Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+
Сообщений 111 страница 120 из 1000
Поделиться11331 Авг 2014 01:58:58
... в случае полномасштабной войны с Украиной ... фееричный бред старого негодяя! Почитайте, друзья, как нас с вами пригвоздил господин Войнович: самая безмозглая часть общества! О как!
Войнович: Путин опирается на самую безмозглую часть населения
Автор «Чонкина» рассказал Forbes о сущности войны на Донбассе, причинах распада СССР и возможном распаде как Украины, так и России
Войнович частый гость в Украине, во многом родной для себя стране – его юность прошла в Запорожье и Керчи. На этот раз 81-летний писатель приехал в Киев на презентацию украинского перевода своей самой знаменитой книги, романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», а также в качестве почетного гостя Киевской книжной ярмарки. Forbes побеседовал с Владимиром Николаевичем накануне этих событий.
– Вы в Украине уже не впервые. Сейчас, видимо, приехали с особыми чувствами?
– Конечно. Я буквально живу украинскими событиями, внимательно слежу за тем, что происходит, смотрю и российское телевидение, и украинское – «Эспрессо», «Громадське».
– Многие россияне считают, что на украинском ТВ ведется такая же пропаганда, как на российском.
– Да, мне тоже говорят, мол, все одинаково врут, но я отвечаю, что неодинаково. Например, на программе у Савика Шустера всегда есть столкновение мнений, а на российском ТВ его нет, по украинскому вопросу там сплошное единомыслие. Причем по разным передачам ходят одни и те же люди – Проханов, Жириновский, Железняк, ну и все прочие, помельче. Они становятся друг перед другом и врут друг другу в глаза.
– Для многих советских людей распад Союза стал неизлечимой травмой. Чем он оказался для вас?
– Я был антисоветчиком, и для меня никакой трагедии не случилось. Если бы происходили какие-то глубокие демократические перемены и все республики согласились бы остаться в составе Союза, я был бы не против. Но распад был неизбежен, и хотя у нас говорят, что во всем виноват Горбачев, Ельцин или Гайдар, все это неправда. Виноваты все правители, начиная со Сталина, а ускорил крах режима Брежнев – стагнация и гонка вооружений даром не прошли. Горбачев как раз пытался спасти СССР, но спасать уже было нечего.
– Сейчас поговаривают о последующем неизбежном распаде России. У вас есть подобное ощущение?
– Да, я несколько раз об этом говорил и писал. Если Россия еще глубже вмешается в донбасский конфликт, если будет настоящая война – а она уже настоящая и есть – то ни Украина, ни Россия не выдержат, распадутся оба государства.
– Не возникает ли у вас мысли, что нужно снова уезжать?
– У меня такого ощущения нет, и в 1980-м я ведь уезжал не добровольно. Да и куда мне теперь? Лет десять тому назад одна моя знакомая старушка – она была тогда в моем нынешнем возрасте – очень хотела уехать в Израиль. Я ей говорю: а зачем? Она в ответ: боюсь фашизма. Я ей вежливо так: не волнуйтесь, вы до него не доживете. Хотя я вот сейчас имею шанс дожить. Можно даже сказать, уже дожил.
– Вы говорили, что «хотя СССР распался, советский человек будет жить долго». Может, все гораздо хуже? Может, это не советский человек, а вообще русский?
– Я думаю, что советский человек разнонациональный, и среди украинцев тоже есть немало советских людей. Я немного отойду от вашего вопроса и вот что скажу: сейчас происходит запоздалая гражданская война. То, что Советский Союз распался мирно, было странно и даже противоестественно – такая империя, и развалилась без особых сотрясений.
Происходящее сейчас на Донбассе – это советско-коммунистический реванш. Те, кто хотят Новороссию, по существу хотят советскую власть, их поддерживают все, кто тоскует по СССР. А Украина как раз пытается уйти от советского мировоззрения. И то, что памятники Ленину сбрасывают, это очень правильно. Говорят, вандализм, а я считаю, что вандализмом было везде этих истуканов понаставить.
– У вас есть объяснение тому, как сотня миллионов людей в России могла стать жертвой нынешней столь грубой пропаганды?
– Это удивительный феномен. Кстати, к советской пропаганде советские люди относились достаточно критично, сколько Америку ни ругали, молодежь мечтала о джинсах и кока-коле. Сейчас ненависть к Америке повальная. Я думаю, вот еще почему: после того как рухнул Советский Союз, телевидение какое-то время говорило правду, и люди привыкли ему верить. Возможно, сработала инерционная доверчивость.
– Он мне вручал государственную премию, это были первые дни его правления. Мой друг, известный критик Бенедикт Сарнов, говорил: вот, Ельцин – молодец, правильный выбор сделал, и собирался голосовать за Путина. Я ему сказал: ни в коем случае этого не делай, только через мой труп.
Путин вообще умный человек, но не мудрый. Он опирается на самую безмозглую часть населения. Говорят, хочет войти в историю, но теперь он уже хорошо туда не войдет. До сих пор он был удивительно везучий, ему все удавалось. Когда он пришел к власти, цена барреля нефти была $7, а стала $150, полились нефтедоллары, можно было и воровать, и немножко народу оставлять, и Олимпиаду провели, и Крым взяли без сопротивления. А вот Донбасс – это уже западня.
– Может ли быть у нынешней войны на востоке Украины герой, подобный Чонкину?
– Я слушал российских десантников, которых украинцы взяли в плен, это настоящие Чонкины. Их погнали – они пошли.
– Понравились ли вам экранизации «Чонкина» Иржи Менцеля и Алексея Кирющенко?
– Знаете, автор никогда не бывает полностью доволен. Иржи Менцель выдающийся режиссер, но он немножко упростил и образ, и всю историю. А в сериале Кирющенко слишком много отсебятины.
– В одном из предыдущих интервью вы говорили о своем неприятии Степана Бандеры. У многих украинцев сейчас отношение к нему поменялось к лучшему. Изменилось ли оно у вас?
– У меня остались сомнения: все-таки Бандера сотрудничал с фашистами. Кроме того, я недостаточно знаком с его биографией. Вот есть, например, такая противоречивая фигура, как генерал Власов. Конечно, можно было ненавидеть сталинский режим, но идти на службу к гитлеровскому? Ну и проявления жестокости в любой, даже самой справедливой борьбе я одобрить не могу.
– Сейчас кажется, что сложившаяся ситуация предвещает самые мрачные перспективы для Украины, России и мира в целом. Есть ли угроза третьей мировой войны?
– Угроза есть. Спичка поднесена к пороховой бочке. Или, как я говорил, олимпийский факел водрузили на пороховую бочку.
– Вы согласны, что если мир не придет на помощь Украине, она может перестать существовать?
– Это да, но, как я уже сказал, в случае полномасштабной войны с Украиной Россия тоже распадется. Причем на более мелкие куски, чем Украина.
– На его здравый смысл уже рассчитывать нельзя. Только на страх.
Поделиться11431 Авг 2014 09:09:47
Доброго воскресного дня!
Подробности освобождения наших десантников.
Украина превратила обмен военными с Россией в торг
Российские десантники, на днях случайно оказавшиеся на территории Украины, прибыли на родину, а представителям Киева передали больше 60 украинских военнослужащих, которые в минувшую среду перешли российскую границу. Однако обмену военными предшествовали очень непростые переговоры. 2744
Как передает корреспондент НТВ Ольга Чернова, в ожидании известий, когда украинская сторона отпустит костромских десантников на родину, делегация Министерства обороны РФ дежурила на границе целый день.
Спецслужбы Украины обещали передать российских солдат в два часа дня, но своё обещание не сдержали и продолжали выдвигать новые условия обмена. Переговоры завершились только к десяти часам вечера. Костромских десантников представители СБУ передали на белгородском пункте пропуска «Нехотеевка».
Измученных солдат оградили от вопросов журналистов. По словам офицеров, бойцы находятся в очень подавленном состоянии.
Ночью освобождённых десантников из Белгорода самолётом доставили в Москву. Прежде всего, им окажут медицинскую и психологическую помощь. В министерстве обороны заявили, что сделают всё возможное, чтобы солдаты поскорее вернулись домой.
О задержании 10 российских десантников на территории Донецкой области служба безопасности Украины заявила 26 августа. По данным военных, батальон 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ из Костромы был передислоцирован в Ростовскую область 23 августа. В ночь на 24 августа они должны были дежурить на российско-украинской границе. По заявлению Минобороны России, пересечение государственной границы десантным батальоном было случайным. Группа при патрулировании сбилась с маршрута и попала под обстрел украинских военных. Командование части, где проходят службу освобожденные бойцы, сообщила их семьям, что в ходе перестрелки погибли два контрактника, 10 человек получили ранения и сейчас находятся в госпитале, еще 10 солдат попали в плен.
Однако СБУ сразу отказалось признавать российских десантников военнопленными, объявив их задержанными за незаконное пересечение государственной границы и содействие террористам. В ведомстве при этом сообщили, что при задержании сопротивления они не оказывали. Всю неделю российские солдаты находились в следственном изоляторе СБУ. Накануне один из 10 задержанных десантников — тяжело раненный Артём Кузьмин — был доставлен в Россию и сейчас проходил лечение в ожоговом центре.
Алексей Рагозин, заместитель командующего ВДВ РФ: «Переговоры шли не просто, но, слава богу, здравый смысл восторжествовал, наши ребята находятся вместе с нами на территории. Хочу подчеркнуть, что своих мы не бросаем. С первых минут задержания наших военнослужащих были приняты все меры для начала переговорного процесса и возвращения наших военнослужащих на родину».
Через несколько часов после возвращения костромских десантников на пункт пропуска «Нехотеевка» привезли солдат и офицеров украинской армии, задержанных три дня назад на территории России. Всего 63 человека.
Алексей Рагозин, заместитель командующего ВДВ РФ: «Все они были размещены во временном лагере на территории Ростовской области, где им оказывалась вся необходимая помощь. Сегодня самолётом военно-транспортной авиации украинские военнослужащие были перевезены в аэропорт города Белгорода и доставлены автобусами на пункт пропуска „Нехотеевка“».
Договоренность о таком обмене, по словам представителей Минобороны, была достигнута не сразу. Украинские власти выдвигали несколько требований, хотя российские военные считают, что в этой ситуации торг не уместен.
Россия за последние месяцы без всяких условий вернула Украине несколько сотен солдат и офицеров, задержанных за незаконное пересечение государственной границы. 4 августа границу перешли более 400 военнослужащих Украины. Им была оказана медицинская помощь, и затем их отправили домой.
Поделиться11531 Авг 2014 09:12:06
Словакия пригрозила заблокировать новые санкции ЕС против России
Словакия может заблокировать «бессмысленные и контрпродуктивные» новые санкции ЕС против России, заявил по итогам саммита ЕС премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
«Я считаю, что санкции станут бессмысленными и контрпродуктивными, - подчеркнул он. - Словакия может использовать свое право вето».
Евросовет в ночь на воскресенье поручил Еврокомиссии разработать дополнительные санкции в отношении России в течение недели.
Ранее Фицо предупреждал, что на саммите Евросоюза Словакия выступит против принятия новых санкций.
Поделиться11731 Авг 2014 09:17:11
Лукашенко обеспечил беженцам Украины право на образование и госпособия
Глава Белоруссии Александр Лукашенко своим указом приравнял в правах несовершеннолетних украинских беженцев, прибывающих из Донецкой и Луганской областей, к несовершеннолетним гражданам Белоруссии.
"Указ позволяет обеспечить временно прибывающим в Белоруссию гражданам Украины право на получение дошкольного, общесреднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Белоруссии, а также упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины этих областей", — говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента.
Указ "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь" подписан в субботу в связи с ростом числа беженцев из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в социальной и трудовой сферах нужно урегулировать.
Лукашенко освободил граждан Украины от необходимости предоставлять в учреждения образования Белоруссии документы, которые не могут быть предоставлены по объективным причинам.
"Это позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся и, в частности, пользованию учебниками, учебными пособиями, обеспечению питанием, местами для проживания, транспортному обеспечению", — говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.
Кроме того, граждане Украины освобождены от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на привлечение в Белоруссию иностранной рабочей силы и специальных разрешений на занятие трудовой деятельностью.
По законам Белоруссии любая компания, нанимающая на работу иностранного гражданина, обязана заплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на привлечение иностранца на работу и специальное разрешение. В указе прописано, что специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью может быть выдано не позднее пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности привлечения иностранной рабочей силы — не более двух рабочих дней.
Поделиться11831 Авг 2014 09:23:34
New Russian News
Русское новостное агенство
Новороссия станет участником Таможенного союза — советник Путина
Если Донбасс сумеет отстоять свой суверенитет, Россия будет инициировать перед партнерами по Таможенному союзу вхождение Новороссии в Единое экономическое пространство. Об этом на конференции в Ялте заявил Сергей Глазьев, советник Владимира Путина.
По мнению Глазьева, экономика ЛНР и ДНР может «максимально эффективно интегрироваться» в структуры Таможенного союза – речь идёт о предприятиях Оборонно-промышленного комплекса, АПК, химию и металлургию.
«Никаких проблем с точки зрения хозяйственных связей и режимов торговли нет Очевидно, что после того как на Донбассе закончится война, режим благоприятствования ЛНР и ДНР – будет усилен. Надеюсь, что наши коллеги по ТС не будут возражать против интеграции. Ранее они не возражали против Украины в целом».