Легенда о сердце Кутузова.
Великий русский полководец, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов - его имя навсегда вписано в историю побед русской армии. Его жизнь прошла в сражениях, а его полководческое искусство отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и любовь к Родине.
Русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, скончался в 1813 году на одной из военных дорог в Силезии, на территории Польши. Тело великого главнокомандующего решили похоронить со всеми почестями, вследствие чего его забальзамировали и перевезли в Петербург, в Казанский собор, а часть останков, которые были извлечены при бальзамировании, захоронили на кладбище Тиллендорф.
Тогда же и родилась легенда, будто сердце полководца не довезли до Петербурга, подчиняясь воле Кутузова, который перед смертью повелел, чтобы его останки разделили между двумя странами, «дабы видели солдаты-сыны Родины, что сердцем он остался с ними».
Эта легенда о сердце, которое было погребено на польском кладбище, со временем стала восприниматься, как доказанный факт. Эта байка попала в 1953 году на страницы Большой советской энциклопедии. Последнее особенно удивительно на фоне того, что в 1933 году специальная комиссия произвела вскрытие могилы Кутузова в Казанском соборе. По окончании процедуры был составлен акт, в котором было ясно написано, что «вскрыт склеп, в котором захоронен М. И. Кутузов... слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце».
Несмотря на этот, казалось бы, убедительный документ, в народе до сих пор бытует легенда, будто сердце Кутузова находится далеко от Петербурга — города, к которому полководец был глубоко привязан, куда страстно желал вернуться хотя бы на часок во время своих затяжных походов и отлучек.