ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Всем добрый вечер! :flag:
Ну все, начиталась Гришковца)) Что то жалко прям его стало. Он, конечно, хотя бы в чем то разобраться пытается, но мечется между глобальной политикой и кукурузой Бандюэль( которая только по бренду французская, а творческие люди этикеток не читают). И как вам нравится военный преступник-Моторолла, и что ополченцы стреляют по городам? Ну нет мозгов у "творческих людей", нечем им думать :canthearyou: Может Гришковцу ссылку на наш форум скинуть? Помочь? http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

862

В Киевсовете произошла потасовка после реплики Кличко
МОСКВА, 4 сен – РИА Новости. На заседании Киевсовета произошла потасовка, которая последовала вслед за высказыванием мэра Киева и главы администрации города Виталия Кличко в адрес депутата Игоря Мосийчука, сообщают украинские СМИ.
Одна из тем пленарного заседания касалась земельных аукционов.
Депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Мосийчук начал упрекать мэра в том, что тот занимается "дерибаном (дележкой, отъемом – ред.)  земли" и потребовал отчет.
На это Кличко ответил, что если Мосийчук пришел на сессию в форме бойца Национальной гвардии, то это не дает ему права пиариться.
В ответ депутат вскочил с места и с угрозами и нецензурной бранью бросился к мэру. Но подойти к трибуне ему не дали: Мосийчук был сразу окружен плотным кольцом своих коллег.
Через несколько минут заседание продолжилось, а Кличко предупредил депутата, что он имеет право при повторении подобной ситуации лишить его слова.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20140904/102276 … z3CN1pD7gf

0

863

«Пора показать зубы»
Вслед за экономическими средствами воздействия на Россию со стороны ЕС, могут последовать и военно-политические со стороны НАТО
У истории Ангелы Меркель и Владимира Путина пока счастливого окончания нет. Причем на слове «пока» в берлинском правительственном лагере сегодня едва ли кто станет настаивать
У истории Ангелы Меркель и Владимира Путина пока счастливого окончания нет. Причем на слове «пока» в берлинском правительственном лагере сегодня едва ли кто станет настаивать

Свернутый текст

Многомесячная телефонная дипломатия Ангелы Меркель не возымела действия. Позиции сторонников твердой линии в НАТО усиливаются. Они требуют большего, чем просто расширение экономических санкций — и впервые могут настоять на своем.

По официальной статистике, их было 25: таково число заявлений правительства ФРГ о телефонных разговорах между канцлером Меркель и президентом Путиным с ноября 2013 года. По оценкам и со слов источников в ведомстве канцлера, количество прямых сеансов связи приближается скорее к 35. Собеседники регулярно обсуждали события на Украине, но прорыва так и не случилось.

«Тысяча прикосновений; и никаких продолжений», — такие слова были в одном немецком шлягере 30-летней давности. В песне все завершается хэппи-эндом. У истории Ангелы Меркель и Владимира Путина пока счастливого окончания нет. Причем на слове «пока» в берлинском правительственном лагере сегодня едва ли кто станет настаивать.

Кризис в Восточной Европе продолжается вот уже десятый месяц. То, что началось со срыва соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сегодня приходится называть войной. В сражениях за города и села используется тяжелое оружие, в докладах военных говорится о «стратегически важных высотах». И каждый день погибают военнослужащие, будь то в форме регулярной армии или нет.

До начала нынешнего кризиса, который, казалось бы, лучше вписывается в XIX век, чем в XXI, Ангела Меркель использовала сыгранные отношения с президентом России, чтобы его как минимум понимать, исполнять роль посредника, предостерегать. Президент США Барак Обама и лидеры остальных европейских стран следовали ее линии. Но это не привело их к цели.

Ни в ЕС, ни в НАТО не ставят это Меркель в вину. Но на саммите Североатлантического альянса на первой неделе сентября перед ней будут стоять два вопроса: зачем продолжать общение с человеком, который часто не держит слово? И что делать, если постоянное ужесточение санкций оставляет Кремль равнодушным?

Нынешний кризис подошел к той точке, которой канцлер Меркель хочет во что бы то ни стало избежать. Это момент, когда сначала одна, а затем, возможно, и другая сторона может сменить дипломатическую логику действий на военную. Похоже, с Путиным это уже произошло, коль скоро он допускает использование российских войск и военной техники на востоке Украины. И внутри НАТО усиливается давление на Меркель со стороны тех, кто считает правильной совсем другую реакцию альянса.

О том, как это влияет на умы берлинских политиков, 29 августа невольно продемонстрировал один из сотрудников Франка-Вальтера Штайнмайера: дескать, «министр иностранных дел не может мучиться угрызениями совести» из-за того, что стремился к дипломатическому решению. Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт на официальной пресс-конференции несколько минут изворачивался как мог, чтобы не произвести слов «война» или «вторжение». Он ограничился неловкой формулировкой: сообщения с восточной Украины «складываются в картину военной интервенции». Вероятно, это называется «уходить в оборону».

Меркель и Штайнмайер имеют дело с российским руководством, которое, как кажется, с ними играет. В середине апреля Владимир Путин после долгих настояний согласился на конференцию в Женеве, в которой, помимо ЕС и США, приняла участие Украина. В заключительном коммюнике говорилось: «Все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам». Но этого не произошло.

Позднее Путин в телефонном разговоре с Меркель призвал к одностороннему прекращению огня; канцлер Германии обратилась с этим к Киеву. Но, когда, украинские власти, наконец, согласились, Путин допустил, чтобы пророссийские повстанцы заняли несколько пограничных КПП, через которые теперь ночами поступает снабжение из России.

Несколькими неделями позднее Путин делегировал своего министра иностранных дел на встречу в Берлине, но как только тот вернулся в Москву, военная колонна «по ошибке» заехала на украинскую территорию. Наконец, уже несколько недель в Берлине настаивают на наблюдении за украино-российской границей под эгидой ОБСЕ при помощи беспилотников. В Берлине 20 чиновникам поручено произвести закупки техники и организовать шестинедельные курсы операторов. Судьба этого проекта сегодня тоже под вопросом.

Это лишь некоторые из несбывшихся надежд, сетуют в Берлине. Эксперты по России в правительстве Германии не могут договориться, чем считать отдельные шаги Москвы: частью общего плана или спонтанной реакцией, в том числе и на внутреннюю борьбу за власть. Некоторые опасаются, что Путин хочет создать коридор вдоль Черноморского побережья от восточной границы Украины и до Приднестровья на западе, отделив те южные области, которые в Кремле называют «Новороссией».

Тогда у России появится своего рода перешеек, который обеспечит сухопутное сообщение с Крымом и пророссийскими сепаратистами в Приднестровье. Еще в середине августа, когда Меркель с краткосрочным визитом побывала в Латвии, в Берлине не думали, что Путину удастся реализовать такой план. Сегодня на это смотрят иначе.

На фоне общей растерянности официальная реакция правительства ФРГ остается без изменений. Берлин делает ставку на «дипломатическое решение» и продолжит предпринимать необходимые для этого усилия.

В их число входят и усиленные санкции так называемой «третьей степени». Они должны коснуться целых отраслей, а не отдельных лиц, товаров и компаний, которых в санкционном списке ЕС уже более сотни. Даже если такие меры окажутся эффективными, то только через «какое-то время», признает один из советников Меркель.

Сегодня на Западе встает вопрос: достаточно ли «третьей степени», или нужна «четвертая»?

Ответ на него будет дан не в конференц-залах Евросоюза и не саммите ЕС. Он зависит от НАТО. На первой неделе сентября главы государств и правительств членов альянса встретятся в гостиничном комплексе Celtic Manor в Уэльсе. На саммите также будут присутствовать министры иностранных дел и обороны, ожидается украинский президент Петр Порошенко.

Долгое время стратегия Меркель в НАТО пользовалась широкой поддержкой. Немецкому канцлеру удалось добиться, чтобы преемником прямолинейного генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена стал гибкий дипломатичный норвежец Йенс Столтенберг. Но ветер меняется. Каждая новая российская провокация усиливает доводы тех, кто ратует за конфронтацию.

В середине августа правительству Германии в этом споре впервые пришлось пойти на уступки. Польши и страны Балтии настояли, чтобы запланированные решения об усилении присутствия НАТО в их странах не истекали автоматически через год. Они склонили на свою сторону все государства НАТО, кроме Германии.

На своем уэльском саммите Североатлантический альянс планирует договориться об отправке в каждое из государств — Польшу, Латвию, Литву и Эстонию — одной дополнительной роты. На первом этапе США предоставят весь необходимый для этого личный состав (600 человек), но в Берлине за закрытыми дверями выражают готовность при следующей ротации через шесть месяцев выделить одну роту численностью 100-120 человек. Кроме того, силы НАТО в Щецине должны получить дополнительные штатные единицы и будут доукомплектованы военнослужащими бундесвера.

Красной линией, за которую не должно заходить усиление присутствия оборонного альянса на Востоке, пока еще считается «Основополагающий акт Россия-НАТО»  от 1997 года. В нем НАТО обещает воздержаться от «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил» на территории бывшего восточного блока. Денонсирование акта могло бы стать «четвертой степенью», что, однако, только повышает риск перехода к военной логике новой холодной войны. Канцлер Меркель боится такого поворота и потому сохраняет приверженность «Основополагающему акту», даже если, возможно, тем самым она лишь пытается максимально отсрочить последний уровень эскалации на Западе.

Тем не менее, Польша и страны Балтии призывают к демонстративному разрыву с Москвой — при усиливающейся поддержке других членов альянса. На их сторону встала Канада, где живет свыше миллиона выходцев из Украины. «С учетом все новых актов агрессии со стороны России возможности дипломатии исчерпаны, — считает даже министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. — Встает вопрос, насколько еще реально с Путиным к чему-то прийти посредством переговоров». Ряд правительств Восточной Европы делает похожие выводы.

Тем временем США, похоже, пребывают в нерешительности, — считают в берлинских правительственных кругах. Они, то склоняются к поддержке сторонников твердой линии, то солидаризируются с немцами. Их вотум может оказаться решающим; в преддверии саммита НАТО президент Обама побывает с визитом в Эстонии.

В частности поэтому в Берлине считают, что саммит может получить «определенную динамику». «Теперь за столом переговоров снова будут обсуждаться все возможности», — говорит один высокопоставленный дипломат. Дескать, позиция Путина на руку тем, кто не прочь денонсировать «Основополагающий акт», невзирая на все риски такого решения: «Пока мы до этой точки еще не дошли, но с каждым последующим военным шагом России отстаивать позицию Германии будет все сложнее».

Официально НАТО заявляет, что на помощь повстанцам на востоке Украины поспешили свыше тысячи российских военнослужащих. Заявления одного из лидеров сепаратистов о том, что все они добровольцы, которые предпочитают проводить отпуск на поле боя, а «не на пляже», воспринимаются как издевка не только в Берлине. И это тоже подталкивает политиков к опасной эскалации.

«Если такая динамика сохранится, политические решения будут становится все проблематичнее», — предупредил 29 августа министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А заместитель главы фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхофф призывает НАТО к решительной реакции: «В Европе появилась новая угроза, на которую мы должны отреагировать. НАТО должно снова в большей мере сосредоточиться на своей первоначальной задаче — обороне». Хотя Украина и не состоит в НАТО, это должно стать явным сигналом Москве. Кроме того, Шоккенхофф выступает за интенсификацию натовских учений в Восточной Европе. Тогда, надеется он, Россия поймет, что при необходимости альянс сможет оперативно вмешаться: «НАТО должно продемонстрировать, что зубы у него есть».

Украинское правительство знает, чего просить в доказательство решимости: это современные вооружения для армии Киева. «Поставки оружия — совсем не то, над чем размышляют в Берлине», — отмечает в данной связи источник в немецком правительстве. Правда, в начале августа он то же самое говорил в связи с событиями на севере Ирака. Меньше чем через пять дней немцы сменили позицию. А 1 сентября правительство ФРГ официально одобрило вооружение курдов.

Авторы: Николаус Бломе, Ральф Нойкирх, Кристиане Хоффманн, Кристоф Шульт

Перевод: Владимир Широков

0

864

http://cs622127.vk.me/v622127155/7d8/jtfjiSWplIw.jpg

0

865

В 404 возмущаются

А еще у нас начали массово утепляться(пинопластом снаружи обшивать) ну а потом красить краской,выхожу сегодня а у бабки как раз красить собираются,я ж сразу в шутку- небось в желто-блакитний? Она -та не а то вон Россия побеждает ,потом в триколор придётся перекрашивать Я там и упала,говорит я лучше в розовенький чтооб никого не обидеть-Меня вообще порвало

0

866

НАТО не будет вмешиваться в принятие решений о военных поставках на Украину
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не будет вмешиваться в принятие решений о военных поставках на Украину, передает Reuters.

«НАТО как союз не вовлечен в поставки оборудования, поскольку мы не располагаем военными возможностями. Ими располагают индивидуальные союзники. Поэтому это национальные решения, и мы не будем вмешиваться в это», — цитирует Reuters слова Расмуссена.

Ранее бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что в случае военной помощи Евросоюза Украине между Россией и странами НАТО может начаться атомная война. В свою очередь, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов назвал лучом света на темном фоне прошедшего саммита ЕС заявления его лидеров о том, что о военной помощи Киеву речи не идет.
Вот так как-то http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

0

867

Заметки с инета

Слушая укропинские новости- не покидает ощущение того,что смотришь "Ди Дойче Вохеншау". Горячие новости летят со свистом через мировой эфир как горячие пирожки бабы Глаши на зимнем сибирском полустанке. В десять утра Россия вводит войска в нутро Украины. В одиннадцать ВСУ уничтожает роту десантников и танковый полк. В двенадцать на сторону Украины переходит моторизованная часть российских войск. В час дня уничтожены до двухсот террористов. В два часа еще один боец батальона "Горилка" выходит из окружения. В три часа в окружение попадает батальон"Гомики Нарнии". В четыре часа террористы сбивают украинский истребитель из огнемета. В пять часов дня пресс-служба МО Украины опровергает ввод российских войск. В шесть вечера сообщается, что гривна упала до исторического минимума. В семь вечера Украина в ближайшее время войдет в НАТО. В восемь вечера развернут самый большой в мире флаг Украины. В девять какая-то упоротая певица осудила агрессию России. В десять прошел флеш-моб с танцами в поддержку АТО. В одиннадцать российские войска перешли границу с Украиной. В двенадцать Нацгвардия уничтожила спецназ ГРУ и отошла на заранее подготовленные позиции, оставив тяжелое вооружение. В час ночи Украина защищает Европу от русского вторжения. В два часа ночи американский флот вошел в Черное море. В три часа ночи в одесском военкомате появилась очередь из патриотов. В четыре часа ночи вся Львовщина провожала в последний путь героя батальона "пэтрикивська Вышиванка". В пять утра Украина может стать ядерной державой. В шесть террористы обстреляли мирные кварталы в глубине своей территории. В семь Тотальная война! Все на защиту Фатерлянда! Кто не в фольксштурме-тот враг нации. В принципе примерно такая информационная среда... Зомбоящик,говорите...??? Дуроскоп... Укросми бьют все рекорды по зомбированию.....

0

868

http://www.picshare.ru/uploads/140904/jltG367vLr_thumb.jpg

0

869

sentyabrinka написал(а):

Всем добрый вечер :flag: ! Юшечка, пожалуйста расскажи про шанс, которым не воспользовался  Брежнев,  чтобы похоронить Америку.

Обещала - расскажу. Но сразу предупреждаю - это будет длинный и обстоятельный рассказ, чтобы было понятно, какими категориями мыслили те  из наших советских лидеров, к которым применим термин "ГОСУДАРЬ" - не в смысле титула, а в смысле отношения к своей исторической миссии...

Так вот начну со Сталина. Думаю, друзья, вам в школе (и даже в институтах)  этого не рассказывали... :dontknow: 

Это конечно удивительно сейчас, когда наше прошлое иначе как "совком" многие и не называют.  Но  это было великое время, и  факт остаётся фактом: неся на себе основную нагрузку во время Второй мировой войны, СССР сумел сохранить свою  денежную систему.
Она выдержала  испытание войной.

Чтобы вы поняли - несколько цифр:
- денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР);

- в Италии – в 10 раз;
- в Японии – в 11 раз.
В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза.

Но конечно были и отрицательные явления, которые необходимо было устранить.
Во-первых, появилось несоответствие между количеством денег и потребностями товарооборота. Существовал излишек денег. Во-вторых, появилось несколько родов цен – пайковые, коммерческие и рыночные. Это подрывало значение денежной зарплаты и денежных доходов колхозников по трудодням.
В-третьих, крупные денежные суммы осели у спекулянтов. Причём разница в ценах по-прежнему давала им возможность обогащаться за счёт населения. Это подрывало социальную справедливость в стране.

Я не буду подробно рассказывать обо всех мерах по исправлению этих проблем: они были масштабными (как всё времена Сталина) и довольно действенными. Но в конце концов руководство пошло на радикальную меру: денежную реформу.

Точно известно (по свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева), что Сталин поинтересовался о возможности денежной реформы в конце декабря 1942 года и потребовал представить первые расчёты в начале 1943 года. Поначалу денежную реформу планировали провести в 1946 году. Однако из-за голода, который был вызван засухой и неурожаем в целом ряде советских регионов, начало реформы пришлось отложить. Только 3 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об отмене карточной системы и начале денежной реформы.

кому интересно - финансовые подробности реформы здесь!

Условия денежной реформы были определены в Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года. Обмен денег проводился по всей территории Советского Союза с 16 по 22 декабря 1947 года, а в отдаленных районах завершился 29 декабря. При перерасчете заработной платы деньги обменивались так, что зарплата оставалась без изменения. Разменная монета размену не подлежала и оставалась в обращении по номиналу. По денежным вкладам в Сбербанке суммы до 3 тыс. рублей также подлежали обмену один к одному; по вкладам от 3 до 10 тыс. рублей сокращение накоплений произвели на одну треть суммы; по вкладам более 10 тыс. рублей изъятию подлежало две трети суммы. Те граждане, которые хранили крупные суммы денег дома, могли обменять по курсу 1 новый рубль к 10 старым. Относительно льготные условия обмена денежных накоплений были установлены для держателей облигаций государственных займов: облигации займа 1947 года переоценке не подлежали; облигации массовых займов меняли на облигации нового займа в соотношении 3:1, облигации свободно реализуемого займа 1938 года обменивали в соотношении 5:1. Денежные средства, которые находились на расчётных и текущих счетах кооперативных организаций и колхозов переоценивались из расчёта 5 старых рублей на 4 новых.

Одновременно правительство отменило карточную систему (раньше других государств-победителей), высокие цены в коммерческой торговле и ввело единые пониженные государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары. Так, на хлеб и муку цены были снижены в среднем на 12 % против действующих пайковых цен; на крупу и макароны – на 10% и т. д.

Таким образом, в СССР были ликвидированы отрицательные последствия войны в области денежной системы. Это позволило перейти к торговле по единым ценам и уменьшить денежную массу в три с лишним раза (с 43,6 до 14 млрд. рублей). В целом реформа была успешной.

далее

Чтобы было опять-таки понятно, что это необычайно сложной экономической процедурой, приведу пример Великобритании...

На её территории война четыре года не шла и  пострадала Англия  в войне неизмеримо меньше, чем СССР, но даже в начале 1950-х годов там не смогли отменить карточную систему. В это время в бывшей «мастерской мира» шли забастовки шахтёров, которые требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтёров СССР.
Вот так вот!!!
Короче мир был поражён тем, что всего спустя два года после завершения войны и после неурожая 1946 года основные цены на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены. То есть почти всё продовольствие было в СССР доступно каждому.
Но это ещё не всё!!!  :flag:

Мало кто знает, что именно Сталин освободил рубль от доллара.

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.
Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара.

Зачем это было сделано?
США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Кстати ... Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причём в тот период - промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортёров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

Но у Сталина был ещё более дерзкий план: план создания общего «недолларового» рынка. :cool:

далее

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Штатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран.  :flag: За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были:
- исключение долларовых расчётов;
-  возможность бартера, в том числе и для погашения долгов;
-  согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке;
- взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве;
- таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

Но ... смерть Сталина остановила этот процесс ...
Власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О сталинском проекте постарались «забыть».

Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание.

В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времён Хрущёва внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешёвым энергетическим и промышленным сырьём. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

Теперь обращусь, как ни странно, к де Голлю.

У него всегда было отношение к доллару как к зелёной бумажке. И в свою бытность Президента Франции он потребовал от США в соответствии с Бреттонвудским соглашением живое золото: по 35 долларов за унцию обменять 1,5 млрд. долларов. В случае отказа силовым аргументом де Голля стала угроза выхода Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и вывода 35 тысяч натовских солдат. Воинствующий генерал предложил и другим странам последовать примеру Франции - превратить долларовые резервы в золотые. США капитулировали. Генерал у власти даже в экономике действовал военными методами. Он говорил: "Интендантство пойдёт следом". http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

далее

Кстати это было всё очень эффектно обставлено. Представьте себе, что весной 1965 года в нью-йоркском порту стало на якорь французское судно. Корабль не был боевым, но в его трюмах находилось оружие, при помощи которого Париж надеялся одержать победу в финансовой схватке с Америкой. Французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них "живые деньги" - то есть золото. Это был только первый транш, предъявленный к оплате Федеральной резервной системе США.  Дальше пошло-поехало. К концу 1965 года из 5,5 миллиарда долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось не более 800 миллионов.

Американцы поняли, что этому примеру последуют и другие. Кстати и последовали: Канада, Япония ...
Тогдашние сообщения о состоянии золотого запаса США похожи на фронтовые сводки о понесенных в боях потерях. В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого, по мнению властей США, уровня - менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как "Никсон-шок".
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 года Бреттон-Вудские соглашения приказывают долго жить. Эмиссия мировых валют начала производиться по принципу финансовой пирамиды, без сдержек и противовесов.

Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчётную единицу, не обеспеченную по большому счёту ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах.

И вот тут СССР мог сыграть свою роль, перейдя в расчётах на ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ!  Это был бы полный крах США!  Но  Брежнев проводил политику разрядки, считая США ...  :canthearyou:  СОЮЗНИКОМ. Поэтому Брежнев наоборот объявил о переходе в расчётах за наше сырьё только на доллары.  Отсюда и пошёл термин "НЕФТЕДОЛЛАРЫ".  :dontknow:

Для Вашингтона крайне важно, чтобы страны с избытком валюты, прежде всего Китай, Япония и Россия, продолжали покупать в больших объемах долговые обязательства США. То есть бесцельно копить и копить доллары. Ведь размеры долларовых резервов трёх вышеупомянутых стран настолько велики, что купить на них, по сути, ничего нельзя. На это не хватит всего золота мира. А приобретать, скажем, промышленные предприятия в США иностранные госструктуры не могут - американский закон не велит. Налицо тенденция, когда растущий государственный долг Америки обесценивает валютные резервы других стран и заставляет их финансировать американский дефицит. В то же время Европа и страны Азии не заинтересованы в глобальном финансовом кризисе, и поэтому центробанки этих стран стараются поддержать США, выкупая все новые долговые обязательства.

И вот теперь у нас появился ещё один шанс похоронить эту уродливую систему.  И союзники есть - надо не бояться и поднажать всем миром!  Но дело кончено сложное, Штаты будут "кусать и царапаться", чтобы этого не допустить ... но мы же не такие горы сворачивали!  http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-flagi-124.gif   http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-flagi-124.gif   http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-flagi-124.gif

0

870

Ополченцы ДНР начали штурм Мариуполя
Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) начали штурм Мариуполя, передает ИТАР-ТАСС.

«Бой идет в микрорайоне Восточный. Очень мощные взрывы. Население эвакуируется в подготовленные убежища», — сообщили очевидцы событий.

Ранее ополчение ДНР заявило об уничтожении украинского ракетного комплекса «Точка-У» на территории Донецкой области. Также представители ДНР заявили о взятии нескольких населенных пунктов вблизи Мариуполя.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 14 18+