ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Ураганный спрос: США закупают российскую нефть

Американские нефтеперерабатывающие заводы встали из-за последствий урагана «Ида». Топлива критически не хватает. В Минэнерго распечатали резервы, чтобы поддержать производителей, однако запасы не безграничны. Предприятия на Мексиканском побережье ориентированы на нефть тяжелых сортов, а кроме России такую взять практически негде. США уже рекордно нарастили импорт и намерены купить еще больше.

Выросли аппетиты
Американские нефтепереработчики «рыщут по миру» в поисках подходящего сырья, чтобы удовлетворить спрос на моторное топливо, пишет Bloomberg.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго (EIA), импорт сырой нефти и нефтепродуктов из России в мае (последние данные) подскочил сразу на 23 процента, до 844 тысяч баррелей в день. Можно сравнить, например, с поставками из Мексики: там прибавка всего на три пункта.

Еще в прошлом году российский импорт достиг девятилетнего максимума. Потеснив Саудовскую Аравию, резко снизившую экспорт, чтобы восстановить баланс на рынке, Россия вышла на второе место среди поставщиков США.

Дело в том, что американские НПЗ лишились сырья из Венесуэлы. Это заслуга Дональда Трампа, в 2019-м наложившего санкции на Petroleos de Venezuela S. A.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron, рассчитанные на переработку тяжелых сортов нефти. Эти предприятия покупают в России главным образом мазут, необходимый для производства бензина.

«Потеряв венесуэльское сырье и столкнувшись с удорожанием у традиционных поставщиков ОПЕК, США стали основным потребителем российского мазута», — указывал Ади Имсирович, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Свернутый текст

«Россия — приоритетный партнер, поскольку изготавливает много полурафинированных масел, таких как Mazut 100. Это идеально для американских НПЗ, привыкших к густой, «грязной» нефти из Венесуэлы и с Ближнего Востока. Первой они лишились из-за санкций, закупки второй ограничили договоренности ОПЕК», — констатирует Bloomberg.

Ураган «Ида», в конце августа обрушившийся на побережье Мексиканского залива, резко осложнил ситуацию. И хотя в EIA ждут восстановления добычи уже в сентябре — до 1,2 миллиона баррелей в сутки, инфраструктура сильно повреждена. С американского рынка исчезли в совокупности 20,6 миллиона баррелей.

Открыли закрома
После восстановления электроснабжения в Луизиане и перезапуска НПЗ нефти потребуется еще больше.

Об этом уже заявили в Exxon Mobil. Компании пришлось закрыть заводы в Луизиане. Министерство энергетики предоставило нефть из стратегических резервов. За два-три месяца Exxon должна восполнить запасы — залить сырье премиум-класса.

Однако резервы ограничены. А значит, придется снова наращивать импорт. Как отмечают американские издания, если кто и выиграет от последствий урагана «Ида», то это российские экспортеры.

«В сентябре-октябре поставки увеличатся, поскольку добыча на шельфе США в Мексиканском заливе по-прежнему не возобновилась», — указывает Bloomberg. Как утверждает агентство со ссылкой на участников рынка, за несколько дней закупили уже три партии российского сырья.

Спрос разгоняет цены. Восьмого сентября котировки Urals достигли семимесячного максимума и превысили Brent на 1,05 доллара. До того, как США накрыл ураган «Ида», Urals торговалась с дисконтом к Brent в 1,95 доллара.

Перед запуском «Северного потока — 2» напряженность между Вашингтоном и Москвой усиливается. Однако рынок диктует свои правила, и американские производители никак не связаны дипломатическими или геополитическими целями Белого дома.

Ссылка

0

132

«Водная блокада» Крыма: есть преступление, будет и наказание

https://i.imgur.com/ndg9wxU.jpg

Семь лет назад Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал (СКК) и с тех пор держит «водную блокаду» Крыма, пытаясь отомстить его жителям за воссоединение с Россией. Лишив полуостров главного источника гидроресурсов, Киев совершил преступление против 2,5 миллиона крымчан, которое в упор не замечают международные организации и поборники «прав человека».

С целью дать этому преступлению правовую оценку Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ «Экоцид». По версии следствия, отсутствие необходимого водоснабжения региона в результате перекрытия канала вызвало истощение сельскохозяйственных земель, повышение уровня солёности Сиваша в три раза и сокращение популяции почти всех видов животных, в т. ч. занесённых в российскую и международную Красные книги. Помимо этого, блокирование водоносной магистрали привело к превышению допустимых норм минерализации питьевой воды в Крыму, что негативно влияет на здоровье местного населения. Совершённые деяния, согласно российскому Уголовному кодексу, караются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Следственный орган сообщил о «неустановленных лицах», причинивших вред экономике, социальной сфере и экологии Крыма путём перекрытия СКК, но как минимум один из инициаторов этого действа доподлинно известен. Это экс-вице-премьер «украинского» правительства Крыма, политик и бизнесмен Андрей Сенченко, который открыто говорил о своём решающем вкладе в прекращение водоснабжения полуострова. Помимо него, крымские власти намерены предъявить иски о лишении региона воды председателю экстремистского объединения «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефату Чубарову и его предшественнику Мустафе Джемилеву.

Масштабы ущерба

Северо-Крымский канал был для полуострова «артерией жизни» и покрывал 85% потребностей региона в гидроресурсах. Блокирование главного маршрута поступления пресной воды нанесло экономике и населению Крыма большой ущерб. Сильнее всего пострадал аграрный сектор: более чем на 90% сократились площади орошаемых сельхозземель, полностью прекратилось выращивание риса, уменьшились площади других влаголюбивых культур и садов, упала их урожайность. Из-за засухи в ряде районов полуострова погиб урожай зерновых, убытки сельхозпроизводителей оценивались в сотни миллионов рублей. Серьёзный урон понесли плодоовощные предприятия и рыбоводческие хозяйства. Один только Красноперекопский рыбокомбинат подал в Хозяйственный суд Киева и ЕСПЧ иски с требованием возместить ущерб в размере 53 млн рублей из-за остановки канала.

Кроме убытков сельскому хозяйству, вызванный действиями Украины дефицит воды создал угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Крыму. Проблема обострилась в начале 2020 года, который выдался самым засушливым годом за последние 150 лет. В условиях роста заболеваемости COVID-19 властям региона пришлось ограничить водоснабжение населения: в Симферополе и ряде других городов были введены графики подачи воды в утренние и вечерние часы.

Свернутый текст

Очередной проблемой стало повышение солёности и жёсткости подземных вод. Наиболее остро это проявилось в северном Крыму и усугубилось из-за интенсивной выкачки воды из артезианских скважин, которую спровоцировал украинский «водомор» крымчан. В результате подземные запасы изъятой пресной воды пополняются за счёт солёных вод моря и Сиваша. Плюс ко всему понижается уровень залегания водоносных горизонтов и добывать воду из земных недр становится всё сложнее. Таким образом, действия «незалежной» ощутимо бьют по карманам простых жителей полуострова, вынуждая их тратить дополнительные средства на закупку очищенной питьевой воды и бурение более глубоких скважин.

Производной от «водной блокады» Крыма стали выбросы сернистого газа на заводе «Крымский титан» в 2018 году, что обернулось экологической катастрофой на севере полуострова. Причиной бедствия послужило отсутствие нужного количества воды для заполнения отстойника-кислотонакопителя предприятия, который ранее наполнялся водой из Северо-Крымского канала. Сильное обмеление резервуара в условиях летней жары привело к испарению вредных веществ в атмосферу и выпадению их с росой на окрестные населённые пункты. В городе Армянске и близлежащих сёлах вводился режим ЧС, объявлялись каникулы в учебных заведениях, детей на несколько недель отправляли в санатории. Ликвидация последствий химических загрязнений для «Крымского титана» оценивалась в 700 млн рублей.

Позиция Киева – неизменна и безнадёжна

Интересно, что Украина пытается «засушить» Крым в ущерб собственным национальным интересам и здравому смыслу. В лютой злобе и стремлении превзойти ожидания американских кураторов она сбрасывает гигантские объёмы пресной воды в Чёрное море, нанося ущерб его экосистеме. Заболачиваются поля и подтопляются сёла на юге Херсонской области, но «незалежная» упрямо твердит о недопустимости пуска воды в Крым до его «деоккупации» Россией.

Яростно обвиняя Москву в надуманных ущемлениях прав крымских татар, Киев при одобрении Запада сам грубо нарушает базовое право всего населения полуострова на воду, подвергая угрозе его здоровье и даже жизнь. За Перекопом остаются равнодушны к тому, что своими действиями лишили водных ресурсов более 300 тысяч этнических украинцев, проживающих в Крыму. А если учесть, что Украина по умолчанию рассматривает всех крымчан как своих граждан, выходит, она желает заморить жаждой 2,5 млн своих соотечественников. В своё оправдание Киев заученно повторяет, что обеспечивать потребности жителей Крыма в воде должно «государство-оккупант», которым в «незалежной» называют РФ.

Украинские руководители настаивают, что для бытовых нужд населения полуострова достаточно влаги из поверхностных и подземных источников, но сами же предрекают региону превращение в пустыню. В Киеве называют водный фактор «инструментом деоккупации» Крыма и одновременно стремятся заставить Москву тратить на водообеспечение полуострова как можно больше средств. Парадоксы…

Тем не менее разыгрывать карту «водной блокады» Крыма в политических целях Украина научилась. Для этого она распространяет страшилки о якобы подготовке России к вторжению на юг Украины с целью взять под контроль Северо-Крымский канал и наладить поставки воды на полуостров. Жупел о коварных замыслах Кремля помогает руководителям «незалежной» отвлечь собственных граждан от социально-экономических проблем в стране и напомнить Западу о себе.

Как показали последние годы, в вопросе водоснабжения Крыма команда действующего президента Украины Владимира Зеленского продолжает курс его предшественника Петра Порошенко. Находясь под давлением оппонентов и западных наставников, украинская правящая верхушка ограничивается двусмысленными декларациями об условиях запуска воды в Крым, которые всякий раз опровергаются. Впрочем, даже если допустить достижение договорённостей с Украиной о возобновлении поставок воды на полуостров, для Москвы было бы большой беспечностью ставить жизнеобеспечение стратегически важного региона в зависимость от соседнего государства, управляемого извне и глубоко враждебного России.

Перспективы «экоцидного» дела

Возбуждению уголовного дела по статье «Экоцид» предшествовали шаги России на международной арене. В конце июля с. г. Генеральная прокуратура РФ подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Украину, обвинив её в многочисленных нарушениях прав и свобод человека, включая «водную блокаду» Крыма. Как отмечалось, действия украинских властей повлекли широкомасштабное нарушение прав 2,5 миллиона постоянных жителей Крыма и нескольких миллионов туристов, а ущерб экономике республики составил более 1,4 трлн рублей. Европейский суд зарегистрировал российскую жалобу, но «с порога» отклонил ходатайство о понуждении Киева к немедленному восстановлению доступа воды на полуостров.

В сентябре минувшего года постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета по правам человека при Президенте РФ обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию со снабжением населения Крыма питьевой водой и предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе. Авторы послания призвали международные структуры дать оценку действиям властей Украины, «нарушающим нормы по охране и использованию трансграничных водотоков, лишающих жителей Крыма неотъемлемого права на доступ к питьевой воде». И хотя это воззвание было проигнорировано международными инстанциями, аргумент о доступе к ресурсам трансграничных водоёмов, к которым относится и река Днепр, имеет дополнительный вес в водном споре с Киевом.

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская тоже направляла письмо верховному комиссару ООН по правам человека с призывом осудить преступные действия киевских властей по перекрытию пресной воды в Крым и принять меры для восстановления водоподачи. В ответ Всемирная организация заняла позицию «ни нашим, ни вашим»: главная ответственность за водоснабжение Крыма была возложена на Россию, но и Украине предписывалось поддерживать реализацию прав жителей полуострова и содействовать обеспечению достаточного уровня жизни для них.

Некоторые международные перспективы уголовному делу об экоциде со стороны Украины открывает внесение группой иностранных юристов заявки о признании этого деяния международным преступлением наряду с геноцидом, преступлениями против человечности, военными преступлениями и агрессией.

Так или иначе, возбуждение уголовного дела о «водной блокаде» Крыма на российском уровне – важный и необходимый шаг. Расследование должно проводиться, доказательства преступления должны накапливаться, несмотря на то что виновники прекращения водоподачи на полуостров пока недосягаемы для российского правосудия. В конце концов ответить по заслугам придётся инициаторам всех «блокад» Крыма, виновникам обстрелов Донбасса, поджигателям людей в одесском Доме профсоюзов, разрушителям памятных мемориалов, проповедникам воинствующей русофобии и многим другим преступникам.

Ссылка

0

133

Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностью

Реакция Соединенных Штатов на дедолларизацию России стала большой неожиданностью для всего мирового сообщества. Таким мнением поделились экономические аналитики из Китая.

За последние 18 месяцев Соединенные Штаты несколько раз запускали станок для печати денег, в результате чего в оборот было запущено несколько триллионов новых долларов. Подобный прием вызвал серьезную обеспокоенность мировой общественности, так как переизбыток денежной массы ведет к ее обесцениваю. В этой связи многие страны начали задумываться об ограничении использования американской валюты из-за негативных последствий, к которым может привести рискованная политика ФРС США. По словам китайских журналистов, одним из первопроходцев так называемой дедолларизации стала Россия, и реакция Вашингтона на ее действия была довольно неожиданной. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Все больше и больше стран предпочитают продавать американские государственные облигации и встают на путь дедолларизации. <…> На этом фоне действия России стали примером для всего мира», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты обратили внимание на то, что Россия несколько лет назад начала сокращать свою зависимость от доллара. Страна до минимума уменьшила объем американской валюты в своих золотовалютных резервах и продала практически все облигации казначейства США, которые были в ее распоряжении. Помимо этого, она договорилась с рядом своих торговых партнеров о переходе на валюты, отличные от доллара, при проведении двухсторонних сделок. В частности, такие соглашения были подписаны между Москвой и Пекином.

«Крупные российские компании переходят на юани и рубли для взаиморасчетов, что равносильно прямому нападению на США», — констатировали обозреватели китайского издания.

Эксперты Baijiahao признались, что их порядком удивила реакция США на российские валютные маневры. Дело в том, что Вашингтон известен своим ревностным отношением к доллару, он жестко пресекает любые попытки угрожать его доминированию в международной торговле, дело может доходить вплоть до военного вторжения. Однако в ситуации с Россией американцы пошли по другому пути и проявили неожиданную сдержанность.

США никак не комментируют российскую дедолларизацию и, на первый взгляд, не проявляют к ней никакого интереса. По оценкам китайских экспертов, этому поведению есть довольно логичное объяснение. Вашингтон не может ничего сделать Москве, последняя давно адаптировалась к санкциям, и ими ее невозможно запугать. Что касается военного давления, то с учетом большого и разнообразного ядерного арсенала РФ оно бесполезно. Россия — не Ирак, и атаковать ее без фатальных последствий для агрессора не получится.

«Соединенные Штаты могут лишь со стороны смотреть на уход России от доллара и никак не могут на это повлиять», — резюмировали китайские журналисты.
Ссылка

0

134

Лавров: получение разрешения на "Северный поток — 2" от ФРГ может занять четыре месяца

ДУШАНБЕ, 15 сен – РИА Новости. Процесс получения разрешения на "Северный поток 2" от немецкого регулятора может занять около четырех месяцев, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Работы все завершены. Сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству не быстрый, там 4 месяца, начало 2022 года обозначается", - сказал Лавров.

Нет сомнений, что нападки на "Северный поток 2" продолжатся, в том числе со стороны агрессивного меньшинства в Европе, например - стран Прибалтики, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами", - сказал Лавров журналистам.
"Северный поток 2" от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Финансовые партнеры компании - европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Ссылка

0

135

Цена газа в Европе превысила $840. Это новый рекорд

Октябрьские фьючерсы на газ превысили отметку в $840 за 1000 кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах достигла $842,5. 14 сентября цена газа в Европе выросла за день почти на $70 (8,95%), достигнув $816 к закрытию торгов. Эксперты считают, что при определённых условиях оптовые цены могут достичь $1000.

Главной причиной роста цен эксперты называют низкие запасы в европейских подземных газохранилищах (ПГХ), которые сейчас заполнены немногим более чем на 70% (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее). Последние пять лет европейские ПГХ заполнялись перед отопительным сезоном в среднем на 86%.

В 2021 году запасы снизились из-за аномально холодной зимы. Кроме того, летом «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину и перестал закачивать топливо в германские ПГХ «Реден» и «Катарина».

Российский холдинг не хочет увеличивать закачку на фоне скорого запуска «Северного потока — 2». По данным Bloomberg, 1 октября 2021 года «Газпром» планирует начать поставки по этому трубопроводу.

В прошлом, как отмечает «Коммерсант», такие всплески цен европейцы купировали переходом на уголь. Но сейчас в странах Западной Европы осталось слишком мало угольной генерации, чтобы эффект был значительным.

На фоне роста цен власти Испании 14 сентября приняли закон, который ограничивает прибыль энергетических компаний. Также документ вводит индексацию тарифов на газ (не более 4,4% в третьем квартале).
Ссылка

0

136

0

137

Цены на газ в Европе взлетели

Биржевая цена на газ в Европе взлетела до 880 долларов за тысячу кубометров

Биржевые цены на газ в Европе второй день подряд ускоряют рост. С начала торгов в среду, 15 сентября, стоимость топлива взлетела до 880 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской бирже ICE.

На максимуме цена доходила до 73,05 евро за мегаватт-час, это 891 доллара за тысячу кубометров. По состоянию на 11:13 она скорректировалась до 72,6 евро за мегаватт-час или 888 доллара.
Ссылка

0

138

в 13-00

0

139

приветствую всех

отвлеку вас от серьезных тем - музыкальная пауза

0

140

Гала написал(а):

Биржевая цена на газ в Европе взлетела до 880 долларов за тысячу кубометров

уже

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории достигла $900 за тысячу кубометров

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18