ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

приветствую всех

Гала написал(а):

Зюганов

Зюганов выжил из ума

0

352

Владимир Путин проводит онлайн встречу с главой ЦИК России Эллой Памфиловой

0

353

0

354

The Guardian пиарит Мишустина: на страницах британского издания появилась любопытная публикация

В одной из старейших ежедневных газет Великобритании сегодня появилась публикация, посвященная задачке от премьер-министра России Михаила Мишустина.

Как отмечает автор статьи Алекс Беллос, выпустивший несколько книг о головоломках, он собирает отличные головоломки и делится с ними с читателями ежедневника по понедельникам раз в две недели. На этот раз его внимание привлекла задачка российского премьер-министра, которую британец подробно изложил в публикации, обещав к вечеру опубликовать решение.

Речь идёт об истории во время посещения 1 сентября Михаилом Мишустиным урока математики в 6 классе Капицкого физико-технического лицея в городе Долгопрудный — «в одной из лучших научно ориентированных школ своей страны», отмечает автор статьи.

Класс изучал тему о бизнесе. «Зачем вам, ребята, заниматься бизнес-проектами в [школе]?» — поинтересовался глава правительства.

«Здесь нужны фундаментальные знания, верно?» — обратил внимание он и написал задачку на доске.

Алекс Беллос подчеркнул, что его заинтересовала не только прекрасная головоломка.

«…Мне показалось любопытным, что один из самых влиятельных политиков России использовал вопрос геометрии в качестве рекламного трюка.

Не каждый день вы видите, как политик выписывает математическую задачу на доске и решает её, из какой бы страны он ни был», — заметил автор.

Беллос также решил также процитировать обращение Мишустина, который по образованию является инженером, к шестиклассникам: «Мне кажется, что в вашем возрасте было бы хорошо получить некоторые основы. А когда у тебя есть математические знания, физика, химия, ты сможешь решать любые задачи, в том числе и в бизнесе».

«The Guardian пиарит Мишустина. Без шуток. Британское издание выделило целую публикацию под школьную задачку от премьер-министра России, связанную с бизнесом. Автор статьи отметил, что это очень свежий подход.

Ждём, когда BBC начнет анализировать рисунки Путина», — иронизируя прокомментировали публикацию в британском ежедневнике авторы одного из крупнейших российских телеграм-каналов «Выпускайте Кракена!».
https://i.imgur.com/1ZC0GmE.jpg
Ссылка

0

355

Суд ЕС приговорил Польшу к ежедневному штрафу в сотни тысяч евро

Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к выплате 500 тысяч евро ежедневно в качестве штрафа вплоть до прекращения добычи угля на шахте «Туров», говорится в сообщении суда.

«Польша приговорена к выплате Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере 500 тысяч евро. Такая мера представляется необходимой с тем, чтобы усилить эффективность временных мер в соответствии с постановлением от 21 мая 2021 года», — говорится в документе.

В частности, по мнению суда, такой штраф должен заставить Польшу пересмотреть свое отношение к постановлению суда о приостановке работы шахты.

Штраф должен будет выплачиваться с момента уведомления Польши до выполнения судебного решения.

Ранее суд ЕС по просьбе Чехии обязал польскую сторону немедленно прекратить все работы на шахте, пока данное дело рассматривается по существу.

Прага протестует против расширения шахты, поскольку это может снизить уровень грунтовых вод и создать проблемы с обеспечением водой близлежащих территорий и нанести урон окружающей среде.

Однако польский премьер Матеуш Моравецкий в ответ на это заявил, что его страна не будет выполнять данное решение суда ЕС, поскольку оно имеет для республики весьма негативные последствия.

Чехия требовала наложить более крупный штраф — пять миллионов евро в день.
Ссылка

0

356

Альтернатива «Русскому миру»

https://i.imgur.com/2E16TbY.jpg

Ростислав Ищенко

Как мы уже неоднократно утверждали, история и политика не детерминированы. Даже с точки зрения христианской религии Бог, даровавший человеку свободу воли, тем самым избавил его от неизбежности античного фатума. Человек сам творит свою судьбу

Если бы человек на планете существовал в единственном числе, или если бы люди не были наделены свободой воли и коллективно подчинялись бы одному инстинкту, как муравьи, будущее человечества можно было бы сравнительно легко просчитать.

Но людей много — уже почти восемь миллиардов. Это восемь миллиардов свободных воль, зачастую инициирующих диаметрально противоположные действия. Каждая из этих свободных воль по-разному видит не только личное, но и коллективное будущее. Они хаотично взаимодействуют друг с другом, где-то выступая союзниками, а где-то антагонистами.

Результирующую этих случайных взаимодействий практически невозможно просчитать. Любой человек знает, насколько сложно иногда бывает договориться об одном решении даже в рамках семьи. Причем чем больше в семье поколений и чем она многочисленнее, тем сложнее достичь взаимоприемлемого результата.

Ну а завсегдатаи интернет-форумов в курсе, что даже в закрытой компании единомышленников (будь она объединенной хоть вокруг политики, хоть вокруг флористики) всегда возникают споры, зачастую весьма неприятные, ведущие интернет-сообщества к расколу. По этой же причине распадаются творческие коллективы. По этой же причине бывает, что один народ делится на многие, а бывает, что многие соединяются в один. Иногда эти процессы даже идут параллельно.

Таким образом, любая политическая идея, любая поставленная цель обязательно найдет своего антагониста. Причем как внутри конкретного сообщества (государства), так и вовне.

В прошлом материале мы выделили несколько реальных и потенциальных глобальных проектов, способных оппонировать проекту «Русского мира» извне — на мировой арене. Но есть проекты, отрицающие «Русский мир» и внутри России.

Часть отрицает по глупости и недопониманию. Они почему-то считают, что «Русский мир» — это что-то вроде СССР, в котором Россия должна оплачивать завышенный уровень жизни на примкнувших территориях. Между тем это объединение по цивилизационной близости и по прагматической потребности, предполагающей не содержание центром окраин или окраинами центра, но достижение кумулятивного эффекта от взаимодействия (когда совместная деятельность делает богаче всех).

«Русский мир» необходимо также отличать от Российского государства. «Русский мир» может и даже должен (на первом этапе, а возможно, и всегда) состоять из разных государств (работать на разных уровнях интеграции). Если бы в свое время ЕС не двинулся по пути механического расширения ради расширения, а действительно углублял бы интеграцию цивилизационно близких и экономически равновесных сообществ, распространяя далее концентрические круги европейской периферии, в каждом из которых свой, отличный от центра уровень интеграции, то его можно было бы назвать отдаленным прообразом актуального «Русского мира». К сожалению, Евросоюз, всерьез обсуждавший механизм разноуровневой и разноскоростной интеграции в начале 90-х годов, затем впал в грех поспешности, решив, что неготовность неофитов принять правила европейской игры можно компенсировать накачкой их экономик деньгами в рамках программы выравнивая.

Свернутый текст

Результат превзошел наихудшие ожидания: вместо стабильного, динамично развивающегося сообщества взаимозаинтересованных наций возник тюремный барак, населенный недовольными друг другом и завидующими друг другу заключенными, пытающимися украсть или вырвать друг у друга дополнительный ресурс. Внутренняя конкуренция в ЕС превзошла по опасности внешнюю и стала разрывать союз на части.

Это очередное свидетельство в пользу утверждения, что любые интеграционные процессы должны идти без спешки. Если взаимная заинтересованность есть, то она проявится и через сто лет и две Мировых войны, как у России с Германией, а если внутреннее единство отсутствует, то никакие штыки и никакие поблажки не помогут удержать постылое сожительство. Штыки будут ненавидеть, поблажки презирать.

Главный внутрироссийский проект, альтернативный «Русскому миру», я бы назвал проектом ресоветизации. Прошу не путать с рекоммунизацией. Как в самой России, так и особенно среди русского (и русскоязычного, ибо есть и такое, отличное от собственно русского) населения бывших республик есть большое количество сторонников эклектичной концепции восстановления СССР. Большинство из них ненавидит Путина, поскольку уже осознали, что он не планирует форсировать данный процесс.

Среди этих людей кондовые коммунисты-ленинцы, мечтающие о возрождении СССР сталинского или брежневского типа составляют абсолютное меньшинство. Как правило, официальные преемники КПСС давно стали вполне оппортунистическими национальными партиями, каждая из которых (не порывая с интернациональной риторикой) пуще глаза бережет свою национальную кормушку, не планируя делиться ею даже с братьями по классу.

Еще какой-то процент составляют неокоммунисты троцкистского, маоистского, чучхеистского толков, а также декларативные сталинисты и ленинцы, имеющие весьма отдаленное представление об основах учений «вождей пролетариата», об общем и различиях между ними, об отношении их учений к марксизму и соответствии их теоретических мечтаний практике построения устойчивого государства. Таких людей вы можете встретить в любой дискуссии в интернете. Даже если речь идет о защите животных или какой-нибудь узкой искусствоведческой проблеме, они рекомендуют «читать Ленина» (реже Сталина), с которыми сами в последний раз в лучшем случае сталкивались в букваре.

Все эти псевдокоммунистические или неокоммунистические течения, ратующие за «восстановление СССР» в том виде, в котором он никогда не существовал, а просто приснился их разуму в рождающем чудовищ сне, составляют абсолютное (хоть и крикливое) меньшинство сторонников реставрации СССР, которым, в принципе, с точки зрения предмета данного материала, можно пренебречь.

Основная и наиболее влиятельная часть реставраторов — люди фактически выступающие за «советы без большевиков». То есть, они не против многопартийности, их не прельщает полный запрет частной собственности, они не собираются организовывать «Мировую революцию» ради «счастья всего человечества». Они хотят, чтобы было «как в СССР» и одновременно как сейчас. Причем их СССР, с квартирами, которые якобы раздавались в неограниченном количестве всем желающим и с «колбасой по 2,20», которая якобы валялась везде «бери — не хочу», в котором не было только джинсов и жвачки из-за чего «предатели» его и «разрушили», тоже является достаточно мифическим, никогда не существовавшим государственным образованием. Но главным для них является тезис о существовавшей тогда «дружбе народов» и «единстве общества». Поэтому легко можно встретить даже такой оксюморон, как монархиста, ратующего за «восстановление СССР» (недавно сам прочитал на станице фэйсбук одного умеренного киевского царебожника, что Россия должна стремиться к восстановлению СССР — ни больше, ни меньше).

На самом деле они хотят форсированного восстановления границ Российской империи по состоянию на август 1914 года (с улучшениями, вроде присоединения Восточной Пруссии, Курил и Южного Сахалина, достигнутыми уже при СССР).

Поскольку же в ходе многочисленных дискуссий за последние тридцать лет они неоднократно оказывались перед предложением назвать формат добровольного объединения (ибо военный захват территорий по умолчанию отвергается), который позволил бы выйти на западную границу хоть 1914, хоть 1941 года, и провисали, ибо нет такого формата, они убедили себя в том, что «народы республик мечтают о добровольном объединении, но им мешают элиты». Их идея состоит в том, что если сохранить советскую автономию национальных окраин, то они ринутся «назад в СССР». А назвать это можно будет и как-то по-другому.

Так видится сторонникам возрождения некоммунистического СССР из России и давно уже маргинальным «истинно-русским» активистам из национальных республик.

Большая же часть республиканских элит и населения видит альтернативу «Русскому миру» совсем в другом. Это то, каким видели Советский Союз республиканские элиты в последние пару лет его существования. Кто помнит содержание готовых к подписанию Новоогарёвских соглашений (ставших поводом для выступления ГКЧП), речь шла о том, что республики получают практически полный суверенитет, при формальном сохранении слабой, ничего не решающей центральной надстройки. Единственная задача сохранения формального советского единства заключалась в том, чтобы сохранить и законсервировать навсегда неравноправный товарный обмен с Россией — занижение цен на российские товары, завышение на республиканские и гарантированное сохранение России, как ресурсной кладовой и сырьевого придатка для республиканских экономик.

После развала СССР все противоречия между Москвой и новыми суверенными столицами строились как раз вокруг тем: «а чего это вдруг российский товары дорожают?» и «что это значит: сало (колбасу, хлопок, помидоры) вы можете купить и у других, причем дешевле, а мы что кушать будем?»

Сегодня альтернатива «Русскому миру», которую предлагают республиканские элиты, ярче всего выражена украинской элитой в московской эмиграции. Украинские бывшие депутаты и бывшие министры, журналисты и эксперты, а также сомнительные личности, вынырнувшие в 2014 году в Москве в ожидании форсированного захвата Россией Киева и раздачи должностей тем, кто успел подсуетиться, до сих пор буквально требуют от Кремля срочно навести на Украине порядок, передать им власть, обеспечить ресурсную поддержку и убраться восвояси.

Восемь лет не затихают крики: «вы уже потеряли Украину!», плавно переходящие в «это последняя возможность всё спасти и я согласен возглавить процесс за ваши деньги». В последнее время эти крики усилились. Никогда еще Россия не «теряла» Украину так «бесповоротно», как в последние полгода. Явный развал остатков институтов власти (о государственности я уже не говорю) при неадекватном правительстве Зеленского позволяет даже бывшим украинским политикам, долгое время считавшим, что США будут содержать Украину вечно, увидеть конец истории этого историко-политического недоразумения и понять, что завтра может быть поздно, суетиться надо сейчас.

Иначе вместо независимой Украины появится предполье «Русского мира». Которое не торопясь, без надрыва, за счет разрушителей будут приводить в порядок. Для сравнения, присоединенная при Алексее Михайловиче в средине XVII века территория Малороссии стала окончательно пригодной для нормальной жизни, вписанной в общую имперскую систему территорией, только при Екатерине Великой (в средине XVIII века). Причем решающую роль сыграла ликвидация крымско-татарской угрозы, что стимулировало переселение на благодатные земли Дикого поля сотен тысяч русских, немцев, сербов и даже молдаван (волохов), снизивших до нуля военно-пограничное значение выродившегося малороссийского казачества и позволивших ликвидировать остатки местной автономии, которая гарантировала власть грабительских олигархических элит. С этого времени русские губернаторы начали строить на степных просторах русские города и бывшая пограничная вольница вынуждена была принять правила игры или в незначительном количестве эмигрировать.

Похожая, хоть не совсем аналогичная, история была с Белоруссией, которую к нормальной интеграции вели тридцать лет (с 1991 года). Причем процесс еще не завершен, так что скорее всего, чтобы окончательно вписать Минск в «Русский мир», а не в милую сердцу постсоветских элит систему «суверенных союзов», висящих на России, как гири, понадобится в общей сложности, как Моисею, лет сорок.

Именно эта идея постсоветской суверенности является самым опасным конкурентом идеи «Русского мира». Она серьезно коррелирует с идеей реставрации СССР. На определенном этапе апологеты двух этих идей являются естественными союзниками, совместно выступающими против взвешенной и прагматичной политики Кремля, с требованиями «вернуть утраченные земли», причем «уже вчера». Формально ее сторонники предлагают старую опробованную схему: автономия местных элит, сохраняющих лояльность имперскому центру за счет постоянного притока ресурсов из России. Чисто феодальный принцип — верен, пока идет кормление, но если где-то предложат больше, воспользуюсь своим «правом отъезда».

Разгон истеричных лозунгов, вроде «потеряли Украину!», «потеряли Белоруссию!», «потеряли Среднюю Азию!», действует на неокрепшие умы широких масс. Требования вернуть все и сразу представляют апологетов данной идеи народу как патриотов.

На деле речь идет о попытке обанкротившихся постсоветских олигархов и их обслуги за счет России восстановить и продлить в бесконечность свою власть на национальных окраинах. Это никак не коррелирует с концепцией «Русского мира», поэтому нет ее более ярых отрицателей, чем «пророссийские элиты» постсоветских республик. Это именно тот случай, когда лучше десять врагов, чем один такой друг.

Совместить эти концепции нельзя. Можно выбрать что-то одно: либо неизвестный, но перспективный «Русский мир», либо много раз опробованное и многократно провалившееся «постсоветское пространство».

Ссылка

0

357

Россия, Китай и ЕС постепенно отказываются от доллара – последует ли за ними Индия?

Доллар США стал доминирующей мировой валютой после окончания Второй Мировой войны. Доллар, кроме того, был наиболее востребованной резервной валютой на протяжении десятилетий, а это означает, что он составлял весомую долю в резервных центробанках во всех странах мира. Доллар в первую очередь использовался для международных платежей странами и бизнесами. Без сомнения, господство доллара это главная причина влияния США на государственные и частные организации,, действующие по всему миру.  Это уникальное положение не только делает США лидером в финансовой и денежной системе, но и даёт им беспрецедентные рычаги воздействия, когда речь идёт о способности навязывать  решения, принимаемые правительствами, предприятиями и организациями.

Однако эта динамика претерпевает  постепенные и видимые изменения с усилением Китая, замедлением американской экономики, утверждением независимой политики ЕС, расколом между Россией и США, и всё большим количеством голосов по всему миру, призывающими к  созданию многополярного мира и финансовой системы, в которой гегемонию доллара можно уменьшить. Мир наблюдает попытки и стремление к дедолларизации, а также идущее быстрыми темпами  распространение цифровых и криптовалют.

Поскольку в процессе дедолларизации лидируют Россия, Китай и ЕС, будет ли Инлия, которая в настоящее время является одной из самых активно использующих доллар стран, руководствоваться глобальными тенденциями и также двигаться к отказу от доллара.

Почему происходит отказ от доллара?

Доминирующая роль доллара в мировой экономике обеспечивает непропорционально большое влияние США на экономики других стран. Поскольку для международной торговли необходима платежная и финансовая система, любая страна, способная диктовать условия и политику в отношении этих систем, может создавать препятствия в торговле между другими участниками системы. Так в теории работают санкции.

США издавна применяют санкции как инструмент для достижения внешнеполитических целей, ограничивая доступ к контролируемым ими услугам в области платежей и обработки финансовых транзакций.

В последние годы ряд стран начали выступать против односторонних решений, принимаемых США, и эта тенденция усилилась после прихода к власти Дональда Трампа. Он вывел США из соглашения СВПД между Ираном и США, направленного на недопущение распространения ЯО. Несмотря на выход США из договора, другие его участники — ЕС, Россия и Китай, -выразили недовольство односторонней позицией США, остались привержены сделке и продолжению взаимодействия с Ираном в сфере торговли и предоставления помощи.

Свернутый текст

Точно так же санкции, введенные в отношении России из-за Крыма в 2014 году, не нашли отклика среди союзников в той степени, в которой того хотели США. Страны-члены ЕС перешли на INSTEX, специальный инструмент для обеспечения торговли с Ираном без использования долларов США во избежание американских санкций,  такие страны ЕС, как Германия, продолжают поддерживать тесные торговые связи с Россией, и ЕС остается крупнейшим инвестором, а также крупнейшим торговым партнером России, поскольку торговля ведется в евро, а не в долларах.

Кроме того, несмотря на тесные отношения между США и ЕС, ЕС начал собственную политику дедолларизации. Этот процесс стал более явным, когда в начале этого года ЕС объявил о планах сделать евро приоритетной международной и резервной валютой, прямым конкурентом доллара.

Как движутся к дедолларизации Россия, Китай и ЕС

Самой активной страной, начавшей движение к дедолларизации, стала Россия. В 2019 г. тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев пригласил партнёров России к выработке механизма по переходу к использованию национальных валют при взаимных расчётах между странами в рамках стран ШОС. Нужно отметить, что ЕАЭС, действующий как торговый блок, возглавляемый Россией, более 70% расчётов производится в национальных валютах. Более того, в последние годы Россия также перешла на использование национальных валют при проведении торговых сделок с Индией (по госконтрактам на поставку вооружений), и обе страны, активно сотрудничающие в области обороны, стремятся использовать технологии как средство платежей в национальных валютах.

Стремление России отказаться от американской валюты можно заметить и по изменению её золотовалютных резервов, в которых у России впервые стало больше золота, чем долларов, согласно данным за 2018 г. (22% доллары, 23% золото, 33% евро, 12% юани). Согласно заявлению министра финансов России в 2021 г., Россия намерена держать 40% резервов в евро, 30% в юанях, 20% в золоте и по 5% в японских йенах и британских фунтах. Для сравнения, Китай имеет значительную долю активов, деноминированных в долларах, в качестве валютных резервов, (от 50 до 60%), и США являются его главным экспортным рынком, на котором торговля ведётся в основном за доллары. Более того, Россия возглавляет это движение, создав собственную систему обмена финансовыми сообщениями СПФС и новую национальную систему электронных платежей «Мир», использование которой растёт по экспоненте.

В то время как российско-китайская торговля в значительной мере ведётся в евро, а не в национальных валютах (хотя  таких сделок постепенно растёт), Пекин, вместо продвижения национальной валюты, юаня, стремится утвердиться в качестве первой страны, выпускающей национальную цифровую валюту, которая позволит Китаю осуществлять трансграничные платежи, не завися от финансовой системы США. Таким образом, для Китая, по-видимому, цифровая валюта является средством противодействия господству доллара, а также инструментом расширения своего собственного влияния, открывая путь к созданию альтернативной глобальной финансовой системы, в которой будут использоваться цифровые валюты. Здесь нужно отметить , что ЕС преуспел в интернационализации евро, и это видно по тому факту, что торговля между ЕС и Россией, как и торговля между Россией и Китаем, также сейчас ведётся в основном в евро.

[b]Присоединится ли Индия к этому движению?[/b]

Динамика использования в экономике Индии доллара отличается от той, что наблюдается сегодня в других ведущих экономиках. В отличие от Китая  и России (а также от ЕС и Японии), которые держат значительное количество долларов, у Индии золотовалютные резервы не являются результатом прибылей от экспорта. В то время как другие накапливают доллары в результате положительного сальдо торгового баланса, Индия поддерживает большие золотовалютные резервы даже несмотря на то, что импортирует меньше, чем экспортирует. В случае с Индией, долларовые резервы формируются за счёт прямых иностранных инвестиций и иностранных портфельных инвестиций, что отражает уверенность зарубежных инвесторов в хороших перспективах роста экономики Индии. Однако накапливание долларовых резервов таким способом (что помогает компенсировать текущий торговый дефицит), делает Индию уязвимой перед изменениями  денежно-кредитной политики со стороны других стран, что находится вне контроля Индии. Например, часто указывают на то, что ужесточение монетарной политики в США приводит к оттоку (бегству) капитала из Индии, что отрицательно сказывается  на экономике страны.

Нью-Дели долго сопротивлялся дедолларизации. Ещё в 2009 г., когда Россия и Китай начали продвижение в этом направлении, используя механизм БРИКС, утверждалось, что Нью-Дели не хотел бы расстраивать Вашингтон, особенно после того, как всего за год до этого, в 2008 г. Индия подписала с США историческое соглашение по программе мирной ядерной энергетики.

Кроме того, здесь важен вопрос конвертируемости валюты. Как и китайский юань, индийская рупия не является полностью конвертируемой на валютных рынках. Хотя это означает, что Индия может контролировать бремя внешнего долга и приток капитала для инвестиционных целей в свою экономику, это также означает и затрудненный доступ к капиталу, меньшую ликвидность на финансовом рынке и меньшие возможности для бизнеса.

Можно утверждать, что, как и в случае с Китаем и Россией, Индия также может стремиться к  созданию цифровой валюты в ближайшем будущем, и некоторые признаки этого уже видны. Индия также может  увеличивать доли евро и золота в своих валютных резервах — метод, который в настоящее время используется как Китаем, так и Россией.

Заключение

Сегодня всё больше говорят о наступлении эпохи Азии. Сейчас, когда Китай является ведущей экономической державой мира, экономика США замедляется, а структура экономики в мире всё больше приобретает черты многополярности, доминирование доллара неизбежно подвергнется потрясениям. Для того, чтобы глобальные системы менялись синхронно с меняющимся экономическим порядком, будут становиться всё более желательными  и структурные изменения, такие как контроль над ведущими экономическими организациями, такими как МВФ и Всемирный Банк.

Сейчас, когда всё большее число стран обращается к цифровым валютам и рассматривают вопрос об изменении структуры своих валютных резервов, просматривается общая тенденция, даже если она не приведёт к концу доминирования доллара в ближайшем будущем. Поскольку в торговле нефтью и газом на международных рынках также начался отход от доллара, ожидается, что геополитический баланс, после десятилетий доминирования США,  тоже изменится.

Ведущие геополитические игроки, такие как Китай, Россия и ЕС, уже начали свой путь к противостоянию господству доллара и связанным с ним рычагам влияния США на принятие политических решений, которые с этим связаны. Согласно китайским СМИ, восстановление Афганистана после ухода оттуда войск США также может ускорить отказ от доллара в мире, когда такие страны, как Саудовская Аравия, могут искать средства для оказания помощи Афганистану в недолларовых валютах. Таким образом, зоны конфликтов выдвигают на первый план ещё одно направление, на котором в ближайшее время будет тестироваться движение в сторону дедолларизации..

У Индии есть несколько вариантов для начала процесса дедолларизации. Начиная с российско-индийских сделок, торговля с Ираном, странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС в национальных или цифровых валютах также может стать реальностью в ближайшем будущем. Принимая во внимание нынешнюю долларовую зависимость Индии, нам ещё предстоит увидеть, посчитают ли США движение Индии к дедолларизации прямым вызовом американо-индийским отношениям или же смирятся с этим как с неизбежностью новых глобальных реалий.

Ссылка

0

358

в 21-30

0

359

Человек поинтересовался...

https://pbs.twimg.com/media/E_v5tYJXsAo_awc?format=jpg&name=medium

Человеку ответили)))

https://pbs.twimg.com/media/E_v5u40XoAAsLqG?format=jpg&name=largehttps://pbs.twimg.com/media/E_v5yKsXsAMtr57?format=jpg&name=large

https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif
https://pbs.twimg.com/media/E_v51YmWUAYZj3v?format=jpg&name=large

0

360

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Россия ожидает объяснений по поводу кибератак из США во время выборов в Госдуму

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /ТАСС/. Российская сторона рассчитывает, что власти США предоставят исчерпывающие объяснения относительно зафиксированных во время выборов в Госдуму кибератак с американской территории. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник в Facebook посольства РФ в США.

«Обратили внимание на голословные обвинения госдепартамента в якобы “несвободных и непрозрачных” выборах в Государственную думу Российской Федерации, состоявшихся 17—19 сентября, — отмечается в документе. — В этой связи подчеркиваем: народное волеизъявление прошло в полном соответствии с положениями внутреннего законодательства и нормами международного права. Любые инсинуации об обратном недопустимы. Какие-либо недочеты не повлияли на общий ход голосования и не могут сказаться на итогах избирательной кампании».

«Вместе с тем отмечаем, что в ходе нынешних выборов Центризбирком столкнулся с беспрецедентным количеством кибератак. При этом 50% из них зафиксированы именно с территории Соединенных Штатов. Цель таких взломов — дискредитация нашей избирательной системы. Хотелось бы получить от американской стороны исчерпывающие разъяснения на этот счет», — подчеркнули в посольстве.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс в понедельник выступил с утверждением, что выборы в Госдуму прошли в условиях, «не способствовавших свободной и честной процедуре» голосования. По его версии, «использование российскими властями законов об “экстремистских организациях”, “иностранных агентах” и “нежелательных организациях” в значительной степени ограничивало политический плюрализм и создавало препятствие тому, чтобы российский народ осуществлял свои гражданские и политические права».

Как заявил ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в ходе встречи с международными наблюдателями, которые следили за выборами в Госдуму, Россия готова к профессиональному техническому разбору всех аспектов избирательной кампании и нападкам на нее со стороны ряда западных стран, оснований для реальных претензий в адрес избирательной системы РФ нет.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18