ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

http://www.aif.ru/img/logo_top.png
Александр Гордон: «Америка не сможет жить спокойно, пока существует Россия»

http://images.aif.ru/004/461/a4b9d17c719b63f86591408abbdf3fed.jpg
«Россия сильна только тогда, когда сама себя окружает забором», - считает актёр, режиссёр и телеведущий.

Свернутый текст

Панический ужас

Сергей Грачёв, «АиФ»: Александр Гарриевич, сегодня часто можно услышать слова о том, что нет людей, которые являлись бы совестью нации. А почему их нет? Может, они и не нужны сейчас?
Александр Гордон: Я всякий раз вздрагиваю, когда слышу словосочетание «совесть нации». Особенно если оно употребляется по отношению, например, к Солженицыну, Сахарову, Лихачёву. Я догадываюсь, как и чем жили эти люди, что они натворили за свою жизнь. Тот же Лихачёв, царствие ему небесное, сожрал столько людей науки! Настоящую совесть нации являют собой юродивые, подвижники, на которых земля держится. Вот без них нельзя! Они есть, и количество их не уменьшилось. Просто их всё меньше и меньше видно. Ведь что такое юродство? Это же подвиг. Человек обличает грехи, отказываясь при этом от той жизни, в которой хоть капля этого греха есть. Мы сегодня ошибочно считаем юродивым, например, Жириновского, но он вполне себе коварная лиса.

- Ну а выражение «поэт в России - больше, чем поэт» имеет право на жизнь или это тоже лишь красивое заблуждение?

- Поэт в России - это деятель, властитель дум. По крайней мере так было. У нас всегда чётко проводились границы между мирским и духовным. Почему состоялся Советский Союз, хотя все обстоятельства были против этого? Да потому что это был масштабный культурный проект, причём последний в истории человечества. Он был построен не на экономике, а чисто на идеологии. Страна была направлена на развитие вверх. «Завтра будет лучше, чем вчера!» - вот главный лозунг Советского Союза. А назовите мне лозунг сегодняшней России. Его нет. Не только в России, но и во всём мире сегодня меняются системы координат, ориентиры. К чему это может привести?

- Находясь внутри события, невозможно его объективно оценивать. Когда под тобой сдвигаются тектонические плиты, ты чувствуешь под ногами тряску, дрожь. Но что конкретно происходит в земле и чем это завершится, ты не знаешь. Мне один климатолог как-то сказал: «Мы вошли в фазу нервозности климата. Говоря кратко, все наши многолетние метеонаблюдения сейчас ничего не стоят». Это понятие нервозности касается не только климата. Я чувствую нервозность в масштабах всего мира, чувствую цивилизационную дрожь. После всех кризисов последних лет выяснилось, что при ограниченных ресурсах планеты потребление не может расти бесконечно. То отношение к потреблению, которое Запад навязывал всему миру на протяжении 100 с лишним лет, приходится пересматривать. Представления о завтрашнем дне сегодня нет ни у кого. И это рождает панический, инфернальный ужас. И ситуация на Украине, и то, что происходит в Америке, - всё это следствия цивилизационной дрожи, разрушения. Я это понял давно и с каждым днём вижу всё больше доказательств своей правоты. Вот только легче от этого не становится.Границу - на замок

- Пару лет назад в интервью «АиФ» вы сказали: «Поднять доверие к власти можно, лишь радикально улучшив уровень жизни граждан или хотя бы заставив их искренне поверить, что завтра он начнёт расти». Сегодня уровень доверия достиг рекордных отметок. Что же произошло?- Во-первых, сегодня россияне живут так хорошо, как они не жили никогда за всю историю страны. А во-вторых, люди стали доверять делам, а не словам. Власть оказалась мудрее, чем я думал. Она пошла по пути, к которому русский человек привык. Суть его проста: «Мы дадим тебе лазейку в законе, а ты выжимай из этого всё что сможешь». Ну люди и выжимают. Это как в советские годы: в магазинах ничего нет, а холодильник всегда полный. «Где взяли?!» - «Где взяли - там уже нет!» Ещё не так давно в интервью Ксении Собчак я говорил о том, что перестал понимать, что делает Путин. Говорил, что есть ощущение, будто президент утратил связь с реальностью. Сейчас я уже так не считаю. Крым наш! Своих не сдаём! Этого оказалось достаточно, чтобы народ простил власти все ошибки и недочёты. Сколько это продлится, во что выльется? Не знаю. Я давно уже говорил чиновникам о том, что одним только материальным благополучием вы народ не накормите, не удовлетворите. Он просто заскучает. Этому народу нужны большие свершения. Если не можете дать ему большую войну, дайте хотя бы большую страну, верните достоинство. Ну вот это, грубо говоря, достоинство ему вернули. И как бы ни кричали наши либералы, как бы ни пытались отыграть ситуацию назад - бесполезно! Народ хором сказал: «Крым наш!» Всё! Не могу назвать это национальной идеей, но в данный момент таков основной вектор движения России.

- Всё равно не понимаю, как присоединение Крыма помогло конкретному Петрову или Сидорову увереннее себя ощущать.

- Это сатисфакция за все те унижения, которые выпали на долю людей в 90-е годы. Расплата за колоссальное расслоение общества и тотальный диктат Запада, который указывал, как нам жить, что есть, что смотреть. Слава богу, накопившийся народный гнев стравливается в виде пара радости по поводу возвращения Крыма. А могло бы быть и по-другому.- Гнев выпускается ещё и за счёт поиска внешних врагов. Народ охотно верит, что во всём нам мешают Америка и Европа.

- Слушайте, американцы и европейцы точно так же ищут внешних врагов. Во все времена для всех правителей существует заповедь: если у тебя в стране неспокойно - ищи врагов извне. Раньше этими врагами обычно были евреи. Сейчас это не канает. Лично я всегда говорил, что наш главный враг - это США. Америка не сможет жить спокойно, пока существует Россия. Это я знаю наверняка. Но у США сейчас нет сил на то, чтобы изменить мировой порядок. Амбиции прежние, а силёнок маловато. А тут ещё мы заявляем о том, что являемся растущей державой и можем спокойно прожить без их участия. Лет восемь назад я публично призывал к здоровому изоляционизму. Это сейчас и происходит. Во всех интервью я говорил о том, что Россия - только тогда Россия, когда она сама себя окружает забором. Кого хотим - пускаем за этот забор, кого не хотим - не пускаем. Нам надо было с самого начала демонстрировать миру - наши рубежи на замке. Что, мы не сможем себя прокормить? Сможем! Просто это невыгодно определённой группе людей, которая зарабатывает на импорте и экспорте.- Но ведь санкции в первую очередь бьют по простым людям! Я хожу в магазин, на рынок и вижу, как стали расти цены.

- Ну вы же понимаете, что это спекулятивное подорожание…

- А какая мне разница? Я из своего кармана плачу!

- Понимаю. Значит, будете есть меньше мяса, рыбы, сыров. Ничего страшного. Здоровее будете.

- Отлично! То есть вы предлагаете перейти на картошку?- Кстати, картошка - продукт, также завезённый с Запада. Я бы её тоже запретил. Репа - вот исконно русский овощ! Ешьте её. Недавно я взял в магазине три репки и чуть в обморок не упал, когда узнал на кассе, сколько она стоит. Из продукта традиционного репа превратилась в продукт экзотический. А когда-то только ею и жили. А вообще всем тем, кто кричит сегодня: «Я не могу жить без пармезана! Как же теперь без хамона?!» - я бы ответил так: хочешь пармезан - езжай в Италию, хочешь хамон - дуй в Испанию и оставайся там. Всё просто.

- Вас вообще не пугает ничего из того, что в мире происходит?

- Я старый человек и всего боюсь. Меня не пугают бытовые трудности, но как подумаешь более глобально о жизни и о меняющемся мироустройстве - становится страшно. У меня скоро сын должен родиться… Тьфу-тьфу-тьфу! (Стучит по столу.) Волей-неволей я пытаюсь понять, куда он рождается, в какой мир. Мне становится ясно, что так легко и играючи пройти по жизни, как прошёл я, ему вряд ли удастся. Начинается серьёзная борьба за выживание. И борьба идёт не только внутри цивилизации. Сама планета против человечества. А она гораздо сильнее всех нас, вместе взятых.

http://www.aif.ru/society/people/1328955

0

602

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Австралия решила прервать поставки урана в Россию

http://img.vz.ru/upimg/m70/m703713.jpg

Австралийское правительство приняло решение открыть посольство в Киеве и приостановить продажу России урана, сообщил премьер-министр страны Тони Эбботт

Свернутый текст

«Мне приятно, что в скором времени наш флаг будет реять рядом с украинским, что символизирует нашу поддержку в эти тяжелые времена», – сказал премьер. До сих пор делами Австралии на Украине занималось посольство в Польше

Премьер добавил, что его правительство в настоящее время также рассматривает вопрос об оказании Украине в краткосрочной перспективе военной помощи «несмертельным оружием».

Кроме того, Эбботт объявил, что Австралия прекращает продажу урана России «до дальнейшего уведомления».

Ранее правительство Австралии расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности.

Напомним, после крушения на Украине малайзийского лайнера Эбботт предупредил, что на Россию может лечь значительная доля ответственности за авиакатастрофу.

Кроме того, Австралия пригрозила блокировать визит президента России Владимира Путина на запланированный на ноябрь саммит «Большой двадцатки», если Москва не будет способствовать расследованию крушения малайзийского Boeing 777.

http://www.vz.ru/news/2014/9/3/703713.html

0

603

Крым!!Это дорога из Симферополя в Ялту!!
http://sd.uploads.ru/t/upnSE.jpg

Свернутый текст

http://sd.uploads.ru/GA9fK.jpg
http://sd.uploads.ru/EZhvQ.jpg
http://sd.uploads.ru/mQ1VN.jpg

Хотела на Крым загрузить, но ветку не нашла))

0

604

http://www.unn.com.ua/images/logo.png
А.Яценюк - В.Путину: газ не имеет этикеток

http://www.unn.com.ua/uploads/news/2014/09/02/480775bf36540fa29b69ba5dbcc31fa6fceda174.jpg
Украина вместе с партнерами из Словакии и Европейской Комиссией сделала шаг к диверсификации энергоснабжения и уменьшению энергозависимости, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после церемонии открытия газопровода "Вояны-Ужгород" в городе Велке Капушаны (Словакия), передает УНН.

Свернутый текст

"Конечно, это не окончательное решение, но это огромный шаг вперед. Украина сегодня может утверждать, что вместе с нашими словацкими друзьями и Еврокомиссией мы сделали первый шаг к диверсификации энергоснабжения и уменьшению энергетической зависимости", - сказал Глава Правительства.
"Мой ответ президенту Путину на его жесткое заявление по этому реверсному потоку: газ не имеет этикеток. Это просто газ. Если мы платим деньги, то кто-то осуществляет его транзит и кто-то покупает", - подчеркнул Арсений Яценюк.
Он напомнил, что Украина ратифицировала Третий энергетический пакет: "Мы начали всеобъемлющую реформу украинского энергетического сектора, чтобы приблизить его к стандартам ЕС".
"Нам это удалось, потому что мы - Украина и ЕС - были и есть объединенными. Это лучший рецепт для победы. И мы это сделали", - сказал Арсений Яценюк.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1381346-a … e-etiketok

0

605

Руслана: Поездка в донецк развернула мою жизнь

http://www.pravda.com.ua/rus/article.../09/2/7036570/

почитайте..интересно о встрече с Захарченко...

Руслана: Я ПРОЗРЕЛА побывав на Донбассе! Порошенко нами играет!

0

606

Ветераны: российские добровольцы сражаются за правое дело.
10:13 03.09.2014

Ветеранские организации РФ отмечают, что российские добровольцы отстаивают "идеалы справедливости и свободы, право людей на достойную жизнь, на свой язык, на будущее".

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Российские добровольцы, принимающие участие в конфликте на востоке Украины, сражаются за правое дело и отстаивают идеалы справедливости и свободы, говорится в совместном заявлении ветеранских организаций РФ.

Свернутый текст

Как сообщал премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, среди ополченцев есть много российских добровольцев, в том числе бывших и действующих военных, "без которых нам пришлось бы очень трудно". По его словам, за все время в рядах ополчения их было "около 3-4 тысяч, многие из них уже уехали домой, еще больше осталось".

"Многие наши товарищи по зову сердца отправлялись помогать своим собратьям, ибо нет в России семьи, у которой на Украине не было бы родных, близких, друзей, боевых побратимов", — указано в заявлении.

"Российские добровольцы сражаются за правое дело, защищая "други своя", отстаивая идеалы справедливости и свободы, право людей на достойную жизнь, на свой язык, на будущее", — отмечают ветеранские организации.

Каждый из добровольцев "знает, что может погибнуть, но это их осознанный поступок, отражающий верность воинской чести".

"Наши отцы и деды освободили мир от нацистской чумы! Сегодня их дети и внуки, как истинные патриоты своего Отечества, помогают украинским братьям одолеть нацистскую заразу! Добровольный выбор доблести и сострадания!" — сказано в документе.

Заявление от Российского союза ветеранов Афганистана подписал полковник запаса Франц Клинцевич, от "Союза десантников России" — генерал-полковник, Герой Советского Союза Валерий Востротин, от "Боевого братства" — полковник запаса Геннадий Шорохов, от "Офицеров России" — майор запаса, ветеран группы "Альфа" Игорь Шевчук.

http://ria.ru/society/20140903/10225...e=registration

0

607

Сергей Сильвестров: Европа пытается спастись от кризиса, легализуя преступность
03.09.2014 | Источник: Правда.Ру

С 1 сентября в Европе вступают в силу новые правила расчета ВВП. ТеперьВВП европейских стран станет выше за счет добавления новых статей, и среди них — доходы от проституции и контрабанды наркотиков и оружия. Чем вызвано столь странное решение Pravda.Ru рассказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров.

— Интересно, как Европа будет считать эти доходы от вообще-то нелегального бизнеса? Как вообще можно понимать эту историю в нелегальными доходами ВВП?

Свернутый текст

— Существует такой подход, согласно которому всякая теневая экономика, огромный нелегальный бизнес тоже учитывается при подсчете макроэкономических показателей.

В том числе и тот, о котором вы говорите, который вообще выходит за грань морали и этики. Теневые доходы достигают порой почти 50%-60% ВВП, как, например, наркоторговля в Афганистане. После входа в Афганистан американских войск, объемы экспорта героина выросли в разы благодаря тому, что появился определенный патронат, причем, патронировалось вполне очевидно представительством США, хотя это и нелегальный бизнес.

Если весь нелегальный бизнес вывести на свет, легализовать, таким образом, то можно будет представить себе, какие огромные это будут объемы. И тогда над ним уже можно будет осуществлять определенный контроль.

Тогда это будет не теневой бизнес, а "моральный" бизнес. Его должны называть совершенно по-другому, и с ним нужно бороться.

С теневым бизнесом сейчас борются, потому что, он не приносит дохода, не дает налоги в бюджет. Но это не означает, что бюджет может на этом строится, потому что, откровенно говоря, построение бюджета на преступной деятельности, это, конечно, катастрофа. Если нелегальный бизнес будет легализован для расчетов, то, может, это позволит его попытаться более жестко контролировать. Но мне все равно непонятны такие попытки вывести преступность из тени.

— Обращение к такой мягко скажем "нестандартной"статье доходов говорит о том, дела в Европе действительно весьма плохи?

— Безусловно. Поскольку публичные дома легализованы во многих странах, и они облагаются налогами, у них существуют свои объединения в ассоциации, которые отстаивают права женщин. Да и, наверное, мужчин теперь учитывают, если говорить о легализации "голубого" бизнеса. Это абсурдно, это апокалиптический путь разложения общества. Если еще на этом составлять бюджет и выплачивать социальное пособие на поддержание больных, бедных и воспитание детей, то возникает очень странная ситуация.

Но в Европе экономическая ситуация отчаянная. Там просвечивается дефляция, резкое падение спроса, отсутствие доходности, активности, и скорее всего, этот упадок в Европе затянется.

Получается, что любые средства хороши, чтобы хотя бы как-то стабилизировать ситуацию.

http://www.pravda.ru/news/expert/03-09- … urosouz-0/

0

608

Павел Салин: НАТО не сможет помочь Киеву ни техникой, ни людьми

Руководство НАТО объявило о создании в Европе группировки быстрого реагирования. В нее войдет 4000 военнослужащих из разных стран альянса, предполагается, что она сможет оперативно отвечать на любые угрозы в течении 2 дней. Для чего военный блок создает подобную структуру и есть ли связь между этим решением и событиями на Украине Pravda.Ru рассказал политолог,  директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

-Накануне саммита НАТО объявило о создании сил быстрого реагирования, это новый вызов России?

- Не совсем уверен в этом. Сейчас в свете ужесточения отношения России с Западом, и, фактически, невозможности НАТО отстаивать интересы своего союзника, киевского режима нам может так показаться.

Свернутый текст

Однако, НАТО уже давно в кризисе,  и США обвиняют своих европейских партнеров в том, что они не хотят участвовать в каких-то операциях за пределами Европы,  и в том, что они сокращают расходы на оборону. Если проанализировать состав тех стран, которые будут участвовать в создании этих сил быстрого реагирования,  это 7 стран, то это, в основном, либо Северная Европа, либо, так называемая Новая Европа, в том числе, 3 прибалтийские страны. Тем самым США пытаются компенсировать уменьшающуюся роль своих европейских союзников в лице западных европейцев,  за счет «новых» европейцев и северо-европейских стран, которые традиционно в большей степени идут в фарватере США. Не факт, что это  делается конкретно против России, но может быть использовано,  в том числе и в качестве инструмента давления на Россию.

- Опубликован и список стран, которые будут создавать эти силы. Возглавит корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Это страны Прибалтики, Норвегия, Швеция, Голландия. О чем говорит этот список?

- Я уже говорил про этот список, с одной стороны,   Великобритания - самый верный стратегический союзник США, она входит в американский блок. Ну, а что касается других стран, Северной Европы и Прибалтики, то здесь, как раз США, которые стоят за этой инициативой, пытаются компенсировать отсутствие политической воли  стран Западной Европы.

Плюс, если брать прибалтийские страны, то у них очень серьезный исторический страх перед Россией, они боятся, что Россия их захватит. К тому же, в начале этого года  произвели  компьютерное моделирование в НАТО, которое выяснило, что если, действительно, Россия введет свои войска на территорию Прибалтийских стран, то сможет получить контроль над этой территорией в течение недели. А НАТО сможет эффективно дать ответ в течение нескольких недель, что повергло в шок представителей прибалтийских стран, и теперь, наверное, этим пользуются американцы. Но в принципе, это страны, которые находятся в Европе, но не входят в орбиту американского влияния.

Объявлено, что будут созданы еще 5 военных баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Если они будут созданы, каков должен быть ответ РФ?

- Начать можно симметрично. Дело в том,  что у нашего президента  было одно американское турне, и он  наверняка в неофициальной обстановке обсуждал что-то подобное.

Если Прибалтика -  это мягкое, северное «подбрюшье» России,  то Латинская Америка, где традиционно сильны антиамериканские настроения - это мягкое «подбрюшье»  США.   И  вполне возможно, что российские базы  могут появиться в Латинской Америке.

- Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Затем заявка было отклонена Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

-Серьезно о полноценном членстве в НАТО речи о Украине не может быть, как минимум, по одной причине: в  НАТО принимаются страны, у которых нет территориальных споров с кем-либо.  А у Украины есть Крым, который она считает своей территорией, а Россия своей. Поэтому, говорить о полноценном приеме Украины в НАТО абсолютно нереально. Другое дело, что США лоббируют  ассоциированное членство Украины, а точнее ассоциированный  союз Украины с НАТО. 

То есть, Украина не является членом НАТО, но  при этом, получает от НАТО какие-то гарантии безопасности. Но пойдут ли на это настоящие члены НАТО - большой вопрос, потому что, европейцы не хотят усугубления конфликта на своих восточных рубежах. Для них война - это страшный сон.

-Каковы могут быть варианты действия НАТО на Украине?

- Практически никакие.   То есть, даже в ответ на возможное  появление российских войск на украинской территории, представители НАТО говорят не о «вторжении», а о «проникновении», это  гораздо более мягкий термин.

То есть, у НАТО сейчас нет никаких возможностей для оказания поддержки киевским властям. Потому что у них нет желания посылать людей и  боевую технику. Именно поэтому, в Киеве  уже обвинил европейцев в том, что Европа их сдала, и есть надежда только на США.

В каком состоянии находится сотрудничество НАТО и РФ?

-Оно, естественно, подморожено из-за всех этих событий, хотя всегда переговорные площадки сохраняются. Я так понимаю, что оно находится, примерно, в том состоянии, в котором были во 2-й  половине августа и осенью 2008 года.

http://www.pravda.ru/news/expert/03-09- … 12-NATO-0/

0

609

Виктор Гиржов: Порошенко не может в одиночку поставить точку в войне

Политолог и сопредседатель региональной общественной организации "Украинцы Москвы" Виктор Гиржов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал заявление пресс-службы Порошенко о прекращении огня в Новороссии.

— После телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и украинским президентом Петром Порошенко пресс-служба украинского президента объявила о прекращении огня в Донбассе. Что будет дальше? Насколько это серьезно. Можно ли верить этим заявлениям?

— Порошенко с самого прихода к власти говорил о том, что хочет установить мир в этом регионе и все будет для этого делать. Но не все от него зависит, и это надо понимать. Тут нужен какой-то обоюдный процесс, и естественно, что очень большое влияние на происходящие там процессы имеет Кремль, Путин в частности.

Все будет зависеть от обоюдного желания прекратить огонь, установить мир. И главное — не просто прекратить огонь. Здесь вопрос в том, как выходить из нынешней ситуации. Какие перспективы у этого региона? На каких позициях будет та или иная сторона?

Не только три стороны, здесь еще и Европа имеет свои интересы, и так далее. Поэтому сложно говорить о том, что от Порошенко что-то зависит, я боюсь, что это пока не окончательная точка, он не может один поставить точку в этом деле.

— Он советовался?

— Думаю, советовался. Он последовательно проводит мысль о том, что надо устанавливать мир. Но какой мир — неизвестно, надо договариваться, и думаю, что это будет продолжаться еще. Это не конец. Но желание есть, и он демонстрирует риторику на прекращение войны.
http://www.pravda.ru/news/expert/03-09- … girzhov-0/

0

610

Сергей Станкевич: Европа возвращается в эпоху холодной войны

НАТО планирует в ближайшее время создать группировку быстрого реагирования в Европе, способную оперативно "отвечать на вызовы". От кого НАТО ждет нападения — неужели от России? Означает ли этот шаг окончательный возврат к временам холодной войны, Pravda.Ru рассказал политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

— Накануне саммита НАТО объявил о создании сил быстрого реагирования, это новый вызов России?

— На самом деле это не вызов России, а попытка найти новый инструмент сдерживания России. Сначала США, как лидер, а затем и организованные союзники, в лице НАТО, перешли к политике сдерживания старой и хорошо знакомой со времен холодной войны. До того было ограниченное сотрудничество. Напомню, что у нас до сих пор действуют

Свернутый текст

соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС, и есть ряд договоров о сотрудничестве с НАТО. Сейчас идет демонтаж всех инструментов сотрудничества прежней эпохи и воссоздаются инструменты сдерживания.

И одним из этих инструментов сдерживания, в видимо, будут эти силы быстрого реагирования.

Военное значение этих сил ничтожно, а политическое значение они имеют именно такое: дать сигнал о переходе к политике сдерживания, обозначить некую готовность к конфликту, в том числе, и вооруженному.

Сам по себе этот шаг ситуации не меняет, но обозначает, явно плохую тенденцию для Европы в целом. Европа возвращается в эпоху холодной войны на новом витке своей истории.

— Опубликован и список стран, которые будут создавать эти силы. Возглавит корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Это страны Прибалтики, Норвегия, Швеция, Голландия. О чем говорит этот список?

— Все страны, вошедшие в коалицию, это просто страны НАТО, в разной степени приближенные к границам России. А, что касается Великобритании, не хочется употреблять это недипломатичное слово, но она как "смотрящий" в данном случае выступает. Она транслирует позицию США на Европу.

— Объявлено, что будут созданы еще 5 военных баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Если они будут созданы, каков должен быть ответ РФ?

— Во-первых, пока только заявлена такая идея. Ни место нахождения этих баз непонятно, ни состав вооружения, который там надо разместить, да и денег на создание этих баз пока что нет, ни в бюджете США, ни в бюджете НАТО. Так что, надо подождать с реакцией, посмотреть, как будет реализовано это намерение. Не исключено, что это просто затянется на долгие годы, и постепенно сойдет на нет.

— Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Затем заявка было отклонена Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

— В перспективе ближайших 10 лет точно нельзя рассматривать членство Украины в НАТО. Разные формы сотрудничества, видимо, будут. Но, не полноценное членство, связанное с принципами коллективной обороны. Это самое важное.

В каком состоянии находится сотрудничество НАТО и РФ?

— На точке замерзания. Идет демонтаж, практически всех ранее созданных инструментов сотрудничества.

— Каковы главные проблемы альянса? Финансирование? Политическая разобщенность? Противостояние США и Германии?

— Главная проблема альянса — это отсутствие доктрины достаточности. Потому что постоянное расширение НАТО на Восток привело к острейшему кризису в Европе, в мире со времен, пожалуй, карибского кризиса. И привело к этому кризису отсутствие доктрины достаточности в НАТО. Надо было останавливаться гораздо раньше с расширением военного блока, и как-то найти разумный способ существования в Европе после Холодной войны. К сожалению, такой доктрины достаточности не было создано.

http://www.pravda.ru/news/expert/03-09- … 25-NATO-0/

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+