Лавров признался, что его трудно вывести из себя
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что его трудно вывести из себя, но подчеркнул, что проверять это не стоит.
«Терять голову позволительно только новичку, впервые столкнувшемуся с непреодолимым тупиком и опустившему руки, а мне, слава богу, за десятилетия дипломатической службы довелось немало повидать, - отметил Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.
«Терпение, необходимое любому человеку, в нашей профессии ценится особенно. Меня трудно вывести из себя. Но проверять не стоит», - сказал министр.
Впрочем, по словам главы МИД РФ, в работе дипломата даже в такой сложной обстановке, как сейчас, можно найти веселые моменты. «Представители государств, далеких от Евросоюза и введения санкций против России, рассказывают, что послы США повсеместно ходили к руководству страны пребывания и требовали заморозить любые контакты с Москвой! Не ездите, не принимайте. Это нормально? В обстановке, когда американцы прибегают к подобным методам, даже как-то весело работать. Честное слово!» - привел он пример.
Министр рассказал, как провёл лето. «Всё-таки лето было. Удалось немного отдохнуть. Подчеркну: в Российской Федерации», - поделился он, добавив, что, в частности, побывал в Крыму. Удалось Лаврову и сходить в поход в начале августа, правда ненадолго.
Глава МИД РФ подтвердил, что при утверждении на министерский пост оговорил с президентом Владимиром Путиным право раз в год сплавляться по горным рекам в компании друзей и без охраны: «Это была моя просьба, которую Владимир Владимирович поддержал».
Говоря о других увлечениях, глава МИД РФ рассказал, что в последнее время редко играет на гитаре. «Для этого нужно настроение, компания», - пояснил он.
Что касается более приземленных «увлечений», то здесь Лавров признался, что не очень интересуется едой. «По большому счёту, я мало внимания уделяю еде. Не голоден - и ладно», - поделился он. А по телевизору министр смотрит новости. «Смотрю все наши новостные каналы, CNN, BBC, украинский News One», - сказал он, отметив при этом, что в случае с последним телеканалом, где вещание ведется на украинском языке, общий смысл улавливает, но понимает не все. «И в буквальном, и в переносном смыслах», - добавил он.
Министр рассказал также, что его гардероб недавно пополнился футболками с изображением «вежливых людей».
«Получил в подарок несколько вариантов, - подтвердил он. - Особенно мне нравится хаки с тремя неизвестными в масках и очках. Очень художественно исполнено». «То, что люди находят возможность с юмором относиться к серьезным политическим проблемам, мне кажется положительным знаком. Хотя вопрос, конечно, сложный», - добавил Лавров.