ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Дипломат: Судан не просит Россию об экономической помощи в обмен на базу

Судан не просит Россию об экономической помощи в обмен на соглашение о военной базе РФ, сообщения об этом безосновательны, заявил РИА Новости временный поверенный в делах Судана в РФ Онур Ахмад Онур.

"Это неправда. Эти новости – неправда. Это безосновательные новости. Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе", - заявил Онур РИА Новости.

Он напомнил, что решение о создании базы принималось на уровне министров обороны двух стран, а в июне министр обороны Судана принимал участие в Московской конференции по международной безопасности. На уровне министров двух стран "есть взаимопонимание" по этому поводу, сообщил временный поверенный.

"Отношения между нашими странами хорошие во многих областях – в политике, экономике, культуре, а также в военной сфере… Наши отношения начались давно, поэтому запрашивать какие-то платежи было бы просто-напросто плохо для отношений.
Ахмад Онур уточнил, что Судан рассчитывает на подписание окончательного варианта соглашения с РФ о базе "в ближайшее время" после внесения небольших изменений.
"Будут внесены небольшие изменения, и после этого соглашение будет подписано… Я думаю, в ближайшее время", - заявил Онур.

По его словам, все возможные изменения в соглашении обсуждаются на уровне российско-суданской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Ранее в воскресенье информированный источник в суданском военном ведомстве сообщил РИА Новости, что Судан считает необходимым внести правки в соглашение о создании российской военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря, чтобы получить от РФ экономическую помощь при условии аренды в течение пяти лет с возможностью подписания соглашения на 25 лет.

По словам собеседника агентства, взамен на предоставление России военной базы на побережье Красного моря правительство Судана попросило РФ о выплатах Центральному банку Судана в течение первых пяти лет использования базы с возможностью продления соглашения до 25 лет. При этом он отметил, что Россия еще не ответила на предложение Судана.

Ссылка

0

112

Ливан: российские проекты и иранская нефть

В свете небывалого за современную историю Ливана обострения кризиса дружественные государства активно выступают с инициативами с целью избежать краха его институтов. Наиболее важные проекты представлены Россией и Ираном.
Поскольку Ливан объявил о своем банкротстве, его возможности как суверенного государства сократились и получение денег зависит от принятия условий Международного валютного фонда и Всемирного банка. Альтернатива — заключение bot-контрактов (build — operate — transfer), когда инвестор берет все расходы на себя.

Россия — единственная страна, чьи компании выступили с серьезными инициативами для помощи Ливану, так как, по мнению эксперта, он имеет возможности, позволяющие ему не принимать условия Международного валютного фонда, и это исключительное преимущество. Оно позволяет стране положиться на российские инвестиции, прежде чем вступать в программу МВФ, или ждать изменения своего статуса как государства, способного выплачивать внешний долг.
https://media.almayadeen.net/archive/image/2021/9/9/005beff2-acbc-4cc2-abf5-cf07508fa049.jpg?preset=w750

Свернутый текст

Важнейшие российские проекты

Наиболее важные российские проекты на ливанском направлении предполагают участие двух нефтеперерабатывающих заводов. Производительность одного из них составляет 150 тысяч баррелей, что позволяет удовлетворить прямые потребности Ливана в нефти и газе в течение 8-10 лет, а излишки могут экспортироваться, так как стране необходимо от 110 тысяч до 150 тысяч баррелей. Это огромная сумма, которую ливанцы выплачивают в твердой валюте.

Второй проект — строительство элеватора для зерна в порту Триполи. «Порт может превратиться в региональную распределительную станцию, и над данными проектами можно работать, даже если правительство не будет сформировано», — считает экономист.

Что касается нефтеперерабатывающих заводов, то Маклед рассказал о реорганизации НПЗ в Триполи с целью превращения его в региональное предприятие. Для российской компании это будет крупнейший подобный завод за рубежом. НПЗ будет получать иракскую нефть, и это гигантский стратегический проект. Как известно, в 1940-х в Ливане успешно работали два нефтеперерабатывающих завода.
Эксперт заключил: «Это крупный проект, благодаря которому Ливан может стать центром переработки нефти, и это полностью меняет нынешнюю ситуацию, не говоря уже о планах по строительству двух электростанций. Каждая из них вырабатывает 1000 мегаватт и может также работать по схеме bot-контракта». Что касается портов, то Маклед упомянул два проекта — восстановление порта в Бейруте и расширение порта Триполи с созданием внутри него промышленной зоны.

По его словам, каждый из этих семи стратегических проектов предлагает стране намного больше, чем Международный валютный фонд, и они способны изменить экономическую ситуацию в Ливане, создав в стране реальную производственную базу.

В течение нескольких дней в Москве завершится работа по данным инициативам. Проекты по развитию портов будут также представлены в сентябре, когда в страну прибудет большая делегация специалистов. Если правительство будет сформировано, оно сможет официально принять эти предложения.

Иракская нефть

Маклед упомянул и нефтяной кризис, назвав его «сумасшедшим», поскольку количество получаемой Ливаном нефти, по его мнению, может обеспечить стабильность рынка на долгое время, если повысить эффективность процессов. «Есть серьезное намерение оказать давление на ливанский народ по данному вопросу, но судя по всему, государство не озабочено текущей проблемой, поэтому ситуация накалилась до предела», — добавил эксперт.

По его словам, есть множество вариантов решения проблемы, в том числе иракская нефть, и как только поставки начнутся, ливанские компании смогут производить электроэнергию, снижать потребление мазута, но отсутствуют эффективные меры по регулированию данного сектора.

Что касается электричества, Маклед предложил в качестве быстрого решения поставлять электроэнергию из Сирии до тех пор, пока не будет решен газовый вопрос с Египтом, а Иордания не начнет поставки электроэнергии. Если будет налажено сотрудничество с Сирией, можно получать 360 мегаватт, так как это количество обеспечивает от 4 до 6 часов подачи электроэнергии. Вместе с иракским топливом это уже 8 часов, что позволит довольно быстро выйти из кризиса.

Нефтяной вопрос

Что касается иранской нефти, то Маклед выделяет два аспекта в данном вопросе. Во-первых, сотрудничество с Ираном указывает на наличие в Ливане сил, способных взять на себя инициативу и разрушить монополию, превратившуюся в блокаду. Есть дружественные государства, поддерживающие Ливан в трудные времена. «Как известно, Иран выступил с исключительной инициативой в области электроэнергетики, но, к сожалению, под внешним и внутренним давлением, реализовать ее не удалось», — объяснил эксперт.

Хотя нефтяной вопрос может повлиять на выход из кризиса и общий настрой населения, по его мнению, он не может заменить полноценное решение экономических проблем.

Во-вторых, как только идея сотрудничества с Ираном воплотится в реальные шаги, красные линии будут нарушены и взаимодействие распространится на другие экономические сектора, такие как электроэнергетика и так далее.

Ссылка

0

113

0

114

в 20-00

в 21-30

0

115

Вода в заливе покраснела от крови убитых: норвежцы шокировали масштабом традиционного мероприятия

В ходе традиционной охоты на Фарерских островах на прошедших выходных было убито почти 1500 дельфинов — в 40 раз больше, чем в прошлом году. Вода в заливе окрасилась в ярко-красный цвет кровью убитых животных, а масштабы охоты шокировали не только жителей Фарер, но и местную ассоциацию китобойного промысла.

Об этом пишут СМИ, а кадры усеянного тушами берега и покрасневшей воды заполнили соцсети.

Охота на дельфинов — неотъемлемая часть культурных традиций региона. Однако количество убитых в этом году животных привлекло внимание местной ассоциации китобойного промысла, там считают, что это повлияет на имидж Фарерских островов во всем мире. Отмечается, что в прошлом году летом было забито 252 длинноперых кита и 35 атлантических белых дельфинов.

«Нам нужно помнить, что мы не одиноки на Земле. Напротив, сегодня мир стал намного меньше, и все ходят с фотоаппаратом в кармане. Это отличная возможность для тех, кто хочет выставить нас в плохом свете, сделать это», — процитировали слова главы Фарерской ассоциации китобойного промысла Олавура Сюрдарберга на телеканале DR.

При этом Сюрдарберг считает, что уже необходимо выносить на уровень политики проблему охоты на дельфинов.

С осуждением выступил и глава охраны фьорда, где проводилась охота.

От масштабов охоты не в восторге оказались и местные жители.

«Меня тошнит от просмотра всего этого. Похоже, нам нечего будет есть», — поделился один из них в соцсети.

Около Фарер — автономного региона и группы островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией — плавают около 100 000 китов. Во время миграции у датских берегов животных окружают и загоняют к пляжу, где их уже рубят насмерть. Китобойный промысел существует на Фарерах с X века.
Ссылка

0

116

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.09.2021


0

117

Суд в Европе признал право Болгарии требовать у России 22 тонны золота

Европейский суд по правам человека постановил вернуть болгарские активы бывшему королю. В числе прочего экс-монарх претендует на 22 тонны золота и 50 тонн серебра, которые выкупил СССР за погашение внешнего долга.

7 сентября 2021 года ЕСПЧ вынес интересное постановление по иску бывшего короля Болгарии Симеона II Борисова Саксен-Кобург-Готского. Формально решение Евросуда относится к вопросу королевской собственности, а фактически речь идет о передаче Болгарии части золотого запаса России.

75 лет назад, а именно 8 сентября 1946 года в Болгарии состоялся референдум. 95,6% избирателей проголосовали за ликвидацию монархии и учреждение народной республики с последующей национализацией собственности. Началось активное развитие экономики, для чего потребовалось прибегнуть к внешним заимствованиям, в том числе на Западе.

В 1960 году банки Великобритании, Франции, ФРГ и Италии потребовали досрочного погашения кредитов. Тем самым спровоцировали экономический кризис в стране. На помощь болгарам пришел Советский Союз.

В соответствии с письменным обращением председателя Народного банка БНР Госбанк СССР оплатил западные кредиты путем приобретения 22 тонн болгарского золота и 50 тонн серебра.

Оплата этих активов была осуществлена в конвертируемой валюте по рыночному курсу, установленному Лондонской биржей. Больше того, Москва взялась поддержать болгарскую экономику, дотируя ее поставками нефтепродуктов по ценам значительно ниже рыночных.

В 1990 году распался Варшавский блок. В Болгарии произошел переворот по сценарию «цветных революций».

Свернутый текст

Новая власть сменила политический курс, переписала историю, в результате чего болгарский парламент принял закон об объявлении коммунистического режима «преступным». Этим законом аннулировалось решение о продаже золотого запаса Советскому Союзу.

В этот момент на сцене появился бывший монарх Симеон II, являющийся гражданином США. Экс-монарх потребовал от болгарского правительства вернуть королевскую собственность. Помимо дворцов, лесных угодий, летних резиденций, он претендовал на «возврат» золотых активов, оплаченных СССР.

Конституционный суд Болгарии по представлению болгарского правительства и парламента принял решение о реституции королевской собственности. После этого требовалось принять специальный закон, регламентировавший конкретный перечень имущества экс-монарха. В законодательном акте предполагалось отразить, что активы, оплаченные СССР в 1960 году, являлись королевской собственностью, а значит, подлежали «возврату».

Но далее парламент под различными предлогами стал затягивать принятие закона. Чтобы подтолкнуть болгарских законодателей, Симеон II и обратился в ЕСПЧ. В свою очередь, Европейский суд по правам человека обязал болгарское правительство принять закон о королевской собственности. То есть закон, в котором было бы отражено, что 22 тонны золота и 50 тонн серебра, переданные СССР в 1960 году, полностью или частично принадлежат королю.

Сразу заметим, что попытки использовать вердикт ЕСПЧ для дальнейшего законодательного закрепления претензий на российское золото будут иметь не дипломатическое, а криминальное продолжение.

Ведь в уголовном праве подобные действия именуются аферой. Другое дело, почему об истории «болгарского золота» на Западе вспомнили именно сейчас.

В 2020 году Российская Федерация конституционно закрепила положение о том, что она является не только продолжателем СССР, но и преемником Русского царства и Российской империи. В последнем случае речь шла о преемственности в защите соотечественников и по финансовым обязательствам.

Российская Федерация ранее погасила долги Российской империи перед европейскими государствами. Пришло время странам Европы ответить по долгам, в том числе по долгам Болгарии.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Россия не только спасла болгар от османской резни, но и сформировала им все государственные институты, а также обеспечила безопасность.

В соответствии со статьей 22 Берлинского договора 1878 года София обязалась оплатить Российской империи ее затраты. Заметим, что это обязательство было поддержано всеми европейскими странами.

По состоянию на 1885 год задолженность Болгарского королевства перед Российской империей составляла сумму, эквивалентную 16,4 тонны золота. С тех пор София погасила лишь небольшую часть долга. В 1934 году задолженность по долгам Российской империи была эквивалентна 15,7 тонны золота. Сегодня к этой сумме следует добавить просрочку по выполнению обязательств. Пришло время, когда Россия должна истребовать свое золото.

И здесь самое интересное: кто поможет Болгарии?

Формально это должен сделать Евросоюз, так как Болгарский народный банк является частью европейской системы центральных банков и его золотые резервы находятся в распоряжении Европейского центрального банка. В то же время позиция ЕС заключается в том, что дружба дружбой, а отвечать по долгам каждый должен самостоятельно.

У Болгарии нет иного выхода, как обратится к своему «благодетелю». «Благодетелем» в болгарской историографии именуются США. В учебных пособиях закреплен тезис о том, что именно Штаты способствовали освобождению болгар от турецкого ига, а также формированию болгарского государства.

Одним из «отцов возрождения Болгарии», то есть основателей современной болгарской государственности, именуется американский методистский пастор Альберт Лонг. Во время своей «миссионерской» деятельности в Османской империи он якобы обратил внимание консула США на бесчинства османов по отношению к болгарам. Цитируем пособия: «Действия этих людей помогли сформировать casus belli для русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которая привела к освобождению Болгарии». Термином casus belli обозначают основание для объявления войны.

Таким образом, именно американцы, по мнению Софии, подтолкнули русских к освобождению болгар.

Нет смысла исторически опровергать этот странный тезис. Если хочется верить в то, что американцы стали «спасителями» и «основателями» их государственности, пусть верят. Нам же просто верните золото. А если его нет, купите у своих американских «спасителей».
Ссылка

0

118

В Раде предложили «уставшему» Зеленскому сделать Украину парламентской республикой

Президент Украины Владимир Зеленский должен ликвидировать пост президента. А Украина должна стать парламентской республикой.

Такое мнение высказал внефракционный депутат Андрей Деркач.

Так Деркач прокомментировал заявление Зеленского на форуме YES, что на посту президента он теряет чувство человечности и реальности.

«Надежда на то, что чувство самосохранения позволит Зеленскому все-таки исполнить свою угрозу „приговор так приговор”.

А если он действительно „устал”, как он заявил на YES, то самое время ликвидировать пост президента в Украине как приз и учредить парламентскую республику.

В чем я точно уверен, так это в том, что шанс у Украины и украинцев на нормальную жизнь остается всегда», — заявил Деркач.
Ссылка

0

119

Глава Госдепа отреагировал на скандал с прерванным брифингом Байдена

Президент США Джо Байден говорит за себя, в Белом доме нет человека, который может прервать его на полуслове, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в связи с ситуацией с прерванной трансляцией брифинга Байдена в момент, когда он начал задавать вопрос одному из чиновников.

На сенатских слушаниях по вопросу вывода войск США из Афганистана председатель комитета по международным делам сенатор-республиканец Джеймс Риш спросил у Блинкена, как получилось, что накануне Белый дом прервал трансляцию мероприятия с Байденом в середине высказывания президента.

«Кто-то в Белом доме имеет полномочия нажать кнопку и остановить президента на полуслове. Кто этот человек?» — спросил Риш.

Блинкен на это заявил, что любой, кто знает Байдена, понимает, что он говорит «ясно, вразумительно и за себя», никто не обладает полномочиями его прерывать.

«Нет такого человека. Президент говорит за себя, принимает все стратегические решения», — ответил госсекретарь на вопрос сенатора.

Он подчеркнул, что нет человека, который мог бы нажать кнопку и прервать трансляцию на полуслове.

«Я не знаю, на что вы ссылаетесь, но я работаю с президентом уже 20 лет. Он говорит за себя… Если кто-то попробует остановить его от того, чтобы сказать, что он думает, высказать свои мысли, вероятно, не останется на работе долго», — сказал Блинкен.

Ранее Белый дом неожиданно прервал трансляцию с брифинга Байдена, после того как он начал задавать вопрос одному из чиновников.

Байден в понедельник проводил брифинг с представителями федерального правительства и чиновниками штата Айдахо. Встреча была посвящена природным пожарам, от которых страдают несколько штатов на западе страны. Трансляция брифинга велась онлайн.

Как сообщает телеканал Fox News, когда Байден начал задавать вопрос представителю национальной ассоциации лесничества Джорджу Гейсслеру, трансляция внезапно прервалась. Белый дом не комментировал этот инцидент.

В конце августа телеканал Fox News информировал, что сотрудники Белого дома во время пресс-конференции отключили микрофон президента США после вопроса журналиста об эвакуации американцев из Афганистана, на который он после выключения звука ответил с сарказмом.

Телеканал подчеркнул, что на тот момент было неизвестно, случайно ли сотрудники отключили микрофон президента именно в этот момент, или это произошло намеренно, чтобы «зрители не услышали неподготовленные ответы».

После инцидента с отключением микрофона президент и его администрация подверглись критике. Некоторые республиканцы обвинили Белый дом в попытках таким образом защитить главу государства.

Некоторые, как отмечает телеканал, подчеркнули, что обычно у Байдена есть список журналистов, которым полагается задавать вопросы, и якобы ответы могут быть заранее подготовлены. Многие стали переживать, что президент может якобы несерьезно относиться к эвакуации американцев из Афганистана
Ссылка

0

120

А зима близко: о растущей как на дрожжах цене на газ в Европе и об условиях России

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в своём Telegram-канале прокомментировал рекордные темпы роста цены на газ в Европе, за которыми с интересом все наблюдают последние несколько дней.

«Цена газа в Европе на октябрь 2021 года превысила $ 800 за 1000 кубометров. При этом, ещё в январе того же года она немногим превышала $ 200. И это крайне любопытно на фоне завершения строительства „Северного потока — 2“ и всех тех глупостей, которые сказаны и написаны по поводу тех условий, которые США, Евросоюз, новое немецкое правительство и новый канцлер ФРГ могут выставить России для того, чтобы запустить трубопровод на полную мощность.

В конце концов, американский сжиженный природный газ у Европы в запасе всегда есть? Как там его Дональд Трамп называл? „Газ свободы“?

Ну, он, конечно, раза в два-три дороже, чем тот, который поставляет „Газпром“, и идёт куда угодно, только не в Европу (в Азии цены выше), но если очень хочется…

Алжир поставки газа на европейский рынок последовательно снижает. Катарский СПГ идёт в ту же Азию, что и американский — никто не будет торговать себе в убыток, отказываясь от премиальных рынков ради политических лозунгов. Вместо него на европейские терминалы идёт СПГ „Новатэка“ с Ямала.

Ни о каком стократ разрекламированном „Транскаспийском газопроводе“ — ТКГ, нет и речи, несмотря на все авансы по этому поводу Туркменистана и усилия Турции. А газ, который в Евросоюз поступает через „Турецкий поток“, так и так российский.

От „Южного потока“ же Евросоюз наотрез отказался… Что до поставок из других регионов, они или крайне незначительны, или нестабильны, или идут через Россию и Турцию. А зима близко…

Как выяснилось, глобальное изменение климата, с которым миру приходится иметь дело, вовсе не означает, что отапливать жильё больше не нужно. Наоборот. Промышленность и энергетика тоже требуют стабильных поставок топлива. Если, конечно, АЭС не строить. А у кого они, кроме Франции, в Европе в нужном количестве есть?

Ну, а что до „зелёной энергетики“, даже если забыть о её крайней неэкологичности в реальной жизни, вопреки рекламным проспектам и лозунгам соответствующих политических партий, никакие солнечные панели и ветряки, как выяснилось, спрос на энергию в Европе удовлетворить не могут. И в Америке не могут. И нигде не могут. Планы планами, а реальность реальностью. И что с этим теперь делать?

Ну, а поскольку, как сказано выше, никто в этом мире никогда не отказывается от прибыли, особенно если она сама идёт в руки, цены на газовые фьючерсы растут, как на дрожжах, и будут расти, пока „Северный поток — 2“ не заработает на полную мощность.

Можно продолжать обуславливать его ввод в эксплуатацию какими угодно условиями, пытаясь в очередной раз повесить на шею России содержание украинской экономики и социальной инфраструктуры за счёт Москвы.

Можно сколько угодно подыгрывать Польше и Прибалтике. Можно продолжать слепо слушаться Госдепартамента США. Но это выйдет только дороже. Европа может прекратить маяться дурью, а может всё больше и больше мёрзнуть и платить всё дороже и дороже. В конце концов — это её собственный выбор».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18