ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Россия будет добиваться полной энергетической независимости Крыма.
02.09.14 14:10

2 сентября. Interfax-Russia.ru - Россия будет добиваться полной энергетической независимости Крыма, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы продолжаем сотрудничество с нашими партнерами (на Украине). Естественно, все это делается не бесплатно. Это совершенно нормальные коммерческие отношения, но у нас есть общая установка на то, чтобы добиться полной энергетической независимости", - сказал Д.Медведев на встрече с вице-премьерами во вторник.

Премьер подчеркнул, что эта цель не может быть достигнута "ни за день, ни за месяц". "Это довольно сложный процесс, на это выделяются специальные деньги, это вошло в ФЦП развития Крыма и Севастополя. Надо продолжить работу на этом направлении", - отметил глава правительства.

http://www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=535755

0

452

Украинский генерал: наша армия не готова к боям в Донбассе

Владимир Рубан: Такие войны приводят к тому, что лучшие украинцы, генофонд нации истребляются.
В понедельник генерал-полковник запаса армии Украины Владимир Рубан заявил, что военный конфликт в Донбассе уничтожает украинский народ, военные не могут должным образом вести боевые действия с ополченцами, Киеву стоит задуматься о переговорах, заявил руководитель центра обмена пленными. «У нас неподготовленные командиры, у нас неподготовленные тылы. Такие войны приводят к тому, что лучшие украинцы, генофонд нации истребляются. Возможно, надо задуматься и договориться. Или лучше проиграть такую войну — мы сохраним генофонд», — сказал Рубан в эфире телеканала «Украина».
Ранее премьер и главнокомандующий вооруженными силами ДНР Александр Захарченко объявил о масштабном контрнаступлении сил ДНР. Руководство республики предложило окруженным военнослужащим украинской армии прекратить сопротивление; те, кто сложит оружие, будут переданы украинскому Комитету солдатских матерей или близким родственникам.

Свернутый текст

На прошлой неделе в штабе Донецкой республики сообщили, что в населенном пункте Старобешево сложили оружие не менее 129 военнослужащих и бойцов Нацгвардии Украины. Позднее депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко сообщил, что сдались еще около 100 украинских силовиков. В понедельник в поселке Светлое сдались 96 человек. Министр обороны республики Владимир Кононов констатировал, что силовики все чаще бросают военную технику, дезертируют или сдаются в плен.
Россия неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, в чем ее обвиняют Киев и Запад: никаких агентов спецслужб, войск там нет, сообщают РИА. Москва также неоднократно призывала к мирному урегулированию внутриукраинского кризиса посредством содержательного политического диалога Киева с регионами.

http://centerkor-ua.org/novosti/item/2718-ukrainskij-..

0

453

Игорь Николайчук: Военная доктрина России 2010 года универсальна
02.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник РИСИ, член авторского коллектива Российской военной энциклопедии последнего издания Игорь Николайчук рассказал корреспонденту Pravda.Ru о возможных изменениях в военной доктрине России

- Действующая военная доктрина России нуждается в изменении, сказал  заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов. Внесение уточнений в документ продиктовано расширением НАТО, проблемой ПРО, а также ситуацией на Украине и вокруг нее. Какова главная идея российской военной доктрины, принятой в 2010 году? Как вы считаете какие это будут изменения?
- Главное отличие новой военной доктрины, которая была принята в 2010 году, в том, что она носит универсальный и всеобъемлющий характер. В ней с наибольшей полнотой учтены все вызовы, угрозы военной и другой безопасности России, и поэтому предельно лаконично и предельно обще там изложены постулаты военно-политического, военно-технического, и других аспектов военного строительства в Российской Федерации.

Свернутый текст

Тщательное изучение текста доктрины, на мой взгляд, говорит об одном, что в той или иной форме, все те вызовы, которые сейчас появились, там были предусмотрены. Поэтому, что там конкретно менять, я нахожусь в затруднении, говоря о видении того, какой из параграфов этой доктрины следует дополнить, изъять или ввести какие-то новые.

Да, наверное, надо будет поговорить отдельно о возможности применения российских войск за рубежом в каких-то случаях, не предусмотренных сегодняшним текстом доктрины, но это крайне щекотливый, щепетильный и политически опасный вопрос, который комментировать бы сегодня не хотелось, это дело политического руководства распоряжаться своими вооруженными силами у границ России. Хочу пояснить, что раньше в доктрине было написано, что можно применять силу, если возникнет угроза соотечественникам, гражданам России за рубежом, то теперь это можно как-то, так скажем, расширить на какие-то другие категории, я не знаю, но со связью с русской нацией или каким-то Русским миром, не знаю. Это фантазии, и еще раз говорю, что вопрос очень щепетильный, поэтому, мне кажется, особо большой переделки текста доктрины не будет.

А вот переделка стратегического планирования на основе этой доктрины, за что собственно и отвечает Совет безопасности, безусловно, будет подвергнут, и политическое руководство страны это отлично понимает, будет подвержена серьезным доработкам.

На слуху такие варианты как проблема ПРО. Если раньше совершенно четко все споры по этой системе между странами НАТО, США и России заключались в том, что такие системы ПРО развернутые в Европе, не угрожают России, а предназначены для отражения возможной иранской ядерной атаки на европейские центры, еще чего-то в этом роде, то теперь весь этот бред будет обнулен концептуально. Безусловно, теперь все действия Запада по развертыванию систем ПРО в Европе, европейские ПРО, или базирование в Румынии кораблей США с элементами ПРО на борту, будут рассматриваться как направленные непосредственно в сторону России, как реальная угроза стратегической стабильности и подрыва ядерного паритета с США и другими странами.

Поэтому без всяких обиняков начнется создание новых систем и реализация каких-то ответных мер для парирования этой угрозы. И вероятнее всего, в первую очередь, еще раз говорю, это мое личное мнение, будут развернуты в Крыму самолеты ТУ-22М с ядерными ракетами на борту для нанесения ударов по румынским портам НАТО, где будут базироваться американские корабли... Извините, не для нанесения, конечно, ударов, это надо изъять из текста, а для противодействия угрозе с их стороны.

Что-то подобное произойдет и на западном фланге, связанное с развертыванием систем ПРО европейских в Польше.

Теперь, что касается расширения НАТО на Восток, это очень интересная тема, о которой можно говорить долго. Во-первых, НАТО не говорило, что оно расширяется на Восток, это делают заявление политики, что надо посмотреть в сторону Востока, попытаться вновь сдвинуться на Восток, сделать расширение НАТО - Восток новой парадигмы развития НАТО и т.д.

Реально политический процесс еще не начался, а вот что началось - это создание сил быстрого развертывания НАТО, что, безусловно, представляет собой угрозу, и более того, уже названы те страны, которые будут создавать силы быстрого развертывания. Это список стран, если посмотреть очень внимательно, вот здесь я хочу сказать, что выражаю исключительно свое личное мнение, и оно может не совпадать с мнением других экспертов в этой области, но список этих стран удивительно проходит по границам тех стран, которые так или иначе находятся, за исключением Норвегии, пожалуй, под сильным немецким влиянием - это Прибалтика, это Нидерланды, это, в конце концов, даже Швеция, которая заявила о том, что, хоть она и не является челом НАТО, может призвать на свою территорию по отдельному договору вот эти силы быстрого развертывания.

То есть, фактически, если рассматривать это в более широком политическом контексте, то у меня создается впечатление, что под словами «расширение НАО на Восток» и «создание сил быстрого развертывания НАТО», США проводит политику по парированию возросшего политического влияния Германии в странах Прибалтики. НАТО, как известно, инструмент США в Европе, и поэтому возросшее политическое влияние Германии в этом регионе, США пытается компенсировать, ну, скажем так, весьма сомнительными шагами по навязыванию странам Прибалтики дополнительной военной защиты, хотя не в каком страшном сне, я думаю, никто в НАТО не планирует и не рассматривает вопрос о нанесении каких-то там ударов со стороны России по этим странам, тем более по нейтральным странам. Это полный нонсенс. Честно говоря, это не имеет никакого смысла не в военном, не тем более в политическом отношении.

Но создание и развертывание таких сил безусловно потребует от нас адекватных ответов и по созданию какой-то военной инфраструктуры на своих западных рубежах, и, я думаю, что ключевым в этом вопросе становится использование потенциала военного и военно-политического, и даже военно-технического Калининградской области и Балтийского флота.

И выскажу осторожное предположение, что Балтийский флот из какого-то заштатного, и непонятно для чего существующего флота, извините за резкость, становится достаточно значимым военно-стратегическим фактором на северном фланге Европы, по крайней мере на балтийском фланге Европы. Это потребует, конечно, пересмотра каких-то кораблестроительных программ, оснащения войск в Калининградском эксклаве, и собственно Балтийского флота, какой-то новой техникой под новые задачи, которые им  предстоит решать, но в основном, очевидно, антиденсантные, это да.

А теперь, что касается, по-моему третий вопрос про Украину? Ситуация на Украине показывает, что, ну оставим пока стремление Украины войти в НАТО, это вопрос сложный, часто это политический шантаж, давление и так далее, но, безусловно, стремление Украины в НАТО представляет собой серьезную, если не скажу,  почти смертельную опасность для Российской Федерации. Это фактически обнуляются все и оборонительные возможности с удара с западного направления, подлетное время ракет к жизненно важным центрам России превращается чуть ли не в секунды, поэтому надо сделать все, чтобы этого не допустить, если бы президент спрашивал мнение у военных., с военной точки зрения это безусловно.

Но события на Украине характерны, на мой взгляд, не столько этим, столько тем, что появились какие-то новые военные опасности, какая-то размытость, какая-то неоформленность камбатантов, тех, кто непосредственно участвует в боевых действиях, какие-то совершенно вязкие, чуть ли не террористические угрозы, которые совершенно там раньше не принимались во внимание для европейских стран, тем более для стран СНГ, и с этой точки зрения, как в оперативно-тактическом, так и с оперативно-стратегическом отношении наши военные должны сделать серьезные выводы и учесть, безусловно, украинский опыт, особенно в политическом, идеологическом и даже информационном аспектах, в планировании своей деятельности, и уж конечно, своей безопасности в своей деятельности по стратегическому планированию.

- Значит вы согласны с тем, что пересмотр военной доктрины назрел? Это актуально?

- Раз об этом говорят лица ответственные за создание таких документов, значит назрел. Вопрос только в том, что под этим делом понимать. Подчеркну свою точку зрения, то, что текст военной доктрины Российской Федерации адекватен тем угрозам и вызовам, которые существуют в данный момент. Дорабатывать его с учетом улучшения или учета этих новых угроз будет достаточно сложно, потому что, еще раз говорю, там предусмотрены все случаи, так сформулирована доктрина, дорабатывать надо реалии, вернее некоторые аспекты планы стратегического планирования с учетом вот этих новых угроз, о которых я сказал.

Так вот под запись или не под запись, но поймите меня правильно, Татьян, вот возьмите любой текст, любой параграф доктрины, в смысле военной доктрины, там сказано, что «всемерно учитывать опасность от дальнейшего расширения военных блоков, в первую очередь НАТО», да? Ну, вот чего там еще дописать? Можно поставить запятую «особенно на Восток»!

- Похоже, что собираются работать над конкретизацией. Может быть, назовут вещи своими именами?

- Может быть, но не так составляются доктринальные документы. Нельзя пересматривать каждый раз, когда собьют какие-нибудь украинские сумасшедшие фашисты «Боинг», условно говоря, или начнется крупная борьба, схватка с контрабандистами в Таджикистане по наркотрафику, понимаете? Как говорил Остап Бендер, «все учтено могучим ураганом».

Поэтому, что имел в виду товарищ Попов, это надо еще посмотреть. Может быть, он просто имел ввиду, что надо собраться, оценить опыт, выработать какие-то новые рекомендации по стратегическому планированию. Может быть, создать какие-то новые войска, я не знаю, усилить эшелон противоракетной обороны где-то там, развернуть какие-то войска в каких-то регионах, отказаться от каких-то договоров и прочее. Но кардинально менять или даже серьезно дорабатывать доктрину, скорее это некое такое заявление для того, чтобы привлечь внимание нашей общественности к тому, что появились новые серьезные вызовы безопасности России в военной сфере и на них надо реагировать.

http://www.pravda.ru/news/expert/02-09- … 382-voi-0/

0

454

Руслан Бортник: Коломойский раскладывает яйца во все корзины
02.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о расстановке политических сил на УКраине в преддверии выборов.

— Можно ли говорить, что сейчас в украинской власти существует несколько группировок, которые, несмотря на войну на юго-востоке страны, находятся в состоянии активного противоборства?

Свернутый текст

— В любой власти, которая сформирована схожим демократическим путем, всегда есть несколько групп влияния. Украинская власть — не исключение. Нынешняя украинская власть, которая сейчас контролирует парламент и кабинет министров, в своем подходе к событиям на Востоке более или менее монолитна. Но это не исключает каких-то расколов в будущем.

На каком-то моменте политического диалога вокруг событий на Востоке какая-то из групп влияния может поменять свою позицию, чтобы выиграть от этого политические дивиденды, то есть начать выступать открыто за мир, или начать договариваться с Россией, или с Новороссией.

Для этого нужно, чтобы еще поменялось общественное мнение. Когда большинство украинцев станут выступать за мир, у власти появятся такие группы влияния, которые сразу попытаются разыграть эту электоральную карту.

— Можно ли говорить о том, что "Партия регионов" окончательно прекратила свое существование как крупная политическая сила? Или же еще может ждать ренессанс на фоне неудач нынешней власти?

— У "Партии регионов" будущего я не вижу. Ей в нужный момент надо было провести ребрендинг, привлечь новые лица, поменять идеологию, частично хотя бы, применительно к нынешней ситуации, возможно, даже сменить частично название. Но все это не было сделано.

Такое впечатление, что "Партия регионов" живет еще в том мире, которого уже не существует. Думаю, это связано с главными акционерами партии, которые не определились, куда им идти. Поэтому от Партии регионов возникают разные дополнительные проекты, на ее электоральном поле, это и Сильная Украина, это и Партия Развития Украины, я не исключаю, что появятся еще какие-то электоральные проекты.

"Партия регионов" не нашла свою нишу, по логике процесса она должна была стать остро оппозиционной к нынешней власти. Но не хватило в ПР хороших, говорящих голов, чтобы занять свою нишу. В результате, эту нишу занимали коммунисты, занимала группа за мир и стабильность, и только в меньшей мере партия регионов. Электоральные перспективы ее очень туманны, они хуже, чем у украинских коммунистов

— Порошенко заявил, что украинские власти ждет крупная кадровая чистка на фоне неудач на юго-востоке страны. Кто может стать ее жертвой?

— Надо же кого-то сделать козлом отпущения в этой ситуации. Президент понимает, что если он не проведет хотя бы каких-то таких красивых шагов и кого-то публично не накажет, то накопленный негатив от ситуации на Востоке ляжет на него, а он этого не хочет.

Первыми жертвами на фоне неудач на Востоке могут стать министр обороны и начальник генерального штаба вооруженных сил Украины. В меньшей мере такая вероятность есть у руководителей погранслужбы Украины и совсем минимальная — у руководителя службы безопасности Украины.

Кроме того, я ожидаю, перетасовок в кабмине Украины, которые не касаются военного блока, потому что это самый простой, самый легкий путь удовлетворить общественное мнение. Возможно, эти перетасовки коснутся той части силового блока, которая представлена в администрации президента Украины и в совете национальной безопасности.

— Как вы оцените позиции Юлии Тимошенко? Можно ли говорить, что она перестала быть одной из главных фигур на украинской политической сцене, или же она способна реально вмешаться в борьбу за власть?

— В партии Батькивщина говорят, что Тимошенко является одним из ключевых игроков на Украине, но сегодня власть Юлии Тимошенко ограничена. Она продолжает конкурировать с Порошенко, выжидая своего шанса. Тимошенко ждет ошибки конкурента, и она обязательно постарается воспользоваться этим шансом, и снова выйти на передовые роли в украинской политике.

Еще есть много козырей, которые она не использовала, еще может использовать, которые не может использовать Порошенко.

— Насколько серьезным ударом для нее был выход из "Батькивщины" Яценюка, Турчинова, Авакова и других известных политиков?

— Очень серьезный удар, потому что уменьшение административного ресурса, а он очень важен в преддверии парламентских выборов Украины, это лишение значительной части финансирования, потому что те бизнесмены, которым нужна была поддержка от власти для ведения своего бизнеса, ориентируются на представителей власти, и они останутся с Турчиновым, Яценюком и другими.

Возможно, это позволит Тимошенко заявить, что внутренняя администрация партии уже проведена, мы снова чистые, белые и пушистые, и готовы снова бороться за идею, а не власть и деньги.

Но удар очень серьезный, зависит от того, куда удар пойдет. Если, грубо говоря, попадет в скулу, и эта группа людей объявит о создании своего иного проекта или даже о вхождении в избирательные списки Порошенко, этот удар будет очень тяжелый, это будет нокаут.

А если эти люди выйдут, и не будут серьезно участвовать в политике, то Тимошенко с таким ударом справится.

— Какова роль Игоря Коломойского, его политические амбиции? Кого он будет поддерживать на выборах в Верховную Раду Украины?

— Сам подход Коломойского к формированию своих политических сил не поменялся, поменялись только его возможности.

Думаю, что его люди будут присутствовать во всех списках в парламенте, может, кроме коммунистов. В некоторых списках их будет чуть больше, в других чуть меньше. Коломойский раскладывает яйца во все корзины.

Думаю, что его амбиции состоят не в занятии каких-то должностей на Украине, даже пост губернатора Днепропетровска ему нужен был только изначально, чтобы как-то формализировать свой статус. Его амбиции состоят в контроле экономики Украины, поэтому в ближайшее время он будет занят борьбой с украинскими олигархами.

http://www.pravda.ru/news/expert/02-09- … bortnik-0/

0

455

Аналитика
02.09.2014 07:00 Мск
политика | В бывшем СССР
Агрессия НАТО: от Белграда - к Киеву...

Базам НАТО на востоке Прибалтики быть! Это признание Фог Расмуссена, генсека агрессивного блока, было в общем-то ожидаемо, и прикрываться фиговым листом в виде якобы ответных мер на "ввод российских войск на Украину" в принципе излишне, планы по милитаризации Восточной Европы в целом и трех балтийских сестриц сверстаны и утверждены давно и полностью соответствуют стратегии Соединенных Штатов по удушению большого восточного медведя. И напрасно оптимисты успокаивают – мало ли каких глупостей нагородит этот бесноватый Адольф – простите, оговорился, - Андерс. Действительно, совсем недавно он обвинил европейских "зеленых" в том, что по заказу "Газпрома" они организовали протестную кампанию против добычи сланцевого газа в Старом Свете, в ответ те посоветовали совсем неуважаемому генсеку поменьше курить одурманивающих смесей, и достаточно посмотреть на него во время многочисленных пресс-конференций, как понимаешь, как глубоко правы природоохранники. Подробности - в обзоре Накануне.RU событий в Прибалтике.

Свернутый текст

Духовного собрата поддержал председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон: "остановить Путина" можно только постоянными крупными воинскими соединениями. Генсек и его соучастники как в воду глядели, вот уже авторитетная английская газета Financial times выдала "секретный" план развертывания сил быстрого реагирования из 10 тысяч штыков, составляемых Латвией, Эстонией, Литвой , в пристежку к ним добавляется усиление из подразделений Дании, Норвегии, Нидерландов при участии и под началом Великобритании, безвольного союзника США. Где станут квартировать эти до зубов оснащенные новейшим, в том числе и наступательным оружием элитные войска? Скорее всего, где – то на просторах обезлюдевшей Литвы (местные политики уже обсуждают варианты размещения), или Латвии , где давно готовят казармы и прочую инфраструктуру, а возможно, в Эстонии, откуда до важнейшей стратегической цели, то бишь Петербурга, какая – то сотня километров. Немецкий журнал "Шпигель" сообщает о том, что страны Балтии предлагают НАТО включить в число стран, против которых разворачивается ПРО, также и Россию.

Любопытные мнения прозвучали на конференции по вопросам Европейской безопасности, прошедшей в Рижском представительстве Евросоюза. Госсекретарь оборонного ведомства Янис Сартс зашелся в истерике: "Маски сброшены – это война". Еще дальше пошел профессор Латвийского университета Леон Тайванс, он представил возможной гражданскую войну, подобную украинской, и в Латвии, и призвал запретить Русскую партию и подобных ей участников "пятой колонны". Президент Литвы Даля Грибаускайте тоже не стала сдерживать эмоции, определив мифический ввод российских войск "войной против Европы". Словно в той игре – кто больше, кто круче?

Читатель, конечно же, обратил внимание на то, что у политиков, ораторов и журналистов все более востребована военная терминология, они все чаще вспоминают былые сражения. В Литве, например, нынешний год проходит под знаком победы литовского войска под Оршей (случилось это ровно пять веков назад), и не важно, что война в конце концов закончилась поражением Великого княжества и утратой завоеванного ранее Смоленского княжества, важнейшего форпоста на пути к Москве. Власти не зря будят воспоминания, сегодня они нужны для того, чтобы на фоне тотального провала в государственном управлении и внешней политике дать хоть какой – то положительный пример для воспитания боевого духа подрастающего поколения, для того, чтобы оправдать растущую милитаризацию – восточный сосед всегда представлял опасность для "земли Марии". Подобными страшилками пугают народ и в других республиках. А как еще можно оправдать прибытие на военный аэродром Эмари (Эстония) четырех германских истребителей и 160 военных пилотов и обслуги? На военно – воздушную базу под литовским Шяуляй прибыли еще шесть "ястребов" из Португалии, и теперь их отряд составляет более полутора десятков американских F – 16 и 600 (!) человек попутного персонала. А ведь еще год назад говорили о временной "воздушной полиции" из трех самолетов и паре десятков военнослужащих! И как тут не вспомнить образное выражение одного западного политика, сравнившего страны Балтии с непотопляемым авианосцем, пришвартованным на заднем дворе потенциального противника.

В публичное пространство вбрасываются разные экзотические сценарии, член литовского Сейма Збигнев Едински предложил бомбить... Киев, чтобы принудить официальные власти к переговорам с ополченцами. Все это навеяли, судя по всему, известные события в Югославии, когда 20 лет назад натовские бомбардировщики обрушили на Белград и другие крупные города тысячи бомб, включая изуверские с ядерными сердечниками. Идея в принципе неплохая (фашистам, простите за тавтологию, фашистская смерть), только нереальная: ну кто пошлет свои самолеты на мать городов русских, наверняка понимая, что пострадают, кроме хунты, ни в чем не повинные люди? Подобные методы характерны для США и НАТО (Вьетнам, Лаос, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан и прочие примеры в подтверждение), но как они станут бомбить своего лакея Парашенко, который готов на все для западных демократов, даже, видимо, лизать им заднюю часть?

Не удержался, чтобы не стукнуть кулаком по столу, и президент Эстонии Хендрик Ильвес, по его мнению, Россия, "введя войска" в независимую страну, de facto объявила войну, и надо решительно вмешаться. Интересно, что конкретно имеет в виду канадский воспитанник, если прямое военное вмешательство, то пусть переходит от слов к делу и покажет пример личного мужества и героизма, и есть большая опасность, что главу государства при первом же залпе "Града" скосит на поле боя... медвежья болезнь, как она уже заставляет бежать батальоны еврохохлов, как деликатно выразился известный сатирик Михаил Задорнов.

Эксперты, прежде всего зарубежные, в недоумении: как можно бряцать оружием, когда в экономике намечаются серьезные проблемы? Народное хозяйство страдает, прежде всего, из-за войны санкций, развязанной Западом. Руководитель транспортной фирмы Hofa Дайнюс Друтейка безнадежно разводит руками: наши рефрижераторы возили на восток фрукты и овощи, теперь большую часть – 120 водителей – пришлось уволить. По всей Прибалтике по причине отказа от контрактов поставлены на "прикол" многие тысячи многотонных трейлеров, предприятия закрываются или приостанавливают деятельность. Волнуются молочники Латвии: вместо обещанных 13 миллионов евро компенсаций они получили только 6 миллионов. В шоке литовские растениеводы: за изъятые с рынка кило моркови фермер получит 8,5 евроцента (горожанин покупает ее в пять раз дороже), огурцов – 16, помидоров – 7 и так далее - все в пять – десять раз дешевле. Но даже и эти разорительные ставки только для организованных в специальные ассоциации предпринимателей. Председатель парламентского комитета по экономике Римантас Жямайтайтис: "Похоже, не все осознают, как тяжело скажется на экономике и населении страны запрет России на импорт продуктов питания и товаров. Особенно это сказывается на фермерах. Ситуация в молочном секторе незавидная, закупочные цены упали почти на треть, и это не предел. Фермеры теряют до 40 процентов доходов". Интересно, а Европа не задумывалась о том, чтобы поставить часть продовольствия в виде гуманитарной помощи Украине?

Скоро хорошо известные в России шоколадные конфеты "Лайма" могут исчезнуть с прилавков: рижская фабрика по их производству оказалась в трудном положении (российское эмбарго, без сомнения, тоже внесло свою лепту), была выставлена на торги и приобретена норвежцами, которые обещали инвестиции и второе дыхание. (Вспоминается пример с такими же обещаниями и гражданами страны фиордов, приобретшими по дешевке Западный судоремонтный завод в Клайпеде (Литва) и доведшими современное производство, что называется, до ручки).

В трудном положении не только работники сельского хозяйства. Говорит председатель Вильнюсской ассоциации учителей русских школ Виктория Шалковская: "Педагоги требуют улучшения условий труда, прежде всего достойной зарплаты. Если не будут выполнены наши требования, изложенные еще в июне, в октябре пройдет предупредительная забастовка, а в ноябре долгосрочная..." Правительство на все просьбы бюджетников отрезает: нет денег. Народ не согласен, ропчет: наращивать выплаты министрам, депутатам Сейма и прочим топ – менеджерам средства находятся, а учителям и врачам их нет? А как объяснить стремительный рост военных расходов (военное ведомство, например, покупает новые ангары для натовских самолетов, базирующихся в Шяуляй, сделка на многие миллионы долларов), участие в разорительных натовских проектах, таких, как, например, формирование по американским лекалам вместе с Польшей и Украиной совместной спецбригады, которую киевский режим хотел бы как можно быстрее задействовать на восточном фронте.

Радует, что в условиях антироссийского маразма, демонстрируемого руководителями балтийских стран, принципиальные политики видят прямую зависимость народного благосостояния от заказанного Западом конфронтационного курса, не боятся заявить свою позицию. Европарламентарий, председатель второй по влиянию партии в Литве Роландас Паксас: "Долг Евросоюза - помочь в разрешении кризиса, перевести его с военного на дипломатический уровень, ослабить конфронтацию с Россией. Для этого нужно, чтобы Германия, Великобритания и Франция вместе с США, Россией и Украиной разработали новые приоритеты общей внешней политики с учетом геополитической ситуации и инициировали в ближайшее время многостороннюю встречу в верхах". Его, как и некоторых его единомышленников, не устраивает положение пушечного мяса, "непотопляемого авианосца", управление которым полностью в руках дядюшки Сэма. Как тут не вспомнить мэра латвийского Вентспилса Айвара Лембергса, заявившего, что каждый натовский солдат, квартирующий на берегу Балтики, увеличивает для страны риск превратиться в цель.

http://www.nakanune.ru/articles/19387/

0

456

Аналитика
02.09.2014 07:54 Мск
Мнения из Сети | Новороссия
Лев Вершинин: Власти Новороссии показывают, что они вменяемы

Их заявление о готовности к переговорам с официальным Киевом - умный и правильный шаг. Очень много вопросов на тему как бы согласия властей ДНР и ЛНР вести переговоры с Майданеком. А вдобавок к вопросам - масса причудливых версий на тему "караулвсёпропало".

Объясняю.

Свернутый текст

Если совсем коротко, то "прозвучало" еще не значит "согласовано", а тем паче "реализовано". Если же угодно в подробностях, извольте. На самом деле, заявление очень умное и правильное. Власти Новороссии еще раз показали, что они вменяемы, готовы решать вопросы и даже идти на болезненные компромиссы, но только в том случае, если их интересы будут учтены и реально гарантированы, без односторонних уступок. Посыл дан, теперь слово за "партнером".

Вот только партнера-то и нет.

Потому что, - абсолютно верно, - ненависть перешла на тот уровень, где вопросы жизни и смерти не решаются в кулуарах, и что бы не решали официальные начальники, последнее слово остается за улицей, которая вооружена и с оружием не расстанется ни за что. А любую договоренность, кроме капитуляции, сочтет изменой.

Так было многократно, перечитайте историю любой революции, и Руина не исключение.

Социальные процессы развиваются уже вне зависимости от того, кто чего хочет, радикализация взбаламученного общества неизбежна, а потому любая попытка "договориться" (напуганный Петька, - Керенский, Гинденбург, - охотно договорился бы) обречена на провал с кровью. Вполне вероятно, Петькиной. Что подтвердил и недавний сюжет с "гуманитарными коридорами".

Иными словами, говорить не с кем.

Просто потому, что любая договоренность будет дезавуирована теми, кто свергнет договорившегося.

И соответственно, отказ Майданека от столь щедрого предложения, открывает властям Новороссии горизонты для самой широкой, отнюдь не ограничивающейся Мариуполем, Запорожьем и Харьковом, самореализации...
Все соображения, изложенные в постинге "Танго танцуют вдвоем", остаются в силе, - ибо ход был бы и логичен, и красив, и неубиен, как джокер . Настолько, короче, отточенно изящен, что я с удовольствием ждал чего-то в этом духе и воспринял новость с энтузиазмом.

Но вообще-то, как ни странно, пришло сообщение, что всё это очередная утка.
Запущенная, - если так оно и есть, - с помощью, совсем чуть-чуть, ИТАР-Тасс и РИА-Новости.
А это очень и очень не всякому по по плечу.

В общем, давайте обождем.

И если выяснится, что предложение сделано, повода для паники нет.
Наоборот.

Но вот если это, в самом деле, утка, тогда, скажу я вам, парень, чьи ушки торчат из-за пригорка, не просто не хочет, но очень-очень не хочет вылетать из вкусной и важной для его ego темы, которую считал своей, но в которой, как выяснилось, способен только портить...

Источник: журнал Льва Вершинина

http://www.nakanune.ru/articles/19391/

0

457

Представители парламентской ассамблеи ОБСЕ обсудят кризис на Украине

Президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва и генеральный секретарь Спенсер Оливер встретятся с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко 4 сентября, с спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным - 5 сентября, говорится в сообщении пресс-службы.
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Ситуацию на Украине, посредническую роль Парламентской ассамблеи ОБСЕ в конфликте и будущее ОБСЕ в контексте кризиса в стране обсудят президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва и генеральный секретарь Спенсер Оливер с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным 4-5 сентября в Москве.
"Парламентская ассамблея ОБСЕ намерена выполнить свою посредническую задачу в кризисе. Наша цель, чтобы Россия продемонстрировала истинную приверженность к деэскалации и уважению суверенитета соседней страны", — цитирует заявление Канервы пресс-служба ПА ОБСЕ.
Канерва и Спенсер встретятся с Лавровым и Матвиенко 4 сентября, с Нарышкиным — 5 сентября, говорится в сообщении пресс-службы.
Также генсек ПА ОБСЕ встретится с руководством российского Совета по международным делам, в преддверии семинара, посвященному работе над реформой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "Хельсинки + 40", который пройдет в Москве 25 сентября.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140902/1022455656 … z3CALRUBHs

0

458

Гала написал(а):

Так что внимательно смотрите на Саудитов… наблюдайте за ОПЕК… смотрите на договоренности со странами Персидского залива, которые Россия начинает сводить в единое целое.
    Выгода этого, по сравнению с использованием доллара — это то, что страны могут отключиться от системы SWIFT и снять с себя большую часть инфляции, которая в настоящее время экспортируется в их страны Соединёнными Штатами, в то время как Федеральная резервная система продолжает обесценивать доллар через массированные вливания напечатанных денег.
...чем больше политика, исходящая из Вашингтона, угрожает глобальной финансовой системе ... тем быстрее мир сбежит от старой системы в лагерь России и Китая, расположенный за пределами долларовой зоны и основанный на принципах свободной торговли.

Галичка, спасибо за материал!!!  Вот это да!  Неужели удастся оторвать от американцев страны Персидского залива - оплот и инструмент США в нефтяном шантаже ещё СССР!!! Это же Саудиты обвалили в 80-е годы цены на нефть  и во многом ... тем самым похоронили Советский Союз... Невероятно, но очень похоже на то, что времена и вектор мировой истории изменился!!!  :flag:  :cool:  :flag:

0

459

2 сентября 2014, 17:59 (мск) | Политика | Lenta.Ru
Украина согласилась оплатить долг «Газпрому» по временной цене

«Нафтогаз Украины» заявил о готовности оплатить задолженность перед «Газпромом» до решения арбитража, но лишь исходя из временной цены. Об этом сообщается в опубликованной на сайте украинской госкомпании позиции по поводу переговоров с Россией. Цена, о которой говорят в «Нафтогазе», должна определяться по специальной методике.
Стоимость газа для Украины должна быть равна цене на европейских газовых биржах минус стоимость транспортировки от границ России до этих хабов. Такое решение, как считают в «Нафтогазе», соответствует основным «принципам справедливости и рыночного подхода».

Кроме того, «Нафтогаз» призвал «Газпром» перезаключить контракт на транзит газа. Компания заявляет, что таким образом он должен быть приведен к европейским стандартам.

29 августа еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам двусторонних переговоров России и ЕС заявил, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны. Он отметил, что график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в ближайшее время.

По оценке «Газпрома», задолженность Украины за газ, образовавшаяся в этом году, составила около пяти миллиардов долларов. При этом цена, из которой исчисляются долги, составляет 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Данная цена образовалась в апреле после отмены двух скидок, установленных в 2010 и 2013 годах. Украина отказалась платить полную стоимость газа, и в течение нескольких месяцев поставки не оплачивались. В середине июня, после введения режима предоплаты, «Газпром» прекратил поставки газа на Украину.
http://news.mail.ru/politics/19397267/?frommail=1

0

460

http://sd.uploads.ru/t/DFlao.png
Россия и Болгария обойдут ограничения ЕС сменой статуса «Южного потока» Избранное

Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода «Южный поток» в «промысловый», чтобы решить вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с содержанием прошедших в Москве переговоров еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с министром энергетики России Александром Новаком.

По словам источника, в настоящий момент совместно с болгарской стороной прорабатывается этот вариант для морского участка газопровода, проходящего по территориальным водам Болгарии.

Согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус «промысловых», на которые не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

Свернутый текст

Австрийская OMV, которая является партнером «Газпрома» по проекту «Южный поток» на территории Австрии, также участвует в проектах по добыче газа на шельфе Болгарии. В связи с этим газопровод, построенный, например, OMV, от месторождения на шельфе может быть в дальнейшем включен в проект «Южный поток» путем переуступки прав.

«Газпром» готов полностью финансировать строительство болгарского участка газопровода. Но Болгария приостановила строительство «Южного потока» из-за претензий Еврокомиссии, связанных с исполнением норм Третьего энергопакета.

В июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить развитие проекта до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. Он отметил, что для того, чтобы строить трубу, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

Справка:
«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что первый газ по нему будет поставлен в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. На территории Болгарии будет построено 540 километров линейной части газопровода «Южный поток», 366 километров лупингов (расширение линейной части газопровода для увеличения поставок) и три компрессорные станции.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+