ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию, но «российские» СМИ обсуждает Моргенштерна

Несколько лет назад школьник из Екатеринбурга Даниил Казанцев узнал о глухонемой многодетной матери из Алапаевска. Она общалась с детьми через мужа, а когда он ушел из семьи, ее лишили родительских прав. Эта история показала Даниилу изнанку нашей жизни, где подобное считается нормальным. Мальчик понял, что именно он может помочь миллионам людей, страдающим из-за невозможности общаться.В 2019 году Даниил закончил разработку собственного изобретения. Автоматический сурдопереводчик Казанцева по сути является обычным нарукавным браслетом, что считывает мышечные импульсы при общении на языке жестов и переводит их в речь. Это устройство способно заменить людей-сурдопереводчиков и значительно облегчить коммуникацию:

http://ru-an.info/Photo/QNews/n110802/1.jpg

Свернутый текст

На этом видео Даниил с помощью своего изобретения произносит фразу: «Can you help me?» – «Можете мне помочь?»: если это не научный прорыв, тогда я уже не знаю, что считается прорывом. Наверное, нанотехнологии.

В том же году Даниил за свое изобретение получил малую Нобелевскую премию в США, а через три месяца после этого он еще выиграл и грант на обучение – $15 тысяч. Как вы думаете, на обучение в какой стране? Если кто-то из вас и подумал, что речь о России, то ошибся очень-очень сильно. Гугл дал Даниилу возможность учиться в США. Впрочем, в России о юном изобретателе вообще почти никто не говорил: зачем? Ведь в то же самое время в том же самом Екатеринбурге художник Покрас Лампас разрисовал площадь – вот это настоящий информационный повод!В 2019 году престижный журнал GQ назвал Покраса Лампаса «Открытием года»

Это не в укор Покрасу было сказано, но кто заслуживает большего внимания: человек, что, пускай и необычным способом, нанес краску на плиты, или изобретатель, что создал устройство, которое облегчит жизнь миллионам людей? Не было ничего, но пришел Даниил – и все удалось. Лично меня вдохновляет история Даниила, но одновременно с этим расстраивает тот факт, что таких людей, как он, ценят в основном только за границей. Сегодня он получает малую Нобелевскую премию, а завтра заберет и настоящую, большую. И хочется, чтобы в тот момент Даниил был гражданином России, только России, а не США, Японии или Франции.

Эта статья – отголосок моего обещания писать о нашей талантливой молодежи: не о певцах, тиктокерах или художниках, а об изобретателях, бизнесменах, мужественных героях специализированных служб, – в целом обо всех, про кого не принято говорить в официальных СМИ.

Хочется, чтобы люди знали не только о Моргенштерне, а еще и о нем:
Светлая голова, желание помочь людям и доброе сердце – все это Даниил

Давая это обещание, я не ожидал, что, во-первых, меня поддержит такое гигантское количество людей, и во-вторых, что найти истории молодых талантливых людей не из шоу-бизнеса или спорта будет так тяжело. Чтоб вы понимали, когда в поисковике вводишь «Даниил Казанцев», тебе в первую очередь выдаются запросы о каком-то футболисте. Так и живем.

Я не перестану писать о наших юных гениях, но делать это трудно, да и не всегда есть отклик от читателей Дзена. Поэтому я хочу попросить вас распространять мои статьи и не расстраиваться, если я вот уже неделю или две не пишу о таких ребятах, как Даниил. Скорее всего, я просто не могу найти о них информацию. Но искать не перестану – я же обещал.

Наша молодежь достойна того, чтобы ее знали. В лицо. И по делам.

Ссылка

+1

712

НОАК вытеснила эсминец США из Южно-Китайского моря

Народно-освободительная армия Китая вытеснила из Южно-Китайского моря эсминец ВМС США USS Benfold. Как отмечает Global Times, Пекин считает эти воды территориальными и готов всеми силами защищать их. В связи с инцидентом китайская сторона выразила США свой протест."12 июля американский ракетный эсминец Benfold, не получив разрешения правительства КНР, незаконно вторгся в территориальные воды китайского архипелага Сиша (Парасельские острова)", - проинформировал официальный представитель Южной зоны боевого командования НОАК Тянь Цзюньли. По его словам, ВМС Китая сопроводили американский корабль, сделали ему предупреждение и "вытеснили" из акватории. Действия ВС США Тянь Цзюньли назвал "грубым нарушением суверенитета и безопасности Китая", наносящим серьезный ущерб миру и стабильности в Южно-Китайском море. Как подчеркнул представитель НОАК, "США являются источником рисков безопасности в Южно-Китайском море". В связи с этим Пекин призывает США немедленно прекратить подобные провокационные действия.

Как отмечает Global Times, инцидент произошел в пятую годовщину отказа третейского суда в Гааге признать права Китая на Южно-Китайское море. Споры за эти воды, архипелаг Спратли и Парасельские острова ведут также Вьетнам, Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

Китай регулярно проводит как морское, так и воздушное патрулирование этих территорий.

Ссылка

0

713

0

714

ЕС начинает срочную операцию на границе с Белоруссией

На литовско-белорусской границе начинается срочная операция европейского пограничного агентства Frontex из-за растущего миграционного давления. Об этом в понедельник, 12 июля, сообщает пресс-служба Frontex на своей официальной странице в соцсети.

«Исполнительный директор Frontex согласился начать оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Беларусью, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением», — говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что ситуация на границе Литвы с Белоруссией продолжает вызывать беспокойство.

«Я решил отправить в Литву экстренную пограничную интервенцию, чтобы укрепить внешнюю границу ЕС», — сказал исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, агентство усилит помощь и отправит дополнительных пограничников, патрульные машины и специальных офицеров для проведения собеседований с мигрантами для сбора информации.

Сообщается, что только за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных переходов границы на границе с Белоруссией. Если в первой половине года большинство мигрантов прибывало из Ирака, Ирана и Сирии, то в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков. В июле большинство прибывших составили граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.
Ссылка

0

715

У Зеленского пытаются выкрутиться из провала в Германии

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского пытаются выкрутиться из провала в Германии, куда глава «незалежной» прибыл с рабочим визитом.

Как сообщала «Русская Весна», власти Германии отменили встречу Зеленского с министром обороны ФРГ. Спустя некоторое время в украинских СМИ появилась информация о том, что якобы российские издания разгоняют фейк.

Данные обвинения появились после заявления заместителя руководителя Офиса Президента Украины Андрея Сибиги о том, что сообщения об отмене встречи абсолютно не соответствуют действительности.

«Эта встреча президента не предусматривалась», — утверждает Сибига.

«То есть пропагандисты заявили об отмене встречи, которой вообще не должно быть», — пишут в связи с этим украинские СМИ.

Однако упускается почему-то один существенный момент: об отмене встречи заявили вовсе не российские издания, представитель немецкого оборонного ведомства на брифинге.

Кроме того, на сайте минобороны ФРГ сообщение о запланированной встрече, на которой должен был обсуждаться Донбасс, было помечено словом «аннулирование».

Напомним, что ранее Зеленский заявлял, что намерен добиться от Германии поставок вооружения Украине.
Ссылка

Украина выдвинула условия отказа от претензий по «Северному потоку — 2»

Украина может отказаться от претензий по «Северному потоку — 2» в обмен на возвращение Донбасса и Крыма, а не денежных компенсаций. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров.

«Эти гарантии могут касаться возвращения тем или иным образом оккупированных территорий», — заявил Никифоров, отвечая на вопрос о гарантиях безопасности для Украины.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что не знает, какие именно предложения по «Северному потоку — 2» Владимир Зеленский будет озвучивать Ангеле Меркель.

Также Сергей Никифоров добавил, что ситуацию с газопроводом уже обсудили министры энергетики двух стран Герман Галущенко и Петер Альтмайер. Однако он уточнил, что детали переговоров пока неизвестны.

При этом спикер главы государства подчеркнул, что Зеленский до конца будет бороться против запуска газопровода, а в случае его запуска — за его остановку.
Ссылка

«Это несправедливо»: Зеленский возмущён диалогом ЕС и России

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на желание канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью LRT в понедельник, 12 июля.

«Что касается приглашения Европейского союза президенту России, я считаю, что это несправедливо по отношению к Украине в той ситуации, в которой мы находимся, в том военном конфликте. Я не хочу сказать, что это предательство, потому что Евросоюз принял решение — эта встреча не состоится», — заявил Зеленский.

«Я считаю, что это несправедливо, я повторюсь. Потому что это означает, что цена любой войны, любого военного конфликта составляет семь лет. Потому что через семь лет можно снова сесть за общий стол и продолжать жить по-прежнему», — подчеркнул украинский лидер.

При этом для завершения войны на Донбассе необходима политическая воля России, добавил Зеленский.

«Завершение войны — не говоря уже о том, что это мой приоритет, и прежде всего мой приоритет как гражданина Украины — я считаю, что это конкретные шаги», — сказал он.

Президент Украины считает, что если в течение семи месяцев не было крупных столкновений или взрывов, то это говорит о том, что возможно завершить войну на Донбассе.

«Я бы не стал президентом, если бы не чувствовал, что у меня есть и способность, и желание, и энергия, и стремление, и политическая воля. Но этого оказалось недостаточно, чтобы закончить войну за год. То же самое должно быть и с Россией. Если Россия захочет этого завтра, мы закончим эту войну очень скоро», — отметил Зеленский.

Наконец, Зеленский также затронул тему газопровода «Северный поток — 2». Он напомнил, что это «не экономический проект, а вопрос безопасности Украины и ряда европейских стран».

«Поэтому я считаю, что эти вопросы можно решить только комплексно. Не может быть, чтобы за счет Украины решались проблемы европейского континента. Я считаю, что это просто недопустимо. Поэтому мы будем бороться столько, сколько сможем, и, я уверен, дольше, чем многие страны», — резюмировал Зеленский.
Ссылка

0

716

1601472,745 написал(а):

как дипломат США украл ж/д стрелку под Тверью

Выводов два:
1. Долбоеб.
2. Все долбоебы под присмотром ФСБ

0

717

Почему диалог Путина с Байденом вызывает опасения в Китае

25 мая в Россию прилетел высокопоставленный китайский политик Ян Цзечи — член Политбюро ЦК Компартии Китая, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам (это высшая дипломатическая должность Поднебесной — даже выше, чем глава МИД).

Прибыл он в Москву не просто так, а с рабочим визитом — на 16-й раунд российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности. И передал послание Си Цзиньпина о приверженности КНР укреплению двусторонних связей и готовности «совместными усилиями защищать национальную, региональную и глобальную безопасность».Лично с Владимиром Путиным Цзечи не встретился, хотя, наверное, очень хотел. Вместо этого российский лидер созвонился с высокопоставленным гостем по телефону. А на консультациях присутствовал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Свернутый текст

Казалось бы, ничего необычного — стороны, как и положено, обсудили российско-китайские отношения, обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако эксперты отметили, что визит китайского дипломата в Москву состоялся незадолго до исторической встречи Владимира Путина с американским президентом Джо Байденом.

Первый за несколько лет российско-американский саммит наивысшего уровня прошел 16 июня на вилле у швейцарского озера Леман. И если при Дональде Трампе, от которого в самом начале многие ожидали пророссийских шагов, отношения между Москвой и Вашингтоном стали только хуже, то переговоры с Байденом в экспертном сообществе расценили, как вселяющие надежду на оттепель. Ну или как минимум на временную приостановку конфликта.

Китайцев это крайне взволновало, что и послужило причиной всплеска дипломатической активности.
Важность встречи

Президенты России и США договорились вернуть послов друг друга (российский посол Анатолий Антонов отбыл в Москву «для консультаций» в марте, а его американский коллега Джон Салливан отправился на родину в апреле), а также продолжить переговоры по контролю над вооружениями и кибербезопасности.

Владимир Путин сказал, что во время обсуждения не было враждебности и назвал встречу с американским коллегой «конкретной» и «предметной». И это несмотря на то, что за несколько месяцев до встречи на вопрос журналиста, считает ли Байден Путина убийцей, американский лидер ответил утвердительно.

«Все мы знаем эти заявления, после этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден — человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз говорили почти два часа. Его предшественник от такого же вопроса уклонился, действующий президент решил ответить таким образом», — сгладил острый угол Владимир Путин.

Такого в Китае не ожидали

Ну или, по крайней мере, очень опасались, что переговоры Путина и Байдена будут столь длительными и пройдут так гладко.

Показательной в этом смысле вышла статья в The Global Times («Хуаньцю шибао» — китайская ежедневная газета, специализирующаяся на освещении международных событий) под заголовком «Путин и Байден пожимают друг другу руки на фоне предвкушения, но невысоких ожиданий».

Автор материала утверждает, что Байдену эта встреча была нужнее, чем Путину. И вообще, российский президент куда увереннее смотрелся — даже с точки зрения общения со СМИ.

«Это ненормальная политическая атмосфера, которая показывает, что отношения между двумя странами не могут быть здоровыми со стратегической точки зрения», — говорит младший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН) Ян Цзинь.

Журналисты предположили, какими могут быть следующие шаги американского лидера.

«Ожидается, что Китай займет важное место в повестке дня. Теперь, когда Байден, наконец, встретился почти со всеми лидерами ведущих мировых держав, за исключением президента Китая Си Цзиньпина, вероятно, он может подготовиться к последней и самой значительной встрече (с китайским коллегой). Однако в ближайшие месяцы нет повода или необходимости для саммита между Китаем и США. Китай не считает этот саммит срочным, поскольку у Пекина есть гораздо более важные дела, которые нужно решить», — говорится в статье.

Другими словами, китайцы восприняли встречу Путина и Байдена, как попытку последнего вбить клин в российско-китайские отношения. Об этом автор статьи говорит прямо:

«Теперь, когда Байдену нужно ослабить напряженность (в отношениях с Россией) и сделать все возможное, чтобы испортить отношения между Китаем и Россией, ему нужно проявлять больше уважения к Путину».

И здесь снова задевается американское самолюбие. Из этого приема — возвысить одну сторону и принизить другую — состоит практически весь материал:

«Однако проявление уважения к Путину грозит Байдену проблемами, потому что американские СМИ будут критиковать Байдена за то, что он выглядит слишком слабым и мягким».

Пекин затеял опасную игру

Пожалуй, самый симптоматичный отрывок из статьи в китайской газете, посвященной встрече Путина и Байдена, следующий:

«США хотели бы использовать Россию, чтобы сдержать Китай, но Москву не так просто обмануть, поскольку Китай и Россия тесно сотрудничают в целом ряде областей, включая торговлю, космос и технологии.

Всегда есть ожидания, что саммит лидеров России и США в какой-то мере восстановит двусторонние отношения, но 30-летняя история показывает, что этот метод не работает — встреча может лишь на время смягчить противостояние».

С последним утверждением сложно спорить. Однако оно в данном случае интересно не столько с точки зрения своей справедливости, сколько тем, что за ним скрывается — безумная тревога Пекина и намерение любыми способами предотвратить развитие российско-американского диалога.Таким образом, союз России и Поднебесной остается предметом спекуляций. Ведь если копнуть глубже, оказывается, что к Пекину у Москвы не меньше вопросов, чем к Вашингтону. Взять хотя бы Центральную Азию, где Китай продолжает усиливать свое влияние. Ранее ошибочно считалось, что КНР в этом регионе заботит только экономика, а военный аспект полностью лежит на России.

Теперь появляются сообщения о том, что Китай тайно построил военный форпост с двумя десятками зданий и смотровых башен в Таджикистане. Информации об этом немного, но, по некоторым данным, китайские военные присутствуют там уже несколько лет.

Разумеется, Пекин интересует не Таджикистан, а соседний Афганистан и афгано-таджикская граница.

Так, практически полностью незамеченной осталась прошлогодняя новость об аресте сотрудниками Главного управления нацбезопасности Афганистана (аналог российской ФСБ) 10 граждан Китая в Кабуле. Их обвинили в создании и контроле над террористической ячейкой. Как минимум двое китайцев были связаны с «Сетью Хаккани» — радикальной исламистской группировкой, действующей в Афганистане и Пакистане, на счету которой множество кровавых терактов и дерзких похищений.

https://static.riafan.ru/uploads/2021/07/12/992-1626097564tcb8ZAqHWxc5yT9W6HuFfB6ZWiugms1oPDQHr1XY.webp

Как выяснилось позже, это были сотрудники китайских спецслужб, пытавшиеся создать на территории Афганистана фейковую террористическую организацию, чтобы заманить в нее уйгуров из «Исламского движения Восточного Туркестана» (Исламская партия Туркестана, запрещена в РФ).В итоге шпионский скандал, который должен был прогреметь на весь мир, растворился в воздухе, оставив небольшой след лишь на страницах индийских газет.

Через 23 дня шпионов, пойманных в Кабуле, тихо отправили домой на самолете, предоставленном правительством Китая. Им так и не было предъявлено официальных обвинений.Данные факты свидетельствуют о том, что влияние Пекина в регионе существенно возросло, а амбиции китайских спецслужб вышли на принципиально новый уровень. Однако то, что все это проделывается Китаем тайком, свидетельствует о том, что в его отношениях с Россией нет того доверия, о котором прилетел рассказывать господин Ян Цзечи. И именно поэтому Китай с такой тревогой воспринял переговоры президентов России и США.
Итого

Малек Дудаков, американист:

«Любое, пусть даже самое мягкое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном будет с очевидным неудовольствием воспринято в Пекине. Ведь сейчас Поднебесная столкнулась с давлением по всем фронтам. Страны Юго-Восточной Азии при поддержке США пытаются соорудить новый «бамбуковый пояс» вокруг Китая. Евробюрократы отказываются от торговых соглашений с КНР. А в противовес китайской инфраструктурной программе «Один пояс — один путь» Америка запустила свою альтернативу — «Build Back Better for the World».

Китайские власти чувствуют, что их очень быстро могут лишить основных торговых партнеров и политических союзников. Поэтому им приходится постоянно следить за изменением настроений в столицах всех стран, с которыми они имеют близкие отношения. Россия здесь — не исключение.

Потеря такого крупного союзника может стать катастрофической для Китая в условиях нынешнего экзистенциального конфликта Поднебесной с США. Ведь Россия — это не только рынки сбыта, но и большая армия, длинная сухопутная граница, важный экспортер топлива в Китай. Например, в случае объявления торгового эмбарго со стороны США и перекрытия Малаккского пролива, через который Китай получает углеводороды с Ближнего Востока, он сможет надеяться лишь на Россию, как на единственный источник нефти и газа для своей экономики.

Китай отчаянно пытается не оказаться в условиях международной изоляции. Он рассматривает всю международную политику как игру с нулевой суммой, где дипломатия США достигает успеха, Китай автоматически проигрывает. Даже если его это, как в вопросе отношений Москвы и Вашингтона, напрямую не касается».
Еще мнение

Александр Домрин, американист, профессор факультета права ВШЭ:

«Китайцы прекрасно понимают, что главный политический треугольник в мире — это США, Китай и Россия. И когда появляется иллюзия, что может возникнуть оттепель между двумя углами, для третьего это автоматически представляет угрозу. Я не думаю, что при Байдене между нашими странами случится какая-то перезагрузка, но такая иллюзия действительно возникает — и встреча между двумя лидерами была, и разговоры по телефону периодически имеют место. Для Китая это очень тревожные звоночки. Ведь чем хуже отношения между РФ и Соединенными Штатами, тем ближе Москва к Пекину. И это выгодно КНР.

К тому же в новой стратегии нацбезопасности России (предыдущая доктрина была принята и утверждена в 2015 году) приоритетным названо сотрудничество с Китаем и Индией. Это еще один неприятный поворот, потому что отношения между Пекином и Дели, мягко говоря, напряженные».

Ссылка

0

718

Ямайка потребует от Великобритании компенсацию за работорговлю

Власти Ямайки намерены предъявить Великобритании требование о выплате компенсации за торговлю рабами в этой бывшей британской колонии. Об этом в интервью Reuters заявила министр Ямайки по делам спорта, молодежи и культуры Оливия Грейндж.

«Мы надеемся на справедливую компенсацию во всех возможных формах, гарантирующих, что несправедливость в отношении наших предков будет исправлена», — сказала министр.

Петиция с требованиями компенсации опирается на частное ходатайство члена парламента Майка Генри, который подсчитал, что размер компенсации должен составить около £7,6 млрд. Именно такую сумму, по его оценкам, выплатила Великобритания в свое время в качестве компенсации британским работорговцам, когда в 1807 году приняла закон о запрете работорговли.

Всего, как указывается в официальных ямайских источниках, на Ямайку было завезено около 600 тыс. рабов из Африки для работы на плантациях сахарного тростника.

Петиция, уже получившая одобрение Национального совета по репарациям Ямайки, будет официально зарегистрирована после консультаций с генеральным прокурором и юристами. Затем прокурор передаст эту петицию королеве Елизавете II.
Ссылка

0

719

0

720

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18