ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 15 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 15 18+

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

http://beta.inosmi.ru/images/15627/00/156270038.gif
Новая холодная война между США и ЕС, с одной стороны, и Россией, с другой, может перерасти в горячую ("Publico.es", Испания)

http://beta.inosmi.ru/images/22202/78/222027808.jpg
Читая каждое утро испанскую и иностранную прессу, я беспокоюсь и удивляюсь по поводу того, что, по всей видимости, в Испании не отдают себе отчета в следующем: ситуация, при которой возрождают холодную войну, может вылиться в военный конфликт между США и его союзниками (прежде всего, Евросоюзом), с одной стороны, и Россией, с другой.

Свернутый текст

В настоящее время большинство испанских СМИ преподносят происходящее на Украине как конфликт между украинскими властями и некими сепаратистами, являющимися марионетками правительства Путина. А самого российского президента рисуют чуть ли ни как одержимого имперскими амбициями, способного на чудовищные злодеяния, в частности, причастности к уничтожению гражданского самолета, пролетавшего над территорией Украины. Таким образом, подконтрольные власти СМИ ведут свою работу по внедрению в общественное сознание подобных стереотипов, как они делали это во времена холодной войны, которая, как мы надеялись, закончилась.

В результате этого создалась ситуация, при которой один из наиболее авторитетных американских аналитиков, занимающихся изучением Советского Союза и современной России, Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), только опубликовал в журнале The Nation ревожную статью «Новая холодная война и потребность в патриотической ереси». Он указывает, что «со времен Карбского кризиса 1962 года отношения между США и Россией не доходили до такой степени противостояния... и уже нельзя исключать войны между войсками НАТО, возглавляемыми США, и российской армией. Сейчас обстановка гораздо более опасная, чем тогда». И профессор Коэн прав. Читая крупнейшие иностранные СМИ, создается ощущение, что мы переживаем весьма опасный момент. В Испании, похоже, все только и делают, что повторяют преобладающий тезис о необходимости остановить российский империализм, повторяя избитые стереотипы о советском империализме. В ходе этой пропагандисткой кампании игнорируются многие факты, в первую очередь:

1. Не Россия окружила территорию США военными базами с ракетами, нацеленными на США. Посмотрите на карту, и вы увидите, что вокруг территории США нет российских военных баз. А теперь посмотрите на территорию России и вы увидите, что она со всех сторон окружена военными базами с ядерным оружием. Именно у России, а не США должно быть больше причин для серьезного беспокойства. Именно США все больше приближаются к России, а не наоборот. Все эти очевидные факты замалчивает испанская пресса.

Кто более ответственен за напряженность?

2. Напряженность на Украине создала не Россия, а США. Как в Госдепартаменте, так и в Пентагоне есть весьма влиятельные силы, заинтересованные во вступлении Украины в НАТО. Невозможно понять происходящее на Украине, не поняв то, что происходит в США. Простые американцы устали от огромного бремени военных расходов из-за постоянных войн и вооруженных конфликтов, которые ведет Вашингтон. Федеральное правительство представляет собой самое вооруженное государство в мире, которое при этом не в состоянии обеспечить безопасность и социальную защищенность своим гражданам. Из стран, входящих в Организацию европейского экономического сотрудничества (ОЭСР), США представляют собой наименее развитое государство всеобщего благоденствия. Политика президента Обамы, направленная на прекращение участия в иракской и афганской войнах, а также его нежелание вмешиваться в другие военные вооруженные конфликты, вызвана прежде всего нежеланием населения и дальше увеличивать длинный список войн, в которых участвовали США.

В настоящее время военно-промышленный комплекс (определение, данное в свое время президентом Эйзенхауэром (Dwight Eisenhower)) переживает непростые времена, поскольку его главный аргумент — борьба с Советским Союзом — исчез. Сейчас он прилагает все усилия к тому, чтобы продолжить расширение НАТО, чтобы тем самым оправдать свой вес внутри США. А кризис на Украине как раз дает такую возможность. «Ястребы» холодной войны по-прежнему обладают значительным влиянием в Госдепартаменте и Пентагоне.

Виктория Нуланд раздает печенье протестующим на Майдане

3. Одна из таких фигур, доставшихся от администрации Буша (George W. Bush), является помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии. Это Виктория Нуланд (Victoria Nuland), координировавшая оказание помощи путчистам, выступившим против демократически избранного правительства Украины. Вместе с послом США на Украине она побывала на Майдане, засвидетельствовав таким образом поддержку власти, которую никто не выбирал и первые шаги которой были направлены на ущемление прав русскоязычного населения, проживающего в юго-восточных областях Украины. А на ключевые правительственные должности были назначены идейные последователи тех, кто когда-то поддержал нападение гитлеровской Германии на СССР. А теперь представьте себе на минуту, что случилось бы, если бы лицо, отвечающее за отношения с США в российском МИДе, отправилось в Нью-Йорк и приняло участие в акции «Захвати Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street) и стало призывать недовольных американцев к свержению федерального правительства в Вашингтоне. Вы считаете, что федеральное правительство США (окруженное, если проводить аналогии, военными базами с ядерным оружием, которые расположены в Канаде, Мексике, Гондурасе, Гватемале и на Бермудских островах) стало бы сидеть сложа руки? Так на ком же лежит ответственность за обострение напряженности?

Несоблюдение заключенных договоренностей

4. Когда Советский Союз прекратил существование, была достигнута договоренность о том, что НАТО не будет расширяться на Восток и само собой подразумевалось, что Украина не вступит в альянс. Это очевидно, и даже г-жа. Меркель признала это под нажимом бывших канцлеров Коля и Шмидта. Почему же в таком случае генеральному секретарю НАТО, выполняющему волю «ястребов» из Госдепартамента и Пентагона, не выскажут порицание за то, что он предложил Украине вступить в НАТО? Разве не очевидно, что это чудовищная провокация, направленная против России?

5. Так называемые сепаратисты и пророссийские марионетки изначально вовсе не были сепаратистами и выступали за федерализацию Украины, что вполне объяснимо, поскольку это многонациональная страна. Нежелание новой украинской власти обсуждать эту возможность и вынудило их начать борьбу за выход из состава страны. А тот факт, что никакие они не марионетки, можно доказать их неоднократными отказами следовать пожеланиям Москвы. Когда Путин, полагая, что выражает их точку зрения, пришел к ряду соглашений без предварительных консультаций с руководством юго-восточных областей Украины, так называемые марионетки отказались выполнять эти договоренности. Следует отметить, что, хотя среди ополченцев есть представители самых разных течений и взглядов, большинство из них стоят на левых, антифашистских позициях. Одним из первых шагов новой украинской власти был именно запрет Коммунистической партии Украины. Чего меньше всего желает Путин, так это возрождения коммунистической идеологии в России (См. статью Елены Королевой «Запрет Коммунистической партии Украины — опасный фарс в кровавые времена», Rebelión, 28.02.14).

6. Непонятно, что же в действительности произошло 17 июля с самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, пролетавшим над территорией Украины. Федеральное правительство обвинило ополченцев в том, что они сбили самолет с помощью оружия, полученного от России, однако каких-либо доказательств этого представить не смогли. Как ополченцы, так и власти России это категорически отрицают. Они представили доказательства того, что самолет отклонился от изначального маршрута, а за ним на расстоянии 3-4 километров следовал самолет ВВС Украины. Представители России предложили провести международное расследования трагедии, однако на это предложение никак не отреагировали ни украинские власти, ни администрация США.

Бессмысленность демонизации Путина

7. Демонизация Путина является составной частью пропагандистской кампании, которая проводится в соответствии с учебниками по информационной войне, но при этом сильно затрудняет понимание и решение проблемы. Интересно отметить, что главные архитекторы 1-й холодной войны сейчас выступают против 2-й холодной войны, считая, что она наносит ущерб интересам США. Они подчеркивают, что демонизация образа Путина приведет к укреплению союза России и Китая, представляющего угрозу для США. Более всего против демонизации Путина выступают ни более и не менее как Генри Киссинджер (Henry Kissinger), Джек Мэтлок (Jack F. Matlock), посол США в Советском Союзе при президенте Рейгане, и сенатор Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein), глава комитета по разведке Сената США, подчеркнули, что кампания по демонизации Путина и российских властей идет вразрез с интересами США. И хотя на их языке «интересы США» означают интересы американских деловых кругов, в действительности 2-я холодная война, как и 1-я, крайне отрицательно сказывается на благосостоянии народных масс США и Европы, не говоря уже об гражданах Украины.

Евросоюзу следовало бы выступить против складывающегося положения. В одной из своих статей я писал, что подвергал Советский Союз столь серьезной критике, что при советской власти мои книги были там запрещены. Мне принадлежат также и критические статьи в адрес Путина, в которых я указываю на отсутствие свободы и демократии в России. Но продолжать по отношению к этой стране нынешнюю политику равносильно самоубийству, поскольку поведение Путина логично и рационально. Он просто отвечает на провокационные шаги, которые, к сожалению, исходят от Запада.

На Украине необходимо создать федеративное государство, которое объединит в себе различные народы и культуры и, подобно Финляндии, сможет даже войти в Еврозону, если пожелает (со всеми сопутствующими издержками), но при этом не вступать в НАТО, чей роспуск, кстати, способствовал бы разрядке международной напряженности. До настоящего момента вмешательство сил НАТО и/или американских военных в события в Ираке, Ливии и Сирии повлекли за собой самые настоящие катастрофические последствия. На сегодняшний день террористические группы в каждой из этих стран представляют гораздо большую опасность, чем до военного вмешательства извне. Или это не очевидно?

Последнее замечание от себя

8. Итак, последнее замечание от себя. Достаточно часто я получаю письма от читателей моего блога, которые, узнавая там то, что не публикуется в крупных СМИ, предлагают мне публиковаться в этих самых СМИ, чтобы как можно большее число людей смогло ознакомиться с этой информацией. Я очень им благодарен за столь лестное мнение, но, по правде говоря, они меня даже несколько раздражают, поскольку, по всей видимости, забыли, где живут. Мои статьи не публикуют в крупных СМИ не потому, что я этого не хочу, а потому что их руководство этого не допустит. Я бы вас очень попросил писать не мне, а в эти самые СМИ и высказать им все, что вы думаете по поводу отказа в публикации тем, кто высказывает критические взгляды, идущие вразрез с общепринятыми. Как правильно подметил мой друг американец Ноам Хомский (Noam Chomsky), когда несогласным не дают высказать свою точку зрения, это, к сожалению, доказывает нашу правоту. Монополия на подачу информации (с особой силой проявляющаяся в Испании) представляет собой главную слабость и недостаток демократии. К сожалению, общество еще не в полной мере осознало, что такая монополия существует. А тем, кто в этом сомневается, я предлагаю назвать мне те испанские СМИ, в которых приводятся сведения и замечания, которые есть в моих заметках об Украине, включая данную. И увидят, что практически ни в одном. Такие вот дела.

Висенс Наваро — заведующий кафедрой политических наук и государственной политики в Университете им. Помпеу Фабры, преподаватель государственной политики в Университете им. Джонса Хопкинса.

http://blogs.publico.es/dominiopublico/ … tra-rusia/

0

152

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065249.gif

http://www.foreignaffairs.com/files/sitetheme_logo.gif

Новый мировой порядок ("Foreign Affairs", США)
Труд, капитал и идеи в экономике степенных законов

http://beta.inosmi.ru/images/22065/80/220658054.jpg
Последние достижения в сфере технологий создали единый глобальный рынок труда и капитала. Способность и первого, и второго к максимально выгодному использованию независимо от местоположения выравнивает их стоимость на разных концах планеты. В последние годы это широкое выравнивание цен на производственные факторы принесло прибыль странам, переполненным дешевыми трудовыми ресурсами, а также тем, кто имеет доступ к дешевому капиталу. Одни считают, что нынешняя эра стремительного технологического прогресса благоприятна для трудовых ресурсов, другие утверждают, что в плюсе капитал. Однако оба лагеря игнорируют тот факт, что технологии не только интегрируют существующие источники труда и капитала, но и создают новые.

Свернутый текст

Машины заменяют различные виды человеческого труда – гораздо интенсивнее, чем когда-либо. Воспроизводя себя, они одновременно увеличивают объем капитала. Значит, будущее принадлежит не тем, кто предоставляет дешевый труд или владеет обычным капиталом – их будет вытеснять автоматизация. Повезет третьей группе – тем, кто готов внедрять инновации и создавать новые продукты, услуги и бизнес-модели.

Распределение доходов в этом креативном классе обычно принимает форму степенного закона: основную часть прибыли присваивает небольшая когорта победителей, за ними выстраивается длинная очередь из остальных участников. Таким образом, в будущем идеи станут реально дефицитным производственным фактором – более дефицитным, чем труд и капитал вместе взятые, а те единицы, которые смогут предложить действительно хорошие идеи, получат самый большой куш. Обеспечение приемлемого уровня жизни для остальных и строительство инклюзивной экономики и общества станут самыми актуальными вызовами в ближайшие годы.

Трудовые муки

Переверните свой iPhone – и вы прочтете бизнес-план из восьми слов, который обеспечил процветание Apple: «Разработано компанией Apple в Калифорнии. Собрано в Китае». С капитализацией рынка более 500 млрд долларов Apple стала самой дорогой компанией в мире. Варианты такой стратегии сработали не только в случае с Apple и другими крупными глобальными корпорациями, но и с фирмами среднего размера и даже с транснациональными компаниями микроуровня. Все больше компаний используют две главные силы нашей эпохи – технологии и глобализацию, чтобы получить прибыль.

Технологии ускорили глобализацию, коммуникационные и операционные издержки резко снизились, а мир приблизился к единому, глобальному рынку труда, капитала и других средств производства. Труд не обладает полной мобильностью, но другие факторы мобильны во все возрастающей степени. В результате различные компоненты глобальной цепи производства и сбыта легко перемещаются туда, где находятся трудовые ресурсы, без особых проблем и затрат. Около трети товаров и услуг в развитых странах могут быть торгуемы – использованы в международной торговле, и число таковых только растет. Глобальная конкуренция постепенно распространяется на неторгуемый сектор экономики как в развитых, так и в развивающихся странах.

Все это не только повышает эффективность и прибыли, но и создает огромные проблемы. Если работник в Китае или Индии способен выполнять ту же работу, что и работник в США, по законам экономики в конечном итоге они должны получать одинаковую зарплату (с учетом некоторых национальных особенностей товарного производства). Это хорошая новость с точки зрения эффективности экономики в целом, положительно оценят эту новость также потребители и работники в развивающихся странах – но никак не в развитых странах, которые столкнулись с проблемой конкуренции за понижение издержек. Исследования показывают, что торгуемые сектора индустриально развитых экономик сами по себе не создают рабочих мест уже на протяжении 20 лет. Это означает, что занятость сейчас возможна практически только в огромном неторгуемом секторе, где зарплаты снижаются из-за растущей конкуренции работников, вытесненных из торгуемого сектора.

История глобализации продолжается, но грядет еще более грандиозная фаза – история автоматизации, включая искусственный интеллект, робототехнику, 3D-печать и т.д. Превосходя первую по целому ряду аспектов, она больно ударит по относительно неквалифицированным работникам в развивающихся странах.

Достаточно посетить какое-нибудь предприятие в китайской провинции Гуандун, чтобы увидеть тысячи молодых людей, которые изо дня в день выполняют рутинную, монотонную работу, скажем, соединяя две части клавиатуры. Такую картину крайне редко доводится наблюдать в США или других богатых странах. Но и в Китае и остальном развивающемся мире подобные рабочие места не вечны – данные функции легко могут быть возложены на роботов. Умные машины становятся дешевле и совершеннее, они все чаще будут заменять человеческий труд, особенно на относительно структурированном производстве (т.е. на заводах) и там, где преобладают рутинные операции. Иными словами, передислокация производства – лишь промежуточная стадия на пути к автоматизации.

Аналогичная судьба ждет даже те страны, где труд стоит недорого. Так, в китайской компании Foxconn, которая собирает iPhone и iPad, работают более миллиона низкооплачиваемых работников, но сейчас она все больше дополняет или заменяет их труд огромной армией роботов. Многие виды ручного труда были переведены из США в Китай, но теперь они начинают исчезать и там. (Данные, свидетельствующие об этой трансформации, трудно не заметить. По официальной китайской статистике, количество производственных рабочих мест сократилось на 30 млн с 1996 г., или на 25%, при этом объем промышленного производства возрос на 70%, хотя отчасти это сокращение отражает изменение методики сбора данных.) Никто не гонится за дешевизной труда, и постепенно производство будет перемещаться туда, где находится конечный рынок, это позволит уменьшить сроки доставки, сократить затраты на складские помещения и, соответственно, увеличить прибыль.

Растущие возможности автоматизации угрожают одной из самых надежных стратегий, к которой прибегали бедные страны для привлечения иностранных инвесторов, предлагая низкие зарплаты, чтобы компенсировать низкую производительность труда и низкий профессиональный уровень. Подобная тенденция обещает выйти за рамки производственного сектора. Например, системы интерактивного голосового ответа уменьшают необходимость прямого взаимодействия между людьми, под угрозой окажутся колл-центры в развивающихся странах. Аналогичным образом все более надежные компьютерные программы берут на себя архивирование данных, которым раньше занимались в развивающихся странах. В самых разных сферах наиболее экономически эффективным источником «труда» становятся умные и гибкие машины, а не низкооплачиваемые люди в других странах.

Наказание капиталом

Если имеющийся в изобилии дешевый труд больше не является ключом к экономическому прогрессу, тогда что же нужно? Одни специалисты указывают на растущую роль капитала – материальных и нематериальных активов, которые в сочетании с трудом необходимы для производства товаров и услуг (оборудование, здания, патенты, бренды и т.д.). Как отмечает Томас Пикетти в своем бестселлере «Капитал в XXI веке», доля капитала в экономике увеличивается, когда уровень доходности капитала превышает общий уровень экономического роста, эту тенденцию он прогнозирует на будущее. «Углубление капитала» (снижение издержек за счет экономии труда, топлива, сырья и материалов. – Ред.), которое предсказывает Пикетти, будет ускоряться и дальше, пока роботы, компьютеры и программное обеспечение (как формы капитала) все в большей степени станут заменять человеческий труд. Есть факты, подтверждающие, что именно такая форма технологического переворота на основе капитала происходит сейчас в США и является мировой практикой.

В последние 10 лет исторически сложившееся в Америке соотношение между долями национального дохода, которые приходятся на труд и материальный капитал, кардинально изменилось. Как отмечали экономисты Сьюзан Флек, Джон Глейзер и Шон Спрейг в «Ежемесячном обзоре рынка труда», выпущенном Бюро трудовой статистики США в 2011 г., «доля труда в среднем составляет 64,3% по сравнению с периодом 1947–2000 годов. За последние 10 лет доля упала и достигла самого низкого показателя в третьем квартале 2010 г. – 57,8%». Последние шаги по возвращению производства из других стран, включая решение Apple производить новые компьютеры Mac Pro в Техасе, вряд ли изменят эту тенденцию, поскольку чтобы быть экономически эффективными, эти новые производственные объекты в США должны быть в значительной степени автоматизированы.

В других странах наблюдаются аналогичные тенденции. Экономисты Лукас Карабарбунис и Брент Нейман отмечают значительное сокращение доли труда в ВВП в 42 из 59 исследованных ими стран, включая Китай, Индию и Мексику. Описывая эти результаты, Карабарбунис и Нейман подчеркивают, что прогресс цифровых технологий – одно их важных звеньев данного феномена: «Падение относительной цены средств производства, которое часто связывают с развитием информационных технологий и компьютерной эры, заставляет компании переходить от труда к капиталу. Низкая цена средств производства лишь отчасти объясняет наблюдаемое падение доли труда».

Но если доля капитала в национальном доходе росла, то в будущем такая тенденция может оказаться под угрозой из-за появления новых вызовов капиталу – связанных не с возрождением сектора труда, а с самим же капиталом, вернее, с приобретающей все большую значимость его частью – цифровым капиталом.

В условиях свободного рынка дороже всего ценятся самые дефицитные средства производства. В мире, где такой капитал, как программное обеспечение и роботы, можно дешево воспроизводить, его предельная стоимость начинает падать, даже если большая часть этого капитала используется полностью. Чем больше добавляется дешевого капитала, тем быстрее снижается стоимость существующего. В отличие, скажем, от традиционных заводов, вводить дополнительно многие виды цифрового капитала очень дешево. Программы можно дублировать и распространять практически с нулевыми дополнительными издержками. А многие элементы компьютерного оборудования по закону Мура быстро и неуклонно дешевеют. Иными словами, цифрового капитала много, он имеет низкую предельную стоимость и приобретает все большее значение практически во всех отраслях.

Хотя производство становится все более капиталоемким, доходы, полученные владельцами капитала как группой, не обязательно продолжат расти относительно доли труда. Соотношение будет зависеть от конкретных особенностей производства, систем распространения и управления.

В первую очередь отдача определяется тем, какого средства производства особенно не хватает. Если цифровые технологии создают дешевую замену все большему количеству видов работ, непростые времена наступают для работников. Но если цифровые технологии заменяют капитал, то и владельцам капитала не стоит ожидать несметных доходов.

Технологический переворот

Какой ресурс будет наиболее дефицитным и собственно наиболее ценным в наступившую эру? Двое из нас (Эрик Бринолфссон и Эндрю Макафи) назвали ее «Второй эрой машин», в которую тон задает развитие цифровых технологий и  связанные с ним экономические изменения. И уж конечно, не обычный труд или обычный капитал, а люди, которые смогут генерировать передовые идеи и инновации.

Люди такого полета всегда ценились в экономике и часто получали достойную прибыль от внедрения своих идей. Однако им приходилось делиться доходами с трудом и капиталом, которые выводят продукт на рынок. Цифровые технологии превращают обычный труд и обычный капитал в товар, поэтому все большую долю прибыли от идей будут получать те, кто их придумывает, внедряет и развивает. Люди с идеями, а не рядовые работники и инвесторы, станут самым дефицитным ресурсом.

Базовая модель экономистов, объясняющая воздействие технологий, рассматривает этот фактор как обычный мультипликатор, равномерно повышающий продуктивность. Эта модель используется в большинстве вводных курсов по экономике и закладывает общее – и до недавнего времени вполне разумное – представление о том, что волна технологического прогресса одинаково поднимет все суда, повысит производительность всех работников и, соответственно, оценку их труда.

Однако немного более сложная и реалистичная модель позволяет сделать допущение, что технологии не воздействуют на все средства производства одинаково, а дают преимущество одним перед другими. Например, технические изменения, основанные на уровне профессионализма, благоприятны для более квалифицированных работников, а капитал получает преимущество относительно труда от технических изменений, основанных на капитале. Оба этих типа технических изменений были важны в прошлом, но сейчас третий тип, который мы называем техническими изменениями, привнесенными «суперзвездами», совершает переворот в глобальной экономике.

Сегодня имеется возможность кодифицировать множество важных товаров, услуг и процессов. В результате их можно оцифровать, а следовательно и копировать. Цифровые копии практически не требуют затрат и мгновенно передаются в любую точку планеты, и это точное воспроизведение оригинала. Комбинация трех этих характеристик – чрезвычайно низкая стоимость, повсеместная доступность и абсолютная точность – ведет к удивительным последствиям для экономики. Там, где существовал дефицит, можно создать изобилие, и речь идет не только о потребительских товарах (например, аудио или видео), но и о средствах производства, в частности о некоторых видах труда и капитала.

Доходы на таких рынках подчиняются определенной схеме – степенному закону или кривой Парето, когда небольшая группа игроков получает непропорциональную долю прибыли. Сетевой эффект, при котором продукт становится более ценным, когда им пользуется больше людей, также способствует принципу «победитель получает все» или «победитель получает в свое распоряжение больше рынков». Возьмем Instagram – платформу, позволяющую делиться фотографиями, – как пример цифровой, сетевой экономики. Компанию создали 14 человек, которым не потребовалось большое количество неквалифицированных работников или значительный материальный капитал. Они создали цифровой продукт, процветание которого обеспечил сетевой эффект. Instagram быстро завоевал популярность и уже через полтора года был продан почти за 750 млн долларов – по иронии судьбы это произошло спустя несколько месяцев после банкротства фотокомпании Kodak, на пике деятельности ее персонал насчитывал 145 тыс. человек, а активы составляли несколько миллиардов долларов.

Instagram – яркий пример более общего правила. В большинстве случаев, когда усовершенствование цифровых технологий делает оцифровку продукта или процесса более привлекательной, «суперзвезды» наблюдают резкий рост своих доходов, в то время как отстающие и опоздавшие переживают трудные времена. Лидеры музыкального, спортивного и других рынков с конца 1980-х гг. также ощутили рост своего присутствия и доходов, прямо или косвенно используя аналогичные тренды.

Но трансформация затронула не только программы и медиа. Цифровой и сетевой эффекты проникают практически во все сферы экономики – от розничной торговли и финансовых услуг до производства и маркетинга. Это означает, что экономика «суперзвезд» затрагивает гораздо больше товаров, услуг и людей, чем когда-либо ранее.

Даже зарплаты топ-менеджеров теперь сопоставимы с гонорарами рок-звезд. В 1990 г. заработки топ-менеджеров в США в среднем были в 70 раз выше зарплат других работников, в 2005 г. они зарабатывали уже в 300 раз больше. В целом заработки топ-менеджеров следуют общей тенденции во всем мире, хотя от страны к стране есть некоторые различия. Здесь включаются такие факторы, как налоги, политическое регулирование, культурные и организационные нормы и даже простая удача. Но, как показали исследования одного из наших авторов (Бринолфссон), а также Хеллен Ким, рост обусловлен в определенной степени широким использованием информационных технологий. Технологии расширяют потенциальный охват, масштабы деятельности и возможности мониторинга для человека, принимающего решения, что повышает ценность хорошего топ-менеджера, учитывая возможные последствия принятых им решений. Прямое управление посредством цифровых технологий делает эффективного менеджера более ценным, чем раньше, когда функции контроля распределялись между большим количеством его подчиненных, каждый из которых следил за определенной, небольшой сферой деятельности. Сегодня чем выше рыночная стоимость компании, тем важнее попытаться найти самого лучшего менеджера, который ее возглавит.

Когда доходы распределяются в соответствии со степенным законом, у большинства людей они оказываются ниже среднего значения, поскольку национальные экономики в целом подвержены аналогичной динамике, такая схема проявится и на национальном уровне. Поэтому сейчас в США один из самых высоких в мире уровней ВВП на душу населения, хотя средний доход в основном переживал стагнацию на протяжении последних 20 лет.

Подготовка к перманентной революции

Движущие силы «Второй эры машин» отличаются мощью, сложностью и взаимодействием. Невозможно заглянуть в отдаленное будущее и дать точный прогноз, каким будет результат их воздействия. Но если люди, компании и правительства придут к пониманию того, что происходит, они по крайней мере смогут приспособиться и адаптироваться.

США, к примеру, имеют все шансы к тому, чтобы отыграть обратно часть бизнеса, поскольку вторая часть бизнес-плана Apple больше не работает, а технологии и производство вновь могут функционировать на американской территории. Но первая часть бизнес-плана окажется важнее, чем прежде, и это должно стать поводом для беспокойства, поскольку динамизм и креативность, сделавшие Соединенные Штаты самым инновационным государством в мире, могут подвести.

Благодаря стремительно развивающейся цифровой революции дизайн и инновации стали частью торгуемого сектора глобальной экономики и столкнутся с такой же конкуренцией, которая уже трансформировала сферу производства. Лидерство в дизайне зависит от уровня подготовки кадров и предпринимательской культуры, а традиционные преимущества США в этой сфере сокращаются. Когда-то Соединенные Штаты занимали первое место в мире по доле выпускников вузов среди работников с дипломом хотя бы младшего специалиста, сейчас они откатились на 12-е место. И несмотря на традиционное представление о предпринимательской активности в таких местах, как Силиконовая долина, данные показывают, что количество стартапов, где занято больше одного работника, сократилось более чем на 20%.

Если рассматриваемые тенденции относятся к разряду глобальных, то их локальный эффект будет отчасти определяться социальной политикой и инвестициями, которые страны вложат непосредственно в образование, а также в инновации и экономику в целом. На протяжении более ста лет американская система образования вызывала зависть во всем мире, универсальная школьная программа системы K12 и университеты мирового уровня обеспечили устойчивый экономический рост. Но в последние десятилетия начальное и среднее образование перестало быть однородным, качество зависит от уровня доходов в районе, часто делается упор на зубрежку.

К счастью, цифровая революция, которая трансформирует рынок продуктов и труда, вероятно, поможет внести изменения и в образование. Онлайн-обучение обеспечит доступ к лучшему педагогическому составу, содержанию и методам преподавания независимо от местонахождения  учащихся, а новые подходы на основе конкретных данных упростят выявление сильных и слабых сторон учащихся и оценку их успеваемости. Таким образом будут созданы возможности для персонализированных программ обучения и постоянного самосовершенствования с использованием некоторых технологий обратной связи, которые уже изменили сферу научных открытий, розничную торговлю и производство.

Глобализация и технологические трансформации способны увеличить благосостояние и экономическую эффективность государств и мира в целом, но не принесут выгоды всем и каждому, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Обычные работники по-прежнему будут принимать на себя основной удар перемен, они получат выгоду как пользователи, но отнюдь не как производители. Это означает, что без дальнейшего вмешательства экономическое неравенство будет усугубляться и вызовет целый ряд проблем. Неравные доходы приведут к неравным возможностям, лишая государства доступа к талантам и подрывая основы общественного договора. Поскольку политическая мощь часто следует за экономической, это повлечет за собой подрыв демократии.

Перечисленные проблемы можно и нужно решать путем предоставления государством основных услуг высокого качества, включая образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение. Именно это станет важнейшим фактором обеспечения реального равенства возможностей в стремительно меняющихся экономических условиях и растущей мобильности поколений по доходам, благосостоянию и перспективам.

Что касается стимулирования экономического роста в целом, серьезные экономисты пришли к единому мнению по большинству необходимых для этого мер. Основная стратегия проста в плане осмысления, но сложна с точки зрения принятия политических решений: увеличивайте инвестиции в госсектор в кратко- и среднесрочной перспективе, максимально повышайте эффективность этих инвестиций и проводите консолидацию бюджета в долгосрочной перспективе. Как известно, огромные доходы приносят государственные инвестиции в исследования в сфере здравоохранения, науки и технологий; в образование; в инфраструктуру, включая дороги, аэропорты, системы водоснабжения и канализации, энергетические и коммуникационные сети. Увеличение государственных расходов в этих сферах стимулирует экономический рост сегодня и обеспечит реальное благосостояние будущих поколений.

Если и в будущем, как в последние годы, цифровая революция не сбавит своих темпов, структуру современной экономики и роль самих усилий, предпринимаемых на рабочем месте, возможно, придется переосмыслить. Наши потомки как группа, возможно, будут работать меньше и жить лучше, но труд и соответствующее вознаграждение подвержены тенденции распределяться еще менее равномерно, что приведет к очень неприятным последствиям. Обеспечение устойчивого, планомерного и инклюзивного роста потребует больше усилий, чем обычный бизнес. А начать нужно с адекватного понимания того, как быстро происходят изменения и как далеко они зашли.

http://www.foreignaffairs.com/articles/ … orld-order

0

153

Сводка Информбюро штаба Армии Новороссии за ночь с 5 на 6 сентября
ВСУ  проводят инженерные работы по оборудованию занимаемых рубежей, осуществляют перегруппировку и подтягивают резервы к линии соприкосновения.

ДНР
Киевский, Куйбышевский, Петровский районы Донецка подверглись обстрелам – 4 мирных жителя погибли, 10 чел. получили осколочные ранения.
Макеевка и Горловка подверглись обстрелам из минометов и артиллерии.
Дзержинск – бои в городе.
Волноваха – артиллерия ополчения остановила танковую колонну ВСУ.
Ясиноватая – обстреляна карателями из "Нона-К"
Аэропорт - из автоматических гранатометов были обстреляны позиции ополченцев, 8 бойцов получили ранения.
Тельманово – захвачен ВСУ

ЛНР
Данных о существенных изменениях обстановки нет.
"Котел" в р-не н.п. Металлист не ликвидирован.

0

154

http://voicesevas.ru/templates/Voice/images/logotype.png

Оперативные сводки:

12-00,
Ночь прошла, можно сказать, спокойно. Около трех ночи из района аэропорта было несколько выстрелов по Донецку, получили ответные удары.
В остальном тихо и спокойно, в отдельных районах замечены перемещения подразделений укр.войск.
Вода стала появляться во многих районах Донецка, Макеевки и пригорода.

UPD: Над Добропольем наблюдается активность малой авиации (вертолёты) в сторону Донецка. Продолжается переброска украинских машин обеспечения с боеприпасами и личным составом, движение замечено в районе Славянска, Мариуполя и др. н.п.

12-04, Порошенко заявил в интервью, что "Украинские войска не уйдут из Донбасса".
Президент Украины не собирается отдавать приказ об отводе войск с позиций, занятых ими в ходе силовой операции. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью каналу BBC.
– Мы не можем говорить, что мы оставим эти территории. Потому что речь идет о наших территориях, сказал Порошенко. 

12-10, Несмотря на объявленное перемирие, боевые действия на Донбассе продолжились и после 18-00. Прекратили огонь часть подразделений армии Новороссии и большая часть ВСУ. В остальном же - за ночь отмечены многочисленные перестрелки, а так же обстрелы населенных пунктов - прежде всего Горловки и Макеевки.

12-27, Укро.СМИ заявляют, что якобы из города Зугрэс (ДНР) в сторону Нижней Крынки близ Дебальцево, где расположилась 25-ая бригада украинских войск, движется колонна из 50 танков и несколько "Градов".
Сообщение одного из десантников 25 бригады:
"Только что донесла разведка. Похоже, будут нас окружать. Если сейчас не дадут команду отступать или если не пришлют авиацию - мы здесь ляжем. Сами, без команды, отступать не будем", - сказал боец

12-31, 5 сентября в 17-20 в результате обстрела города, в районе шахты 8\8 (Гвардейский р-н, Макеевка), произошел взрыв на нефтебазе. На территории "Ротопринта" горел мебельный склад, а на шахте Почанкова горели угольные склады.

12-50, Карательные батальоны, сражающиеся на форнтах Новороссии, будут переведены под крыло Минобороны Украины. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины. По сообщению министерства, на встрече, которая состоялась в пятницу между представителями Минобороны, МВД и батальонов «Донбасс», «Днепр-1» и «Азов», обсуждались вопросы перехода добровольцев в состав частей вооруженных сил Украины. Сообщается, что на сегодняшний день около 200 карателей выразили желание быть переведены в ряды ВСУ.

13-15, Договоренность о прекращении огня полностью не соблюдается, обстрелы и бои продолжаются, заявил премьер ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции 6 сентября. Также он заявил, что передача военнопленных со стороны Донецкой народной республики должна состояться сегодня, а в понедельник состоится передача военнопленных со стороны Киева
13-19, 5 сентября, 23-17 Куйбышевский район Донецка ощутил на себе "перемирие" в стиле Порошенко. Обстрел города велся со стороны аэропорта. Ориентировочно, обстреливали Киевский проспект.

13-45, Первый раз режим перемирия был нарушен вечером 5 сентября в 20:15, когда украинские каратели подвергли минометному обстрелу подразделения ополченцев в Горловке и Макеевке. А в 21:45 удар из самоходной артиллерийской установки "Нона" был нанесен по Макеевке. В 22:30 по местному времени из БТР и автоматических гранатометов были обстреляны ополченцы, находящиеся на территории аэропорта Донецка. В результате обстрела 8 бойцов получили ранения. При их эвакуации снайперы карателей открыли огонь. Более того, в 22:00 каратели вероломно воспользовались миром и атаковали сразу с трех направлений Тельманово, захватив населенный пункт.

13-58, «Вчерашние переговоры прошли на условиях равноправия… Это факт легитимизации нас», — сказал Захарченко журналистам сегодня. По словам Захарченко, ДНР хотела бы получить скорейшее признание, в том числе в ОБСЕ.
Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о намерении сохранить территориальную целостность страны, Захарченко сказал: «Нельзя сохранить независимость и территориальную целостность без решения народа».

14-47, Под прикрытием "перемирия", укр.военные пытаются утащить в Мариуполь ранее брошенную ими технику.

0

155

http://cs620829.vk.me/v620829728/1474f/TNXl8VAR3AQ.jpg

0

156

http://wh24.ru/wp-content/uploads/2014/04/cropped-logo2.png
Финляндия хочет снова в Россию

http://wh24.ru/wp-content/uploads/2014/09/original56789-620x264.jpg

На фоне разворачивающегося в Европе финансового кризиса северная соседка России пытается найти свой путь спасения от экономического коллапса. И найденный вариант спасения может удивить многих. Так, в последнее время в Финляндии становится все более популярной идея тесной интеграции с Российской Федерацией — вплоть до присоединения к ней.

Свернутый текст

«Могла бы Финляндия стать российским Гонконгом?» Так называется статья в авторитетном журнале Suomen Kuvalehti, написанная влиятельным финским общественным деятелем, бизнесменом и юристом Ханну Крогерусом. Сам он отвечает на этот вопрос положительно: «Это то, чего требует нынешняя экономическая ситуация по всему миру — от Азии до Америки. Финляндии следует воспользоваться шансом и получить такой же международный статус по отношению к России, какой имеет Гонконг по отношению к материковому Китаю».

По его мнению, в нынешних сложных экономических условиях национальная трагедия заключается в том, что современные молодые, талантливые, но неопытные политические деятели, представляющие интересы узкой прослойки элиты, практически хотят изолировать Финляндию от России.

Интересно, что в своем мнении относительно совместного финско-русского будущего Ханну Крогерус не одинок. Недавно депутат местного парламента от партии «Истинные финны» Юхо Эерола предложил заключить между Финляндией и Россией стратегический военный союз. По его мнению, это единственный надежный способ гарантировать безопасность и благосостояние финнов. Его коллега по партии Хеммо Коскиниеми пошел еще дальше и потребовал, чтобы Финляндия обратно вошла в состав российского государства. «Россия для нас самый надежный партнер, которому мы доверяем», — заявил депутат.

До революции 1917 года Финляндия, как известно, была частью Российской империи, хотя и с весьма большой долей независимости. И у нее не просто была автономия — на ее территории действовали шведские законы, имела хождение собственная валюта, работала своя таможня. Так что опыт есть.

По словам известного финского правозащитника, доктора общественно-политических наук Йохана Бекмана, подобный пророссийский поворот во взглядах некоторых финских политиков и общественных деятелей произошел в течение минувшего года. И причиной тому стал перманентный европейский и мировой финансовый кризис. «Появилось устойчивое мнение, что у Евросоюза нет будущего, как и у НАТО. Так что распад этих структур выглядит все более вероятным», — считает правозащитник.

Интересна в этом смысле позиция партии «Истинные финны». Некоторое время назад они выступали против «засилья» русских в Финляндии, которые активно скупают недвижимость в этой стране. Впрочем, по мнению Йохана Бекмана, та русофобская кампания была намеренно инспирирована в финских СМИ. Ее движущим мотивом стал тезис о том, что земельные участки покупают якобы российские спецслужбы для дальнейшего шпионажа. И участвовали в ней единичные представители самых разных партий. Сегодня, как отмечает правозащитник, накал русофобской пропаганды в финских СМИ заметно поутих.

Случайно или нет, но это совпало и с уходом из жизни такого маститого борца с Россией, как Макс Якобсон, который скончался 9 марта в возрасте 89 лет. Йохан Бекман называет его «серым кардиналом» русофобской пропаганды, которую он вел в интересах США и Великобритании. В частности, Макс Якобсон был ярым сторонником вступления Финляндии в НАТО. Мотивировал он это, естественно, «российской угрозой», заявляя в своих статьях, что в отношениях с Россией всегда нужно готовиться к худшему. В противовес этому финские националисты, чьи интересы представляет партия «Истинные финны», уверены, что только вхождение Финляндии в состав России на правах автономии защитит страну от притязаний ЕС, НАТО и конкретно шведов.

«Истинные финны» — единственная партия в местном парламенте, выступающая за присоединение к России. Их мнение в какой-то степени разделяют и экономисты. Так, известный финский экономист Яакко Киандер недавно также заявил порталу Verkkouutiset, что судьба Финляндии — присоединение к экономическому региону Санкт-Петербурга. «Я думаю, что финская экономика все больше и больше будет интегрироваться с экономикой региона Санкт-Петербурга, что обеспечит для нашей страны приток российского капитала», — отмечает экономист. Также он напоминает, что в настоящее время Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии. «Нравится нам или нет, но мы очень тесно связаны с развитием российской экономики», — подчеркивает Яакко Киандер.

Премьер-министр Финляндии также на днях заявил, что положительно относится к идее интеграции Финляндии и России. А доктор общественно-политических наук Йохан Бекман считает, что примером такой интеграции вполне могло бы стать присоединение Финляндии к Таможенному союзу.

Получается, фины боятся РФ, но хотят с ней интегрироваться, чтобы не умереть с голода. Какая гордая и независимая нация!

http://wh24.ru/finlyandiya-xochet-snova-v-rossiyu/

0

157

может и фейк. подтверждений пока нет никаких

Мариуполь — время мародеров

Из Мариуполя пишут.
Из торгового мегамолла «ПОРТ-сити» вчера вывезли инкассаторскими машинами 14 ювелирных салонов. Куда — непонятно, говорят, в Днепр.
Вот и весь Бенин план «В» в отношении Мариуполя.
Ограбить все, что можно, пока есть такая возможность.
Есть ли лучшее свидетельство тому, что укропы уже не надеются удержать этот город?
Лично мне уже давно ясно — границы Новороссии не замкнутся на ДНР и ЛНР.
Нас ждет марш по побережью - до Одессы.

http://vena45.livejournal.com/2898567.html

0

158

НОВЫЙ ГУМАНИТАРНОЙ КОНВОЙ ПОЙДЕТ НА УКРАИНУ В СУББОТУ

Об этом сообщает Зурабов Михаил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине.

Участники минских переговоров по Украине договорились об организации нового гуманитарного конвоя, заявил российский посол на Украине Михаил Зурабов после переговоров в Минске в пятницу.
«Мы договорились об организации гуманитарного конвоя. Завтра под эгидой Красного Креста по так называемой «северной магистрали» начнется разминирование, и десять первых грузовиков гуманитарной помощи будут направлены», - сказал российский посол.

0

159

В Крыму подготовят программу по замене импорта украинской продукции собственным производством.

Министерство экономического развития РК совместно с Министерство сельского хозяйства РК готовится представить в октябре программу по импортозамещению. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила министр экономического развития Республики Крым Светлана Верба.

Местные производители продукции и заброшенные производства получат новые возможности. «Мы переходим, прежде всего, на поддержку нашего производителя – на расширение его возможностей, на создание производств продукции, которая ранее завозилась из Украины. Это и крупы, и подсолнечное масло, это и укрепление нашей базы по молочному производству, включая детское питание. С использованием всех мощностей, даже тех, которые были заброшены. Идет активный поиск инвесторов и тех инициативных людей, которые возьмут на себя смелость по организации этого производства на 34 площадках», – пояснила Светлана Верба.

Как уточнила министр, программа предполагает привлечение, как бюджетных средств, так и средств инвесторов.

http://www.kianews.com.ua/news/v-kry...-proizvodstvom

0

160

В Крыму с марта почти вдвое сократился уровень безработицы.

С марта этого года в Крыму почти в два раза сократился уровень безработицы. Как сообщил директор крымского фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы Сергей Бродовский, за это время число безработных, находящихся на учёте в службе занятости Крыма, снизилось с 2% от экономически активного населения до 1,3%, сообщает РИА Новости.

http://russian.rt.com/article/48627

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 15 18+