ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Киев пригрозил конфискацией земли россиянам

Киев закроет россиянам доступ к рынку земли и будет отбирать участки в случае их покупки гражданами РФ, заявили в Минагро Украины. Также, в министерстве указали, что участки на линии соприкосновения в Донбассе реализовывать не будут «до полного освобождения» территории и перехода ее под контроль украинских властей.
     
Украинские власти будут отбирать землю у россиян в рамках соответствующего запрета на покупку участков для граждан РФ, предусмотренного законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом».

По его словам, земельные участки будут отторгаться у россиян в полном соответствии с украинскими нормами закона.

«В законе есть ограничители — запрет на покупку земель со стороны агрессора и террористических организаций. Если же они как-то попытаются обойти закон, оформлять сделки через украинцев, мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И, в случае фиксации такого факта, есть возможность просто забирать эту землю», — пообещал чиновник.

Коммерческий оборот сельхозземель на Украине будет запущен с 1 июля, продавать и покупать сельскохозяйственные участки смогут только граждане страны (не более 100 гектаров каждый).

Преимущественное право на выкуп земли у владельца получит фермер, который арендует и работает на участке. В первые два с половиной года покупка земли будет закрыта для агрохолдингов, иных юридических лиц и иностранцев.

С начала 2024 года рынок будет открыт для юридических лиц и аграрных холдингов, а площадной лимит участков вырастет до 10 тысяч гектаров.

Решение же о предоставлении иностранцам права покупки украинских участков будет принято на общенациональном референдуме, дата и форма проведения которого сейчас прорабатываются.

В этой связи Высоцкий пояснил, что госорганы будут следить за движением денег украинцев, чтобы исключить коррупционную составляющую в работе рынка земли.

«Если будет момент обхода, то есть договорились с какими-то украинцами, живущими на нашей территории (украинский паспорт, но деньги оттуда), здесь первым моментом будет контроль — откуда деньги.

Свернутый текст

Это надо будет все легализовать. Нельзя покупать за наличные. А если оплатили все официально, все налоги заплатили и потом факт связи будет найден, то государство имеет право конфисковать эти земли», — детализировал замглавы ведомства.

Отдельно он отметил, что участки на линии соприкосновения в Донбассе реализовывать не будут.

«Эти земли нельзя будет продавать и покупать до полного освобождения», — указал чиновник.

При этом, примыкающие к линии соприкосновения земли будут представлены на рынке.

«Граница — это нулевая отметка на линии соприкосновения. Просто риски, что может здесь произойти, покупатель берёт на себя. Ну, это частная собственность и частный покупатель», — объяснил Высоцкий.

По оценкам экспертов, цена за гектар украинской земли будет колебаться в районе $2 тыс, однако тут многое будет зависеть от региона. Медианная зарплата на Украине составляет 11 957 грн ($435).

Ни государственные, ни муниципальные участки реализовываться не будут. На продажу пойдут только частные земли, их суммарная площадь – около 33 млн гектар.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запуске рынка земли в апреле 2020 года.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично», — заявил глава государства.

По его словам, Украина ждала этот закон со времени обретения независимости.

Помимо этого, он указывал, что, если Украина выполнит определенные условия Запада, среди которых — борьба с коррупцией и снятие моратория на продажу земли, то получит от МВФ трехлетний кредит на $5,5 млрд,

Решение властей о продаже земли вызвали недовольство граждан — по всей стране прошли протестные митинги с требованием не открывать рынок земли. Уже в мае нынешнего года при поддержке парламентской партии «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко была собрана инициативная группа для организации референдума по поводу запуска рынка земли.

В нее вошли 17 тысяч представителей фермерских и аграрных ассоциаций. Группа предлагала вынести на референдум вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения кому-либо, кроме государства Украина?» однако, ЦИК отказался зарегистрировать эту инициативную группу.

Ссылка

0

62

Новая угроза: Германия может остановить газ «Северного потока — 2»...серьезно????...смело...https://i.imgur.com/kggBFSR.gif

Германия может остановить поток природного газа по газопроводу «Северный поток — 2», если Москва нарушит условия соглашения или использует объект для оказания давления на Украину, сказал председатель правящего Христианско-демократического союза Армин Лашет, цитируемый «Рейтер».

Лашет, который является фаворитом партии преемника канцлера Ангелы Меркель, считает, что газопровод должен быть завершен, но подчеркнул, что проект всегда может быть прекращен даже после этого, если российская сторона не соблюдает «правила».

Он участвовал в телевизионных дебатах по вопросам внешней политики.

Министр финансов Олаф Шольц, являющийся кандидатом на должность канцлера от социал-демократов, выразил аналогичное мнение.

«Северный поток — 2» является источником напряженности Германии с администрацией Соединенных Штатов, поскольку Вашингтон считает, что проект усиливает энергетическую зависимость Европы от России.
Ссылка

0

63

Гала написал(а):

Почему приговор за фактическое убийство оказался столь мягким? Только ли потому, что убийца на момент совершения преступления был несовершеннолетним? Или потому, что его папа имеет связи в Перми, аналогичные связям Бабаева в Новосибирске?

    Сколько ещё людей должны убить азербайджанские мажоры, чтобы на них начала распространяться вся строгость российского закона?

Сами себя не уважаем, а потом удивляемся, что какое-то ЧМО смеет со сцены нас оскорблять в нашей же стране!!!  Только вдумайтесь: в России этнических русских более 75 %!!!  А есть у нас в стране более бесправный народ???

Для тех, кто пропустил эту историю - напомню:

Кстати Эхо уже вопит:
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/186206.png

0

64

WP: ситуация вокруг Кубы имеет второстепенное значение для администрации Байдена

По словам источников The Washington Post, ситуация вокруг Кубы находится между чем-то «слишком сложным» и чем-то «нестоящим» для президента США.

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Ситуация вокруг американо-кубинских отношений имеет низкий приоритет в администрации американского лидера Джо Байдена, который во время избирательной кампании обещал, что вернется к политике 44-го президента Барака Обамы по взаимодействию с островным государством. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По их словам, обещание нынешнего главы Белого дома после пяти месяцев его пребывания у власти до сих пор остается невыполненным, ситуация вокруг Кубы имеет второстепенное значение и находится между чем-то «слишком сложным» и чем-то «нестоящим». «2021 год — это не 2015 год», когда Обама восстановил дипломатические отношения с Гаваной и принял меры для увеличения количества поездок американцев на остров и наращивания объемов торговли с Кубой, рассказал собеседник издания.

«У нас весь мир и регион в беспорядке, — отметил представитель американской администрации. — Мы боремся с пандемией и имеем дело с разрушением демократии в целом ряде стран. Такова среда, в которой мы находимся. Когда дело дойдет до Кубы, мы будем делать то, что отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов».

Говоря о закрытом генконсульстве США на Кубе, он отметил: «Если мы сможем найти способ безопасно открыть генконсульство снова, мы сделаем это. Мы осознаем тот факт, что если мы откроем его снова и что-то случится, то мы не возобновим его работу в течение очень долгого времени».

Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны 3 января 1961 года после прихода к власти на острове революционного правительства Фиделя Кастро. На протяжении десятилетий обе страны сосуществовали в условиях острой конфронтации, одной из главных характеристик которой стало эмбарго, наложенное американцами на торговлю с Кубой.

США решились на изменение политического курса только с приходом к власти Барака Обамы. В декабре 2014 года он признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Сближение двух стран приостановилось, когда США возглавил Дональд Трамп — сторонник более жесткой линии в отношении Кубы. Он ужесточил правила поездок в эту страну для граждан США и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.
Ссылка

0

65

Как Россия у Америки Украину не купила

Каков один из главных страхов профессиональных политических проституток с Украины? Элита незалэжной нации, превратившая подаренную ей Москвой часть России в главную куртизанку планеты, очень боится, что ею попользуются, а потом обманут, не заплатив. Причём этот страх стародавний, вековечный и фундаментальный. Ещё Кобзарь постоянно писал в своих депрессивных виршах о проданных громадянах: то в рабство туркам или ляхам, то в солдаты, то в чьи-то жёны. В общем, торговали будущими евроукрами на все деньги.

Поэтому не стоит удивляться, что теперь главной экспортной ценностью Украины стали собственные же граждане: кого на клубничные плантации в Польшу, кого на Ленинградское шоссе в Россию, а кого и на органы аж в саму благословенную Америку. Но если раньше на продаже младоукров наживался кто ни попадя, то теперь на этом наживаются собственные же заукраинские атаманы, которые осознали, что коль уж без продажи никак нельзя, то надо хотя бы не продешевить.

Именно поэтому, когда Байден согласовывал на встрече с Путиным продажу Украины, в щеневмэрлой стояла форменная истерика.

Чемодан без ручки

Представьте себя клиентом магазина, в котором продают государства. Даже не так: представьте, что вы русский царь, зашедший в такой магазин, где каждая страна выложена в виде какого-то предмета. Белоруссия, например, в виде ведра картошки. Не самая бесполезная вещь. Вся Прибалтика скопом ― в виде каких-нибудь рыбацких сапог, в которых было бы удобно шлёпать по балтийской луже. А вот на месте Украины лежал бы чемодан без ручки. Грязный, рваный и покосившийся чемодан, который непонятно, как поднимать, непонятно, что в него класть, непонятно, как его ремонтировать, и непонятно, куда с ним вообще можно отправиться. Тем не менее цена этого самого чемодана конская, потому что, как кажется заокеанскому хозяину магазина, чемодан этот очень дорог русскому царю как память, да и вообще вроде как полезная в хозяйстве штука.

Однако всё дело в том, что чемодан этот не стоит вообще ничего. Более того, он захламляет место в магазине американского хозяина, которому не сегодня, так завтра придётся самому приплачивать, чтобы его кто-нибудь забрал. Но это будет потом. Теперь же в США важно надувают губы и делают вид, что этот самый украинский чемодан, набитый различным неудобопонятным непотребством, штука ценная и поэтому дорогая.

Страх и ненависть в Кукуеве

В это время на Украине стоял дым коромыслом. Евроукры ощущали схожие чувства, которые испытывает потасканная дамочка на выданье, слышащая, как за стеной её светлицы, в горнице, идёт торговля и, что самое ужасное, дают унизительно мало: пару кур да худую свинью, в то время как хозяин хочет чуть ли не полцарства. Вот и представьте себе эти чувства. С одной стороны, великий гнев по поводу того, что торг идёт заочным методом, в котором мнение невесты никому не интересно, а с другой ― по поводу того, что дают мало. Тут и злость, тут и досада. Молодухе кажется, что, если её допустить к переговорам, ставки резко возрастут, но её, вот оказия, не зовут, ибо мнение потасканной дешёвой бабёнки никого не интересует. Особенно ещё потому, что бабёнка эта безумна.

Свернутый текст

Достучаться до её разума Россия пыталась последние двадцать лет. Теперь уже не пытается. Если великоукры решили ради американских харчей самоубиться о русскую стену, это их личное дело. В России уже никто не удивляется и не возмущается, ибо удивлялка и возмущалка сломались. Ну, серьёзно, как можно нормально относиться к помойке, откуда постоянно доносятся требования то выплатить репарации за Крым, то за Донбасс, то выдать акции «Северного потока –– 2», то отдать Кубань, то снять санкции, то ещё чего. При жизни рядом с сумасбродным соседом с годами вырабатывается иммунитет равнодушия.

Именно поэтому предложение пана Байдена о покупке Украины у Владимира Владимировича энтузиазма не вызвало. Причём это самое предложение он предвидел и, предупреждая оное, дал длиннющее по нынешним меркам интервью, посвящённое тому, насколько в России не считают Украину ценным кушем и насколько устали от её сумасбродных выбрыков.

Притча о живодёрне

У Антона нашего Чехова есть превосходный рассказ под названием «Дорогая собака», чья суть вкратце в том, что поручик нахваливал вольноопределяющемуся свою собаку, рассказывал, как дорого она ему досталась, и лил слёзы от досадной необходимости её продать. Затем, постоянно снижая цену по случаю нежелания вольноопределяющегося тратить хоть какие-то деньги на псину, дошёл до того, что поинтересовался наличием поблизости живодёрни, куда, естественно, предварительно оплатив услуги, можно было бы сдать на убой ту самую животину.

И вы, конечно, уже поняли, к чему здесь пересказ того занятного произведения. Пан Байден сейчас находится где-то в середине рассказа, когда за «собаку» просят уже не «полтораста рублей», а «каких-нибудь двадцать пять». Следующая стадия ― отдать бесплатно. Если бесплатно не возьмут, то тогда придётся отправлять на убой, ибо, как жалуется поручик, собака «в комнатах нечистоту развела, но ещё и в кухне вчера всё мясо сожрала». Просто самая настоящая классика. Антон Павлович как настоящий гений мог «смотреть в завтрашний день не только лишь, как все», а как настоящий пророк своего Отечества, хотя и вряд ли представлял себе, что спустя 136 лет его рассказ получится идеальной аллегорией о продаже Украины.

Всё дело в том, что украинская помойка хоть и недорога в содержании, но воздух не озонирует, а также является источником крыс и тараканов, постоянно бегущих оттуда на Запад. От владения такой прелестью, которая ещё и находится в самом подбрюшье Европы, поневоле устанешь. А тут ещё украинские вождишки, словно почуяв, что «замуж» их не берут, принялись паясничать. Так ведут себя крикливые безбилетники в общественном транспорте, уверенные в том, что их бить не будут, а просто легонько вытурят взашей. Поэтому, чтобы немного сохранить достоинство, можно и поорать напоследок, требуя у контролёра, кондуктора, водителя и пассажиров эклеров с шампанским.

Со временем красные шаровары такого безбилетника примелькаются, и его начнут просто бить, возможно, даже ногами. Но пока что обходятся резкими словесами, то не пуская в электричку, следующую до станции НАТО, то отказывая в бесплатном проезде, а то и просто демонстративно отворачиваясь, когда украинская побирушка суёт в окно под нос господам руку с требованием «дать мильён!».

Вся проблема наглого и утомляющего поведения украинской шаромыжки в том, что ей попросту ни разу не прилетало. Никто ещё не заставлял её собирать сломанными пальцами выбитые зубы, отсюда и это хамство в общении со старшими. Именно поэтому Владимир Владимирович и вспомнил об украинском законопроекте про «коренные народы», о котором я, кстати, предупреждал в статье «Новое изобретение украинского гестапо». Там шла речь о «заочных судах», которыми на Украине планируют судить всех, кого пожелают. Я тогда выразил уверенность в том, что это приведёт к самому настоящему нацизму и объявлению тысяч граждан бывшей Украины носителями чуждых ценностей. Поэтому сначала им предложат насильно записаться в евроукры, а тех, кто не захочет, подвергнут уничтожению, включая физическое. Сделать работающее сломанным, а живое ― неживым ― это как раз то, с чем отлично справляется современная украинская младонация.

В итоге украинские побирушки так довыпендривались, а их западные хозяева так добрехались, что в Москве теперь не верят ни тем ни другим. Наконец-то! В Кремле долго терпели, но теперь обычно вежливый и корректный Владимир Владимирович прямо сказал, что не верит. Только не так, как Станиславский, а как кто-то несоизмеримо более властный, серьёзный и, если хотите, опасный.

Щеневмэрлая мумия и игра вдолгую

Знаю ли я, что происходило за закрытым занавесом, где встретилось американское тело и русский царь? Вполне. Более того, у меня даже есть доказательства. Кто видел фотографии с той встречи, тот видел и глобус, находящийся за спиной встречавшихся. И, надо же такому случиться, это не был глобус Украины. В том кадре явственно просматривались сами США, Южная Америка и прочие. Так что если кто-то думает, что Байден и Путин три часа обсуждали Минские соглашения, то это совсем не так. Американцы держат Украину в заложниках как предмет торга на международной арене. А чтобы сделать другую сторону более сговорчивой, они эту самую Украину грабят, вытягивая из неё все соки.

Но у этого метода есть не только плюс, но и минус для американцев. С одной стороны, можно рассчитывать на то, что в России не выдержат и выкупят Украину до той поры, пока она не превратилась в иссохшую, но ещё щеневмэрлую мумию. Но с другой ― если с таким методом слишком затянуть, можно просто получить смрадный трупик, цена которому ― от мёртвого осла уши, да и то в базарный день.

И вот на сцену выходит Владимир Владимирович. Это прожжённый бывалый игрок, чью тактику мы уже давно знаем. Он очень редко идёт на какие-то стремительные манёвры, предпочитая играть вдолгую. Так вот, та игра, которую затеяли вокруг Украины, именно такая. Не покер, но преферанс. Марафон на десять тысяч, а не стометровка. Потому что спешка нужна при ловле блох, а суета не вызывает уважения. Следовательно, американский метод ошаромыживания евроукраинской великонации сыграет с последней злую шутку: её никто не выкупит за воз серебра, предложив в лучшем случае самовывоз за свой счёт, но и это сложный вариант.

Украине могут просто дать немного денег на приведение себя в чувство, взяв взамен что-нибудь ценное, что у неё осталось. Но это только тогда, когда с украинским неонацизмом будет покончено, тогда, когда наглая украинская побирушка всё-таки выпросит хорошую оплеуху, после которой, конечно, будет громко визжать, но в итоге станет чуть больше похожей на нормального человека.

Так что попытки США поторговаться за конфронтацию с Китаем, или, например, за уход с Ближнего Востока, или из Африки, или из Венесуэлы, или ещё откуда-нибудь, конечно, могут иметь место. Более того, наши с интересом выслушают, что скажут «западные партнёры», но не более того. Потому что куда ни ткни, на какую ценность, необходимую американцам, ни укажи, никакая Украина в качестве компенсации не подойдёт. Будь их даже три или десять. Особенно если десять. Одну ещё можно как-то осилить в качестве какого-нибудь Украинского автономного округа, а несколько ― это уже, знаете ли, можно вылететь в трубу.

Американцам, с их гордыней и чувством обострённой исключительности, банально нечего предложить. Что они могут нам дать? Пообещать снять санкции или даже снять их на самом деле? Ну так сегодня сняли, а завтра вернули. А с Украиной на балансе им придётся ещё искать, кто возьмёт её в аренду. Знаете, как бывает с неухоженными нехорошими квартирами в плохих местах? Их владельцы мечтают отдать их просто за коммуналку, не говоря уже о каких-то дополнительных оплатах. Это безусловная перспектива всей Украины, особенно если окажется, что «Северный поток –– 2» вполне себе справляется и особо нагружать украинскую газотранспортную систему никто не хочет.

Понимая все эти расклады, на Украине изо всех сил стараются напомнить о себе. То затеяли учения в Чёрном море, то активизировали теракты на территориях Народных республик, то подняли громкость вытья в европейских политических кругах. Тут бы по-хорошему собрать остатки «второй армии в Европе» да двинуть на Крым, чтобы вдребезги и пополам, руководствуясь пословицей о том, что если смерти, то мгновенной, если раны ― небольшой, но, знаете ли, страшновато. Потому что украинские бандерлоги в глубине своей бандерложьих душонок осознают, что при большом шухере их может не поддержать не только заокеанский Шерхан, но и даже местные шакалы. И тут как раз вырисовывается тот случай, когда перемогу нужно добывать собственными руками, ибо никто другой за евронацию этого делать не будет. Поскольку, как любят говаривать на самой Украине, «дурных нэма».

Вот и получается, что с одной стороны ― вельмышановное американское панство, неспособное сложить цену дырке от бублика, а с другой ― упрямые русские, которых уже столько раз обманывали, что они, во-первых, не верят белым господам, что ещё так себе, а во-вторых, обиделись и угрюмо посматривают в джентльменскую сторону. На месте джентльменов я бы начал беспокоиться, потому что когда вам нечего предложить по-доброму, а по-плохому вы уже не можете или просто боитесь, то пришло время подвинуться, уступив место на этом празднике жизни.

Ну а что до евроукраинской нации, то, судя по начавшимся нападкам на своего заокеанского господина, в Киеве уже испачкали шаровары, что ни к чёрту не годится, потому что замены нет и ползти на поклон к русскому царю придётся в обгаженных.

Ссылка

0

66

Голос Мордора: Как в Словакии до сих пор борются с советским режимом

Парламент Словакии решил сэкономить бюджет. Оно и понятно – времена сложные, пандемия, экономику трясёт, надо бы как-то затянуть пояса. Только вот вопрос — кому? И ответ был найден! В Словакии вспомнили, что когда-то давно, тридцать лет назад, в стране был «советский режим»

Изящное решение – сократить пенсии всем тем, кто так или иначе на этот «советский режим» работал. Силовикам, гражданским – не важно. Важно то, что под эту категорию, очень легко можно подтянуть почти каждого, кто жил и работал в то время. Пани продавала в киоске газеты и журналы? Ой, как нехорошо! Она служила советскому режиму! А пан что делал? Был мастером на заводе? Извините, пан, но пенсию мы вам сокращаем, так как вы – практически преступник. Скажите спасибо, что вам вообще что-то платить будут.

Это такая как-бы люстрация, но на полшишечки. Забавно, что с тех пор как Словакия была советской – прошло целых тридцать лет. Да и что там говорить – не было в тогдашнем союзном государстве Чехословакия никакого особо политического жесткача. И жила страна достаточно неплохо. Ну, может импортных автомобилей не было, да сортов пива поменьше. Но в Словакии была своя автомарка с историей – «Татра», а с приходом свободы она сгинула в никуда. Но впрочем – это и не важно. Я вовсе не собираюсь как-то обелять тот самый пресловутый «советский режим» и как-то его защищать. Речь не о прошлом, а о настоящем и будущем.

То решение, которое принял словацкий парламент – самый настоящий плевок в лицо значительной части своего народа.
В тех людей, которые были патриотами, любили свой народ и имели какие-то убеждения, пусть по нынешним понятиям даже считающиеся неправильными. Кстати, в годы Второй мировой войны Словакия была верным союзником гитлеровской Германии, и в подполье боролись с нацизмом, как правило, словацкие коммунисты. Вряд ли, конечно, кто-то из них дожил до сегодняшних дней и наверное это даже хорошо. Сгорели бы со стыда. Да и им бы пенсии урезали, как служившим «советскому режиму».

Такие законы неизбежно приводят к общественному расколу и напряжению в обществе. Ведь далеко не все считают, что в те времена всё было так уж совсем плохо. Зачем вытаскивать эту достаточно острую тему именно сейчас? Если вы все так ненавидели этот пресловутый «советский режим», то могли бы принять соответствующие законы сразу после того, как от него избавились. По крайней мере, это было бы логично.

Но спустя тридцать лет это выглядит подло и смешно. Фарс, мелочный и бессмысленный. Паны депутаты наказывают своих сограждан спустя три десятка лет, отбирая у них кусочек пенсионного обеспечения, на которое эти граждане честно и добросовестно работали всю свою жизнь. В конце концов, далеко не все из них были полицейскими, или военными, многие занимались вполне себе обычными и необходимыми для нормальной жизни страны делами – экономикой, инфраструктурой, образованием, которое, кстати, вовсе не было каким-то плохим. По крайней мере, сейчас о таком образовании многие мечтают.

Зачем сейчас приносить такую жертву и кому? Экономике, которой это не поможет? Политической конъюнктуре? А если она снова изменится, то будете эти куски пенсий возвращать вместе с выплатой того, что недоплатили? Это будет для многих неприятной новостью, но подобная борьба с призраками в итоге может ударить и по тем, кто с ними борется. И скорее всего – так и будет.
Ссылка

0

67

Геополитическая нужда: Украина намеревается закупать СПГ в Турции

Надежды Киева полностью покрывать хотя бы собственные газовые потребности добычей провалились, не говоря уже про невозможность обеспечить объемы топлива для заполнения украинской ГТС. Этому причиной и «независимость» от правительства компании «Нафтогаз», являющейся государством в государстве, а также устаревшее оборудование на истощенных месторождениях и просто системный экономический кризис «незалежной». Поэтому руководство Украины настойчиво ищет альтернативные российским источники поставок сырья, соглашаясь даже на закупку топлива из России, только ремаркированного другим поставщиком. В рамках реализации этой концепции Украина договорилась с Турецкой республикой о поставках СПГ и развитии сопутствующей инфраструктуры. Об этом сообщает официальный сайт Минэнерго Украины.

Геополитическая нужда
Между Украиной и Турцией заключено соглашение о сотрудничестве в сфере энергетического взаимодействия, в частности, что касается газовой отрасли. Речь идет о поставках сжиженного топлива. Как говорит заместитель министра энергетики и по вопросу европейской интеграции Украины Ярослав Демченков, стороны пришли к согласию по взаимодействию национальных компаний в плане диверсификации поставок сырья на Украину, а также по вопросу развития местной СПГ-инфраструктуры.

Интереснее всего выглядит желание Украины по транспортировке газа по трансбалканскому трубопроводу из Турции.

Украина не является серьезным игроком на СПГ-рынке, но геополитическая нужда, заключающаяся в сокращении транзита через ГТС, заставляют нас искать партнеров в Турции - заявил Демченков.

Тут сразу возникает ощущение дежавю, ведь Киев уже однажды заключал соглашение о намерениях с США (и Польшей) на поставку СПГ из Америки на Украину. Но дальше коммюнике дело не пошло, причем по причине отказа западной компании. В этот раз, возможно, намерения Киева сбудутся, хотя бы потому, что Турцию и Украину разделяет море, а не океан, а также большие закупки Анкарой природного газа у РФ с наличием трубопроводной инфраструктуры для обеспечения прокачки в указанном направлении.

Чей газ?
Если дело сдвинется с мертвой точки, то первые поставки как по Трансбалканскому трубопроводу, а также в виде СПГ, будут состоять исключительно из российского топлива. Это очевидно, так как Турция еще долго, не менее трех-четырех лет, не будет получать сырье со своих разведанных недавно месторождений в Черном море. А основные объемы она получает из России, СПГ из США и Европы по объемам закупок идет на втором месте, далее идут поставки газа из союзнического Азербайджана.

Что касается вопроса закупки у Турции СПГ, то это отдельная тема. Все будет зависеть от цены в конкретном договоре, которая на данном предварительном этапе не может быть сформирована и озвучена. Возможно два варианта. Киев получает сжиженный российский газ, или же Анкара попросту перенаправит на Украину американский СПГ, который она также получает «для диверсификации», продав купленное сырье по цене вдвое дороже, чем приобретает сама. Этот сценарий вполне вероятен, так как внутренние потребности государства покрываются из «Турецкого потока», а СПГ – чистая политика. И продавать его «украинским партнерам» было бы выгодно.

Напомним, что у Турции имеются 4 собственных регазификационных терминала. То есть инфраструктура получения сырья развита неплохо, но вот с процессом сжижения все гораздо хуже. Поэтому поставлять Анкара, скорее всего, сможет только «чужой» СПГ, и без того дорого ей обошедшийся. Поэтому договор с Украиной в том виде, в каком он заключен, выгоден больше Анкаре, чем Киеву.
Ссылка

0

68

О правовом режиме временного запрета на проход боевых кораблей

https://i.imgur.com/Flx9Msb.png

Colonel Cassad

Интересное на тему российских ограничений действующих в водах прилегающих к Крыму.
Британский юрист о том, что РФ закрывая воды вокруг Крыма для боевых кораблей других стран, фактически использует американский опыт закрытия морских районов рядом с контролируемой территорией.

Государственная практика показывает, что воюющие оккупационные державы могут приостанавливать мирный проход иностранных судов в территориальном море оккупированной территории. Например, 2 мая 2004 года Соединенные Штаты, действуя в качестве оккупирующей державы в Ираке, выпустили уведомление для моряков о создании с немедленным вступлением в силу 2000-метровой запретной зоны вокруг нефтяных терминалов Хаур Аль-Амайя и Аль-Басра в Персидском заливе. и временно приостановили «право мирного прохода […] в соответствии с международным правом вокруг [этих] нефтяных терминалов в территориальных водах Ирака».

Таким образом, вопрос заключается не в том, является ли Российская Федерация «прибрежным государством» в отношении Крымского полуострова, а в том, является ли она там «оккупирующей державой». Во время продолжающегося вооруженного конфликта между Россией и Украиной морское право хотя бы частично заменяется правом вооруженного конфликта и, в частности, правом оккупации. Германия и другие государства не могут рассматривать Россию как оккупирующую державу в Крыму и в то же время отказывать ей в правах, вытекающих из этого статуса.

Приостановление мирного прохода применимо к «иностранным военным кораблям и другим правительственным кораблям»; то есть он в равной степени применяется ко всем государствам. Статья 25 (3) ЮНКЛОС запрещает дискриминацию между государствами, а не между типами судов. В частности, он не требует равного отношения к иностранным правительственным и коммерческим судам. Приостановление действия применяется к трем указанным районам территориального моря полуострова Крым, которые покрывают менее 20% его береговой линии. Все три рассматриваемых района, особенно район B перед Севастопольской военно-морской базой, имели ключевое стратегическое значение для российских вооруженных сил. Мирный проход может быть приостановлен, если это «необходимо для защиты безопасности [государства]». Как показано выше, Россия может утверждать, что продолжающийся конфликт с Украиной представляет собой угрозу ее безопасности.

Это оставляет вопрос о том, может ли приостановление мирного прохода на срок более шести месяцев считаться «временным». Практика показывает, что приостановление мирного прохода по общим соображениям безопасности, а не просто для учений с оружием, часто длилось годами, а не месяцами. Например, Соединенные Штаты объявили морской оборонительный морской район в три морских мили перед своей военно-морской базой в Гуантанамо-Бей, Куба, в котором право мирного прохода было приостановлено, по крайней мере, с 2003 года. 2000-метровая запретная зона вокруг Нефтяные терминалы Khawr Al'Amaya и Al Basra в Персидском заливе, объявленные США оккупационными властями Ирака в мае 2004 г., продолжались правительством Ирака по крайней мере до февраля 2006 г. О том, что приостановление мирного прохода может быть более продолжительным, свидетельствует также тот факт, что защитное минирование территориальных вод до или во время вооруженного конфликта по-прежнему считается допустимым в соответствии с международным правом. В этом случае государство приостановит мирный проход через заминированные районы территориального моря.

Свернутый текст

Таким образом, приостановление Россией мирного прохода в территориальном море вокруг Крымского полуострова не было ни «беспрецедентным», ни явно «противоречащим международному праву». Это может объяснить гораздо более сдержанное заявление Госдепартамента США, который просто выразил «свою глубокую озабоченность» по поводу приостановки мирного прохода и, в отличие от Германии, не осудил его как противоречащее международному праву.

Стефан Талмон - профессор публичного права, международного публичного права и права Европейского союза, а также директор Института международного публичного права Боннского университета. Он также является внештатным научным сотрудником Колледжа Святой Анны в Оксфорде и работает адвокатом в Twenty Essex, Лондон.

Ссылка - оригинал на английском полностью по ссылке

На деле, в современных реалиях, главным является наличие силовых возможностей и политической воли для обеспечения такого режима, а не фрагментированная система международного права распадающегося поздневашингтонского мироустройства. В этом собственно и смысл британской провокации с "Дефендером", проверить на зуб, какова будет реакция РФ. Реакция получена. ее будут анализировать и уже в дальнейшем предпринимать либо повторную провокацию такого рода, либо же сменят пластинку.

Ссылка

0

69

Япошки, ваша главная проблема - не Китай и не Россия. А США, которые готовят вас на заклание...

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24523/37/245233705.jpg
Японское аналитическое издание считает, что невидимым участником саммита в Женеве был Китай. Сейчас между США и Россией идет борьбы за него. Пекин и Москва отнюдь не едины, их связывает только борьба с Америкой. Эту связку США должны разбить. Япония должна здесь подыграть США. Китай заметно нервничает.

Ёдзи Камэяма (Yoji Kameyama)
Shukan Gendai (Япония): проблема Китая, оставшаяся за кулисами Женевского саммита

16 июня прошла американо-российская встреча в верхах между президентом Байденом и президентом Путиным. Международное сообщество уделило ей беспрецедентно высокое внимание.

В условиях обострения американо-китайского противостояния интерес всего мира вызывал вопрос, пойдут ли США на хоть какое-то восстановление отношений с Россией, которую вместе с Китаем Запад провозгласил тиранией.

По мнению мировых СМИ и экспертного сообщества, США стремятся улучшить отношения с Россией, чтобы избежать войны на два фронта с Россией и Китаем.

Однако американо-российские отношения на протяжении большей части 20-го века оставались «стабильно враждебными» и, по иронии судьбы, именно эти стабильно враждебные отношения (или напряженность) сделали возможным существование в ушедшем веке «долгого мира» (long peace).

Однако тот факт, что конфликт между США и Китаем нарастает, вовсе не означает, что Соединенные Штаты должны стараться ладить с Россией.

Свернутый текст

Так в чем же причина этой стабильной враждебности? Это идеологический конфликт между демократией и тиранией? Нет. Причина в том, что Россия и США вместе являются обладателями абсолютно подавляющей части накопленного в мире ядерного оружия. И Великобритания, и Франция тоже обладают атомным оружием, но его количество составляет менее одной десятой от уровня США и России. Во время прошлой «холодной войны» вопрос контроля над вооружениями и того, как управлять этим подавляющим ядерным потенциалом, всегда был главной темой американо-советских переговоров.

Неслучайно вопрос стратегической стабильности стала приоритетной темой и только что прошедшей встречи на высшем уровне. По итогам встречи было опубликовано «Совместное заявление России и США о стратегической стабильности».

Россия — единственная ядерная держава, которая может сравниться по своей мощи с США

В этом заявлении стороны выразили свою приверженность идее контроля над ядерным оружием и подтвердили принцип, согласно которому в ядерной войне нет победителя и что ядерная война никогда не должна случиться. Поэтому, с точки зрения оценки результативности саммита прежде всего необходимо выделить подтверждение и Америкой, и Россией начала всеобъемлющего двустороннего диалога по стратегической стабильности.

Контроль над ядерными вооружениями включает, помимо ограничения и сокращения количества имеющегося ядерного потенциала, так же и ядерное сдерживание, например, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (США вышли из него в 2001 году — прим. ред.) и Договор о РСМД, участие в котором было прекращено администрацией Трампа.

В конце концов, советско-американская холодная война была не чем иным, как международным политическим механизмом, направленным на снижение риска ядерной войны.

Однако, когда закончилась холодная война, распался Советский Союз, и началась война с терроризмом, на международную арену в полную силу выступил быстро растущий Китай. Администрация Трампа отказалась от ДРСМД, поскольку пришла к осознанию того, оставление Китая вне механизмов контроля за его ядерным потенциалом, делает этот Договор бессмысленным.

Правда состоит в том, что и России должна испытывать по этому поводу такие же чувства. Тем не менее, Москва уделяет особое внимание ядерному разоружению между Соединенными Штатами и Россией только потому, что в ядерном отношении лишь она одна сопоставима с Соединенными Штатами.

Сохранять статус-кво с Россией и втягивать Китай в ядерное уравнение

Если посмотреть на историю отношений между США и Россией, то сам тот факт, что две страны начали диалог и переговоры по контролю над вооружениями, означает, что они стремятся к их улучшению.

В этом смысле прошедшая встреча наметила пусть туманные, но абрисы хоть какой-то нормализации двусторонних отношений. В то же время разрыв между ними по другим вопросам нисколько не ликвидирован Прежде всего, это касается проблемы Украины и Алексея Навального. Но принципиально важно то, что Соединенным Штатам сейчас уже не нужно думать только об усилении своего вооруженного потенциала против России.

А что насчет политики США по отношению к Китаю? 9 июня Пентагон объявил о политике укрепления сотрудничества с союзниками и дружественными странами в Индо-Тихоокеанском регионе в смысле пересмотра своей стратегии в отношении Китая.

Министр обороны Остин заявил, что США «усиливают сдерживание Китая и развивают новые оперативные концепции противодействия Вашингтона Пекину». Соединенные Штаты пытаются усилить свою военную стратегию в отношении Китая, чтобы противостоять вызовам с его стороны. «Мы сохраним статус-кво с Россией и будем противостоять китайским провокациям».

Китай нервничает

Кстати, важная реакция Китая на саммит в Женеве состоит в том, что он очень нервничает по поводу нее.

Еще перед саммитом США и России министерство иностранных дел Китая заявило, что «единство Китая и России непоколебимо, как гора», и посоветовало любому, «кто пытается подорвать китайско-российские отношения не делать этого, потому что это не даст никакого результата». Кроме того, в китайских государственных СМИ начала активно проводиться идея о том, что «США не выдержат одновременного ухудшения отношений с Китаем и Россией».

В действительности маловероятно, что отношения между США и Россией как-то улучшатся за рамками контроля над вооружениями. Однако в Китае все же есть причины для этих опасений. Например, советско-китайский конфликт 1960-х годов и последующее сближение США и Китая.

В то время Коммунистическая партия Китая пошла на вооруженное столкновение с Советским Союзом, критикуя Советский Союз за гегемонизм, а Соединенные Штаты — за приверженность империализму. Соединенные Штаты, Китай и Советский Союз находились тогда в трехстороннем «треугольнике конфликта».

В то время президент Никсон использовал помощника Киссинджера для тайной подготовки к своему визиту в Китай и шокировал мир, осуществив его. Сближение между Соединенными Штатами и Китаем оказал большое влияние на Советский Союз, который даже готов был пойти на некоторые подвижки по вопросу о северных территориях в попытке улучшить отношения с Японией.

В то время Китай, наверное, гордился тем, что обошел Советский Союз в отношениях с США, но сегодняшний Китай нервничает из-за нависающей гипотетической возможности того, что Россия отомстит ему тем же.

Россия — это вызов мировому порядку

С точки зрения Соединенных Штатов, Китай является соперником их гегемонии и угрозой, которая может нарушить сложившийся в мире баланс сил. Наряду с этим, в Вашингтоне, скорее всего, исходят из того, что Россия, в отличие от времен холодной войны, больше не ведет битву за гегемонию с Соединенными Штатами.

По сравнению с эпохой холодной войны, когда Советский Союз бился в смертельной гонке с США, а Китай играл в мире значительно меньшую роль, сегодня представляется, что главный соперник Соединенных Штатов сменился с России (Советского Союза) на Китай.

Имея это в виду, думается, что в настоящее время существует некая возможность сближения между США и Россией. Однако дипломатия в стиле Никсона и Киссинджера в то время составляла мейнстрим в американской внешней политике и была исключительно реалистической дипломатией. Сегодня либерально настроенный идеалист Байден вряд ли последует тем старым дипломатическим курсом.

Скорее, он сделает упор на воссоединении демократических сил в мире, создании новых лагерей и союзов и прояснении своей позиции на противостояние таким тираническим режимам, как Китай и Россия. Президент Байден стремится к упрочению международного порядка, основанного на ценностях либеральной демократии. В этом отношении такая Россия, которая незаконно аннексирует Крым, является ничем иным, как «вызовом порядку», даже если бы она не была соперником США.

Итак, как видит Россия китайско-американские отношения?

Китайско-российские отношения не так прочны, как кажется.

Как упоминалось ранее, китайская сторона апеллирует к тому, что «единство Китая и России непоколебимо». Однако китайско-российские отношения не так прочны, как заявляет Китай. Это правда, что экономические отношения между ними быстро расширяются, но переговоры по нефти и газу проходят весьма трудно, а у российской стороны все же есть опасения по поводу чрезмерного продвижения китайцев на Дальнем Востоке. Хотя российско-китайская граница, ставшая причиной советско-китайского конфликта в 1960-х годах, полностью демаркирована, угроза, создаваемая расширяющимся Китаем для малонаселенного Дальнего Востока России, велика. Сейчас Китай движется к южным морям, но существуют опасения, что он может неожиданно повернуть и на север, и никто не знает, когда это произойдет.

Тем не менее, в том, что касается противодействия усилиям США по приобретению и удержанию позиций одностороннего господства в мире, стратегическое партнерство Китая и России не подлежит сомнению. Россия остро ощущает угрозу безопасности со стороны США из-за расширения НАТО на восток и развертывания систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Пока эти опасения России по вопросам собственной безопасности не исчезнут, ее приоритетное внимание к Китаю как к стратегическому партнеру останется неизменным.

Таким образом, если в подходах России к Китаю и существуют скрытые тревоги, а в отношениях двух стран и продолжают сохраняться факторы, которые создают опасения за их дальнейшее развитие, по крайней мере, на данный момент именно Соединенные Штаты представляют собой наибольшую проблему и для Пекина, и для Москвы. Если это так, то обострение противостояния между США и Китаем представляет очень благоприятный внешнеполитический фактор для России.

Если нынешние враждебные отношения между США и Китай будут и дальше обостряться, сохраняющий в себе потенциальные риски для России Китай будет взаимно истощать свои силы в борьбе с Америкой, и Москва получит те выгоды, которые получает рыбак, ловя рыбу в «бурных потоках мутной воды». Благодаря этому позиции России в международном сообществе будут укрепляться. Однако, если США или Китай победят друг друга в одиночку, существует опасность того, что позиция России может стать еще более подчиненной по отношению к каждому из них.

Так кто же выиграет?

Если это так, то стратегия России должна состоять в том, чтобы ни одна из двух сторон — ни Америка, ни Китай — не выиграли.

На данный момент Соединенные Штаты и их союзники находятся в выгодном положении, поэтому они в целом могут продолжать сотрудничать с Китаем, как и раньше. Но если Китай падет, то следующий удар Запад нанесет по России.

Однако есть области, в которых Соединенные Штаты и Россия могут работать вместе. Это диалог по стратегической стабильности, согласованный на саммите в Женеве. Стратегическая стабильность здесь в основном означает взаимный контроль над ядерным оружием между Соединенными Штатами и Россией, но Америка серьезно обеспокоена в связи с усилением Китаем своего ядерного потенциала.

Для России нежелательно также размещение Китаем ядерного оружия в пустынных северных районах. Между Китаем и Россией, которые имеют огромную протяженную общую границу, даже ракеты средней дальности представляют достаточную угрозу.

Сейчас Китай не хочет, чтобы его ставили на одну планку с США и Россией, обладающими абсолютным большинством единиц атомного оружия в мире. Но проблема состоит в том, что Китай стремится сократить этот разрыв, действуя при этом не совсем прозрачными методами.

Для Соединенных Штатов и России диалог о стратегической стабильности будет единственной темой, которая имеет потенциал для обсуждения и сотрудничества. Но в этот диалог Америка будет обязательно включать и Китай.

Какую позицию следует занять в отношении всего этого Японии?

Так что же делать Японии? Если честно, Соединенным Штатам одним сейчас непросто иметь дело и с Китаем, и с Россией одновременно. Вот почему Вашингтон сейчас снова пропагандирует общие ценности демократии и стремится к сотрудничеству со странами G7, союзниками и дружественными странами.

Прежде всего, Япония должна продолжать поддерживать эти действия США. В наших отношениях с Китаем, в которых весьма велика доля взаимной торговли, Японии нельзя пренебрегать соображениями безопасности. Мы должны к стремиться к проведению в отношении Китая такой внешнеполитической линии, которая позволяла бы нам оказывать на него сдерживающее воздействие. Япония не может позволить себе двусмысленный или размытый дипломатический курс на китайском направлении.

Хотя с Россией существует проблема северных территорий, Путин не проявляет энтузиазма к проведению переговоров по этой проблеме. В России прекрасно осознают тот факт, что Япония является верным союзником США.

Япония должна говорить России то, что она не может ей не высказывать. Однако Японии не нужно противостоять России, да она и не может этого делать.

Не поддаваясь давлению России, мы должны выстраивать с ней стабильные отношения как с нашим важным государством-соседом.

Ёдзи Камэяма — эксперт по России, бизнесмен и консультант-исследователь. Окончил Токийский университет. 15 лет работал в российском отделе японского МИДа. Дважды побывал в длительных загранкомандировках в посольстве Японии в Москве. Часто печатается в японских аналитических изданиях.

Комментарии японских читателей

csj
«Стабильная враждебность» — отличное выражение. Может быть, для Америки это и подходит, а вот Европу, судя по всему, такие отношения с Россией уже не устраивают.
А как быть Японии? Нас не могут не беспокоить территориальные амбиции Китая.
Япония вместе с другими странами Запада должна «осаживать» экспансионистские устремления Китая и России в самых разных политических, военных и экономических форматах — G7, QUAD, NATO, Транс-тихоокеанское партнерство и т.д.
ato
«В ядерной войне нет победителя, и ядерная война никогда не должна случиться».
Совершенно правильное утверждение.
Думаю, что если даже Китай нападет на Японию, то не применит ядерное оружие. В противном случае из-за электромагнитного импульса он не сможет высадить в Японию крупные войсковые подразделения.
eff
Россия должна понимать, что если она позволит Китаю продолжать свой экспансионизм, то и сама она, и страны Центральной Азии когда-нибудь падут его жертвами. Просто Китай придет к ним и скажет: «Ваши земли теперь наши!»
nin
Мир — это не собственность Америки!
До каких это пор мы будем хранить ей союзническую верность?!
eas
Если Россия всерьез свяжется с Китаем, то в конечном счете совсем потеряет уважение всего мира. У них и так сейчас отношения охотника и собаки. А дальше для России все будет еще хуже.
uri
Все международные вопросы нужно решать в ООН!
tno
Россия занимает на удивление разумную позицию по отношению к Китаю. Она не слишком бросается к Пекину в объятия, но и не отдаляется от него. Создается такое впечатление, что Россия и сама не очень рада такому бурному подъему Китая.
takatakataka
Если повнимательнее присмотреться к российско-китайским отношениям, то можно ясно увидеть следующее. В настоящее время Россия пока превосходит Китай по военной мощи. Но если отбросить ядерный компонент, то скоро Китай по обычным вооружениям сравняется с Россией, если не обойдет ее.
В результате, вдобавок к экономическому потенциалу, Россия вообще окажется «под» Китаем.
Поскольку, наращивая свою военную мощь, Китай в конечном счете преследует цели внешнеполитической и военной экспансии, Западу для его сдерживания следует привлечь на свою сторону и Россию, и взаимодействовать с ней над сдерживанием гегемонистских амбиций Пекина.
m7777
Думаю, нам следует проводить линию на постепенный активный отход от Китая, например, в экономической области. Одновременно сообща с Западом Японии следует перетягивать на сторону демократии и капитализма те слои китайцев, которые относятся к этим нашим ценностям положительно. Таким образом мы модернизируем внутреннюю жизнь в КНР, уберем из нее идеологию и полностью переформатируем политическую систему в стране.

Ссылка

0

70

Школьники из России завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде по информатике

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Российские школьники завоевали три золотые и одну серебряную медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике, которая проходила с 19 по 28 июня, сообщила в понедельник пресс-служба Минпросвещения в своем Telegram-канале.

«Команда завоевала три золотые и одну серебряную медали, такое же количество медалей у сильнейших сборных США, КНР и Сингапура», — говорится в сообщении.

Мероприятие проходило в Сингапуре в удаленном формате.

Золотые медали взяли Михаил Будников, Егор Лифарь и Тимофей Федосеев, серебряную — Данила Усачев.
Руководителем сборной России выступил доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Станкевич.

Олимпиада состояла из двух туров, в ходе которых участники должны были продемонстрировать различные навыки по информатике, выполнив шесть алгоритмических задач.

На 32-й Международной олимпиаде по информатике в 2020 году российские школьники показали аналогичный результат, взяв три золотые и одну серебряную медали, сообщали ранее в Минпросвещения.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18