В 1894 году отец отдал Сашу в духовное училище, потом в семинарию. Что там происходило – неизвестно, но по окончании семинарии, в 1901 году,священником Александр не стал. Напротив, вышел он оттуда убеждённым атеистом и поступил работать в театр актёром. В июне 1902 года против воли отца поступил в юридический лицей в Ярославле. А 1905 году из-за революционных событий пришлось вернуться домой. Вскоре умер отец писателя.
Юноше пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он давал частные уроки, рисовал декорации для театра, играл в оркестре цирка, писал статьи для местных газет. В 1908 году он всже окончил лицей. Начал работать юристом, обзавёлся клиентуро, начал зарабатывать. Но творческая натура искала выхода. Александр организовал домашний театр, где выступал в роли режиссера,сценариста и актёра. Однажды, во время гастролей столичной труппы в Смоленске, сам Станиславский пригласил Беляева заменить заболевшего актёра, и говорили, даже, что режиссёр звал его в свою труппу, но тот отказался...
В 1908 или 1909 году Беляев женился, но уже через два месяца жена его оставила, ушла к другому. А в 1913 году он второй раз вступил в брак с Верой Былинской, но, к сожалению, тоже не надолго... В 1914 году писатель оставил практику ради должности редактора в газете «Смоленский вестник». А через год у Беляева начались проблемы со здоровьем. Обследование показало страшный диагноз - туберкулёз позвоночника. Отказали ноги. Молодая жена сразу ушла, сказав, что она ухаживать за ним не собирается, не для этого она выходила замуж. Шесть лет писатель был прикован к постели. Три из них он был закован в гипс.
Его мать, Надежда Васильевна увозит неподвижного сына в Ялту. А происходят эти события в лихие годы революции – с 1917 по 1921. Власть в Крыму меняется постоянно – то белые, то красные. Вокруг голод и разруха... Писатель проявляет огромную силу воли – он изучает языки, интересуется науками. Многие идеи романов появились именно тогда, когда он был недвижим. Так, например идея повести " Голова профессора Доуэля" появилась, когда на лицо писателя села муха, а прогнать её он не мог, закованный в гипс.
А в 1919 году от голода умирает мать. Беляев лежал ещё в гипсе, с высокой температурой. Он не смог даже проводить её в последний путь, на кладбище... Только к 1922 году Беляев смог сделать свои первые шаги за много лет. В доме отдыха для учёных и писателей в Гаспре, в писателю заменили гипсовый корсет на целлулоидный. Он станет его спутником до самого конца..Болезнь то отступала, то вновь возвращалась, укладывая писателя в постель...
Сила воли этого человека поражает! Беляев начал работать в уголовном розыске, затем инспектором по делам несовершеннолетних в детском доме Ялты. Способствует его ремиссии и возникшее чувство к Маргарите Константиновне Магнушевской, работавшей тогда в городской библиотеке. Вскоре они обвенчались. Семья переехала в в Москву, где писатель устроился по специальности — юрисконсультом. А в свободное время писал свои произведения. В 1925 году в газете "Гудок" была опубликована "Голова профессора Доуэля". За три года были созданы "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", сборник рассказов. В этом же году у них родилась дочь Людмила. В 1929 – вторая дочь Светлана. Но счастье было недолгим. Судьба приготовила писателю еще один удар. В 1931 от менингита умирает Людочка. У Светы обнаружили рахит. Обостряется и его собственная болезнь.
Семья вновь вынуждена переехать в более тёплый климат. Они поселились в Киеве. Но задержались они там недолго. Бытовые неурядицы, проблемы с изданием его книг вновь заставили семью вернуться. Поселились они в Пушкине Ленинградской области.
Из воспоминаний Светланы Беляевой:
"Дело в том, что в конце двадцатых и начале тридцатых годов на Украине проходила жесткая украинизация...У отца возникли большие сложности с изданием. На русском языке рукописи не принимались. Украинского языка отец не знал, а отдавать свои произведения в перевод было слишком накладно. Правда, отец продолжал сотрудничать с издательствами Москвы и Ленинграда. Но из-за дальности расстояния, пересылки рукописей и переписки с редакторами задерживался гонорар, что отражалось на бюджете. И отец стал подумывать о возвращении в Ленинград...Уезжая из Киева, отец переделал поговорку «Язык до Киева доведет» в поговорку «Язык из Киева выведет! "
В 32 году писателя перестают печатать. Такие были времена. Фантастику признали чуждым элементом для социалистического строя. А другое он писать не умел, да и не хотел. Пришлось вновь искать средства к существованию. Однако, писатель не сдаётся! Беляев работал и юрисконсультом, и бухгалтером в Мурманске, публиковал очерки в "Полярной правде"... Потом снова три года гипса... Депрессия и постоянная боль дают обратный результат. появляется роман "Ариэль", в котором главный герой становится способным летать...
Фото из открытого источника Яндекс.картинки
А потом началась война. Беляев не смог уехать в эвакуацию, так как был почти недвижим, только перенёс операцию на позвоночнике. Еле мог дойти до кухни или в ванную комнату. Началась оккупация. Александр Беляев умер от голода и холода. Исследователи установили примерно дату его смерти 6 января 1942 года.
А жену и дочь писателя фашисты угнали в Германию. Вернулись они в сорок пятом, а вскоре сосланы в Сибирь., где провели 11 лет... По возвращении сосед им передал каким-то чудом уцелевшие очки Беляева. На дужке была плотно навернута бумажка. Маргарита осторожно развернула ее. Там было написано : «Не ищи моих следов на этой земле.Я жду тебя на небесах. Твой Ариэль».
Беляев был похоронен в братской могиле. Место захоронения писателя достоверно не известно. В 1982 году, на могиле его жены на Казанском кладбище города Пушкина установлена памятная стела, но Беляева там нет...
Фото из открытого источника Яндекс.картинки
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Очень хотелось поделиться судьбой такого удивительного , сильного духом человека и писателя.