Масленица завис, растопырив руки. Отвисающие на коленях треники и байковая рубаха в белую и сиреневую крупную клетку подчеркивали его растерянность. Задача на сравнение двух половин помещалась в Сашкином разуме не целиком, а только частями, по три багажных места за раз. Старуха тоже хороша! Скажет тоже, три-четыре… Откуда четыре, куда это четыре?! Один бывший студент из Пятигорска - официант Жорик - говорил Масленице что-то про калькуляторы и всякую эту лабуду. Они, дескать, двумя цифрами счет ведут – единичка – нолик, нолик – единичка. Никаких тебе четверок, сука, даже двойки и тройки для них беспредел, и зачем тогда люди умничают? Ноль-один, один-ноль… Красота!
- Мам, а три больших сумки – это что, мало?! – звонко заорал сын на длинном выдохе. – Это мало?! – От крика что-то внутри мятой переносицы сдвинулось, хрюкнуло, и Сашка совершенно не гундосил. У него отлично получался и звук «м», и звук «н», хотя еще накануне мне пришлось бы использовать для их отображения только литеру «д».
- Саш…
- Мам, хватит! Хватит!
- Саш, это невыносимо, когда ты начинаешь вот так вот…
- Ну, отстань тогда от меня, просто отстань! У меня нервов нет уже ни на чё вообще! – Сашкин крик приближался к той опасной отметке, когда в Лермонтовской квартире в чашках начинали позвякивать ложечки, а кристаллическая структура ваз из фальшивого горного хрусталя – напрягаться до угрозы взрыва, и старушка бочком стала двигаться к двери, чтобы протиснуть упитанную тушку мимо вибрирующего от мысленной перегрузки сына.
На пустом этаже ВИПа, захламленном надутыми шариками и другими следами вчерашнего праздника бывших постояльцев, Алиана косолапо прошла спиной к камере и закинула руки Илье на шею. Из-под хвоста её прически выглянул крупный зубец татуировки, тоже синий, как и футболка Алианы. А что, татуировки полезная штука, всегда можно опознать, если что. Вот я не согласен, что клеймят себя те, кто от скота не отличается. Скот же не сам решает себе клеймо делать, так? А человек – сам! Не потому что глупее скота, а потому что имеет волю и свободу самовыражения, так ведь? Скот – он тупой, он даже не курит, не бухает, не ширяется и не мастурбирует. Никакой фантазии у скота. В общем, Алиана беспрестанно болтала, заглядывала в лицо пареньку со всех ракурсов, как бы ища губы для взаимности, но он успешно уворачивался. Илья долго мялся, но все-таки от неловкости положил ей руки на копчик. Он уступил настойчивости Алианы и дал себя засосать. Алиана тотчас воспользовалась шансом, но отпрянула и сказала: «Я стесняюсь!»
Поскольку подразумевался осмотр будущего совместного жилья, они переместились под другую камеру, где Алиана уже сплела руки жесткой восьмеркой, чтобы обездвижить шею напарника. Илья уже не дергался, давая себя целовать, и улыбался улыбкой человека, который уже не здесь, а где-то в приятной и долгой поездке. Алиана предложила быстро переделать все дела и заняться еще чем-нибудь, но Илья сказал, что хочет есть. «Ах да, тогда щичас кушать приготовим, - сказала Алиана. – Или прямо щичас?»
- Прямо сейчас, - Илья был неумолим.
Алиана попыталась сбить паренька с толку поцелуями, но тот голодать не собирался.
- Пойдем, - сказала Алиана и развернулась, малость потемнев лицом. И они ушли.
- Сегодня все дали прогнозы, - Андрюша Колобок сделал паузу, позволив Масленице дать свою реплику.
- Какие, - ответил Масленица, не шевеля губами открытого настежь рта, поскольку еще и дышал. Мы же помним о многофункциональности устройства?
- Что вас ждет полная попа, - офицер-расстрига немного склонил блестящую лысую голову, что придало ему неуловимое сходство с упомянутой им же частью тела. Актёрище! Так сыграть жопу - одним кивком - могут единицы, если вообще не он один!
- Все согласны, что вы должны жить под одной крышей и никто не должен вам ничего уступать и передвигаться, но при этом все понимают, что вас ждет попа.
Колобок опять кивнул головой, и опять было полное ощущение, что кивает совсем даже не голова… Театр, сам Театр задышал вдруг на экране, и я ощутил себя во тьме зрительного зала, полного таких же восторженных и трепещущих сердец, лишенных брони из толстой кожи и вообще плоти, сердец оголенных, нервных, предельно чувствительных к мельчайшим оттенкам величайшего и неуловимейшего из искусств! Магия. «Нос» Гоголя. «Жопа» ТНТ. Великий аналог великого прототипа. И Я – Я!!! – свидетель. Ущипните меня. Впрочем, бесполезно.
- Бы с Алёдой, - забубнил Гундосый, у которого нос пришел в обычное состояние, - ваще решили, что закроеб эту дверь.
- Где же вы будете кушать? – спросил бывший отец-командир своего бывшего сына-солдата.
- Да будеб здесь ходить кушать, - жалобным мамкиным фальцетом проскулил Масленица. – Бы особо часто не кушаеб!
Идеально круглый блин лица и морщины на лбу Масленицы подтверждали: парень пухнет с голоду, дело совсем-совсем не шутейное…
- Чё это ты сюда должен ходить, если тебе мама родная готовить будет? – отец-командир вдруг исчез: вместо головы на командирской шее с кадыком укоризненно покачивалась жопа. За креслом, в котором сидела Жопа, торчал гриф гитары, прислоненной к стене. Помните: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него»? Если кто не может узнать, то сообщаю по секрету: именно эту фразу из письма Чехова молва переделала в известную всем попсовую вариацию про начало пьесы, ружье и стрельбу в конце. Так легче запомнить, понимаю. По тем же причинам нынче переделывают правила орфографии. Чтобы дебилам, составляющим большинство, легче жилось, без комплексов. Гуманность превыше всего!
- Де здаю! – раздраженно замяучил Сашка. – Здачит, будет здесь готовить и всех корбить!
Офицер Колобок в ужасе ухватил себя за носик-пуговку, подтвердив приверженность людей к машинальным ассоциативным действиям. Цепочка на поверхности: бабка Пятачок будет готовить – значит, будет сморкаться в руку и втирать биологически активную добавку во все, что эта рука потрогает. Андрюша просто рефлекторно отыграл эфемерную ассоциацию на телесном уровне! Потому что талант, да-с…
Когда краснокожий Вождь позвонил Алиане, та ходила возле плиты. Илья явно требовал жертв. По-вампирски чуткий к острым моментам, Вождь краснокожих немедленно позвонил ей из-под городского Плинтуса.
- Вот, готовлю Илье покушать, - бодрилась Алиана.
- Вы как? – спросил Вождь, сразу заходя с самых сильных карт. – Вы обделены обществом, в котором находитесь, или не знаете, что происходит еще на поляне?
Мать Либерж, сидевшая напротив Вождя Евгения и неосторожно слушавшая потенциального зятя, захохотала в голос. Вождь стал не просто красен, но фиолетов почти до синевы.
Зато жену Сашки Масленицы вопрос Вождя не рассмешил и не обескуражил. «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!» Это в полной мере относится и к членам семей отдельных военнослужащих, то есть к родственникам Масленицы – на сто процентов.
Алиана быстро зачитала Вождю краткие тезисы, из которых следовало, что ее главная и первая мечта – чтобы ребенок виделся с Сашкой Масленицей, а вторая главная мечта – чтобы Сашка Масленица хоть какое-то время уделял сыну, а не так, как Вождь и так понимает.
- Насчет всего остального – мне как бы всЁ равно! Я, как бы, с Ильёй, и всё остальное меня не интересует и не волнует, поэтому я не переживаю! – сказала, как отрезала.
По экрану неслись события. Например, Пелотка общалась с достойным её сожителем, бравым Пелотом в клетчатой рубахе и в бейсболке, надетой козырьком назад. Пелотки сидели на совместной кровати в совместно занимаемой комнате, а Колобок надел бумажную маску с портретом негра Джозефа, одного бывшего Пелоткиного пользователя, и уверенно ворвался в кадр. Актёрище старательно изображал милый акцент Джозефа, но скрыть свою могучую личность ему не удавалось – слишком грандиозен и велик, слишком ярок болид его таланта. Да и остатки образа жопы, от которого актеру трудно остыть, вылезал поверх бумажной маски с контурами негра. Узнаваемее Безрукова наш Андрюша, вот что я скажу!
Находясь в образе негра, Колобок был не так органичен, надо признать, но это смогли заметь только привереды, рафинированные знатоки и ценители. Они еще и скромны, не тычут никого в свое правильное мнение, как нашкодивших котят, так что всем прочим зрителям остается только догадываться, что их там могло не устроить. Да ну их, блохоискателей!
Поддельный Джозеф намекнул Пелоту, чтобы тот следил за зубной щеткой. Пелот испугался, теряясь в догадках, но Пелотка замяла пикантный нюанс, а бывший отец солдатам настаивать не стал, а блестяще вставил в канву роли импровизацию из «Гамлета», а попросту – исчез, как призрак отца принца Датского, просочившись в едва открытую дверь.
После в комнату ворвался Шурик Пинкод, одетый в одежду и бумажную маску Ильи. Тоже ведь актер не из последних, его роль в спектакле «Эля Шлагбаум, рождающая Жирафа от Жирафа» помнят все, даже профаны! Шурик устроил смерч, ураган, он обрызгал Пелота и Пелотку водой из пульверизатора, уронил стул, сам упал несколько раз. Пелот и Пелотка неумело подыгрывали Шурику, называя его Ильёй, но куда там! Шурик неудержим, и равных ему нет. Как же он был в роли Жирафа… аутентичен! (Простите, это слово вырвалось само!)Да, подыграть урагану нельзя, нельзя подыграть молнии или наводнению. Можно только попытаться уцелеть, и никто-никто вас не осудит. Не будем судить и Пелота с Пелоткой, вздохнувших с облегчением, когда Пинкод в фантазийном образе гиперактивного Ильи выкатился смерчем из их полуразрушенного гнезда.
Да, так что же ружьё, то есть гитара? Когда оно выстрелило, то есть пробренчало? Вы правы, этот вопрос возник и у меня. У меня есть и ответ. А с гитарным ружьишком было вот что:
За кухонным прямоугольным столом сидела разрумянившаяся Алиана в неоново-розовой кофточке, на ее руках гулял лысенький младенец, морща лобик над лицом, приобретающим фамильные очертания, а рядом на стуле сидел муж Масленица.
Он отчаянно бил рукою по звенящим струнам и завывал, часто сглатывая волны набегающей слюны и не закрывая рта даже для произнесения согласных звуков:
- Коснись меня, рукой любя…
Раскрасневшаяся Алиана вторила ему чуть тише, но уверенно и так же отчетливо.
Этот отчаянный призыв касаться и любить руками я слышал и раньше, когда Масленица исполнял хит в одну круглую харю, за роялем, но дуэт вдохнул в песню новые смыслы… Сколько души, сколько выстраданного жизненного опыта звучало в этом пламенном призыве к взаимной и безопасной мастурбации! Наверное, Илья был накормлен и ушел отдыхать, а то бы он подпел своей любовнице и её супругу, непременно подпел бы.
Песня колдовала, приобретая все новые краски и оттенки.
Даже ребенок-несмышленыш расчувствовался, закрыл личико ручками и громко пискнул, будто пробуя свой далекий образ в генетически обусловленном и однозначно развесёлом будущем.
Театральный фестиваль ещё будет длиться и длиться, и «пятнадцать клёвых» еще не раз откроют нам глаза на новые грани театрального искусства!
Кстати, «пятнадцать клёвых» - вот сию минуту! - равняются тридцати четырем участникам по списку официального сайта. И тут инфляция? А если это наш национальный дух резвится над бескрайними просторами, играючи меняя правила математики, законы экономики, грамматику, орфографию, здравый смысл? В старом анекдоте про грузинскую школу было так:
- Дэти, сколко будит дуважьды дува? Гиви!
- Читыри, учитель!
- Садыс, Гиви, дува, очин плохо! Вано!
- Щест, учитель!
- Да, да, примерно щест! Где-то сэм - восэм… Маладэс, Вано!
А мы что, хуже других?! 15 = 34 – это еще не предел.
Аминь.
☜ Дом-2 ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА ВКонтакте ☞