Какой придёт капуста на зимний стол
Квашеная капуста с ежевикой и мятой
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Морковь — 200 г
Ежевика — 200 г
Морошка или клюква — 1 горсть
Мята — 1 веточка
Рассол:
Мёд — 100 г
Соль — 15 г
Вода 1 лНашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.
Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!
Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)
Капуста — 10 кг
Морковь - 2,5 кг
Чай зелёный байховый — 30 ч.ложек
Соль крупного помола — 250-300 гКапусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
Салат из капусты и зелёных помидоров
Капуста белокочанная — 2 кг
Помидоры зелёные 2 кг
Перец болгарский — 4 шт. средних
Лук репчатый -4 средние головки
Сахар — 200 г
Соль — 60 г
Перец горошком — 12-14 шт
Перец душистый -15-16 шт
Уксус 9% — 500 гКапусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в оставшуюся овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1-литровые — 15-20 минут.
По материалам на сайте 7dach.ru: Какой придёт капуста на зимний стол