Но постепенно все же успокоился и смирился с таким вариантом, конечно ругая про себя Марину. "Останься, да останься," - твердила она мне, хотя я и так прожил у нее три дня, сказав жене, что уезжаю в командировку в понедельник. Теперь же приходилось расплачиваться за такую опрометчивость.
Марина жила рядом с нами, в соседней квартире. Я познакомился с ней года три назад, когда помог донести тяжелую сумку от машины. Мы зашли в лифт вдвоем, но в последний момент в тесную кабину забежали еще двое и основательно стиснули нас. Ехали мы долго, так мне показалось. Но в тот момент я был готов ехать в тесноте и дальше. Случается же иногда такое.
С этого лифта все и началось. Особую пикантность нашим отношениям придавало то, что наши квартиры оказались рядом, именно такая близость добавляла адреналина. И вряд ли наша встреча оказалась случайной. Хотя, рано или позже мы все равно бы встретились. А результат встречи... мог ли он быть другим? Вряд ли.
Марина и Лера, моя жена, не были знакомы друг с другом, так, кивали при встрече, все же были соседками. И я кивал Марине также, как соседке, когда рядом была жена.
Мой отъезд в последнюю командировку в понедельник выглядел конечно комично. Жена проводила меня до выхода из квартиры, мы поцеловались, и дверь за мной захлопнулась. Я вызвал лифт, потоптался у его дверей, дождался пока двери открылись и закрылись и тихонько прошел к Марине, ее дверь предусмотрительно была не закрыта на замок.
Правда Марина в тот день работала, должна была вернуться только вечером. но сделала мне приятный сюрприз - отпросилась и уже вернулась домой. Понедельник, вторник и среда пролетели быстро. По хорошему я должен был улететь еще в среду утром, но Марина не отпускала и уговорила остаться до вечера.
Расплакалась на прощание, вызвала лифт и проследила, чтобы я случайно не столкнулся с женой. Бегство из дома прошло как нельзя лучше, с Лерой мы не столкнулись. Правда теперь я мог не успеть на самолет. Не столько напрягала ночь в аэропорту, сколько возможное опоздание, но не в офис, а к Оле, которая уже с нетерпением ждала меня в этот вечер.
Оля работала секретаршей у директора нашего регионального филиала. Командировки в тот город были нечастыми, тем более волнующими и запоминающимися для нас обоих.
Все же в этот вечер удача была на моей стороне. Самолет чуть задержался, и я успел. Место 21А было уже занято, можно было спокойно сесть на мое с буквой Б и подремать два часа в предвкушении встречи с Олей, которая ожидалась очень бурной.
- Чай, кофе, лимонад? - Услышал я через дрему голос стюардессы.
- Мне, черный чай с лимоном, - послышался с места А женский голос, удивительный, тихий, с нежным придыханием. Я перехватил у стюардессы стаканчик с чаем и сам протянул его соседке. Сначала встретились наши пальцы, потом и взгляды. Я чуть не выпустил стаканчик от неожиданности. Этот голос, взгляд, легкое касание решили мою судьбу.
Вот только первый раз в жизни я не знал, как можно было подступиться к такому сокровищу. Не знал с чего начать, все мои прошлые похождения вдруг сразу поблекли, растворились, как и мой опыт таких знакомств. Я просто не знал, что сказать, в моем арсенале не было не то, что слов, а фраз, которые можно было составить из них для этого случая.
Я все еще надеялся, думал, что это лишь проходящий случай, но ошибся и только с нетерпением ждал, когда можно будет взять из руки пассажирки с места А пустой стаканчик и передать его стюардессе. Это событие все же случилось, но в этот раз мне не повезло. Наши пальцы не соприкоснулись, а соседка даже не взглянула на меня.
Сон пропал, да скоро была и посадка. Но теперь дело было совсем не в ней. Все, что меня окружало, отступило и исчезло. Я словно повис в воздухе, и рядом со мной была лишь она, загадочная, нежная и неземная. Кто она была? Я так и не нашел предлога для знакомства.
После посадки все смешалось. Она исчезла в людской сутолоке. Мне начало катастрофически не везти. К самолету подцепили переходной туннель, и пассажирка с места А словно растворилась. Больше я не увидел ее. Вечерний аэропорт быстро опустел, мои шаги гулко раздавались в большом зале, а в стеклах отражалась только моя грустная фигура.
Я не поехал к Оле, просто не смог, и проворочался до утра в гостиничном номере. Утром, она вопросительно смотрела на меня, я лишь кивнул головой и прошел к директору.
- У нас что... все? - Оля все же нашла момент и спросила меня.
- Все, - холодно ответил я, очень неожиданно для себя. Но теперь во мне поселился кто-то еще, совсем другой, противостоять ему было бесполезно, да я и не пытался. Оля обиженно затопала каблучками по коридору, и действительно, на этом у нас с ней все закончилось.
Возвращаясь из командировки, я позвонил жене и сказал, когда прилетаю. И это был действительно день моего возвращения, а не как раньше, когда я звонил из квартиры Марины в соседнюю жене Лере. Что-то во мне сломалось. А тот другой человек властвовал надо мной все больше.
Мы поцеловались с женой, но и с ней, вернее опять же со мной было что-то не так. И здесь, в моей настоящей семейной жизни, все поблекло и тоже осталось в прошлом.
- Устал? - спросила Лера.
- Да, но проект наконец-то сдали, согласований было много.
- Постелить на диване?
- Пожалуй, хочу выспаться.
- Завтра сразу на работу?
- Да, надо отчитаться.
По крайней мере дома было проще, Лера была понятливой женщиной, только и ее я теперь не мог воспринимать как женщину. И еще оставалась Марина, считавшая себя тоже моей женой, и даже предъявляющая на меня права. Устал я от всех них и уснул один на узком неудобном диване.
Лера встретила меня утром горячим завтраком и почищенным и отглаженным костюмом.
- Посмотри в коридоре на тумбочке, из карманов достала всяких визиток и бумажек твоих.
- Хорошо.
Я позавтракал, оделся, сгреб с тумбочки бумажки в портфель, попрощался с женой и поехал на работу. Правда теперь надо было с опаской пробираться мимо двери Марины. Она - не Оля, и с ней еще предстояло неприятное объяснение. Пока я даже не мог предположить, чем оно может закончиться.
На работе я достал материалы по командировке и ворох бумажек, важных и не очень. Начал с визиток. Были новые полезные знакомства по бизнесу, эти карточки я сразу рассортировал в отдельной визитнице. Что-то сразу бросал в урну.
Но вот одну визитку отложил в сторону и никак не мог вспомнить, чья она и к какой встрече имела отношение. Этот кусочек картона скоро остался на столе один, и я уже собирался бросить его в урну, как ненужный. "Елена Петрова, номер сотового телефона" - вот и все, что было напечатано на визитке.
Рука с визиткой уже тянулась к урне, когда меня пронзила молния! В памяти всплыла загадочная незнакомка из самолета. Снова почувствовал наше соприкосновение, увидел ее мимолетный взгляд. И все, этого оказалось достаточно!
Вот только теперь не знал, что мне делать и просидел до обеда, не спуская глаз с визитки. Что визитка незнакомки, я знал точно. Но как она оказалась в кармане пиджака?! Неужели Елена, почувствовав мое смятение, сама решила продолжить наше случайное знакомство? Это было слишком невероятно.
Первый раз в своей жизни я не знал, как поступить. Хотя наверное уже второй, если считать с того полета, когда не смог заговорить с пассажиркой в кресле 21А.