа 2020 года российский гражданин Навальный только перелетал из Томска в Омск, а группа ОЗХО была уже отправлена для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление химическим оружием», — написала Захарова в своем Telegram-канале, прикрепив скриншоты проекта доклада.
Представитель российского МИДа также обратила внимание на то, что у Германии должны были быть хоть какие-то данные, чтобы сделать даже первичные выводы для обращения в ОЗХО. При этом группа была направлена 20 августа, а это означает то, что подобная заявка должна была поступить раньше этого числа. То есть до того, как Навальный даже выехал из отеля в сторону аэропорта, указала Захарова.
«Ну вот и всё. Западные коллеги, взявшись за руки с Навальным, дружно идут ко дну со своей историей про отравление химоружием», — отметила она.
По словам Захаровой, когда же дипломаты РФ на заседании по рассмотрению доклада в присутствии постпредов стран-членов обратились за разъяснениями к генсекретарю ОЗХО, он не смог дать ответ. Ему на помощь пришла постпред Германии, которая заявила, что речь якобы идет об опечатке в документе, а потом сообщила, что 20 августа канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Брегансоне и они выразили готовность оказать медицинскую помощь Навальному.
«И нас будут продолжать убеждать в этом вранье?» — подчеркнула Захарова.
В конце прошлого месяца Захарова сообщала, что в Германии не дали содержательного ответа на восемь обращений Генпрокуратуры по Навальному, в связи с чем претензии о расследовании несостоятельны.
Навальному стало плохо 20 августа 2020 года во время полета рейса Томск–Москва. Самолет экстренно сел в Омске, а больного госпитализировали. После того как российские врачи стабилизировали его состояние, блогера 22 августа перевели на лечение в берлинскую клинику «Шарите».
В германской клинике рассказали об обнаружении у россиянина признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако взятые в России анализы показали отсутствие подобных веществ. Немецкая сторона не предоставила доказательств «отравления» и проигнорировала ряд запросов российской стороны по данному вопросу.
В Генпрокуратуре России несколько раз указывали, что полученные ответы от Германии по инциденту с Навальным являются малоинформативными и не содержат ответов на вопросы.
В настоящее время Навальный отбывает наказание в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Владимирской области под городом Покровом. Он был задержан по прибытии в Москву 17 января 2021 года. 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить ему условный срок по делу «Ив Роше» и заменить на 3,5 года колонии общего режима.
Ссылка
«По примеру Украины» — в США продолжается безумная война с памятниками
Власти американского города Шарлоттсвилла в штате Виргиния демонтировали памятники генералам Конфедерации времен Гражданской войны, чья деятельность ассоциируется с рабством.
Речь идет о статуях генералов Роберта Ли и Томаса «Стоунуолла» Джексона — двух наиболее известных полководцев рабовладельческого Юга. Памятники располагались в парках города.
Информацию о демонтаже памятников опубликовал Twitter-аккаунт правительства Шарлоттсвилла.
В прошлом месяце сообщалось, что совет Шарлоттсвилла единогласно поддержал решение убрать из парков памятники Ли и Джексону.
В апреле верховный суд Виргинии предоставил Шарлоттсвиллу и любому другому населенному пункту в штате возможность вынести решение о судьбе памятников деятелям Конфедерации.
Попытки убрать статуи вызвали протесты ультраправых и встречные протесты левых в 2017 году. Произошли столкновения, один из ультраправых въехал в толпу на машине и убил женщину. Впоследствии суд отказался убрать статуи, но Верховный суд штата отменил это решение.
В 2020 году стихийный снос статуй генералам Конфедерации толпами протестующих прошел в ряде городов и штатов на фоне протестов и беспорядков после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.
В ходе конфликта Севера и Юга 1861–1865 годов на почве рабства часть штатов откололась от США и образовала Конфедеративные штаты Америки (КША). Военный конфликт окончился победой Севера и восстановлением США в прежних границах. Также были освобождены рабы, хотя де-факто положение афроамериканцев оставалось неравноправным во многих штатах до 1960-х годов.
Даже сейчас афроамериканцы являются наименее благополучной в социально-экономическом отношении расово-этнической группой в американском обществе. Полицию обвиняют в системном расизме, и ряд громких случаев убийств афроамериканцев белыми полицейскими привел к широкомасштабным протестам в последние годы.
Ссылка
Привет ВСЕМ!!!
Россия собирается построить огромные заводы в Арктике: что же там будут производить
До недавнего времени большая часть арктических проектов базировалась на нефтепродуктах и добыче угля. Однако современные условия диктуют новые правила. Актуальным решением, снижающим экологические воздействия и прочие риски, стало производство СПГ.
Ценность Арктики
Регион, занимающий почти четверть территории РФ, обладает уникальной природой, залежами металлов, а также богат на природные ресурсы. Важнейший из них — углеводород, жизненно необходимый как для промышленных, так и для жилищных нужд.
Потребителями сжиженного газа могут быть точки теплоэнергоснабжения, населенные пункты, выполнившие газификацию, и прочие промышленные объекты.
В Арктике сосредоточены 13% еще неразведанных источников нефти и 30% природного газа. Добыча ресурсов осуществляется по факту истощения остальных источников сырья.
Наиболее освоенным и уникальным своими запасами считается Штокмановское месторождение в Баренцевом море. В нем сосредоточено порядка 3,8 млрд м3 газа, а общий потенциал газовых месторождений оценивается в 50,45 трлн кубических метров.
Планы на заводы
К 2035 году планируется возвести восемь заводов по производству сжиженного газа. Четыре крупнейших будут располагаться в Арктическом регионе под руководством компании НОВАТЭК.
Один из проектов — Обский СПГ. Он находится в процессе технологических корректировок. Сейчас рассматривается переориентирование завода под производство аммиака.
НОВАТЭК запатентовала технологию, в которой применяется всего один контур охлаждения, а вместо обычного второго используется естественная низкая температура воздуха Арктики. Такой способ позволит в значительной степени снизить расходы на строительство. Предполагаемая производственная мощность составит порядка 5 млн СПГ в год.
«Арктик СПГ-2» станет самым крупным проектом и уже к 2025 году должен работать на полную мощность. К постройке запланировано три линии, каждая из которых направлена на производство 6,6 млн тонн газа в год.
Ресурсной зоной для проекта станет Утреннее месторождение, что находится в ЯНАО. А для сжижения выбрана лицензионная технология немецкой компании Linde AG, где устанавливается восемь американских турбин от Baker Hughes LM9000.
«Арктик СПГ-3» планируется к запуску к началу 2030-х годов. Ресурсной локацией для проекта заявлен крупный Северо-Гыданский участок. Годовая мощность объекта пока не объявлена.
Еще одна точка, проектируемая на территории Солетско-Ханавейского газового месторождения, будет рассчитана на производство порядка 20 млн тонн СПГ ежегодно и станет главным арктическим проектом. Предполагаемый запуск ожидается после 2026 года. Этот объект, в отличие от остальных, полностью является отечественной собственностью: 100% акций принадлежит НОВАТЭК. А как вы оцениваете такие перспективы освоения Арктики?
Ссылка
Боррель призвал Евросоюз реагировать на "вакцинную дипломатию" России
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель во время визита в Дубровник в Хорватии заявил о необходимости реагировать на "вакцинную дипломатию", к которой якобы прибегают Россия и Китай. Об этом сообщает Total Croatia News.
По его мнению, Москва и Пекин "используют вакцины для достижения своих целей", и Брюсселю следует принять это во внимание.
"Эти страны (Россия и Китай. — Прим. ред.) продвигают во всем мире "вакцинную дипломатию", мы должны знать об этом и действовать, основываясь на этом знании", — приводит слова Борреля издание.
В то же время дипломат призвал к сотрудничеству с Россией и Китаем.
Ссылка
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18