ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 15 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 15 18+

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Ополченцы Донбасса за ночь зафиксировали пять нарушений режима прекращения огня

За прошедшую ночь ополченцы Донбасса заявляют о пяти случаях нарушения договоренностей о прекращении огня, передаёт РИА Новости. «В течение ночи со стороны противника продолжились провокации и беспочвенные обвинения армий Донецкой и Луганской народных республик в нарушении достигнутых на переговорах в Минске договорённостей. По обобщённым данным из районов непосредственного соприкосновения позиций ополченцев с противником, зафиксировано пять случаев нарушения договорённостей о перемирии», - передаёт агентство выдержки из сводки штаба ДНР.
http://russian.rt.com/article/49314#ixzz3CtQ3z1L2
Сто дней президентства Порошенко: война без военного положения

В воскресенье исполняется сто дней с момента вступления Петра Порошенко в должность президента Украины. Сейчас перед украинскими властями стоит задача по удержанию страны от распада, а также по спасению экономики с помощью внешних заимствований.

В воскресенье исполняется сто дней с момента вступления Петра Порошенко в должность президента Украины. От победившего в первом туре нового главы государства ждали многого, однако пока складывается ситуация, что до Майдана украинцы не хотели жить плохо и требовали отставки Виктора Януковича, а после прихода к власти Порошенко стали жить еще хуже.

Свернутый текст

Страна находится на грани дефолта, с начала года курс доллара к гривне вырос на 75%. Даже в Киеве в домах отсутствует горячая вода, под вопросом отопительный сезон зимой. Вместо конструктивных предложений Донбассу Киев развязал гражданскую войну на востоке страны, она привела к многочисленным жертвам как среди мирного населения, так и со стороны украинских военных, и поставила под сомнение сохранение целостности Украины.

Путь наверх
Начало известного стихотворения Самуила Маршака про американского бизнесмена мистера Твистера очень подходит под биографию пятого президента Украины — он тоже бывший министр (в разное время был главой МИД и Министерства экономического развития), владелец заводов, газет и даже пароходов — Порошенко является хозяином верфи "Ленинская кузня".
Выходец из Одесской области, Порошенко не новичок в политике. Он неоднократно избирался в Верховную раду — первый раз еще в 1998 году. Во время "оранжевой революции" Порошенко был одним из самых близких соратников Виктора Ющенко. После победы последнего на президентских выборах Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. При Ющенко он занимал также пост министра иностранных дел (в 2009 — 2010 годах), а при следующем президенте Викторе Януковиче — пост главы Минэкономразвития. В Раду Порошенко вернулся в ходе парламентских выборов в 2012 году, после чего в связи с избранием депутатом он был уволен с должности министра.
До президентства издание Forbes оценивало состояние олигарха Порошенко в 1,6 миллиарда долларов. Основной его актив — кондитерская корпорация Roshen, в связи с чем его называли "шоколадным королем". Примечательно, что в апреле кандидат в президенты Порошенко в случае победы пообещал продать Roshen, пояснив, что на таком ответственном посту намерен заботиться исключительно "о благополучии государства". Правда, корпорация до сих пор не продана, хотя процесс поиска покупателей запущен. При этом о продаже принадлежащего Порошенко Пятого канала украинского телевидения речи вообще не идет.
Большинство депутатов принимали диктаторские законы - Порошенко о роспуске Рады

Что касается предвыборных обещаний, то, если проанализировать инаугурационную речь Порошенко, выполнено пока немного. Конечно, сто дней — небольшой срок, но какое-то представление об управленческих способностях новых украинских властей можно составить.
Выдвигая свою кандидатуру на пост президента, Порошенко заявил, что "пришло время жить по-новому". По мнению политика, это значит, что Украина должна присоединиться к Европейскому союзу. Здесь у Киева есть некоторые успехи — Соглашение об ассоциации с ЕС подписано, пусть и в два этапа. Однако несмотря на то что экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом подписана еще в июне, Киев не торопится его ратифицировать. Все дело в том, что Украина добилась от ЕС льготного торгового режима, который будет утрачен после ратификации.
Есть подвижки у Киева и в отношениях с НАТО — на прошедшем 4-5 сентября саммите Североатлантического альянса в Уэльсе, куда Порошенко приехал лично, Украине пообещали помощь на военные преобразования и реформы в размере 15 миллионов евро, которые будут распределяться через четыре трастовых фонда. О членстве в НАТО речи пока не идет. Хотя Киев добивается статуса привилегированного партнера альянса.
Став президентом, Порошенко заявил, что действующий состав Верховной рады не соответствует настроениям общества и пообещал его полную перезагрузку. Это обещание он выполнил — парламент распущен, и 26 октября пройдут досрочные выборы, в которых примет участие и реанимированная политическая сила — партия "Солидарность", которая недавно была переименована в "Блок Петра Порошенко". На проведение выборов Украине, находящейся в сложной экономической ситуации, требуется более 74 миллионов долларов — Кабмин уже эти деньги выделил.

Мир и инвестиции Донбассу
Свою первую поездку в качестве главы государства Порошенко обещал совершить именно на восток страны, причем заявлял, что "приедет с миром и проектом децентрализации власти". Вместо визита новоизбранного главы государства жители Донецкой и Луганской областей получили карательную операцию, неизбирательное применение тяжелого вооружения, обстрелы населенных пунктов авиацией и "Градами". "Не делить украинцев на правильных и неправильных" у Порошенко не получилось.
Уже можно сказать, что слова президента Украины о совместном проекте с ЕС по созданию рабочих мест на востоке страны мало реализуемы даже в долгосрочной перспективе. Даже премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что после военных действий на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся миллиарды долларов.
Если раньше экономисты заявляли, что последствием реализации экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, станет уничтожение украинской промышленности, то сейчас, за сто дней президентства Порошенко, можно сказать, что часть промышленности Донбасса уже уничтожена без влияния экономики Евросоюза.
Про прогнозы Порошенко, обещающего инвестиционный бум на Украине, вообще можно не говорить — в августе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины до "CCC" с "B-", а это констатация наличия серьезных проблем в экономике государства.

Льготы и компенсации солдатам
Порошенко обещал сделать армию Украины настоящей элитой. Пока ему это не удается, и дело не только в том, что прошло мало времени, а в отношении властей к тем, кто защищает страну.
Военнослужащим, участвующим в спецоперации в Донбассе, было обещано, что их приравняют к участникам боевых действий, а за погибших их родственникам будут выплачивать компенсации в размере 500 минимальных окладов.
На деле оказалось, что денег на это нет (по данным министра финансов Украины Александра Шлапака, проведение спецоперации ежемесячно обходится украинской казне в 116 миллионов долларов), поэтому власти либо значительно преуменьшают размер потерь, либо вообще фальсифицируют причину гибели солдат, чтобы не платить. Может, стоит напомнить Порошенко слова из его инаугурационной речи о том, что, "кто жалеет средств кормить свои вооруженные силы, тот кормит чужую армию"?
Примечательно и другое — постоянно говоря "о российской агрессии", Порошенко не спешит вводить на Украине военное положение. Объяснение этому очень простое — странам в состоянии войны МВФ не дает денег, а деньги Украине нужны как воздух.

Суд или переговоры с Россией
Что касается отношений с Россией, то их Порошенко намеревался налаживать либо путем переговоров, либо в судебном порядке. В настоящее время Украиной против России уже поданы иски в Европейский суд по правам человека с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма, который вошел в состав РФ по итогам референдума в марте. Украина оценивает сумму ущерба более чем в триллион гривен (около 100 миллиардов долларов по курсу на тот момент).
За сто дней президентства Порошенко Россия и Украина обменялись также взаимными исками по газу. "Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года. Со своей стороны "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов.
Между тем в Киеве понимают, что без российского газа Украине предстоящей зимой придется несладко. "Может ли сейчас Украина прожить без российского газа? Не может", — ответил ранее на свой риторический вопрос премьер Яценюк. По его подсчетам, Украине на предстоящую зиму не хватает 5 миллиардов кубометров газа.
Продолжение следует…
В итоге перед нынешними украинскими властями стоит непростая задача по удержанию страны от возможного распада, а также по спасению экономики с помощью внешних заимствований, в том числе из МВФ. Следующий транш в размере около 2,7 миллиарда долларов Украина может получить до конца года, но предоставление помощи от МВФ, как и прежде, зависит от выполнения властями Украины программы реформ.

http://ria.ru/world/20140910/1023476737 … z3CtRcl0Fo
МИД РФ: Доклад «Международной амнистии» подтвердил преступления батальона «Айдар» на Украине

Доклад «Международной амнистии» подтверждает масштабные преступления на Украине руководства и членов батальона «Айдар». Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
10.09.2014, 09:37

Свернутый текст

«Указанный доклад подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона «Айдар». «Международная амнистия» указывает лишь на некоторые из таковых - похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения, отмечается в сообщении, размещённом на официальном сайте МИД РФ.

В докладе справедливо констатируется, что, вопреки тиражируемому киевской и западной пропагандой патриотическому образу «Айдара», у жителей украинских регионов это формирование снискало дурную славу за преступления, зверства и откровенный бандитизм», - говорится в заявлении МИД.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/49310#ixzz3CtKqqXcO
10 сентября 2014, 13:09 (мск) | Политика | РИА Новости
Президент Украины пообещал возвести на границе с РФ линию Маннергейма
Обновлено: 13:12 (мск)

КИЕВ, 10 сен — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко в среду заявил, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений, аналог линии Маннергейма.

Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений длиной более 100 километров, созданный в 1920-30 годах на финской части Карельского перешейка, между Ладогой и Финским заливом, для сдерживания возможного наступления со стороны СССР.

Свернутый текст

«Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные, с учетом предшественников. Обращаю внимание, что это не фортификационные сооружения образца 41-42-го годов, а те, в которых нуждается сейчас современная оборонная наука», — заявил Порошенко в ходе заседания правительства.

Он уточнил, что оборонительный комплекс должен включать в себя «глубокую эшелонную оборону, с танковыми позициями, с механизмами защиты от системы залпового огня, с современной коммуникацией, специальной зоной, которая разрешает эффективно использовать оружие». Также президент подчеркнул, что к оборонному комплексу должны быть «приобщены все подразделения, которые задействованы в АТО».

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк объявил о начале строительства «реальной госграницы с РФ», проект получил название «Стена», на его реализацию отводится шесть месяцев. Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в четыре миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками.

http://news.mail.ru/politics/19477927/?frommail=1

0

722

Жители Харькова сообщают о ж/д составе, груженный танками, ЗИЛами и бронетехникой хунты с надписью «На Горловку».

Что сейчас по Харькову, подскажите, что известно по обстановке, мне лично надо. Спасибо.

0

723

апстоятильство написал(а):

Жители Харькова сообщают о ж/д составе, груженный танками, ЗИЛами и бронетехникой хунты с надписью «На Горловку».

Что сейчас по Харькову, подскажите, что известно по обстановке, мне лично надо. Спасибо.

Приветик!  :flag:
В Харькове относительно спокойно, но по моим ощущениям это спокойствие видимое. Я вчера приносила видео харьковских партизан, которые уже начали действовать.  Думаю, что при неизбежной  эскалации и возобновлении военных действий, Харьков будет в них вовлечён: это дело времени...  :dontknow:

0

724

Ехать туда надо. Через всю Украину. Переживаю. Мало ли, инфа по Украине идет только фронтовая, и кажется, будто все кипит. На самом деле люди ездят, говорят, что вроде бы спокойно в областях, где военных действий нет  :dontknow:

0

725

10 сентября 2014, 13:15 (мск) | Политика | Lenta.Ru
В Кремле отреагировали на подписанный Порошенко закон о санкциях

В Кремле прокомментировали подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о санкциях. «На наш принципиальный подход к кризису в соседнем государстве эти санкции не повлияют», — сказал помощник президента России Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

Новый документ предусматривает возможность введения 29 видов ограничительных мер, включая «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины». Среди них также блокирование активов и ограничение торговых операций.

Закон направлен на защиту национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействие террористической деятельности. Санкции могут применяться со стороны Украины, в частности, по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому и физическому лицу. Решение о применении, отмене и внесении изменений в перечень санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и вводится в действие указом президента страны, а в ряде случаев еще и после одобрения Радой.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство подготовило список из 172 граждан России и других стран, а также 65 преимущественно российских компаний, против которых могут быть введены санкции. Он также упоминал, что одной из возможных мер, которые планируется принять против России, может стать остановка транзита российского газа по территории Украины.
http://news.mail.ru/politics/19477910/?frommail=1

0

726

МВД Грузии: Саакашвили поручил своей партии сеять хаос
10.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Министр внутренних дел Грузии Александрэ Чикаидзе заявил, что экс-президент страны Михаил Саакашвили оставил поручение членам своей партии "Единое национальное движение" организовать в стране провокации и сеять хаос, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр отметил в интервью газете "Алия",  что по имеющейся у него информации, во время прошедших недавно в Киеве и в Турции встреч с активистами партии ЕНД Саакашвили дал им конкретные поручения "по созданию в стране атмосферы хаоса и анархии". По словам Чикаидзе, в соответствии с существующими законами, МВД примет "все необходимые меры для предотвращения каких-либо антиконституционных действий".

Ранее сообщалось, что главная прокуратура Грузии начала процедуру объявления экс-президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск. Заместитель руководителя департамента по связям с общественностью этого ведомства Натия Сухиашвили напомнила, что 14 августа бывший глава государства был объявлен во внутригосударственный розыск.
http://www.pravda.ru/news/world/formeru … georgia-0/

0

727

10 сентября 2014, 14:08 (мск) | Политика | Lenta.Ru
Россия составила список претензий к договору Украины об ассоциации с ЕС

Россия представила Украине и ЕС список требований по изменению соглашения об ассоциации, подписанного Киевом и Брюсселем в июне. Об этом сообщает издание ZN.UA, ознакомившееся с документом. Москва настаивает на пакетном принятии требований до ратификации соглашения парламентами.

В частности, РФ хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС около 20 процентов всех видов товаров. Список этих товаров занимает три четверти всего документа. Предложенные Россией изменения должны затронуть пять направлений, включая либерализацию тарифов и энергетику.

В то же время, как отмечает издание, внесение столь существенных поправок потребует от Еврокомиссии получения нового мандата на переговоры. Сами переговоры могут занять до двух лет.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

В частности, Россия может применить к Украине приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через «пересечение» этих зон свободной торговли.
http://news.mail.ru/politics/19478888/?frommail=1

0

728

МИД Украины: Украина, Грузия и Молдавия ждут "сигнала" по членству в ЕС
10.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Украина, Грузия и Молдавия ждут от Евросоюза "четкого сигнала" относительно членства в нем на саммите Восточного партнерства в Латвии, который пройдет в 2015 году.

Во вторник в Баку состоялось четвертое неформальное заседание министров иностранных дел стран-участниц Восточного партнерства. Украину на мероприятии представляла заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, Европейский союз - еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних отношений Хельга Шмидт.

Свернутый текст

"Во время заседания Молдова, Грузия и Украина отметили, что ожидают в рамках Рижского саммита Восточного партнерства четкого сигнала от ЕС относительно перспективы членства", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает МИД Украины, особое внимание участниками было уделено вопросам безопасности. Еврокомиссар Фюле заявил, что установить мир в Донбассе удастся совместными с Украиной усилиями.

Шмидт, в свою очередь, выразила надежду, что переговоры в Баку будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества ЕС и стран-партнеров в преодолении новых вызовов в сфере безопасности, с которыми сталкиваются все страны региона.

Украина окончательно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли, 27 июня. Киев также рассчитывает на вступление в ЕС. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что Киев не готов к членству ни в Евросоюзе, ни в НАТО.

http://www.pravda.ru/news/world/formeru … 646-eur-0/

0

729

Аналитика
10.09.2014 11:00 Мск
экономика | В России
Агропром, перезагрузка: на селе пора возрождать кооперацию
Санкции подталкивают Россию к созданию неубиваемой основы продовольственной безопасности

Вопреки обещаниям перестроечных идеологов и пропагандистов о том, что "Дайте собственнику землю и фермер прокормит Россию", на практике вышло не совсем так радужно. Провокационный лозунг младореформаторов, обернувшийся разграблением и уничтожением колхозов и совхозов, остался лишь лозунгом, который завел российское сельское хозяйство в тупиковое состояние. Фермер без участия государства не справился, ему это и не по силам. Судя по всему, осознание этого факта доходит и до руководства государства. Глава Минсельхоза Николай Федоров уверен, что для развития сельского хозяйства необходимо развитие сельской кооперации, а государство уже готово выделить сотни миллионов рублей на ее поддержание и развитие. Эксперты считают, что это действительно перспективное направление, но министерству следует помочь инфраструктурой и не уходить в новые споры о том, лучше ли "фермер или кооперация". Подробности - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Россия не будет кормить своих граждан, как толстых афроамериканцев, вероятно, прозрачно намекая на засилье "Макдональдсов" и их фастфудных "клонов", пообещал во время визита в Екатеринбург министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он перечислил, какие средства и на развитие каких отраслей сельского хозяйства будут направляться из федерального бюджета. При этом, был озвучен и достаточно важный момент, который мог бы существенно перезагрузить агропром – речь о поддержке и развитии сельхозкооперации.

"В этом году мы по минимуму начинаем дополнительную поддержку сельской кооперации – около 300 млн руб. туда пойдет, потом сумма будет увеличиваться. Надеюсь, что это будут миллиарды рублей, потому что без сельской кооперации невозможно создать трудоспособный аграрный сектор. Фермеры и частники не могут обеспечить развитие сельского хозяйства в полной мере. Нам нужны региональные программы развития сельской кооперации. Мы будем это софинансировать", – отметил Федоров.

В советское время, еще при Сталине активно развивалась и поддерживалась промышленная кооперация – разнообразные артели обеспечивали производство широчайшего ассортимента продукции. Была кооперация и на селе – фактически именно этот принцип закладывался в создание совхозов и колхозов, которые отличались формой собственности.

"Не надо забывать, что не только после сталинской коллективизации труда, но и до революции основной формой товарного сельского хозяйства были крупные производства. Когда шла гражданская война, произошел их развал, в НЭП были единоличники с личным хозяйством, и коллективизация была абсолютно вынужденной мерой, поскольку товарного хлеба и другой сельхозпродукции просто не хватало, единоличники не могли ее произвести. Исторически в России преобладали крупные формы хозяйства, это нужно понимать", – отмечает в беседе с Накануне.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Несмотря на высокую долю сельского населения в советское время и традиционные огороды, сады и приусадебные хозяйства, даже на 1990 год статистика показывала, что почти три четверти сельскохозяйственной продукции производили колхозы и совхозы. За период "лихих 90-х" произошла резкая деградация этой отрасли, к 2000 году крупные хозяйства производили около 40% продукции, а фермеры – чуть более 3%. К 2012 году ситуация не изменилась кардинально – фермерская доля выросла втрое, а доля крупных предприятий так и не дошла даже до 50%.

"В угаре перестройки нам обещали, что как только отдадим землю в руки некоего абстрактного "настоящего хозяина", то сразу в стране наступит такое изобилие продуктов питания, что себя накормим и весь остальной мир. С тех пор прошло более 20 лет – срок достаточный для любой реформы – и где обещанное изобилие, где сытый, остальной мир, где "настоящий хозяин"? Перестроечные обещания оказались пшиком, заманухой, призванной разрушить колхозы. Колхозы разрушили, а страну не накормили. Более того, в результате произошедшего практически полностью уничтожено собственное животноводство, а страна плотно посажена на импорт продовольствия", – комментирует данные Росстата блогер burckina faso.

"Невозможно всерьез относиться к заявлениям времен перестройки и 90-х годов, о том, что "фермер спасет Россию", эта антиколхозная и антисовхозная фермерская пропаганда была абсолютно несостоятельной. Однако, из этого вовсе не вытекает то, что не надо поддерживать фермерство и, тем более, кооперативы фермеров, которые и являются крупными товарными сельхозпроизводителями. Вопрос встал о величине сельхозпроизводителя, он заключается не в том, что это должен быть один совхоз или одно ОАО. Это может быть и кооператив, просто по степени интеграции кооперативы опережают крупные хозяйства. А разговоры о том, "фермер или колхоз", были глупыми, и сейчас опять начинается разговор: "фермер или крупное индустриальное производство", – считает Крупнов.

Эксперт напоминает, что во всем мире сельское хозяйство имеет многосоставную основу – там есть и фермеры, есть кооперативы, есть крупные транснациональные корпорации. Однако для фермеров во всех развитых странах существует мощнейшая поддержка, которая позволяет им твердо стоять на ногах и развивать свое хозяйство.

"Если у нас фермер - это, фигурально выражаясь, десантник, сброшенный в джунгли без еды, без провизии и кругом на 5 тыс. верст одни джунгли, то есть ему все надо делать самому, да еще в условиях рэкета, давления, побора органов власти, то на западе фермер – это современный крестьянин, который глубоко кооперирован и идеальным образом инфраструктурно обеспечен в плане снабжения, реализации продукции, условий труда и т.д. Поэтому нужно нашему государству не эти детские дискуссии возобновлять, не призывать к созданию сельхозкооперации, а создавать инфраструктуру аграрного производства", – поясняет Крупнов.

Решение проблем осуществления нехарактерных для фермеров функций, создание коммуникаций и решение иных задач инфраструктуры могло бы стать настолько эффективным инструментом, что прирост производства товаров мог бы увеличиться даже не на десятки процентов в год, а в разы. Отчасти, механизмом решения таких задач и могла бы стать сельскохозяйственная кооперация.

"Эта тема безусловно важна, это насущная необходимость, на самом деле, я бы на месте Минсельхоза основное внимание уделил бы развитию кооперации в России. В России десятки тысяч трудолюбивых состоявшихся фермеров, они работают в условиях отсутствия связи. Только у 20-25% фермеров есть полноценный интернет. Мобильная связь тоже берет не везде. Есть примеры, когда в целом районе из связи есть только домашний телефон – о каком развитии может идти речь. Опять же, если бы в райцентре этого района был кооператив, который взял бы на себя несвойственные фермеру функции, это было бы замечательно. И совершенно очевидно, что в этом будущее развития малых и средних форм хозяйствования. Они не могут позволить себе полноценный отдел сбыта, отдел переработки, упаковки, а кооперативы должны эту функцию выполнять", – рассказал Накануне.RU президент фонда "Единый центр развития сельского хозяйства" Клим Галиуллин.

По мнению эксперта, фермерские хозяйства при поддержке кооперативов способны в течение года утроить выпуск продукции. Несмотря на то, что в отрасль вкладываются огромные деньги, пропорциональной отдачи не происходит, потому что деньги идут на "рыбу", а не на "удочку".

"Денег, на самом деле, на сельское хозяйство выделяется очень много. Мы (фонд – прим. Накануне.RU), например, уже полгода ведем работу по созданию единой телекоммуникационной сети, которая бы объединила всех сельхозтоваропроизводителей страны. Вот этот проект можно оценить в 5-6 млрд руб. всего по России – но за эти деньги мы получим единый, готовый инструмент по развитию отрасли. Так, как происходит сейчас, это уходит в болото – субсидии, дотации, поддержка предприятий, а инструментов развития отрасли нет. Наверное, стоит раз вложиться в создание инструментов развития отрасли, после чего уже "само пойдет", – уверен Галиуллин.

С другой стороны, безусловно, рынок не спасти только встраиванием в информационную систему. Есть весьма ощутимые проблемы практически во всех сферах агропрома, и все эти проблемы надо решать.

"У нас тракторов сегодня производится в 10 раз меньше, чем в Советском Союзе, а по сравнению с Западом, у нас техновооруженность по тракторам в 15 раз меньше, чем в США. В инфраструктуру входит и семеноводство и племенное дело в животноводстве, сбыт, переработка, поддержание цен на рынке. Вот эта инфраструктура в совершенно убогом состоянии. Если сегодня наш фермер полностью практически зависит от иностранных семян, того же посадочного материала картофеля, то если завтра нам перекроют этот посадочный материал, то какая нам разница, фермер будет без этих семян, или крупный холдинг", – подчеркивает Крупнов.

В этом отношении, опять же полезный опыт можно позаимствовать у СССР. Например, машинно-транспортные станции сыграли в период коллективизации важную роль в создании и развитии колхозов, позволив им обеспечить свои нужды в сельскохозяйственной технике, автомобилях, комбайнах, тракторах без капитальных вложений. МТС были государственными предприятиями и выполняли полный цикл обслуживания и использования техники, которую сдавали колхозам и совхозам в аренду. В той или иной форме МТС, превратившиеся позже в "Сельхозтехнику", существовали до развала СССР.

"МТС – это замечательная идея. Мы все равно к этому вернемся. Мы были в гостях у фермера в Ленинградской области – он купил сеялку на паях с двумя фермерами, за 18 тыс. евро. Сеялка им нужна как воздух, потому что смещение посадки на сантиметр приводит к совсем другому результату. Вот они втроем скинулись и купили. МТС нужны, конечно, особенно для маленьких хозяйств, и были бы очень востребованы. Одно дело вспахать поле стареньким Т-70 советской сборки, другое дело – за день вспахать мощным трактором", – убежден Галиуллин.

По мнению эксперта, если многочисленных фермеров объединить в кооперативы, предоставить им новые возможности и "чуть-чуть помочь", это могло бы обеспечить "неубиваемую основу продовольственной безопасности" в достаточно сжатые сроки.

"Помочь им нужно совсем чуть-чуть, в том числе и кооперацией, и мы получим замечательный задел на всю оставшуюся жизнь и не будем ни от кого зависеть, начиная от картошки и заканчивая всякой экзотикой. Это путь с огромной перспективой. Все эти проблемы можно закрыть в течение года", – настаивает президент фонда, добавляя, что, по словам фермеров, "вопрос о том, что они почувствовали на себе ласку государства, пока не стоял".

http://www.nakanune.ru/articles/19427/

0

730

много езжу за рулем, слушаю радио всегда... вроде навязчивыми идеями не страдаю.... но напрягать стало "Русское радио"... то песни Макаревича вчера, то песни Приходько сегодня... эти русофобы на русском какбэ... непорядок...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 15 18+