— Я думаю, что это не катастрофично, потому что доля еврооблигаций, скажем, в портфеле Роснефти составляет около 7млрд долларов, то есть это очень мизерная величина. Но потенциально для среднесрочной перспективы это может быть достаточно серьезной мерой для компаний таких компаний, которые активно пользуются этим внешним рынком Роснефти там и другими. Ну, кроме Транснефти, они, по-моему, редко выходят на этот рынок. На самом деле, они лишатся доступа, так сказать, примерно 20-30 миллиардов долларов в какой-то ближайший, среднесрочный, на 2-3 года вперед, так сказать. это много. Второй вопрос — это плохо для внутреннего малого и даже среднего бизнеса, потому что эти компании будут компенсировать недостаток внешних ресурсов выходом на внутренний рынок, и съедать все лишние деньги вот на внутреннем рынке. То есть резко вырастет стоимость заимствования на там облигационном рынке, для компаний там 2-3 эшелона. Это тоже, мне кажется, болезненные меры.
— Не надо ли отвечать симметрично в энергетике, как? Может стоит цену на газ поднимать? Как нам защититься?
— Вы знаете, я, честно говоря, всегда считаю, что в санкциях самое главное — пустить их в обратную сторону, то есть начать постепенно распутывать клубок, а война санкций, она ну, невыгодна нам в общем-то. А вот ну, как бы искать какие-то альтернативы, это вроде и делается. Мы видим, что у Роснефти там основной внешний кредитор, это в основном, уже азиатские инвесторы. Возможно, это будут, так сказать, направление использовать другие компании, то есть улучшать взаимодействия по разработкам всяких месторождений с азиатскими инвесторами, ну, я не знаю, может быть, еще из других регионов. Есть технологии, наверное, Бразилии и так далее. Но при этом, в общем как-то более с ними интегрироваться в части денежных потоков, инвестиций и так далее. То есть это некая такая альтернатива, ну, пусть как бы Европа в общем там выбирает, готова ли она таким будущим, ну, так сказать, готова ли пойти на эти риски в будущем. А вот меры, которые ну, как бы в ответ, как мне кажется, большого эффекта на европейцев они все-таки не будут иметь, а вот для, ну даже могут иметь, но гораздо с большим обратным эффектом они будут иметь на население. Мне кажется, не надо усугублять России ситуацию.
— Введен запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России — "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). А что у них большие долги? Откуда? Как они раньше перекредитовывались?
— Да нет, у них внешних больших долгов нет, они не являются такими крупными заемщиками, ну вот, по крайней мере, и хорошо, что среди перечисленных компаний нет и других, потому что там, например, и ракетные отрасли получается вроде как бы избежала каких-то проблем. Но нет, там заемы внешние не большие. Я думаю, и даже синдикативные кредиты тоже, так сказать, не большие, в большей степени они, так сказать, живут на внутренние инвестиции. Для них больше принципиален вопрос — это покупка технологий, оборудования и так далее. Для них деньги внешние имеют меньшее значение.
— Каков ваш прогноз, насколько существенно санкции от ЕС и США отразятся на российской экономике?
— Ну, они, я думаю, сейчас не создадут каких-то системных кризисов, не в финансах, ни в промышленности. Но, знаете, как бы вот экономический рост — это всегда производная от инвестиций. И мы вот наблюдаем на первое полугодие этого года, по сравнению с предыдущим полугодием, что на 65 млрд. долларов российские компании и банки получили меньше денег из Запада. Меньше долговых рынков финансирования, так сказать, это 60 млрд. долларов. Ну как бы знаете, 60 млрд. долларов — это серьезная величина, влияющая на рост. То есть я думаю, что в итоге санкции будут стоить России примерно там процента полтора экономического роста.