ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Комитет конгресса США утвердил проект санкций по «списку Навального»

Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян из так называемого «списка Навального», куда включены лица, которых оппозиционер обвиняет в коррупции и нарушении прав человека.

Приоритетный шорт-лист

1. Роман Абрамович(состояние $11,3 млрд - здесь и далее по данным Forbes)
Бизнесмен-миллиардер. По мнению ФБК, один из ключевых участников и бенефициаров "кремлевской клептократии" со значительными связями и активами на Западе.

2. Денис Бортников
Заместитель президента-председателя правления ВТБ. Сын Александра Бортникова, директора ФСБ. Ашурков полагает, что Денис Бортников действует как «кошелек» для теневых доходов отца.

3. Андрей Костин
Президент-председатель правления ВТБ. По данным Фонда борьбы с коррупцией, именно этот банк "отмывает" деньги крупных российских чиновников.

4.  Михаил Мурашко
Министр здравоохранения - его считают ответственным за сокрытие отравления Алексея Навального и воспрепятствование его эвакуации в Германию за лечение.

5. Дмитрий Патрушев
Министр сельского хозяйства. Сын Николая Патрушева, главы Совета Безопасности России. Дмитрия Патрушева также называют "кошельком" своего отца.

6. Игорь Шувалов
Бывший первый вице-премьер. Председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

7. Владимир Соловьев
Телеведущий.

8. Алишер Усманов ($13,4 млрд)
Бизнесмен-миллиардер.

Преследование Алексея Навального

9. Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета.

10. Александр Бортников
Директор Федеральной службы безопасности. На ФСБ оппозиция возлагает ответственность за попытку отравления Алексея Навального.

11. Константин Эрнст
Генеральный директор телекомпании «Первый канал».

12. Виктор Гаврилов
Начальник управления экономической безопасности в ФСБ. По мнению ФБК, отвечал за арест Навального после прилёта в Москву 17 января, в том числе изменение аэропорта прибытия самолёта.

13. Дмитрий Иванов
Глава томского ФСБ во время отравления Алексея Навального. Повышен в должности до главы УФСБ по более крупной Челябинской области.

14. Александр Калашников
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Якобы организовал незаконный арест Алексея Навального по возвращении в Москву.

15. Сергей Кириенко
Первый заместитель главы Администрации президента, отвечает за внутреннюю политику.

16. Елена Морозова
Судья Химкинского районного суда, арестовавшая Навального на 30 суток после прилёта в Россию.

17. Денис Попов
Прокурор Москвы.

18. Маргарита Симоньян
Главный редактор государственной медиа-сети RT, считающейся рупором государственной пропаганды за рубежом.

19. Игорь Янчук
Начальник ГУВД г. Химки.

20. Виктор Золотов
Директор Национальной гвардии, проявившей наибольшую активность в подавлении уличных акций, один из верных сторонников Владимира Путина. Золотов вызывал Навального на дуэль и угрожал «сделать из него фарш».

«Кошельки» и друзья

21. Олег Дерипаска ($2,3 млрд)
Бизнесмен-миллиардер.

22. Алексей Миллер
Председатель Правления ОАО «Газпром».

23. Игорь Сечин
Председатель Правления ПАО «НК „Роснефть“.

24. Геннадий Тимченко ($14,4 млрд)
Бизнесмен-миллиардер.

25. Николай Токарев
Председатель правления Транснефти, Называется одним строителей "дворца Путина" в Геленджике.

Злоупотребление свободой

26. Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга, близкий соратник Владимира Путина.

27. Юрий Чайка
Представитель президента в Кавказском регионе. До 2020 года был генеральным прокурором. Герой одного из расследований Алексея Навального.

28. Андрей Картаполов
Заместитель министра обороны - начальник главного управления по Военно-политическим вопросам. Его называли в числе причастных к гибели малазийского авиалайнера MH17 в 2014 году.

29. Павел Крашенинников
Депутат Госдумы, бывший министр юстиции, автор ряда репрессивных законов.

30. Михаил Мишустин
Премьер-министр России.

31. Элла Памфилова
Председатель Центральной избирательной комиссии.

32. Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента.

33. Сергей Собянин
Мэр Москвы.

34. Антон Вайно
Глава Администрации Президента.

35. Андрей Воробьев
Губернатор Московской области.

На решение администрации Джо Байдена отводится 180 дней с момента принятия законопроекта. Сам проект включен в качестве поправки в закон об оборонном бюджете США. Такой же механизм конгресс задействовал, чтобы утвердить санкции против «Северного потока-2».
Ссылка

0

442

Байдена обвинили в капитуляции после "позорного выступления" в ООН

Fox News: речь президента США Байдена можно считать капитуляцией

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Речь президента США Джо Байдена с трибуны ООН еще раз напомнила всему миру, что американский лидер придерживается политического курса "бесконечной капитуляции", заявила ведущая Fox News Лора Инграхам. Фрагмент передачи опубликован на сайте телеканала.
Журналистка назвала обращение главы Белого дома "безвкусным" и "глобалистским".

"Он поставил интересы мирового сообщества выше интересов Соединенных Штатов", — сказала она.

В своей критике ведущая отметила, что слова Байдена о совместных успехах людей по всему миру контрастируют с финансовым и социальным положением самих американцев.

Высокая смертность от COVID-19, миграционный кризис на американо-мексиканской границе, рост инфляции и безработицы. По мнению Инграхам, лидер Соединенных Штатов виновен во всех этих проблемах.

К ее программе присоединился сенатор от штата Арканзас Том Коттон. Политик также остался недоволен выступлением Байдена в ООН. По его мнению, слова главы Белого дома о холодной войне унижают Америку в глазах мировой общественности.
"Эта речь была позором в Организации Объединенных Наций. Джо Байден вошел в ООН и прикрепил гигантский знак "Пни меня" на спину дяди Сэма", — заключил Коттон.

Накануне Байден на 76-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Вашингтон не стремится к новой холодной войне и расколу мира. Он также призвал сплотиться перед охватившими мир кризисами, включая изменения климата и пандемию COVID-19.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такие заявления отрадными, но подчеркнул, что в речи не хватало слов о взаимоуважении стран и равенство.
Ссылка

0

443

В Раде раскрыли истинное отношение Эрдогана к Украине

Депутат Рады Олег Волошин выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-настоящему не уважает Украину, а лишь использует страну в собственных интересах. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

В пример парламентарий привел разговор с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, который заверил его, что турецкий лидер посетит саммит «Крымская платформа».

«Я его еще этим упрекал, что вы все это под Эрдогана делаете. Он говорит: «Нет, Эрдоган просто первый подтвердил участие». И не приехал. И не объяснился», — сказал политик.

Также Волошин указал, что в то же время Эрдоган в скором времени проведет встречу с президентом России Владимиров Путиным.

«Вот вам и все отношение к Украине: покупайте наши «Байрактары», пустите наши компании строить дороги, потому что хорошие откаты даем, но уважать вас особо мы не будем», — резюмировал депутат.

Ранее Эрдоган заявил на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что Турция не признает Крым в составе РФ.

Саммит «Крымская платформа» прошел 23 августа. На мероприятии украинские власти обсудили с иностранными коллегами сложившуюся вокруг Крыма ситуацию, в частности, его присоединение к России. В нем приняли участие более 40 государств. По его итогам участники приняли декларацию, в которой осудили действия России.
Ссылка

0

444

Противостояние с Китаем несет для Австралии колоссальный риск

«Австралия получает центральное место в рамках великого геополитического противостояния нашей эры». Такими заголовками австралийская пресса продолжает отмечать грандиозное военно-политическое соглашение, достигнутое с США и Великобританией. Но пойти на этот шаг Австралию мог заставить только колоссальный страх перед Китаем. Чего же она боится и чем рискует?

Австралия – страна специфическая. Ее население небедное (ВВП на душу населения в стране в 2019 году составлял 55 тыс. долларов; для сравнения: у Германии он был 44 тысячи, а у Великобритании – 42 тысячи), но в ментальном плане оно ощущает себя на отшибе цивилизованного мира, вдалеке от основных цивилизационных центров и конфликтов. Поэтому внешнеполитическое видение Австралии всегда отличалось местечковостью и «хатаскрайностью», а у населения не было большого интереса к международной политике.

Так что же побудило богатую страну вступить в американо-британский альянс? Заключить соглашение, которое, по меткому выражению Нила Джеймса из Австралийской оборонной ассоциации, «вышибло Австралию из кокона стратегической стабильности», в котором она существовала с конца Второй мировой войны? Вступить в рискованный антикитайский альянс AUKUS?

Виноват в этом решении Австралии, по мнению ряда исследователей и политиков, лишь сам Китай. «Си Цзиньпин может винить в произошедшем только себя. Его воинственное поведение вынудило Австралию действовать и стало самым настоящим бумерангом, ударившим по нему», – пишет Taipei Times. И под воинственным поведением здесь понимается агрессивное поведение КНР в районе Южно-Китайского моря, где Пекин через контроль над имеющимися островами и постройку искусственных пытается претендовать на морскую зону вокруг них – а значит, по сути, на всю акваторию и воздушное пространство над регионом. Он уже создал там опознавательную зону для своих ПВО и, не исключают эксперты, после постройки «флота голубой воды» будет претендовать на полный контроль и морских пространств.

Что позволит ему как минимум взимать плату за проход гражданских судов через эти воды, а как максимум – вообще блокировать их для «недружественных» государств.

А ведь, как говорят австралийцы, «наша политика и образ жизни полностью зависят от морской торговли, которая должна существовать в свободном от ограничений мире». Поэтому они «заинтересованы в гарантии того, чтобы международные воды всегда оставались международными водами, международное небо – международным небом, а верховенство права применялось во всех этих местах», – заявил премьер Австралии Скотт Моррисон.

В этой ситуации австралийцы озаботились об укреплении собственных вооруженных сил – ведь Китай, по словам посла Австралии в Индии Барри О’Фаррелла, «проводит самую масштабную в мире программу военной модернизации», а у Австралии с этим было не очень. Особое внимание обратили на состояние подводного флота, который в нынешних условиях является лучшим вариантом с точки зрения цена/возможности для контроля и защиты своих торговых коммуникаций, а также прерывания чужих. Поэтому страна еще в 2016 году заключила с французами (своими традиционными партнерами) контракт на поставку подводных лодок «Барракуда».

Австралийские кошки

Заключила – и вот теперь выяснилось, что этого для Австралии недостаточно.

Свернутый текст

Во-первых, сделка изначально была не идеальна. «Французский проект подвергался серьезной критике в первую очередь по финансовым причинам. Его стоимость считалась неприемлемой уже на старте – 28 млрд долларов, затем она возросла еще больше (до 48,3 млрд), а в итоге дошла до 66 млрд со сроком поставки головной субмарины в 2030-м и завершением постройки серии к 2040 году. За лодку с сомнительными качествами – в частности, на Barracuda Shortfin в проекте отсутствует воздухонезависимая энергетическая установка, являющаяся для современных НАПЛ стандартом де-факто – это нечто из разряда «таких цен не бывает». В результате в 2020 году в австралийской прессе со ссылкой на правительственные источники высказывались сомнения в реализуемости проекта», – пишет младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.

Во-вторых, к пресловутому 2020 году китайская угроза усилилась – Пекин стал угрожать уже не только морским коммуникациям Австралии, но и напрямую ее экономическому благополучию. Дело в том, что Пекину (который взял курс на более агрессивную дипломатию против Запада) нужно было опробовать ведение санкционной войны против «белого» государства – и он решил потренироваться на австралийских кошках. Взяв в качестве повода требование Канберры провести независимое международное расследование причин возникновения коронавируса и обвинения Китая в его возникновении, Пекин ввел торговые санкции против Австралии.

И австралийцам стало больно – не только в плане имиджа, но и в плане экономики. Напомним, что КНР является крупнейшим торговым партнером Австралии, объем взаимной торговли в доковидном 2019 году составлял более 160 млрд долларов, причем торговый профицит был в пользу Австралии и составлял почти 50 млрд долларов.

Поэтому австралийцам срочно понадобилось не только оружие поновее, но и политическая крыша попрочнее – ведь Франция (которая за счет заключенного контракта превращалась в важнейшего военно-политического партнера Австралии) не горела желанием конфликтовать с Пекином. Париж, как и большая часть стран – членов ЕС, предпочитал с китайцами торговать и сотрудничать. Так, в европейской Индо-Тихоокеанской стратегии говорится, что ЕС хочет «развивать многостороннее соглашение с Китаем, совместно решать общие вызовы, сотрудничать в вопросах, представляющих общий интерес, а также предлагать Китаю играть свою роль в деле обеспечения мира и экономического развития Индо-Тихоокеанского региона».

В итоге сложившаяся ситуация привела к изменению общественных настроений в Австралии и готовности к отказу от «хатаскрайней» идеологии.

«До недавнего времени в Австралии не было единой точки зрения относительно последствий роста Китая. Лидеры бизнес-сообщества надеялись сохранить выгодные торговые связи, а известные стратеги предупреждали, что противодействие росту Китая не соответствует австралийским национальным интересам. Однако все более агрессивное поведение КНР, особенно решение наказать Австралию торговым эмбарго, вызвало резкое ужесточение позиций в стране», – пишет Стивен Уолт из Гарвардского университета. «Китайская угроза за последние несколько лет превратилась в общественном сознании в жупел, которым можно оправдать любые действия», – поясняет старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

В ядерную семью

И вот тут появились США (которые пытались создать в Индо-Тихоокеанском регионе систему сдерживания КНР) и Великобритания (которая в рамках проекта «Глобальная Британия» нуждалась в серьезном геополитическом проекте для реализации своих амбиций, причем желательно в связке с США, ибо так безопаснее). Они предложили Австралии целый пакет политических и военных услуг.

Прежде всего свою внешнеполитическую крышу и новый статус. «В рамках пакта AUKUS Австралия получает центральное место в рамках великого геополитического противостояния нашей эры», – гласит заголовок Sidney Morning Herald.

Кроме того, новейшие оборонные технологии. «В рамках партнерства будут установлены новые каналы обмена информацией между тремя странами, оно поспособствует разработке передовых технологий в таких областях, как кибербезопасность, искусственный интеллект и квантовые вычисления. Это даст Австралии возможность укрепить свои оборонные возможности и превратить ее в мощный региональный оплот для противостояния экспансионистскому Китаю», – уверена редакция тайваньского издания Taipei Times.

И наконец Австралия получает от США с Великобританией оружие – да еще какое. Целый набор ракет (противокорабельные, класса «земля – воздух», крылатые ракеты «Томагавк») и новейшие подлодки. Причем атомные, которые, по словам Скотта Моррисона, «будут построены в Аделаиде в тесном сотрудничестве с Великобританией и Соединенными Штатами». Именно такой флот, по убеждению австралийских военных, может гарантировать успех в военно-морском противостоянии с китайцами.

А не протечет ли крыша?

Условия оказались столь привлекательными, что австралийские власти без особых сомнений разорвали французский контракт, а также отказались от своего нейтралитета в пользу участия в откровенно антикитайском блоке. Однако проблема в том, что это участие чревато для Австралии не только возможностями, но и рисками.

Во-первых, потерей суверенитета. «Принимая американскую помощь, Австралия теперь рассчитывает на устойчивые и долгосрочные американские обязательства и в какой-то степени привязывает свою китайскую стратегию к вашингтонской», – пишет Washington Post. Некоторые эксперты и политики – например, бывший премьер-министр Пол Китинг – все-таки считают, что Австралия должна сохранять больше стратегической независимости и меньше злить своего крупнейшего торгового партнера в лице Китая. «Есть серьезные группы во властных элитах, которые не хотят вечно играть роль младшего американского брата. По их мнению, излишнее сближение со Штатами втянет Австралию в холодную войну, от которой она ничего не получит в результате. И что лучше проводить более гибкую политику, расширяя свою сферу влияния в Южной Пацифике при помощи Франции», – говорит Алексей Куприянов.

Во-вторых, надежность англосаксонской внешнеполитической крыши все-таки вызывает сомнения.

Да, в Вашингтоне и Лондоне уверяют, что это не так. «После многих лет запугивания и торговых конфликтов, после посягательств на территориальные воды соседних Филиппин у Австралии не оставалось выбора. Как не оставалось его у США с Великобританией. Мы понимали, что нам нужна региональная держава в качестве партнера – держава, с которой у нас больше всего общих интересов и на которую можно полностью положиться», – заявил председатель комитета по международным делам британской Палаты общин Том Тагендхат. И он уверяет, что Австралия тоже может положиться на своих союзников. По его словам, подписание AUKUS «стало мощным ответом всем тем, кто считает, что США отступают. Ответом пропаганде, утверждающей, что Вашингтон больше не является надежным союзником». Однако примеры отношения США к своим союзникам – не только из стран третьего мира наподобие Афганистана, но и Франции, которую США демонстративно кинули в этой истории с подлодками – вызывают понятные ассоциации.

В-третьих, разрыв контракта с Францией чреват серьезными потерями. Как политическими (министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан прямым текстом говорит о «предательстве» со стороны Австралии, и если фортель американцев французам придется подзабыть, то Австралии они унижение не забудут), так и экономическими. Впереди у стран еще урегулирование финансовых вопросов. Австралия уже потратила на реализацию французской сделки почти 1,5 млрд долларов. По мнению Парижа, ей нужно будет потратиться еще и на компенсацию за разрыв контракта. «В 2019 году мы с помпой подписали соглашение, с четкими пунктами и соглашениями. Ну и как они сейчас будут из него выходить?» – вопрошает министр Ле Дриан.

Теоретически у австралийского правительства есть шанс выйти просто и дешево – через пункт о «фундаментальном влиянии чрезвычайных ситуаций или событий на способность стороны исполнять свою часть сделки». «У них (французов – прим. ред.) есть все основания понимать нашу серьезную и глубокую обеспокоенность относительно соответствия боевых возможностей (французских – прим. ред.) субмарин нашим стратегическим интересам», – заявил Скотт Моррисон. Однако вопрос в том, согласятся ли французы с такой трактовкой. И не пожалеют ли в итоге сами австралийцы о том, что с такими тратами и рисками вылезли из своего кокона стабильности.

Ссылка

0

445

Дамаск потребовал немедленного вывода турецких войск из Сирии

Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад в четверг, 23 сентября, заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои войска с территории северных провинций страны.

«Я считаю, что Турция должна немедленно вывести войска. Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия Сирии по освобождению оккупированных ею территорий на севере страны», — приводит слова главы сирийского МИДа «РИА Новости».

Так Микдад прокомментировал недавнюю эскалацию напряженности в провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Он считает, что главная причина обострения ситуации состоит в «турецкой оккупации, а также той поддержке, которую оказывает Турция террористическим группировкам на земле».

Ранее один сирийский военнослужащий погиб, еще один получил ранение в ходе артиллерийского обстрела террористами позиций правительственных сил в Идлибе, в районе населенного пункта Маарет-Мухос.

31 августа четверо военных вооруженных сил Сирии погибли в результате нападения террористов из подпольных ячеек, еще восемь получили ранения в районе Дераа-эль-Балад провинции Дераа. Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон Сирии контр-адмирал Вадим Кулить в тот же день заявил, что в провинции Алеппо было зафиксировано три обстрела позиций сирийских правительственных сил со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции.

В марте 2020 года в Москве прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Целью переговоров было согласование по урегулированию военного конфликта в Сирии. Результатом стало проведение совместного патрулирования.

Позже в Минобороны России сообщили, что маршрут первого совместного российско-турецкого патруля участка трассы М4 в Идлибе сократили из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями.

Трасса М4 соединяет Латакию и Алеппо. Совместное патрулирование образовано с целью обеспечить безопасность передвижения мирного населения и стать гарантией недопущения эскалации ситуации в регионе.

Военная операция турецких вооруженных сил «Щит Евфрата» осуществляется при поддержке Свободной сирийской армии на севере Сирийской Арабской Республики (САР) на территории Алеппо. Она проводилась с августа 2016 по конец марта 2017 года. В том же районе проводились операции «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате была создана буферная зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от провинции Алеппо, оккупирован Африн и взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.
Ссылка

0

446

«Скажите ему, что я на даче»: Меркель отклонила первый звонок Байдена в качестве президента США

Американское издание Wall Street Journal пишет, что в январе 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель отклонила телефонный звонок Джо Байдена, который только стал президентом.

Пикантность ситуации ещё и в том, что из всех зарубежных лидеров Байден выбрал сделать первый звонок именно Меркель.

«Это стало бы сигналом возвращения к трансатлантической стабильности после нестабильности эпохи Трампа», — говорится в статье. «Но у канцлера Германии были другие планы. В пятницу днем она говорить отказалась, поскольку на выходные планировала уехать в свой загородный коттедж», — газета ссылается на советников, не уточняя, с чьей стороны.

Так, по информации Wall Street Journal, Меркель символизм не оценила, а своих ассистентов попросила назначить другое время звонка. В результате разговор состоялся тогда, когда было удобно Меркель — в понедельник, 25 января, когда она вернулась в Берлин.

В итоге первым, кому Байден позвонил как президент, стал глава соседней, близкой и понятной Канады Джастин Трюдо. С ним президент США поговорил 23 января.
Ссылка

0

447

США хотят заставить Россию «уважать» Украину

Американский сенатор-демократ Джин Шахин вместе с группой коллег представила на рассмотрение конгресса США проект резолюции, в котором говорится о «злонамеренной деятельности» Москвы, направленной против Киева.

С соответствующим документом, подготовленным американскими политиками по случаю 30-летия украинской независимости, ознакомился RT. В проекте резолюции сенаторы затрагивают ряд значимых для Украины событий, произошедших в стране в период с 1990 года.

Так, речь идёт об объявлении независимости государства, об «оранжевой революции» и о так называемой революции достоинства.

Среди прочего члены конгресса упоминают и о «злонамеренной деятельности» России, якобы направленной против Украины.

По мнению американских политиков, к ней можно отнести российское «вторжение» на территорию соседнего государства и «оккупацию» Крыма.

«Сенат осуждает продолжающуюся злонамеренную деятельность Российской Федерации, направленную против Украины, и продолжает призывать российские власти немедленно прекратить любые действия, нацеленные на ослабление Украины и дестабилизацию Европы», — уточняется в проекте.

Кроме того, сенаторы напоминают и о том, какие шаги киевские власти сделали на пути к «демократии», например — о сотрудничестве Украины с НАТО и ЕС.

Также они отмечают «прогресс» в проведении Киевом реформ в сфере обороны, борьбы с коррупцией и укрепления «верховенства права», приветствуют предоставление автокефалии местной церкви. По их мнению, этот шаг знаменует важную веху в стремлении Украины «самостоятельно определять своё будущее, не подвергаясь влиянию Кремля».

На этом фоне члены конгресса делают ряд заявлений, в том числе призывают правительства США и союзников усиливать санкционное давление на Россию до тех пор, пока страна «не выполнит свои международные обязательства уважать территориальную целостность Украины».

Ранее член палаты представителей Соединённых Штатов от штата Мичиган Энди Левин напомнил о необходимости финансово поддерживать Украину.

По его словам, американское финансирование поможет Киеву поддерживать «демократический прогресс» и бороться с «российской агрессией».
Ссылка

0

448

На Урале схвачена группа террористов, среди них иностранцы

Только что стало известно, что в результате трёх успешно проведённых в сентябре специальных операций при силовой поддержке спецназа ФСБ в Свердловской области были схвачены пятнадцать членов террористического сообщества.

У них изъяли 3 кг взрывчатки, изготовленной самостоятельно. Пять человек арестованы, десять оказались иностранными гражданами и будут выдворены из страны с запретом въезда в Российскую Федерацию на различные длительные сроки.

Известно, что двое уроженцев одной из бывших советских республик Средней Азии с мая по сентябрь 2021 года пропагандировали идеи религиозного фундаментализма среди соотечественников, вербуя новых сторонников.

Таким образом, к группировке присоединились ещё трое иностранцев — они должны были совершить ряд терактов на Среднем Урале. Планировались взрывы и вооружённые нападения на граждан России с использованием холодного оружия.

Возбуждены уголовные дела по статьям 205.1 («Содействие террористической деятельности»), 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма»), 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ»), 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ») УК РФ.
Ссылка

0

449

Источник узнал о планах Лаврова и Шойгу отказаться от депутатских мандатов

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Министры обороны и иностранных дел РФ Сергей Шойгу и Сергей Лавров, скорее всего, откажутся от мандатов депутатов Госдумы после победы партии "Единая Россия" на парламентских выборах в России, сообщили "Интерфаксу" три информированных источника, знакомых с ситуацией.

Также, по данным источников, не пойдет в Госдуму главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Потенциально в нижней палате парламента могут оказаться глава фонда "Талант и успех" Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова, сказал один из источников.

Между тем, второй источник сказал "Интерфаксу", что депутатский мандат сохранит только Кузнецова.

Шойгу, Лавров, Проценко, Шмелева и Кузнецова составляли первую пятерку партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму по федеральному округу. На Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин отвечал на вопрос - останутся ли на своих должностях министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров. Тогда глава государства отметил, что решение - идти или не идти в Думу - должны принимать сами кандидаты.

Согласно последним данным ЦИК, обнародованным после обработки 90,3% протоколов, "Единая Россия" лидирует на думских выборах, набирая 49,65% голосов избирателей по федеральным спискам.

Согласно данным по одномандатным округам после обработки 90,19% протоколов, "Единая Россия" лидирует в 196 округах.
Ссылка

0

450

Президент Молдавии потребовала полного вывода российских военных из Приднестровья

Президент Молдавии Майя Санду, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, заявила, что власти страны продолжат добиваться полного вывода российских военнослужащих из Приднестровья.

«В духе закрепленного в конституции принципа нейтралитета и международного права я хотела бы повторить, что наша позиция по полному и безусловному выводу военных (из Приднестровья — прим. РВ) остается неизменной. Это подразумевает вывоз или уничтожение боеприпасов на складах в селе Колбасна, что является угрозой экологии и безопасности региона в целом», — подчеркнула Санду.

«Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что Республика Молдова — это государство, которое привержено миру. Мы полны решимости найти мирные политические решения для конфликта в приднестровском регионе нашей страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах», — добавила президент республики.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 235 +18