[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=623350&id=169929270&hash=04d58f889d98f465&hd=1[/video2]
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 215
Сообщений 121 страница 130 из 1000
Поделиться12127 Авг 2021 15:04:24
Поделиться12228 Авг 2021 07:53:13
Доброе утро,Гость!
Поделиться12328 Авг 2021 09:37:23
Гость
Поделиться12428 Авг 2021 09:57:23
Гость!
Поделиться12528 Авг 2021 09:59:08
Вот уже 2 неделю сижу дома, даже на площадку не выхожу. Благо погода помогает, идут дожди. Муж не заболел, он привит.
Клаша, а ты была привита?
Поделиться12628 Авг 2021 10:10:26
Девулечки-красотулечки!
Поделиться12728 Авг 2021 10:16:28
28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Еще одно название праздника — Успение.
28 августа верующие празднуют вознесения Богородицы на небо и ее воссоединение с Богом. Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников, то есть к двенадцати величайшим христианским праздникам. Ему предшествует очень строгий Успенский пост.
Успение Пресвятой Богородицы: история праздника
Праздник Успения Пресвятой Богородицы символизирует день окончания земной жизни святой Девы Марии, матери Иисуса Христа, ее уход на небеса и воссоединение со своим сыном. Название «успения» означает мирную кончину.
Существует поверье, что за три дня до смерти Богоматерь получила известие от архангела Гавриила о своем скором переходе к небесной жизни. Он явился Матери Божьей и в знак подтверждения и правдивости своих слов подарил ей пальмовую ветвь.
Все произошло так, как и предрекал архангел Гавриил. В указанный день апостолы, проповедовавшие христианство в разных странах, собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с матерью Божьей, а Сын Божий Иисус Христос сошел на землю и забрал тело и душу Богородицы на небеса.
Какие существуют традиции в праздник Успения Пресвятой Богородицы
►На Успение или Успение Пресвятой Богородицы верующие идут в церковь и освящают семена и колоски пшеницы нового урожая. Также ставят свечи и молятся за здоровье родных.
►Успенский пост закончился, поэтому 28 августа верующие традиционно накрывали пышный стол с разнообразными блюдами. Обязательным было присутствие хлеба выпеченного из муки нового урожая.
►В этот день хозяйки солили на зиму капусту, помидоры, огурцы и другие овощи нового урожая.
►На праздник Успения Пресвятой Богородицы крестьяне начинали собирать лесные и грецкие орехи.
Что нельзя делать в праздник Успения Богородицы
►На праздник Успения Богородицы запрещено ссориться, особенно с близкими людьми и друзьями.
►Нельзя брать в руки острые предметы. Даже хлеб нужно ломать руками, а не резать ножом.
►Нельзя заниматься домашней работой — убирать, стирать и особенно шить.
►Не стоит разводить огонь, чтобы не привлечь в дом беду.
►Нельзя отказывать другим в помощи, необходимо постараться выполнить просьбу.
►Раньше люди считали, что на праздник Успения нельзя ходить босиком по траве покрытой росой. Они верили, что роса — это слезы Пресвятой Богородицы, и если пройтись по ней, то можно навлечь болезнь и несчастье.
►Также считается, что в праздник 28 августа нельзя надевать старую или неудобную обувь, потому что в дальнейшем человека ожидают трудности и проблемы.
►На Успение Богородицы незамужним девушкам нельзя ни с кем разговаривать. Утром они должны были умыться холодной водой и трижды промолвить:
- Пресвятая Богородица, ты всех венчаешь, семьи соединяешь, помоги и мне жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Поделиться12828 Авг 2021 10:53:26
1608930,1211 написал(а):
Вот уже 2 неделю сижу дома, даже на площадку не выхожу. Благо погода помогает, идут дожди. Муж не заболел, он привит.
Клаша, а ты была привита?
Подпись автора
Верьте в лучшее и оно сбудется!
Нет не была, прививаться боюсь , у меня серьезные проблемы со щитовидкой и сердечно-сосудистой системой. Осенью поеду по врачам и спрошу.
Я еще та трусиха.
Девочки приветик!!!
Отредактировано клаша (28 Авг 2021 10:54:06)
Поделиться12928 Авг 2021 13:00:30
В планах у Шуни построить дом и завести пасеку...
-Та-ак...пчёВы!..эй, пчёВы...быстро сюда...быстро, я сказаВа! На первый-второй рассчитайсь!..ать-два!...Первые -в синих ульях сидят...тихо сидят!..попробуйте только зажужать!.. вторые -в зеВыных...По моей команде выВетаем за медом:
первые -за майским,
вторые -за гречишным...
-Шо не поВучится?..ну и что, что майский собирают в мае, а вы будете в августе..вашу мать!..или матку, как там ее зовут...А мед нести и скВадывать сразу в бидоны - нафига мне потом с этими сотами возиться...у нас будут совремЁнные пчеВы, которые действуют по команде...
-Значит так - первые пчеВы летят по Московской обВасти, а вторые -по Ярославской...и нефиг мне говорить, шо сильно даВеко - крыВья вам зачем?..вот и махайте...махайте!...Что, нет такого сВова? .. а вы кто такие, шоб мне, непревзойденной Шуне , указывать?... Будут у меня пчёВы по команде летать, мед приносить, сами будут его в бидоны укВыдывать!..тоВько так и не иначе!...у меня не забаВуешь!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Надо будет подумать -а не поручить ли им и продавать мед этот...ага... шоб лишний раз ж*пу с кровати не поднимать?..
Кстати - а сколько раз я седня еВа?...
тоВько 5 ?..
скоВько?!! в 10 утра?..
Я ж с гоВода помру...
Эй...там...Репсима!!..Йоська!!...Жрать несите знатному пчеВоводу, шоб не померВа в расцвете Вет!..
Поделиться13028 Авг 2021 15:31:23
«Роскошное питание» простого люда до революции: поклонникам французских булок посвящается
Недавно я в очередной раз наткнулся на пост о «хрусте французских булок», в котором автор вещал, как замечательно жила Россия до революции.
Что замечательно жила определённая прослойка, я даже не спорю. Вопрос про то, как не жали, а существовала основная масса народа
Но, дело даже не в самом посте, поскольку таких страдальцев я встречаю регулярно. Вопрос в комментариях. В комментариях к таким публикациям всегда появляются люди, которые рассказывают о своих «дедах и бабках»,. Этим дедам всем без исключения шикарно жилось, а подлая советская власть их раскулачила. Откуда 25-35 летним особам известна жизнь их прадедов, которых они и вовсе не застали, история умалчивает. Но вещают так, будто сами видели эту жизнь своими глазами. Ну, или прадед лично поведал
Самое смешное было в том, что в комментариях таких встретил знакомого, и тот тоже рассказывал о великом хозяйстве своих предков и про то, как жили они шикарно. Фишка в том, что оба родителя этого человека — детдомовские, своих родителей не знавшие вообще. Так уж получилось.
Но «хруст булки» все равно покоя не дает человеку…
А потому сегодня давайте посмотрим, как жилось …да вот хотя бы городской прислуге. Не будем слушать «очевидцев», доживших до наших времен, а заглянем в книгу Катерины Авдеевой — ту саму, что «Полная поваренная книга опытной русской хозяйки или руководство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ».
Это источник, которому доверять можно — ведь писана книга дамой уважаемой, типичной представительницей российского класса домохозяек, рачительных и весьма таки. дотошных.
В книге, которая содержит массу рецептов, на которые только диву даешься — и ели же! — есть целый раздел, посвященный столу прислуги и вопросу, как эту прислугу прокормить без особого ущерба бюджету. Там вы не найдете бланманже, фрикасе, нежного бланманже-творога, выделываемого на одной исключительно ферме под Петербургом, и тесто для пирогов и булок господского стола очень отличается ото того, что ели простые люди.
При этом — стоит заметить! — стол для прислуги у Авдеевой еще достаточно сытен и роскошен. Прислуге жилось тяжко, домашняя прислуга была самой низкооплачиваемой и бесправной в Европе. Но эта жизнь казалась все-таки лучше, чем жизнь «освобожденного», но лишенного земли крестьянина, именно поэтому после 1861 ода они тянулись в города в надежде найти место…
Итак, поехали!
Из рецепта щей и картофельной похлебки можно узнать — выделяется в домах по полуфунту солонины или говядины на человека. Скорее всего, полуфунтом же ограничивалась и выдача субпродуктов. Авдеева полагает это вполне достаточной нормой. Кажется, полфунта — это же двести граммов, вполне неплохо. Мне сейчас напишут — многие ли едят каждый день двести граммов мяса. Да только господа, вы вспомните, что постных дней в России примерно около двухсот — когда больше когда меньше, зависит от года. Так что хозяева не особо разорялись, тем более, что в книжке идет явное указание на солонину.
Приведу рецепты — может быть, вы согласны так питаться? Что-то подсказывает, большинство современников от такой еды носы отвернут.
1228. Щи.
Взявъ по полуфунту говядины или солонины на человѣка, какая пропорція почти большею частію принята за достаточную, но въ нѣкоторыхъ домахъ отпускаютъ мяса и по фунту на человѣка, варятъ это мясо обыкновеннымъ образомъ, кладутъ достаточное количество кислой капусты, искрошеннаго луку и заправляютъ пшеничного мукой; кладутъ также ячныхъ или гречневыхъ крупъ. Когда есть пахтанье, то щи и похлебки можно заправлять ими.
1229. Картофельная похлебка.
Взять по полуфунту на человѣка говядины или солонины, вымыть, положить въ горшокъ, начистить и изрѣзать картофеля и накрошить луку; все опустить въ похлебку, поставить вариться, положа немного крупъ, или заправивъ мукой; также и пахтаньемъ.А что съесть прислуге в постные, безмясные дни? Может, молока вдоволь? Так нет, молочная лапша — она по праздникам.
1231. Лапша.
Въ праздники можно дѣлать изъ простой муки молочную лапшу. У кого свои коровы, такое кушанье стоить недорого. Можно давать и просто кислое молоко, называемое въ Россіи простоквашею.Блины тоже ржаные, причем из теста «отбавленного». В постные дни, скорее всего, и не на сале печеные…
1232. Ржаные блины.
Когда пекутъ хлѣбы, отбавить тѣста, подбить пшеничной мукой, дать подняться и печь блины на салѣ, какое случится.Или вот рецепт, кстати, тоже явно скоромный. Так и тянет написать — господа, это блюдо надо внести в подборку «еды для бедных», такие подборки очень любят публиковать в Дзене.
1233. Саламата.
Взять пшеничной муки, заварить кипяткомъ и поджарить съ гусинымъ или другимъ какимъ-нибудь птичьимъ жиромъ.А вот чудесные постные щи.
1246. Щи изъ капусты.
Взять капусты, налить водой, дать вскипѣть нѣсколько разъ и положить снятковъ. Когда прислуги человѣкъ 5 или 6, то фунта снятковъ будетъ раза на четыре.
Снеток, конечно, рыбка вкусная (нынче и деликатес, как никак корюшка), и легкая — высушена ведь, однако 400 граммов снетков на 4 варки щей, причем щей на 5 или 6 человек… Роскошно жили, правда?Свекольник — роскошная еда, а главное, очень сытная
1253. Свекольникъ.
Возьмите сладкой свеклы, вымойте ее хорошенько, чтобъ не осталось на ней земли, потомъ оскоблите ее, налейте водою и варите такъ, чтобъ она упрѣла хорошенько; но если хотите, чтобъ свекла имѣла красный цвѣтъ, то не накрывайте тотъ горшокъ, въ которомъ варится свекла, а иначе она будетъ имѣть блѣдный цвѣтъ; потомъ, вынувъ ее изъ печи, очистите совершенно, изрубите мелко и налейте тою водою, въ которой свекла варилась, дайте постоять въ холодномъ мѣстѣ часа три или четыре, и вы получите вкусное кушанье, въ которое прибавляютъ иногда квасу или изрѣзанныхъ мелко огурцовъ.Долго ли вы на таком протянете, господа?
Да, Авдеева дает рецепты и «роскошные» — например, баранья голова прислуге полагалась, или даже яичница. Однако учитывая, что баран был дорог — 5-7 рублей зимой и осенью, 3-7 летом и весной, баранья голова доставалась прислуге не часто. А еще и посты стоит учесть.
Это меню дает вполне ясное представление о том, как питались именно простые люди. Так что не надо о хрусте французских булок, господа!