ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

«Türkiye», Турция: Россия шаг за шагом окружает Турцию

По мнению турецкого профессора, который придерживается крайне русофобской позиции, крупнейшие военные базы России в Крыму и Сирии следует рассматривать как угрозу в адрес Турции. Более того, проанализировав наделавший шуму визит Башара Асада в Москву, он увидел еще одну надвигающуюся опасность для Анкары.

Россия пытается окружить Турцию военной силой через Крым на севере и через Сирию на юге, а также использует в качестве оружия двусторонние торговые отношения, такие как природный газ, туризм, сельхозпродукция.

Россия чрезвычайно нарастила бомбардировки в районах Идлиба, Хамы, Алеппо в Сирии. В то время как Управление гражданской обороны Сирии сообщило, что количество позиций, подвергаемых бомбежкам в день, превысило 45, сирийский лидер Башар Асад посетил Москву спустя шесть лет после своего последнего визита в российскую столицу. Преподаватель Университета Чанкыры Каратекин, профессор, доктор Сезаи Озчелик (Sezai Özçelik) обратил внимание на то, что Россия желает восстановить в Идлибе репутацию, пошатнувшуюся в Ливии и Нагорном Карабахе, и прокомментировал встречу Асада с Путиным как подготовку к операции в Идлибе. Кроме того, Озчелик отметил: «Россия пытается окружить Турцию через Крым на севере и через Сирию на юге и сделать Турцию, которая является членом НАТО, зависимой от нее. Севастополь и Хмеймим являются крупнейшими военными угрозами в этом контексте».

Разместила 70 тысяч военных

Свернутый текст

Российская Федерация во главе с Путиным разместила более 70 тысяч военных на базах, созданных вокруг Турции. В то время как крупнейшие военные силы были развернуты в Крыму, второй зоной, где Россия наиболее сильна, стала Сирия. В обеих странах находятся морские, наземные, воздушные силы, при этом военная сила России в Южной Осетии, Абхазии, Армении, Карабахе, Молдове и Ливии также подразумевает окружение и угрозу для Турции. В этой связи обращают на себя внимание военно-политические действия, предпринимаемые Россией совместно с Южным Кипром. С одной стороны, греческая администрация пытается разместить на острове ракетные комплексы С-300, приобретенные у России, с другой — военные корабли российского флота, в частности один из крупнейших российских военных кораблей — «Адмирал Кузнецов», заходят в порт Лимасол. По словам профессора, доктора Озчелика, между двумя странами продолжаются подготовительные работы в рамках преобразования Лимасола во вторую российскую базу в Средиземном море после сирийского Тартуса.

Стратегия холодной войны
Охарактеризовав эту картину как способ неявного возвращения к стратегии периода холодной войны, эксперт продолжил: «Программа, реализуемая Россией, — это тактика «замороженного конфликта». Москва применяет не только военное окружение, но и использует в качестве оружия двусторонние торговые отношения как в сфере природного газа, так и в сфере туризма, сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, в Ливии и Нагорном Карабахе Россия открыто воевала против Турции. Особенно в Карабахе провалился не армянский фронт, а российская военная тактика. Теперь они хотят выровнять эту ситуацию через Идлиб и восстановить пошатнувшийся престиж».

Метод гибридной войны
Подчеркнув ультранационалистическую линию Путина, профессор, доктор Озчелик отметил, что с помощью операции в Идлибе Россия желает загнать Турцию в угол как в военном отношении, так и с помощью волны миграции. «Россия рассматривает миграцию в качестве эффективного метода как минимум наравне с военной тактикой и стратегией, — пояснил эксперт. — События, связанные с беженцами, набирающие силу в Турции, хотят превратить в политический козырь. Вместе с тем в рамках этой стратегии также используется метод гибридной войны. В таких регионах, как Кипр, Сирия, Крым, Белоруссия, раздаются паспорта. Наряду с этим частью плана является формирование общественного мнения в пользу России через средства массовой информации и политические партии в тех или иных странах. В качестве примера можно назвать Прогрессивную партию трудового народа Кипра (AKEL), партию «Атака» в Болгарии, партию «Золотая заря» в Греции, партию «Родина» в Турции, «Баас» в Сирии».

Продолжается серия учений
Тем временем серия учений, проводимых Россией с разными странами, продолжается. По-прежнему идут учения «Запад-2021», которые начались в первую неделю сентября в России и Белоруссии при участии более 200 тысяч военнослужащих. В маневрах также участвует военный контингент из Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Сербии, Монголии, Индии, Пакистана и Шри-Ланки.

Йылмаз Бильген (Yılmaz Bilgen)

Ссылка

0

202

Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала

Текущий год и не думает снижать обороты, уверенно поддерживая свое реноме сокрушителя всех, как казалось еще совсем недавно, незыблемых правил и трендов. Цена природного газа в Европе продолжает кратно бить все ранее установленные рекорды, а стоимость углей жирных марок на фоне закрытия всего двух профильных шахт в Азиатско-Тихоокеанском регионе вплотную подобралась к шести сотням долларов, что втрое выше средневзвешенных годовых значений.

За океаном губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом требует от Вашингтона снять все ограничения на сжигание ископаемого топлива, в первую очередь природного газа, и объявить в штате чрезвычайное положение в электросетях по причине острой нехватки электроэнергии.

Не все гладко и в Старом Свете. По сообщениям СМИ, правительство Великобритании только за прошлую неделю провело внеплановые финансовые интервенции в размере 86 миллионов фунтов, которые до последнего пенни пошли на обеспечение работы оставшихся в стране угольных электростанций. Британский национальный оператор электросетей (ESO) еще несколько месяцев назад обратился к владельцам трех угольных ТЭС — West Burton в Ноттингемшире, Drax в Северном Йоркшире и Ratcliffe-on-Soar неподалеку от Ноттингема — с просьбой обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Взамен государство готово в неограниченном объеме компенсировать компаниям растущие расходы на производство — и обещание это более чем актуально.

Те же источники сообщают, что в данный момент стоимость производства одного мегаватт-часа в Великобритании из-за установившейся безветренной погоды и полной бесполезности ветровых станций замерла на отметке в четыреста фунтов, а на коротком отрезке биржевых торгов во вторник этот показатель достигал 1 750 фунтов, что почти на три тысячи процентов выше средней цены за последнее десятилетие. Прогнозы местных аналитиков не отличаются оптимизмом: стоимость электроэнергии для домохозяйств к началу следующего года достигнет рекордных значений, что приведет к «энергетической нищете» полумиллиона британцев, а мелкие компании будут вынуждены начать процедуру банкротства.

Мрачный комизм ситуации заключается в том, что Лондон умоляет о помощи тех, кого на протяжении десятилетий планомерно уничтожал. Великобритания в Европе считается одной из наиболее «зеленых» стран именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля. В 1990 году королевство на покрытие своих нужд расходовало 105 миллионов тонн черного золота, а спустя три десятилетия потребление сократилось до мизерных восьми миллионов. Британцы чрезвычайно гордятся и при малейшей возможности напоминают всем окружающим, что они смогли отказаться от сжигания грязного топлива и твердо встать на путь декарбонизации.

Свернутый текст

Миф этот рассчитан на внешних зрителей и в рамках новомодных мировых трендов поддерживается изо всех возможных сил. Любой открытый источник подскажет, что доля угольной генерации в Британии с 2012 года упала с сорока до трех процентов в общем энергобалансе. При этом особо не афишируется тот факт, что в прошлом году британцы построили и запустили в работу первую за тридцать лет угольную шахту West Cumbria Mining. Сделано это было при полнейшем игнорировании мнения экологов по той простой причине, что британскому правительству надоело тратить бюджетные средства на закупки металлургического кокса в Соединенных Штатах. Заявляется, что переход на собственный уголь поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на двадцать тысяч тонн двуокиси углерода в год. Каким образом смена топлива в топках английских сталеплавильных печей снизит выбросы, впрочем, так и осталось загадкой.

Но вернемся к насущному.

Электроэнергия является кровью и воздухом современного мира. От выработки мегаватт-часов зависит свет в домах и работа промышленных предприятий — от оптовых складов до цехов холодного проката. Новости с туманного Альбиона, якобы совершившего успешный зеленый переход, максимально наглядно показывают, что популярные ныне возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — не более, чем модная игрушка, которая не способна ни гарантировать надежные поставки электричества, ни снижать затраты на его производство.

Согласно официальной статистике Национальной службы электросетей Британии, страна в текущем году самостоятельно производит 30,7 гигаватта энергии, то есть королевство в состоянии обеспечить собственные нужды на 90 процентов. Все остальное закупается через интерконнекторы с материка. В структуре энергобаланса уголь занимает скромные три процента, в то время как возобновляемые источники, к которым относят солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, а также сжигаемую биомассу, суммарно охватывают более десяти процентов рынка. При этом, как только стоимость природного газа пошла вверх, а на местности буквально на пару дней установился штиль, выяснилось, что старый добрый и грязный уголь с его мизерной рыночной долей является той самой спасительной соломинкой, за которую отчаянно цепляется современная энергетика Британии — и не только ее.

Мы живем в поистине поразительное время, когда действительность вокруг формируют не законы физики, а популярные болтуны, маскирующие реальное положение вещей под толстым слоем модной шелухи. Их влияние настолько велико, что с оглядкой на эти изначально неверные предпосылки выстраивается политика и энергетика целых стран, включая такие прохладные, как Великобритания.

Радует, что в России к подобным прожектам относятся с большой опаской и развивают традиционную энергетику, что более чем оправданно, учитывая климатические пояса, по которым раскинулись российские просторы. Еще год назад правительство утвердило программу развития угольной отрасли, которая предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию производства, увеличение объемов обогащения угля, формирование новых центров добычи и даже выплату пособий бывшим работникам отрасли и дополнительное пенсионное обеспечение горняков. Москва рассматривает два варианта реализации программы, в рамках которых российская угледобыча должна к 2035 году подрасти до 485 миллионов (консервативный сценарий ) или до 668 миллионов тонн (оптимистичный сценарий) в год. За нашим черным золотом в очереди уже стоят Китай и Индия. Первому нужен уголь энергетический, вторая готова купить любое количество металлургического кокса.

Однако в том случае, если британцы окончательно замерзнут, пару десятков миллионов тонн можно перенаправить и на запад. В Усть-Луге совсем скоро достроят угольный терминал, а морской балкер доходит до Кардиффа, где находится одна из крупнейших угольных электростанций Aberthaw, в считанные дни.

Лондону осталось только принять существующую реальность, найти в бюджете деньги и очень вежливо попросить шахтеров Кузбасса о помощи.

Ссылка

0

203

Почему Америка поглупела

https://i.imgur.com/05XarPW.jpg

Удивительные дела творятся в эти дни в Вашингтоне и во всей американской глобальной империи, в Pax Americana. Конечно, ад разверзся под ногами либеральной западной элиты во время бегства армии Соединенных Штатов из Афганистана, но сбои начались гораздо раньше. Кабульская кровавая неразбериха просто высветила все те проблемы, которые раньше широкой публике были не видны. Точнее, ей эти проблемы старались не показывать.

Теперь уже не только правая оппозиционная пресса США и Европы клеймит неудачников в Белом доме, но и либеральные мейнстримные СМИ открыто рассказывают о многочисленных кризисах, разразившихся под управлением Демпартии.

Выяснилось, что и инфляцию не удается обуздать, и миграционный кризис на южной границе всё нарастает, и преступность в городах растет рекордными темпами, и дипломатических успехов нет никаких, одни провалы. Чего стоят хотя бы два прилюдных скандала на переговорах руководства Госдепартамента с китайскими коллегами сначала на Аляске, а затем под Пекином.

Да и сама операция по выводу войск из Афганистана, конечно, о многом поведала. Несогласованность действий федеральных ведомств и воинских контингентов в рамках НАТО, брошенные на произвол судьбы американские граждане и добровольные помощники из числа афганцев, дурно написанные для Байдена речи – всё это произвело удручающее впечатление. Конечно, в первую очередь потому, что это было поражением и бегством в прямом эфире. Такое мало кому прощают. Но в не меньшей степени на мировые элиты и международную общественность повлияло то, насколько неумелым и некомпетентным предстал перед ними Вашингтон.

Разумеется, изменилась медийная картинка, что усугубило ситуацию. Но в том-то и дело! Ранее единодушное одобрение любых действий либерального истеблишмента всеми мейнстримными СМИ было одним из главных козырей администрации Байдена и всей Демпартии США. Контроль над так называемой свободной прессой со стороны одной политической силы не всем нравился, но это было фактором силы. Фактором, которого больше нет.

Свернутый текст

Как же случилось так, что у либеральной коалиции, умело и нахраписто захватившей власть в Вашингтоне в 2020 году, вдруг всё начало валиться из рук? Приход в Белый дом администрации Байдена подавался как «возвращение к нормальности». На смену «хаотичному и непредсказуемому» Трампу пришли профессионалы. Они, как нам говорили, договороспособны, компетентны, прагматичны и обладают уникальным опытом. Да, то, что они делают, не всем нравится. Но дело они свое знают.

И ведь казалось, что это полностью соответствует действительности. Сам Байден в Вашингтоне уже более 40 лет. Большинство членов правительства, занимающих ответственные посты, работали еще с Биллом Клинтоном. Затем они вершили судьбы страны и мира вместе с президентом Обамой. Причем это всё люди с хорошим образованием, у них были матерые наставники. Более того, они демонстрировали несомненные успехи в своей деятельности. Их устремления можно осуждать (и есть за что), но результат они обеспечивали. А теперь как будто враз потеряли всякую квалификацию.

Не стоит также забывать о том, что Демпартия все последние десятилетия демонстрировала исключительную дисциплину и сплоченность рядов. Поэтому, имея своего человека в Белом доме и обладая большинством в обеих палатах Конгресса, демократы могли по крайней мере принять необходимые им законы. В частности, обеспечить себе долгое однопартийное правление, в чем и состоял изначальный план.

Для этого необходимо сделать немало: осуществить электоральную реформу (чтобы порядок голосования был почти таким же, как в 2020-м, плюс передать контроль над процессом Конгрессу), изменить миграционную систему, сделать федеральный округ Колумбия 51-м штатом, а территорию Пуэрто-Рико – 52-м, расширить состав Верховного суда и наполнить его либеральными судьями, а также принять вторую часть инфраструктурного билля (стоимостью 3,5 трлн долларов), связанную не столько с инфраструктурой, сколько с радикальным социальным инжинирингом, призванным изменить американское общество.

Удивительно, но и этого пока не сделано. Конгресс возвращается после очередных каникул в Вашингтон, и здесь его ожидает тяжелейшая борьба вокруг поднятия потолка американского госдолга. Федеральная резервная система еще в августе сообщила, что несмотря на все предпринимаемые ей экстренные действия, деньги в казне закончатся в октябре-ноябре. Как правило, повышение долговой планки происходит непросто. Различные политические силы и группы специальных интересов стараются через своих конгрессменов увязать дальнейшие заимствования (а стало быть, и продолжение работы «печатного станка») с важными для них решениями. Нет сомнений, что и на сей раз будет так же, тем более, что следующим номером в программе является уже упомянутый инфраструктурный билль, содержащий столько «зеленых» проектов и мер по поддержке всех и всяческих меньшинств, что запускать новый эмиссионный виток ради них республиканцы вряд ли захотят.

Да, демократы обладают большинством в обеих палатах Конгресса. Но тут есть две проблемы. Во-первых, для принятия важных законов необходимо получить не простое, а квалифицированное большинство в Сенате – 60 голосов из 100. Конечно, это правило можно изменить, проголосовав за такое изменение простым большинством. Однако Белый дом сигнализирует законодателям, что спешить с такой «ядерной» (как ее называют в Вашингтоне) мерой не стоит. Не потому ли, что нет уверенности в исходе промежуточных выборов 2022 года?

Во-вторых, в партии появились отступники. Вся американская пресса сегодня пишет о сенаторе-демократе Джо Манчине, который открыто заявил о нежелании голосовать за «зеленую» часть инфраструктурного законопроекта. При таком раскладе даже вмешательство вице-президента Камалы Харрис не поможет. Конечно, можно перетянуть на свою сторону пару колеблющихся сенаторов-республиканцев вроде Митта Ромни, но недовольство политикой истеблишмента ведь исходит не только от республиканцев-трампистов или умеренных демократов-центристов. Недовольны и левые ультрас. Старику Сандерсу не дали даже должности министра труда – сущей безделицы. Социально-экономический блок администрации представлен сплошь «проверенными» людьми, ветеранами еще клинтоновского Белого дома, а вовсе не представителями леваков, которые во многом и помогли Байдену въехать в Овальный кабинет. И это тоже начинает быть проблемой, потому что умами улицы и молодежной тусовкой мегаполисов владеет отнюдь не Байден, не Харрис и не Дженнифер Псаки, а люди вроде Александрии Окасио Кортес. Они раскачивают лодку из собственных соображений – им кажется, что нынешняя администрация недостаточно радикальна.

А что, кстати говоря, случилось с так называемым Альянсом демократий? Саммит этого нового международного «института» Байден обещал провести осенью текущего года. Но пока не слышно даже анонсов предстоящего грандиозного (а именно таким оно и должно было стать) мероприятия. Хуже того, страны Старого Света стали поговаривать о самостоятельных шагах как во внешней, так и во внутриевропейской политике. Мы все прекрасно понимаем, что подобные заявления делаются в Берлине, Париже и Брюсселе не в первый раз и, как правило, ничего не значат. Но одно дело грозить «европейской самостоятельностью», когда в Белом доме находится «невозможный» Трамп, и совсем другое – когда к власти вернулись «профессиональные и договороспособные люди». Такие высказывания сегодня сродни «черной метке» глобальному начальству.

Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур), совершенно не понимает, что ей делать с захваченной властью. «Возвращение к нормальности» обернулось полным хаосом. Победная поступь «вернувшихся взрослых» вдруг сбилась и перешла в неумелое топтание на месте. Даже «крайнего» за провалы назначить не удается.

Сказанное вовсе не означает, что глобальное начальство не в состоянии взять себя в руки и начать наводить порядок хотя бы в тех странах, которые оно считает либеральными демократиями. Главредов мейнстримных СМИ еще могут вызвать на ковер (по сложившейся традиции, виртуальный) и «призвать к порядку». Дисциплинировать можно и партийных функционеров. Да и саммит демократий собрать не поздно. Для этого нужно как раз то, о чем Джозеф Байден не раз говорил – единство. Хотя бы внутри администрации. Судя по тому, как часто президент повторяет эту мантру, единства-то как раз и нет. Прежде всего потому, что нет ясного понимания того, что такое сегодняшняя Америка, сегодняшний Запад.

Либеральные элиты в ходе борьбы с Трампом и популистскими силами в Европе настолько увлеклись разрушением всего того, что составляло основу западной цивилизации, что сегодня совершенно непонятно, кто же будет бороться с «автократиями» всего мира. Общество с сорока шестью гендерами? Люди, считающие собственную историю историей рабства? Граждане мира, занятые в постиндустриальных профессиях? Или, может быть, все те, кого демократы в ходе борьбы за власть глубоко обидели и сильно разозлили? Думаю, что попытки достичь «единства» все же будут сделаны. Все-таки на кону слишком многое. Но попытки эти совершенно точно не будут иметь ничего общего с демократией или правом. Завинчивать гайки придется всерьез.

Так что свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Такой конфликт попросту необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. И вот тут надо быть особенно осторожным – в последнее время внешнеполитические вопросы слишком часто становятся орудием внутренней борьбы в США и на Западе в целом.

Ссылка

0

204

«Удар в спину». Вашингтон отказывается от НАТО ради третьей мировой

И без того пестрая военно-политическая карта мира приросла еще одним блоком. США и Великобритания договорились превратить армию Австралии в значимую силу в Тихоокеанском регионе. На Зеленом континенте впервые появится атомный флот: союзники передадут Канберре и технологии, и ядерное сырье. Это сильно встревожило других членов НАТО.

Враг между строк

Обычно тихая в информационном плане Австралия неожиданно наделала шуму. На встрече с лидерами США и Великобритании глава государства Скотт Моррисон заявил о масштабном военном проекте. Имя ему AUKUS.

За аббревиатурой кроются десятки контрактов на миллиарды долларов, которые Канберра инвестирует во флот: например, эсминцы класса Hobart оснастят противокорабельными ракетами LRASM, способными поражать цели на расстоянии до 900 километров. Дальнобойное высокоточное оружие получат и палубные истребители EA-18G, F-18 и F-35 — их, кстати, закажут еще больше.

Появятся у австралийцев и знаменитые «Томагавки» — ими вооружат корабли, самолеты и новые подводные лодки. Причем атомные — первые восемь введут в строй к 2036-му.

Именно соглашение о субмаринах стало костяком проекта AUKUS. Американцы передадут Австралии все необходимые для их строительства технологии, а также обогащенный уран. До этого Вашингтон делился информацией такого уровня только с Лондоном.

Пока на судоверфях (их, разумеется, тоже модернизируют) будут собирать подлодки, в бухтах континента «пропишутся» американские атомоходы. Ради чего такие усилия, в соглашении не уточняется. Но и так ясно: под боком Китай. Как ожидается, с поддержкой США и Британии Австралия возьмет под контроль всю Океанию.

В Пекине уже отреагировали, причем жестко. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что сотрудничество трех государств в области атомных подлодок «серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений», а также вредит международным усилиям по нераспространению ядерного оружия.

Выхода нет

Свернутый текст

Это встревожило даже союзников Канберры. Австралия одной из первых в конце 1960-х подписала и ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Дебаты на эту тему, то и дело вспыхивающие среди военных, правительство последовательно гасило.

Последний всплеск обсуждений случился три года назад: эксперты советовали отступиться от принципов из-за «растущей китайской угрозы». Но и тогда премьер четко озвучил линию властей. Вскоре кабинет министров утвердил десятилетний план перевооружения армии стоимостью 270 миллиардов австралийских долларов. Про немирный атом там тоже ни слова. И сейчас Скотт Моррисон вынужден оправдываться.

«Позвольте мне внести ясность: Австралия не стремится заполучить ядерное оружие или создавать гражданский ядерный потенциал, — уверял он журналистов. — Мы продолжим выполнять все наши обязательства по нераспространению».

Поверили не все. Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн предупредила соседей, что не пустит атомные субмарины в свои территориальные воды. И не забыла уколоть Канберру: ее-то страна будет «придерживаться правил поведения» в Тихоокеанском регионе.

AUKUS действительно полностью меняет расклад сил. Вашингтон загоняет Австралию в опасное противостояние с мощными вооруженными силами Китая, полагает военный эксперт Виктор Мураховский.

«Штаты втянут Канберру в антикитайскую коалицию без возможности выхода оттуда, — говорит он. — В перспективе это создаст серьезную военную угрозу прежде всего для австралийской стороны».

Более того, соглашение подрывает довольно хрупкий баланс в регионе, что, безусловно, беспокоит и других игроков.

«Ведь понятно: если Россия, Китай, Индия и НАТО вступят в схватку, то это будет война на взаимное уничтожение», — отмечает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Расколотый союз

При этом, по мнению Соколова, пострадать могут и союзники по НАТО, где в последнее время и так не все гладко. Заключив соглашение с американцами, Австралия сильно обидела французских партнеров.

В 2016-м Канберра и Париж подписали контракт на строительство 12 неатомных подлодок общей стоимостью 66 миллиардов долларов. Но теперь Франция вынуждена его разорвать. В Елисейском дворце в выражениях не стеснялись.

«Это действительно удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения. Доверие подорвано. И сегодня я в гневе», — заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

Министр обороны Флоранс Парли открыто назвал виновника: США, чье поведение не только отталкивает от Франции союзников, но и показывает «отсутствие согласованности» в альянсе.

Все это, по убеждению Парли, чревато большими проблемами «в свете беспрецедентных вызовов» в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ссылка

0

205

США нашли, на кого свалить вину за поражение в Афганистане

https://i.imgur.com/A1CreZ0.jpg

В Конгрессе США нашли стрелочника, ответственного за афганский провал, и два дня с пристрастием его допрашивали.

Стрелочником оказался Государственный секретарь (по-нашему – министр иностранных дел) Энтони Блинкен. И тут американские конгрессмены совершенно правы. Блинкен именно тот человек, который несет ответственность за «героический» вход войск США в Афганистан и за их позорное бегство из этой страны.

В 2001 году, когда США после теракта исламистов на нью-йоркские башни-«близнецы» Всемирного торгового центра решили ввести свои войска в Афганистан, 39-летний Энтони Блинкен работал в руководстве мозгового треста Центра стратегических и международных исследований. Затем руководил аппаратом фракции Демократической партии в Комитете Сената по международным делам. Не поверите, но одним из председателей Комитета был сенатор Джо Байден – нынешний президент США.

Это был период «афганской эйфории» в американском истемблишменте. И Блинкен – активный проводник ее идей в народные массы. Элита США тогда думала, а простые американцы ей поверили, что бравые ребята из морской пехоты на раз-два принесут в Афганистан стандарты западной демократии.

На раз-два не получилось. Американские войска увязли, но Блинкен продолжал гнуть «генеральную линию партии». При президенте-демократе Бараке Обаме он был советником вице-президента Джо Байдена по национальной безопасности, а потом успел послужить и президенту-республиканцу Дональду Трампу в качестве заместителя госсекретаря, поддержал его решение о нанесении ракетного удара по Сирии в 2018 году.

Когда в январе 2021 года президент Байден выдвинул Блинкена на должность государственного секретаря, возмутилась даже радиостанция «Немецкая волна»: «Показательно то, что Байден выдвигает на пост госсекретаря не карьерного дипломата, а своего близкого советника, хорошо знающего, как претворять в жизнь взгляды шефа».

Все это к тому, что именно Блинкен совершенно справедливо оказался сегодня в роли «стрелочника» и «козла отпущения», когда конгрессмены решили отыграться на администрации Байдена за афганский позор.

Председатель сенатского Комитета по международным делам демократ Роберт Менендес назвал последние события в Афганитане «кульминацией серии ошибок, допущенных администрациями республиканцев и демократов за последние 20 лет».

Энтони Блинкен причастен ко всем этим ошибкам и отвечал на вопросы конгрессменов несколько часов. Самое любопытное в его ответах – признание полной несостоятельности Вооруженных Сил США. По словам госссекретар, у администрации Байдена в 2021 году было два выбора: либо закончить войну, либо усилить контингент и вновь начать активные боевые действия. При этом Блинкен не гарантировал успех в случае «продления миссии».

Надо же! Двадцать лет г-н Блинкен был ярым сторонником военной миссии в Афганистане, а сегодня «прозрел» и выступает апологетом бегства Пентагона из этой страны.
Ссылка

0

206

Сытая Швейцария вышла на улицы

Благополучная Швейцария вышла на улицы: люди протестуют против введения санитарных паспортов — документов, подтверждающих, что вы вакцинированы от COVID-19.

Улицы благообразного Цюриха заполнены возмущёнными людьми: они называют введение COVID-паспортов намеренной сегрегацией и дискриминацией непривитых.

Сейчас в стране с населением 8,8 млн болеют 76 875 человек.

С 13 сентября введено правило «Трёх П» и доступ ко многим сферам общественной жизни в Швейцарии разрешен только привитым, переболевшим и протестированным. За нарушение этого правила нужно будет заплатить денежный штраф.
Ссылка

0

207

Донбасс голосует: первые избиратели из ДНР уже в России

Сегодня в России стартовало трехдневное голосование на выборах депутатов Госдумы VIII созыва, которое закончится в 20:00 в воскресенье.

Это первые выборы, участие в которых принимают жители Донбасса, получившие российское гражданство. Сегодня в шесть часов утра из Донецка выехали первые автобусы, которые доставят граждан РФ, проживающих в ДНР, на избирательные участки в Ростовской области.

Голосовать, напомним, можно как очно, так и без выезда в Россию — онлайн.

Всего за три дня голосования в РФ из ДНР отправятся 12 поездов и 800 автобусов.
Ссылка

0

208

Правительство утвердило перенос выходных дней на 2022 год

Новогодние праздники продлятся 10 дней, а майские — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило перенос выходных дней на 2022 год, согласно которому новогодние праздники продлятся 10 дней, а майские — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Об этом сообщается в пятницу в официальном Telegram-канале кабмина.

«Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2022 году», — говорится в сообщении. Публикация сопровождается производственным календарем, где отмечены периоды выходных и праздничных дней на будущий год. Как отметили в кабмине, выходные дни 1 и 2 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 и 10 мая соответственно. Нерабочая суббота 5 марта перенесена на понедельник 7 марта.

Таким образом, новогодние праздники продлятся с 31 декабря 2021 года до 9 января 2022 года. Период первых майских праздников охватит четыре дня с 30 апреля по 3 мая, вторых майских праздников — четыре дня с 7 по 10 мая.

В феврале россияне будут отдыхать 23-го числа, в марте — с 6-го по 8-е число (день отдыха с субботы 5 марта перенесен на понедельник 7 марта). Выходными в следующем году будут также трехдневные периоды 11—13 июня и 4—6 ноября.

31 декабря нынешнего года было объявлено выходным днем еще в постановлении, касающемся праздничного календаря на 2021 год. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков ранее сообщал, что Минтруд рассмотрит возможность введения выходного дня 31 декабря на постоянной основе. В 2022 году 31 декабря будет выходным, поскольку выпадает на субботу.
Ссылка

0

209

СРОЧНО: ВСУ ударили по Донецку в день выборов, есть раненые

Только что стало известно, что украинские оккупанты нанесли удар по Донецку рано утром 17 сентября.

Разумеется, знаменательный для Донбасса первый день выборов в Госдуму РФ, не мог остаться без внимания преступного командования ВСУ.

По предварительной информации, огонь вели из миномётов калибра 120-мм, и среди мирного населения ранено три человека. Пока неизвестно насколько серьёзные ранения и есть ли угроза жизни.
Ссылка

0

210

Google и Apple удалили приложение «Навальный»

Google и Apple удалили приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование» из своих магазинов Google Play и AppStore, сообщается в Instagram-аккаунте «Команды Навального».

По состоянию на 08:50 мск оригинальное приложение в обоих магазинах найти не удалось.

Накануне Роскомнадзор пригрозил обеим компаниям штрафом в случае неудаления приложения.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18