ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 215

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 215

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Путешествия, туризм, наука
24 октября

В Дании стали строить дома с овальными участками. В чем польза?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/244664/pub_61643838f72ce94215df671e_6166b275be2f58525a7733cb/scale_1200

Посёлок Нерум – место под столицей Дании. Один такой район в нём не такой, как все остальные: участки там особой овальной формы, в каждом дом для одной семьи. «Овальный» район существует на протяжении 70 лет и всё ещё считается одним из самых необычных посёлков Европы. Эта окраина Копенгагена по сей день интересна туристам и архитекторам, студентам, которые изучают дизайн.

Образ овального посёлка сверху – это одна из особенностей закона жизни «хюгге», в то время как ближайшие кварталы совершенно простые. «Овальный» район выглядит неповторимо на фоне многоквартирных домов и «правильных» прямоугольных усадеб, окружающих его с разных сторон.

Овальный пригород

Карл Теодор Соренсен — известный ландшафтный дизайнер своего времени и проектировщик этого посёлка. Он был любителем геометрических форм и своей философии ландшафтного дизайна. Его желанием было добавить некоторое значение и идею посёлку, создав его внешне отличающимся и запоминающимся.

Первоначально участки должны были быть собраны во что-то наподобие сети или отвлеченной фигуры, но выяснилось, что нет возможности организовать овалы во что-то понятное из-за общей формы участка строительства — и овалы беспорядочно «раскидали» внутри общего пространства. Благодаря этому получилось придать участку характерную поэзию и дух непосредственности.

Земельный участок собственника получился 15 на 25 метров, как и известные россиянам 4 сотки. Так появились 40 домов.

Вдоль участков высажен большой и густой, постоянно подстригаемый живой забор, все площади засеяны газонной травой.

Работы по конструированию посёлка были закончены в 1948 году, участки нашли своих владельцев.

Внутри — как душе угодно!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5330201/pub_61643838f72ce94215df671e_6166b295e5455d78c261a8fa/scale_1200

Владельцам за овальной изгородью разрешено всё: ставить дома и прочие конструкции, сажать цветы и разбивать огороды — или вообще заложить всё асфальтом. Не допускалось в условиях контракта лишь избавляться от живой изгороди и влезать своими застройками на территорию между овалами.

Особенность участка заключается не только в форме: на нём нельзя поставить автомобиль. Отсутствуют гаражи, парковочные места и дороги, но имеются боковые аллеи и основная.  Благодаря этому не возникает сложностей с доставкой груза к участку, что освобождает посёлок от горячих двигателей, выхлопных труб и машин — всё это находится вне поселения.

Внутри место – нетронутое и полностью зелёное.

Прогулки каждый день

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746556/pub_61643838f72ce94215df671e_6166b2b17355257af90f97ef/scale_1200

Такая возможность сделала в овальном посёлке отдельную инфраструктуру. Место среди овалов общее, там хорошо прогуливаться как в своём роде лабиринте. Живое ограждение охраняет владельцев от пытливых взглядов и ушей.

В любое время можно пройтись по огромному совместному парку меж овалов по замечательному газону, поговорить с владельцами ближайших домов, дать возможность детям гулять и играть без волнения о том, что им угрожает встреча с машинами.

+3

602

https://img-fotki.yandex.ru/get/4304/155295907.b81/0_16c40e_2dd79dbc_orig.gif
Всем здравствуйте!  Вот и немного расправилась со своими переписными делами). Наш участок в лидерах!  (может премию получим, А?)))  https://i.ibb.co/vHkn028/19.gif
На улице сейчас моросит мелкий дождик, но я радуюсь сейчас даже ему! Недели были напряженными. Целыми днями в маске - это жесть((((  Я на улице не могла надышаться воздухом, казался таким свежим, чистым и вкусным  https://i.ibb.co/Jc1KzQ2/57.gif   Сейчас отпускает)  А так-то, вроде без приключений всё прошло(люди не очень то доверяют переписчикам, даже говорят, нас направили, чтобы мы приносили этотковид. Обидно слышать такое - мы то причем?! А тот-то всё нормально. Мои дома были недалеко от нашего дома, это тоже порадовало))   Осень в этом году поистине золотая, долгая, солнечная и теплая.

+4

603

Вера С.
Веточка
19 октября

Маленькая Вета, чтобы ее никто не заметил, потихоньку наблюдала за тем, как отец заводит в ее маленькую комнатушку пожилую женщину. Женщина была низкого роста и вся в морщинках.

-Да, мама, здесь, конечно, не так просторно, как у тебя, но остальные условия значительно лучше: отопление центральное, вода сама льется - никуда ходить и таскать ее не надо, туалет теплый. А когда мы твой домишко продадим и купим себе квартирку побольше, то и у тебя места будет много - выделим тебе персональную комнату.

-Ой, а что ж такая кроватка-то маленькая? - голос старушки был чуть слышный, но очень добрый. - Даже я со своим ростом на нее не помещусь...

-А! Это Ветки, внучки твоей. Ты не бойся, мы тебе с мальчишками другую кровать принесем, побольше!

-Так ведь совсем места не останется!

-А что ты бегать-прыгать тут хочешь? Чай не ребенок! - добродушно засмеялся отец. - Ничего, как-нибудь поместитесь!

-А Ветка это...

-Да! - голос отца вдруг стал жестким. - Дочь Полины.

-И твоя, - мягко поправила старушка, ничуть не испугавшись грозного голоса сына и добавила: - царствия небесного, Полечке.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5327700/pub_616d4dfc528ade5151741999_616d6589528ade5151995b95/scale_1200

Продолжение...

Вета интуитивно перекрестилась.

Мама была очень красивой и очень доброй. Она сильно любила свою дочку, Виталину, которую назвала в честь любимой героини одного из романов, которые читала запоями. Вета помнила, как мама радовалась, когда приходил ее любимый, отец Виталины, Петр. Папа тоже всегда был добрый и веселый. Дарил Вете игрушки и сажал на коленки.

Но в один день все это рухнуло. Мама не проснулась. Вета не понимала, что происходит. Почему все плачут и жалеют ее. Почему папа ходит чернее тучи и не обращает на нее внимания. Страшное слово "померла", которое произносил почти каждый, заходивший к ним домой, преследовало Виталину, хоть она и не понимала, что оно значит.

Затем они долго ехали с отцом на его машине. Он молчал и не отвечал на ее вопросы. Наконец, не выдержал, остановился.

-Нет больше мамы, Вет! И не будет! Будешь жить со мной и моей семьей! У тебя есть еще два брата.

Вета немного успокоилась. Но когда они вошли в квартиру к отцу, их встретил пронзительный вопль какой-то всклоченной женщины:

-Нафига мне твой выродок? Нагулял - сам и занимайся ей! Не че вешать на меня своего вы****ка!

Вета стояла, вжавшись в стену. На крики вышли два мальчика-погодки. лет двенадцати. Они недобро уставились на девочку.

-Эй, ты кто? - спросил один из них. - Что за чучело?

А второй просто взял, подошел и отобрал у нее сумку. Расстегнув ее, он вывалил содержимое на пол.

-Так! Что тут у нас? Фу! Тряпье какое-то! Ты его на помойке собрала что ли? - он начал топтать вещи девочки ногами. Вета закричала. На крик прибежали отец с орущей женщиной.

-Вот пожалуйста! - снова заверещала баба. - Не успела зайти в дом, сразу скандал устроила. Че ты орешь, ненарошненькая?

Вета перевела испуганные, с накатившимися слезами глазенки на отца. Тот, оценив обстановку, холодно бросил:

-Марш в комнату! А ты, - обратился он к Вете, - иди за мной!

Девочка послушно проследовала за отцом. Вслед им неслось шипение женщины.

-Вета! - они вошли в крохотную комнатушку с маленьким оконцем, служившую раньше, видимо, кладовой. - Так получилось, что твоя мама умерла. Ты будешь жить со мной и моей семьей. Эта женщина - моя жена. Зовут ее Елена. А мальчики - сыновья, Рома и Коля. Постарайся найти с ними общий язык.

Отец оставил ее, но не на долго. Вскоре он принес маленькую старенькую кровать и такую же тумбочку.

-Располагайся!

Жизнь Веты кардинально изменилась. Как она ни старалась, семья отца так ее и не приняла. Тетя Лена при виде девочки начинала злиться и кричать, что посадили ей на шею нагулянного ребенка. Мальчишки старались как можно больнее ущипнуть или стукнуть девочку. Вскоре Вета поняла, что ей лучше не выходить из своего угла, пока кто-то есть дома. Она все дни сидела в своей комнатушке и играла старой куклой - все, что осталось у нее от прошлой жизни.

Иногда мальчишки заходили к ней и начинали издеваться, но после того, как их заметил отец и всыпал хорошего ремня, мальчишки не подходили к ее двери. Зато по полной отрывались, когда она вынуждена была выходить из своего убежища: в туалет, умыться или покушать. Кормили ее тоже не со всеми вместе и не тем, чем остальных. Вета чувствовала запах блинчиков, готовящихся на завтрак, но сама получала геркулесовую кашу на воде и пустой суп. Лишь иногда отец украдкой давал ей пару конфет.

Вета мечтала побыстрее пойти в школу, чтобы хоть с кем-то пообщаться и найти друзей. Но до школы было еще очень долго.

И вот эта бабушка - ее новая соседка. Вета забилась в угол своей кроватки и потихоньку наблюдала, как устраивается бабулька. Как отец с мальчишками втискивает в ее каморку старенький диван и небольшой шкаф. После всех установок, в комнатке совсем не осталось места для каких-либо передвижений.

-Ну что, давай знакомиться, - произнесла старушка, усевшись на диван, - я, тетя Клава, мама твоего папы, стало быть, бабушка. Можешь так и называть.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5233324/pub_616d4dfc528ade5151741999_616d668ac6847d7c6cea683c/scale_1200

-Вета. Виталина, - тихо проговорила девочка. Она не хотел общаться с этой бабулькой. Не верила, что та может быть к ней доброй.

Как бы то ни было, но они подружились. Сроднило их то, что их обеих семейство отца ненавидело. Правда, в глаза тете Клаве свои претензии никто не высказывал, но Вета слышала, как тетя Лена шипела, что отец подбросил на ее голову еще и безумную старуху. А мальчишки старались как-нибудь навредить бабушке. То очки у нее стащат и разобьют, то чай прольют, то в тапки кнопок насыплют. Правда, ела старушка вместе со всеми, на кухне. И это ее очень удивляло.

-Петь, а что ж Веточку-то вы за стол не садите? - спросила она, когда заметила, что девочка питается у себя в комнате.

-Так места нет! - ответила за сына жена.

-Да как же нет-то? Вон, я могу пододвинуться, мальчики..

-Еще чего! - скривился бойкий Роман. - Не хватало еще всяких подкидышей за стол сажать!

-Да что ж ты такое говоришь? - ахнула бабушка Клава. - Ведь она ж сестренка твоя родная!

-Петя! - заголосила Елена. - Будь любезен, поговори со своей мамой! Это не ее дело, как мы воспитываем девчонку!

-Мам... - начал Петр, но она его перебила..

-Я смотрю, Веточка у вас тут как звереныш живет. Вы ее и кормите соответственно.. А в чем виноват ребенок? В том, что ты от жены загулял? Хотя я теперь понимаю, почему!

-Петр!- завизжала Елена. Мужчина снова попытался что-то сказать матери, но та подняла руку:

-Я поняла! Не хочу больше с вами сидеть за одним столом! - Клавдия поднялась и направилась вон из кухни. Обернувшись, добавила: - Бессовестные!

Ночью Вета тихонько, чтобы никого не разбудить, кралась в туалет. Она знала, что если ее кто-нибудь услышит - несдобровать! Отец спит крепко и не услышит, как ее втихаря будут лупить. Внезапно она услышала страстный шепот Елены.

-Петя! Когда ты дом продашь? Сил моих нет! Мало того, что своего выродка притащил, так еще свою безумную мать на меня повесил! А о детях ты подумал? О своих, законных детях? Как им жить в такой атмосфере?

-Я что виноват, что к нотариусу запись? - услышала девочка ответ отца. - Сейчас оформим доверенность и все, можно продавать!

-И отправь пожалуйста свою маму куда-нибудь!

-Куда? Я обещал, что она будет жить с нами!

-Только через мой труп! Ты-то все дни на работе! А я вынуждена терпеть все это! Отправь ее в дом престарелых!

-Ну хорошо! Решим этот вопрос!

-И с девчонкой нужно что-то решать! Не место ей с нами! Хоть и дочь она тебе, а, видимо, в мать пошла: какая-то дикая. Может у нее психическая болезнь! Откуда ты знаешь? Ты же не постоянно был с ними!

-Ладно! - слышно было по голосу, что отец засыпает.

Забыв про туалет, Вета бросилась назад к себе в каморку.

-Баб! Бабуль! Баба Клава! - громко зашептала она, расталкивая спящую старушку. Та испуганно открыла глаза и села.

-Что случилось? Раз ты меня впервые назвала бабушкой, значит что-то серьезное!

-Они хотят тебя в дом пре.. старых! Твой дом продадут, деньги заберут, а тебя в ...туда, вообщем, - путаясь в словах, зашептала девочка.

-Вот как! А ты откуда узнала? - поинтересовалась старушка, строго глядя на нее. Вета испугалась, что сейчас получит, за то, что подслушивала, и заплакала. Клавдия тоже испугалась.

-Ну ладно, ладно, что ты? Я ведь так! Не бойся! Подслушала? - девочка кивнула. - Ну и молодец! Спасибо, буду знать! А теперь ложись, поспи.

Утром Вета проснулась от воплей. Орала Елена, называя всех плохими словами и кляня, на чем свет стоит, Клавдию, а та спокойно складывала в матерчатую сумку свою одежду и говорила:

-Вам от меня только деньги были нужны. А меня хотели выбросить за ненужностью! Не бывать этому!

Увидев, что Виталина проснулась, Клавдия задумчиво поглядела на девочку и вдруг скомандовала:

-А ну, собирайся, Веточка! Со мной поедешь!

Девочка не заставила себя ждать, быстро начала собирать свои нехитрые пожитки. В квартиру ворвался вызванный с работы Петр.

-Мама! Что происходит? Куда ты собираешься? - увидев полностью одетую дочь, он закричал на нее: - А ты куда намылилась?

-Она поедет со мной! - твердо произнесла Клавдия. - В деревню! Я не позволю издеваться над ребенком! А будешь сопротивляться, позвоню Саше и все про тебя расскажу!

Александр был младшим братом Петра и, вдобавок ко всему, хорошим юристом. Петр его побаивался. Он замолчал и уселся на стул. Клавдия, взяв за руку девочку, поковыляла к двери. Обернувшись, укоризненно покачала головой:

-Бессовестные!

Виталина вышла на крылечко позвать загулявшую кошку Мурку. Вот уже полгода она жила у бабушки Клавы и во всем старалась ей помогать. Бабушка была очень добрая и вкусно пекла блины.

-Мурка! Мурка! Ну куда ты опять убежала? У тебя котятки скоро появятся, а ты все гуляешь!

К дому подрулила огромная красивая машина. Из нее вышел молодой мужчина и красивая женщина. Они посмотрели на Вету, которая внимательно их изучала и весело спросили:

-Эй, принцесса! Не знаешь, хозяева дома?

-Ну я хозяйка! - отважно сообщила девочка. - Что нужно?

-А бабушка Клава, случайно, не с тобой живет, хозяйка? - мужчина подошел и достал из сумки, которую держал в руке, шоколадку. Протянул ее Вете.

-С ней, с ней! - послышался радостный голос бабушки. - Сашенька, Аленка, как я рада! Проходите!

-Пошли, хозяйка? - мужчина, которого бабушка назвала Сашенькой, весело подмигнул Вете.

Через несколько минут все пили чай с красивым и вкусным тортом, привезенным гостями и весело болтали. Сашенька оказался младшим сыном бабушки Клавы, а Аленка - его женой.

Вечером Вета пошла показывать Алене деревню, а Александр уселся на крыльце рядом с матерью.

-Кто это? - кивнул он вслед Виталине. Клавдия все ему рассказала. Мужчина покачал головой. - Никогда мне не нравилась эта Ленка. Злая, алчная и мальчишек такими же воспитала!

-Ну, а ваш Костик как? - спохватилась бабуля.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3443049/pub_616d4dfc528ade5151741999_616d67bfc6847d7c6ceda99a/scale_1200

-Хорошо. Вот, отправили в лагерь, а сами решили к тебе на недельку. Ты не против?

-Да что ты такое говоришь, сынок?

Всю неделю Вета была на вершине блаженства. Ее тетя и дядя не отходили от нее ни на шаг. Они вместе ходили в лес, на речку, в сельский магазин, где Виталине скупались все сладости, которые она видела. Но подходил день расставания. Вете было очень грустно прощаться с новыми родственниками.

-Вы ведь еще приедете? - спрашивала она поочередно то Александра, то Алену.

-Конечно, принцесса! - улыбался мужчина и брал ее на руки, а Алена целовала ее в щеку.

В последний вечер, когда девочка уже уснула, вся троица сидела за столом и тихо шепталась.

-Вы уверены? - озабоченно спрашивала Клавдия. - Я не хочу, чтобы ребенок опять страдал!

-Мам! Ну ты что? Мы очень полюбили ее! Особенно Алена. Да и Костя будет счастлив иметь маленькую сестренку!

-Ну смотрите! Если что - лучше вертайте ее назад, ко мне!

Утром Вета проснулась от того, что кто-то на нее смотрит.

-Дядь Саш, ты чего? - удивилась она.

-Да мы тут с тетей Аленой подумали, а может ты к нам в гости хочешь?

Вета растерянно замерла.

-А как же бабушка Клава?

-А она тебя подождет. Да и некогда ей - Мурка скоро окотится.

-Ой! А можно?

-Нужно!

Прошло два года.

-Бабушка! Ура! Каникулы! Мы с Костей едем к тебе! На все лето! - оглушительно кричала в трубку Виталина. - Ты рада?

-Конечно же! - смеялась Клавдия, отодвигая трубку от уха. - Родителей-то возьмете?

-Нет! Мы сами! Большие уже!

Клавдия положила трубку и прослезилась. Уехав от нее два года назад, Веточка так и не вернулась. Сын с невесткой ее удочерили и она приезжала к ней только на праздники и каникулы. Девочка очень сильно полюбила свою новую семью и они отвечали ей полной взаимностью.

Клавдия смахнула слезу и поспешила на кухню, ставить тесто на пироги.

+4

604

А вы знали, что если посолить ананас, то он станет слаще?

https://faktodrom.com/i/00008w00dzyb0gw/pineapple_1522185085.jpg

Несмотря на кажущийся парадокс этого заявления, ананас действительно станет слаще, если его посолить. Но почему?
Ананас уже давно перестал быть для нас заморским фруктом. Всем известно, что он богат различными витаминами и минералами, особым ферментом бромелайном (расщепляющим белки), а также клетчаткой. Ананас - настоящая кладезь полезностей для нашего организма, но его острый вкус нравится далеко не всем. Если вы не очень жалуете ананас, попробуйте его посолить и вы удивитесь!
Оказывается, в составе ананаса много фруктовых кислот, а именно яблочной и лимонной кислоты. Но соль, вступая в реакцию с кислотой, нейтрализует её. Таким образом, ананас действительно покажется нашим вкусовым рецепторам слаще. Попросту потому, что после нейтрализации кислоты он станет менее кислым.
Кроме того, принцип нейтрализации кислоты солью работает и с другими кислыми фруктами. Попробуйте посолить грейпфрут и вы почувствуете, как соль уберет горечь, а подсоленный лимон проявит более мягкий вкус. Конечно, речь идет о небольшом количестве соли. Главное - не пересолить!

14 дней | Кулинария

+4

605

Девочки, Почитала все ваши новости и Плюшины посты-характеристики нашего домикаДва.  Поняла,что там совершенно не тот слоган поставлен, орги забыли поменять заставку и надо б озвучить (прямо противоположную от первоначальной задумки) новую концепцию этого борделя. 
Северок в осенней хандре(( В деревне всё прекрасно! и природа и своя лужайка и аисты, упоительный воздух... Но...  нам надо общение!  Погибаем мы без него((  Северуньчик, приезжай ко мне, мы в самом эпицентре города живем и жизнь здесь просто бурлит! 
Радуюсь, что Тоша забегает, Клаша, Фрезия.  Одно время заходила Мара Лис... Девочки, не оставляйте веточку, ведь это наша общая привязанность и наше общение.  Все уже стали родными https://i.ibb.co/JpM0Bz4/Gcnlp.gif

+4

606

Народные новости
Колледжи и техникумы могут прекратить прием по 43 специальностям с 2022 года

Министерство просвещения России составило приказ, согласно которому колледжи и техникумы могут прекратить прием на обучение по 43 специальностям.
https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/2356057/b554d9d25d0aaa3d256a598783185df9/800x400
В частности, речь идет о специальностях рекламный агент, изготовитель железобетонных изделий, электромонтажник авиационной техники, младшая медсестра по уходу за больными, судовой повар, парикмахер, водитель городского электротранспорта и других.
Телеканал 360°
Отмечается, что речь идет о приведении структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствие с актуальными потребностями на рынке труда, а также об укрупнении профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций.

РИА Новости

+4

607

Советское телевидение
"Песня о тревожной молодости", зовущая на подвиги
Вчера

"И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт...". Памятная строка из сильной песни, волнующей душу с давних лет. По ее ритмичности и особому романтическому настроению можно сразу угадать руку и талант одного из самых сильных композиторов-песенников Советского Союза. "Песня о тревожной молодости" была написана Александрой Пахмутовой и Львом Ошаниным.

Музыку для фильма "По ту сторону", который стал четвертой работой Александры Николаевны в кино, молодой композитор сочинила еще во время съемок. История о героизме комсомольцев 20-х годов требовала активной музыки и таких же слов. Льву Ошанину пришлось нелегко, поскольку Пахмутова всегда отличалась требовательностью к текстам. Поэт многократно переписывал стихи к уже готовой музыке. В картине звучат еще четыре песни, но "Песня о тревожной молодости" зажила сама по себе практически сразу после премьеры фильма в 1958 году.

Результат всем известен. Песня получилась поистине мощная, призывная, неспокойная, энергичная, зовущая к свершениям. Недаром в начале 90-х, когда создавалось Министерство по чрезвычайным ситуациям, основной задачей которого была постоянная готовность к действию, эта песня стала неофициальным гимном спасателей.

В фильме-концерте "В песне жизнь моя" о творчестве Александры Пахмутовой
"Песню о тревожной молодости" исполнил Юрий Гуляев. Запись 1979 года.

+4

608

https://wl-static.cf.tsp.li/adme/client/svg/logo-desktop-big.svg
Девушка переехала в Японию и рассказывает о вещах, которые для приезжих будут как обухом по голове
Культура

Азиатские страны всегда кажутся любому европейцу чем-то ну очень непривычным. Часто восторг легко сменяется вопросом: «Неужели это все происходит на самом деле?» И даже Япония, вызывающая у всего света искреннее уважение, все равно остается загадкой со своими неписаными правилами поведения и общения. А вот наша соотечественница Диана вышла замуж за коренного японца, обжилась в Стране восходящего солнца и теперь рассказывает об особенностях местного колорита на платформе «Яндекс.Дзен» в своем блоге «Япония глазами одного гайджина».
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/550/b95/2fda3f5db99a2ed028122bbcd6.jpg

в AdMe.ru не смогли пройти мимо блога Дианы и просто-таки зачитались ее рассказами о реалиях японской жизни,
которые точно будут в новинку нашему человеку.

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/bfa/a27/2992f95bd98daa1a66a0322cac.jpg

Почему японцы такие «черствые»
Японцы, особенно жители больших городов, часто бывают равнодушны к проблемам незнакомых им людей. Они никогда не помогут в беде, если, к примеру, что-то случится на улице с прохожим, не подойдут и не спросят: «У вас все хорошо? Вам помочь?» Это я поняла, прожив в стране буквально полгода, так как была свидетелем некоторых необычных, на мой взгляд, случаев.

Как-то мой сын на пляже сильно повредил ногу. Рана была приличная! Был воскресный день, народу вокруг было очень много, но никто к нам не подошел, не спросил, нужна ли помощь. Все только равнодушно отворачивались. Хорошо, что у меня есть навыки оказания первой помощи. Я смогла наложить жгут из подручных материалов, и мы кое-как добрались до дежурной больницы. Мой муж Таро в этот день был на работе. Когда он вернулся, я рассказала о случившемся и о том, что меня очень поразила черствость его соотечественников.

Помню, Таро тогда сказал так: «Наверное, там была молодежь. Старики, скорее всего, подошли бы и помогли, вызвали скорую. А молодые люди другие, они воспитаны иначе. Пойми, они не бесчувственны, нет. Дело в том, что японцы не вмешиваются в проблемы посторонних из деликатности. Они боятся, что незнакомцы почувствуют себя неловко из-за их „вторжения“».

Еще заметила, что японцы никогда не помогают в трудных ситуациях женщинам с детьми в колясках. Оказалось, что предложение помощи на самом деле может вызвать раздражение. Так, коллега мужа, 54-летний Т-сан (японец, долго живший по работе в Канаде), рассказал, что как-то хотел помочь соседке-японке. Она воспитывает ребенка-инвалида одна и всегда с трудом завозит коляску с сумками в подъезд. Т-сан спросил ее: «Скажите, пожалуйста, могу ли я иногда чем-то помогать вам?» Соседка тогда ничего не ответила. А через некоторое время он получил письмо-уведомление от компании, управляющей домами, с просьбой не беспокоить жильцов дома и не разговаривать с людьми, которых он не знает.

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/edc/53d/e5ab385b4d90209479d8512d2e.jpg

Конечно, не все японцы такие «ядокари» (раки-отшельники), прячущиеся в своих раковинах и пугающиеся любого общения с незнакомцами. Например, в маленьких городах и сельской местности встречаются люди более открытые, разговорчивые, которые могут помочь и принять помощь. Но все же таких мало.

Еще раньше меня всегда удивляла реакция пожилых японцев (или женщин с детьми) в транспорте. Если попытаться уступить им место, они категорически отказываются и даже будто обижаются. Япония — это страна самоответственности. Основные принципы ее граждан: не причинять неприятностей другим, брать ответственность только на себя, не полагаясь на кого-то. Даже кажется, что японцы и не способны принимать помощь от посторонних, а доброта и желание помочь, исходящие от незнакомца, их оскорбляют и раздражают.

О воспитании детей в Японии. Правда ли, что малышу-японцу можно все?

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/c78/26a/75a8a15e99b28f812a5ff846bb.jpg

Недавно в лапшичной на острове Фукуэ я заметила на стене у одного из столов странное объявление. Если кратко, в нем содержалась просьба к мамам, которые пришли с детьми в этот ресторан, не сердиться, если их дети все разбрасывают, роняют еду на стол и на пол. Пусть себе ребятишки устраивают беспорядок, все же в детстве были такими! Сотрудники ресторана будут счастливы прибрать за малышами, а мамам нужно расслабиться и не беспокоиться ни о чем. Вот что говорилось в объявлении. Меня это удивило. Призывают расслабиться и не следить за детьми?! Пусть все разбрасывают?

«Да, именно так, — сказал Таро. — Неужели ты раньше не видела таких плакатов? Они часто встречаются в японских кафе и ресторанах. Возможно, ты не обращала на них внимания?» И пояснил: «Мамы-японки всегда так строго контролируют своих детей, что не могут нормально поесть и отдохнуть».

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/264/f0c/adfb6d55db88db3e32a4de0862.jpg
То самое объявление.

Да, я замечала, что маленькие японцы ведут себя идеально: не шумят, не ревут, не кричат.
Особенно меня поражало такое поведение малышей, когда я только переехала в Японию.
Помню, часто спрашивала у Таро: «Почему они такие спокойные? Почему они никогда не капризничают?» Но сейчас я привыкла, и это меня уже совсем не удивляет. Причем японцы и сами знают, что их дети редко доставляют беспокойство окружающим.

Слышала не раз от знакомых японок высказывания, что если в вагоне метро или кафе ревет, бегает, кричит малыш, то он точно иностранец или хафу (ребенок, у которого один из родителей не является японцем, от английского half — «полу-, половина»). Признаюсь, мне было немного неприятно это слышать. Но если честно, то поспорить сложно, все действительно так и есть. Непонятно лишь одно: почему у нас считается, что японцы очень балуют детей, якобы позволяя им делать все? Откуда взялся этот миф?

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/f04/fff/88903a58ffb7ad5e4d96a8f5ea.jpg

Заметила, что, напротив, японские мамы строги и суровы: постоянно контролируют своих детей, чтобы те вели себя тихо и смирно. Одна моя знакомая японка М-сан, мама хорошенькой 3-летней девочки, утверждает, что Япония — это страна, где трудно воспитывать детей. Потому что здесь главное — не причинять никому беспокойства, не мешать и «читать воздух», то есть уметь без слов замечать, что чувствуют окружающие. Японцы считают, что именно «чтение воздуха» является очень важным моментом в воспитании детей.

— Эти правила измучили родителей непоседливых малышей! Такое только в Японии, в других странах все иначе! — смеется молодая женщина, жившая некоторое время в Америке и Европе (по работе мужа, коллеги Таро). Надо сказать, она не одинока в своем мнении. Многие японцы считают, что в их стране слишком жесткое воспитание детей.

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/f90/ac3/0b797650379436629cfeb64069.jpg

М-сан рассказывает, что когда японки выходят на прогулку с детьми, то всегда стараются выбирать места, чтобы не беспокоиться о том, что их коляска и ребенок доставят неприятности другим. Но конечно, есть и такие родители-японцы (встречаются редко), которые не придерживаются традиционных правил, попросту не обращают на них внимания, позволяя своим детям вести себя так, как тем нравится.

Я спросила у М-сан, в чем, по ее мнению, заключается разница японского воспитания детей и западного. Ее ответ меня удивил. Молодая японка сказала:
— Все дело в самих японцах и их поведении. К тому же самая большая ценность японского общества — это не дети, а работающие, занятые люди. Вообще — взрослые люди. И недопустимо, чтобы малыши создавали им проблемы.

Кого японцы называют «паразитами-одиночками»

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/175/596/9e4eb95a2ba06c9720600e7414.jpg

«Паразит-одиночка» («парасайто сингуру» — от английского parasite single) — японское выражение, обозначающее одиноких молодых людей (мужчин и женщин) в возрасте 20–40 лет, беззаботно живущих совместно с родителями на полном содержании.

Недавно узнала, что коллега Таро, К-сан, имеет такую вот дочь, из «паразитирующих». Пожилой мужчина во время совместных посиделок в ресторанах часто рассказывает о ней (назовем ее Ю-сан). Например, такую историю: он возил жену и дочь кататься на горных лыжах, на обратном пути их машину занесло в сугроб, слегка помяло крыло. Дочурка рассердилась на отца: выскочила из автомобиля и, топнув ножкой, заявила, что не поедет в такой изуродованной машине, ей стыдно! К-сан стал мокрым снегом маскировать вмятину, чтобы малышка не расстраивалась и села в машину. Тогда я, помню, подумала: «Да... Избаловали они с женой девочку!» А оказалось, что девочке 30 лет!

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/2c4/c09/14e8af5604ae17da8e63619eb5.jpg

К-сан поведал, что Ю-сан давно не работает, живет с ними. Окончив колледж, она проработала всего лишь около года, сменив 5 мест. Везде ее, как говорит К-сан, не понимали, обижали, травили, заставляли перерабатывать. Дома же к ней относятся как к ребенку, поэтому Ю-сан ведет себя как ребенок. Она даже одевается как ученица начальной школы. К-сан показывал ее фотографии. Внешность вполне соответствует возрасту, но одежда и прическа — будто из журнала «Чао», популярного у девочек 8–14 лет: бантики, рюшечки, рюкзачок с висящими на нем многочисленными плюшевыми зверюшками.

Что же касается мужчин — «одиноких паразитов», то в основном они живут со своими родителями потому, что это позволяет сэкономить на домашних расходах. Можно больше тратить на себя, на развлечения. Стоимость жилья и цены на аренду в Японии высоки, особенно в крупных городах. Да и создание домашнего хозяйства требует немалых первоначальных затрат, например на приобретение мебели, холодильника, стиральной машины и так далее. Японец, выбравший самостоятельную жизнь, в среднем тратит 2/3 своего дохода на различные выплаты. Кроме того, приходится делать уборку и готовить еду. Так что независимость связана с большими расходами и заметным падением уровня жизни и комфорта.

С какого возраста японцы считаются старыми и что им в честь этого дарят

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/22c/a37/2b718357d2bce03897938797bf.jpg

В Японии дни рождения отмечают разве что дети. Среди взрослых это как-то не особо принято. Взрослых редко поздравляют, дарят подарки, да и сами именинники не устраивают застолья даже на юбилеи. Спрашивала у Таро, мол, почему так происходит. Ответ: «Не дети же малые! У японцев это не принято». Но есть особенные даты, которые японцы отмечают всегда. Отмечают их обязательно и даже дарят традиционные подарки.

Так, человек с 60 лет начинает считаться пожилым, и его обязательно поздравляют с днем рождения. Существует интересная традиция: 60-летнему имениннику родные и друзья дарят зукин (красную шапочку) и чанчанко (красную безрукавку). По очень древней традиции, пришедшей из Китая, считается, что, прожив 5 раз 12-летний цикл, человек достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние. Он как бы снова возвращается в тот год, когда родился. Можно сказать, впадает в младенчество. Поэтому и подарки дарят детские.

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/629/735/ee6f975451bf1efe5c8ef65963.jpg

Как-то мы с Таро летали на остров Фукуэ и жили там в глухой рыбацкой деревушке на самом берегу моря. Останавливались в minshuku — семейном отеле капитана рыбацкого катера и его жены. Капитанша была чересчур разговорчивой, во время ужинов и завтраков не давала мне спокойно поесть: засыпала вопросами, много рассказывала о своей семье, о себе и постоянно фотографировала меня на телефон. Оказалось, что неугомонной японке как раз только вчера исполнилось 60 лет. И вот свои чанчанко и зукин она получать категорически отказалась: не считает себя дама пожилой, и точка!

Надо сказать, что таких японцев, отказывающихся от традиционного красного комплекта, немало. Понятное дело: кому приятно получать подарок, намекающий на старость и впадение в младенчество? Поэтому подарить могут и меховую игрушку в красных жилетке и шапочке, и просто красные цветы. Так, наша хозяйка отеля похвасталась красивыми букетами, которые ей подарили муж и дети. Один был роскошным — из 60 алых роз!

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/bd1/d92/18b78c52fba6b55c17896d857f.jpg

Удивило то, что женщина так и не освободила цветы от упаковки и не поставила в вазу с водой. Все 2 дня, что мы находились в этом отеле, розы лежали на столе. А еще меня неприятно удивил один из вопросов этой женщины. Похваставшись букетами, 60-летняя японка спросила, сколько мне лет. Я ответила, что мы с ней, можно сказать, ровесницы: мне 56. И тут она как-то с издевкой спросила: «Наверное, ты в молодости красивой была?»

Я не считаю себя молодой и красивой. Всегда критически относилась и отношусь к своей внешности, не стесняюсь своего возраста, не боюсь старости. Но когда слышу такое, то становится слегка не по себе и стыдно за человека, задавшего этот странный вопрос. Ведь он звучит как завуалированное оскорбление. Мне бы точно никогда не пришло в голову спросить об этом даже 100-летнюю женщину.

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/463/0db/6d2aea58c993dbb2d3d6de975e.jpg

Но я, можно сказать, закаленная такого рода «комплиментами», весело ответила: «Ой, я такая старая, что и не помню, какой была в молодости! Вроде молодой когда-то была... А вот красивой — точно нет».

Таро, не сдержавшись, прыснул со смеху. Женщина поджала губы... Капитан встал из-за стола и направился к выходу, позвав за собой капитаншу.

В личных отношениях японки все чаще берут инициативу в свои руки

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/8e1/a1a/0cd85752d09b4c0e655897dbed.jpg

Японки всегда считались женственными и нежными, идеальными, заботливыми. Но сегодня стандарты красоты и поведения очень изменились. Девушки все чаще ведут себя раскованно и дерзко, а мужчины — застенчиво и пассивно. Да и выглядят женственно: носят длинные волосы, выщипывают брови и даже наносят легкий макияж.

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/a6c/da3/3179815fb4918e6fab9900a0b4.jpg

У моего знакомого японца, коллеги Таро, подруга как раз активная. Поняв, что парень, назовем его М-сан, спокойный, добрый, а главное, небедный, она буквально сгребла его в охапку. Приходится невольно наблюдать за их общением во время совместных посиделок. И меня, признаться, немного шокирует то, что японка может так раскованно себя вести. Да, девушка дерзкая, смелая. По ее словам, она долго добивалась возлюбленного: сама звонила, назначала встречи. М-сан какое-то время сопротивлялся, отказывался от своего счастья, но потом все же сдался. И вот они встречаются уже больше года.

Нет, ну японок можно понять. Приходится брать инициативу в свои руки, если современные японцы настолько скромны и пассивны, не могут и не хотят оказывать знаки внимания, ухаживать. Вот и сформировалось новое поколение женщин — с бойцовским темпераментом и напористостью.

Как думаете, нам есть чему поучиться у жителей Японии? Или мы все-таки слишком разные?

+3

609

[float=left] https://dobrogoutra2.ru/imgbig/dobrogoutra_ru_13104.gif[/float]     

Учёные доказали, какая музыка замедляет старение и повышает интеллект

+3

610

Девочки, я забыла как надо поставить свою авочку фотку))

https://i.imgur.com/IwbK9gb.gif
Получилось самой поставить!   https://i.ibb.co/51WBHYz/54.gif    Какую из них оставить? посоветуйте

Клаша, привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif  https://i.ibb.co/tbNxJXG/kL8f2.gif
а я уже по делам своим побежала   https://i.ibb.co/86BTNBx/QgxsH.gif
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2957013/pub_612c5eed1ce1a96948b0a249_612c6169cf828e454ee604ea/scale_1200

+4

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 215