ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

http://sd.uploads.ru/t/jKBDH.png
Владимир Рубан: "Если не договорятся политики — командиры их снесут"

Генерал рассказал о том, как поменялась ситуация в Донбассе, кто мешает обмениваться военнопленными и почему сторонам срочно нужно перестать стрелять друг в друга

https://pp.userapi.com/c617422/v617422398/1b9ce/CEFENCkcg04.jpg
С генерал-полковником Владимиром Рубаном мы впервые встретились в конце мая. На тот момент с начала АТО прошло полтора месяца, люди еще не осознали, что на самом деле происходит в Донбассе, а он уверял: «Это не АТО, это — гражданская война».

Свернутый текст

На этой войне Рубан стал переговорщиком волею случая: 2 мая в плен попал его товарищ, глава самообороны Донетчины Николай Якубович. Генерал не оставил друга в беде — вытащил. А потом узнал, что счет пленных перевалил за сотню, но этим вопросом никто не занимается... Так и понеслось: бессонные ночи, жизнь в дороге, кризисные переговоры, плач солдатских жен и матерей. С начала АТО прошло 4,5 месяца, и мы вновь встретились с Владимиром Рубаном. Переговорщик рассказал нам о том, как поменялись настроения в Донбассе, кто мешает обмениваться военнопленными и почему сторонам срочно нужно перестать стрелять друг в друга.

— За время АТО вам удалось вытащить из плена не одну сотню человек. Нас, гражданских, ежедневно стращают информацией о том, сколько еще людей находится в неволе. Какие данные у вас? Сколько реальных пленных содержат в ДНР/ЛНР?

— Информация появляется ежедневно. На момент наступления 1 сентября, по данным нашего центра (Рубан создал Центр освобождения пленных. — Авт.), пропавших без вести и пленных — 710 человек. 2 сентября я получил данные о том, что в плену у ДНР находится 680 человек. Это в основном украинские военные, и около 80% из них были в котле под Иловайском.

— Эти 680 входят в уже известные 710 человек или нет?

— Сейчас мы получаем списки этих 680 человек, поэтому точно сказать еще нельзя.

— Кстати, о Донецке. Была информация о том, что наших пленных там нечем кормить. Это правда?

— Да, их нечем кормить. Да, их нечем лечить. Да, это гуманизм, что им сохранили жизнь. Это нормально на войне. Да, с той стороны устали называть украинскую сторону фашистами и они уже понимают, что стреляют в таких же своих братьев, и все чаще задаются вопросами: «Зачем?» «Зачем они пришли?» «Зачем они стреляют?» «Когда закончится эта война?»

— А сколько сейчас человек представляют украинскую сторону в переговорах по обмену пленными?

—Уполномоченных переговорщиков два. Это мы, наш Центр освобождения пленных, и руководитель переговорной группы от АТЦ, от сил АТО. Имя его мы пока что не называем.

— Ранее вы говорили о том, что с украинской стороны хватает людей, которые мешают переговорному процессу. Есть ли таковые сейчас? Кто они и как именно мешают?

— Да, таковые есть. Назовем их неопытными переговорщиками. Это люди, которые берут наши списки, пытаются дозвониться до тех или иных командиров и произвести обмен. Это не совсем правильно, поскольку переговоры и обмен пленных — это, в первую очередь, риск для самих пленных. Например, полтавская группа из четверых пленных. Когда один из афганцев решил позвонить Бесу (руководитель ДНР в Горловке. — Авт.), то получил не просто отрицательный ответ. Он неправильно повел переговоры, не согласился с какими-то позициями, выставил свои условия, которые считал единственно правильными, и Безлер сказал, что этих четверых полтавских пленных посадили в машину, положили тротил и взорвали. Мне показали в Донецке, что даже Ирма Крат (журналист и скандально известная активистка Майдана. — Авт.) предлагала поменять людей. Взяла наш список и начала отправлять его в Комиссию по делам военнопленных с просьбой произвести обмен. Какие гарантии? Что она понимает в этом? Кроме желания спасти людей, здесь, как нигде на войне, должна быть трезвость, смелость и понимание того, что ты делаешь.

По теме Военные намеренно подорвали взлетную полосу в аэропорту Луганска

— Несмотря на статус переговорщика, общественность осознает, что вы постоянно подвергаете свою жизнь опасности. Расскажите, пожалуйста, об опасных ситуациях, в которых довелось побывать на востоке.

— Крайняя ситуация — это, когда ранило водителя Александра Захарченко (один из руководителей ДНР. — Авт.). Несколько дней назад, во время поездки по Донецку, пуля снайпера попала ему рикошетом в шею и осталась там. Водитель выжил, мы довезли его до больницы.

— А СМИ растолковали это как покушение на самого Захарченко...

— Я бы не стал это так однозначно оценивать. Да, мы пересели в машину Захарченко. Но знал ли это случайный снайпер или нет? Знал ли, что в машине еще будет Руслана (певица Руслана Лыжичко. — Авт.) находиться?

— Кстати, о Руслане. Известно, что она ездила с вами на крайние переговоры в Донецк. Тогда забрали 16 наших военных. Правда, что ребят отдали просто так?

— Да, их отдали просто так. Это жест доброй воли от ДНР. Реверанс в сторону Днепропетровской области за то, что это пока что единственная сторона, которая пытается договориться, пытается остановить войну и убийства. 16 человек — это военные, которые попали в плен под Иловайском. Когда мы их забирали, у донецкой стороны было условие — чтобы на обмен приехали их родители. Я должен был организовать для них автобус, безопасный проезд до Донецка и возвращение в Днепропетровск. Родители и Днепропетровск были готовы, автобус тоже был. Мы с Русланой (родители пленных ранее обратились к артистке за помощью. — Авт.) раньше выехали в Донецк. Она дополнительно провела переговоры, и донецкая сторона cогласилась провести обмен без родителей. Всех мам и жен для 16 солдат и офицеров заменила Руслана. Кстати, когда мы их вывозили, тоже произошла неприятная ситуация. Во время ожидания на стоянке кто-то из украинских военных, из добровольцев, ехал в «Жигулях», и наши пленные заметили, что из этих «Жигулей» с левого заднего пассажирского сиденья высунулся мужчина с автоматом. Это было в 40 км от Донецка приблизительно, возле населенного пункта Курахово. Кто-то из освобожденных крикнул: «Ложись!» Все выбежали, попадали. Наша группа сопровождения с автоматами, с оружием, и я в том числе, были на улице. Мы заняли боевые позиции. Все происходило очень быстро. И когда мужчина из «Жигулей» увидел, что по нему готовы открыть огонь, то поднял руки вверх и сказал: «Свои! Свои! Мы раненого везем!» Он просто увидел каких-то военных и решил так поступить. Но так делают неопытные военные, необстрелянные или мало обстрелянные бойцы. Единственное, что можно о них сказать — бойцы.

— Скажите, а есть ли сейчас какие-то кризисные переговоры? Когда обмену объективно ничего не мешает, но кто-то из сторон тормозит переговоры?

— Да, есть 13 российских десантников, которых можно обменять на 130 украинских пленных, которые находятся в ДНР. Ничего не мешает спасти жизни 130 наших (на момент выхода материала обмен все-таки состоялся — 9 российских десантников обменяли на 63 украинских военных. — Авт.).

— Кто тормозит?

— Не знаю. Посыл армии — это, мол, вот теперь мы будем диктовать условия переговоров. Заберем сначала нужных офицеров, напишем фамилии тех, кого мы захотим. Это неправильный подход. Нельзя торговаться людьми. Да, надо обозначать свои позиции, но в результате эти переговоры сорваны в самом начале. Десантники, скорее всего, будут осуждены здесь, на украинской территории, в отместку за Надежду Савченко, которую суд удерживает на территории РФ.

— А что сейчас, спустя 4,5 месяца АТО, самое сложное в переговорах?

— Самое сложное — это гарантировать выполнение украинской стороной своих обязательств. Армия не выдерживает, добровольческие батальоны никогда не выдерживают условия. Это самое сложное. Все можно решить, везде можно найти компромисс, но вот то, что условия и договоренности выдержит украинская сторона — это самый сложный момент. И донецкая сторона понимает, что украинская сторона не выдержит условия и договоренности, и все равно идет на большие уступки, потому что понимает специфику и государства, и чиновников. Мы все равно договариваемся. Это и прекрасно, и хуже всего.

— Знаю, обычно вы воздерживаетесь от каких-либо оценок. Но, возможно, сейчас уже можно предположить, каким будет дальнейшее развитие событий? Что ждет Украину и Донбасс?

— От сценариев я воздержусь. Но предположу, что мы все-таки договоримся, остановимся и прекратим убивать.

— А кто может договориться?

— Если не договорятся политики — командиры договорятся между собой и снесут политиков. Уже настал тот момент. Всем надоело убивать.

http://vesti.ua/donbass/68003-vladimir- … -ih-snesut

0

592

http://sd.uploads.ru/t/J7A3x.png

Елена Бондаренко: У Турчинова от страха дрожали губы
http://i.ytimg.com/vi/lbC8y-VE-4s/maxresdefault.jpg

«Когда я повернулась к спикеру Турчинову, у него от страха дрожали губы», – рассказала в интервью депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко. Накануне ее лишили слова за заявление о том, что киевская власть «делит граждан на украинцев и не украинцев». Напоминание об ответственности властей за гибель граждан вызвало у депутатов истерику – вплоть до призывов расстрелять.

Свернутый текст

Начало осенней сессии Верховной рады, последней перед досрочными выборами (и которую депутаты поспешили объявить «исторической»), ознаменовалось скандалом. Во время проходившего накануне заседания, на котором едва ли не каждый второй депутат вел речь о «российском вторжении», спикер украинского парламента, в недавнем прошлом и. о. президента Александр Турчинов грубо оборвал выступление депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, которая позволила себе критически отозваться о событиях в Донбассе.

Учитывая то, что в ближайшее время Рада может утвердить так называемый закон о люстрации (позволяющий применить к «соратникам Януковича» запрет на профессию), у нынешних властей появится и более серьезный инструмент для подавления несогласных с «генеральной линией».

«Здесь забыли о том, что невинно убиенных – тысячи. Мирные жители в Донбассе были убиты в результате АТО», – сказала Бондаренко и попросила почтить минутой молчания их память. Хотя в зале и начался ропот, часть коллег поддержала депутата – парламентарии поднялись со своих мест.

«Власть, которая сейчас здесь находится, делит людей на украинцев и не украинцев, – продолжала депутат Бондаренко. – Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна. Власть, которая отнимает право на обучение детей...»

Поясним, что министерство образования и науки Украины заявило, что начало учебного года в школах Донбасса, расположенных на территориях, контролируемых ополченцами, является неправомерным, и предупредило учителей этих школ, что выход на работу «будет иметь правовые последствия».

В том момент, когда Бондаренко упомянула об этом факте, спикер Александр Турчинов оборвал речь Бондаренко на полуслове, отключив микрофон. «Прекратите провокацию и российскую агитацию! Садитесь на свое место!» – раздраженно заявил бывший и. о. президента. Когда Бондаренко уже покинула трибуну, Турчинов продолжал: «Украинская армия защищает Украину, и вас защищает! Вам на колени надо встать перед украинской армией!»
Депутат Олег Ляшко, как и полагается лидеру Радикальной партии, пошел еще дальше. Взяв слово, он объявил: «Находятся люди, которые называют себя народными депутатами и, выходя сюда, работают на врага». Ляшко потребовал от спикера Рады «принять правовое решение о лишении депутатских мандатов тех, кто сегодня работает на врага».

«Давайте называть вещи своими именами: Украина – в ситуации войны, каждый, кто поддерживает агрессора, – это предатель, предатель должен отвечать по законам военного времени, предатель не может носить мандат народного депутата, – распалялся Ляшко. – Предатель должен быть расстрелян на фронте!» Свое выступление, переполненное рассуждениями об «агрессии России» и «третьей мировой войне», Ляшко закончил лозунгом: «Слава Украине!». О настрое Рады можно судить по тому факту, что, в отличие от Бондаренко, которую оборвали на полуслове, лидеру националистической партии «Свобода» Олегу Тягнибоку дали дополнительное время.

О настроениях, царящих в парламенте и в украинских политических кругах в целом, мы поговорили с депутатом Еленой Бондаренко.

— Елена Анатольевна, какие у вас были эмоции в тот момент, когда толпа мужчин вас унижала, требовала встать на колени?

- На самом деле, это привычное состояние для оппозиционного политика на Украине. Меня больше потешило другое, когда я обернулась и посмотрела в глаза спикеру, я увидела, что он меня безумно боится и у него даже задрожали губы. Ему даже пришлось налить стакан воды и дать ему возможность успокоиться.

— Имел ли вообще Турчинов право по регламенту прерывать выступление депутата рады?

- Нет. Ни по регламенту, ни по совести он не имел на это право. Более того, если сопоставить то, что говорили после меня другие депутаты, это вообще попадает под статью уголовного кодекса Украины за разжигание розни и ненависти. Их он почему-то не останавливал. Это указывает только на то, что не только говорить, но и беспредельничать можно любому, кто относит себя к власти, а любому оппозиционному даже за правдивые слова просто закроют рот.

— Украинские новостные порталы назвали ваши выступление «провокацией». Это означает, что они отказывают в праве депутатам от оппозиции на подобную точку зрения? То есть по собственной воле так депутат говорить не может?

- Вы посмотрите на ситуацию на Украине! Журналисты патологически боятся сказать что-то что не понравится новой власти. Они скорее всего все понимают и нормально оценивают обюстановку, но они так написать не могут. Они будут писать ровно то, что нужно этой власти, потому что журналист на Украине за свою жизнь, безопасность и здоровье очень боится.

— Сообщается, что в четверг батальоны «Айдар», «Азов» и «Днепр» намерены бросить вызов власти, пикетировав администрацию Петра Порошенко. С вашей точки зрения, значит ли это, что брожение, по сути анархия, в добровольческих батальонах усиливается?

- Я не готова подтверждать или опровергать это, я не обладаю достаточными достоверными сведениями – они должны быть массовыми, а не единичными, а я общаюсь с отдельными людьми. Но исходя из того, что я знаю, исходя из личных бесед с некоторыми людьми, я могу сказать, что боевого духа у украинских батальонов поубавилось, даже в «частных батальонах»

Причина простая – они стали нести существенные потери, они не готовы умирать. Приходит осознание того, что они вообще-то воюют со своими братьями, с такими же украинцами как они сами.

Многое можно списать на непонимание, но это не снимает ответственности. Скорее всего, прозрение, разочарование будет очень горьким.

— Почему, на ваш взгляд, Порошенко обвиняет Россию во вторжении, однако состояние войны объявлять при этом отказывается?

- Ответ на этот вопрос самый интересующий и для меня, я сама себе задаю его каждый день. Я могу только предполагать, но у меня есть некоторые соображения. Господин Порошенко не самостоятелен в принятии решений. Это политик, который слушает некий внешний рупор, который выполняет внешние указания.

Господин Порошенко понимает, что как только будет объявлено военное положение – он недовыполнит задачу. А задача, в свою очередь, перед ним стоит следующего толка: максимально законсервироать Украину как националистическое государство, как анти-русский проект.

Поэтому нужно провести на волне своего успеха некое подобие парламентских выборов, которые, конечно же не будут честными. В условиях объявления военного положения он этого сделать, конечно же не сможет.

http://politobzor.net/show-30658-elena- … -guby.html

0

593

http://static.guim.co.uk/static/05764d979df7bd309c6023f2319a8f3dfd1cd72a/common/images/logos/the-guardian/comment.gif
Пока НАТО попивает шампанское, всем командует Путин

Для абсурдно-пышного саммита НАТО выбран наихудший момент из возможных, утверждает обозреватель The Guardian Саймон Дженкинс. Блок, считающий себя самым могущественным в мире, публично продемонстрирует свое бессилие.
http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/audio/video/2014/9/2/1409671252977/Vladimir-Putin-010.jpg

Свернутый текст

Владимир Путин "лжет, запугивает, вторгается, отмахивается от санкций. Он знает, что НАТО не будет воевать. Следовательно, он может заполучить буферную зону "российских интересов" вдоль своих границ и вдобавок снискать славу у себя на родине", говорится в статье.

По мнению Дженкинса, "насчет деталей Путин прав". После "государственного переворота" в Киеве следовало дать "внутреннюю автономию русскоязычной территории на Восточной Украине" (формулировки автора).

Тем временем западные эксперты призывают НАТО "показать Путину, кто хозяин", но говорят: "Мы не можем стремиться к войне". По мнению Дженкинса, эта бравада только побуждает Путина осмелеть.

"Мирная жизнь и торговля постепенно разрушали грозную махину российской мощи в Восточной Европе. Но теперь псевдоподдержка, которую НАТО оказывает Киеву, сыграла на единственное преимущество Путина - тот факт, что его поддерживают "русские народы" у границ России", - пишет автор.

По мнению Дженкинса, теперь Путин дал понять, что предпосылка для перемирия - переговоры об автономии. "Это непременно покажется его победой. Принять его инициативу или нет - дело Киева. А НАТО может и дальше попивать шампанское в Уэльсе", - так завершается статья.

http://www.theguardian.com/commentisfre … it-ukraine

0

594

Сводка Информбюро армии Юго-Востока за ночь 3 сентября: сбит Су-25, противник отступает

Свернутый текст

В течение ночи со 2 на 3 сентября обстановка существенных изменений не претерпела. Оккупанты продолжали отступать с ранее занимаемых позиций.
На Донецком направлении фашистами осуществлялся артиллерийский обстрел жилых кварталов на юго-западной окраине  Донецка и в Енакиево. Двое мирных жителей погибли. Один ранен.
Артиллерией армии ДНР уничтожено в районах населенных пунктов Гранитное, Нижняя Крынка, Авдеевка три танка, восемь БМП и БТР, до шести единиц автомобильной техники. Потери противника в живой силе составили более двадцати человек убитыми и ранеными.
На Луганском направлении в результате стремительных действий подразделений Армии Юго-Востока от фашистов были полностью освобождены Иллирия, Петровское, Щетово, Казаковка, Красный Кут, Пролетарский, Каменка. Установлен контроль над населенными пунктами Переможное, Глафировка, Малониколаевка, Лутугино, Георгиевка, Волнухино, Юбилейное, Челюскинец, Успенка, Ленина, Врубовский, Белое, Сабовка, Родаково, Александровск, Веселая Тарасовка. Проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп, а также мелких разрозненных подразделений противника, не успевших отойти и оказавшихся в тылу наступающих сил ополчения.
Силами ПВО Армии Юго-Востока сбит самолет Су-25. Падение самолета зафиксировано в районе населенного пункта Петренки.
В ходе успешно проведенного налета разведгруппы ополчения на блокпост карателей южнее Вергунского разъезда уничтожены БМП и противотанковая пушка МТ-12.
В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям войск хунты в районах населенных пунктов Вишневое, Колесниковка, Камышевое, Победа, Весёлая Гора были уничтожены шесть боевых бронированных машин, до восьми автомобилей и до тридцати человек личного состава.
На Мариупольском направлении основные усилия противника были сосредоточены на удержании занимаемых рубежей на подступах к городу, инженерном оборудовании местности, возведении фортификационных сооружений.
По сообщениям местных жителей, в населенных пунктах вблизи Мариуполя отмечена деятельность переодетых в гражданскую одежду фашистских диверсантов.
Общие потери противника за ночь составили один самолёт, три танка, три орудия разного калибра, до двадцати БМП и БТР, до двадцати единиц автомобильной техники. Убито и ранено до восьмидесяти, взяты в плен семь карателей .

http://f6.s.qip.ru/gt7AZx0h.jpg

0

595

Порошенко и Путин договорились о полном прекращении огня в Донбассе

Киев принял решение о постоянном прекращении огня в Донбассе. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшегося 3 сентября телефонного разговора украинского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — говорится в сообщении.

Ранее о разговоре глав государств сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однако о достижении такой договоренности он не упомянул. Песков сообщил, что лидеры России и Украины обсудили пути решения военного и гуманитарного кризиса на Украине и констатировал, что их точки зрения «в значительной степени совпадают».

Сообщение о перемирии в Донбассе подняло курс рубля на 60 копеек

Курс рубля подскочил к доллару в ходе сессии 3 сентября на 63 копейки до 36,83 рубля за доллар на фоне информации о прекращении огня в Донбассе. Одновременно евро упал сразу на 75 копеек до 48,43 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, опустилась на 65 копеек до 42,08 рубля.

Сообщение о том, что президент Украины Петр Порошенко распорядился прекратить огонь в зоне АТО на юго-востоке страны, появилось около полудня по московскому времени. Доллар и евро затем обвалились к рублю в течение буквально нескольких минут.

Российские фондовые индексы отреагировали на заявление Порошенко ростом. Индекс ММВБ поднялся на 2,82 процента до 1440 пунктов, а основной показатель РТС взлетел на 4,5 процента до 1231 пункта.

Ополченцы отреагировали на заявление Киева о прекращении огня

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) прокомментировали заявление пресс-службы украинского президента о договоренности Петра Порошенко с российским лидером Владимиром Путиным по прекращению огня в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислава Брига.

Он сомневается, что все украинские подразделения, участвующие в силовой операции, прекратят огонь. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — отметил представитель ополчения.

Бриг заявил, что не знает ни о каких договоренностях с народной республикой по этому поводу. «Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели», — сказал он.

0

596

Экс-президент Польши: Военная помощь ЕС Украине может привести к атомной войне

Сдержанная позиция ЕС по отношению к возможной военной помощи Украине, по мнению Валенсы, объяснима. Европейцы не хотят вмешиваться в конфликт «из-за угрозы его дальнейшей эскалации».
Ранее Валенса напомнил Западу о необходимости решительных и примиряющих действий, чтобы предотвратить эскалацию конфликта на Украине. Он обвинил европейские страны и США в недостаточной солидарности. Валенса отметил также, что к началу столкновений на Украине страна не получила от Запада никаких сколь-нибудь серьезных предложений, которые могли бы убедить и объединить все население.

Отметим, что в июле в Верховную раду был внесен законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы, от которого страна отказалась в 1993 году. Между тем эксперты отметили, что восстановление производства ядерного оружия на Украине невозможно ни технически, ни юридически.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

0

597

Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер

Решающий саммит

4–5 сентября могут стать рубежной датой вокруг ситуации на Украине. Связана она с саммитом НАТО в Уэльсе, который будет рассматривать не только плановые вопросы, но и действия альянса в свете происходящих событий на Украине.
В Киеве отчаянно надеются на помощь НАТО и грезят о десяти дивизиях морпехов США в своих степях.

«Планы НАТО по развертыванию новых баз в Европе будут ускорены – ожидать иного уже бессмысленно. Вопрос лишь в том, будут ли созданы такие базы на территории Украины»

Такого, безусловно, не будет, но определенные вопросы существуют. Во всяком случае, и в Москве не слишком спокойны – не на очень высоком, но вполне достаточном уровне заместителя секретаря Совбеза РФ было заявлено, что «любые действия в отношении Крыма будут расцениваться как действия в отношении любой другой территории России».

Понятно, что без должной оценки угроз такие заявления не делаются, и Крым признан опасной точкой возможной агрессии против России.

В самом НАТО нет единства взглядов. Представители военно-разведывательного сообщества США к саммиту опубликовали обращение к европейским лидерам, предостерегая их от необдуманных решений и напоминая об ошибочных решениях по Ираку. Мало того, представители ВРС США скептически относятся к возможностям контролировать своих ястребов, которые уже неоднократно за время правления Обамы ставили США перед горячими конфликтами.
Очевидно, что люди, подписавшие это обращение, приняли решение о его публикации, оценив свои аппаратные возможности в Белом доме как недостаточные. Это, кстати, говорит о том, что позиции ястребов гораздо сильнее, чем тех, кто не горит желанием втягивать Штаты в войну той или иной степени интенсивности.

Основной вопрос саммита – вопрос развертывания новых баз в Восточной Европе. «Предполагается увеличить масштабы и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Предусматривается повысить оперативность применения сил первоочередного задействования НАТО за счет создания новых военных баз в Восточной Европе, уточнить планы применения войск и сил».

Свернутый текст

Скорее всего, плановые мероприятия НАТО по развертыванию новых баз в Европе будут ускорены – ожидать иного уже бессмысленно. Вопрос лишь в том, будут ли начаты шаги по созданию таких баз на территории Украины.

Пока у власти в Киеве находятся американские марионетки, этот вопрос нужно решать. Будь позиции режима Порошенко относительно стабильны, американцы могли бы провести какие-то консультации с Россией – хотя бы для того, чтобы создать видимость учета ее интересов.

Однако режим в Киеве может рухнуть в ближайшие месяцы – и уже поэтому никаких политесов Штаты позволить себе не могут. Вопрос о базах будет решаться на саммите – и только от того, сумеют или не сумеют ястребы продавить там это решение, и будет зависеть, как быстро они могут появиться на украинской территории.

Верховная рада, уже будучи распущенной и нелегитимной, продолжает свою деятельность и вот-вот ратифицирует соглашение о присоединению к программе европартнерства. Никаких проблем с тем, чтобы снять с Украины внеблоковый статус и дать согласие на размещение баз, тоже нет. Тем более что соответствующий законопроект уже имеется и зарегистрирован.

Очевидно, что базы НАТО, если решение об их развертывании будет принято, будут создаваться не в лесах Западной Украины, а сразу решительно разместятся у наших границ – в Харьковской, Полтавской, Сумской, возможно, Запорожской или Херсонской областях.
И это автоматически вынудит Россию предпринимать какие-то встречные шаги и начинать симметричные (или асимметричные) мероприятия. В итоге уровень противостояния сразу перескочит несколько ступеней и выйдет на крайне опасную черту.

Собственно, как раз на это Киев и надеется – самостоятельно у него уже нет возможностей сохранить власть хунты. До ее обрушения при сохранении нынешней динамики остаются месяцы. Возможно, что даже до весны не удастся дотянуть – здесь в ход вступят сразу несколько крайне негативных для Киева факторов (военные успехи ДНР/ЛНР, экономический кризис, техногенные катастрофы, неизбежные этой зимой, и так далее).

Суммарно эти факторы могут создать некий кумулятивный эффект, который для Киева станет окончательно катастрофическим. Единственное спасение – это НАТО и сам факт его участия в украинских делах.

На этом и строится расчет нацистов. Не зря очередной раунд переговоров по ситуации в Донбассе тоже отнесен на 5–6 сентября, сразу за тем, как станет известно о решениях, принятых в Уэльсе.

Повторюсь – пока противодействие такому развитию событий в самом НАТО очень велико. Совершенно не предопределено, что события начнут развиваться по столь однозначно критическому варианту. Но и отрицать его возможность уже не приходится.

0

598

«За правдивые слова закроют рот»
Депутат Верховной рады Елена Бондаренко рассказала о давлении на украинскую оппозицию

«Когда я повернулась к спикеру Турчинову, у него от страха дрожали губы», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко. Накануне ее лишили слова за заявление о том, что киевская власть «делит граждан на украинцев и не украинцев». Напоминание об ответственности властей за гибель граждан вызвало у депутатов истерику – вплоть до призывов расстрелять.

Начало осенней сессии Верховной рады, последней перед досрочными выборами (и которую депутаты поспешили объявить «исторической»), ознаменовалось скандалом. Во время проходившего накануне заседания, на котором едва ли не каждый второй депутат вел речь о «российском вторжении», спикер украинского парламента, в недавнем прошлом и. о. президента Александр Турчинов грубо оборвал выступление депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, которая позволила себе критически отозваться о событиях в Донбассе.

Порошенко не самостоятелен. Перед ним стоит задача – законсервировать Украину как антирусский проект

Свернутый текст

Учитывая то, что в ближайшее время Рада может утвердить так называемый закон о люстрации (позволяющий применить к «соратникам Януковича» запрет на профессию), у нынешних властей появится и более серьезный инструмент для подавления несогласных с «генеральной линией».
«Здесь забыли о том, что невинно убиенных – тысячи. Мирные жители в Донбассе были убиты в результате АТО», – сказала Бондаренко и попросила почтить минутой молчания их память. Хотя в зале и начался ропот, часть коллег поддержала депутата – парламентарии поднялись со своих мест.

«Власть, которая сейчас здесь находится, делит людей на украинцев и не украинцев, – продолжала депутат Бондаренко. – Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна. Власть, которая отнимает право на обучение детей...»

Поясним, что министерство образования и науки Украины заявило, что начало учебного года в школах Донбасса, расположенных на территориях, контролируемых ополченцами, является неправомерным, и предупредило учителей этих школ, что выход на работу «будет иметь правовые последствия».

В том момент, когда Бондаренко упомянула об этом факте, спикер Александр Турчинов оборвал ее речь на полуслове, отключив микрофон. «Прекратите провокацию и российскую агитацию! Садитесь на свое место!» – раздраженно заявил бывший и. о. президента. Когда Бондаренко уже покинула трибуну, Турчинов продолжал: «Украинская армия защищает Украину, и вас защищает! Вам на колени надо встать перед украинской армией!»

0

599

Юшка написал(а):

Порошенко и Путин договорились о полном прекращении огня в Донбассе

https://pp.userapi.com/c616719/v616719528/b731/lN0KJk4F40o.jpg
Песков: Путин и Порошенко не договаривались о прекращении огня на Украине

Президенты России Владимир Путин и Украины Пётр Порошенко не договаривались о прекращении огня на украине, поскольку Россия - не сторона конфликта. Но они обсуждали, как решить конфликт. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

http://russian.rt.com/article/48292

0

600

я запуталась

http://uapress.info/media/images/logo_ru.png
Порошенко договорился о постоянном прекращении огня

http://uapress.info/content/news/2014/9/37383/big2/8b796b6aae94580ba9de10efe77ea49e1409732313.jpg
Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным договорился о полном прекращении боевых действий на востоке Украины.

Свернутый текст

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства, передает «Пресса Украины».

Также стороны достигли взаимопонимания относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин в ходе телефонного разговора с украинским Президентом Петром Порошенко обсудил первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, взгляды двух Президентов о возможных путях выхода из кризиса «в значительной мере совпадают».

http://uapress.info/ru/news/show/37383

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+