Устал от политики
Вчера
Давайте взвесим все плюсы и минусы введения QR-кодов без эмоций, только со стороны логики
Наверное, все слышали о законопроектах по введению QR-кодов для посещения общественных мест и передвижения людей на общественном транспорте. Пока по ним нет внятного решения, законопроекты отправили для обсуждения в регионы. Не очень, правда, понятно зачем: главы регионов всё равно делают только, то велят из центра. Конечно, есть мнение, что это сделано для того, чтобы снова свалить на них ответственность за непопулярные решения, но не будем об этом. Давайте лучше попытаемся объективно оценить целесообразность введения QR-кодов. Что это даст? Ну, кроме очередной видимости разумных действий эффективных менеджеров. У меня возникли следующие вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от тех, кто педалирует введение QR-кодов:
Кто, где и как будет проверять QR-коды?
Это будут делать контролеры, водители, кондуктора в автобусах? А в метро это будут делать на входе? Не создаст ли это гигантские очереди в вестибюлях Московского метро, которые были вызваны введением QR-кодов весной 2020 года? То же самое касается прохода в аэропорты и на ЖД вокзалы? Я смогу купить билет на самолёт или поезд без QR-кода? Если, «да», то если меня по потом не пустят на рейс без QR-кода — мне вернут деньги за билет? Как будет устроена эта процедура.
Какими техническими средствами будет осуществляться проверка QR-кодов?
Чтобы проверить, что я демонстрирую не просто картинку, а настоящий QR-код со своими медицинскими данными, проверяющему будет необходим постоянный доступ в Интернет на его техническом средстве. А если возникнет перебой с Интернетом или, например, базой данной, содержащий мои сведения, тогда я снова не смогу попасть на рейс? Мне это компенсируют? Этот механизм как-то проработан?
Как будет осуществляться надзор за соблюдением закона о персональных данных?
При проверке QR-кода, проверяющий получит доступ к моим персональным данным. Они могут остаться в памяти устройства, данные могут скопировать или передать третьим лицам. То есть технические устройства для проверки должны быть сертифицированы от несанкционированного доступа и иметь некую защиту в виде шифрования или каких-то других программных или технических средств.
В текущих законопроектах, QR-коды планируется ввести до 1 июня 2022 года, насколько целесообразно тратить гигантские ресурсы и средства для их введения, если пока даже приблизительно не подсчитана эффективность от их введения?
Стоимость введения QR-кодов ни где не фигурирует. А хотелось бы понимать, сколько бюджетных денег уйдет на введение этой меры и не будут ли они потрачены зря?
Какие экономические риски и проблемы подразумевает введение QR-кодов?
Уже сейчас многие предприниматели в самых разных сферах торговли и обслуживания заявили, что эта меры преведёт к неизбежному подорожанию продуктов, услуг перевозчиков и многого другого. Например, сильно ударит по отрасли внутреннего туризма. Почему эти риски не учитываются, например, при повышении МРОТ или надбавки к пенсиям?
В общем вопросов очень много. Я перечислил только основные, которые сразу пришли в голову. Вы можете в комментариях добавить свои вопросы.