В тот же день, когда сотни граждан США были арестованы во время мирного протеста за прожиточный минимум работникам фэст-фуда в 150-ти городах по всей территории Соединенных Штатов, я переключал каналы вечерних новостей. Каждый канал, от правых до глубоко правых - от ABC, CBS, NBC, CNN до FOX привели свои "Новостные" вещания к почтению памяти умершей "легенде комедии" Джоан Риверс!
Это произошло через 3 дня после "Дня труда," дня, который даже Хакаби провозгласил в ознаменование достижений нашего Движения труда! (И во фрагменте своего шоу ко Дню труда, опять же, я поймал его во время переключеня каналов, Хак торжественно отметил некоторые достижения, которые были достигнуты в результате десятилетий борьбы за труд: 8-часовой рабочий день; минимальные размеры оплаты труда; стандарты безопасности, отмена детского труда).
Ну ... это было тогда ... а это сейчас! Минимальная заработная плата США в настоящее время меньше хоккейной шайбы! Мужчина или женщина, работающая на одной работе, 40 часов в неделю, зарабатывает чуть более $15,000 в год, примерно на $5,000 ниже черты бедности для семьи из трех человек в "среднем" (то есть, не Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, и т.д.) американском городе. И большинство этих работников не дети; у них действительно есть семьи, которые нужно поддерживать, один или два ребенка, или супруга и ребенок, больной родитель, и т.д.
Но, это, конечно являются "статистикой." И Сталин, похоже, последний, кто смеется здесь, потому что глаза большинства американцев тускнеют при одном упоминании любой статистики, помимо спортивной!
Лично мне, около 40 лет назад, казалось, что Джоан Риверс несколько забавна. Как могут, к чертям, новости о ее кончине иметь приоритет над реалиями и проблемами жизни миллионов работающих американцев? Разве не было раньше разделения между "реальными" новостями и спортом и развлечениями? И если они должны были разделить формат между всем, не было ли так, что мелочи перемещались на дно, откладывались в долгий ящик, пока серьезные люди могли определить приоритеты и соотнести важные вещи?
О, как я скучаю по Уолтеру Кронкайту и Теду Коппелу! (Примечание автора: Когда Кронкайт назвал авантюризм Америки во Вьетнаме провалом, Линдон Джонсон посетовал: «Если я потерял Кронкайта, я потерял Среднюю Америку, я проиграл войну ...» В течение долгих дней кризиса с иранскими заложниками, Коппел частенько начинал свои радиопередачи с послом Ирана или другими представителями, обращаясь к нему со всем уважением, и давая ему высказаться. Во время одной из слишком многочисленных войн между Израилем и арабами, у Коппела были представители обеих сторон, он давал каждому шанс, чтобы представить точку зрения своей страны или своей партии!)
Несколько дней назад, новости для каждого американца начались с удручающего сообщения, что был обезглавлен другой американский журналист. Американские политики и пресс-секретари СМИ покорно и серьезно ссылались на "варварство" ISIS (или ISIL или IS – в основном, на них! На Других!) В связи с чем, выступили с речами о необходимости "стереть с лица земли" нашего врага (стереть с их карт?) и т.д.
Как человек, который сам работал внештатным журналистом, я особенно горевал о потере этих двух людей.
Но, возникает вопрос: Из 2,100 с лишним людей, недавно убитых в Газе, в том числе более 500 невинных детей, сколько было "обезглавлено" бомбами или шрапнелью или падением осколков?
Когда Соединенные Штаты вторглись к нашему бывшему союзнику в Ираке (который сделал нашу грязную работу против нашего врага-Ирана, в послекризисное время в связи с ситуацией с заложниками)-когда мы убили около 1 миллиона человек там, в основном гражданских лиц, в том числе женщин и детей, не было ли это "варварством", основанным на фальшивом деле об "оружии массового поражения"? Или это было тем, что является просто "статистикой"?
Когда Соединенные Штаты вторглись во Вьетнам с почти 600,000 тысячами военнослужащих, на основании ложного обвинения Северного Вьетнама в нападении на наш эсминец в Тонкинском заливе, когда мы сбросили больший тоннаж бомб, чем был сброшено за все время Второй мировой войны, в нашей самой длинной войне (около 10 лет, не считая наших "советников" и нечестные дни), не было ли это "варварством"?
«Есть ложь, явная ложь и статистика», - проворчал Марк Твен.
Но Сталин был прав и по-другому поводу тоже: Идеи - более сильное оружие, чем пушки! И в США мы действительно приняли это утверждение близко к сердцу, и даже переплюнули Сталина. Мы не особенно против наших "врагов", имеющих оружие, пока оно нацелено на других наших "врагов"! (Вопиющим примером является Сирия, где мы поддержали различные фракции за последние 3 года, в том числе, скорее всего, предшественников ISIS) И, дома, мы также пошли еще дальше: это просто нормально, если каждый-всякий и его дядя имеют пистолет ... но мы действительно не хотим, чтобы люди бегали с дикими представлениями о равенстве или справедливости или о прожиточном минимуме! "Почему мы должны позволить им иметь идеи?" – спрашивает призрак Сталина.
И мы тоже задаем вопрос: Как долго могут продолжаться наши ложь, самообман и нелепости?