ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

Коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 25 140 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за всё время с начала эпидемии в нашей стране достигло 5 808 473.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 10,8% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки в России скончались 710 пациентов с тяжёлой формой COVID-19.

Общее число жертв эпидемии коронавируса в нашей стране достигло 143 712. Благополучно излечились уже 5 216 648 человек, 16 429 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам:

♦ Москва — 5 403 новых заболевших
♦ Московская область — 2 566
♦ Санкт-Петербург — 2 029
♦ Нижегородская область — 522
♦ Свердловская область — 464
♦ Воронежская область — 426
♦ Красноярский край — 417
♦ Республика Крым — 371
♦ Иркутская область — 365
♦ Пермский край — 364
♦ Омская область — 333
♦ Хабаровский край — 330
♦ Брянская область — 328
♦ Забайкальский край — 322
♦ Ростовская область — 320
♦ Республика Коми — 285
♦ Оренбургская область — 272
♦ Самарская область — 271
♦ Челябинская область — 267
♦ Республика Бурятия — 263
♦ Волгоградская область — 263
♦ Мурманская область — 261
♦ Тверская область — 255
♦ Приморский край — 249
♦ Алтайский край — 249
♦ Смоленская область — 248
♦ Ленинградская область — 246
♦ Тюменская область — 238
♦ Владимирская область — 233
♦ Калининградская область — 225
♦ Краснодарский край — 219
♦ Архангельская область — 218
♦ Саратовская область — 216
♦ Вологодская область — 215
♦ Ульяновская область — 215
♦ Республика Башкортостан — 215
♦ Ставропольский край — 212
♦ Пензенская область — 210
♦ Астраханская область — 200
♦ Ярославская область — 200
♦ Республика Карелия — 198
♦ Липецкая область — 198
♦ Кемеровская область — 195
♦ Республика Дагестан — 191
♦ Курская область — 183
♦ Ханты-Мансийский автономный округ — 179
♦ Республика Хакасия — 173
♦ Новосибирская область — 173
♦ Новгородская область — 154
♦ Тульская область — 151
♦ Псковская область — 141
♦ Рязанская область — 139
♦ Удмуртская Республика — 138
♦ Республика Тыва — 130
♦ Костромская область — 124
♦ Калужская область — 121
♦ Севастополь — 120
♦ Ямало-Ненецкий автономный округ — 113
♦ Амурская область — 113
♦ Белгородская область — 112
♦ Курганская область — 110
♦ Кировская область — 110
♦ Республика Калмыкия — 99
♦ Ивановская область — 99
♦ Тамбовская область — 98
♦ Республика Саха (Якутия) — 97
♦ Чеченская Республика — 95
♦ Орловская область — 90
♦ Сахалинская область — 84
♦ Томская область — 78
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 63
♦ Республика Марий Эл — 58
♦ Республика Мордовия — 58
♦ Республика Чувашия — 57
♦ Республика Алтай — 55
♦ Республика Татарстан — 52
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 49
♦ Камчатский край — 46
♦ Республика Ингушетия — 44
♦ Республика Северная Осетия-Алания — 44
♦ Республика Адыгея — 37
♦ Еврейская автономная область — 30
♦ Магаданская область — 24
♦ Ненецкий автономный округ — 12
Ссылка

0

692

Китай готовится бить по американским спутникам, — Bloomberg

Китай инвестирует значительные средства в оружие, предназначенное для глушения или прямого уничтожения спутников. Таким образом Пекин стремится в кратчайшие сроки сократить разрыв в космических технологиях с США.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление высокопоставленного сотрудника разведки из Индо-Тихоокеанского командования Пентагона.

В частности, Китай разрабатывает противоспутниковое оружие, способное «ослеплять, глушить или напрямую поражать цели с земли и из космоса». «Они над всем этим работают», — отметил по этому поводу контр-адмирал Майкл Студман.

Заявления Студмана на этот счёт, как отмечает Bloomberg, указывают на то, каким образом США оценивают китайский потенциал в космосе, — во всяком случае, публично. При этом ранее министр обороны США Ллойд Остин неоднократно указывал на эту сферу как на главную проблему оборонительного планирования США.

Та угроза, которую Китай представляет американским спутникам, а также достижения России в области противокосмических технологий во многом привели к созданию Космических сил США при администрации Трампа.

«Они посматривают на наш космический потенциал и хотят достичь в этой сфере паритета и превосходства, а также господствовать в этой области, чтобы получить возможность маневрировать для достижения своих целей в случае конфликта», — сообщил Студман.

В апреле аппарат директора Национальной разведки США заявил, что китайские военные «будут продолжать интегрировать космические службы вроде спутниковой разведки, позиционирования, навигации, синхронизации и спутниковой связи в свои системы вооружения и управления, чтобы подорвать информационное преимущество Вооружённых сил США».

По этой причине, как отметило ведомство, так называемые противокосмические операции будут играть важную роль в любой военной кампании.

При этом, если верить ежегодному докладу аппарата директора Национальной разведки США об угрозах, Пекин «уже развернул ракеты наземного базирования, предназначенные для уничтожения спутников на низкой околоземной орбите, а также наземные лазеры, предназначенные, вероятно, для ослепления или повреждения чувствительных оптических датчиков космических спутников».

В своём проекте доклада о законопроекте по обороне на 2022 год комитет палаты представителей по бюджетным ассигнованиям выразил обеспокоенность насчёт «растущих угроз со стороны лазеров наземного базирования, способных повреждать или уничтожать чувствительные космические датчики на низкой орбите», а также отметил «отсутствие скоординированной стратегии по оценке этой угрозы и разработке концепций для нивелирования связанных с ней рисков».

Хотя Китай в этом документе не упоминается, его авторы предписали Пентагону «предоставить план сбора, консолидации и характеристики данных о лазерных угрозах потенциальных противников и разработать стратегии для их снижения».

Что же касается США, то, по словам Студмана, они «ведут значительную активность», поскольку Вашингтон «признаёт угрозу» в этой сфере. «Речь здесь идёт об игре мер, контрмер и контрконтрмер, которая будет продолжаться в обозримом будущем», — подытожил он.
Ссылка

0

693

ЕС продлил на полгода экономические санкции против России

Европейский союз еще на полгода продлил экономические секторальные санкции против России. Как отмечается на сайте Совета ЕС, ограничения будут действовать как минимум до 31 января 2022 года.

Антонов назвал конфронтационным шагом санкции США против компаний из РФ
Решение о продлении санкций было принято на саммите ЕС 24-25 июня после оценки выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Проводилась она по сообщениям еще двух стран-участниц "нормандского формата" - Германии и Франции.

МИД РФ неоднократно подчеркивал, что Россия не является участницей конфликта в Донбассе, а потому санкции в ее отношении незаконны. Тем не менее, ЕС продолжает свою инерционную политику, что ведет лишь к ухудшению отношений между РФ и Евросоюзом.

Напомним, экономические санкции были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в связи с ситуацией на Украине. Каждые полгода они продлеваются. Ограничительные меры направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов в России. Для ряда российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения. Кроме того, Евросоюз ограничил доступ российской стороны к ряду технологий и сервисов для добычи и разведки нефти. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны сообщества для должностных лиц из РФ и заморожены их активы.
Ссылка

0

694

Большой показ. Зачем три атомные лодки войдут в Балтийское море

https://i.imgur.com/aVdVDmS.jpg

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин — о двойном подходе к подготовке празднования Дня Военно-морского флота РФ в Санкт-Петербурге.

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир", многоцелевая субмарина "Вепрь" и ударный "Орел" впервые примут участие в главном параде в День Военно-морского флота РФ в Санкт-Петербурге. Его отмечают в последнее воскресенье июля.

Если посмотреть на всю нашу советскую и постсоветскую историю, то атомные субмарины не особенно-то радовали своим присутствием акваторию Балтийского моря. В 2017 году впервые это сделал самый большой в мире тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения 941 проекта типа "Тайфун" "Дмитрий Донской". Тогда казалось, что это PR-акция, призванная придать масштаб празднованию. Сегодня же понятно, что Санкт-Петербург — это вторая выставочная витрина для Вооруженных сил после московской Красной площади, где 9 мая проходит парад, и главная Военно-морская столица России.

Действительно, размах празднования Дня ВМФ в Санкт-Петербурге впечатляет. Планируется участие более 20 кораблей — стоять они будут от Зимнего дворца до Кронштадта. Правда, в отличие от празднования 9 Мая, действие малодинамичное: обход ордера главнокомандующим ВМФ, доклад министру обороны и дальнейшее совместное движение вдоль кораблей на командирском катере с приветствием экипажей. Если провощить параллели, это тоже самое, что объезд Сергеем Шойгу строя военнослужащих в начале парада на Красной площади — но это дань традиции. Смотреть, конечно, любопытнее на другое (как и в Москве): во что одеты участники, какая техника, на сам корабельный ордер. Это все символы и знаки, не связанные с парадом или отмечаемым днем.

"Тайфун" на входе

В 90-х мне посчастливилось в составе экипажа тяжелого атомного крейсера "Петр Великий" отправиться с Балтийского в Баренцево море. Корабль завершил цикл ходовых испытаний и должен был прибыть на Северный флот для окончательного вхождения в боевой состав. Гигант вызвал неподдельное внимание со стороны наших Западных партнеров. За каждым движением крейсера следили если не самолеты, то катера береговой охраны. Мы радовались интересу и охотно махали с ходового мостика вновь и вновь приближающейся иностранной технике.

В проливе Каттегат между Данией и Швецией к стихийно возникшему эскорту присоединились еще и представители "Гринпис" — хотели залезть на борт, замазать крейсер краской. Но мы прорвались и свободно вздохнули в Атлантике, где уже по большому счету были никому не нужны.

Свернутый текст

Интересно, что испытывал экипаж тяжелого атомного крейсера "Дмитрий Донской", когда шел этим же маршрутом. Самый большой атомоход в мире, внесенный за циклопические размеры в Книгу рекордов Гиннесса, прошел путь в надводном положении. Как объяснил мне бывший заместитель главнокомандующего ВМФ Игорь Касатонов, по-другому быть и не могло: "Единственный пролив, который можно пройти на подводной лодке в подводном положении, — Гибралтар. Каттегат, Босфор только в надводном".

Тут, думаю, и возникает замысел всего проекта. На фоне падения уровня взаимопонимания с Европой и всем Западом могло быть принято решение показать, что Россия не второсортная и беспомощная страна. Пусть в каком-то смысле и разоренная — по американо-российскому соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружения (СНВ-2) мы порезали три из шести субмарин этого проекта. Две сейчас в "резерве", для них нет боекомплекта, что фактически означает ту же утилизацию. "Дмитрий Донской" же представляет собой испытательную базу для отработки перспективных систем вооружения. На нем, в частности, проверяли баллистическую ракету "Булава".

https://i.imgur.com/Zf5EbqO.jpg
Атомный ракетный крейсер статического назначения проекта 941 типа "Тайфун" "Дмитрий Донской" © Петр Ковалев/ТАСС

При всем этом гигант поистине уникален. На его верхней палубе может свободно развернуться "Камаз". Но не это, конечно, делает корабль опасным. В отличие от других атомных стратегических подводных лодок, "Тайфун" способен запускать баллистические ракеты, не проделывая предварительно полынью, прямо из-под арктического льда. Для этого была создана уникальная система, при которой за секунду до старта основной машины запускались специальные реактивные снаряды, проламывавшие многометровый лед. Все это делало тяжелые подводные крейсера сверхопасным оружием. Его нельзя обнаружить, а 20 баллистических ракет РСМ-52 с десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения мегатонного класса на каждой в мгновение ока могли выключить свет в другом полушарии планеты.

Ветер Севера

По сравнению с "Тайфуном" "Князь Владимир", конечно, — карлик. Правда подтянутый и очень элегантный в своих обводах. А ведь в 1990-е годы все могло пойти иначе. Корабли 955-го проекта должны были стать сменщиками лодок 941-го проекта и получить, как и первые, 100-тонные баллистические ракеты. Если бы не неудачи с испытаниями комплекса "Барк", мы так же имели бы циклопические корабли с гигантскими ракетами на борту.

https://i.imgur.com/hyZGoND.jpg
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" © Лев Федосеев/ТАСС

К несчастью или счастью, корабль перепроектировали под более эффективное оружие — ракету "Булава". Опущу период ее испытаний, скажу лишь то, что сегодня она работает как хорошие швейцарские часы, а мы в остатке имеем сверхкомпактные стратегические ракетоносцы. При этом еще и задающие мировой тренд в кораблестроении. Копировать их, правда, могут немногие: американцы, англичане, французы и китайцы. Но суть не в этом. Мы первые.

Возможно, именно этот факт и хотят подчеркнуть организаторы Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. "Князь Владимир" — четвертый корабль новейшего проекта 955 типа "Борей", но первый из них, который выпускается серийно. Этот момент даже подчеркнут в его названии — "Борей-А" (то есть тот, по образу и подобию которого будут строиться все последующие субмарины этого класса). Именно эти машины обеспечат нам ядерный паритет с США до конца этого века.

В составе морских ядерных сил корабли проекта 955 сменяют атомные лодки проекта 667 (их выпускают с 1960-х годов). В настоящее время из целой серии атомоходов с разными индексами от литеры "А" до "М" и именами: "Навага", "Андромеда", "Груша", "Кальмар" и "Дельфин" — остались самые последние. В середине нулевых они прошли глубокую модернизацию и до последнего времени составляли основу наших морских ядерных сил сдерживания. На них стоят новые гидроакустические станции, системы обеспечения ядерной безопасности реакторов, малошумные гребные винты и новые стратегические ракетные комплексы "Синева". Из акватории Баренцева моря они способны забросить на территорию Северной Америки 320 ядерных боезарядов повышенной мощности.

Проект 955 — следующая страница в развитии атомного подводного флота России. Лодки имеют в пять раз меньшую шумность, чем корабли предыдущих проектов. "Бореи" — первые российские АПЛ, где движение осуществляется не гребными винтами, а с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Корабли имеют специальные выдвижные подруливающие устройства типа Azipod — c помощью шарнирного механизма они могут вращаться вокруг вертикальной или горизонтальной оси на 360 градусов. Это позволяет субмарине двигаться в любом направлении — носом, кормой или бортом, развернуться на одном месте и при этом остаться совершенно незаметной (винты Azipod работают от электричества).

На лодках этого класса стоят новейшие гидроакустические станции типа "Иртыш-Амфора". Это единый автоматизированный цифровой комплекс, объединяющий в себе возможности шумопеленгования, эхопеленгования, классификации целей и связи. Он объединяет в единое информационное пространство станции "малой акустики", предназначенные для измерения толщины льда, скорости звука, поиска морских мин, торпед, полыней и разводий. Говорят, что по дальности действия он превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа Virginia.

Впрочем, все эти достоинства корабли типа "Борей", скорее всего, получили только к моменту присвоения им литеры "А". "Князь Владимир" отличается от своих предшественников — АПЛ "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" — даже внешне. На новой лодке изменили форму ходовой рубки, убрали "ракетный горб".

Появление в Санкт-Петербурге лодки 971-го проекта "Вепрь" можно считать не просто сенсаций. Это брошенная перчатка — вызов к дуэли. Экипаж субмарины впервые в истории пройдет под флагом и гюйсом пролив Каттегат и войдет в Балтику в надводном положении.

https://i.imgur.com/fH7Fm8d.jpg
Атомная подводная лодка "Вепрь" © Лев Федосеев/ТАСС

Если учесть, что это самые скрытные субмарины нашего флота, то их публичное появление можно считать сенсацией. Тот же "Вепрь" — прямой конкурент самым современным американским лодкам проекта Improved типа Los Angeles, Seawolf и Virginia. Корабль при скорости в четыре — шесть узлов (около 8 км/ч) практически сливается с естественным шумом океана. А в воде — кто первый нашел, тот и победил.

Сегодня все корабли этого проекта проходят модернизацию. Как говорит главком ВМФ Николай Евменов, она идет параллельно с программой строительства кораблей проекта 885 типа "Ясень". Это означает, что на "старые" подлодки устанавливается то же оборудование и системы, что и на самые передовые. Речь может идти о новой гидроакустической станции, системе боевого управления, средствах радиоэлектронного подавления, оружии и гребных винтах новой конструкции.

https://i.imgur.com/WT9xXtd.jpg
Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" © Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС

Точно так же сейчас модернизируют и лодки 949-го проекта, к которым относиться "Орел". В процессе обновления корабли должны получить все те же "Калибры", противокорабельные "Ониксы" и, как говорит замминистра обороны Алексей Криворучко, гиперзвуковые "Цирконы".

Парад возможностей

Проход наших АПЛ в надводном положении через пролив Каттегат — знаковое событие. На фоне обостряющегося военного прессинга России со стороны США и НАТО никогда не поздно напомнить партнерам, что порох у РФ сухой. Бесспорно, каждый корабль уникален и у нас он не один: в то время как какие-то экипажи решают задачу демонстрации Андреевского флага, другие несут службу в глубинах Мирового океана.

Так, на этой неделе пресс-служба Северного флота сообщила, что начались учения в глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей. Сразу несколько типов атомных подводных лодок погрузились на глубину свыше 500 метров (предельных для большинства современных кораблей) и начали отработку боевых задач. О каких именно кораблях идет речь, флот не сообщает. Но накануне этой новости в интернет попали фотографии выхода из Северодвинска АПЛ "Белгород" (носитель подводного дрона "Посейдон"). Следом за ними в море ушел еще один корабль — многоцелевой "Ясень" с именем "Новосибирск" (по своим характеристикам эта лодка как раз должна действовать в таком глубоководном запределье).

Как бы там ни было, но проход нашими кораблями пролива Каттегат под мостом Большой Бельт, связывающим Данию со Швецией, — знаковое событие. После инцидента в Черном море с британским эсминцем Defender мы вновь продемонстрировали, что действовуем адекватно и быстро. Никто не знает, сняли ли боекомплект со стратегического крейсера "Князь Владимир", а это 16 межконтинентальных ракет "Булава", каждая из которых несет от трех до шести ядерных боеголовок; наполнен ли "Вепрь" "Калибрами", а "Орел" "Цирконами".

Ссылка

0

695

0

696

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/221878.png

Ссылка

0

697

Кто про что, а укры всё про газ. НАШ! https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif
Но Марунича послушайте. Он по газовой проблематике - лучший эксперт вна Украине.

0

698

Вместе с возвращением демократов в Белый дом мы наблюдаем и возвращение к политике «совместного давления» на Россию со стороны США и стран Европы, пишет автор, подробно рассматривая инцидент с эсминцем в Черном море. Однако представить, что мир оказался на грани третьей мировой войны, довольно трудно.
Resalat (Иран): Третьей мировой не будет, ибо слишком сильна Россия

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24951/58/249515867.jpg
На фоне нового роста напряженности в отношениях между Россией и Западом и сразу после инцидента с британским эсминцем в водах Черного моря у побережья Крыма, президент России Владимир Путин заявил, что если бы нарушивший морские границы России эсминец был бы затоплен, никакой «третьей мировой войны» не состоялось бы.

Согласно репортажу радиостанции «Radio France» (общественная радиокомпания Радио Франция, прим. перев.), Владимир Путин в своем выступлении, последовавшем за инцидентом, обвинил Британию и США в провокационных действиях и намеренной эскалации напряженности в черноморских водах, но при этом исключил возможность начала глобального мирового конфликта, даже если бы Россия и затопила военное судно, проникшее в крымскую акваторию и нарушившее все законы международного права.

Президент России, отметив, что хотя Россия имела полное право затопить нарушившее морскую границу судно, заявил буквально следующее: «Те силы, которые осуществляют подобные провокации, прекрасно понимают, что в подобной войне не будет победителей».

В ходе так называемой «прямой линии с президентом России», на которой Путин отвечал на вопросы российских граждан, президент России, однако, подчеркнул, что основным ответственным за инцидент следует все же считать не британское военное судно, а США, которые всячески подталкивали своего союзника по НАТО к провокациям. Он рассказал о том, что над районом акватории, где произошел инцидент, был замечен американский разведывательный самолет, который, поднявшись с территории Греции, по всей вероятности, должен был отслеживать «реакцию Москвы» на провокационные шаги в черноморском бассейне.

По словам президента России, было очевидно, что британский военный корабль проник в российские воды не просто так, и это не было его самостоятельными действиями, а он выполнял определенное военное задание в крымской акватории. Задача как эсминца, так и разведывательного самолета США, заключались в том, чтобы отслеживать ситуацию и наблюдать, как на воде, так и с воздуха, как будет действовать Россия в ответ на данные провокации.

Свернутый текст

А за три дня до того, как инцидент прокомментировал президент России, российское телевидение передавало специальный подробный репортаж, продолжительностью в два часа и сорок пять минут — он целиком был посвящен инциденту в Черном море, а также ситуации на Украине. Ведущий передачи, известный российский журналист Владимир Соловьев отметил, что ответственным за инцидент следует считать главу правительства Великобритании Бориса Джонсона. Это также выглядит достаточно логично, поскольку очевидно, что премьер-министр мог бы воспрепятствовать инциденту и не пойти на поводу у США, если бы хотел.

Нужно напомнить, что сам инцидент, вызвавший широкий международный резонанс, произошел 23 июня, — по заявлению российских официальных лиц, были предприняты необходимые действия, которые должны были предотвратить дальнейшее проникновение нарушителя границы в российскую акваторию: в сторону судна-нарушители были даны предупредительные артиллерийские залпы. Кроме того, российский бомбардировщик также, с целью дальнейшего предотвращения провокации, осуществил бомбардировку траектории следования британского эсминца HMS-Defender. В МИД России был вызван и посол Великобритании, которому был передан решительный протест в связи с «нарушением российской границы». Россия, считающая Крымский полуостров своей территорией, подчеркнула, что в ее территориальные воды была осуществлена «агрессия протяженностью в три километра».

Однако несмотря на заявления со стороны России, британское военное ведомство выступило с опровержением факта «предупредительных залпов», осуществленных по британскому военному судну. Глава британского военного ведомства Бен Уоллес заявил, что эсминец Defender, направляясь в грузинский порт Батуми, следовал якобы по абсолютно безопасной для себя траектории «в территориальных водах Украины», а также, в «полном соответствии с международным правом».

Британское министерство обороны не считает подобные действия провокацией, так как ни США, ни страны Европейского союза, ни страны НАТО официально не признают Крым территорией России. Напряженные отношения вследствие вхождения Крыма в состав России в 2014 году постоянно сохраняются между Россией и Западом, поскольку западные страны расценивают это как попытку России «принудительно изменить административную карту Европы». В то же время Запад никак не осуждал факты появления на европейской карте, по крайней мере, нескольких новых государств за последние десятилетия, хотя их тоже можно расценивать как «попытки принудительно изменить европейские границы».

Напряженность продолжает нарастать

Как и предполагалось многими, вследствие возвращения представителей американских демократов в Белый дом и возобновления политики «тесного сотрудничества с европейскими партнерами США», практически прерванной предшественником нынешнего президента США Джо Байдена, мы наблюдаем и возвращение к политике «совместного давления» на Россию как США, так и стран Европы.

Помимо этого, Украина постоянно заявляет о своем желании вступить в Северо-Атлантический Альянс, и подобные перспективы в Москве расценивают как крайне опасные для России. И хотя внутри самого НАТО далеко не все государства-участники поддерживают возможное вхождение Украины в Альянс, тем не менее, наблюдается постоянное наращивание военного присутствия НАТО, проведение бесконечной череды «военных учений» вдоль западных границ России, якобы продиктованное намерением НАТО «защищать своих партнеров в случае необходимости».

Владимир Путин расценивает эти действия как пересечение той самой «красной черты», о которой постоянно говорит Москва. И как бы то ни было, даже несмотря на прошедшую совсем незадолго до черноморского инцидента встречу в Женеве президентов России и США, которую некоторые были склонны расценивать как начало «разрядки международной напряженности», реально напряженность в отношениях Запада и Кремля пока так и продолжает нарастать. И по всей вероятности, данная тенденция не прекратится, по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Ссылка

0

699

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/23121.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/327254.png

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/25009/61/250096176.jpg
Спустя 20 лет США покидают Афганистан. Не иначе как «позорным бегством» такие действия американцев назвать нельзя, считают некоторое политологи. Однако американский автор пытается даже в такой неловкой ситуации показать, что американцы своими действиями снова наказывают Россию.
Марк Эпископос (Mark Episkopos). The National Interest (США): вывод американских войск из Афганистана заставляет Россию столкнуться с неопределенностью
Теперь, когда американские вооруженные силы покидают Афганистан, реакции в Москве варьируются от сдержанного удовлетворения до нескрываемой тревоги

Заявление президента Джо Байдена о том, что миссия вооруженных сил США в Афганистане завершится 31 августа вызвало смешанную реакцию в Вашингтоне, от откровенной критики со стороны республиканцев конгресса до умеренного скептицизма со стороны некоторых союзников президента. Многие обеспокоены, что у Кабула нет необходимых ресурсов для того, чтобы предотвратить возрождение «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в стране, и что вывод войск может повлечь за собой массу непредвиденных последствий, от широкомасштабных этнических чисток до возможного уничтожения афганского государства.

Пока Америка пытается разобраться с возможными последствиями вывода войск из Афганистана, подобные дискуссии ведутся и в Москве, хотя и в немного другом обрамлении. Российские политические обозреватели и московская элита не упускают возможности сделать акцент на том, что они считают провалом Америки в Афганистане, — политический комментатор и известный востоковед Евгений Сатановский назвал вывод американских войск из Афганистана «позорным бегством». Упомянув об эвакуации американских граждан из Сайгона в 1975 году, Сатановский добавил: «Не то, чтобы в панике бежали, как в Южном Вьетнаме, просто смылись втихомолку, бросив все на произвол судьбы».

Свернутый текст

Российские СМИ ухватились за обвинения, звучащие со стороны афганских чиновников, в том, что американские вооруженные силы покинули крупнейшую афганскую авиабазу Баграм ночью, даже не уведомив об этом ее нового командира, который, по некоторым данным, узнал об их уходе спустя более двух часов после самого факта. Всю последнюю неделю ведущие российские СМИ показывают запасы боеприпасов, бронемашины и другое оборудование, которое осталось после поспешного ухода американских войск и которое неизбежно оказалось в руках талибов. Российские комментаторы воспользовались возможностью, чтобы указать на то, что они считают резким контрастом между результатами советской и американской военных кампаний в Афганистане. «Когда мы уходили из Афганистана, правительство, которое мы поддерживали в Кабуле, контролировало значительную часть территории республики. К тому же советские войска занимались не только военными операциями, но и гуманитарными — восстановлением мостов, дорог, разминированием территорий. Все это содействовало мирному развитию Афганистана», — сказал бывший сенатор Франц Клинцевич в интервью газете «Взгляд». Тем временем другие СМИ указали на поспешность и предполагаемую секретность вывода американских войск, назвав их предостережениями для потенциальных союзников Америки, таких как Грузия и Украина: «Мы [советские оккупационные войска] вели себя [в Афганистане] в соответствии с принципами. А что сделали американцы в Баграме? Они ушли и бросили своих так называемых союзников разбираться с последствиями, — сказал российский колумнист Максим Юсин. — Разве можно было представить себе, чтобы мы [советские силы] поступили так в 1988 году, покидая авиабазу Баграм?»

Тем не менее, смутное чувство исторического удовлетворения в связи с неудачами американцев в Афганистане быстро затмевается более острой геополитической тревогой, которую испытывают Кремль и российские политики. «Сегодня дестабилизация постсоветских режимов в Центральной Азии выглядит весьма вероятной. Пока неясно, как теперь будут развиваться события, как мы будем справляться с тем фактом, что „Талибан" может снова завоевать Афганистан и начать расширять и экспортировать исламистский экстремизм в прилегающие государства. Для нас это серьезный вызов», — сказал Игорь Коротченко, эксперт в области обороны и член Общественного совета при Министерстве обороны.

В России «Талибан» был признан террористической организацией, однако это не мешало Кремлю взаимодействовать с этой группировкой последние несколько лет. Плоды этих усилий проявились в полной мере на этой неделе, когда делегация представителей «Талибана» посетила Москву, чтобы обсудить будущее Афганистана. Российский сенатор Владимир Джабаров выразил надежду на нормализацию отношений между Россией и «Талибаном»: «С любой законной властью [Афганистана] мы будем взаимодействовать. Если талибы будут законной властью — конечно, мы будем налаживать отношения, но при условии, что они не будут враждебны нашей стране».

Со своей стороны, делегация «Талибана» приложила массу усилий, чтобы заверить Кремль в том, что никаких враждебных намерений в отношении России и центральноазиатских союзников России у них нет. По некоторым сообщениям, члены делегации «Талибана» заверили Москву, что они не станут «атаковать таджикскую границу», добавив, что они также будут препятствовать закреплению «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) на афганских территориях. В четверг представители Организации Договора о коллективно безопасности — евразийского военного альянса во главе с Россией, куда входят шесть стран, — сообщили, что организация использует все необходимые ресурсы, чтобы защитить таджикско-афганскую границу. Они выступили с этим заявлением после того, как Таджикистан, входящий в состав этой организации, обратился к ней за помощью. Несмотря на военные меры, принимаемые для защиты границы, Кремль ясно дал понять, что планов по развертыванию российских сил в Афганистане у него нет. «Что касается продолжающихся боевых действий в отсутствие политического процесса, то происходящее на территории Афганистана нас беспокоит исключительно с точки зрения возможного перелива неприятностей на территорию наших союзников, — сказал Лавров. — В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном… пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, был как можно скорее».

Кремль не хочет в одностороннем порядке предоставлять дипломатическое признание «Талибану», но, как намекнул Джабаров, политические и военные расчеты, лежащие в основе нынешней позиции России, могут измениться, если эта военизированная исламистская группировка станет неоспоримым победителем в продолжающейся борьбе за власть в Афганистане.

Ссылка

0

700

По Чехову: Захарова рассказала, как дипломат США украл ж/д стрелку под Тверью

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала об удивительном случае, в котором оказался замешан сотрудник посольства США в РФ.

«То, что Чехов бессмертен, доказывает не только литературное наследие великого драматурга, но и, как выясняется, Посольство США в Российской Федерации.

Не популяризацией фестиваля “Чехов-фест” на американском континенте, как можно было бы предположить, или углубленным изучением “Трех сестер” в американских школах. А самым что ни на есть прогрессивным образом — вживаясь в роль героев Антона Павловича.

“Курьезный”, как писали раньше в газетах, случай произошел на железнодорожной станции Осташков Тверской области. Весной этого года на разъезде пропал стрелочный указатель.

Полиция, как положено, провела доследственные мероприятия и обнаружила по камерам видеонаблюдения, что неизвестный тридцатилетний мужчина действительно похитил стрелку и убрал к себе в багажник машины.

Что было необычно в практике тверских правоохранителей, так это то, что номера на машине были красного цвета.

В тот же день точно такую же машину с точно такими же номерами сотрудники ДПС по Тверской области остановили за нарушение ПДД. За рулем находился служащий американского посольства, по всем параметрам подходящий под ориентировки.

Вопрос. Зачем сотруднику американской дипмиссии стрелочный указатель?

Грузила из него, как делал герой рассказа “Злоумышленник” А. П. Чехова, не получится. Это была какая-то тайная сверхсекретная шпионская операция по похищению железнодорожного стрелочного указателя из Тверской области? Сказали бы нам, мы бы открыли страшную тайну о том, что в каждом музее железнодорожного транспорта такие посмотреть можно.

Но что не смешно, так это та опасность, которой американец подверг жизни и здоровье пассажиров поездов. Осташковский узел — довольно оживленный участок пути. Железная дорога — это зона повышенной опасности. Если бы пропажу вовремя не обнаружили, могла бы случиться трагедия. В этом как раз сотрудники Посольства полностью повторяют логику чеховского героя. Чего не скажешь о наказании: снимать с сотрудника иммунитет американцы не стали и отправили его в Штаты.

“Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!” — разъяснял следователь из чеховского рассказа мужику с железнодорожными гайками. Сложно было вообразить, что сотруднику иностранной дипмиссии так же разъяснять надо. Кстати, рассказ Чехова “Злоумышленник” на английский переведен», — пишет Захарова в своём Telegram-канале.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18