ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

В тюрьмах Афганистана находятся до 30 россиян

В Афганистане в заключении находятся «два-три десятка» людей, которые называют себя россиянами. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. По его словам, ситуация «аналогичная с тем, что происходило в Сирии».

«Речь идет о двух-трех десятках людей, утверждающих, что у них российское гражданство. Это люди, которые просочились в Афганистан под разными предлогами. В основном ситуация аналогичная с тем, что происходило в Сирии», — сказал Кабулов «РИА Новости».

Ранее советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб заявил, что в афганских тюрьмах находятся граждане России и Центральной Азии. При этом он не уточнил, как россияне попали в эти тюрьмы и связаны ли они с какими-либо экстремистскими группировками.

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) утверждает, что контролирует 85% территории Афганистана. 13 июля стало известно, что афганские силовики отбили у боевиков один из районов провинции Бадахшан на границе с Таджикистаном. Стороны конфликта вступают в борьбу за стратегические объекты и коммуникации, а также за внешнюю поддержку.
Ссылка

0

782

Израиль испытает свою вакцину на украинцах

Украина станет одной из стран, где будут проводить третий этап клинических испытаний израильской вакцины от коронавируса Brilife производства компании NRx Pharmaceuticals.

Об этом пишет The times of Israel.

Кроме «незалежной» испытания проведут в Грузии.

По словам министра обороны Израиля Бени Ганца, это сотрудничество может помочь завершить разработку вакцины и сделает Израиль производителем собственного препарата, который будет реализовываться и в коммерческой сфере.

«Мы убедились, что коронавирус никуда не денется и будет с нами еще долгое время. Это позволит Израилю самостоятельно производить вакцину», — сказал Ганц.

В Израиле вакцину разработали на базе уже существующего вируса (везикулярного стоматита), на нем с помощью генной инженерии нарастили шип-белок коронавируса, что позволяет вакцине проникать в клетки организма и вызывать соответствующую реакцию — выработку тел на присутствие этого самого белкового шипа.

Клинические испытания вакцины начались 1 ноября прошлого года.
Ссылка

0

783

Западу без нас не обойтись

У России есть то, без чего мировая экономика не может функционировать

Накладывая на Россию бесконечные санкции, США и ЕСсчитают, что наша страна ничем им не в состоянии ответить, что они от России в экономике никак не зависят. Однако, как уверенно пишет австрийская газета Pressе, на самом деле это не так.

«При попытках выстрелить по российской экономике и нелюбимым персонажам в среде российского “истеблишмента”, – считает газета, – пуля очень часто идет не в цель, а в ногу стреляющего. Почему? Да потому что от сырьевой части российской экономики, которую на Западе чаще всего берут на мушку, именно от нее в первую очередь зависит не только Россия, но и весь мир».

При этом Presse приводит историю с российским производителем алюминия, компанией «Русал». «О том, что может случиться, если Запад накладывает непродуманные санкции на важное российское предприятие, – пишет газета, – мир вынужден был узнать на собственном печальном опыте в апреле 2018 года. В тот период США запретили себе и своим союзникам покупать алюминий у российского концерна Русал. Концерн, с его 60000 работников, прекратил поставки на свой главный рынок — в Европу. В итоге цена на алюминий подскочила на 15%. На такой эффект, по всей видимости, не рассчитывали и сами американцы, и в итоге они пошли на беспрецедентный шаг: они сняли санкции с концерна Русал всего через несколько месяцев после их наложения».

Незаменимый партнер

Перечисляя далее те секторы, в которых Запад зависит от поставок из России, газета упоминает также о палладии, которым Россия удовлетворяет 40% мирового спроса, пшенице – Россия самый крупный ее экспортер в мире, и о древесине – второе место в мире по экспорту. В России – самые большие в мире леса, а потому в области поставок биотоплива для «зеленой энергетики», на которую сейчас переходит Запад, Россия может стать незаменимым партнером. Значительна и доля РФ в добыче никеля: с 8,8% мировой добычи к России отходит важное третье место. С медью и сталью роль России уже не так велика. А вот по золоту мы вновь на третьем месте среди производителей.

Не возникает у Запада и искушение обложить санкциями титан — очень легкий материал, используемый для производства самолетов. В том числе и концерном «Боинг»: без титана из России этот концерн попросту не сможет работать.

Как объяснил глава российского концерна «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов: «В мире сейчас есть всего три страны, добывающих титан. Поэтому я думаю, что в этом вопросе почти нет места конкуренции, но зато полно возможностей для сотрудничества».

Нефть рано списывать со счетов

Свернутый текст

Ну и конечно, миру не обойтись без нефти и газа из России, которая является ее крупнейшим производителем вместе с США. Хотя Европа и некоторые другие страны уже поставили целью перейти к 2050 году на возобновляемые источники энергии, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, но на самом деле с этим далеко не все так просто.

Так, новый член совета директоров «Роснефти», бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль пишет в издании Business New Europe, что нефть рано списывать со счетов, а энергопереход несет риски для мировой экономики.

Она напомнила о заявлении Международного энергетического агентства: если мир хочет к середине века достичь нулевых выбросов, то нужно перестать вкладывать в проекты, связанные с поставками нефти, газа и угля. Но в этом случае нефтегазовая отрасль может остаться недоинвестированной, и мир, возможно, столкнется с другой проблемой — дефицитом энергии.

Сейчас модно быть сторонником зеленой энергетики, призывать к сокращению выбросов парниковых газов, к переходу на электромобили. Но, как считает доцент департамента политологии Финансового университета Леонид Крутаков,почему-то никто не думает о том, что для всего этого нужно в несколько раз увеличить вредное для природы производство цветных металлов.

«Для того чтобы, например, полностью перевести бензиновый парк автомобилей на электричество, – указал он, –нужно, во-первых, как минимум на 30% увеличить энергоемкость мировой энергетической системы; во-вторых, нужно кратно — не в два-три раза, а кратно, в десятки раз — увеличить добычу кобальта, лития, меди, которые используются в аккумуляторах автомобильных, а они сами по себе тоже не безвредное производство. Поэтому, конечно, проблемы колоссальные».

Понятно, что мир меняется, и рано или поздно «зеленый энергопереход» должен произойти. Точно так же, как когда-то человечество перешло от дров к углю. И доля возобновляемой энергетики повышается, и будет повышаться. Но всем памятна история, когда этой суровой зимой в США замерзли ветряные электростанции, и отогревать их пришлось с помощью традиционного топлива.

Шантаж невозможен

В апреле нынешнего года Европарламент принял провокационную резолюцию, в которой говорилось, что в случае, если Россия нападет на Украину, «нефтяной и газовый импорт России в ЕС должен быть полностью прекращен». Но тут же последовал взрывной рост цен на нефть.

Поскольку нефтяной рынок в тот момент был и так напряжен, трудно было представить себе всю глубину последствий такого действия, заявил в этой связи Ойген Вайнберг, нефтяной аналитик из немецкого Коммерцбанка. Это уже подняло цены за короткое время на 50%, на высоту более 75 долларов за баррель. В случае прекращения импорта из России, второго в мире экспортера нефти, размер «выпадения»увеличился бы еще на 5 миллионов баррелей в день.

«Цена могла бы подскочить намного выше отметки в 100 долларов, – считает Вайнберг. – В сегодняшней ситуации Европа пострадала бы от такого запрета на вывоз российской нефти намного больше, чем Россия. Ведь Россия быстро нашла бы для своей нефти новых покупателей».

То же самое, что о нефти, можно сказать и о газе. Ведь не случайно Германия, вопреки мощному давлению со стороны США, упорно не хочет отказываться от «Северного потока-2», понимая, что без газа ее промышленности в обозримой перспективе не обойтись. Даже уголь, который считают главным загрязнителем атмосферы, еще рано списывать со счетов. Так, Западная Европа от него отказывается, а вот Индия уже заявила о готовности закупать весь уголь, который производит Россия.

Не только сырье

При этом Россия правит бал не только в сырьевых отраслях. Уже сейчас у нас создается база для создания мощной перерабатывающей промышленности, в том числе и нефтегазовом секторе, для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Еще в 2010-е Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века, хотя при этом наша страна занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.

В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).

Россия занимает лидирующие позиции в атомной энергетике. Она занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики. Российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире. Только у России есть атомные ледоколы.

Россия занимает пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали и лидирует по ряду направлений цветной металлургии. Наша страна обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, а во многих областях производства и высоких технологий, например, в деле создания гиперзвуковых ракет, занимает первое место.

В 2014 г. Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники. Наша страна занимает первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности. Российские системы ПВО С-300 и С-400, а теперь еще и С-500 считаются лучшими в мире.

Россия — это единственная в мире страна, владеющая технологиями создания быстро возводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет.

Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков, она эксплуатирует больше всех в мире космодромов, включая уникальный плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане. Российские космонавты — первые в мире по общему числу человеко-часов в космосе, а также держат много других космических рекордов. А начало производства Россией высококачественных вакцин от коронавируса, которые уже покупают многие страны мира, показало, что наша страна вполне может составить конкуренцию Западу и в самых высокотехнологичных отраслях производства.

Владимир Малышев

Ссылка

0

784

Европе будет больно от российского ограничения поставок никеля

Очередная новость из России для европейских производителей была довольно неожиданна и неприятна. В России вводят огромные пошлины на поставку никеля в Европу, тем самым принудительно ограничивая европейское экономическое развитие.

Ответный шаг России на многочисленные санкции - оказался для европейских производителей нежеланным сюрпризом. Теперь сверхвыгоду на российских ресурсах Европе получать больше не получится. Такой важный металл как никель, который используется в множестве различных отраслях - станет для Европы намного дороже.

Пошлины вводятся до конца 2021 года, но это лишь технический момент, каждый раз они будут продляться на заседании Правительства. Санкции против российских компаний уже давно мешали российской экономике и теперь настало время ответных мер.

Для продукции черной металлургии в зависимости от ее вида минимальный размер специфической пошлины будет составлять от 54 до 150 долларов за тонну. Для цветных металлов она рассчитывалась от вида металла: медь - 1226 долларов за тонну, никель - 2321, алюминий - 254 доллара.

В министерстве ожидают, что за август-декабрь экспортные пошлины принесут 160-165 миллиардов рублей. "Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек, необходимых стране социальных объектов, инженерных, транспортных", - заявил Максим Решетников (Русская Газета).

Получается, что теперь задёшево в России металлы не купишь, такая мера затормозит финансово-экономическое развитие Европы, а у российских специалистов будет время понаблюдать за тем, как поведёт себя европейская экономика в условиях такого "подарка".

Пошлина в 2 321 доллар за 1 тонну никеля - это отличный ход, ведь никель используется во многих отраслях промышленности: медицине, судостроении, энергетике, химической промышленности, электротехнике, металлургии, космической отрасли, самолётостроении, военной промышленности и многих других сферах.

https://i.imgur.com/2WHhw11.jpg

Свернутый текст

Соответственно во всех этих отраслях Европа получит принудительное экономическое сдерживание и сокращение добавленной стоимости. Попросту говоря производство станет менее рентабельным, уменьшится выгода. Европейские политики не задумываясь вводили санкции против России, а теперь будут вынуждены лишиться огромных доходов в ответ.

Нержавеющая сталь, которая содержит никель - подорожает, да всё подорожает, где есть этот металл.

В Европе становится понятно, что это только начало в череде многочисленных торгово-экономических ударов, которые будут нанесены Россией по европейскому самолюбию и санкциям. Там много возможностей, от минудобрений и зерна до редкоземельных металлов и продукции машиностроения и сырой нефти. Ограничение поставок никеля и других металлов - заставит европейских политиков задуматься.

Ответ России будет последовательным и длительным, пошлины будут постоянно подливаться и увеличиваться и так до тех пор, пока европейские политики не снимут необоснованные санкции против российских компаний.

Зато российский бюджет будет получать отличную прибыль от новых пошлин, забирая эту прибыль у Европы буквально у неё на глазах и не обращая внимания на европейские экономические потери.

Ссылка

0

785

Стратегическое значение российской военной базы в Судане

МОСКВА, 14 июля 2021, Институт РУССТРАТ. Президент Российской Федерации внес на ратификацию в Государственную думу соглашение между Россией и Суданом о создании в этой стране пункта материально-технического обеспечения ВМФ.

Несмотря на относительно небольшие размеры будущей базы – численность персонала не более 300 военных и гражданских лиц, одновременное нахождение не более четырех российских боевых кораблей, правда, можно даже с атомными силовыми установками, и ряд ограничений по объему хранения материально-технических средств, пресса, как российская, так и западная, в подавляющем большинстве сосредоточила свое внимание на вопросе контроля или угрозы контроля Россией транспортного потока в Красном море. Якобы через него проходит не менее 5% совокупного мирового товаропотока, следовательно, как пишут западные СМИ, «русские, когда захотят, смогут остановить мировую торговлю».

Хотя подобный подход, в целом, понятен, и даже традиционен, к реальной действительности он имеет довольно слабое отношение. Перекрытие Красного моря практически имеет смысл только в случае большой войны в ее горячей фазе. Но в этом случае отдаленная и малоразмерная база достаточно быстро уничтожается противником. Так что сколько-нибудь существенного военного значения, в том числе для задач блокирования международного судоходства в Красном море, она не имеет.

Ее задача заключается в прямо обратном – в сохранении мирного режима жизни региона и обеспечения безопасности судоходства, имеющего для России ключевое стратегическое значение. Морская база в Судане – это не противовес США или НАТО, она предназначена для укрепления и расширения российского стратегического присутствия в Африке.

Как известно, любая политика всегда опирается на экономику и вытекает из нее. Для возрождения геополитической мощи России критично необходимо нарастить масштабы своей экономики.

Сегодня российский ВВП составляет менее 5% от мирового, в то время как доля США превышает 24%, Евросоюза – 16,7%, Китая – около 19%. Изменить это соотношение опираясь исключительно на внутренний рынок Россия не в состоянии. 147 млн человек – слишком мало, если вспомнить, что население Китая – 1,4 млрд, остальных стран Юго-Восточной Азии – 655,2 млн, население Европы достигло 749 млн, а США – 328,9 млн человек.

Что важно, все перечисленные регионы в значительной степени закрыты к российской экономической экспансии даже в тех областях, где расширение экономического сотрудничества представляет однозначный взаимный интерес. Коллективный Запад и даже отдельно Евросоюз энергично сопротивляются российским энергетическим проектам, а ситуация с принципиальным непризнанием российской вакцины против коронавируса даже в условиях разрушающей экономику эпидемии COVID-19 вообще находится на грани абсурда. Во всяком случае, призыв МИД Франции не признавать вакцины, созданные в России и Китае, никак иначе трактовать невозможно, хотя, конечно, непродуманная до конца история с «игристым шампанским» сыграла на руку нашим оппонентам в Европе.

Также следует отметить невозможность в ближне- и даже среднесрочной перспективе интегрировать в российскую экономическую пирамиду страны постсоветского пространства. В том числе по причине утраты их экономической ценности ввиду прогрессирующей глубокой промышленной и научно-технической деградации за прошедшие три десятка лет.

Даже на Украине, крупнейшем, на момент распада СССР, промышленном кластере среди советских республик, сопоставимом по масштабу с Францией, к настоящему моменту спад объемов промышленного производства превысил 78%. Там больше не существует «Южмаша», Кременчугского сталелитейного завода, ведущего машиностроительного комплекса «Азовмаш», Запорожского автомобильного завода и множества других. Пошел под нож Черноморский судостроительный завод в Николаеве.

Свернутый текст

Какие-то перспективы пока еще сохраняет Белоруссия, а все прочие постсоветские республики полностью опустились до уровня сельскохозяйственных окраин. Причем, по отношению к России настроенных весьма негативно и, что еще важнее, не желающих, да и уже неспособных к какому бы то ни было активному самостоятельному развитию.

Иными словами, с точки зрения перспектив развития, для экономики России они являются пассивом. Тогда как Россия нуждается в достаточно большом и емком рынке, способном в больших, в идеале – почти не ограниченных количествах потреблять, прежде всего, промышленные товары российского производства, и настроенном на расширение сотрудничества.

Таковым на данный момент на планете остается только Африка. Там проживает 1,27 млрд человек, наблюдается самый высокий темп прироста населения и происходит социальный переход к буржуазному устройству общества. Последнее наиболее важно, так как оно формирует запрос на классическую форму государства, усложнение его экономической модели и рост объемов потребления. Что в сумме служит мощным стимулом к общему развитию и поиску внешних партнеров, сотрудничество с которыми сможет его обеспечить.

Кстати, не стоит забывать, что африканские страны – это еще 25% голосов в ООН.

Важно отметить, что колониальное прошлое тут играет против коллективного Запада, тем самым формируя выгодные условия для России. Состоявшийся в октябре 2019 года в Сочи Саммит и Экономический форум Россия – Африка это наглядно подтвердили.

На данный момент Россия имеет соглашения о военном и стратегическом сотрудничестве минимум с 19 из 54 независимых государств Черного континента. В том числе: Ботсвана, Буркина-Фассо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея, Замбия, Зимбабве, Камерун, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Танзания, Центральноафриканская республика, Чад, Свазиленд, Эфиопия. Активно развивается сотрудничество с Южной Африкой.

Однако тут нельзя забывать, что на данном историческом этапе большинство африканских стран рассматривают сотрудничество с Россией не как результат готового окончательного стратегического выбора. На данный момент, это лишь следствие их тяги к внешнеполитической многовекторности и результат подхода «от противного».

Запад ассоциируется с колониальным наследием, а китайская политика в изрядной степени воспринимается как кабальная финансовая ловушка. На этом фоне только российская модель взаимодействия выглядит выгодной двусторонне. Но сама Россия при этом репутации сильного глобального геополитического игрока на континенте не имеет.

Тем самым явным образом обозначается дефицит так называемой мягкой силы, а в переводе на простой понятный русский – дефицита привлекательной позитивной репутации партнера, различные проблемы решать действительно способного, при этом отстаивать, в том числе жестко, свои интересы решительно готового, и тем привлекательного в качестве примера для подражания.

На оперативном уровне проблема состоит из двух частей. С одной стороны, постсоветский период был связан с уходом России из региона. В том числе со сворачиванием материальной базы российского присутствия. Часто принято вспоминать 600 американских зарубежных военных баз, но именно они позволяли Соединенным Штатам «оперативно реагировать» на многочисленные местные вызовы и угрозы, создавая Вашингтону репутацию «силы, которая всегда есть везде».

Африка является регионом со специфическим менталитетом. Там любят только сильных и уважают тех, кого видят. Чтобы добиться достаточно стабильного уважения не только среди узкого круга правящей элиты, но и в обществе в целом, Россия в Африку тоже должна «вернуться» зримо. В этом смысле развертывание постоянной военно-морской базы в Судане имеет значение многократно большее, чем фактический размер этой точки материально-технического снабжения российского флота.

Причем, суданская база – это лишь первый шаг. Для надежного прочного закрепления в Африке нам таких точек понадобится несколько. Как на побережье, так и в глубине континента.

Вторая составляющая проблемы сводится к необходимости создания нового механизма формирования местной элиты в представлениях о целесообразности и необходимости расширения и углубления дружбы с Россией. В свое время прочность отношений с СССР определялось тем, что в Советском Союзе, скажем, в 1988 году, обучалось 44,2 тыс. студентов из африканских стран, впоследствии формировавших изрядную часть местной элиты. Стоит отметить, что даже на момент распада СССР в 1992 высшая власть в трех африканских странах находилась в руках выпускников советских ВУЗов.

Сегодня масштаб российского влияния на элиту африканских стран в 3,5 раза меньше. В 2018 году в российских вузах обучалось 6781 студентов из стран Африки на программах бакалавриата, 8713 студентов – на программах специалитета, 1577 студентов – на программах магистратуры. Так как российское экономическое и культурное присутствие в регионе еще недостаточно значимо, у этих людей еще возникают определенные сложности с последующим трудоустройством дома.

Последнее связано с отсутствием внятной глобальной «африканской стратегии» у самой России. Мы движемся в Африку больше под давлением обстоятельств, чем опережая их. Поэтому зачастую сводим действия до оперативного и ситуационно-тактического уровня, чем в значительной степени как бы копируем «китайский путь» экономики без политики. И в этом заключается определенная ошибка.

Китайский подход – разовый. Чаще всего он сводится к относительно дешевому строительству объектов инфраструктуры в кредит на китайские деньги, из китайских материалов и руками китайских рабочих, с расчетом чрезвычайно долгосрочного – на протяжении 20–30–40 лет – их погашения. В том числе с постепенной заменой денежных платежей достаточно кабальными для местной экономики долгосрочными преференциями по использованию местных сырьевых ресурсов.

Такой путь для России неприемлем. В отличие от Китая, нам нужна, так сказать, улица с двусторонним движением, прежде всего, предполагающая рост уровня материальной жизни местного населения, что будет служить долгосрочным источником стабильного расширения спроса на российские товары и услуги, что для РФ стратегически гораздо более важно, чем простое сиюминутное извлечение разовой прибыли.

Тем более что на континенте сейчас набирает темпы урбанизация. За 1995–2015 годы численность городского населения выросла вдвое, достигнув 40%. Среднегодовые темпы процесса превышают 3–4%, что позволяет ожидать выход на 56% городского населения к 2050 году. Уже сейчас, к югу от Сахары насчитывается 456 млн уникальных пользователей мобильных телефонов. К 2025 году ожидается уже 600 млн. Континент считается бедным, но даже в 2017 году там было совершено 21 млн онлайн-покупок на общую сумму свыше 2 млрд долларов.

Расширение российской «инфраструктуры присутствия» позволит России постепенно занимать все большее место не просто в цифрах африканской экономики или российской торговли с Африкой, но и формировать у местного общества стремление на нас ровняться морально-психологически. Особенно если это будет приводить к закреплению в местных обществах представления «пришли русские и жизнь стала улучшаться».

Не стоит забывать, что на конец 2020 года 635 млн жителей Африки не имели доступа к электричеству, около 240 млн страдали от хронического недоедания, примерно 330 млн не имели стабильного доступа к источникам питьевой воды.

А это как раз не только осязаемо, но и способно послужить источником развития российского несырьевого экспорта вкупе с возможностью развития собственных передовых технологий, так как эти рынки на данный момент заняты достаточно слабо. Западные страны с такими проблемами не сталкивались уже много поколений, потому не испытывали потребности что-то изобретать в этих направлениях. Тем самым освоение Африки создает условия для возвращения Россией технологического лидерства в целом.

Но для этого в Африке мы должны присутствовать не только в ограниченных рамках чисто дипломатических представительств, как говорится, в виде «доброго слова», но и в виде, если что, «быстрого дела» – военных баз.

Ссылка

0

786

Канал Евразия: Россия может вернуться к «забытому» мегапроекту

https://i.imgur.com/5M86L00.jpg

Россия может вернуться к «забытому» мегапроекту. По крайней мере к этому нашу страну толкает сложившаяся внешнеполитическая обстановка.

«Канал Евразия», который мог бы напрямую соединить Каспийское море с Черным по Кумо-Манычской впадине начали строить еще в СССР в 30-х годах. Однако Великая Отечественная война так и не позволила реализовать столь амбициозный проект.

Впрочем, Советский Союз все-таки, в некотором роде, облегчил задачу современной России, объединив водоемы в Кумо-Манычской впадине, соединяющей Европу с Азией. Теперь, в случае возврата к проекту, нашей стране необходимо будет углубить уже существующий канал, построить шлюзы и прорыть выход к Каспию и Азово-Черноморскому бассейну.

Стоит отметить, что актуальность строительства «Канала Евразия» даже не подвергается сомнениям. Во-первых, построенный в середине прошлого века Волго-Донской канал уже не справляется с грузопотоком. Во-вторых, в строительстве «Канала Евразия» заинтересованы сразу несколько стран, что крайне выгодно России.

В случае реализации проекта, на него будет переориентирована большая часть внешней торговли Казахстана, что сделает эту страну зависимой от РФ.

Еще, по новому пути будет «гонять» свою нефть в Европу Иран, у которого есть проблемы с перевозками по Суэцкому каналу. Это однозначно укрепит партнерские отношения Москвы и Тегерана.

Ну и, конечно же, в «Канале Евразия» заинтересован Китай, который выступает бенефициаром проекта и стремится реализовать стратегию «один пояс – один путь».

По предварительным подсчетам, инвестиции в проект составят примерно 500 млрд. рублей. На первый взгляд, эта сумма может показаться колоссальной.

Однако многие инвесторы уже сейчас готовы вложиться. Дело лишь за политическим решением руководства России.

Окупится новый канал примерно за 11 лет, если его приспособят под суда водоизмещением в 10, а то и 15 тысяч тонн.

При этом не стоит забывать и об экономических бонусах для нашей страны. По новому каналу будут транспортироваться грузы других государств, что позволит России зарабатывать миллиарды долларов.

Ссылка

0

787

Китайцы разбивают фантазии США о госперевороте на Кубе

https://i.imgur.com/p6Pp44i.jpg

Александр Роджерс

Как сообщают нам дятлы информационных агентств (и тут я вынужден прибегнуть к формулировке ув. Виктора Мараховского, потому что они зачастую именно дятлы), на Кубе «начались массовые народные антиправительственные выступления».

Ну как «массовые»… Пара тысяч, так себе массовка. Бюджет у Госдепа нынче дефицитный, особо не пошикуешь.

Но некоторые «учёные из РАН» пытаются нас убеждать, что «причиной выступлений послужило ухудшение социально-экономической ситуации на Кубе» и «дефицит продуктов и лекарств».

Серьёзно? Надо же!

Конечно же, это ведь каждый раз, когда где-то в мире происходит ухудшение социально-экономической ситуации, выходит Салливан и выкатывает стандартную госдеповскую мантру про «недопустимость подавления мирных протестов», которую они каждый раз произносят, когда затевают где-то госпереворот.

В Мексике во время последних выборов убили свыше сотни оппозиционных политиков и гражданских активистов. Зачастую публично, с показательной жестокостью. В Колумбии эскадроны смерти и наркокартели, вооружённые лучше армии и полицейского спецсназа, уничтожают всех, посмевших высказать своё недовольство публично. В Боливии за несколько месяцев правления проамериканской хунты убиты сотни индейцев и левых активистов.

Но во всех этих случаях ни Салливан, ни даже Псаки не выходили и не высказывали своего возмущения.

Потому что «мирных протестующих»(тм) нельзя трогать только в том случае, если они финансируются и управляются Госдепом США. Даже если они вооружены и бросают в полицию коктейли Молотова.

Надо, кстати, посмотреть в патентных свидетельствах – обязательно должен быть патент на торговую марку «мирные протестующие». А если лицензию у правообладателя не получили, как сторонники Трампа, то тогда они сразу превращаются во «внутренних террористов».

Впрочем, я отвлёкся.

Понятно же, что протесты на Кубе стихийные и народные! А то, что страницы об этом в Википедии на испанском, английском, русском и украинском (палево) появились синхронно и чуть ли не раньше самих протестов – это, конечно же, случайность. Совпадение.

Там, в Википедии, кстати, киборги до сих пор держат ДАП (если вы понимаете, о чём я). Да и у остальной информации достоверность примерно такого же уровня.

Я тут у некоторых сторонников рассказов про «Да вы не понимаете! Просто народу надоело терпеть!» пытался поспрашивать «А что, собственно, случилось? Десятилетиями примерно так же на Кубе жили, никогда лучше не было – и вдруг именно сейчас надоело. Кик-тик-то?».

Нет ответа.

В сказочки про «придут американцы, сделают хорошо» среди кубинцев вряд ли кто-то верит. Хотя бы потому, что под боком Гаити и Пуэрто-Рико, куда американцы пришли, а «хорошо» не пришло. Почему-то.

Так же само, как и на соседнюю с нами Украину европейцы и американцы пришли уже семь лет назад (а если считать с «оранжевой революции», то уже семнадцать), а «хорошо» с собой не принесли.

У Пуэрто-Рико, кстати, внешний долг примерно равен украинскому. Только население всего три с хвостиком миллиона… ассоциированный штат, практически заморское владение США (только не голосуют на выборах) – и тотальная нищета и разруха.

Вот что ты будешь делать?! Так хотелось (спойлер: нет) верить в «американцы придут, порядок наведут», но проклятая реальность разрушает все мечты и иллюзии.

А глядя на Калифорнию, сотни тысяч бездомных и наркоманов на улицах Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, может и вовсе закрасться в голову крамольная мысль, что где демократы, там и разруха.

В общем, «нет времени объяснять, Америке просто срочно нужен где-то успешный госпереворот». После провалов в Венесуэле и Белоруссии – хоть где-то. Чтобы доказать, что «Америка стронг, и дедушка Бидон не импотент, а что-то ещё может». Потому что «союзники» (ввиду отсутствия золотого запаса) начинают разбегаться.

Но, вынужден обломать очередные фантазии – китайские товарищи пишут, что уже отправили на Кубу более десятка самолётов с гуманитаркой. И я так думаю, что и наши тоже помогут специалистами (повторяя венесуэльский кейс, как модно теперь говорить).

Так что дырку от бублика американским «пендехо», а не Кубу.

Я понятно объясняю?
Ссылка

0

788

Гинцбург назвал сроки начала вакцинации подростков от коронавируса

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцинация подростков от коронавируса должна начаться до 20 сентября 2021 года.
Специалист заявил, что препарат проходит исследование на группе подростков 12-17 лет, состоящей из 100 человек.

«У двух детей была температура +37 °С. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы», — приводит РИА Новости его слова.
Ссылка

0

789

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

0

790

На Кубе началась цветная революция

На Кубе четвёртый день проходят массовые акции протеста, поводом для которых послужило нормирование продуктов питания и медикаментов и их нехватка в стране, особенно на фоне пандемии коронавируса.

Протестующие требуют проведения свободных выборов и более решительных действий по борьбе с коронавирусом. На фоне акций протеста в Гавану ввели армейские подразделения.

Впрочем, выходят на улицы и те, кто хочет защитить существующий строй. На последнем видео вы можете увидеть колонну, которая скандирует «Yo soy Fidel» — «Я Фидель».

Вот как комментирует происходящее одесский журналист Юрий Ткачёв:

«Протесты на Кубе, возможно, и правда обусловлены тяжёлым экономическим положением острова.

Но не следует забывать, что это тяжёлое положение искусственно создано усилиями США: Вашингтон не только запретил торговать с Кубой своим компаниям, но также и запретил любые торговые операции с иностранными компаниями, торгующими с Кубой. Заходившим в кубинские порты судам третьих стран запрещён заход в порты США.

ООН к настоящему моменту уже 22 раза призвала США снять блокаду Кубы. Но США последовательно предлагают ООН подтереться своими резолюциями, что та с холопской улыбкой делает.

Единственная причина столь жёстких санкций — то, что США не нравится кубинское правительство и США хотят, чтобы на Кубе было другое правительство. Вмешательство в суверенные дела другой страны? Не, вы не понимаете, это другое.

А Кубу, конечно, додавят. Не сейчас, так потом. В одиночку бороться с сильнейшей державой мира можно долго, но не бесконечно».

Российский писатель и политик Захар Прилепин полагает, что на Острове свободы реализуют хорошо знакомый сценарий цветной революции:

«На Кубе началась цветная революция.

Куба, увы, может превратиться даже не в Украину, а в латиноамериканскую страну четвёртого сорта. Зато с побережьем, которые скупили целиком американцы. И с самым большим американским посольством. Всё как мы любим.

У России есть шанс там сейчас закрепиться. Но никто этим заниматься не будет, конечно.

При том, что на Кубе полно здравомыслящих людей — их точно не меньше половины. Их, скорей, большинство.

Но вы знаете, как это бывает — печеньки (уже идут сплошным потоком), буйная молодежь, которая хочет в Tik-Tok, и предательство части элит (уже, думаю, давно сложилось).

И нет сразу никакой Кубы.

Зато есть ещё один американский курорт. Минус бесплатное образование и бесплатная медицина. Плюс наркотрафик, американские ценности и главное — минус суверенитет.

На Кубе полно проблем, мы в курсе. Но их полно, черт возьми, в большинстве сугубо капиталистических латиноамериканских стран. Зато у Кубы есть суверенитет (величайшая редкость в нашем мире) и кубинский миф (ещё большая редкость).

Мифа тоже не будет. Будет жвачка там и счастье российской либерды здесь».

Украинский журналист Андрей Манчук прокомментировал участие Украины в этом шабаше так:

«Передовые комментаторы из Украины, России и Белоруссии бросились упражняться в ненависти к Кубе — причем, этот информационный накат координирует Nexta.

Конечно, кубинская власть не сделала бывшим советским республикам ничего плохого. Напротив, кубинцы годами безвозмездно помогали чернобыльским детям. Но говорить об этом нельзя — как и об американской блокаде Кубы. Надо атаковать Гавану, потому что там не любят большого белого господина, потому что надо отрабатывать грантовую повестку и бороться с мировым коммунизмом.

Смешно и стыдно».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18