ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

14 сентября 2021 года | Полный контакт | Соловьёв Live

0

92

Британские власти одобрили вакцинацию от COVID детей от 12 лет

Правительство Великобритании поддержало рекомендацию главных врачей страны о вакцинации здоровых детей в возрасте от 12 до 15 лет одной дозой препарата Pfizer/BioNTech, сообщает Sky News со ссылкой на министра по вопросам вакцинации Надима Захави. Выступая в палате общин, Захави заявил, что власти начнут реализовывать эту меру «с той же срочностью, как и по отношению к другим этапам программы вакцинации».

The Guardian уточняет, что пока вакцинацию одобрили власти Англии, она начнется со следующей недели. Аналогичные объявления ожидают от Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Главные врачи британских регионов ранее заявили, что вакцинация детей в возрасте от 12 до 15 лет позволит снизить передачу COVID-19 в школах. Как ожидается, прививки будут делать в учебных заведениях, пока речь идет только об одной дозе препарата.

Согласие на вакцинацию должны будут дать родители, при этом, как обещал ранее глава Минздрава Саджид Джавад, «последнее слово останется за детьми».

В начале сентября Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) не стал рекомендовать вакцинацию здоровых детей, отметив, что польза от прививки незначительно превышает возможный вред.

Вакцинация от коронавируса детей и подростков идет, например, в США, Финляндии и других странах. В России исследования эффективности препарата «Спутник V» на подростках стартовали летом. На первом этапе в испытаниях принимают участие 100 человек, им ввели тот же препарат, что и взрослым, но в меньшей дозировке. Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что для вакцинации будет использоваться разная концентрация вакцины в зависимости от возраста, а зарегистрировать ее могут в сентябре.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изначально утверждала, что вакцинировать детей от коронавируса не стоит, поскольку нет достаточных данных о том, как использование препаратов скажется на этой группы населения, однако в июне изменила позицию.
Ссылка

0

93

Необъявленный визит: Путин принял Асада в Москве

https://i.imgur.com/SLnjfDN.jpg

Только что стало известно, что Владимир Путин принял своего сирийского коллегу Башара Асада в Москве.

Как и в предыдущие разы визит главы САР в Россию стал сюрпризом для мира: Асад прилетел в понедельник вечером.

«Очень рад вас приветствовать в Москве, поздравляю с прошедшим днем рождения и очень хорошими результатами президентских выборов. Они говорят о том, что люди вам доверяют и несмотря на все сложности и трагедии предыдущих лет с вами связывают процесс возвращения к нормальной жизни», — такие слова прозвучали на встрече в Кремле.

Асад говорил о санкциях против Сирии, назвав их нечеловеческими и нелигитимными, а также оценил ту работу, которую в борьбе с терроризмом проделали Армии России и САР:

«Две наши армии, российская и сирийская, достигли и добились существенных результатов не только в освобождении оккупированных территорий, захваченных боевиками, в уничтожении терроризма, но еще и способствовали возвращению беженцев, которые были вынуждены покинуть свои родные дома, покинуть свою родину.

Учитывая тот факт, что международный терроризм не знает границ, распространяется как зараза по всему миру, наши армии, я могу констатировать, внесли огромный вклад в дело по защите всего человечества от этого зла».

Путин отметил, что очаги терроризма в Сирии всё ещё сохраняются. Он также назвал присутствие иностранных войск, сохраняющееся в Сирии без разрешения властей этой страны, проблемой.

Российский президент выразил надежду, что совместными усилиями удастся помочь сирийскому народу «встать на ноги».

Основная часть встречи проходила за закрытыми дверями.
Ссылка

0

94

В Москве появились указатели на узбекском и таджикском языках

В московском метро начали появляться указатели на узбекском и таджикском языках, призванные облегчить пребывание в столице России трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана.

Об этом сообщают жители Москвы, публикуя в социальных сетях снимки таких указателей, а Telegram-канал Readovka утверждает, что пока такая инициатива Дептранса коснулась только одной станции — «Лесопарковая» (Бутовская линия метрополитена).

На «инновацию» уже отреагировали неравнодушные граждане.

Так известный военкор Александр Коц задаёт резонный вопрос: «А что, у нас так много туристов из Таджикистана и Узбекистана, что в метро начинают дублировать указатели на эти языки?

Я это к тому, что трудовым мигрантам же эти указатели ни к чему. Они ведь сдают экзамен на знание русского языка и могут спокойно ориентироваться на великом и могучем».

Спецкор «Комсомольской правды» и товарищ Коца по многим командировкам в горячие точки Дмитрий Стешин высказался резче:

«В чем было главное отличие миграционной политики Российской Империи от нынешнего бессмысленного и вредного куколдизма? Не мигранты перекраивали страну, которая их приютила, а страна их перерабатывала, получая на выходе, через поколение, нормальных, нужных ей граждан, а не филиал аула на выезде. Крестились, брали русские фамилии, как все неофиты становились самыми ревностными поборниками традиций новой Родины. Учили язык, главное средство самоидентификации! Юмористы-либерашечки конца 19-го века даже над этими процессами подхихивали. Но, это работало, народы не геноцидили, как индейцев или индусов.

У нас любители миграции очень много кукарекали про „плавильный котел“, так вот, смотрите фото из московского метро — это не котел, а параша.

И в этой параше вы выплавите разве что очередной салафитский джамаат или новую удивительную породу гангстеров — городских басмачей. Вы перепутали два сосуда. Одно утешает, что вы, как правило, ходите по тем же улицам и результаты вашей политики никого не обойдут стороной».

13 сентября вице-мэр столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что Москве не хватает около 200 тысяч мигрантов. И выразил надежду на то, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться.
Ссылка

0

95

МВД России выдвинуло идею о переселении жителей Донбасса

МВД России предлагает позволить жителям республик Донбасса участвовать в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению проживающих соотечественников на территории России.

Уже подготовлен проект указа, который предлагает изменить госпрограмму для предоставления соотечественникам, живущим в ДНР и ЛНР, права подачи заявлений на участие в этой программе и получения свидетельства участника госпрограммы на территории РФ.

До настоящего времени жители ДНР и ЛНР могли подавать документы на участие в данной госпрограмме только через консульство РФ на Украине, что разумеется, делало их участие в этой программе фактически невозможным.

Территориями приоритетного заселения согласно программе являются Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область и Республика Саха.

При переезде в эти субъекты РФ государство частично компенсирует стоимость проезда, содействует в транспортировке вещей, а также выделяет так называемые подъёмные деньги на каждого члена семьи.

С 2007 года в Россию в рамках этой программы переехали порядка 960 тыс. человек.

По словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, в первые годы реализации программы (2007–2009 годы) в Россию прибывали около 9 тыс. человек в год. При этом в 2018 году в Россию прибыло 107,7 тыс. соотечественников, в 2019 году — 108,5 тыс. человек, а за 8 месяцев 2020 года — около 40,5 тыс. человек.

Как сообщала «Русская Весна», в июле 2021 года первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий сообщал, что российские паспорта по упрощенной схеме получили уже более 600 тысяч жителей ЛНР и ДНР.
Ссылка

0

96

И снова зрада: Меркель хочет увеличить Евросоюз, но Украины это не касается

Канцлер Германии Ангела Меркель сейчас находится в так называемом прощальном турне по Европе перед уходом на покой и озвучивает фундаментальные вещи для будущего обустройства Евросоюза.

Так, во время визита в Сербию 13 сентября она заявила, что вступление в Европейский союз стран Западных Балкан является «большим геостратегическим интересом для ЕС».

Это заявление было сделано после закрытых переговоров президента Сербии Александра Вучича и Меркель.

По словам канцлера в адрес ЕС в последнее время часто звучат упреки и выдвигаются претензии в пробуксовке евроинтеграции, но нельзя не видеть и прогресса, уверена она.

Итак, Меркель по сути предупредила весь состав Евросоюза, что Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Северную Македонию и так называемое государство Косово нужно сделать членами ЕС как можно скорее.

Как сообщала «Русская Весна», глава Сербии пояснял, почему его страна не войдёт в состав ЕС.

Примечательно, что о евроинтеграции рвущейся в ЕС Украины речь как не шла, так и не идёт сейчас.
Ссылка

0

97

Цена газа в Европе побила рекорд и превысила $800 за 1 тыс. куб. м

ТАСС, 14 сентября. Цена на газ в Европе в ходе торгов 14 сентября побила рекорд и превысила $800 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах во вторник достигла $801,2 за 1 тыс. куб. м, или €65,5 за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Ранее цена газа сегодня превысила $770, $780 и $790 за 1 тыс. куб. м.

Накануне стоимость голубого топлива в Европе последовательно преодолела $730, $740, $750 и $760 за 1 тыс. куб. м.

Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достигнуть $1000 за 1 тыс. куб. м. при определенных условиях.
Ссылка

Немецкий регулятор подвесил сроки запуска «Северного потока — 2»

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG для сертификации его независимым оператором «Северного потока — 2» только на прошлой неделе. У регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения, после чего документы рассмотрит Еврокомиссия. Таким образом, запуск балтийского газопровода, строительство которого завершили, может состояться и в следующем году. Эксперты отмечают, что регулятор оказался между молотом и наковальней и необходимо политическое решение Берлина.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что оператор Nord Stream 2 AG подал заявку на сертификацию в качестве независимого оператора транспортной сети и на прошлой неделе представил все документы, необходимые для официальной экспертизы.

«Период экспертизы начался 08.09.21. У Федерального сетевого агентства теперь есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения и представить его в Европейскую комиссию», — сообщили в BNetzA.
В конце июня оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что подал заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора. Это необходимо, так как «Северный поток — 2» подпадает под Третий энергопакет ЕС и оператор должен доказать свою независимость от поставщика.

Таким образом, сертификация может затянуться, однако без нее «Северный поток — 2» запустить будет невозможно.

«Эксплуатация газопровода без сертификации может быть наказана процедурой несоответствия», — уточнял на прошлой неделе представитель BNetzA Фите Вульф.
На прошлой неделе оператор балтийского газопровода сообщил, что «Северный поток — 2» полностью достроили и компания рассчитывает запустить его до конца года. «Газпром» прогнозировал, что подаст по первой нитке 5,6 млрд кубометров до 1 января. Эти поставки как никогда важны для Европы, которая испытывает нехватку газа в хранилищах.

«Немецкого регулятора можно понять. Он оказался между молотом и наковальней. Разумеется, требуется политическое решение от руководства Германии и ЕС. Бюрократические процедуры они могут провести гораздо быстрее», — заметил замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Свернутый текст

В 2019 году в ЕС внесли изменения в газовую директиву, чтобы газопроводы из третьих стран подпадали под европейское законодательство. В результате ограничения коснутся «Северного потока — 2». Оператор проекта опротестовывает решение в судах, однако пока безуспешно. Поэтому подал заявление на сертификацию независимым оператором.

Против уже выступила Польша. «Nord Stream 2 AG не желает соблюдать общие принципы Третьего энергопакета, которые направлены на обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка. В частности, владелец „Северного потока — 2“ хочет избежать применения правил по разукрупнению собственности, доступу третьих лиц к инфраструктуре и прозрачным тарифам. Негативное влияние газопровода на энергетическую безопасность Евросоюза и отдельных государств — членов ЕС также является важным обстоятельством. Вот почему PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации, проводимой BNetzA, и уведомить Европейскую комиссию о своей позиции. После решения суда ЕС по OPAL никто не может игнорировать принцип энергетической солидарности и последствия своих решений для безопасности других стран ЕС», — заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский.

В PGNiG считают, что июньская заявка Nord Stream 2 AG должна быть отклонена немецким регулятором, так как не произойдет полного отделения оператора от поставщика газа, «Газпрома», как того требует Третий энергопакет.

Польская госкомпания уже не первый раз пытается поставить подножку российско-германским газопроводным проектам в Балтийском море, и ей это пока удается.

Так, суд ЕС отказал немецкому правительству в том, чтобы сухопутное продолжение «Северного потока», газопровод OPAL, работало на полную мощность и подтвердило отмену решения Еврокомиссии об исключении к проекту. Инициатором судебных разбирательств и активным их участником выступила PGNiG. Также PGNiG участвовало в судебном разбирательстве в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, где рассматривалась жалоба Nord Stream 2 AG на отказ регулятора BNetzA дать проекту исключения из Третьего энергопакета.

Ссылка

0

98

Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж

Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых условиях, которые выдвигает Судан для заключения соглашения о размещении российской военно-морской базы. Что стоит за появлением такой информации и почему Судану эта база куда нужней, чем России?

Одной из самых странных традиций, которая перекочевывает из США в Россию, является обязательность чаевых. То есть сами по себе чаевые как дополнительный и добровольный бонус за качественное обслуживание являются штукой правильной и полезной – они стимулируют сотрудников работать лучше, быть более клиентоориентированными. Но когда чаевые становятся добровольно-принудительной прибавкой к чеку, которую клиент почему-то должен платить за любое качество обслуживания, то это убивает весь смысл чаевых как таковых.

К счастью, в России еще не дошли до американского опыта, когда чаевые вообще включают в счет и пытаются не выпустить из ресторана без их уплаты – однако другие государства уже дошли, причем на высшем политическом уровне. Например, Судан, требующий у России «чаевых» за размещение военно-морской базы.

Само соглашение, заключенное еще в 2020 году, предполагало, что Москва передаст Судану оружие, обязуется инвестировать в развитие портовой инфраструктуры, а также будет гарантировать безопасность в регионе. Взамен она получает военно-морскую базу, на которой может находиться до 300 человек личного состава, а в порту – до четырех кораблей.

«Многие страны имеют свои базы за рубежом. Американцы их раскидали фактически во всем мире. И нам бы это не помешало», – уверял сенатор Владимир Джабаров. Причем речь шла не о базе на задворках цивилизации, а аккурат на берегу Красного моря, недалеко от Суэцкого канала, через который идет львиная доля всей морской торговли между Западом и Востоком. Собственно, в исполнение этих договоренностей Россия уже начала поставки в Судан техники (например, передала учебный военный корабль), а в июле стороны начали подготовку к ратификации соглашения.

Однако еще летом стало известно, что суданская сторона решила внести в договоренности изменения. Сначала об этом просто говорил начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн, а сейчас появилась конкретика. Судан согласен разместить базу на 25 лет, но лишь при получении неких дополнительных объемов помощи сроком на пять лет. По некоторым данным, речь идет о выделении Центробанку страны регулярных траншей для поддержки курса национальной валюты.

Любопытно, что буквально через сутки после этих сообщений (сделанных со ссылками на источники в оборонном ведомстве Судана), тамошний МИД их опроверг. «Будут внесены небольшие изменения, и после этого соглашение будет подписано… Я думаю, в ближайшее время», – заявил временный поверенный Судана в России Онур Ахмад Онур.

Свернутый текст

При этом он отвергает сам факт требований дополнительных объемов помощи. «Это неправда. Эти новости – неправда. Это безосновательные новости. Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе», – заявил дипломат.

Собственно, его слова можно трактовать с трех точек зрения. Первая – несогласованность внутри суданской элиты, где одна из групп пытается нажиться на российском контракте и потому делает соответствующие вбросы.

Вторая точка зрения подразумевает консенсус внутри суданской элиты на предмет получения наживы. В данном случае под «небольшими изменениями» понимаются какие-нибудь технические детали, согласие по которым будет достигнуто лишь после того, как Судан получит желаемые экономические бонусы. Которые, в свою очередь, официально пойдут «не в связи с соглашением о военной базе», а в рамках отдельных документов или проектов.

И, наверное, жадность Судана в чем-то можно понять – страна находится в крайне непростой экономической ситуации, поэтому пытается тянуть деньги отовсюду, откуда возможно. В том числе устраивает фактические аукционы между Соединенными Штатами (предложившими еще несколько месяцев назад многомиллионный пакет помощи и желающими, чтобы России в Судане не было) и Россией (которая хочет, чтобы она в Судане была).

По сути, Москве предлагают при помощи условных чаевых банально перебить американскую ставку. Между прочим, примерно такую же линию по требованию чаевых Судан сейчас проводит и в отношении Китая, угрожая «пересмотреть» заключенные с Пекином соглашения о разработке нефтяных месторождений.

Есть, однако, и третья точка зрения, которая выглядит более реалистично. Судан действительно захотел чаевые, однако Москва участвовать в аукционах (и тем самым создавать прецедент сдачи перед внешнеполитическим шантажистом) отказалась. В некоторых российских СМИ оперативно появились сообщения о том, что Россия вообще готова отказаться от размещения базы.

С этих позиций Россия, вероятно, провела с суданским руководством оперативный разбор полетов, на котором объяснила, что, во-первых, чаевые платить не за что. Судан не является союзником России, не дает Москве дополнительных преференций и даже не облегчает процесс ратификации соглашений о базе. И, во-вторых, напомнила, что база эта нужна не только России, но и самому Судану. Для его собственной безопасности – как внутренней, так и внешней. В ряде регионов Судана сильны сепаратистские настроения, а позиции центральной власти крайне слабы.

«Основной водораздел проходит между гражданскими политическими силами и военной верхушкой, между которыми за истекшие два года пока так и не удалось выработать общее политическое видение для Судана. В частности, не удалось согласовать общие точки зрения по конституционной реформе и созданию системы парламентаризма в Судане. Также фактически не был реализован проект формирования реальной объединенной национальной армии… Помимо этого, разведка и силы безопасности Судана фактически сегодня не подчиняются напрямую переходному правительству Абдаллы Хамдука и ведут свою игру на политической авансцене», – пишет Институт Ближнего Востока.

Что же касается внешних проблем, то Судан находится на грани военного конфликта с Эфиопией. К давнему конфликту вокруг постройки эфиопской плотины «Возрождение», угрожающей крахом сельскохозяйственному сектору, добавляются взаимные претензии о поддержке повстанческих движений на территории друг друга. Хартум и Аддис-Абеба постоянно грозят друг другу различными карами, и позиции первого в этом конфликте выглядят куда уязвимее – прежде всего из-за большей внутриполитической нестабильности и общей военной слабости. По сути, Эфиопии даже не обязательно вводить войска – достаточно просто профинансировать самих суданских сепаратистов.

В этой ситуации российская база (а также идущие в пакете с ней военно-политические гарантии Москвы) могут быть лучшими, а то и единственными безусловными гарантами выживания нынешнего режима в Судане. Об этом, вероятно, еще раз напомнят заместителю главы МИД Судана Мухаммеду Шарифу, который должен прибыть в Москву на переговоры 21 сентября. Так что еще вопрос, кто кому должен давать чаевые за исполнение соглашения.

Ссылка

0

99

Путин сообщил об уходе на самоизоляцию из-за случаев COVID в окружении

Участвовать в мероприятиях президент будет дистанционно

По словам президента, которые приводит пресс-служба Кремля, такое решение глава государства принял из-за случаев заболевания коронавирусом в его окружении.

Из-за этого участие президента в мероприятиях, запланированных на ближайшие дни, состоится в дистанционном формате.

"Президент России примет участие в запланированных на этой неделе в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и совместном заседании глав государств – членов ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции", - сообщили в Кремле.

Накануне Путин сообщал, что в его окружении многие болеют COVID-19 и не исключил, что скоро ему самому придется уйти на карантин. Глава государства сказал, что медики помогают разобраться с данной ситуацией.

В конце августа Песков говорил, что руководитель страны обладает необходимым уровнем антител. В марте он получил первый компонент прививки.
Ссылка

0

100

У Зеленского пропал план трансформации Украины, представленный в США

В администрации президента Украины Владимира Зеленского не оказалось плана трансформации Украины, которую глава «незалежной» возил в США. Это выяснили журналисты, которые хотели ознакомиться с документом.

Одно из украинских изданий направило в Офис (администрацию) Зеленского запрос на предоставление копии «Плана трансформации Украины», презентованного делегацией во главе с президентом в ходе рабочего визита в США. Однако в ответ получила отказ по любопытной причине — такого документа в администрации нет.

«На Ваш запрос… с просьбой предоставить копию Плана трансформации Украины сообщаем, что в настоящее время запрашиваемый документ в профильных структурных подразделениях Офиса Президента Украины отсутствует».

Журналисты таким поворотом дела были весьма удивлены. «Он что, в одном экземпляре и в Штатах остался?» — недоумевают, например, авторы проекта Klymenko Time.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18