ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

0

72

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24997/74/249977437.jpg
После скандального инцидента у побережья Крыма напряженность в отношениях России и Запада нарастает. Россия пригрозила не только Великобритании, но и прочим европейским странам и США, что в случае повторения подобного инцидента оставляет за собой право бомбардировки судна.
Kayhan (Иран): «Еще раз — и мы стреляем на поражение!». Предупреждение России британцам

осле скандального инцидента с приближением британского эсминца к побережью Крыма напряженность в отношениях России и Запада претерпела новое обострение: Россия пригрозила не только самой Великобритании, но и прочим европейским странам и США, что в случае повторения подобного инцидента она берет на себя право бомбардировки морского судна, нарушившего государственную морскую границу.

С распадом СССР, ликвидацией «железного занавеса» и прекращением так называемой холодной войны разделение мира на «восточный» и «западный» блоки вроде бы оказалось лишено смысла. Однако в последние годы мы видим, что в мире появляются другие центры силы: это стремительный и удивительно быстро набирающий как военную, так и экономическую мощь Китай, приобретающий силу и влияние Иран, и восстановившая свое военное могущество Россия.

Вместе с этим закончилась и история однополярного мира, точнее, эпоха монополии Америки на единственный в мире полюс силы. Однако на деле противостояние в скрытой форме Запада, но только теперь уже не с Востоком, а со многими центрами силы сразу, прежде всего, с вышеупомянутыми, продолжается и иногда приобретает даже более откровенный характер, чем в эпоху холодной войны. С приходом в Белый дом администрации Джо Байдена риторика Запада в отношении России стала еще более агрессивной и враждебной, так что едва ли оставляет какую-то надежду на нормализацию отношений, даже несмотря на прошедшую встречу президентов России и США в Женеве, по сути, очень мало что изменившую в мировой политике.

После акции нарушения британским эсминцем HMS Defender государственной границы вблизи побережья Крыма, что стало тем самым явным проявлением скрытого противостояния Запада Востоку в настоящее время, МИД России вызвал британского посла в России Дебору Броннерт, чтобы выразить решительный протест британской стороне. Как сообщали СМИ, более 20 истребителей ВВС России, а также два судна береговой охраны были срочно подняты по тревоге: они блокировали передвижение Defender по российской акватории, а истребитель Су-24 произвел предупредительные выстрелы, для того чтобы нарушившее государственную границу России судно немедленно покинуло крымское побережье.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в минувший четверг, что в случае подобных инцидентов сначала российская сторона будет «взывать к разуму» и к уважению международного права. Но если этого окажется недостаточно, то тогда, по словам Рябкова, «последует уже бомбардировка, но не по траектории движения корабля, а непосредственно на поражение самого суда». Издание Politico привела следующее заявление Рябкова на пресс-конференции: «Неприкосновенность российских границ — это обязательно для всех и будет защищаться любыми способами, дипломатическими, политическими и военными». К этому замминистра иностранных дел России также добавил, что в последнее время США и Великобритания явно ищут дальнейшей эскалации напряженности в Черном море.

Свернутый текст

Нарушение границы России британским кораблем, с согласия США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что «совершенно очевидным является одобрение агрессивных действий британского эсминца со стороны США». Как отметила Захарова, американские военные эксперты свидетельствуют, что во время инцидента на борту судна проходила учебная тренировка с участием американского, британского и украинского спецназа. И при этих обстоятельствах совершенно очевидно, что, по словам Захаровой, имевшая место «миротворческая акция» британского эсминца была осуществлена при полном согласии со старшим братом, то есть, с Соединенными Штатами».

А что утверждал Джонсон

Глава британского Кабинета министров Борис Джонсон в то же время заявил, что поскольку Британия официально не признает ни сам Крымский полуостров, ни крымскую акваторию частью России, то следовательно, он абсолютно убежден, что британский эсминец не входил в территориальные воды России. Как заявил глава Кабмина Великобритании на заседании британского парламента, он полагает, что использование международных вод — абсолютно правомерный акт, к тому же Великобритания никогда официально не признает Крым частью российской территории.

Новые санкции против России

Но даже в таких резко осложнившихся международных условиях Россия дает понять, что готова к продолжению диалога с западными государствами, прежде всего, с Евросоюзом. Однако проблема в том, что такой готовности, похоже, нет у европейских партнеров России, которые готовы обсуждать вопрос о введении против России новых санкций под предлогом «агрессивных шагов России в международных водах».

Через день после инцидента в Черном море главы стран ЕС собрались на сессию в Брюсселе и поставили перед Жозепом Боррелем, Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам, вопрос о введении против России новых санкций, в том числе, новых ограничений экономического характера, для противодействия, по их словам, «деструктивных шагов со стороны Москвы». В то же время, главы стран Евросоюза не смогли выработать единого подхода в отношении России из-за, прежде всего, «особой позиции» по отношению к Москве Берлина и Парижа, поставивших вопрос о необходимости переговоров с Россией «до введения новых санкций». В качестве компромисса, главы стран ЕС призвали Борреля рассмотреть вопрос о переговорах с Москвой «наряду» с подготовкой очередных санкций. Нельзя не отметить, что данная инициатива Брюсселя по диалогу с Россией, скорее всего, обречена на провал в подобной редакции, поскольку снова ставит антироссийские санкции на повестку дня.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на прошедшую совсем недавно встречу президента России Путина с его американским коллегой, напряженность в отношениях Запада и России по прежнему находится на пике, тогда как российско-американские отношения так и продолжают оставаться на глубоком дне, причем в гораздо большем смысле, нежели это было во времена существования СССР. И инцидент в Черном море, как и последовавшая за ним враждебная риторика Запада это только подтверждают. И точно также, глубочайший кризис продолжают переживать и отношения Москвы и стран Европы.

Ссылка

0

73

0

74

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/325941.png

https://pbs.twimg.com/media/E48cZB6X0AA5Fqk?format=jpg&name=large

https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/492/729724.png

0

75

Железная логика (28.06.2021)


0

76

«Похлеще, чем НАТО»: США создают мощный военный блок к востоку от России

https://i.imgur.com/y0QOI75.jpg

Сотни тысяч военнослужащих, авианосные ударные группы и стратегическая авиация — Пентагон стремительно накачивает оружием Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Вашингтон вплотную подошел к тому, чтобы сформировать здесь военный блок, который, по оценкам экспертов, станет аналогом НАТО в Азии. И хотя заявленная цель — сдерживание Китая, это серьезно скажется и на безопасности России.

Полный контроль

Разговоры о создании в Азии военного блока, подобного Североатлантическому альянсу, начались еще в конце нулевых. В 2007-м премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил организовать так называемый Четырехсторонний диалог по безопасности с участием на первых этапах США, Японии, Австралии и Индии.

Затем должны были присоединиться другие азиатские страны, граничащие с Китаем. Очевидно, что за этим стоят американцы, считающие КНР главным геополитическим противником.

Япония сильно зависит от США — на островах давно прописались американские морпехи, построены мощные базы, Вашингтон снабжает японские Силы самообороны оружием и техникой.

Еще один сателлит американцев в Тихоокеанском регионе — Австралия, основной союзник США вне НАТО. Австралийцы участвовали в войне в Персидском заливе, воевали в Афганистане и Ираке. Восьмидесятитысячные вооруженные силы страны располагают танками «Абрамс», бронетранспортерами M113, гаубицами M198 и M2A2, ракетными комплексами «Джавелин» и винтовками M4A1, из авиатехники имеются вертолеты «Чинук» и «Черный ястреб».

По данным Главного управления Генштаба России, американцы форсируют формирование антикитайской коалиции на основе Четырехстороннего диалога по безопасности. При этом активно воздействуют на Индию. «Помимо Австралии и Японии, особое значение придается вовлечению в этот формат Индии, которая традиционно самостоятельно выстраивает свою внешнюю политику», — сказал начальник управления адмирал Игорь Костюков.

По словам доктора военных наук Константина Сивкова, Вашингтон попытается вовлечь в альянс и другие страны, такие как Филиппины и Индонезия.

«Им нужен широкий блок, который охватывал бы всю западную часть Тихого океана, — отметил он. — Конечно, это угрожает России. Ведь все происходит у наших восточных границ. Действия США могут привести к созданию российско-китайского военного союза. Тогда же остро встанет вопрос перед Индией — переходить на сторону американцев с достаточно тяжелыми последствиями для себя либо поддержать Россию».

Игра на противоречиях

Эксперт предположил, что при таком развитии событий Шанхайская организация сотрудничества, в которой участвует и Россия, и Китай, и Индия, превратится в военно-политический блок с присоединением других стран.

Это серьезно усложнит ситуацию в регионе для Соединенных Штатов. Однако Вашингтон все же рассчитывает установить полный контроль над АТР, который, уверены в российском Генштабе, в перспективе станет локомотивом мировой экономики и ареной соперничества ведущих держав.

Чтобы затянуть Дели в военный блок, американские политики будут играть на давних индийско-китайских противоречиях, объясняет член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

«В этом нет ничего неожиданного. Индия и Китай — главные в регионе, у остальных вспомогательная роль. И цель США, как всегда, — воевать чужими руками, не тратить собственный ресурс. Военная поддержка, обеспечение, в том числе информационное — это вторичный вопрос».

Свернутый текст

Соколов тоже не сомневается, что создание такого военного блока чревато для России самыми негативными последствиями. «Мы исторически в дружеских отношениях с Китаем и Индией, — указывает он. — Раскачивание индийско-китайского противостояния означает для Москвы очень большие сложности во внешней политике».

Впрочем, эксперты сходятся в том, что формирование новой военной коалиции в АТР затянется не на один год. По той простой причине, что противников у этих планов ничуть не меньше, чем сторонников.

«Здравомыслящих людей и в Индии, и в Китае, и в других странах достаточно, — уточняет Соколов. — Все прекрасно понимают, что такой альянс усилит присутствие США в регионе, а безопасности не прибавит. Наоборот, возникнет точка более концентрированного противостояния».

Подготовка к войне

США в последние годы значительно нарастили военную группировку в Тихоокеанском регионе. Американские боевые корабли регулярно заходят в 12-мильную зону вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли, из-за которых Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами АТР.

Заметно участились и учения флота США в Тихом океане вблизи китайских акваторий. Так, в июне авианосец «Рональд Рейган» вошел Южно-Китайское море. По легенде авианосная ударная группа действовала в целях обеспечения безопасности региональных союзников США.

С 2020-го американские ВМС одновременно развертывают в регионе сразу три авианосные ударные группы. А на авиабазу Андерсен на Марианских островах периодически перебрасывают стратегические бомбардировщики В-52, В-1 и В-2. Иногда здесь дежурят до 15 самолетов — носителей ядерного оружия.

Все чаще Пентагон привлекает к маневрам дружественные страны. Например, японские и американские моряки повысили интенсивность совместных тренировок вдвое. В 2021-м они уже собирались для этого 23 раза. Пекин, естественно, протестует. Но американцы в ответ заявляют, что будут плавать там, где позволяет международное право.

В российском Генштабе уточнили: Соединенные Штаты стянули в АТР 400-тысячную группировку. В 2019-м американцы разработали целую стратегию, цель которой — превосходство за счет военного присутствия, активизации учебно-боевой деятельности и оснащения вооруженных сил современными боевыми системами.

На Тихом океане несколько лет назад Пентагон создал подразделение нового типа — многодоменную оперативную группу (Multi-DomainTask Force), предназначенную для взлома обороны и уничтожения ключевых объектов противника. В целом же в регионе свыше 200 объектов Вооруженных сил США, в том числе более 50 военных баз.

Кроме того, Вашингтон планирует к 2024-му развернуть в АТР 1-й оперативный флот. Соединение будет действовать в акватории восточной части Индийского океана. Это высвободит ресурсы 7-го оперативного флота и сосредоточит его на решении задач в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, активизирует военную деятельность по сдерживанию КНР в Южной и Юго-Восточной Азии.

Ссылка

0

77

Украина осуществляет мощнейшую экспансию на рынок Китая

На прошлой неделе Китай и Украина отмечали десятилетие подписания Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между двумя странами. Точнее, отмечал Китай, который устроил по этому поводу несколько мероприятий, на которых, впрочем, высокие украинские чиновники отметиться не рискнули.

И дело тут не в том, что со стороны Украины Совместную декларацию подписал Виктор Янукович, которого в Киеве в 2015 году официально лишили звания президента. А скорее в том, может ли в принципе нынешняя Украина, находящаяся под внешним управлением Запада, иметь отношения стратегического партнерства с Китаем, который на Западе объявлен главным противником. В том числе и на фоне скандала с попыткой китайских инвесторов получить контроль над компанией «Мотор Сич», которая закончилась внесудебной экспроприацией купленного китайцами актива и подачей инвесторами исков в международный арбитраж.

Тем не менее Китай на сегодня является главным торговым партнером Украины. Торговля с ним развивается гораздо более ударными темпами, чем с Евросоюзом или любым из его членов. При этом как для Китая, так и для Евросоюза Украина является сырьевым придатком. В этой связи, конечно, напрашивается вопрос: а так ли нужно было Украине губить свою промышленность и в существенной степени государственность ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС, если торговлю после этого она наиболее успешно развивает с Китаем, а статус экспортера относительно технологичной продукции практически утратила?

Товарооборот Украины с Китаем по итогам пяти месяцев нынешнего года вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по данным украинской таможни, на 35 процентов и на 48 процентов — по данным китайского Посольства на Украине. Отрыв от второго по величине внешнеторгового партнера — Польши — уже почти двукратный. Причем и по товарообороту, и, что важнее для Украины, по экспорту. Можно было бы подумать, что скачок связан с низкой базой пандемического 2020 года, но это не так: 2020 год стал рекордным по объему торговли между Украиной и Китаем за всю историю, товарооборот превысил 15,4 миллиарда долларов.

Более того, рост товарооборота между странами в последние годы базируется на ускоренном росте экспорта товаров с Украины в Китай. Только в 2020 году украинский экспорт в Китай вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим годом: с 3,6 до 7,1 миллиарда долларов. А по сравнению с последним предмайданным годом экспорт вырос в 2,6 раза.

За тот же период украинский экспорт в страны ЕС вырос на 11 процентов (с 16,8 до 18,7 миллиарда долларов). А ведь подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в рамках соглашения об ассоциации в свое время подавалось украинцам именно под соусом свободного доступа их товаров на крупнейший мировой рынок. Формально — именно за этот широкий жест со стороны ЕС (который на самом деле очень ограничен мерами нетарифного регулирования) Украина даже официально согласилась на частичный отказ от суверенитета в вопросах технического регулирования, налоговой, таможенной политики и так далее, а неофициально — перешла под внешнее управление в гораздо большей степени. Плюс согласилась на потерю рынка своего главного на тот момент торгового партнера — России. С 2013 по 2020 год украинский экспорт в Россию сократился в 5,6 раза, или на 12,4 миллиарда долларов.

Свернутый текст

Но, как показывает практика китайско-украинских торговых отношений, наращивать торговлю вообще и экспорт в частности абсолютно необязательно путем заключения кабальных договоров, уничтожения своей промышленности и государственности.

Другой вопрос, конечно, — структура экспорта. В России Украина потеряла рынок для своей продукции машиностроения, для готовых пищевых продуктов и тому подобных товаров. Около 93 процентов экспорта в Китай составляет железная руда, зерновые, подсолнечное масло и отходы пищевой промышленности в качестве корма для животных. В Евросоюз главные экспортные товары те же плюс черные металлы и изделия из них, древесина и изделия из нее, проводка для автомобилей (ее на Украине не изготавливают, а вручную скручивают по схеме — из-за дешевизны рабочей силы). В сумме эти товары составляют три четверти экспорта в ЕС.

Интересно в этой ситуации еще и то, что Китай пока никак не отреагировал на абсолютно хамский факт государственного рейдерства со стороны Украины по отношению к китайским инвесторам, выкупившим контрольный пакет акций компании «Мотор Сич». Посол Китая на Украине Фань Сяньжун на днях даже заявил: «Многие в мире и, конечно, в Китае, следят за тем, какой будет судьба проекта («Мотор Сич». — Прим. ред.), будет ли справедливо и рационально решен вопрос… Любые решения имеют последствия — я уверен, что украинская сторона это понимает. У нас есть соответствующие контакты. Украинская сторона нас уверяет в том, что она будет защищать законные интересы китайских инвесторов».

Есть сомнения, что в Китае всерьез верят в возможность удовлетворения Украиной требований обманутых инвесторов, которые превышают 3,6 миллиарда долларов. Это, скорее, приглашение к диалогу и указание на недопустимость подобных действий в дальнейшем. Фань Сяньжун намекнул и на возможную сферу китайских интересов в случае готовности украинской стороны искать компромисс. В частности, он сказал, что в ближайшее время Украина и Китай подпишут документ о новой форме участия КНР в инфраструктурных проектах на Украине.

Но «кидок» с «Мотор Сич» — это далеко не единственная проблема в украинско-китайских отношениях. Не позднее следующего года на Украине прогнозируют дефолт по долгу «Государственной продовольственно-зерновой корпорации», на которую Украина в 2012 году оформила кредит китайского Эксимбанка в сумме 1,5 миллиарда долларов на 15 лет под поставку зерновых. Корпорация находится в предбанкротном состоянии по причине практически полного разграбления — борцы с коррупцией, приведенные к власти Западом, бороться с ней и не думали, зато возглавили и достигли новых высот.

Пожалуй, еще важнее проблема внешнего управления Украиной. Экспроприация «Мотор Сич» была проведена по команде из-за океана, в интересах Вашингтона и без какого-либо учета последствий для самой Украины. Разумеется, в условиях обострения противоречий между США и КНР Киеву в любой момент может поступить любой другой самоубийственный приказ по части нанесения ущерба Китаю. И вряд ли в Киеве его ослушаются.

Но и Китай не лыком шит. Похоже, наращивая закупки украинских сырьевых товаров, китайские товарищи дают все больше увязнуть коготку украинской птички на китайском рынке: уже почти 15 процентов всего украинского экспорта едет в Китай. Торопиться с какими-то санкциями по отношению к Украине и делать это себе в ущерб Китай точно не будет. Но может настать момент, когда Китай в ответ на недружественные шаги может, скажем, применить эмбарго на поставки украинской продукции, что станет мощнейшим ударом по тщедушной украинской экономике. Обладающая куда более мощной экономикой Австралия не даст соврать: это может быть очень больно.

Ссылка

0

78

В России выявили 21 650 заразившихся коронавирусом за сутки

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 21 650, до 5 472 941, сообщили журналистам в понедельник в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.

В относительном выражении прирост новых случаев составил 0,4%.

В частности, в Санкт-Петербурге выявили 1 335 заразившихся, в Нижегородской области — 332, в Бурятии — 309, в Брянской области — 303, в Крыму — 276.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, возросло до 369 708 — максимума с 20 февраля, следует из данных штаба.

Число выздоровевших и умерших

Число вылечившихся возросло на 12 626. Всего уже выздоровели 4 969 340 человек. Доля выписанных пациентов, согласно данным штаба, снизилась до уровня 90,8% от общего числа заразившихся.

В частности, за сутки были выписаны по выздоровлению 1 304 пациентов в Санкт-Петербурге, 249 — в Воронежской области, 211 — в Архангельской области, 210 — в Свердловской области, 202 — в Омской области.

Ссылка

0

79

0

80

Сознательную провокацию, осуществленную против России британским военным кораблем, автор называет опасными играми. Он полагает, что перспектива компромисса между Байденом и Путиным, а также явное потепление в отношениях США и ЕС после визита президента США в Брюссель делают Великобританию потенциально одинокой. И это вынуждает Лондон напомнить о своем существовании.
Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)
Independent (Великобритания): в чем на самом деле суть последнего дипломатического конфликта с Россией

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24998/74/249987426.jpg

Когда новость появилась, было сложно поверить. Нет, не в тот факт, что в Черном море произошел инцидент с участием России и британского военного корабля, это было вполне правдоподобно, а в то, о чем заявляли и что опровергали.

Россия заявила, что ее силы открыли предупреждающий огонь и сбросили бомбы по пути движения британского корабля «Дефендер». Британская сторона ответила, — нет, они этого не делали. За все годы наблюдений за взлетами и (чаще) падениями отношений Великобритании и России, я не припомню ни раза, когда Россия заявляла бы, что совершила какое-то агрессивное или воинственное действие, а Великобритания отрицала, что Россия сделала что-то предосудительное.

Первое предложенное министерством обороны объяснение заключалось в том, что корабль получил предварительное предупреждение о российских учениях и, раз там были какие-то выстрелы, к кораблю они отношения не имели. Второе объяснение предложило яркие кадры из отчетов находящихся на борту журналистов на которых запечатлено безумство британцев перед лицом тщетных попыток русских заставить их изменить курс.

Некоторые заголовки позитивно говорили о британском неповиновении перед лицом необоснованной российской агрессии. В вечерних десятичасовых новостях на BBC News ситуация казалась достаточно серьезной, однако члены корабля, у которых военный корреспондент BBC брал интервью, если я правильно поняла их выражение лиц, считали произошедшее небольшой шалостью, а может быть, это была чисто английская сдержанность. В любом случае, было ясно, что о начале третьей мировой и речи не шло.

Свернутый текст

Так что же это было? Уберите всю пропаганду (обеих сторон), и у вас останутся следующие голые факты. «Дефендер» посетил главный украинский порт в Одессе и направился оттуда в Грузию, это, как и Украина, независимое государство, ранее входившее в Советский Союз и стремящееся вступить в НАТО. Корабль мог пройти южнее, тогда его путь пролегал бы по международным водам. Вместо этого он приблизился к побережью Крыма, войдя в воды, которые по закону принадлежат Украине, но которые Москва после аннексии полуострова в 2014 году считает своими.

Выбрав этот маршрут, британский военный корабль намеренно собрался донести свою точку зрения. И это абсолютно не моя оскорбительная субъективная интерпретация. В своем первом репортаже с «Дефендера» сотрудник ВВС Джонатан Бил (Jonathan Beale) заявил: «Мы только что завершили проход через оккупированные Россией территориальные воды Крыма. Это был намеренный шаг со стороны корабля королевских ВМС, направляющегося в Грузию». Яснее быть не может.

Другими словами, решение выбрать этот маршрут было полностью политическим. Это была демонстрация того, что Великобритания не принимает претензии России на Крым и будет отстаивать свое право на так называемый «мирный проход», оговоренный международным морским правом. Это же положение позволяет российским и любым другим иностранным военным кораблям проходить через Ла-Манш.

Однако Ла-Манш — это не спорные воды (по крайней мере, пока). Трудно себе представить, что «Дефендер» стал бы рисковать, выбирая этот маршрут, без распоряжения высшего военного командования или, возможно, лично премьер-министра. В принципе, это был рискованный шаг.

Однако на практике что-то в том, как это все произошло, говорит об уровне сговора и блефа вокруг. Российский ВМФ, возможно, раздул свою реакцию, будь то в угоду начальству в Кремле или в соответствии с подготовленным сценарием. Министерство обороны продолжало все отрицать, пока корабль не оказался вдали от потенциальной опасности, и в тот же момент он стал новым знаменосцем маленькой отважной Британии. Рычание в Москве, там корабль прозвали «Провокатором», восторги на Украине и поздравления (и будущие награды?) в Лондоне.

У произошедшего может быть еще один уровень. Министр обороны Бен Уоллес (Ben Wallace) напомнил о произошедшем в октябре прошлого года инциденте, когда, по словам России, другой корабль Великобритании, «Дракон», был вынужден изменить свой курс в Черном море. Россия выставляла это как свою победу, а министерство обороны отрицало изменение курса. Что может удачнее перечеркнуть событие, которое оказалось — или не оказалось — унижением для Британии, чем не повтор прохода с обязательной провокацией реакции России. Было ли это целью «Дефендера»? Если так, то создается впечатление, что миссия завершена. Все хорошо, что хорошо кончается.

Однако проблема в том, что это опасные игры. Промахи, недопонимания и способы их избежать были основной темой недавнего саммита США и России, а военные отлично знают, что войны так и начинаются. И сегодня, спустя всего неделю, в подтверждение всех общих стереотипов британский военный корабль сознательно провоцирует Россию. Для Великобритании этот инцидент укрепил образ России как страны, склонной к излишней агрессии в отношении принципиальной Британии, приверженной соблюдению «верховенства закона». Что касается России, произошедшее позволило российским вооруженным силам показать, что они защищают честь страны от настырной маленькой Британии, до сих пор сохраняющей великодержавные иллюзии.

Эти игры не просто опасны, они редко случаются вне политического контекста. А этот политический контекст сегодня особенно нестабилен, пускай это и не очевидно. Прошедшая в Женеве встреча Джо Байдена и Владимира Путина изменила контекст не только для этих двух основных игроков. Она повлияла на Украину, ЕС и, возможно, прежде всего, на Великобританию.

После свержения Виктора Януковича и всего, что за этим последовало в 2014 году, Украина даже больше, чем когда-либо раньше была пешкой в постсоветской игре сил между НАТО, США и Россией. Сближение Путина и Байдена угрожает поставить Украину в опасное положение или, по крайней мере, заставить Киев искать аргументы в пользу поддержки собственно самой страны, а не заслона против России. Президента Зеленского это может и устроит, однако не подойдет тем, кто получает пользу от антироссийской риторики.

С точки зрения ЕС, перспектива небольшого потепления, даже если не полной нормализации, американо-российских отношений означает потенциальное изменение во внутренней динамике. Позиции таких стран как Франция и Германия, выступающих за улучшение отношений между ЕС и Россией, укрепятся по сравнению со странами Прибалтики и Польшей. Позиции сторонников жесткой линии уже и так были ослаблены решением Байдена не препятствовать завершению строительства российско-германского трубопровода «Северный поток — 2». А еще до этого удар по их позициям нанес выход Великобритании, ведь они остались без своего надежного антироссийского заводилы. Политика в отношении России входит в повестку проходящего сейчас саммита ЕС.

И, наконец, Великобритания. Перспектива компромисса между Байденом и Путиным, а также явное потепление в отношениях США и ЕС после визита Байдена в Брюссель делают Великобританию потенциально одинокой в ей неприязненном отношении к России Путина, несмотря на все дружелюбие между Борисом Джонсоном и Байденом на саммите G7.

В этом плане миссия «Дефендера» послала определенные сигналы. Она показала, что кто-то все еще помнит об Украине и Грузии, несмотря на ослабление американской поддержки. Она показала, что Великобритания, как отважная морская держава, России не страшится. Она продемонстрировала ценность Великобритании для НАТО, а также готовность страны патрулировать международные морские пути (хотя пожелаем удачи в попытке повторить сближение с Крымом в некоторых частях Южно-Китайского моря).

Выстрелы рядом с «Дефендером» явно были, но министерство обороны Великобритании приуменьшило их значение. Таящееся в них двойное сообщение может, однако, говорить об изменении в расчетах Лондона. После саммита США и России Бен Уоллес говорил о возможности встречи Джонсона и Путина. «Борис Джонсон явно открыт к любым встречам, которые позволят сделать важный шаг. Шаг к нормализации отношений с России разумеется случится, мы на это надеемся, но предварительно нужно совершить определенные действия», — сказал он Sky News. Посмотрим, что это могут быть за «действия». От того, чтобы подыгрывать «ястребам» дома, нет никакого вреда, особенно если рассматривается кардинальная смена курса.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 231 +18